Когда и как убирать яровой чеснок?

Содержание:

Полезные и вредные свойства

О чем нужно помнить, употребляя плоды с острым вкусом? Регулярное употребление чеснока способствует улучшению пищеварительных процессов. Именно поэтому зубчики принято есть вместе с калорийными блюдами.

Они помогают переварить тяжёлую пищу, способствуют нормализации давления и укреплению кровеносных сосудов. Диковинные луковички препятствуют образованию тромбов и снижают уровень холестерина в крови.

Стоит также отметить, что благодаря им удается подавить развитие патогенных микроорганизмов и раковых клеток. Это отличная профилактика простудных заболеваний.

Однако о противопоказаниях тоже не следует забывать. Чесноком нежелательно наслаждаться на голодный желудок или при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Плоды возбуждают аппетит, поэтому от них рекомендуется отказаться при диетическом питании. При эпилепсии или возникновении аллергических реакций употребление овоща тоже под запретом.

Способы хранения летнего чесночка

При планировании хранения урожая необходимо помнить об основных требованиях.

  1. Температура. Яровой чеснок хранят при температуре от +16 до +20 градусов, но не более. Высокая температура приведет к прорастанию стрелок. Опасными считают скачки температурного режима – это может привести к гниению.
  2. Влажность воздуха. Не должна быть выше 80 процентов. Излишняя влажность спровоцирует гниение долек.
  3. Свет. Попадание солнечного света может спровоцировать развитие заболеваний на головках, поэтому головки хранят при частичном затемнении.

В соответствии с этими требованиями выбирают помещение. Кроме того, существует несколько дополнительных приемов для сохранения чесночных головок.

Традиционные методы

Чеснок принято хранить на протяжении зимы таким способом, который позволяет быстро и легко достать несколько головок для приготовления блюд. Кроме того, место и способ должны отвечать основным требованиям, чтобы головки не загнили или не стали слишком вялыми.

В стеклянной банке

Одним из традиционных методов считают сбережение чеснока, заранее разобранного на дольки. Для этого головки очищают от шелухи, разрезают на несколько частей или сортируют по одному зубчику. Дольки хранят в 2 или 3-литровых стеклянных банках, плотно закрытых крышками.

В муке

Стеклянные банки, наполовину засыпанные дольками или головками, заполняют мукой. Мука выступает при этом методе сбережения, как материал, поглощающий лишнюю влагу. Метод помогает избежать скопления мошек вокруг культуры, а также препятствует развитию грибкового заболевания.

Зачем нужно отгребать от головок чеснока землю перед уборкой

Читать

В парафине

Способ сбережения с помощью парафина требует сноровки. Для него потребуется подготовить несколько толстых парафиновых свечей. Их растапливают на водяной бане (лучше всего использовать для этого широкий таз). Чеснок берут за хвостик, окунают в парафин до самого основания. Затем поднимают над поверхностью парафина, чтобы излишки стекли, затем убирают на пергаментную бумагу до полного застывания.

После обработки головки укладывают на дно подготовленных ящиков или корзин, затем убирают на хранение. Обработанный парафином чеснок будет хорошо защищен от гниения и попадания вредоносных микроорганизмов.

Информация! При парафинном способе допускается хранение рядами. Чтобы не допустить осыпания парафина, их прокладывают пергаментной бумагой.

В соли

Соль используют, как поглотитель влаги. Влага – это основной враг хранения чеснока.При попадании на головку вода впитывается и становится причиной грибкового заболевания.Солью засыпают банки с чесноком, затем плотно закрывают крышкой.

В сетке

Так хранят целые головки, не очищенные от шелухи. Этот способ подходит для подсобных помещений. Капроновые сетки с частым плетением заполняют культурой и подвешивают на среднем уровне или под потолком. При своевременном проветривании и соблюдении температурного режима можно сохранить головки до весны.

Совет! Для хранения иногда используют плотные капроновые чулки: они пропускают воздух и защищают головки от мошек или мух.

В тканевом мешке

Подходят мешки из натуральных материалов, без содержания синтетических волокон. Перед хранением специально обрабатывают мешки. Их помещают в крепкий соляной раствор, затем высушивают и используют для хранения. Такая обработка препятствует развитию процессов плесени и проникновению инфекций.

В земле

Этот вариант подходит для сбережения большого урожая. Дачники выкапывают средних размеров яму, застилают ее несколькими слоями газет, укладывают просушенные головки, закрывают газетами, затем скошенной травой, помидорной ботвой и прикапывают.

Современные способы

С появлением современных вспомогательных материалов стали популярны новые методы хранения. Они помогают продлить периоды хранения и избежать порчи урожая.

В ткани и полиэтилене

Этот вариант хранения помогает снизить риски развития грибковых заболеваний из-за доступа лишней влаги или попадания бактерий. Чеснок подготавливают и убирают на дно тканевого мешка. Верх мешка завязывают узлом. Пакет, куда помещают завязанный мешок, берут на размер больше. Пакет не завязывают и не закрывают. Еженедельно чеснок проветривают.

В пищевой пленке и опилках

Пищевая пленка служит защитной оболочкой от попадания бактерий или занесения инфекций. Каждую головку плотно оборачивают пищевой пленкой, плотно закручивая материал у основания. Затем головки погружают в опилки, притапливая. Из опилок должен быть виден хвостик. Опилки удаляют излишнюю влагу, даже тогда, когда на полиэтилене образуется конденсат из-за неплотного прилегания.

Уборка чеснока и подготовка к его хранению

Чтобы чеснок не загнил во время хранения, к уборке необходимо готовиться заранее. Примерно за 30 дней до того, как наступит срок выкапывания, стоит прекратить полив растения

Важно усвоить, что хорошо храниться зиму будет тот чеснок, который успел правильно вызреть. Чтобы ускорить процесс, за 10–12 суток до начала уборки рекомендуется немного отгрести грунт от каждого растения

Для уборки лучше выбрать теплый, сухой и, желательно, солнечный день. Однако допускать, чтобы на чесночные головки длительное время падали прямые солнечные лучи, не рекомендуется. В этом случае овощ может подпечься и храниться он будет плохо.

После того, как сроки уборки чеснока соблюдены, и растения выкопаны из грунта, необходимо выяснить, как сушить чеснок после уборки правильно. Растения выкладывают на ровную сухую поверхность в хорошо проветриваемом сухом помещении. Верхнюю часть пока не нужно обрезать. Сделать это нужно после 2–3 недель сушки, когда стебель передаст головке все оставшиеся питательные элементы. А вот корни рекомендуется подрезать.

После того как весь урожай чеснока просохнет, его необходимо тщательно перебрать и рассортировать. Все чесночины, пораженные какой-либо болезнью, или имеющие механические повреждения, необходимо отбраковать. Проверить урожай стоит на прорастания – такие головки также следует отделить.

Полезные советы

У каждого садовода-дачника накоплены свои способы культивирования такой любимой и незаменимой культуры, как чеснок. За многие годы огородничества и вправду становишься специалистом «широкого профиля». Предлагаю вам свои наблюдения и советы по чесночной части.

Как вырастить крупный чеснок

Сажайте его на грядки шириной до 80 сантиметров, а высотой до 20 сантиметров.
Следите, чтобы почва была рыхлая, плодородная. Если нужно, внесите перегной, древесную золу.
Как можно реже располагайте посадочный материал друг от друга: в ряду 12-20 сантиметров (если позволяет место), а между ними 18-20 сантиметров. Чеснок будет хорошо развиваться, проветриваться, получать больше питательных веществ, влаги и солнца.
Подкармливайте посадки чеснока настоем коровяка или разведенного куриного помета. Применяйте неорганические удобрения, очень хороши суперфосфат и мочевина, а также нашатырный спирт, нитроаммофоска.
Своевременно нужно пропалывать и поливать чеснок.
Проверенное средство от пожелтения листьев в июне (думаю, растение может страдать от нехватки кислорода в корневом пространстве): я беру железный штырь, типа арматуры и протыкаю землю между рядами поперек грядки на глубине 4-6 сантиметров.
У озимого чеснока обязательно удаляем стрелки, просто выламывая их

Когда подрастут на 10 или 15 сантиметров, они еще такие мягкие, хрустящие, используем их для еды или маринуем на зиму.
Важно постоянно обновлять посадочный материал, для этого используем бульбочки с оставленных стрелок. Сажаем их под зиму часто, через 2 сантиметра, на будущий год получаем круглые чесночины без разделения на зубцы

А уже на следующий год снимаем собственный урожай крупного, здорового чеснока.

Как сохранить чеснок зимой

Жалко, если собственноручно выращенный чеснок пропадёт, не пережив зимы. Как обеспечить лучшие условия хранения, здесь тоже поделюсь своими секретами.

  • Копать чеснок нужно в сухую погоду, обязательно просушивать его потом в проветриваемом помещении, под навесом (сарай, дровяник, беседка, веранда).
  • Не обрезайте выкопанный чеснок сразу, пусть он высохнет вместе со стеблем и корнями, можно его подвесить, связав пучками.
  • Через 15-20 суток можно счистить кожуру, которая легко отшелушивается, обрезать стебель до 1-1,5 сантиметров.
  • Обрезаем также корни, некоторые подпаливают их огнем.
  • На хранение не берутся головки, которые потеряли свою целостность и распались.
  • Не надо закладывать на зиму пораженный гнилью чеснок, с нарушенной кожурой или слишком обнажёнными корнями. Так в зубчик проникнет инфекция и овощ долго не пролежит.
  • Самый простой и проверенный мною способ хранения чеснока – это чистые и сухие трёхлитровые банки. Складываем туда подготовленные и высушенные головки (не зубчики) и ничем не накрываем, разве что марлей. Но ни в коем случае не крышкой. Хранится на кухне, хоть под столом, вплоть до весны.

Ещё одно важное условие – разбираться в сортах, к примеру, ранний чеснок не будет храниться всю зиму, а вот средне- и позднеспелый в самый раз сгодится для лакомства в это время года. Желаю удачи на огородном поприще!

Уборка

Чтобы урожай дольше хранился, головки нужно подготовить к уборке. К этой работе приступают за 15-20 суток до начала копки. Чтобы избежать гниения корней, уменьшают количество поливов. За 7-10 дней совсем отказываются от увлажнения почвы. За 3 дня до копки грядку рыхлят и выпалывают сорняки. Если ботвы много, ее обрезают.

Выкапывание чесночных головок

Порядок уборки зимних и летних сортов овоща одинаков. Для уборки урожая выбирают ясный, сухой день. Головки выкапывают утром или вечером, когда становится прохладно. Сначала их подкапывают, используя садовую вилку. Если нет такого инструмента, пользуются вилами или обычной лопатой. Растения аккуратно вытягивают из грунта. За листву не дергают, чтобы сохранить корешки.

Корневую систему очищают от налипшей почвы. При этом трясти или бить головками о землю нельзя. Это вызывает повреждение долек и увеличивает риск развития гнилей. Для просыхания головки укладывают в междурядьях. Поврежденные экземпляры складывают отдельно и используют для приготовления блюд первыми. Головки с гнилью и плесенью выбрасывают.

Подготовка к хранению

После выкапывания чесночных головок с них не срезают корешки и листья. Их оставляют в сухом, проветриваемом помещении для сушки. Если нет риска дождей, головки оставляют прямо на грядке. Во время сушки оставшиеся в листьях питательные вещества опускаются в головки.

Важно!

Если в регионе выпадает по утрам роса, урожай не оставляют на улице. Иначе он может намокнуть.

Намного безопаснее перенести головки в закрытое помещение с хорошей вентиляцией. Для сушки подойдет летняя веранда, терраса, чердак или сарай. Луковички раскладывают на столе или деревянном полу, подстелив газету. Некоторые моют головки перед сушкой, но делать это не обязательно.

После сушки с головок срезают листья и корешки

Эту работу выполняют осторожно, используя небольшой секатор, чтобы не травмировать луковицы. При неправильной обрезке дольки начинают прорастать при хранении в теплой комнате. Возможны следующие варианты обрезки корней:

Возможны следующие варианты обрезки корней:

  • если запланирована дальнейшая продажа чеснока, корни срезают полностью, оставляя небольшое углубление, или до длины от 1 до 3 мм;
  • для длительного хранения оставляют от 3 до 5 мм корешков;
  • если запланирована дальнейшая посадка чесночных долек, корешки срезают до длины 5-10 мм.

Чтобы увеличить срок хранения чесночин, корешки покрывают воском. Тогда головки прекрасно хранятся даже в неподходящих для этого условиях. Но использовать для посадки их уже нельзя.

Способы хранения

Чесночные головки хорошо сохраняются в стеклянных банках или глиняных емкостях. Перед закладкой урожая их хорошо промывают и высушивают. Наполненные емкости не закупоривают плотно, а просто накрывают крышками и оставляют в сухом помещении. Специальные глиняные емкости для хранения лука или чеснока можно купить в магазине.

Чесночные головки хорошо сохраняются, если уложить их в старые капроновые колготки и повесить на крюк. Этот способ известен давно, он не эстетичен, но обеспечивает прекрасный результат. Вместо колготок можно использовать мешки из сетчатой ткани. Их можно сшить самостоятельно или купить в любом хозяйственном отделе.

Еще один способ хранения – в картонных коробках или деревянных ящиках. В них ссыпают урожай и оставляют в кладовой или под столом. Если на головках сохранилась ботва, чеснок можно заплести в косы и подвесить к потолку. Способ старинный, всегда дает прекрасный результат.

Чеснок хорошо хранится в любых условиях. Но дольше всего он остается свежим, если влажность воздуха в помещении поддерживают от 60 до 80%. При высокой сухости, головки быстро теряют влагу и становятся мягкими. Если показатель превышает допустимую границу, начинается гниение луковичек. При высокой влажности чеснок сохраняет свои питательные свойства не дольше трех месяцев.

Надо ли удалять стрелки?

Прежде чем отправлять овощи на продолжительное хранение, их необходимо освободить от высохших стрелок. Речь идет о побегах, которые отрастают сверху. Самая хорошая длина среза шейки составляет от 6 до 10 см. Этот параметр напрямую зависит от того, какая конкретно форма хранения будет выбрана садоводом.

  • Если полученный урожай запланировано хранить в виде пучков, то черенки имеет смысл оставлять с параметром длины, составляющим от 10 до 15 см. За счет этого связать воедино несколько головок будет намного легче и удобнее.
  • Если запланировано уложить чесночный урожай в подвесную сеточку, то следует оставлять короткий стебелек не более 3 см. Овощи с таким параметром можно не менее удобно размещать в ящиках или коробках. Однако покровная чешуя культуры при этом должна быть расположена в точке ниже линии срезки. За счет этого можно будет избежать серьезных проблем, связанных с загниванием чеснока.
  • Существует и старинный вариант сохранения чесночных головок, предусматривающий использование заплетенных кос. В таком случае подразумевается присутствие всего стебля целиком. И стрелки, и листва должны оставаться на своих местах.

Прежде чем закладывать чеснок, целесообразно отсортировать его, исходя из размеров. Кроме того, емкости, которые были выбраны для размещения овощей, должны быть заранее хорошо очищены.

Как по внешнему виду оценить зрелость

Первым признаком зрелости чеснока считается подсыхание нижнего яруса листьев. Для получения более подробной картины необходимо выкопать несколько кустов с разных участков грядки (по краям и из середины). Внешний вид головки растения — лучший критерий для оценки степени зрелости и готовности культуры к уборке, это:

  • крупные сочные зубчики с плотной чешуей;
  • подсохшая покровная оболочка на луковице.

Для успешного хранения урожая нельзя передерживать чеснок на грядке. Оболочка истончается и головка рассыпается на отдельные зубчики. Такой чеснок годится только на переработку или высаживание в грунт, но не для хранения.

Недостаточно созревший для уборки растение имеет мягкие чешуи и сочные покровные оболочки. При сушке и хранении он быстро вянет, хранится недолго — половину положенного срока.

Для ежедневного потребления, для закаток и засолки огурцов/помидоров растение берут с грядки независимо от степени зрелости. Для зимнего хранения годится только созревший и хорошо просушенный чеснок.

В видеоролике автор показывает, как должны выглядеть чесночные бульбочки, которые можно собирать с грядки.

Как определить зрелость зимнего чеснока?

Самое главное – определить, когда озимый чеснок нужно убирать. Есть несколько фаз созревания:

  1. Листья желтеют, затем увядают.
  2. Стрелки распрямляют «крючок», острие соцветия смотрит точно в небо.
  3. Соцветие раскрывается, обнажая розовые бульбочки.
  4. Шейка стебля становится мягкой и обрывается при вытаскивании.
  5. Головка распадается на отдельные зубчики.

Опытные садовод советуют убирать чеснок, посаженный под зиму, при наступлении второй или третьей фазы. Далее овощ оказывается переспелым, его уборка затрудняется. Недозрелый чеснок плохо хранится. Если дождаться пятой стадии, потеряется большая часть урожая. На следующий год она, конечно, найдется – свежими всходами. Их можно пересадить на другое место.

На заметку

: Не стоит оставлять стрелки на каждом растении. Энергия пойдет на формирование бульбочек, что задержит правильное формирование головок. Достаточно оставить 2-3 штуки на всю плантацию. Они станут сигнальными маячками, а заодно дадут семенной материал для обновления посадок в будущем (через 2-3 года).

Время уборки чеснока в зависимости от местности и региона

Подмосковье

Выкапыванием озимых сортов чеснока занимаются в июле (с 12 по 30 число). Через 2 недели начинают уборку урожая яровой культуры. Если речь идёт о сортах поздней спелости, их собирают на неделю позже.

Центральная Россия

Период сбора урожая здесь мало чем отличается от процедуры, проводимой в районах Москвы. Озимый чеснок начинают собирать с 10 июля, яровой — с 20 августа.

Южные регионы (Крым, Кавказ)

Несмотря на то, что в этой части России огородный сезон наступает намного раньше, озимый чеснок вызревает лишь в начале июля. Сорта ранней спелости (яровой чеснок) собирают в первые 10 дней августа, поздней — на неделю позже.

Сибирь и Дальний Восток

В северных российских регионах озимый чеснок начинает вызревать в конце июля. Если лето прохладное, дата сбора урожая выпадает на начало августа. Яровой чеснок выкапывают в начале сентября (до того, как дадут о себе знать первые заморозки).

Частые ошибки

Часто вырастив отличный чеснок, садоводы неправильно собирают урожай или не тщательно подготавливают к хранению. Это может привести к быстрой порче зубцов.

Основные ошибки при уборке чеснока, которых легко можно избежать:

  1. Полив перед уборкой. Рекомендуется за две недели до предполагаемого сбора урожая полностью исключить внесение воды и удобрений. Это позволяет растению до конца сформировать защитный слой чешуи и облегчает выкапывание.
  2. Выдергивание. Повреждение чеснока при таком способе сборки неизбежно.
  3. Обрезка листьев сразу после выкапывания. Листовые пластины еще живые, они будут питать чеснок на протяжении ближайших дней, что снизит стресс и позволит до конца сформироваться зубцам.
  4. Недостаточная просушка перед хранением. Лучше пересушить, чем недосушить. Любая излишняя влага способствует началу процессов гниения.
  5. Несвоевременная уборка. Она приводит к сбору недозревших или перезревших луковиц. В обоих случаях сроки хранения сокращаются.
  6. Уборка урожая в сырую погоду или на ночь.

Избежав подобных ошибок можно значительно улучшить качество собранного урожая и продлить его срок хранения.

Как правильно посадить чеснок осенью

Выбор времени для посадки чеснока

Для посадки озимого чеснока необходимо правильно выбрать время – для этого оптимальной средней температурой является около 10 градусов по Цельсию. Погода нестабильна и часто удивляет окружающих своей непредсказуемостью, но, в целом можно ориентироваться на конец сентября – начало октября.

Но лучше всего смотреть по реальным условиям и ждать пока температура не установится именно около 10 градусов, поскольку такие условия позволят чесноку хорошо укорениться и, в то же время, вблизи наступающих холодов не дадут заранее, по осени прорасти зеленым перьям.

Считается, что такое прорастание потребует дополнительного расхода питательных веществ у зубцов чеснока перед наступлением холодов и, тем самым, ухудшит урожай по весне. Однако многие опытные огородники полагают, что это отразится на урожае несущественно.

Подготовка семян к посадке

Важно правильно выбрать чеснок для посадки, иначе вы можете вообще не дождаться каких-либо всходов

В первую очередь обратите внимание на корневую систему чесночной головки, если она отсутствует (была обрезана, что помогает ее лучше сохранить), то такой чеснок для посадки непригоден

Если с корневой системой все в порядке, то следующее на что следует обратить внимание – это качество чесночной головки. Хорошо проверьте все зубки – они должны быть твердыми, без каких-либо изъянов и пятен. Убедившись в качественности чеснока, разберите его на зубки и отложите для посадки только те из них, которые находились снаружи головки, а не внутри – именно они лучше всего растут и способны дать хороший и богатый урожай

Убедившись в качественности чеснока, разберите его на зубки и отложите для посадки только те из них, которые находились снаружи головки, а не внутри – именно они лучше всего растут и способны дать хороший и богатый урожай.

Можно использовать зубки без предварительной подготовки, однако лучше их предварительно обеззаразить, выдержав около 15 – 30 минут в растворе марганцовки или соли. Еще можно замочить чесночные зубки в специальном растворе бактерий, если вы заранее его приобрели в специализированном магазине. После вымачивания в любом из растворов, зубки требуется тщательно просушить.

Выбор места для посадки чеснока

Как уже было сказано выше, чеснок – неприхотливое растение и он способен дать всходы и неплохой урожай даже в не слишком благоприятных условиях. Его можно садить и в теневой зоне – в этом случае богатой будет зелень чеснока, выросшая по весне. Но, все же, если вы хотите получить максимально богатый урожай в виде головок чеснока, то лучше всего садить его на участке земли, которая будет обогреваться солнцем хотя бы две трети светового дня.

Для посадки чеснока лучше выбирать подготовленную почву – заранее перекапанную, но, как показывает практика, чеснок превосходно растет и в земле, только обработанной плоскорезом (когда корневища сорняков оставлены в земле для перегнивания).

Способы посадки чеснока

При посадке чеснока осенью, его необходимо помещать в землю на глубину около 10 – 15 сантиметров – это гарантирует, что он не промерзнет в холода.

Садить можно в предварительно проделанные канавки требуемой глубины, в лунки, в отверстия, проделанные в земле при помощи палки или трубки – выбирайте вариант, который больше всего вам нравится. Есть мнение, что лучше всего «усаживать» каждый зубок чеснока в отдельную лунку. Самое главное – вы должны обеспечить нужную глубину посадки.

Обратите внимание на то, как следует садить зубчики чеснока в землю – не сделайте это корешками вверх

После посадки, засыпьте саженцы землей и разровняйте.

Для повышения урожайности, можно в каждую ямку, куда помещается зубчик чеснока засыпать обычной золы и перепревшего навоза. Садить чеснок следует на расстоянии через 10 сантиметров друг от друга.

Не следует сильно вдавливать чеснок в землю, ведь при этом можно повредить корешки и тогда урожайность значительно упадет

Необходимо осторожно вкладывать его в углубление и присыпать землей

После посадки чеснока, грядку с ним следует утеплить. Это можно сделать путем укрывания ее на зиму ботвой цветов, листьями или соломой. Толщина укрывающего слоя должна быть сантиметров 15. Весной, при наступлении тепла, его не забудьте удалить.

Особенности уборки: на что обратить внимание

Как и любые другие овощи, для выкопки чеснока выбирают сухой ясный денек. Желательно, чтобы луковицы полежали на грядке, слегка подсохли на воздухе, а в дождь это не получится.

Заранее готовят вилы (ими удобнее копать) или лопату, материал (брезент, плотную ткань) для раскладывания головок.

Примерно за 16-20 дней до планируемой уборки прекращают полив посадок. Перо растения можно завязать узлом, чтобы питание шло в луковицы.

Для того чтобы получить крупные головки, рекомендуют выламывать цветоносы. Но пару штук у Гулливера можно оставить — для получения бульбочек и последующего размножения, а также, чтобы узнавать срок уборки. У созревшего растения соцветия начинают лопаться, что служит отличным сигналом для сбора урожая.

Как убирать:

  • головки аккуратно подкапывают вилами или лопатой, стараясь не повредить зубки овоща;
  • убирают комки почвы, раскладывают чеснок с ботвой и корнями для просушки на грядке;
  • если стоит ясная погода, овощ сушат прямо на огороде, занося в погреб или под навес на ночь;
  • продолжительность сушки зависит от размеров головок, погоды. В среднем просушивают 7-10 дней.

Если погода не позволяет, раскладывают овощи в сухом месте — на чердаке, под навесом, в сарае. Затем луковицы сортируют, отбирая крупные для хранения и посадки весной. На еду в первую очередь идут мелкие экземпляры. Листья укорачивают, оставляя пенек 2-3 см, корешки подрезают до 1 см.

Основные правила уборки чеснока, посаженного под зиму

Как правильно убирать чеснок:

планируйте уборку на день, когда будет солнечно. Во влажную, дождливую погоду может произойти  начало гноения луковиц или же их придется долго сушить;

убирать рекомендуется утром, дабы в течение дня чеснок просох на грядках;

выдергивать нельзя – необходимо или делать подкопы лопатой, или выкапывать вилами, дабы не нанести вред зубчикам и чтобы они долго хранились;

выкопанные луковицы раскладывают для просыхания;

после уборки 4-6 дней стебли не обрезают;

подсохнувшие головки очищают от земли и переносят в сухое место, чтобы чеснок дозрел.

Чеснок держат в сухом месте, под навесом. Через 2-3 недели его переносят в сухое и прохладное место на хранение, подвешивают. Обычно заплетают его в косы (для этого не обрезают стебли), складывают чеснок в плетеную корзину (в ней отличная вентиляция) или в ящик, коробку.

Чеснок как овощная культура

Выращивают это травянистое растение практически во всех климатических зонах нашей страны. Лучше всего себя чувствует чеснок на солнечных хорошо удобренных грядках.

Однолетнюю культуру можно узнать по узкой листве, вытянутой вверх, и плотным соцветиям-зонтикам, покрытым белесой оболочкой. Достигает чеснок 35–40 см в высоту.

Для пищи пригодна и зелень, и зубчики, которые формируются в луковице

Сколько растёт чеснок

Средний срок вегетации луковичного 3–4 месяца, если коррективы в дачную жизнь не вносит погода. На практике культивируют два вида чеснока — озимый и яровой.

Так выглядит головка созревшего озимого (слева) и ярового чеснока (справа)

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму: сроки уборки зимнего чеснока

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

В первую очередь нужно знать сроки созревания конкретного сорта озимого чеснока: он может быть от 85 до 110 дней с момента появления первых всходов. Раннеспелые сорта можно убирать уже через 12 недель, позднеспелые лишь почти через 3 месяца после прорастания. Если вы засекали этот момент, замечательно. Если нет, определить зрелость озимого чеснока можно по внешнему виду.

Как понять, что чеснок, посаженный под зиму, созрел: признаки созревания зимнего чеснока

Как понять, что озимый чеснок созрел

Листья и луковица чеснока — вот главные показатели зрелости зимнего чеснока. Определить степень созревания чеснока можно именно по ним.

Когда собирать чеснок, посаженный под зиму, с грядки?

Когда трескаются оболочка на бульбочках на стрелках, раскрываются соцветия и начинают оголяться семена. Кстати, именно для этого полезно оставлять 2-3 бульбочки и не удалять все стрелки чеснока

Важно учесть, что зеленые трубочки не нужно обрывать на тех растениях, которые развиваются средними темпами: не лидеры, но и не отстающие. Аутсайдеры будут плохими индикаторами зрелости.
Нижние листья подсыхают, а верхние желтеют;
Стрелки до этого скрученные, словно собачьи хвостики, выпрямляются и вытягиваются;
Чешуя у луковиц стала достаточно крепкая, подсохла, приобрела фиолетовый оттенок;
Зубчики хорошо отделяются друг от друга, хорошо сформированы и четко выделяются

Чтобы это определить, можно аккуратно выкопать одну луковицу и оценить ее.

Как правильно: при какой температуре в квартире зимой?

Независимо от выбранного способа хранения, лук и чеснок нужно правильно подготовить:

  1. Первый этап – это сушка. Лучшим помощником в этом процессе являются солнечные лучи. Ультрафиолет не только способствует устранению избыточного количества влаги, но и обеззараживает овощи.
  2. Второй этап подготовки – это сортировка. Все больные и подозрительные головки убирают. Для хранения отбирают экземпляры средних размеров. Большие и маленькие овощи должны быть переработаны в первую очередь.

Чеснок и лук можно хранить в косах. Их плетут из высохших стеблей. Так как у чеснока они менее прочные, можно воспользоваться веревкой, соломой или шпагатом. В одной вязанке должно находиться не более 15 головок. Сверху делают петлю, за которую овощи подвешивают.

На кухне слишком тепло, чтобы овощи могли оставаться там долго

Чтобы косы хорошо плелись, нужно вовремя собрать урожай. Ботва не должна пересохнуть, иначе она будет крошиться. Если вырыть из земли недозревшие овощи, то они быстро испортятся. У лука ботва должна быть желтой, но не до конца сухой.

Чтобы вязанки не портились, корни растений нужно опалить. Эта процедура позволяет не допустить прорастания луковиц.

Можно поместить урожай в стеклянные банки. Порядок действий:

  • простерилизовать тару любым удобным способом;
  • лук и чеснок тщательно просушить;
  • сложить продукты в банки, присыпать мукой и закрыть капроновыми крышками.

По аналогии с банками используют тканевые мешки. Если уровень влажности в квартире повышен, то в качестве адсорбента можно воспользоваться солью. Насыпать овощи слоем более, чем в 30 см не рекомендуется. В противном случае ухудшается воздухообмен, и запускаются процессы гниения.

Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при длительном хранении чеснока – это потеря влаги. Предотвратить этот процесс можно с помощью парафина.

Его топят на водяной бане и опускают в теплую массу каждую головку. После застывания на поверхности овощей появляется защитная пленка, которая препятствует их высыханию.

Общие условия хранения:

  1. Низкая температура воздуха: -1…-3 градуса. В квартире таких мест нет. По возможности, урожай убирают на застекленный балкон, утеплив его одеялом.

    Часть овощей можно хранить в холодильнике, в нижнем ящике, но не слишком долго и в небольших количествах. В своем доме овощи часто зимуют на чердаке.

  2. Высокая температура воздуха. Удивительно, но лук и чеснок неплохо хранятся при температуре от + 18 до + 22 градусов.

    Поэтому на зимовку можно разместить их в кладовой, сложив в ящики. Располагать тару нужно как можно ниже, так как около пола всегда прохладнее.

  3. Влажность воздуха 60%. В сырости активно размножаются патогенные микроорганизмы, приводящие к порче овощей. Сухой воздух не менее опасен, так как приводит к их увяданию.
  4. Достаточная вентиляция. Помещение должно проветриваться.

О температурном режиме хранения лука читайте здесь.

Лук и чеснок можно хранить по старинному бабушкиному методу – в колготках и чулках. Они отлично пропускают воздух и не занимают много места в кладовой, если развесить их на стенах.

О том, как хранить лук и чеснок в стеклянных банках, подскажет видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector