Посадка моркови от а до я

Содержание:

Особенности посадки моркови

Поскольку растение неприхотливо, при его выращивании огородники придерживаются стандартных правил агротехники

Требования к грунту

Почва для выращивания моркови должна отвечать нескольким требованиям:

  • рыхлость;
  • легкость;
  • плодородность;
  • нейтральная кислотность – рН 6,5-7,5.

Для активного развития корнеплода земля должна быть хорошо удобрена и содержать не менее 4% гумуса, обеспечивающего овощ дополнительным питанием.

Механический состав почвы влияет как на показатель и качество урожая, так и на форму корнеплодов. В недостаточно окультуренных и тяжелых глинистых типах плоды вырастают мелкими, а также характеризуются низкими вкусовыми качествами и нетоварным видом.

Поэтому для выращивания моркови рекомендуется выбирать участок, не содержащий фрагментов корневой системы других растений и крупных камней.

Выбор сорта

При выборе лучшего сорта моркови учитывают следующие критерии:

  • лежкость;
  • вкусовые качества;
  • процент насыщенности витаминами и полезными веществами;
  • внешний вид;
  • время и скорость созревания (раннеспелость, среднеспелость, позднеспелость);
  • показатель урожайность;
  • предназначение – сорта моркови подразделяют на столовые и кормовые.

Наиболее популярные ранние сорта моркови:

  • Лагуна F1 – ярко-оранжевый корнеплод с периодом созревания 80 дней, характеризуется отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к основным заболеваниям, средний показатель урожайности составляет 5-7 кг/м2;
  • Аленка – отличается отличным вкусом, сочностью и высоким содержанием витаминов, с 1 м2 собирают до 9 кг корнеплодов;
  • Тушон – характеризуется высоким содержанием каротина (17 мг/100 г), коротким сроком созревания (до 80 дней) и устойчивостью к заболеваниям, урожайность: до 8 кг/м2;
  • Карамелька – имеет насыщенный вкус, содержит большое количество каротина и сахара, урожайность: 5-8 кг/м2.

Популярные среднеспелые сорта характеризуются следующими качествами:

  • Морковь Шантанэ – приятный вкус, неприхотливость к почве, длительный срок хранения, устойчивость к растрескиванию;
  • Перфекция – сочность, отличные вкусовые качества, высокая лежкость, способность произрастать практически на любых типах грунта;
  • Витаминная – высокая урожайность (10 кг/м2), хороший вкус, большое содержание полезных элементов;
  • Лосиноостровская – высокое содержание каротина (25 мл/100 г), хорошая лежкость, приятный вкус;
  • Нантская – длительное хранение, сочность, повышенное содержание каротина;
  • Лакомка – отличные вкусовые качества, высокая урожайность (от 5 кг/м2), насыщенность каротином;
  • Московская зимняя – высокая лежкость, урожайность: 6 кг/м2, хороший вкус.

Лучшие поздние сорта моркови имеют следующие характеристики:

  • Вита Лонга – содержание витаминов и каротина, увеличивающееся в процессе хранения, яркая окраска, приятный вкус;
  • Карлена – урожайность 7 кг/м2, длительный срок хранения, насыщенный вкус;
  • Красный Великан – богатое содержание питательных элементов, сочность, продолжительный срок хранения;
  • Королева осени – хорошие вкусовые качества, высокая урожайность (до 10 кг/м2), высокая лежкость.

Выбор семян

Выбирая семена моркови, в первую очередь обращают внимание на срок ее созревания. В зависимости от этого сорт может быть:

  • ранний – от 85 до 100 дней;
  • среднеспелый – от 100 до 120 дней;
  • позднеспелый – от 125 дней.

Поздние сорта слегка горчат, но имеют хорошую лежкость, что делает их пригодными для использования зимой.

Немаловажным критерием при выборе является селекция. Отечественные сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, большим содержанием каротина и длительным сроком хранения.

Из семян от импортных производителей вырастают гладкие и красивые корнеплоды, но значительно уступающие по вкусовым качествам. Как правило, такие семена выбирают для выращивания на продажу в промышленных масштабах.

Также стоит обращать внимание на такие особенности:

  • урожайность – оптимальным показателем считается от 5 кг/м2;
  • товарные характеристики – форма, вес и цвет корнеплодов;
  • степень сладости – чем слаще морковь, тем выше в ней содержание каротина, полезного для здоровья.

Лучшие сорта моркови

Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта.

Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде:Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.

Для салатов:Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.

Для переработки:Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.

Какая бывает морковь – все о сортах и их использовании в кулинарииКлассификация сортов моркови в зависимости от назначения.

Уход за морковью после посадки

В дальнейшем оранжевому корнеплоду требуется простой, но своевременный уход.

Полив

Предупрежу, что морковь – очень требовательный к графику поливов корнеплод. Если не соблюдать его, получится деформированный, уродливый урожай со множеством волосков-корешков. Приведу важные рекомендации:

  1. Самый внимательный полив – при начале роста всходов. Морковная корневая система еще не развита – большая часть влаги бесполезно испаряется.
  2. Как только корень укрепится, частоту поливов можно сократить. Морковь предпочитает рассеянное, мелкокапельное поступление воды.

Примерно за 2-3 недели до сбора урожая поливы отменяют вовсе – чрезмерная увлажненность субстрата приводит к растрескиванию корнеплодов.

Прополка

Я уже писал, что морковь – солнцелюбивое растение, не терпящее затенения

Поэтому важно, чтобы ее не загущали, не притеняли сорняки. Я провожу плановую прополку гряды с момента появления первых ростков каждую неделю. Удаляю сорную траву с корнем до образования соцветий, вызревания семян

Удаляю сорную траву с корнем до образования соцветий, вызревания семян.

Рыхление

Для полноценного развития моркови, получения качественного урожая важно своевременное рыхление. Огородник орудует тяпкой, мотыгой после каждого полива, сильного ливня. Разбиение плотной земляной корки пропускает кислород к корневой системе растения

Разбиение плотной земляной корки пропускает кислород к корневой системе растения.

Прореживание

Из-за того же негативного затемнения, загущения посадок моркови показано прореживание. Процедура обязательна, если вы не применяли метод равномерного сеяния семян.

Прореживают ростки, пока они совсем юные: оставляют самые крепкие, стойкие. Деформированные, маленькие, слабые удаляют. Примерное расстояние между оставшимися саженцами – 3 см

Важно не просрочить процедуру – это чревато деформированием корневой системы, появлением кривой морковки

Подкормка

В период роста ботвы, формирования корнеплодов морковь не нуждается в удобрениях: растению достаточно подкормки, внесенной при осенней, весенней подготовке гряды. Напротив, добавление минеральных составов, органики негативно сказывается на развитии культуры.

Если вы станете использовать азотные удобрения, это способствует накоплению в корнеплодах нитратов. Зато полезны магниевые составы: они увеличивают концентрацию кератина в морковке.

Как подготовить почву и грядку под морковь?

Грядку под морковь для весеннего посева рекомендуют готовить с осени. Комфортный для выращивания моркови размер гряды:

— ширина 90 см, — высота 15-20 см.

Осенью почву на грядке под морковь следует перекопать, разровнять и удобрить.

Удобрение почвы осенью

Грядку для посадки моркови весной, как говорилось раннее, формируют осенью. Внесение минеральных и органических удобрений под морковь (непосредственно перед посадкой) не лучшим образом влияет на корнеплоды.

Категорически нельзя вносить под морковь весной свежий навоз. При внесении навоза в почву, морковь рекомендуется сажать на этом месте лишь спустя 2 года. Морковь рекомендуют выращивать 2-й культурой после внесения навоза (после выращивания на этом месте огурцов, лука, ранней капусты, раннего картофеля).

Землю с осени необходимо перекопать (глубина — минимум 20, оптимально — 30-40 см), выбрать камешки, а еще лучше — просеять.Морковка любит рыхлую почву, а если во время активного роста натыкается на препятствия, кривится и раздваивается.

Моркови непременно понравится грядка из смеси торфа (опилок или хвои) и песка, который также нужно просеять. На одно ведро торфа берут половину ведра просеянного песка и 1-литровую банку золы. На такой грядке овощ может расти 3-4 года. Преимущества почвы, подготовленной специально для моркови, в том, что в ней отсутствуют семена сорняков и она прекрасно насыщена кислородом, столь необходимым для формирования качественных корнеплодов. Для подпитки такой почвы требуется внесение безхлорного калия весной во время предпосевной подготовки почвы в количестве 12 стакана на 1 погонный метр.

В справочнике «Огород. Практические советы» рекомендуют:

  • удобрять бедную питательными веществами почву осенью под перекопку 3-4 кг на 1 кв.м перегноя,
  • забороновать 2-3 стакана на 1м2 древесной золы.

Органические удобрения специалисты рекомендуют вносить за год до посева моркови. Огромную роль при подготовке к посеву моркови играют культуры-предшественники. Их перечень — в отдельной статье .

Кислую почву осенью обогащают доломитовой мукой в расчете 20-30 г на 1 м2. Весной, как только земля подсохла, ее дезинфицируют раствором медного купороса в расчете 1 ст. ложка на 10-литровое ведро воды и перекапывают. Удобно распылять средство из лейки с насадкой-ситечком.

Чем удобрять морковь весной при посадке на грядку?

Весной подготовку почвы к посадке семян рекомендуют начинать за 10-12 дней до посева. Если почва очень сильно обеднена, допустимо внести перегной (но лучше это делать осенью) и глубоко перекопать.

Удобрять морковь перед посадкой в открытый грунт (весной, за неделю перед посадкой) можно в небольших дозах:.

  • азотные удобрения из расчета 10-20 г на 1 м2,
  • фосфорные и калийные удобрения из расчета 30-40 г на 1 м2,
  • известь из расчета 300-500 г на 1 м2 (для кислых почв),
  • комплексные минеральные удобрения — нитроаммофоска или нитрофоска из расчета 2 ст. ложки на 1 м2.

После внесения минеральных удобрений весной землю перекапывают, чтобы вещества оказались на глубине 15 см (так они не будут обжигать корни растения). Грунт на грядке под морковь после перекопки разравнивают граблями, формируют грядки.

Под посадку семян формируют бороздки глубиной 1,5 — 3 см. Расстояние между бороздками — 20 см. Расстояние между семенами — 2-4 см.

Следите за глубиной бороздок: если они слишком глубокие, семечки не прорастут, слишком мелкие — семечки развеет ветер.

Во время роста морковь удобряют отдельно.

Способы посадки

Современные аграрии в своем арсенале имеют немало различных агротехнических приемов и хитростей, связанных с посадкой моркови. При этом каждый способ имеет свои особенности, плюсы и минусы

Независимо от выбираемого метода, важно учитывать, что глубина задела семян должна составлять:

  • тяжелые суглинки – не более 2 см;
  • супесчаные грунты и песчаники – от 2 до 3 см.

Не менее важный момент – это размеры грядок и определяемые ими междурядья. Последние при этом должны быть не менее 20 см, в противном случае будет затруднена обработка посадок. Промежутки между семенами делают в 3-4 см.

Выбирая способ посадки, настоятельно рекомендуется учитывать особенности такого агротехнического приема, как прореживание. При грамотном подходе к посеву его трудоемкость может быть снижена многократно.

Классический

Здесь в первую очередь стоит выделить главный минус технологии посадки. Применяя обычный способ, достаточно сложно контролировать количество семян, которые закладываются в бороздки. Нередко это приводит к загущению посадок после прорастания. Не секрет, что прореживание – это трудоемкая процедура, требующая соответствующих временных затрат.

В то же время недостаточное количество материала приводит к существенному снижению всхожести

Также важно заметить, что классический метод предусматривает использование исключительно сухих семян. Из-за этого материал дольше набухает, прорастает медленнее

Посев гранулированных семян

Этот способ по праву считается самым удобным. Приобретение гранул исключает необходимость использования каких-либо специальных приспособлений и устройств

Важно помнить, что они покрыты оболочкой из питательных веществ и имеют сравнительно большие размеры. Благодаря этому гранулы намного легче распределять при посадке с нужными интервалами

Промежутки между единицами посадочного материала составляют от 5 до 7 см. Растения взойдут практически одновременно, а каждый корнеплод при этом окажется на своем месте.

С песком

На сегодня одним из самых простых и при этом эффективных способов посева мелких семян является приготовление смеси с песком в определенных пропорциях. И здесь необходимо учесть два ключевых момента.

Подготовленный материал смешивают с мелким, чистым и хорошо просушенным песком. Количество последнего огородники определяют индивидуально

Важно, чтобы в итоге материалы при высадке распределялись равномерно и с необходимой частотой. Рекомендуемое соотношение – 1 десертная ложка семян на литр песка.

Используют смесь в сухом или же немного увлажненном виде
Стоит принять во внимание, что в процессе ее распределения на участке самих семян, как правило, не будет видно.

В яичные ячейки

На первоначальном этапе картонные лотки, у которых предварительно обрезают дно, раскладывают на грунте и аккуратно вдавливают. После этого в основу помещается посевной материал и обильно орошается. Далее рост и развитие растений будут происходить по классической схеме. К главным плюсам этого метода следует отнести:

  • эффективное сохранение влаги;
  • практически полное отсутствие сорняков;
  • дозирование посадочного материала, исключающее в большинстве случаев необходимость прореживания всходов.

Другие

Выше перечислены далеко не все актуальные на сегодня способы посадки популярных витаминных корнеплодов. Некоторые опытные огородники, к примеру, успешно практикуют посадку моркови с испитым и просушенным кофе. Семена в таком случае перемешиваются с указанной массой. Еще один проверенный вариант – это высевание в гребни (по аналогии с картофелем).

Один из распространенных вариантов – это посадка описываемой культуры вместе с клейстером. На литр холодной воды добавляют 1 ложку муки или любого крахмала и, постоянно перемешивая, доводят до кипения, после чего охлаждают полученную смесь до 30 градусов. На следующем этапе в теплый клейстер медленно засыпают упаковку семян, постоянно и тщательно перемешивая. Остается только перелить все это в лейку и с ее помощью распределить состав по бороздкам.

Еще один простой способ получил название ленточного. Порядок действий здесь выглядит следующим образом:

  1. сварить клейстер с добавлением борной кислоты;
  2. на бумагу, предварительно разложенную на ровной поверхности, нанести клейстер;
  3. распределить равномерно семена на лентах с интервалом в 2-2,5 см;
  4. после высыхания свернуть бумагу в рулон и оставить до весны;
  5. разложить ленты в подготовленные бороздки на грядках.

Как правильно и в каких количествах вносить удобрения

Подкормок моркови в открытом грунте нужно провести несколько за весь сезон. Первая из них проводится еще до того как семена культуры будут высажены в подготовленную почву, следующие – в течение всего периода вегетации растений. При внесении любых удобрений нужно следовать главному правилу – соблюдать правильную дозировку, так как морковь плохо реагирует на переизбыток питательных элементов: от этого ухудшается ее внешний вид, вкусовые качества корнеплодов страдают, лежкость и продолжительность хранения существенно снижается.

При подготовке почвы для посадки

Морковь, особенно молодые растения, достаточно чувствительна к переизбытку питательных веществ в почве, поэтому их нужно вносить вовремя и правильно, исключительно в такой дозировке, как это необходимо при выращивании этой культуры

При этом важно соблюдать соотношение главных элементов питания: азота, калия и фосфора, так как переизбыток первых двух в сочетании с дефицитом фосфора приводит к угнетению молодых растений, а в дальнейшем ведет к резкому увеличению ветвистых корнеплодов. Фосфор под морковь нужно вносить еще и для того, чтобы она была сладкой

Участок под овощи необходимо подготавливать заранее, еще с осени. Его нужно тщательно очистить от растительных остатков, перекопать (как минимум на штык лопаты) и тщательно удобрить. Для этого надо внести на каждый кв. м морковных грядок 10 кг хорошо перепревшего компоста или перегноя, плюс фосфорно-калийные удобрения (можно вместо них использовать золу), в глинистую землю дополнительно нужно добавить опилки или песок и торф. Если грунт кислый, в него нужно внести доломитовую муку или мел, чтобы снизить его кислотность. Известь использовать не рекомендуется, морковь может стать пятихвостой. Если по каким-либо причинам подготовить участок под культуру осенью не получилось, то можно провести подкормку морковной грядки весной.

Во время посева

Весной удобрения необходимо вносить за 3 недели перед посадкой семян. На 1 кв. м площади нужно взять:

  • селитры – 30-35 г;
  • суперфосфата – 40-45 г.

Калийные удобрения лучше вносить немного позже, предпочтительно в виде раствора, потому что в таком виде они усваиваются морковью легче. Можно использовать любые смеси, например калийную соль или хлористый калий (25-30 г на 1 кв. м). За 1 неделю до планируемого посева семян в грунт землю на участке нужно полить теплой водой, затем накрыть ее куском пленки, чтобы под ней земля смогла прогреться до нужной температуры.

Можно также использовать удобрения для моркови непосредственно при посадке семян. Например, для этого можно взять 1 ч. л. комплексного удобрения AVA, смешать его с 0,5 стакана крупного песка и 1 ч. л. морковных семян, а затем высеять эту смесь на грядки. При таком способе посева всходы культуры не загущаются, поэтому прореживать их не нужно.

В процессе выращивания

Первую подкормку всходов нужно провести в фазе образования 2-3 настоящих листочков. Это время как раз совпадает с первым прореживанием растений. Удобрения лучше вносить в жидком виде: на 10 л воды нужно взять 25 г селитры, по 30 г соли калийной и суперфосфата. Этот объем жидкости нужно равномерно распределить на 10 кв. м грядки. Или же можно подкормить раствором птичьего помета, разведя его в воде в соотношении 1:15.

Если морковь плохо растет, ее можно полить раствором комплексных смесей вроде Кристаллона (1 ст. л. на 10 л), Кемиры, Нитрофоски, Растворина, а при следующих подкормках это количество нужно будет увеличить в 1,5-2 раза.

В следующий раз проводить подкормку моркови нужно спустя 3 недели и использовать для этого тот же питательный раствор. Он необходим для роста корнеплодов. Третья подкормка моркови должна быть сделана еще через такой же промежуток времени, но уже растворами, содержащими только фосфор или калий, без применения азотных удобрений. В это время можно использовать такие вещества как суперфосфат (40 г), калийная соль (25 г) или зольный настой.

Сроки посева

Сажать морковь весной в открытый грунт рекомендуется в период, когда земля еще сохраняет влагу от талого снега, но уже успела прогреться до +4… 6 ℃, а температура воздуха достигает 10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью.

Морковные растения достаточно холодостойкие, но очень требовательные к освещению (при коротком световом дне их развитие замедляется) и температурному режиму

Кроме того, чтобы правильно рассчитать время для посева, необходимо обратить внимание на сроки созревания, то есть количество дней от момента появления всходов до этапа плодоношения:

  • раннеспелые сорта – от 80 до 100 дней;
  • средние – около 110-120;
  • среднепоздние – через 120-140 дней.

Учитывая климатические особенности и продолжительность периода вегетации растений, для разных регионов оптимальными сроками посадки семян моркови в открытый грунт считаются:

Регионы Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Начало марта – начало апреля
Средняя полоса России, в том числе Подмосковье Середина апреля – начало мая
Санкт-Петербург и Ленинградская область Вторая декада мая
Урал, Сибирь и северные регионы Конец мая – начало июня

Сорта с разными сроками созревания обычно сажают в несколько приемов. Скороспелые при необходимости дополнительно подсевают в начале лета на грядки, освободившиеся от ранней зелени. Некоторые огородники в зонах рискованного земледелия пытаются экспериментировать, заранее готовя морковную рассаду, чтобы на 2-3 недели ускорить созревание корнеплодов.

Как показывает практика, оптимальная температура для роста и развития растений колеблется в пределах +16…20 ℃

Те, кто прислушивается к астрологическим прогнозам посевных «лунных» календарей, считают, что морковь правильно сажать на убывающую Луну, так как при этом наблюдается хорошее развитие корневой системы растений и можно получить отличный урожай корнеплодов.

Выбор почвы под морковь

Лучшими видами почвы для посадки моркови считаются супесчаные, суглинистые и торфяные с нейтральным или слабокислым балансом.

Чрезмерное наличие глины в грунте утяжеляет его и приводит к образованию на поверхности твердой корки, не позволяющей корнеплодам нормально развиваться. Она задерживает влагу или не пропускает ее внутрь, блокирует доступ воздуха к корням, сдавливает их.

Земля, в которой будут расти овощи, всегда должна быть разрыхлена, наполнена достаточным количеством полезных минеральных и органических веществами.

Подготовка места

При подготовке места для посева растений важную роль играет его расположение.

Предпочтение отдают хорошо освещенным участкам, закрытым от ветров. Таяние снега там должно быть более раннее, чтобы до момента посева семян земля нагрелась и одновременно с этим была влажной. Почва для моркови во время посева должна быть прогрета до 10°С-14°С. Для посадки под зиму температура грунта должна держаться на отметке не ниже 5°С. При таких условиях семена не будут уничтожены морозами и не прорастут раньше срока.

Севооборот и соседи

Большую роль играют культуры-предшественники, которые росли до посадки моркови в этом месте последние 3 года.

Не рекомендуют засевать корнеплоды на участках, где раньше разводили представителей семейства Сельдерейных: фенхель, петрушку, укроп, сельдерей. Они привлекают вредителей и болезни, характерных для этих растений. Почва после них теряет необходимые для роста микроэлементы и полезные составляющие. Более удачны места, где произрастали бахчевые культуры, огурцы, капуста, ранний картофель, помидоры.

Подготовка почвы

Грунт для моркови готовят, соблюдая несколько этапов:

  • взрыхляют землю на глубину не менее 25-35 см;
  • удаляют остатки прошлогодних растений, лишние корешки, камешки, просеивают грунт через специальное сито;
  • совмещают внесение удобрений и вторую перекопку земли;
  • совершают полив и оставляют грунт под паром, накрыв пленкой на 10-14 дней.

Подготовка почвы к посадке моркови

Самые высокие урожаи моркови можно собрать на супесчаных и легкосуглинистых почвах, на торфяниках с мощным перегнойным слоем. Непригодна для моркови тяжелая почва с плохой воздухо- и водопроницаемостью. Грунт должен быть достаточно ровным, рыхлым. Вносить органику нужно за год до посева моркови, поэтому большое значение имеют культуры-предшественники. Ни в коем случае нельзя высаживать морковь на участки, на которых выращивались в этом сезоне петрушка, укроп, пастернак, сельдерей. Идеальными местами под посадку моркови будут участки, где произрастали помидоры, огурцы, лук, чеснок, капуста, картофель. Намеченный для моркови участок осенью следует перепахать или перекопать.

Весной начинаем подготовку за 10-12 дней до посадки. Чтобы определить точные сроки посадки, нужно, в первую очередь, ориентироваться на свою климатическую зону: ранневесенние посадки можно начинать сразу же, как только прогреется верхний слой почвы. Однако возвратные заморозки могут повредить сортам, которые предполагается сеять для хранения.

Второе важное условие для определения сроков посадки -время вегетации того или иного сорта. На упаковках семян оно должно быть указано

Поэтому нужно просто высчитать, когда вы хотите получить урожай моркови, и сопоставить даты посадки с особенностями региона.

Весной грунт нужно разделывать граблями, чтобы избежать комьев и груд земли при посадке. Участок выровнять и сделать грядки. Если почва сильно обеднена, есть смысл внести перегной из расчета 3-4 г на 1 кв. м. На суглинистых почвах перегной лучше вносить еще осенью. Также перед посадкой вносятся минеральные удобрения из расчета:

  • фосфорные и калийные удобрения — 30-40 г на 1 кв. м,
  • азотные удобрения — 10-20 г на 1 кв. м.

На дерново-подзолистых почвах можно применять раствор медных микроудобрений – 0,01-0,025 г на 0,05 л воды. Такой раствор вносится на 1 кв. м площади участка.

На кислых почвах желательно внести известь из расчета 300-500 г на 1 кв. м.

Бороздки под посадку должны быть глубиной 2-3 см. Расстояние между соседними бороздками — 15-25 см, между семенами — 2-4 см. В слишком глубоких бороздках семена не прорастут, в слишком мелких их разнесет порывами ветра или смоет дождем.

Какие сорта лучше подходят

Для подзимнего посева моркови выбирают морозостойкие сорта из перечисленных ниже:

  1. Московская зимняя А 515. Созревает за 70–100 дней. Урожайность — около 7 кг с 1 м2. Оранжевые корнеплоды вытянутой конической формы. Длина — до 18 см, масса — до 170 г. Приятно пахнет, сочная.
  2. Тушон. Амстердамский сорт. Созревает за 80–100 дней. Сладкая и нежная на вкус. Подходит для супесчаных легких грунтов. Длина моркови — до 20 см, масса — до 150 г.
  3. Витаминная 6. Вызревает за 80–110 дней. Длина — 17 см, масса — до 130 г. Хорошо хранится, но часто растрескивается.
  4. Нектар F1. Сбор урожая — через 125 дней от посадки. Темно-оранжевая морковь отличается тупым наконечником. Масса — до 150 г. На вкус сладкая.
  5. Детская сладкая. Используется в приготовлении детских соков и блюд. Вегетация — 112 дней. Цвет красно-оранжевый. Масса — до 130 г, длина — до 22 см.
  6. Флакке. Созревает за 110–150 дней. Крупные корнеплоды в форме усеченного конуса достигают массы 220 г. Не склонны к скоплению нитратов и растрескиванию.
  7. Нантская 4. От всходов до созревания проходит 80–100 дней. Масса одной моркови — до 100 г, форма — цилиндр. Мякоть нежная и сочная. С 1 м2 получают до 6,5 кг урожая. Сорт стойкий к плесени и гнили, но подвержен цветушности.
  8. Несравненная. Вызревает за 105–130 дней. Масса одной моркови варьируется от 100 до 200 г, форма коническая, усеченная. Хорошо переносит засуху и холода.
  9. Самсон. Неплохой сорт для посева моркови под зиму. Созревает за 120 дней. Масса варьируется от 130 до 300 г. Хорошо хранится, не подвержнеа цветушности.
  10. Нандрин F1. Созревает за 105 дней. Длина — 20 см, масса — от 150 до 250 г. Характерная особенность — почти полное отсутствие сердцевины.

При соблюдении правил культивации летом можно собрать отличный урожай моркови — сочной, яркой и полезной.

Условия для выращивания моркови в открытом грунте

Выращивать морковь необходимо
соблюдая простые правила по уходу.

Необходимый микроклимат

Культуру предпочитает
средний уровень влажности. При большом количестве воды, корнеплод загнивает и портится.
Морковка любит солнце. Поэтому морковный участок должен освещаться в течение
всего дня. В тени растение будет вялым, а корни тонкие.

После чего лучше сажать

Вырастить хорошую и вкусную
морковь можно только если соблюдать севооборот. Посадить морковку на участке
можно после следующих культур:

  • томаты;
  • салат;
  • лук;
  • чеснок;
  • овес;
  • бобовые.

Недопустимо высаживать культуру
после свеклы. Овощи имеют схожих вредителей и потребляют однотипные полезные
вещества.

Совместная посадка моркови

На небольших участках,
для того чтобы сэкономить место, можно одновременно сажать несколько культур.
Для морковки подходящими соседями на грядке является лук и чеснок. Выращенная
таким образом морковка становится сочной, и реже подвергается атаке вредителей.
Также морковку можно выращивать совместно с бархатцами.

Требования к участку

Участок должен быть расположенным
на солнечной стороне, вдали от построек и деревьев. Почва для посадки моркови в
открытом грунте должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух. Для того чтобы
корнеплоды хорошо развивались в почве должно быть много питательных веществ.

Если почва глинистая,
рекомендовано внести песок в пропорции 1 ведро на м2. Такая добавка
повысит циркуляцию воздуха в почве и предотвратит гниение корнеплода.

Подготовка почвы под посадку

Морковь нетребовательная
культура, однако подготовка почвы перед посадкой существенно повышает
урожайность. Подготовка грядки под морковь осуществляется ранней весной. Для
повышения урожайности, весной на выбранный участок вносится удобрение. На участке
нужно рассыпать торф в пропорции 10 кг на м2 и тщательно вскопать.
Подготовленный участок разравнять граблями, удалить камни и корни других
растений.

За неделю до посадки,
участок следует обработать легким раствором марганцовки или Фитоспорином. Такая
процедура устраняет вредные грибки, которые являются причиной многих
заболеваний. Участок накрывается пленкой для сохранения влаги.

Подготовка семян моркови к посадке

Перед тем как сажать морковь
семенами, необходимо правильно подготовить посадочный материал. Необходимо
знать, когда проводится обработка чтобы не навредить семенам. Обрабатывать
семенной материал следует непосредственно перед посадкой. Такая процедура
повышает всхожесть и предотвращает появление заболеваний и вредителей.

Обработка семян моркови перед посадкой

Морковь посевная
обрабатывается за несколько часов до посадки. Так как семена мелкие, предварительно
их необходимо поместить на отрез марли сложенный в несколько раз. Узелок с
семенами поместить в легкий раствор марганцовки. На стакан воды 2 грамма
вещества (на кончике ножа). Оставить узелок на 10 минут.

Также можно разложить
семена на пластиковой тарелке и опрыскать марганцовкой или раствором
Фитоспорина.

Нужно ли проращивать семена моркови

Семя у морковки очень
мелкое. Поэтому перед тем как сажать растение в грунт проращивание не
осуществляется. Когда семена замачиваются и проращиваются, сажать культуру
очень сложно.

Уход за морковью

Если вы сеяли морковь густо, ей может потребоваться неоднократное прореживание. Также морковь требует рыхления междурядьев и прополки сорняков.

Полив моркови

Этот овощ чувствителен к поливу, ему нужна золотая середина. Засуха делает его вялым и мягким, с горчинкой, корявым (потому что в поисках воды морковь может давать дополнительные боковые корни). Чрезмерный полив — причина трещин моркови, ее «волосатости» и жирной ботвы в ущерб корнеплоду.

Активный полив моркови требуется только на стадии роста ботвы. Как только мы видим, что морковь набрала свои букеты — полив становится более редким, потому что именно в это время начинается рост плодового корня.

За два месяца до уборки морковь поливают один раз в полторы-две недели, а за две недели до сбора полив и вовсе прекращают.

Подкормка моркови

Моркови не требуются частые подкормки. За весь период созревания ее подкармливают всего два раза: через месяц после появления всходов, и через два месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector