Заготовка свекольной ботвы на зиму
Содержание:
- Квашеная ботва свеклы на зиму
- Советы и рекомендации
- Заготовка на зиму свекольной ботвы – способы приготовления
- Листья редьки
- Что можно приготовить из свекольной ботвы
- Как заготовить свекольную ботву на зиму
- Видео
- Как запастись сырьем
- Рецепт соленой свекольной ботвы на зиму
- Ботва молодой свеклы — кладезь витаминов (рецепты заготовок)
- Маринованные черешки свеклы на зиму
- Как правильно хранить заготовки
Квашеная ботва свеклы на зиму
Среди множества вариантов рецептов заготовок, направленных на сохранение вкусовых качеств и пользы растения, самым распространенным способом является квашение, поскольку при этом способе сохраняется максимальный объем витаминов и других компонентов, которые положительно действуют на жизнедеятельность организма.
Список основных составляющих:
- 1 кг ботвы;
- 30 г чеснока;
- 2 укропных соцветия;
- 3 листка черной смородины;
- 2 ч. л. соли.
Поэтапный рецепт:
- Заранее подготовить основной продукт и нарубить небольшими кусками.
- В специальную емкость для квашения уложить слои листьев, чеснока, укропа.
- Каждый слой слегка посыпать солью.
- Сверху поместить гнет и оставить при комнатной температуре на 3–4 дня.
- Отправить заготовку в прохладное место для длительного хранения.
Советы и рекомендации
Возьмите на заметку несколько советов по выбору, заготовке впрок и приготовлению блюд из свекольных вершков:
- Старайтесь не покупать уже срезанную ботву, а берите корнеплоды с зеленью. Так вы получите продукт с максимально полезным составом.
- Выбирайте свежие листья ярко-зеленого цвета без признаков увядания.
- Срезайте ботву на 2 см ниже корнеплода.
- Перед употреблением тщательно смойте песок и землю под проточной водой.
- Если планируете хранить ботву в холодильнике, не мойте, а просто отряхните грязь и сложите в пакет. Продукт быстро портится, поэтому не держите его больше четырех дней.
- В свежем виде используйте молодые листья. Старые годятся для консервации, квашения и сушки.
- Крупнолистовую ботву замачивайте перед употреблением в ледяной воде на 10-15 минут, чтобы убрать горечь, которую дает щавелевая кислота.
- Чтобы получить максимальную пользу, готовьте из ботвы смузи с добавлением овощей и фруктов.
Заготовка на зиму свекольной ботвы – способы приготовления
Разобравшись со свойствами листьев свеклы, можно перейти к их приготовлению. Чтобы самостоятельно сделать вкуснейшую и полезную заготовку на зиму из свекольной ботвы, нужно разобраться в том, как правильно ее засолить, законсервировать и заквасить. Начнем с консервирования.
Для того, чтобы сделать маринованную свекольную ботву, нам понадобится следующий перечень ингредиентов:
- листья свеклы со стеблями;
- чеснок;
- зелень петрушки и укропа;
- репчатый лук.
Для приготовления маринада нужно: сахар, соль, 1 литр воды, гвоздика, перец горошек, уксус яблочный. Готовится маринованная ботва свеклы следующим образом: свекольная зелень промывается и режется в виде соломки. К ней добавляем измельченные укроп и петрушку, чеснок и лук, нарезанный полукольцами.
Получившийся салат выкладываем в заранее простерилизованные банки. Из перечисленных выше ингредиентов варим маринад. Затем разливаем его по банкам. Выдержав около 5–7 минут, выливаем обратно в кастрюлю и кипятим 4 минуты. Вновь наполняем маринадом банки и закатываем их. К слову, как замариновать свеклу, вы также можете прочесть на нашем сайте.
Листья редьки
Ботва ещё одного излюбленного русского овоща, не заслуженно забытого сегодня, также пользовалась большой популярностью. Листья редьки также содержат целый кладезь витаминов и минеральных веществ, из них часто готовили десерты. Да – да, вы не ошиблись, именно десерты, очень ароматные и полезные.
Брали мед и смешивали его с измельченной ботвой, настаивала в леднике в течение недели, а затем подавали к блинам. Ботва хорошо сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.
Салаты можно заправлять растительными маслами холодного отжима с брусничным и клюквенным, яблочными соками или сметаной. Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд: в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты.
Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают: ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.
Что можно приготовить из свекольной ботвы
Опытные кулинары прекрасно осведомлены о том, что именно свекольная ботва способна привнести в разнообразные блюда и необычные вкусовые качества и передать свои полезные свойства. Не зря в традиционных национальных кухнях без нее трудно представить себе некоторые блюда. Так, в русской кухне без нее не обойдется ни одна ботвинья, а в белорусской – хлодник. Знаменитое грузинское пхали и начинки для осетинских пирогов готовят из молодой свекольной ботвы, а у армян она великолепно сочетается с кисломолочными продуктами и пряными травами.
Из свекольной ботвы можно приготовить не только первые, вторые блюда и салаты, но даже запеканки и другую разнообразную выпечку. Более того, из нее готовят даже деликатесный по вкусу соус. Самые вкусные рецепты разнообразных блюд из свекольной ботвы с фото подробно описаны в статье.
Для счастливых обладателей собственных земельных участков вырастить свеклу не составить особого труда. Остальные же, выбирая ботву свеклы на рынке, должны предпочесть яркую и упругую зелень с крепкими и недлинными черешками.
Основной этап подготовки ботвы свеклы к кулинарной обработке заключается в тщательном ее промывании. Это проделывают сначала в большой емкости, наполненной водой. Окончательно зелень промывают под текущей водой и слегка подсушивают на полотенце.
Важно! Иногда в рецептах свекольная ботва может заменяться мангольдом (листовой свеклой) или шпинатом, или, наоборот. То есть, в большинстве рецептов эти зеленые продукты являются взаимозаменяемыми
То есть, в большинстве рецептов эти зеленые продукты являются взаимозаменяемыми.
Как заготовить свекольную ботву на зиму
Для заготовок выбирают только молодую листву с черешками. Сохранить запасы на зиму можно в форме:
- сухой зелени;
- квашением;
- заморозкой;
- маринованием листьев свеклы;
- консервированием.
Нужно знать, что тепловая обработка снижает состав полезных веществ, частично разрушая сложные органические соединения. Поэтому для применения в качестве лекарства консервация без тепловой обработки лучше.
Однако использование консервированных заготовок систематически восполнит недостаток нужных элементов зимой. Мысли, что питание экологическими продуктами со своего огорода принесёт здоровье, добавит сил хозяевам во время осенних заготовках.
Сушить листья и черешки свеклы можно после предварительного измельчения всеми доступными способами. Так как эфирных масел в листовом аппарате содержится незначительное количество, сушку можно проводить при температуре до 60 0 .
В тени, сушильных шкафах, дегидраторах, с интенсивной вентиляцией – любые способы хороши, кроме высушивания на солнце. Использовать сухую зелень можно в лечебных и кулинарных целях.
Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.
Заготовить листья свеклы на зиму как мороженый продукт ещё проще. Помытые и хорошо просушенные листы с черешками режут мелко и раскладывают по небольшим одноразовым порциям в полиэтиленовые пакеты.
Важно хранить заготовки только в морозильнике, при низкой температуре. Однажды размороженная зелёная ботва при новой заморозке теряет свои полезные свойства
Запах борща с ароматом свежей замороженной зелени обязательно привлечёт соседей.
Консервация «пятиминутка» позволит сохранить все витамины в зелёной ботве. Заготовленную ботву разрезать соломкой и залить холодной подсоленной водой.
После доведения до кипения варка продолжается 5 минут. Полученную массу разливают в стерилизованные горячие банки, закатывают, переворачивают и охлаждают под одеялом в течение нескольких часов.
Хранится такая заготовка в холодном месте. Используется как ингредиент первых и вторых блюд.
При мариновании свекольной ботвы отделяют листы от черешков. При этом готовится стандартный маринад с применением всех обычных специй, сахара, соли и уксусной кислоты.
В банки укладывают отдельно стебли и нашинкованные или свёрнутые в трубочку листья. Разница в мариновании состоит в том, что черешки дважды заливаются первый раз кипящей водой, а второй – приготовленной на основе выделившегося в воду сока, маринадом.
Листики же доводят до кипения, берут слитую воду, готовят маринад и заполняют им банку. Но банку стерилизуют 15 минут. После этого добавляют уксус и закатывают и черешки, и листики. Черешки держат под шубой, а листики остывают на воздухе, перевёрнутыми вверх дном. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре.
Кроме того, ботву свеклы тушат и делают из неё икру с добавлением в качестве приправы хрена и чеснока. Заготовка является закусочным блюдом.
Зачастую хозяйки делают готовые суповые заправки, включая в состав тушёные овощи и их ботву. Такие заготовки после термической обработки можно хранить в комнатных условиях.
Но лучшим способом станет убирать консервы в прохладное затемнённое место.
Сохранить дары лета и плоды своего труда для использования в зимний период, значит, обеспечить семье полезное питание круглый год.
Большинство огородников выращивает столовую свеклу ради корнеплодов, а «вершки» использует только как компонент летних холодных борщей. Сегодня мы расскажем о том, как сделать разные заготовки из свекольной ботвы на зиму, сохранив прекрасный вкус и полезные качества этого замечательного продукта.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть рекомендации опытной хозяйки о сушке и заморозке свекольной ботвы, а также телевизионный сюжет о ее полезных свойствах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Как запастись сырьем
В народной медицине наиболее активным средством принято считать свежую свекольную ботву, сорванную с грядки. Именно такая зелень содержит в себе максимальную пользу, а значит – способна быстро и эффективно оздоровить организм.
Заморозка
Чтобы получать пользу от продукта весь год, ботву свеклы можно замораживать. Делать это нужно по следующим правилам.
- Сбор. Для заморозки подходят только свежесобранные с грядки листья. Хранить ботву в холодильнике перед заморозкой нежелательно, поскольку она теряет часть полезных свойств. Собирают листья, срезая их вместе с черешками у самой поверхности почвы, что стимулирует образование новых листьев на растении. Делать сбор лучше в пасмурную погоду ранним утром.
- Обработка. Зелень тщательно промывают большим количеством холодной проточной воды. Каждый лист необходимо мягко протереть пальцами, чтобы наверняка избавиться от пыли, песка. После этого отрезают нижнюю часть черешков, примерно 3 см. Оставшуюся часть срезают у основания листовой пластины. Прикорневую часть выбрасывают, поскольку в ней накапливаются вредные соединения из почвы.
- Подготовка. Для замораживания листы необходимо измельчить. Пластины нарезают на ленты шириной около 1 см, разрезая их поперек центральной жилки. Черешки измельчают на кубики. Обе части заготовки перемешивают в миске, после чего заливают кипятком на несколько минут. Из кипятка зелень выкладывают в дуршлаг, чтобы все излишки воды стекли. В процессе сушки сырье перемешивают несколько раз.
- Заморозка. Подготовленные листья высыпают в пакеты для замораживания или в пластиковые контейнеры. Утрамбовывать ботву не стоит. Сложенные рыхло листья легче отделять в необходимом количестве.
Предлагаем ознакомиться: Размножение кактусов семенами в домашних условиях
Замороженную впрок ботву можно использовать до следующего сезона, поскольку в ней сохраняются полезные вещества. Такие заготовки используют для приготовления салатов, закусок, вторых блюд, а также при необходимости изготовить лекарственное средство. Если засушить листья, то вместе с влагой они потеряют большинство полезных свойств.
Чтобы добавлять в супы, можно заготовить свекольную ботву с солью. Для этого листья подготавливают как для заморозки. А после просушивания обильно пересыпают каменной солью и тщательно перемешивают, сдавливая зелень ладонями.
Маринование
Особенности. Для маринования лучше подходят именно черешки свекольных листьев. При желании их можно перекладывать разрезанными вдоль листовыми пластинами. Салат готовится без стерилизации, поэтому банки нужно простерилизовать предварительно.
Ингредиенты:
- свекольные листья – 1 кг;
- крупный лук – одна штука;
- чеснок – три зубчика;
- соль, сахар – по вкусу;
- яблочный уксус – по вкусу;
- перец горошком – десять штук;
- гвоздика – три соцветия;
- зелень петрушки, укропа.
Приготовление
- Свекольную ботву подготавливают: отделяют черешки от листовых пластин, нарезают в виде соломки.
- Лук нарезают полукольцами, чеснок – пластинами.
- Зелень петрушки и укропа мелко шинкуют ножом.
- Смешивают лук, чеснок и зелень, выкладывают на дно банок или перемешивают с нарезанной ботвой.
- Соломку из свекольных листьев плотно укладывают в банки или размещают вертикально.
- Из воды и специй варят маринад, сразу после закипания заливают им подготовленную из овощей и зелени смесь, оставляют на четыре минуты.
- Сливают маринад из банок в кастрюлю, доводят до кипения, нагревают еще четыре минуты.
- Кипящим маринадом снова заливают зелень, сразу закатывают банки металлическими крышками.
- После остывания в перевернутом виде отправляют на хранение в подвал.
Квашение
Особенности. Готовится такое блюдо на протяжении трех суток, хранится в подвале около двух недель. Идеально дополняет вкус мясных и рыбных кушаний.
Ингредиенты:
- свекольная ботва – 1 кг;
- крупная луковица – одна штука;
- чеснок – по вкусу;
- соль – от одной чайной ложки;
- зелень петрушки и укропа;
- соцветия укропа.
Приготовление
- Промытые, обрезанные внизу на 3-5 см листья рубят крупными кусочками. Для этой цели можно использовать блендер. Отставляют на полчаса, чтобы зелень пустила сок.
- Чтобы заквасить листву, ее выкладывают в емкость слоями, плотно утрамбовывая каждый из них.
- Перед каждым новым слоем выкладывают немного лука, пластины чеснока, зелень, соцветие укропа, посыпают солью.
- Приправив последний слой, накрывают емкость тарелкой, ставят гнет.
- Выдерживают в теплом месте на протяжении трех суток. После этого срока отправляют на хранение в подвал.
Рецепт соленой свекольной ботвы на зиму
Заготовку можно использовать в качестве заправки для первых блюд, как гарнир к мясным и рыбным продуктам. Главное, не переусердствовать с солью, поскольку листья хорошо впитывают ее.
Компонентный состав:
- 1 кг листьев корнеплода;
- 1 чеснок;
- 2 соцветия укропа;
- 3 листа смородины черной;
- 2 ст. л. соли;
Как правильно создать заготовку по рецепту:
- Подготовить главный продукт, нарезав его на небольшие куски.
- Сложить слоями в глубокую емкость, чередуя с листьями смородины и измельченным чесноком.
- В процессе солить каждый слой.
- Накрыть деревянной крышкой и поставить гнет.
- Через три дня поместить в прохладное место на хранение.
Ботва молодой свеклы — кладезь витаминов (рецепты заготовок)
1:504 1:509 Друзья, знаете ли Вы, что листья свеклы содержат в 6 раз больше витамина С, чем корнеплоды? Поэтому, выбрасывая ботву, мы лишаем себя значительной витаминной добавки! Свекольная ботва — такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла. Молодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, горячие и холодные супы, овощные гарниры.
1:1110 1:1115
А ведь свекольную ботву можно заготовить и впрок. Маринованную ботву можно добавлять в борщи и другие блюда. Вот собрала несколько рецептов и советов. Буду рада, если кто-то ими воспользуется или просто примет к сведению!
1:1521 1:4 1:78
2:586
Молодые листья свеклы с черешками промыть
2:666 2:671
3:1175 3:1180
Мелко нарезать и потушить на растительном масле 15-20 мин.. В конце посолить по вкусу,
3:1334 3:1339
4:1843 4:4
добавляем мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, измельченные зубчики чеснока.
4:158 4:163
5:667 5:672
Горячую массу разложить в горячие стерильные банки и закатать стерильными крышками. По желанию в такие консервы можно добавляем разведенную в кипяченой воде лимонную кислоту. Консервированную свекольную ботву используют для приготовления супов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.
5:1209 5:1214 5:1292
СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА — такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла. Молодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, горячие и холодные супы, овощные гарниры. Маринованную ботву можно добавлять в борщи и другие блюда.
5:1700 5:4 6:508 6:513
Вам понадобится :
6:549
- 600-700 гр. свекольной ботвы,
- 1 литр воды,
- 100 мл. фруктового (яблочного) уксуса,
- 100 гр. сахара,
- 1 лавровый лист,
- 8 горошин черного перца,
- 25 гр. соли.
Приготовление :
6:852
1 . Для начала свекольную ботву хорошо промойте нарежьте стебли и листья кусками, равными по высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымойте , обдайте кипятком и насухо протрите чистым полотенцем. Уложите в банку ботву.
6:1291 6:1296
2 . Смешайте оставшиеся ингредиенты,поставьте на огонь и доведите до кипения; затем процедите и залейте полученным маринадом ботву.
7:2046 7:4 8:508 8:513
Поместите банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении)кипятите банку 15 мин.. Воды следует налить столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятите неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку закройте плотно крышкой .
8:1069 8:1074
9:1578 9:2 9:7 9:67 10:571 10:576
- Ингредиенты свекольная ботвана 1 литр воды:
- сахар — 70 грамм
- соль — 25 грамм
- уксус 9 % — 100 миллилитров
- лавровый лист — одна штука
- гвоздика — по вкусу
- горошины черного перца — по вкусу
Способ приготовления Свекольную ботву тщательно помойте, нарежьте вместе с черешками небольшими ломтиками и уложите в стерилизованные банки.
Для приготовления маринада воду смешайте с солью, сахаром и специями. Поставьте на сильный огонь, нагрейте до кипения и добавляем уксус. Кипятите в течении 2 мин., затем влейте в подготовленные банки и оставьте на 5 мин. для настаивания.
После чего маринад слейте и нагрейте до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки и сразу закатайте стерилизованными крышками. Поставьте банки со свекольной ботвой вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
В ботву можно добавлять рубленый чеснок, колечки репчатого лука, зелень укропа.
10:2172 10:4 10:68
11:572 11:577
Ингредиенты
11:604
- 1 кг свекольной ботвы
- 30 гр чеснока
- 2 зонтика укропа
- 3 листа чёрной смородины
- 2 чайные ложки соли
Способ приготовления
11:835
Свекольную ботву хорошо вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Уложить слоями в чистую тару для квашения. Перекладывать каждый слой листьев свеклы чесноком, листьями чёрной смородины, зонтиками укропа и посыпая солью. Сверху поставить гнёт. 3 дня держать заготовку при комнатной температуре, затем вынести в холодное место для хранения.
11:1474
Вот такими рецептами делюсь с Вами, дорогие друзья!
11:1570
Удачных Вам заготовок, хозяюшки!!!
11:63 11:68
12:572 12:577
P.S. Кстати, долму на свекольных листьях делала. Очень вкусно получается, Ничем не хуже виноградных. 12:759 12:764 12:767
Маринованные черешки свеклы на зиму
Мариновать можно не только листки, но и черешки. Такая заготовка подойдет для готовки борща, а также в качестве декора для вторых блюд.
Ингредиенты и пропорции заготовки:
- 600 г свекольных черешков;
- 250 мл уксуса;
- 2 л воды;
- 5 гвоздик;
- 5 горошков душистого перца;
- 5 г корня хрена;
- 2 листа лавра;
- 100 г сахара;
- 40 г соли.
Рецепт создания заготовки на зиму:
- Подготовить основной ингредиент и нарезать кусками, выложить в банки.
- Очистить и настругать корень, соединить с измельченной гвоздикой, перцем и лавровым листом.
- Смесь пряностей залить водой, посолить, подсластить, внести уксус, вскипятить.
- Держать 5 минут, расфасовать по банкам, закатать.
Как правильно хранить заготовки
Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период
Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.
Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.
Первым делом стоит подробнее разобраться в пользе и возможном вреде, которые несет в себе ботва свеклы. К полезным свойствам можно отнести огромное количество содержащихся в ней витаминов (В1, В2, В6, В9, А, РР, U) и необходимых химических элементов (Ca, Mo, Fe, Al, S, P, Mg, Mn, Cu, Na, Cl). Кроме этого, в ее состав входят щавелевая, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также каротиноиды.
Свекольная листва принесет большую пользу людям, страдающим от анемии и запоров. Она должна быть в рационе человека, соблюдающего диету или пост. Делать заготовку на зиму из ботвы свеклы необходимо тем, у кого обнаружено заболевание сердца или сосудов, а также щитовидки и желудка.
Полезные свойства, которыми обладает ботва свеклы, просто не перечесть! К слову, саму свеклу изначально и выращивали ради листьев, и только потом распробовали и корнеплод. В старину люди лечили головную боль, накладывая листву на лоб в виде кашицы, и на веки при возникшем конъюнктивите.
Но есть и некоторые противопоказания. Свекольную ботву не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и мочеполовой системы. Также нельзя есть ее тем, у кого наблюдается подагра, геморрой и больная печень.