Вредители и болезни моркови и других зонтичных культур

Список факторов при выращивании, влияющих на качество корнеплода

Причины мелкой, несладкой и невкусной морковки:

  • Тяжелая каменистая или глинистая земля.
  • Кислая рн ниже 5,5.
  • Неправильный подбор сортов – вместо F1 посев морковки F2 с признаками дикого корнеплода.
  • Нехватка поливов в начале сезона.
  • Неглубокий пахотный слой.
  • Дефицит важных минеральных компонентов, особенно калия.
  • Внесение избытка свежей органики.
  • Повреждение посадок морковной мухой.
  • Запоздалое выкапывание урожая.

Выбирая сорт, обращают внимание на лежкость. Морковка для длительного хранения уступает по вкусу сортам для скорого употребления

Основная причина низкой сахаристости – дефицит калия и фосфора. Фосфорные соли повышают уровень сахаров, калий влияет на прирост тканей и формировку нежной мякоти. Резко снижается сладость овоща на закисленных землях.

Для нейтрализации:

  • 1 раз в 6-8 лет известкуют участок.
  • Вносят древесный пепел при перекопке 0,5-1,2 кг на 1 м2.

Внимание! При поздней уборке урожая у корнеплода ухудшаются вкусовые показатели и овощ может горчить

Средства от морковной мухи

Избавиться от такого прожорливого насекомого сложно. Некоторые садоводы не один год тратят на то, чтобы уничтожить паразита. Для этого им приходится применять токсичные компоненты, средства на растительной основе, рецептуру народной премудрости и другие способы.

Неудачей в борьбе с морковной мухой может послужить несвоевременная обработка растений, неправильное соотношение и разведение концентрированного состава, невнимание к урожаю, заложенному в подвал для зимнего хранения. Для результатов в борьбе с вредоносным насекомым можно использовать различные методы

Это может быть агротехнический способ, рецепты на основе народных средств, обработка морковных посадок химическими препаратами и прочее

Для результатов в борьбе с вредоносным насекомым можно использовать различные методы. Это может быть агротехнический способ, рецепты на основе народных средств, обработка морковных посадок химическими препаратами и прочее.

Для профилактических действий подойдут безопасные составы, готовящиеся из мыльного раствора и травяного настоя. Если вредителей слишком много, тогда придется применять эффективные инсектициды. При проведении агротехнических мероприятий значительно снизится риск развития морковного насекомого.

Инсектициды

Народные методы пригодны лишь для проведения профилактических опрыскиваний, так как при большом нашествие крылатых вредителей они обладают низкой эффективностью. В этом случае требуется проведение опрыскиваний морковных грядок с помощью инсектицидов.

Химикаты способны уничтожить морковную муху в любом виде. Такие препараты особо токсичны и относятся к классам опасности. Прежде чем приступать к обработке грядок, необходимо внимательно прочесть инструкцию. Согласно с ней, развести раствор до нужной концентрации.

Если неправильно использовать химические препараты в борьбе с прожорливым насекомым, то можно изрядно подпортить будущий урожай. При несоблюдении концентрации можно не получить результата. Слабая концентрация приводит к привыканию к инсектициду, что усложняет борьбу.

Популярные химические препараты и их действие.

  1. Арриво. Концентрированная эмульсия, изготовленная с циперметрином. Активное вещество составляет 25% от всего объема препарата. Системное средство начинает работать при непосредственном контакте с морковной мухой на обработанной территории;
  2. Децис. Универсальный инсектицид, помогающий уничтожить вредоносных насекомых в стадии личинок. Обладает токсичностью в средней степени, в грунте не разлагается. Продается в трех видах: гранулы, растворяющиеся в воде — 25%, эмульсионный раствор — 2,5%, порошковый вариант с большой концентрацией — 12,5%. В организм вредителей проникает через обработанные растения и корнеплоды;
  3. Актара. Средство очень эффективное. В его состав входит тиаметоксам. Продается в разных дозировках и формах. Химический препарат не боится дождей. Уничтожает вредоносных насекомых многих видов, а не только морковную муху.

На заметку! Отлично борется с морковным вредителем растительный препарат Фитоверм. Во время вегетации моркови можно проводить опрыскивания средством Вантекс.

Правила применения инсектицидов:

  • Морковные грядки рекомендуется обрабатывать утром или в вечернее время;
  • Опрыскивание проводить только в сухую погоду без ветра;
  • Подготовленным раствором обрабатывают надземную часть морковных посадок, а также грунт вблизи растений;
  • Повторно проводят через семь суток.

К каждому препарату есть инструкция, где прописано количество проведения необходимых процедур. После опрыскивания морковь можно есть только через три недели, иначе можно отравиться.

Виды гнилей корнеплода

Основные болезни моркови имеют грибковое или бактериальное происхождение. И в первом, и во втором случае патогенные микроорганизмы накапливаются в почве или передаются зараженными семенами. Инфицировав растение в поле, на полную мощь эта группа заболеваний проявляется во время хранения.

Бактериоз

Возбудителем болезни выступают бактерии, которые попадают на растение из почвы, переносятся личинками морковной мухи. Активному размножению микроорганизмов способствует теплая влажная погода, загущенные посадки. Гниение усиливается в случае теплой дождливой осени, когда корнеплод не успел охладиться в почве или заложен на хранение без просушки. Провоцирует заболевание избыток азота в почве.

Вначале развития бактериоза на корнеплоде заметны мокрые пятна, которые быстро разрастаются, появляются характерные признаки процесса гниения – запах, слизь.

Меры профилактики:

  • Посев семян, протравленных системными фунгицидами.
  • Своевременное удаление сорняков, прореживание – это обеспечивает проветривание грядок.
  • Не увлекаться азотсодержащими подкормками, особенно в период созревания.
  • Перед хранением морковь просушивать, выдерживать температурный режим в диапазоне 1–3⁰ С.

Белая гниль

Холодное дождливое лето провоцирует развитие белой гнили моркови. Заболевание имеет грибковую природу, споры сохраняются в почве, инфицируют корнеплод, попав в погреб, создают большие очаги заражения.

Под воздействием грибка мякоть становится мягкой, затем покрывается белым пушистым налетом, еле заметным на начальной стадии. Болезнь быстро прогрессирует и «съедает» корнеплод.

Меры профилактики:

  • Посадка устойчивых сортов, обработка семян Фитоспорином-М, фунгицидами.
  • Соблюдение севооборота, агротехнических требований возделывания культуры.
  • Отбирать для хранения плотную, сухую, без признаков инфицирования морковь, контролировать в погребе влажность и температурный режим.

Черная гниль

Второе название этого заболевания – альтернариоз. Многоклеточная альтернария – гриб-паразит, который поражает не только растение, но и инфицирует семена. На ранней стадии провоцирует на всходах черную ножку. Зараженная ботва покрывается буро-зеленым спороносным налетом, на корнеплоде появляются вдавленные сухие пятна черного цвета.

Меры профилактики:

  • Борьба с распространенной болезнью моркови начинается с соблюдения правил агротехники – севооборота, уничтожения сорняков, особенно родственных сельдерейных видов, подкормки во второй половине вегетации.
  • Возделывание устойчивых к альтернариозу гибридов, например, Дордон F1, Чемпион F1.
  • Уборка культуры в сухую прохладную погоду.
  • Протравливание семян, при необходимости, опрыскивание ботвы фунгицидами, типа Антракол, СКОР-КЭ.

Фузариоз

Если вам приходилось видеть полностью высохшие, мумифицированные корнеплоды, скорее всего, это проявление фузариоза моркови. Патогенный гриб заражает растение через почву, реже – инфицированными семенами. Гниение начинается с головки корнеплода, который постепенно уплотняется, а в итоге увядает.

Как и все грибковые инфекции, фузариоз прогрессирует теплой влажной осенью – сочные, непросушенные корнеплоды отличная среда для размножения спор.

Меры профилактики:

  • Предпосевная дезинфекция семян противогрибковыми препаратами.
  • Своевременная прополка, разрежение густых посевов.

Фомоз

Это так называемая сухая гниль моркови. Создается впечатление, что корнеплод покрыт многочисленными вдавленными язвами. К концу хранения он полностью разрушается, образуя в мякоти пустоты. При заражении на корню, на ботве можно наблюдать темно-лиловые пятна.

Меры профилактики:

  • Уничтожение зараженной фомозом ботвы, глубокая обработка почвы.
  • При появлении симптомов фомоза на листьях проводят опрыскивание посадок биохимическими препаратами противогрибкового спектра действия.

Какими бы коварными ни были вредители и заболевания, грамотный уход на всех этапах вегетации, своевременная уборка и правильное хранение обеспечат вам в этой борьбе победу.

Вредители моркови и как с ними бороться

Морковь и ее вредители. Выращивая морковь, мы часто сталкиваемся с тем, что, казалось бы, все сделали для получения хорошего урожая, а в результате остаемся ни с чем. Виною всему могут быть вредители моркови. Самые распространённые вредители – это морковная муха, тля, медведка, галловая нематода, проволочник и другие.

Морковная муха в начале мая появляется из куколок в земле. Муха откладывает яйца прямо в земле на морковной грядке. Из них выводятся личинки, которые поражают корнеплоды моркови. Такая морковь уже не пригодна в пищу, и имеет горьковатый вкус. В течение сезона выводиться до двух поколений морковной мухи. Для борьбы с этой мухой нужно провести комплекс мероприятий. Глубокая перекопка почвы осенью, ранний посев моркови, своевременное продергивание и прополка морковной грядки, обработка специальными химическими средствами, например Инта-вир, Актеллик и пр. Из народных методов борьбы подойдет совместная посадка моркови с луком, так как морковную муху лук отпугивает. Также можно посыпать почву на морковной грядке смесью в равных пропорциях золы и табачной пыли. Обработку следует провести три раза за сезон, через каждые 10 дней. Надежный метод защитить грядки, подходящий для небольших хозяйств. Лет мухи совпадает с цветением рябины, в это время можно просто укрыть грядку с морковкой спанбондом по дугам.

Тля на моркови встречается не так уж и часто, да и вредит не очень сильно. Чаще всего тля образует большие колонии у корневой шейки. За сезон тля может дать множество поколений. Зимует она на сорняках, деревьях и кустарниках, но основным источником тли являются муравьи. Бороться (скорее пытаться бороться. прим. адм.) с тлей на моркови можно следующим образом. После уборки урожая немедленно вынести с участка все растительные остатки, осенью глубоко перекопать почву, не сеять морковь на одном и том же участке каждый год, можно использовать инсектициды, но перед этим необходимо внимательно изучить инструкцию к ним. Иногда бывает достаточно смыть тлю просто струей воды.

Медведка – это вреднейшее насекомое, длина которого до 10 см, с крупными передними лапами, коричневого цвета. Очень серьезный вредитель может уничтожить до 80 процентов всего урожая моркови даже в промышленных масштабах, а уж на дачных грядках так и вовсе может все сожрать. Бороться с медведкой сложно. Ей устраивают ловушки, например, на лист фанеры выкладывают кучку свежего навоза и через две недели их собирают и сжигают, заменяя на новые. Для отпугивания медведки можно в нескольких местах воткнуть свежие ветки ольхи, при посадке в каждую посадочную лунку добавлять сухие измельченные бархатцы или хризантемы. Можно использовать и готовые приманки, например Медветокс. Он действует до 3-х недель. Медведка при поедании такой приманки погибает через несколько часов.

Проволочник. Это личинка жука-щелкуна, по виду — червяк, желтого цвета, длиной до 3-х см. Проволочник повреждает не только морковь, но и картофель, свеклу и другие культуры. После него в корнеплоде остается множество ходов, что делает его не пригодным в пищу. Для борьбы с проволочником надо соблюдать севооборот, тщательно и часто рыхлить почву. Глубокая перекопка почвы с применением аммиачной селитры или птичьего помета, отпугнет вредителя.  Из химических средств можно использовать Базудин, согласно инструкции. Хорошо и безопасно использовать для борьбы с проволочником посев сидератов — горчицы белой и редьки масленичной.

Галловая нематода – это маленькие черви, размером до 1,5 мм. Это паразиты, которые повреждают корни растений. Они выглядят как утолщения на корне, в которых находятся яйца. Поврежденное растение погибает. Тепло и сырость способствуют размножению нематоды. Бороться с ней сложно. Пораженное растение сжигают вместе с комом земли. Проводят дезинфекцию садового инструмента и покупают не зараженный посадочный материал, в магазинах, где это могут гарантировать.

Возможно, эти методы борьбы с основными вредителями помогут вам сохранить урожай моркови на ваших грядках.

tomat-pomidor.com

Почему сохнет ботва у моркови

Научные работники, сотрудники сельскохозяйственных предприятий и опытные огородники определяют несколько причин засыхания ботвы, из них наиболее часто встречаются:

• неправильно подобранные сорта для выращивания в том или ином регионе. Ранние сорта моркови, которые были высеяны под зиму закономерно завершают свой процесс вегетации и их ботва засыхает.

• заболевание корнеплодов: церкоспороз, септориоз, ложная мучнистая роса, красная гниль, сухая гниль, бурая пятнистость.

Возникновение грибковых заболеваний вызвано рядом причин, основные из которых:

1. Нарушение правильного севооборота, инфицированная колониями патогенных грибов почва. 2. Зараженный посевной материал. 3. Неблагоприятные погодные условия — холодная или слишком теплая погода с уровнем влажности воздуха до 80%. 4. Неправильное проведение подкормок, избыток органических удобрений. 5. Загущенные всходы растений, несоблюдение агротехники выращивания корнеплода.

Заболела морковь — сохнет ботва. Что делать?

Если вы определились с причиной этого явления, то немедленно стоит приступать к спасению урожая! Что нужно сделать если сохнет ботва моркови. Чем обработать?

Если вы обнаружили заболевшие растения — немедленно удалите их. Но, к сожалению, это может оказаться неэффективной мерой, и заболевание поразит большую часть грядки. Чтобы этого не произошло проведите профилактическое опрыскивание фунгицидами. Первую такую обработку проводят через 14 дней после появления всходов, следующие — в случае заболевания растений.

К наиболее популярным средствам относятся хорошо зарекомендовавшие себя системные фунгициды «Фундазол», «Прозаро» и «Фалькон».

Преимущества системных фунгицидов

• высокая скорость поглощения растением и длительный эффект воздействия; • отсутствие зависимости от погодных условий; • простота и удобство в применении.

Учитывая то, что фунгициды — это химические вещества, при их применении необходимо соблюдать меры предосторожности и основные правила использования:

• проводить обработку в начале выявления болезни; • перед обработкой удалить цветущие сорняки, чтобы не принести вред пчелам; • не опрыскивать растения перед дождем или в ветреную погоду; • приготовленный раствор не хранить и использовать в день приготовления; • строго соблюдать рекомендуемые нормы расхода вещества и совместимость различных препаратов.

Важно! При работе с химическими препаратами используйте специальную рабочую одежду и средства защиты!

Что необходимо выполнять, чтобы не допустить заболеваний моркови:

• строго соблюдать правила севооборота и выращивать морковь на одной и той же грядке не раньше чем через четыре года; • правильно подготовить семенной материл и продезинфицировать его, используя раствор марганцовки; • не применять свежие органические удобрения (в частности навоз); • правильно выполнять подкормки фосфором и калием для повышения сопротивляемости растений к инфицированию грибковыми заболеваниями; • соблюдать правило оптимального полива для моркови; • проводить регулярные профилактические осмотры и уничтожать пораженные растения; • проводить обработку 1% бордоской жидкостью; • своевременно убирать урожай, не оставлять остатки ботвы на грядках.

Видео: почему темнеет ботва у моркови

Если вы внимательно ознакомились с нашими рекомендациями и советами, то пришли к выводу о том, что болезни моркови легче предупредить, чем нейтрализовать. Поэтому правильно выполняйте все рекомендации опытных овощеводов и вам не нужно будет искать ответ на вопрос почему сохнет ботва у моркови и чем обработать для того чтобы спасти урожай. Правильно подобрав сорта и обработав семена, соблюдая агротехнику выращивания, вы соберете отличный урожай этого вкусного и полезного овоща.

Причины желтизны листвы моркови

Основные причины пожелтения ботвы и корнеплодов:

  • осенью, в самом конце вегетативного сезона ботва моркови желтеет и высыхает;
  • это может произойти из-за чересчур жаркой погоды;
  • недостаточный или излишний полив;
  • при недостатке минеральных удобрений — в этом случае внесите в почву фосфор, калий, азот;
  • из-за переизбытка удобрений;
  • если неверно подобраны сорта моркови, например, не годятся для посадки в данном районе;
  • у моркови желтеют листья, если ночью были заморозки;
  • при неправильном уходе за растениями, если не вырывать вовремя сорняки;
  • морковь может заболеть грибковыми болезнями.

Методы борьбы с вредителем

Чтобы вырастить щедрый урожай, необходимо при первом обнаружении вредителя начать своевременное лечение. При малочисленном поражении можно использовать физический или биологический метод борьбы. При массовом заражении тлю можно истребить химическими препаратами или народными средствами.

Биологические, физические способы

Физический способ подходит при несильном заражении. Для этого осматривают морковные грядки и выявляют место дислокации паразитов. При обнаружении проводят ручной сбор или смывают тлю с внутренней стороны листа струей воды.

Биологический способ борьбы не наносит вреда человеку и окружающей среде. Природные инсектициды содержат натуральные грибки и бактерии, которые являются врагами тли в естественной среде. Обработать морковные грядки от тли можно следующими препаратами:

  • Фитоверм;
  • Акарин;
  • Биотлин;
  • Конфидор экстра.

Важно! Перед применением биопрепаратов, нужно ознакомиться с инструкцией и строго соблюдать рекомендации

Народные рецепты

Избавиться от паразита помогут и народные средства. Они не несут вред окружающей среде и просты в приготовлении. Народные рецепты для уничтожения тли:

  1. Ромашковый настой – кг соцветий ромашки заливают 10 л воды. Через 12 часов настой доводят до объема 30 л и добавляют жидкое мыло. Обработку проводят методом дождевания, в вечерние часы.
  2. Настой из табака – в ведро воды добавляют 0,5 кг табака. Через сутки раствор процеживают и разбавляют водой на 50%. Перед обработкой в табачный настой добавляют хозяйственное мыло для лучшего прилипания препарата к ботве.
  3. Лекарство из чистотела – 3 кг листьев заливают ведром воды. Через 24 часа раствор процеживают и применяют по назначению.
  4. Раствор из картофельной ботвы – кг ботвы заливают 10 л воды. Через 3 часа приготовленное лекарство процеживают, и методом дождевания приступают к обработке морковных грядок.
  5. Чесночный настой – самый результативный способ обработки. Для приготовления 200 г измельченного чеснока заливают л воды. Через 5 дней раствор процеживают и разбавляют из расчета 25 мл на ведро воды. Обработку проводят в безветренную, сухую погоду, в вечернее время.
  6. Зольно-мыльный раствор – в ведре кипятка растворяют 300 г золы и 50 г натертого хозяйственного мыла. Все тщательно перемешивают и после остывания обрабатывают морковные грядки.

Химические препараты

К химическому способу обработки прибегают при сильном заражении, когда народные и биологические средства не приносят результата. Популярные химические препараты:

  1. Актара – химические вещества попадают в организм паразита через кожные покровы и пищеварительный тракт. Через несколько часов после опрыскивания тлю парализует, и она погибает. 100 мл препарата разводят в 5 л воды, заливают в распылитель и опрыскивают морковную ботву.
  2. Командор – препарат воздействует на нервную систему насекомого, что приводит к параличу и смерти. Для приготовления ампулу разводят в литре воды. Так как химический препарат долго не хранится, его используют сразу.
  3. Искра – эффективный и быстродействующий химический препарат. После проникновения в организм, насекомое погибает через несколько часов. Для обработки ботвы 1 таблетку разводят в ведре воды.

Чтобы инсектицид не потерял лечебные свойства под воздействием солнечных лучей, обработку проводят вечером после захода солнца.

Морковная муха – как с ней бороться. Профилактика, препараты и народные средства

Морковная муха – больная тема для многих огородников. Как только начинают цвести рябина и яблоня, в это время у них начинается лет. Некоторые огородники стараются посадить морковь, как только стает снег и хотя бы немного прогреется земля, а даже сеют ее под зиму. Специалисты находят в этом плюс: овощ накапливает меньше нитратов. Но есть и минусы такого раннего сева. В первую очередь это то, что ранний весенний сев совпадает по времени с первым летом вредителя. Соответственно, подкармливая, пропалывая, прореживая посадки, тем самым мы подкармливаем вредителя, обеспечивая ему оптимальные условия для его жизнедеятельности и размножения.

Вред насекомое приносит немалый, так как пораженный овощ внешне выглядит некрасиво, да еще он становится невкусным. А кроме того, такие корнеплоды плохо хранятся зимой и быстро портятся. Так что же делать, как предотвратить появление мухи и бороться с ней?

Профилактика появления тли на моркови

Для того, чтобы защитить посадки от тли необходимо регулярно осматривать растения и придерживаться следующих рекомендаций:

убирать все ботву и засохшие листья по осени, после сбора урожая. В них зимуют личинки тли, из которых появляется на свет первое поколение вредителя; добавить в землю золу во время перекапывания. Она убьет оставшиеся в земле личинки; своевременно проводить обработку других грядок от нашествия тли. Так, у вредителя не останется шансов распространиться на все посадки; соблюдать правила севооборота. Высаживать морковь повторно на тоже место стоит не ранее, чем через 3-4 года; регулярно проводить подкормки моркови. Таким образом, растение станет крепким и здоровым, вероятность его заражения тлей будет гораздо меньше; избавиться от муравейников на участке. Эти насекомые способствуют распространению вредителей; соблюдать регулярность полива. Нельзя допускать пересыхания или излишнего переувлажнения почвы; обработать место посадки инсектицидами. Сделать это необходимо до высеивания моркови; использовать биологические средства. Эффективно справляются с тлей божьи коровки

Особых мер по привлечению они не требую, важно не удалять их с участка. Помогут в борьбе и птицы, для их привлечения стоит разместить на участке кормушки; посадить душистые растения

Тля не переносит запах петрушки, укропа, лука или чеснока; регулярно осматривать грядки

Делать это необходимо на протяжении всего вегетативного периода; своевременно применять методы борьбы. При первых же признаках появления тли, действовать следует немедленно, так как насекомое быстро распространяется

Тля не переносит запах петрушки, укропа, лука или чеснока; регулярно осматривать грядки. Делать это необходимо на протяжении всего вегетативного периода; своевременно применять методы борьбы. При первых же признаках появления тли, действовать следует немедленно, так как насекомое быстро распространяется.

Тля способна испортить и значительно сократить урожай моркови. При своевременном обнаружении вредителя и применении эффективных методов борьбы, все насекомые будут уничтожены и корнеплоды не пострадают.

  • Какую почву любит морковь и как подготовить для нее участок
  • Выращиваем красивую и вкусную морковь на своем огороде
  • Как получить семена моркови
  • Фомоз моркови
  • Мульчирование моркови – простой способ повысить урожайность
  • Морковная муха
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector