Когда и как убирать свеклу на хранение

Содержание:

Хранение

Перед закладкой на хранение урожай нужно перебрать и отсортировать. Бракуются плоды с повреждениями, трещинами, затвердениями и наличием мягких мест. Они откладываются для использования в пищу, на переработку.


Срезы ботвы и хвостики должны быть подсохшими. Фото: fermer.blog

Крупные экземпляры, без порезов и признаков болезней, отправляются на хранение в прохладное место. Подходящие условия можно найти в городе и сельской местности. Приведу несколько примеров:

  1. Городская квартира. Для небольшого урожая можно использовать холодильник, застеклённую лоджию, утеплённый шкаф на балконе. Свекла укладывается в ящик без отверстий, пересыпается песком, опилками или мятой бумагой. Для холодильника понадобятся «дышащие» полиэтиленовые пакеты.
  2. Морозильная камера. Свекла-полуфабрикат, без потери качества, сохраниться в замороженном виде. Предварительно её измельчают на тёрке, режут дольками, брусочками, кубиками, складывают в полиэтиленовые мешочки или пластиковые контейнеры.
  3. Погреб. Зимой в погребе стабильная температура и уровень влажности — это идеальное место для хранения овощей. Корнеплоды укладываются в ящики с песком, корзины, вёдра без крышки, на земляной пол.

В погребе удобно держать корнеплоды в сетчатых мешках. В каждом должно быть не больше 7 кг, это позволяет быстро обнаружить испорченный экземпляр и удалить его.

Сохранить свеклу на зиму можно при соблюдении несколько условий:

  • влажность — в пределах 90%;
  • циркуляция воздуха;
  • отсутствие света;
  • температура — +1…+5 С°.

В квартире (+20…+23 С°) урожай пролежит без изменений 1 — 1,5 месяца, затем начинается пересыхание кожицы, отрастание ботвы, увядание плода.

На форумах есть много отзывов и советов по хранению свеклы, например:

Прохор 777 Вологда

Андрей

Уборка свеклы на хранение

После того, как определен срок для уборки, необходимо приступить к сбору урожая с грядки. Уборку производят с самого утра в первый же наступивший прохладный, сухой, солнечный день. Это необходимо для того, чтобы за день корнеплоды высохли, обветрились. Так будет легче подготовить их к лежке.

Выкапывание свеклы. Лучше вынимать свеклу ручным способом, без применения лопат, вил и прочих садовых инструментов. С их применением возникает риск повреждения овоща, что совершенно нежелательно. Поврежденный плод не пригоден к хранению и быстро начинает гнить. Но иногда возникают ситуации, когда без подкопки не обойтись – например, слишком сухая земля

В этом случае убирать свеклу с грядки следует максимально осторожно. Обработка урожая

Во-первых, следует очистить свекольные корнеплоды от листьев. Если их оставить, это негативно скажется на качестве свеклы – она помягчает. Оставленная зелень будет высасывать воду из овоща
Также следует обратить внимание на тот факт, что свекольную ботву нужно именно срезать, а не обрывать
Расстояние среза – несколько миллиметров от начала плода
Это расстояние также важно – если срез пройдет ближе, то это может повредить овощу со всеми вытекающими последствиями, если дальше, то на оставленной ботве могут остаться почки, которые начнут прорастать и вредить свекле

В таком состоянии следует оставить урожай прямо на грядке, на несколько часов. Необходимо, чтобы овощ подсох – только в сухом виде его можно отправлять на хранение!

Следующий этап подготовки к хранению — очистка корнеплода от земли, которая должна проходить ручным способом, с помощью сухого полотна, либо руками в перчатках. Особенно это актуально в дождливую осень, когда овощ весь в грязи. Соскабливать землю ножом (даже не острым), стучать овощами друг о друга, а также мыть овощ, ни в коем случае нельзя.

Все эти действия могут привести к повреждению кожицы свекольных корнеплодов, которая играет защитную функцию при хранении. Ее повреждение также ослабляет корнеплоды, и могут проявиться заболевания. Для профилактики появления гнилей можно опрыскать собранный урожай слабым раствором Фитоспорина-М. Это натуральный биофунгицид, который не токсичен, и он улучшает параметры лежкости.

Теперь, в очищенном и сухом состоянии свеколка готова к хранению.

Как правильно осуществлять хранение свеклы

Свекла – это довольно холодостойкий овощ, хранить который всю зиму не составит особого труда. Она прекрасно лежит до самой весны, сохраняя все свои свойства. Но при этом следует учесть важный момент – длительно хранятся только здоровые, неповрежденные корнеплоды, без трещин и других подобных дефектов.

Для хранения свеклы подходит погреб, но и дома ее можно сохранить – на застекленном балконе, практически так же как хранят морковь на зиму. Но если температура поднимется выше +2 градусов, то свекла начнет стремительно вянуть. Оптимальный вариант хранения – это температура около 0 градусов. Чтобы сохранить свеклу дольше, не боясь за колебания температур, выбирают следующие варианты хранения:

  1. Ящик с песком. Песок в этом случае должен быть абсолютно сухой. Он вберет в себя излишки влаги, если это необходимо, тем самым предотвращая образование гнелостных процессов. Если же свекле будет не хватать влажности, он ее отдаст, регулируя оптимальный баланс.
  2. Полиэтиленовые пакеты. В этом случае, свеклу помещают в плотные пакеты и ставят на цементный пол в подвале или гараже, не завязывая плотно, оставляя отверстие для воздуха. В этом случае максимально сохраняется влажность, и овощ не вянет и не сохнет.

>

В заключение напомним, что на сохранность любых овощей, в том числе корнеплодов, влияют не только правильно подобранные сроки, когда выкапывать свеклу на хранение. Большую роль играет агротехника выращивания: здоровые, не перекормленные химией овощи хранятся лучше. Поэтому соблюдайте севооборот, используйте смешанные посадки на грядке, наблюдайте за погодой. Тогда уборка свеклы на хранение для вас станет самым простым и приятным осенним занятием.

Важность уборки

Если знать к какому сорту принадлежит овощ, определить время выкапывания просто. На каждой упаковке с семенами производитель указывает подробную информацию. Кроме этого, каждый огородник должен ориентироваться по главному критерию — твердость зрелых плодов. Проверить это легко.

Игнорирование сроков уборки приводит к тому, что овощ растет повторно. Корнеплоды покрываются светлыми полосками. Позже на них образовываются молодые корни, имеющие также белый цвет. Окончательный признак повторного развития культуры — цветение.

Появление таких факторов сигнализирует о том, что овощ готов к сбору урожая. Светлые полосы могут образовываться не на ботве, в значительно ниже. Человек может даже не подозревать в каком состоянии созревания находится растение. Чтобы их увидеть, нужно вытащить корнеплод из почвы.

Огородникам рекомендуется произвести внимательный осмотр земельного участка. Определить торчат ли верхушки плодов с земли. Если овощ продолжает расти, значит, он еще не готов к выкопке. Поэтому уборка огорода переносится на более благоприятное время.

В таком случае грунт рыхлят и вносят удобрения. Это может быть калийная соль, мочевина или суперфосфат. Не забывают также и о систематических поливах культуры.

Сроки посадки и уборки

При прогреве почвы свыше четырех градусов по Цельсию начинается прорастание предварительно замоченных семян свёклы (или помещенных в увлажненную почву).  Взошедшие на 8…12 день ростки достаточно холодоустойчивы и способны выдерживать понижение температуры до двух градусов ниже нуля.

Вегетативный период даже у поздних сортов составляет порядка 100…130 дней, поэтому культуру можно успешно выращивать в большинстве регионов нашей страны.

Так на среднем Урале, в Ленинградской области и в районах южной Сибири грунт обычно прогревается до необходимой температуры где-то в начале мая. С учетом длительности вегетативного периода самые позднеспелые сорта достигнут зрелости уже в сентябре и урожай можно будет при благоприятных условиях успеть собрать до наступления заморозков.

Для других регионов (средней полосы России, её южных районов, Беларуси, Украины и пр.) сроки посева и уборки являются еще более комфортными.

Важно и то, что выращивать во всех упомянутых регионах возможно в открытом грунте, что полезно для такой светолюбивой культуры как свёкла. Убирать свёклу на зиму в погреб на хранение лучше:

  • при убывающей Луне в созвездиях Козерог, Телец, Близнецы;
  • при растущей Луне в созвездиях Дева и Козерог.

Сбор корнеплодов нежелательно проводить при убывающей Луне в созвездии Рака, они могут быть водянистыми и плохо храниться.

Суммировав эти рекомендации, имеем в текущем году следующие дни для сбора свеклы:

В 2021 году корнеплоды желательно выкапывать в такие даты:

  • июль: 11-13, 30-31
  • август: 1-2, 27-29
  • сентябрь: 4-5, 12-14, 21-23, 24-28
  • октябрь: 1-5, 10-13

Неблагоприятные дни:

  • 1-3 сентябрь:
  • 6, 26-28 октябрь:

(по лунному календарю от журнала «1000 советов дачнику»)

Полезная информация: когда убирать морковь с грядки.

Как хранить свёклу в Сибири?

Целые и здоровые корнеплоды в оптимальных условиях могут сохранять свежесть и качество до 8 месяцев. Лучше хранятся крупные плоды, диаметром около 10 см. Какие условия должны быть для свеклы в хранилище? Оптимальная для лежки влажность воздуха – 80-85 %, а температура – около 2-3 ºC. Помещение должно быть сухим и с хорошим воздухообменом.
Головки свеклы можно сложить в полиэтиленовые пакеты с песком, торфом или опилками. А можно сложить головки в большие ящики или контейнеры, пересыпав каждый слой овощей слоем органического материала толщиной 5-6 см. Чтобы сэкономить место в подвале или погребе, контейнеры можно поставить один на другой, но в этом случае температура в помещении должна быть не выше 0 ºC, иначе корнеплоды начнут портиться.

Хранят свеклу и в саду, уложив ее в яму или траншею и засыпав землей, а сверху укрыв листьями, но мелкие плоды следует хранить отдельно от крупных.

Небольшое количество корнеплодов свеклы можно поместить на хранение в овощной ящик холодильника.

Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.

Общие правила уборки моркови и свеклы

  1. Сроки уборки урожая можно определить по упаковке семян, на которой указано, сколько дней должно пройти от момента появления первых всходов до созревания.
  2. Свеклу рекомендуется выкапывать до первых заморозков, а морковь – после них.
  3. После пожелтения средних листьев извлекают один корнеплод и внимательно его рассматривают. Наличие тонких белых корешков указывает на то, что урожай пора убирать.
  4. Оптимальным сроком считается первая половина октября, когда стоит сухая солнечная погода. К этому сроку овощи накапливают необходимое количество сахара и полезных веществ.
  5. Корнеплоды рекомендуется убирать вручную, лопата или вилы применяются в крайнем случае, из-за риска случайного повреждения.
  6. Собранные корнеплоды следует аккуратно очистить от земли и ботвы. Овощи с признаками повреждения к длительному хранению не пригодны.
  7. Хранить урожай рекомендуется в сухом помещении, предварительно пересыпав опилками или песком.

Признаки созревания свеклы

Поскольку предсказать заранее раннеосенние температурные перепады едва ли возможно, рекомендуется ориентироваться на внешние критерии корнеплода. К признакам, указывающим на то, что свекла созрела относятся следующие:

Свекольная ботва приобретает желтый оттенок (в особенности следует обращать внимание на нижние листья) и увядает. Признак нельзя назвать универсальным – при условии засушливого лета, листья могут пожелтеть слишком рано;
Появление наростов на овоще указывает на то, что он начинает прорастать – это верный сигнал готовности свеклы

Проступание светлых корешков говорит о близости нежелательного вторичного прорастания. Дальнейшее передерживание может привести к тому, что корнеплод пустит корни;
Габариты и вес свеклы соответствуют средним показателям овоща данной породы. В среднем, свекла достигает десяти сантиметров в диаметре, однако единого критерия не существует. Раннеспелые сорта, как правило, меньше средне- и позднеспелых.

Конечно, пока корнеплод находится в земле, определить его размеры трудно. Для того чтобы узнать состояние всего урожая, не обязательно выкапывать все овощи, поскольку если вы ошибетесь, их останется только утилизировать. Во избежание таких затрат, следует выкопать одну свеклу и проанализировать ее внешний вид. Если он вас устраивает и соответствует ожиданиям, можно приниматься за раскопку остальных корнеплодов.

Когда и как убирать морковь?

Точную дату, когда пора убирать морковь с грядки на хранение, назвать нельзя. В ее определении нужно полагаться на следующие факторы:

  • температура;
  • внешний вид корнеплода;
  • сорт.

Уборка овощей должна закончиться до наступления заморозков. В редких случаях морковь оставляют на грядках до выпадения снега. Однако в этом случае ее надо подготовить: подогнуть ботву и уложить на грядку, еще лучше – накрыть укрывным материалом.

На растущую луну корнеплоды набирают соки и растут, а собирать урожай следует в период ее убывания. Не все сорта пригодны к хранению зимой. Ранние быстро созревают, но годятся к употреблению в сжатые сроки, летом. Среднепоздние и поздние будут храниться, если создать правильные условия.

Сроки уборки ранних сортов

Ранние сорта созревают за 80–90 дней от посева. Как правило, время их уборки приходится на июль. Это касается и моркови, которую сажают на зиму.

В середине июля невозможно создать необходимые условия для ее хранения в погребе. Поэтому ранние сорта нужно съесть в течение нескольких месяцев.

2

Сроки уборки среднепоздних и поздних сортов

Вегетация среднепоздней и поздней моркови длится 110-140 дней. Так как временной интервал составляет 30 дней, то стоит сохранить памятку, на которой будет указан срок вызревания посаженных сортов и дата посадки. После полного вызревания овощи пригодны для хранения вплоть до будущего урожая.

Признаки зрелости корнеплодов

Если нижние листы пожухли, стали желтыми и клонятся к земле, то это может быть признаком двух фактов:

  • лето было засушливым, корнеплодам не хватает воды.
  • морковь созрела и готова к сбору.

Появление этих признаков на средних листах – симптом болезни, повреждения вредителями или перезревания. Для убедительности можно выбрать крупный корнеплод и выдернуть его на пробу.

Правильная уборка моркови

Сохранность моркови зимой зависит, в том числе, и от способа уборки ее с грядки. Если во время сбора повредить тонкую кожицу корнеплода, долго храниться он не будет. Поэтому не стоит вытягивать его за ботву, царапая о сухую землю.

Правильно собрать, значит:

  • до уборки урожая не поливать грядку в течение двух недель, сбор должен осуществляться до осенних холодных дождей;
  • выкапывать в ясную погоду;
  • пользоваться вилами или лопатой; подкапывать так, чтобы не повредить корнеплод;
  • чуть подкопав, вытянуть за ботву, держа за ее основание.

Во время уборки лучше сразу отсортировать экземпляры не для хранения: мелкие, с повреждением кожицы, с пятнами, со следами укусов. Хорошие корнеплоды отправить на дальнейшую подготовку.

Подготовка моркови к хранению

Прежде чем заложить корнеплоды в погреб на хранение их необходимо подготовить:

  • удалить ботву;
  • отчистить от комьев грязи руками в перчатках или сухой тряпочкой;
  • просушить в тени или в проветриваемом помещении;
  • еще раз перебрать и отсортировать бракованные.

Если с последними пунктами вопросов возникнуть не должно, то обрезать морковь на хранение нужно точно по правилам.

3

Правильная обрезка моркови на зиму

Для грамотной обрезки необходимо:

  • срезать острым ножом или секатором; отрывать ботву, выкручивать ее нельзя;
  • отрезать на 2 мм выше корнеплода;
  • удалять ботву сразу после выкопки.

При удалении зелени вручную есть риск повреждения самого корнеплода. Из-за этого он быстро начнет портиться.

Иначе она начнет прорастать, теряя качество. Если в домашних условиях нет возможности создать идеальные условия хранения, стоит применять иной способ обрезки – вместе с макушкой корнеплода.

Для этого нужно:

Взять острый тонкий нож. Тупой или инструмент с толстым лезвием будет делать сколы и трещины – ворота для бактерий.
Сначала обрезать часть ботвы, оставляя примерно 5 см зелени. Это делается, чтобы в дальнейшем она не мешала.
Сделать ровный срез, удаляя примерно 5-10 мм макушки моркови.
Оставить корнеплоды подсыхать. Можно припудрить место среза мелом или золой.

Если морковь оставить подсушиваться не обрезав, то зелень начнет вытягивать питательные вещества и влагу из корня. Он станет мягким и быстро завянет.

Полезные советы

По мере роста корнеплодов обнаруживают, что их «плечи» вырываются из почвы к середине сезона. Чтобы эти плечи не стали зелеными и не имели запаха, просто время от времени насыпают на них легкий слой почвы, чтобы защитить от солнца. Это легко сделать, особенно если выращивают морковь и свеклу прямыми рядами; просто используют мотыгу, чтобы подтянуть окружающую почву вокруг вершин корней.

Другой вариант – мульчируют растения легким слоем измельченных листьев или соломы, следя за тем, чтобы мульча покрывала голые корневые верхушки. Но не насыпают мульчу на зеленые листья. Третий вариант — просто срезают верхушки корней до того, как съесть их.

Если нужно найти самую большую морковь в ряду, просто взглянув на зелень, то нужно помнить: чем больше корень, тем темнее зелень и толще стебель. Если некоторые из верхушек в ряду выглядят темнее, чем другие, это значит, под ними находится самая большая морковь. Со свеклой, редькой или репой зелень с самыми толстыми стеблями укажет путь к самым большим корням.

Корнеплоды являются основными продуктами питания со многих домашних огородов. Благодаря планированию и надлежащему хранению, каждый может наслаждаться корнеплодами большую часть года. Если научится правильно определять, когда выкапывать свеклу и морковь и соблюдать все правила сбора и обработки культуры, можно легко сохранить плоды свежими в течение длительного времени. В этом случае они всегда будут вкусными и полезными.

Как хранить свеклу — основные способы хранения

Уже после сортировки выполняется подготовка к хранению. Идеальными условиями для лучшей сохранности свеклы обладает погреб с температурой от +2 до -1 С0 и влажностью 90 %. Главный фактор при этом — циркуляция воздуха, которая позволит устранять излишки влаги, что может спровоцировать развитие вредной микрофлоры.

Расстояние от пола оставляют около 15 см. Лучший вариант – поддоны, ящики с песком. Для длительного хранения лучше оставлять не сильно большие, но и не мелкие экземпляры. Согласно рекомендациям опытных дипломированных садоводов, разобранные овощи нужно раскладывать по ящикам. Можно наполненную емкость посыпать золой.

Альтернативными способами хранения является замораживание, в том числе вареного овоща, сушка.

Сроки уборки свеклы в регионах

Не на всей территории России свеклу убирают в одно и то же время, т.к. климатические условия, допустим Сибири, достаточно суровы и первые заморозки могут прийти уже в августе, поэтому сроки уборки урожая свеклы корректируются с учетом местных погодных условий.

Когда убирать свеклу в Подмосковье

В средне полосе России и Подмосковье к уборке свеклы, предназначенной для зимнего хранения, приступают в сентябре и, ориентируясь на прогноз погоды, работы можно проводить до середины октября

Однако следует обращать внимание на внешние признаки и не передерживать корнеплоды в земле без надобности

Когда убирать свеклу в Сибири и на Урале

Для сложных климатических условий Сибири и Урала огородники выбирают ранние и среднеспелые сорта, со сроком созревания порядка 100 дней. Короткий период теплых дней позволит такой свекле полностью вызреть, а значит накопить как можно больше питательных веществ, стать сочной, сахаристой и значительно улучшить вкусовые качества.

Уборка урожая свеклы на Урале и в Сибири приходится на конец августа. Если же весна была затяжной, и сроки посева пришлось сдвинуть на начало июня, уборку проводят в сентябре. В этом случае нелишним будет держать под рукой агроволокно, чтобы при угрозе ночных заморозков, накрыть грядку со свеклой.

Когда убирать свеклу в южных регионах

На юге страны для зимнего хранения высевают позднеспелые сорта, которые собирают в октябре месяце. Однако теплый климат Краснодарского края и Кубани позволяет выращивать по 2 урожая скороспелых сортов. В этом случае первый сбор используют в пищу в летний период, а второй, который убирают в октябре (и даже ноябре), оставляют на зимнее хранение.

Когда убирать свёклу

Сроки уборки зависят в первую очередь от сорта. Самую раннюю свёклу выкапывают уже через 60–80 дней после посадки, позднюю – только через 4–5 месяцев. При посеве в середине мая ориентировочное время сбора урожая ранней свёклы – конец июля, среднеспелой – вторая половина августа, поздней – сентябрь.

На сроки уборки свёклы оказывают влияние и погодные условия. Урожай обязательно нужно собрать до прихода заморозков. Несмотря на то что свёкла выдерживает понижение температуры до -2–4°, такое вымораживание плохо сказывается на качестве корнеплодов. Они становятся деревянистыми, менее сочными, быстро портятся. В южных регионах ещё допустимо держать свёклу на грядке до середины октября, а то и до начала ноября, но на севере предельный срок – конец сентября. В средней полосе в тёплую осень можно повременить с уборкой до первых чисел октября.

Иногда обстоятельства так складываются, что свёклу выкопать до заморозков не получается. В этом случае можно дождаться потепления, и тогда уже убирать урожай. Это допустимо, если мороз небольшой, и почва не промерзает. Но чтобы это сработало, надо накрыть свекольную грядку толстым слоем мульчи, так как верхушки корнеплодов торчат из земли, и их надо утеплить. В земле корнеплоды переживут похолодание – это лучше, чем выдёргивать их из грядки и подставлять морозу. Если же выкапывать их при температуре воздуха всего -1°, то они подмёрзнут и не будут храниться.

Если зарядили дожди, и просвета не предвидится, то имеет смысл подумать о ранней уборке. При избытке влаги корнеплоды могут растрескаться, загнить, да и храниться будут хуже.

Сроки выкопки свеклы в зависимости от региона

Во многом время выкопки свеклы зависит от климатических условий региона выращивания. В более теплых областях уборку проводят позже, в северных необходимо успеть до первых заморозков.

Юг

Южные районы России больше всего подходят для выращивания свеклы. Здесь копать корнеплоды можно вплоть до начала ноября, но основную массу урожая убирают в два первых осенних месяца.

Средняя полоса

В Центральной России урожай стараются убирать в сентябре и первой декаде октября, но сейчас осень может быть теплой, поэтому в иной год свеклу могут копать даже в 20-х числах октября.

Урал, Сибирь

В самых суровых регионах уборку свекольного урожая рекомендуют закончить в последней сентябрьской декаде, чтобы не допустить ситуации, когда первые морозы побьют корнеплоды, еще находящиеся на грядке.

Особенности хранения

После сбора урожая важно позаботиться о том, чтобы он дольше сохранял свои характеристики. Этому помогут приведённые ниже советы

Оптимальные условия

Как создать:

  • Температура. Должна быть в пределах 0-3 градусов.
  • Влажность. Поддерживается на уровне 90-92 %.
  • Помещение. Тёмное, защищённое от грызунов и морозов.

Подвал или погреб

Основные способы:

  • Короб. Поместите овощи в картонные коробки и присыпьте сверху песком.
  • Полки. Разместите свёклу в 1 слой, соблюдая расстояние между овощами. Нижняя доска должна быть на расстоянии около 15 см от пола, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Не прислоняйте стеллаж к стене.

Квартира

Где хранить:

  • Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Возьмите большие мешки из полиэтилена, сделайте в них отверстия и уложите свеклу, присыпая сверху опилками. Не завязывайте. Можно также упаковать в коробки с отверстиями для воздуха и засыпать стружкой. В период морозов урожай накрывают одеялами.
  • Кладовка. Разложите по деревянным ящикам, посыпая песком, чтобы корнеплоды не касались друг друга.

Холодильник

Срок сохранения на полке не превышает 1 месяца.

Как происходит:

  • В пакете. Корнеплоды укладывают в пакет, открытый для циркуляции воздуха и кладут в ящик для овощей.
  • В бумаге. Каждый плод оборачивают отдельно.

Можно также поместить овощи в морозилку. Для этого:

  • срежьте хвостики;
  • отварите до готовности;
  • дождитесь остывания;
  • снимите кожицу;
  • нарежьте удобным способом;
  • разложите по пакетам или контейнерам, подписав на каждом дату;
  • уберите в морозилку.

Корнеплоды сохраняют свои качества на протяжении 8 месяцев и более.

Подходящие погодные условия для сбора в разных регионах

Не выкапывать в дождливый, сырой период. Стоит или дождаться сухой теплой погоды, или собрать урожай до затяжных дождей, если он уже созрел и можно проводить работу.Уборка урожая и хранение на зиму связаны между собой. Чтобы сохранить морковь, нужно учесть погоду на улице, а также выбрать подходящий период для выкапывания

Тут важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Подобрать время, когда температура опустилась примерно до 7 градусов. В таких условиях корневая часть уже не накапливает полезные вещества и останавливает рост.
  2. Выдерживать поздние сорта дольше остальных. Они формируются при пониженной температуре и без ущерба выдерживают небольшие заморозки. Но убирать нужно уже после первого понижения температуры ниже нуля.

Проверять влажность почвы перед началом работы. Копнуть на глубину штыка лопаты, посмотреть грунт. Если он сырой или мокрый, лучше подождать, чтобы лишняя влага ушла из верхнего слоя.

В Ленинградской области лучше всего снимать среднеспелые сорта в начале августа, а позднеспелые не позже конца месяца. Не дожидаться сентября, затяжные дожди и резкие похолодания могут испортить урожай.
Выкапывать морковь в Подмосковье и Московской области в середине сентября или начале октября. Все зависит от погоды, часто в этот период идут затяжные дожди, нужно справиться или до них, или после, когда чаще всего есть пару сухих и прохладных недель.
В Сибири сажать стоит только сорта среднего срока созревания, чтобы они успели созреть до конца августа. Убирать лучше всего во второй половине этого месяца

Важно и высадить семена в срок, чтобы всходы появились не позже начала июня.
На Урале также нельзя сажать поздние сорта, выбирать варианты, созревающие максимум за 3 месяца. Использовать районированные варианты, которые приспособлены к не самым благоприятным условиям

Убирать не позже середины или конца августа.

Если погодные условия неблагоприятные, созревать морковь будет дольше. Сроки сдвигаются на 1-2 недели в прохладное лето, а в теплое и дождливое могут сократиться. Лучше учесть все факторы, любые ошибки при уборке плохо влияют на сохранность, можно потерять почти весь урожай.

Как подготовить свёклу к хранению

В первую очередь нужно обрезать у корнеплодов ботву. Это можно делать и во время уборки, и немного позже, после подсушивания. Затягивать с этим не стоит, особенно в жаркую погоду. Через листья из свёклы уходит много влаги, и обезвоженные корнеплоды будут быстро вянуть и хуже храниться. Листья лучше не обрывать руками, а обрезать ножом, чтобы не повредить корнеплод. Обрезать их нужно не под корень, а оставляя черешок длиной 0,5-2 см. Если он будет слишком длинным, то велика вероятность, что свёкла ближе к весне начнёт прорастать. Если же оставлять слишком маленький черешок, то при обрезке можно поранить корнеплод, и он загниёт.

После выкапывания корнеплоды надо подержать для просушки в сухом тенистом месте, лучше под навесом. Если уборку проводили в дождь, то сушить их рекомендуется 2–3 недели. Однако надо ориентироваться и на температуру воздуха. В жару корнеплоды интенсивно теряют влагу, поэтому лучше разложить их в один слой и регулярно проверять, не подсохли ли они в достаточной мере.

Если во время уборки была сухая солнечная погода, то просушку можно быстро провести прямо на грядке, только перед этим желательно уже обрезать ботву. Свёклу раскладывают одним слоем на мешковине и оставляют на 3 часа. Затем переворачивают корнеплоды на другой бок и снова держат их 3 часа под солнцем. После этого их убирают под навес. Закладывать их сразу в погреб не надо, они должны немного охладиться. Можно оставить их на ночь под навесом, а утром холодненькими заложить на хранение.

При соблюдении всех рекомендаций по уборке свёкла прекрасно пролежит всю зиму, а то и до следующего урожая. При этом корнеплоды хорошо созреют и наполнятся соками, которые делают свёклу такой вкусной и полезной.

Как правильно убирать свеклу для хранения?

Определившись с погодой, вы решили убирать свеклу с грядки. Конечно, выберите сухой солнечный денечек. Приготовьте инструмент — лопату или вилы. Хотя корнеплоды хорошо вытаскиваются из земли без помощи инструментов.

Специалисты рекомендуют убирать свеклу вручную. В больших хозяйствах, конечно, не обойтись без техники. Желательно урожай на хранение убирать в тот же день.

А вот на даче или небольшом огородике убирайте урожай руками. Сначала уберите крупные экземпляры. Мелкие оставьте немного подрасти. При уборке следуйте рекомендациям опытных овощеводов.

Важно при уборке урожая исключить механическое повреждение корнеплодов, поврежденные плоды быстро теряют свои товарные качества и ценные свойства.
Выдернув из земли корнеплод, аккуратно уберите остатки земли руками или мягкой тряпкой. Обмывание водой, соскабливание ножом или сбивание земли, специалистами не рекомендуется.
Ботву срезают, а не обрывают

Если ботву не убрать, то она заберет на себя влагу, а свекла станет мягкой.
Ботву срезают на расстоянии 2-3 мм от самого плода. Если оставить больше ботвы, то сохраняются почки, они к весне прорастут и загубят корнеплоды. Если больше обрезать, повреждается сам корнеплод.

Советы и хитрости садоводов по уборке свеклы

Свекла способна выдержать слабый мороз (до -4 градусов), но это отрицательно влияет на качество овоща. Поэтому опытные садоводы убирают корнеплоды с грядки на хранение до прихода первых заморозков.
Опытные садоводы советуют обратить внимание на погоду, в которой растет овощ. Если сухо и прохладно, то торопиться с уборкой не нужно

Можно не копать грядки, а дать свекле немного побыть в грунте. Так она станет слаще. Если погода дождливая, то лучше сразу копать при первых признаках зрелости. Повышенная влажность негативно влияет на лежкость культуры. В тепле овощ становится слишком жестким, поэтому тоже лучше сразу убирать с грядки на хранение.
Раннеспелые разновидности культуры не закладывают на хранение, а используют для употребления в пищу.
Можно в погребе организовать совместное хранение с картофелем. Картошку насыпают снизу, а верхним слоем раскладывают свеклу.
Некоторые дачники предотвращают процесс гниения, вымачивая в глине. Для этого делают смесь из глины и воды. Как только раствор станет как сметана, в нем вымачивают корнеплоды.

Уборка урожая в зависимости от сорта

В последней стадии роста в корнеплодах накапливается максимальное количество полезных веществ. Именно поэтому не рекомендуется выкапывать овощи раньше времени.

Чтобы понять, когда можно убирать свеклу, необходимо знать – какой сорт овоща был посажен:

  1. Раннеспелые сорта созревают за 50-80 дней. Посаженные в мае-июне корнеплоды этих сортов выкапывают в конце июля – начале августа.
  2. Среднеспелые сорта с грядки убирать начинают во второй половине августа, так как созревают они за 80-100 дней.
  3. Позднеспелые сорта выращивают в течение 100-135 дней. Выкапывают эти сорта в сентябре – октябре.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector