Хранение моркови

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Желтуха

Довольно редкое заболевание, возбудитель инфекции – фитоплазма. Заражение происходит на растениях первого и второго года роста, начиная от появления всходов и до момента образования семенников.

На листьях появляются неравномерные белые пятна, которые постепенно приобретают красно-фиолетовый цвет. Ботва формируется очень слабой, что приводит к замедлению роста моркови. У пораженных корнеплодов снижается упругость, ухудшается способность к длительному хранению и формируется большое количество мелких корешков на поверхности.

Нет эффективных препаратов для лечения желтухи моркови. Чтобы избежать этого заболевания, следует соблюдать севооборот, а также использовать сорта, устойчивые к фитоплазме.

Важно проводить профилактическую борьбу с вредителями на участке, своевременно убирать растительные остатки, сорные травы. Известно несколько десятков болезней моркови, имеющих грибковую, бактериальную или вирусную природу

При выборе способа лечения важно учитывать особенности патогена, стадию развития заболевания. Чтобы избежать заражения, важно соблюдать профилактические меры и агротехнические правила выращивания

Известно несколько десятков болезней моркови, имеющих грибковую, бактериальную или вирусную природу

При выборе способа лечения важно учитывать особенности патогена, стадию развития заболевания. Чтобы избежать заражения, важно соблюдать профилактические меры и агротехнические правила выращивания

Описание и лечение болезней моркови

Если садовод регулярно заботится о моркови, то заболевает она крайне редко. Однако в условиях повышенной влажности и жары культура может подхватить грибок. Он несет особенную опасность, поражая сам корнеплод. В редких случаях морковь может заразиться вирусными или бактериальными недугами. Как правило, заражение происходит через необработанный садовый инвентарь, а также в тех случаях, если изначально были взяты больные семена.

Гнили

Такое заболевание, как гниль, представлено несколькими видами.

  • Белая. Также такая болезнь называется склеротиния. Опасна она тем, что поначалу никак не проявляет себя. Замечают ее в большинстве случаев слишком поздно, уже в момент закладки овощей на хранение. Если ощупать зараженную морковь, то можно ощутить мягкий участок, при этом он выглядит так же, как и вся остальная часть овоща. Затем на этом участке появляется белый пушок, который выделяет влагу. Есть такую морковку нельзя ни в коем случае. Первым методом борьбы с недугом должно стать окуривание склада серной шашкой. Что касается участка, то сами культуры во время роста опрыскивают препаратами с медью, а также проливают водой с калием (полторы столовых ложки сульфата калия на десятилитровое ведро).
  • Серая. Еще называется ботритиоз. Такая гниль тоже поражает уже собранную морковь, особенно активна она в том случае, если плоды перегрелись или были подморожены. Характеризуется недуг возникновением на овоще мягких участков бурого окраса. Впоследствии они покрываются серым пушком. Чтобы предотвратить недуг, морковь надо хранить при температуре примерно в +2 градуса. Кроме того, дачную культуру нужно опрыскивать бордоской жидкостью и следить за тем, чтобы ей хватало азота.
  • Черная (альтернариоз). Данный тип гнили проявляет себя еще во время роста корнеплода. Заметить недуг можно по почернению стебля. Если выкопать такую морковку, сразу будут видны темные пятна на ней.

Бурая пятнистость

Кладоспориоз обычно возникает в условиях повышенной влажности. Недавно посаженная морковь почти всегда гибнет, а на нижней части уже укоренившихся экземпляров появляются темные полосы. Страдает и листва, покрываясь бурыми пятнами. Впоследствии она начинает сворачиваться. На подземной части овоща четко просматриваются гнилые пятна. Меры борьбы с бурой пятнистостью просты: для профилактики используют калийно-фосфорные подкормки, для лечения – местные фунгициды.

Мучнистая роса

Это заболевание является одним из самых популярных не только у моркови, но и вообще у всех других культур. Особенно сильно прогрессирует в условиях сухости и сильной жары. На морковной ботве возникает налет белого цвета, похожий на муку. Чуть позже он сереет, покрываясь темными точками. Полученный урожай будет мелким, не слишком вкусным. Чтобы избежать этого, насаждения следует обрабатывать «Фитоспорином-М», еще поможет раствор золы.

Церкоспороз

Еще одно грибковое заболевание. Любит прохладу и влажность. Первыми страдают листья: на них сразу заметны пятна коричневого оттенка с белой точкой посередине. Позже пятна увеличатся в объеме, посветлеют. Листва начнет скручиваться в трубочку. На всей поверхности растения появится плесень, которая станет причиной гибели культуры. Лечить морковь следует фунгицидами.

Бактериоз

Это бактериальный недуг, и он довольно быстро проявляет себя. Характеризуется он поражением нижней части ботвы, на которой четко видны пятна желтого оттенка. Немного позже эти пятна вырастут и станут темными. Стебли тоже окажутся поражены: на них будут просматриваться точки и полосы. Что касается корнеплодов, то на них возникают мягкие участки. Лечения от бактериоза нет: если культуры заболели, уничтожают их немедленно. В качестве профилактики морковь опрыскивают препаратом «Хом» (40 граммов на ведро воды). Делают это на 20 день после того, как растение взошло.

Галловая нематода

Маленький белый паразит, представитель круглых червей. Это насекомое наносит непоправимый вред корням растения. Морковь, зараженная галловой нематодой, в пищу не пригодна. Червь быстро развивается в теплой сырой земле, и откладывает яйца в корнях морковки и других растений.

Поскольку заражение этими паразитами полностью губит урожай, то для борьбы с ними необходимо применять экстренные меры. Почву обильно поливают раствором декариса (антипаразитарное средство). Концентрация – 1 таблетка на литр воды.

Однако если правильно ухаживать за своим огородом, вовремя поливать и взрыхлять почву, полоть сорняки и удалять лишние морковные всходы, то вероятность появления проблем существенно снижается. Кроме того, стоит внимательно изучить свойства различных сортов моркови и выбрать те семена, которые защищены от проблем, присущих вашему региону. Это касается времени посева и созревания, защиты от грибковых поражений или грызунов. Каждый огородник знает, что борьба за урожай это не просто громкие слова с агитационных плакатов, а ежедневный и кропотливый труд, который осенью вознаграждается полезными и питательными запасами на полках овощехранилищ.

Запись Высокий урожай: как защитить морковь от болезней и вредителей впервые появилась SeloMoe.

Уход

Морковные грядки не требуют большой заботы. Но, чтобы получить высокий урожай, их нужно очищать от сорняков и поливать, особенно при отсутствии дождей. Большое значение имеет борьба с вредителями моркови.

Прополка грядок

Морковь растет медленнее сорняков. Первые всходы сорной травы появляются раньше морковных ростков. Сорняки удаляют, когда лебеда, полынь, мокрец и другие травы достигнут высоты 1,5-2,5 см.

Прополку сорной травы совмещают с прореживанием моркови, если это необходимо. В течение лета удалять сорняки с морковных гряд нужно 3-4 раза. Если этого не делать, корнеплоды не достигнут нужной длины и толщины.

Полив моркови

Вода должна питать весь формирующийся корнеплод. Скудный полив приведет к образованию плодов, утолщенных в верхней и тонких в нижней части. Мякоть моркови будет вялой, у нее может появиться горьковатый привкус.

В середине июля, когда корнеплод моркови сформирован, поливная вода должна просачиваться в грунт на 30-35 см. Один обильный полив обеспечит морковную грядку водой на 5-7 дней.

Посадка семян

Перед посевом на грядке с помощью тонкой доски (рейки) делают бороздки. Использование рейки предпочтительно, так как земля приминается, обеспечивая лучший контакт семян с кусочками грунта.

Глубина борозд для осеннего посева моркови — 3-3,5 см, для весеннего — 2-2,5 см. Расстояние между всходами должно быть не менее 5 см. Но так как семена моркови очень мелкие, их часто садят гуще, а затем прореживают ростки.

Посадка включает следующие шаги:

  • создание борозд для семян;
  • полив борозд;
  • посев семян в бороздки;
  • присыпание семенного материала землей либо перегноем (2 см);
  • легкое утрамбовывание (прихлопывание) поверхности грядки;
  • полив из лейки.

Семена дружно всходят во влажном грунте. Если стоит сухая погода, всю гряду перед посадкой хорошо поливают.

МОРКОВНАЯ МУХА

Морковная муха – небольшое насекомое длиной 5мм черного цвета с желтой головой.

В центральных районах страны в последней декаде мая эти маленькие вредители моркови откладывают возле корней белые яички. Из яичек выходят блестящие личинки светло-желтого цвета, вгрызаются в корень и испещряют его ходами. Морковные листья начинают постепенно желтеть.

Меры борьбы

В целях борьбы (для отпугивания) с морковной мухой во время посева в борозду можно сыпать смесь нафталина и песка в соотношении: 1 часть нафталина и девять частей песка или крошку торфа, смоченную креолином. Эта смесь убережёт от вредителей ваш урожай моркови.

Фунгициды для лечения заболеваний моркови

Название препарата Болезнь, против которой проводится обработка Норма расхода препарата (кг/га, л/га) Фасовки
Барион, е.т. (металаксил-м, 350 г/л) Черная ножка, фомоз, бурая пятнистость Протравливание семян — 1,0 л/т на 100 кг 5 л
Бенорад, с.п. (беномил, 500 г/кг) Фузариозная гниль, мучнистая роса, церкоспороз 0,6-0,8 кг/га 5 кг
Бордоская смесь, (сульфат меди-100 г+известь гашенная-150 г) Фомоз, бактериоз Полив 1%-ним раствором из расчета 0,1 л рабочей жидкости на 1 кв.м 300 г
Дезарал, к.с. (карбендазим, 500 г/л) Мучнистая роса, церкоспороз 0,4 л/га 5 л
Зеленый щит (Хлорокись меди), с.п. (хлорокись меди, 861 г/кг) Церкоспороз 40 г на 10 л воды, 10 л рабочего раствора на 1 сотку 40 г
Импакт 500, к.с. (флутриафол 500 г/л) Фомоз, церкоспороз, мучнистая роса 0,25 л/га 1 л
Камелот, к.э. (миклобутанил, 250 г/л) Мучнистая роса, ржавчина,альтернариоз 0,25-0,50 л/га 5 мл, 1 л
Квадрис 250 SC, к.с. (азоксистробин, 250 г/л) Ризоктониоз Стерилизация почвы — 3 л/га 1 л
Кустодия, к.с. (тебуконазол, 200 г/л + азоксистробин, 120 г/л) Мучнистая роса, альтернариоз, фомоз 0,8-1,0 1 л, 5 л
Луна Экспириенс 400, к.с. (тебуконазол, 200 г/л+флуопирам, 200 г/л) Мучнистая роса, альтернариоз, белая гниль и фомоз 0,35-0,75 л/га 1 л
Медян экстра 350, к.с. (хлороксид меди, 350 г/л) Церкоспороз 1,0-1,5 л/га 20 мл, 1 л, 5 л
Превикур Энерджи 840, в.г. (пропамокарб гидрохлорид, 530 г/л + фосетил алюминия, 310 г/л) Комплекс болезней 3 л/га 1 л, 5 л
Серкадис Плюс, к.с. (дифеноконазол, 50 г/л+флуксапироксад, 75 г/л) Альтернариоз, мучнистая роса 0,6-1,2 л/га 1 л, 5 л, 10 л
Сигнум, в.г. (пираклостробин, 67 г/кг + боскалид, 267 г/кг) Мучнистая роса, альтернариоз, ржавчина, белая гниль 0,75-1,25 кг/га 1 кг
Скор, к.э. (дифеноконазол, 250 г/л) Альтернариоз, церкоспороз, мучнистая роса 0,3-0,5 л/га 2 мл, 100 мл, 1 л
Топсин М 500, к.с. (тиофанат-метил, 500 г/л) Фузариозная гниль 1-1,6 л/га 1 л, 5 л
Фалькон, к.э. (спироксамин, 250 г/л +тебуконазол, 167 г/л+триадименол, 43 г/л) Церкоспороз, мучнистая роса 0,6 л/га 5 л
Фундазол, с.п. (беномил, 500 г/кг) Альтернариоз Погружение маточных корнеплодов в 5%-ный раствор препарата 10 г, 200 г

Система защиты моркови от вредителей и болезней от компании BASF Чтобы сохранить урожай моркови целым и невредимым, нужно придерживаться технологии выращивания, использовать здоровые качественные семена и как можно меньше травмировать корнеплоды во время уборки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Болезни моркови при хранении

Некоторые болезни культуры при хранении развиваются на фоне повышенной влажности и слишком теплой температуры. Другие проявляются даже в нормальных условиях, если корнеплоды были заражены в период пребывания на грядке.

Белая гниль или склеротиниоз

Болезнь склеротиниоз развивается чаще всего на закисленных влажных почвах с переизбытком азота. Во время выращивания она практически не дает о себе знать, а проявляется в основном в период хранения.

Узнать болезнь можно по появлению мягких участков на корнеплодах. Сначала они ничем не отличаются по цвету от здоровых тканей, но затем покрываются пушистым белым налетом и влажными каплями. Последние, затвердевая, превращаются в темные наросты.


Склеротиниоз может перекинуться на морковь с огурцов, томатов, капусты и тыквы

Предотвратить белую гниль на грядках можно профилактическими опрыскиваниями препаратами меди

Также рекомендуется уделять внимание калийным подкормкам. Если болезнь проявилась во время хранения, все зараженные плоды необходимо уничтожить, а затем обработать погреб серными шашками

Мокрая бактериальная гниль

Грибковая инфекция поражает морковь при хранении в слишком теплых и влажных условиях. На верхушках корнеплодов сначала появляются темно-коричневые мягкие участки, затем они покрываются слизью и проваливаются вовнутрь. Урожай быстро сгнивает, инфекция может перекидываться на здоровые овощи при хранении в тесноте.

Вылечить повреждения от болезни моркови на корнеплодах невозможно. Необходимо полностью ликвидировать зараженные овощи, а потом обработать погреб раствором хлорной извести, приготовленным из расчета 400 г порошка на ведро воды.


Мокрая бактериальная гниль может поразить морковь еще на грядке и привести к высыханию ботвы

Альтернариоз (черная гниль)

Альтернариоз развивается в условиях жары и повышенной влажности. В некоторых случаях болезнь поражает растение еще на этапе рассады. Стебли темнеют у основания и истончаются, всходы быстро погибают. Но чаще всего гниль проявляется в период хранения — на моркови возникают сухие черные пятна, проникающие вглубь плодов до 1 см.


Развитию альтернариоза способствуют излишние поливы при обильных естественных осадках

Спасти пострадавшие от альтернариоза корнеплоды нельзя, их остается только выбросить. Для профилактики болезни посадки нужно опрыскивать препаратом Ровраль или другими фунгицидными средствами в течение всего периода вегетации.

Сухая гниль (фомоз)

Сухая гниль поражает посадки в конце вегетационного периода. Проявляется серо-коричневыми продолговатыми отметинами на ботве, быстро переходит на корнеплоды и может нанести серьезный урон собранному урожаю. При сухой гнили на верхушках моркови появляются темные пятна с белесым налетом, которые постепенно разрастаются.

Остановить негативный процесс нельзя, поэтому больные корнеплоды просто уничтожают. Для профилактики фомоза после сбора урожая у моркови удаляют ботву. В принципе предотвратить сухую гниль на огороде помогает регулярное внесение фосфорно-калийных подкормок.


Сухая гниль в период хранения активно развивается при температуре выше 10 °С

Серая гниль (ботритиоз)

Серая гниль часто поражает во время хранения ослабленные корнеплоды — те, что успели подвялиться на солнце до сбора урожая или слегка подмерзли. Болезнь проявляется влажными бурыми участками на моркови, которые со временем покрываются сероватым налетом и бугорчатыми склероциями.

Гниль быстро переходит на здоровые овощи, лежащие по соседству, и может погубить весь урожай. Пораженную морковь необходимо сразу же ликвидировать. Предотвратить распространение ботритиоза помогает хранение урожая при температуре не выше 2 °С. На протяжении выращивания посадки необходимо профилактически опрыскивать бордоской смесью 1%.

Совет! Поскольку серая гниль одинаково сильно поражает морковь и капусту, держать эти овощи в погребе рядом не рекомендуется.


Развитию серой гнили при хранении моркови способствует влажность в погребе выше 65%

Медведка (лат. Gryllotalpidae)

Представитель отряда прямокрылых крупных роющих насекомых. Достигает 5 см в длину, и питается корнеплодами. Пораженные растения быстро погибают. Также определить наличие медведки на участке можно по специфическому свисту, который издает насекомое в вечернее и ночное время.

Медведка — один из самых опасных вредителей для всего огорода.

Для борьбы с медведкой применяют препарат Медветокс, и самодельные ловушки, которые размещают по всей территории участка. Среди народных методов борьбы используют следующие:

  • в лунку вредителя заливают воду со столовым уксусом (стакан на 10 л);
  • в ходы медведки кладут вату, смоченную в камфорном спирте (резкий запах отгоняет насекомых);
  • в норы заливают раствор стирального порошка Лотос (2 столовые ложки на 1 л воды).

Поврежденный медведкой урожай моркови.

Статьи на тему «Болезни моркови»

Чтобы морковь была вкусной и красивой
в разделе Овощи

Когда урожай моркови собран и имеет отменный вкус, нужно суметь его сохранить. Ведь при хранении в неподходящих условиях вкус моркови также портится. Если оставить ее на зиму во влажном помещении, это благоприятные условия для развития таких грибковых болезней как белая или серая гниль, фомоз. О размножении грибка также сигнализирует появления горького привкуса… Читать далее»

+35

15 июля 2017 года 1711 26

Церкоспороз моркови
в разделе Болезни и вредители

Основными профилактическими мероприятиями против церкоспороза моркови являются соблюдение севооборота, глубокая перекопка почвы, а также культивирование устойчивых гибридов и сортов. А так как основным местом зимовки возбудителя болезни являются остатки растений, их необходимо своевременно ликвидировать с участков.В идеале обустраивать морковные грядки лучше всего на хорошо дренируемых участках с водопроницаемой и достаточно рыхлой почвой… Читать далее»

+8

8 января 2016 года 1733 12

Красная гниль корнеплодов
в разделе Болезни и вредители

Возбудителем болезни является гриб под названием Rhizoctonia violacea Tul. Находиться он может в почве, на сорняках, а также на заболевших корнеплодах.На поражаемых злополучной красной гнилью корнеплодах образуются лиловые и буроватые пятна. Далее, по мере развития недуга, они исчезают, а взамен них появляются склероции гриба черного цвета. Грибки, проникая в периферические ткани корнеплодов, вызывают их быстрое загнивание, имеющее характер сухой гнили… Читать далее»

+9

30 марта 2015 года 481 15

Фомоз моркови
в разделе Болезни и вредители

Нередко болезнь поражает стебли семенников и соцветия моркови. Семена от таких растений, как правило, почти всегда бывают зараженными.На верхних частях морковных корнеплодов начинают формироваться буроватые пятнышки, постепенно углубляющиеся по мере развития недуга. А некоторое время спустя подобные пятнышки могут появляться практически на любых частях корнеплодов. Впоследствии на местах разрушенных тканей формируются сухие язвочки и углубления… Читать далее»

+7

12 июля 2015 года 1218 18

Бактериоз моркови
в разделе Болезни и вредители

При заражении бактериозом на самых нижних листиках сначала появляются желтенькие меленькие пятнышки. Располагаются такие пятнышки, как правило, на кончиках листовых долек. Далее, по мере развития этой напасти, они темнеют, превращаясь в коричневатые, а оставшиеся части листочков приобретают желтый оттенок. Если недуг поразил морковь особенно сильно, то листики скручиваются и засыхают.На поверхности инфицированных корнеплодов формируются мокнущие пятнышки относительно небольшого размера… Читать далее»

+4

23 июня 2015 года 2112 5

Лечение болезней

Если, несмотря на все усилия по предупреждению болезней моркови, вы обнаружили признаки инфекции на посадках, спасти урожай поможет скорая медикаментозная помощь:

  • при серой гнили моркови необходима подкормка азотными удобрениями и опрыскивание препаратами, содержащими медь, также хорошо помогает препарат Ровраль;
  • белая гниль не любит калийные удобрения — подкормите морковь сульфатом калия (1,5 столовых ложки на 10 л воды), также стоит опрыскать грядки Глиокардином;
  • от чёрной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
  • при бурой пятнистости поможет рыхление грядок, для лечения используйте препараты Браво, Квадрис, Хом;
  • от мучнистой росы спасают фунгициды Фитоспорин-М, Топсин-М и медный купорос (0,5%);
  • церкоспороз эффективно лечится биопрепаратами Квадрис и Гамаир;
  • от бактериоза морковь для зимнего хранения следует опрыскать фунгицидом ТМТД или опудрить меловой пылью.

Фотогалерея: противогрибковые средства для моркови


Глиокладин предназначен для профилактики корневых и прикорневых гнилей


Ровраль приостанавливает прорастание грибных спор и блокирует развитие мицелия


Препарат Фитоспорин-М применяется для профилактического опрыскивания и лечения заболевших растений


Медьсодержащий препарат Хом считается отличным заменителем бордоской смеси

Не все готовы обрабатывать свои огороды химией. Народные методы не столь эффективны, как промышленные препараты, зато менее опасны. Используют такие средства:

  • в качестве иммуностимулятора многие дачники применяют настой компоста или крапивы (500 мл на 10 л воды);
  • с кладоспориозом борются настоем чистотела (300–500 г сухой травы на 10 л воды) и хвоща (1 кг свежих растений на 10 л воды);
  • при первых признаках мучнистой росы грядку обрабатывают смесью на основе рапсового масла (1%) с коллоидной серой и борной кислотой в одинаковых пропорциях (1 г порошка на 1 л воды).

Как понять, что морковь заболела

Болезни моркови в целом похожи между собой по симптомам. Установить, какой именно недуг поразил культуру, можно при внимательном осмотре. В целом понять, что посадки нуждаются в лечении, позволяют следующие признаки:

  • почернение и истончение стеблей;
  • желтые, коричневые, буроватые или черные пятна на побегах и ботве;
  • светло-желтые или сероватые полупрозрачные капли на зеленых частях — так называемый бактериальный экссудат;
  • дырки на черешках и листьях;
  • светлый или темный налет на ботве и стеблях.

Если болезни развились при хранении, то узнать их можно по темным пятнам, гнилым или высохшим участкам на корнеплодах.

Профилактика нападения вредителей на морковь

  • Ранний посев моркови и других зонтичных, чтобы растения успели окрепнуть до массового лёта мухи.
  • Размещение посевов на открытых, хорошо проветриваемых прогреваемых солнцем участках с легкими почвами.
  • Удаление дикорастущих зонтичных, одуванчиков, клевера. Эти растения пригодны для питания взрослых мух и могут стать резервуаром личинок, которые затем перейдут на посадки моркови.
  • Периодическое рыхление междурядий (но без оголения корнеплодов и обязательным обильным поливом перед рыхлением). В этом случае лучше сохраняется влага в почве, улучшатся газообмен и условия для роста и развития растений в целом, хуже развиваются сорняки, а в подсохшем верхнем слое почвы в погибает больше отложенных мухой яиц и отродившихся личинок.
  • Тщательная прополка не позднее, чем в фазе двух настоящих листочков, и своевременное прореживание с удалением поврежденных растений. Выполотые растения не оставляйте в междурядьях, так как своим запахом они будут привлекать морковную муху. Все удаленные сорняки и некондиционную морковь закладывайте в компост или уничтожайте.
  • Можно мульчировать посевы моркови торфяной крошкой поскольку морковная муха избегает торфяных почв.
  • Соблюдение севооборота: не следует высевать морковь после моркови или на тех грядках, где другие зонтичные культуры выращивались в прошлом сезоне (то есть там, где, возможно, зимовала морковная муха).
  • Использование природных репеллентов: двукратный полив грядок настоем луковой шелухи: первый раз после прореживания и прополки, второй — после прополки в конце июля — начале августа. Треть ведра луковой шелухи заливают кипятком (до полного ведра). Когда настой остынет, им поливают грядки, а использованную для настоя луковую шелуху выкладывают между рядками.
  • Можно опрыскать почву и растения настоями черного или красного перца (1 ст. ложка на 10 л воды), чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Но чтобы запах стоял над морковной грядкой постоянно, опрыскивать ее надо каждые три дня.
  • Для отпугивания морковной мухи используют смесь табачной пыли и сухого песка в пропорции 1:1, древесную золу, горчицу, острый молотый перец (1 чайная ложка на 1 литровую банку сухого песка) или сухой торф. Ими посыпают почву вдоль рядков 2 – 3 раза за сезон.
  • Можно высаживать лук и чеснок по периметру участка с морковью, либо чередовать грядки с этими растениями. Можно подсевать к посадкам моркови тагетесы (бархатцы) или календулу, так как эти растения привлекают ихневмонид — естественных врагов морковной мухи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector