Как замариновать свеклу на зиму в банках по простым, но оригинальным рецептам?

Содержание:

Как сделать икру из свеклы на зиму — рецепт с чесноком и помидорами

Раньше мы думали, что нет ничего вкуснее грибной икры. Тогда еще в нашей семье не знали про свекольную. Ее можно просто намазать на хлеб. Также, она послужит основой для супов, салатов, вторых блюд, начинкой для выпечки. Одним словом, без дела такая заготовка не останется! Советуем попробовать!

Интересно: Персики консервированные — рецепт на зиму в 2 литровых банках

Ингредиенты:

  • 2 килограмма очищенной свеклы
  • 2 килограмма свежих помидор
  • полкило лука
  • 3 стручка полу-горького перца
  • полкило моркови
  • полкило сладкого перца
  • 500 миллилитров растительного масла
  • стакан очищенного чеснока
  • перец горошком на вкус
  • соль
  • зелень укропа и петрушки

Вес овощей дан в очищенном виде. Вместо полу-горького перца можно взять один чили.

Приготовление:

Все овощи, кроме лука, нарезаем кубиками, удобными для помещения в мясорубку.

По очереди, в разные миски, измельчаем их через среднюю или мелкую решетку.

Лук мелко нарезаем ножом.

В казане разогреваем масло. Отправляем сюда лук. Жарим до полу-прозрачности.

Теперь отправляем сюда морковь и свеклу. Тушим вместе минут 10, помешивая.

Добавляем прокрученные перцы, помидоры и чеснок. Солим на вкус. Кладем горошины перца. По желанию, их можно перемолоть или измельчить в ступке. Помешивая, тушим до загустения. Сок и овощи не должны отделяться друг от друга. Готовим на среднем огне, неплотно прикрыв крышкой, чтобы влага могла испариться.

За 10 минут до готовности добавляем мелко нарубленную зелень. Раскладываем по стерильным банкам. Герметично закупориваем.

Теперь им нужно обеспечить медленное остывание. Для этого, ставим их на крышки, плотно друг к другу. Укрываем одеялом или пледом. В таком виде, оставляем до полного остывания.

Простой рецепт маринованной свеклы для холодного борща

Ингредиенты:

2 кг свеклы

Маринад на 1 литр воды:

  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 0,5 ч.л. душистого перца горошком;
  • 0,5 чл гвоздики;
  • 70 мл яблочного уксуса.

Этапы приготовления:

1. Беру клубни примерно одного размера, тщательно мою, заливаю холодной водой, ставлю варить на 1 час до мягкости. Затем свеклу заливаю холодной водой, даю постоять, чтобы легче было очистить от кожицы. Занимаюсь маринадом: в воду добавляю сахар, соль, душистый перец, гвоздику, довожу до кипения.

2. Очищаю свеклу под водой в кастрюле, это очень удобно. В чистые стерилизованные банки добавляю овощи, нарезанные на дольки. В маринад вливаю уксус, довожу до кипения, заливаю его горячим в банки.

3. Крышки предварительно стерилизовала, прикрываю, но не сильно затягиваю, так как буду заготовку стерилизовать. В кастрюлю наливаю воду, ставлю банки на стерилизацию на 10 минут.

4. Затягиваю хорошо крышки, переворачиваю, смотрю чтобы не было течи, помещаю под одеяло до полного остывания.

Выход — из 2 кг. свеклы получилось 4 банки заготовки емкостью по 0,7 литра. Этот способ очень вкусный и яркий, обязательно рекомендую к приготовлению такую овощную заправку. Разве можно отказывать себе в удовольствии, если захотелось холодного борща? Нет, конечное, поэтому делайте приятные и аппетитные заправки!

Салат с перцем и помидорами

Приготовить салат из свеклы и других овощей можно по рецепту с пошаговыми фото, получается он красивым и невероятно вкусным, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 3 4 головки;
  • перец болгарский – 500 г;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • уксус 9 % 200 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 60 г;
  • масло растительное – 2 ст.

Приготовление:

  • Овощи промываем и очищаем, свеклу натираем на крупной терке либо терке для моркови по-корейски.
  • Лук нарезаем тонкими четверть кольцами.
  • Очищенные перцы, чеснок и помидоры измельчаем до состояния пюре.
  • В неэмалированную емкость достаточного объема (можно использовать чугунную сковороду с высокими краями) наливаем масло, разогреваем и обжариваем лук до легкой «золотинки».
  • Выкладываем к луку овощное пире, как только масса закипит, добавляем подготовленную свеклу, соль и сахар, перемешиваем.
  • После очередного закипания салата убавляем огонь и закрываем крышкой. Тушим салат 50 минут, добавляем измельченную зелень и уксус, продолжаем тушение еще 10 минут.
  • В горячем виде раскладываем по подготовленным стерильным банкам, укупориваем стерильными крышками.
  • Заготовку укутываем до полного остывания, убираем на хранение.

Маринованная свекла на зиму в банках

Банки по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Продукты:

свекла — 1.6-2 кг

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • уксус яблочный — 100 мл
  • перец душистый горошком — 5 шт.
  • перец горький черный — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • соль — 30 г

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымойте и очистите от кожицы.
  2. Нарежьте ее соломкой, уложите в банки по 0.5 литра.
  3. В воду добавьте соль, перец, гвоздику. доведите до кипения и влейте уксус.
  4. Полученным горячим маринадом залейте свеклу. Маринад должен покрывать корнеплоды на 1-2 см.
  5. Затем пастеризуйте банки со свеклой 10 минут с момента закипания воды.
  6. Потом закатайте банки крышками.

Приятно кушать !

Рецепт 5. Маринованная свекла на зиму по-грузински

Ингредиенты:

• 1,2 кг свеклы;

• два зубчика чеснока;

• пять-шесть лавровых листа;

• 10 г молотого шафрана;

• перец горошком;

• зелень кориандра;

• полчайной ложки острого молотого перца;

• столовая ложка соли (с горкой);

• 100 г сахара;

• треть стакана уксуса (яблочного);

• полтора литра воды.

Способ приготовления:

1. Вливаем воду в кастрюлю, выкладываем горошины перца и лавр, доводим жидкость до кипения.

2. Добавляем сахар и соль, ждем полного их растворения, после чего вливаем уксус.

3. Готовый маринад остужаем.

4. Отвариваем свеклу в мундире, остужаем, нарезаем кубиками среднего размера.

5. Смешиваем подготовленный овощ с мелкорубленым чесноком и измельченным кориандром, молотым перцем и шафраном.

6. Заливаем свеклу маринадом.

7. Выдерживаем заготовку в холодильнике в течение трех дней, после чего раскладываем в стерильную тару и закатываем.

8. Храним в прохладном помещении.

Как замариновать свеклу в банках без стерилизации

Консервация корнеплодов без стерилизации занимает мало времени. Банки и крышки промывают и протирают чистым полотенцем. В качестве консерванта используют столовый, яблочный или виноградный уксус, лимонную кислоту. Хранятся такие заготовки до года.

С хреном и чесноком

Свекла и хрен — классическое сочетание. Закуска подается к праздничному столу, ее употребляют с мясными и рыбными блюдами, ржаным хлебом, овощами. Подходит она для любителей острого и пикантного вкуса.

Список ингредиентов:

  • 2 кг свеклы;
  • 200 г корня хрена;
  • 90 г чеснока;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 10 мл 70%-го уксуса.

Как готовить:

  1. Корнеплоды промыть, отварить до готовности. Остудить, очистить от кожуры и разрезать на мелкие кубики.
  2. Корень хрена почистить, нарезать ломтиками. Перемешать со свеклой.
  3. Пропустить массу через мясорубку или блендер.
  4. Очистить чеснок от шелухи, пропустить через пресс и смешать с овощами.
  5. Добавить соль и сахар, перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы овощи выделили сок и специи растворились.
  6. Влить уксусную эссенцию и перемешать, разложить по чистым банкам, закрыть крышками.
  7. Хранить в кладовой.

Заправка для борща с фасолью

Заправку используют для приготовления борща круглый год. Не нужно каждый раз чистить морковь и свеклу, замачивать фасоль, делать обжарку. Достаточно добавить заправку в бульон, и вкусный наваристый суп готов.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г фасоли;
  • 500 г моркови;
  • 80 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 50 мл 9%-го уксуса;
  • 40 мл растительного масла.

Как готовить:

  1. Фасоль замочить на ночь, отварить до готовности.
  2. Помидоры промыть, порезать ломтиками и прокрутить на мясорубке. Поставить на медленный огонь на 10 минут.
  3. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Отправить к томатной массе.
  4. Добавить масло, сахар и соль, перемешать.
  5. Отваренную фасоль уложить в заправку, перемешать и добавить уксус.
  6. Прокипятить 10 минут.
  7. Разложить по банкам, закатать.

Со сладким стручковым перцем

Сочетания корнеплода с перцем, делает закуску ароматной, с легким изысканным послевкусием. Заготовка хорошо будет сочетаться с картофелем или выступать в качестве дополнительного ингредиента к овощным салатам. Да и просто намазать ломтик свежего хлеба. Рассмотрим как происходит маринование свеклы в домашних условиях на зиму.

Продукты:

  • свекла — 2,5 кг;
  • сладкий стручковый перец — 500 г;
  • лук-репка — 750 г;
  • вода отфильтрованная — 250 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • чеснок — 5 долек;
  • масло растительное — 200 мл;
  • соль поваренная — 60 г.

А ты заготовил свеклу на зиму?

  1. Корнеплод промыть, выложить в кастрюлю, наполнить водой и отварить до готовности в течение 60 минут. Процедить жидкость, оставить свеклу остужаться в таре. После счистить тонким слоем кожицу и срезать хвостики. Используя терку для овощных салатов нарезать соломкой ингредиент.
  2. У лука удалить шелуху, ополоснуть и нашинковать кольцами толщиной 2-3 мм. У перца убрать плодоножку вместе с семенной коробкой, хорошо промыть и нарубить одинаковыми ломтиками.
  3. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в чистую кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, сахарный песок и поставить на плиту. После закипания варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. В кипящий маринад разместить лук, сладкий перец. Кипятить в течение 7 минут. Выложить свеклу, кислоту. Тщательно перемешать и тушить на медленном нагреве 10 минут.
  5. Разложить горячий салат по чистым стеклянным емкостям, закатать и перевернуть. После остывания убрать в холод.

Вкусная маринованная свекла быстро, красиво – и с хитростями

Для борща рубинового с кислинкой, для винегрета с искринкой, под запотевшую рюмочку закуска да на фитнесс-бутерброд – поводов приготовить быстро маринованную свеклу гораздо больше. Не меньше, чем рецептов. Самые удачные, вкусные и простые – три базовых метода приготовления, три самых вкусных варианта.

Маринованная свекла невероятно быстро: готова за 1 сутки

Начнем с ультра-быстрого приготовления маринованной свеклы. Готовится просто, без стерилизации, консервации и даже без отваривания – маринуем сырые свеколки.

Маринованная свекла быстрого приготовления, рецепт первый – самый быстрый. Это уникально вкусно.

  • Свекла 500 г;
  • Уксус 50-70 мл;
  • Соль 1/2 ст.л.;
  • Горчица 1 ч.л.;
  • Вода 250-300 мл;
  • Мед 1 ч.л. (или 2 ч.л. сахара).

Можно добавить пряности – свежемолотый кориандр и чабрец, гвоздику, черный перец и даже корицу – но в малые порции. Пряный аромат всегда уместен в том же свекольнике либо борще, классический же рецепт быстрого приготовления уместен повсюду.

1. Свеклу очистить, натереть тонкими лентами – можно использовать овощерезку, зовущуюся корейской теркой.

2

Приготовить маринад: смешать уксус с горчицей, солью и медом – с солью осторожно, если используется обычная готовая горчица

3. Полить нарезку маринадом, смешать, оставит в тепле на 1 час. Затем в холодильник, где ингредиенты окончательно смешаются и сольются в одном невероятно вкусном аромате.

Можете проверить и через час – блюдо готово. Полностью же раскроет вкус, пропитается маринадом свекла на следующий день, через 10-12 часов – самое время подавать его. Как закуску, гарнир, на бутерброде – это просто вкусно.

Маринованная свекла быстро – готова за 3 дня

Второй по скорости рецепт, но не второй по вкусу – первый среди рубленой аппетитными дольками свеклы. Готова красавица через три дня: сочная, кисло-сладкая – не яблоком, но аппетитно похрустывает.

Или не похрустывает – все зависит от вкуса и от того, насколько вы решит ее ее отварить. Именно так – ее нужно довести до состояния аль денте – так назовем полуготовность.

Для маринада:

  • Вода 600 мл;
  • Уксус 9% 50-70 г;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Сахар 3 ст.л.

Маринованная свекла дольками, которые кусочки, быстрого приготовления: рецепт, фото и видео.

1. Свеклу помыть, отварить до полуготовности целиком.

2. Извлечь по готовности, остудить.

Хитрость №1 А чтобы сохранили аромат и хрустящую консистенцию, чтобы снять кожицу одним движением – сразу из кипятка опустите их в холодную воду. Перепад температур сохранит сочность, а кожура снимется аккуратным лоскутком.

Сами же очищенные свеколки останутся гладкими, глянцевыми и сияющими.

3. Нарезать на порционные куски, не слишком мелкие: отдадут маринаду добрую часть сока и вкуса. Чеснок почистить.

Хитрость №2. Как быстро почистить много чеснока? Просто: просто залить водой. Перед термообработкой залить горячей водой на 15-30 мин, можно кипятком – через полчаса кожура отделиться, стоит поддеть ножом.

Нужен истинно-чесночный дух – залить холодной водой на время от 1 ч до суток пр больших объемах. Чесночную шелуху через несколько часов можно будет снять без ножа – просто развернуть и освободить чеснок.

4. Погрузить в кипящую воду соль да сахар, смешать. Уксус же – после выключения: термообработка лишает его части свойств. Остудить маринад полностью – до комнатной температуры.

Хитрость №3 Чтобы был удачным маринад, чтобы идеальное соотношение компонентов – просто пробуйте его. Ориентируйтесь не на рецепт – на вкус: вкусы-то у всех разные.

5. В банки, предварительно стерилизованные, выложить ломтики свеклы, произвольно перекладывая зубцами чеснока.

6. Залить маринадом, накрыть капроновыми, жестяными для консервирования крышками. Закручивающиеся пластиковые лучше не использовать: они исключают доступ воздуха, что не совсем хорошо: при этом методе маринования он необходим.

7. А мариноваться свекла будет в холодильнике. При t порядка +4…+6 °C – самое место ей на нижней полке. Или в холодном погребе – там она приготовится не хуже.

Когда готова маринованная свекла? Через 2-3 дня и до пяти дней – зависит от размеров ломтиков. Сколько хранится маринованная свекла, и как ее хранить? Просто в холодильнике, по той же крышкой. Время хранения – порядка 3-4 недель.

Свекла быстрого приготовления, маринованная на зиму

Приготовить маринованную свеклу быстрого приготовления не составит особого труда и не займет много времени. Для заготовки потребуются:

  • 800 г свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 500 г воды;
  • 80 мл уксуса;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • специи.

Как быстро приготовить маринованную свеклу на зиму:

  1. Свекольный корнеплод поставить на плиту и варить полтора часа.
  2. Готовый овощ освободить от кожуры и удалить хвостики, затем порезать в форме кубиков либо соломкой.
  3. В подготовленные стерилизованные емкости выложить овощи и выбранные по вкусу специи.
  4. С луковиц снять шелуху и порубить на тоненькие кольца, которые разделить на 4 части.
  5. Сделать маринад из воды, уксуса соли и сахара путем их соединения и доведения до кипения. Прежде чем залить рассол в овощи, нужно дать ему полностью остыть, после чего прибавить к содержимому банок.
  6. Закрыть заготовку крышками и убрать в прохладное, темное место для хранения.

Маринованная свекла для холодного борща

»Кулинария »Вкусные рецепты »Первые блюда » Кулинария 35297

Не случайно свеклу называют королевой овощей! В ней содержится столько питательных и полезных веществ, что вряд ли какой-либо другой овощ сможет ее заменить. Полезна свекла, как в сыром, так и в отварном или маринованном виде.

Полезные свойства свеклы

Свеклу не только можно, но и нужно употреблять в пищу в сыром виде. Приучать организм нужно постепенно – включая в свой рацион одну чайную ложку этого продукта. Также дело обстоит и со свекольным соком: его нужно разбавлять водой или другим соком в пропорции 1:4. Позже количество можно увеличить до 1/3 стакана, но не больше!

  • Врачи – диетологи рекомендуют употреблять сок свеклы, смешивая его с морковным – в таком коктейле содержится просто кладезь витаминов. В чистом виде сок свеклы может вызвать тошноту, головокружение, мигрень и диарею. Свекольный сок перед смешиванием лучше подержать предварительно в холодильнике пару часов, а вот морковный можно вливать сразу же после отжима.
  • В соке этого овоща содержится калий и магний, а это означает, что он положительно влияет на выработку красных кровяных телец в организме, расширяет сосуды и очень полезен при гипертонии. Для гипотоников он опасен и противопоказан, т. к. понизит давление еще сильнее. Еще этот продукт борется с нарушение сна и улучшает общее состояние организма. Ломкость сосудов уменьшается за счет того, что в соке содержится правильное соотношение натрия и кальция. Эти вещества разжижают кровь.
  • В соке содержится марганец, железо, медь, цинк. Это активизирует рост эритроцитов, которые в свою очередь повышают зрение и являются важным компонентом для работы сердечнососудистой системы. Сам по себе овощ включает в свой состав аминокислоты, вследствие воздействия которых вырабатывается холин. Этот компонент помогает печени бороться с ожирением и останавливает развитие атеросклероза. Цинк влияет на уровень инсулина, а значит, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Еще в свекле содержится калий и органический хлор. Это нормализует общее функционирование организма, очищает печень, желчный пузырь, почки и поддерживает лимфатическую систему.
  • Имеются противопоказания к приему сока из свеклы. Например, его нельзя употреблять при нарушении работы почек, ревматоидном артрите, при желчнокаменной и мочекаменной болезни. При повышенной кислотности его тоже не рекомендуют, как и при язве 12-перстной кишки, язве желудка.
  • При заболеваниях кишечника и желудка свеклу нужно употреблять вареной, ведь и в таком виде она содержит полезные вещества, вот только готовить ее лучше на пару.
  • Во время ангины овощным соком можно полоскать горло, при насморке – закапывать нос. Еще он способен очистить организм от токсинов и шлаков, помогает сбросить лишний вес, омолодить кожу тела и лица, наладить менструальный цикл.
  1. Вода – 1 ст.
  2. Уксус (6 процентов) – 250 г
  3. Сахар – 1 ст. л.
  4. Соль – ½ ч. л.
  5. Лавровый лист – 2 шт.
  6. Гвоздика – 3 шт.
  7. Черный перец горошком – 4 шт.

Приготовление:

  • Свеклу вымыть и сварить до полной готовности. Затем очистить ее от кожуры, измельчить ломтиками, натереть на крупной терке или прибегнуть к помощи кухонного комбайна.
  • Смешать воду, сахар, соль, уксус и приправы, довести всё до кипения и немного остудить. Залить этим маринадом подготовленную натертую на терке смесь. Оставить на сутки. Блюдо готово к употреблению!

Приготовление маринованной свеклы

Существует много способов приготовления этого блюда. Приготовленная таким образом свекла может стать хорошей закуской, летом с ней варят холодный борщ, а зимой ее можно добавлять в салаты. Маринованный овощ имеет кисло-сладкий вкус. Главный ее плюс перед магазинным продуктом – Вы точно знаете, какие ингредиенты использовались для приготовления!

Вода – 1 ст. Уксус (6 процентов) – 250 г Сахар – 1 ст. л. Соль – ½ ч. л. Лавровый лист – 2 шт. Гвоздика – 3 шт. Черный перец горошком – 4 шт.

Приготовление:

  • Свеклу вымыть и сварить до полной готовности. Затем очистить ее от кожуры, измельчить ломтиками, натереть на крупной терке или прибегнуть к помощи кухонного комбайна.
  • Смешать воду, сахар, соль, уксус и приправы, довести всё до кипения и немного остудить. Залить этим маринадом подготовленную натертую на терке смесь. Оставить на сутки. Блюдо готово к употреблению!

Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком

А для тех, кто любить поострее, этот вариант должен понравится. Мой муж от такого салатика просто в восторге. Специально для него я всегда заготавливаю не менее трех баночек. Но, увы, всегда оказывается мало.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Горький перец — 1 шт
  • Лук — 250 гр
  • Растительное масло — стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1/2 стакана

https://www.youtube.com/watch?v=9jPZxzmd8bM

Дорогие хозяюшки, порадуйте и вы своих мужчин такой пикантной закуской. В зависимости от вкуса, количество чеснока и перца можно регулировать, как вам нравится.

Как замариновать свеклу?

  • Разнообразить и добавить нотку индивидуальности в заготовку можно с помощью отдельных составляющих. Например, добавить к овощу сливу. Сладкая, сочная свекла станет желанным блюдом на столе.
  • Вместо уксуса можно использовать яблочный сок или лимонную кислоту. Такой вариант понравится тем, кому употребление уксуса противопоказано.
  • Вместо сахара можно в маринад добавить мед. Оригинальная закуска порадует многих. Такую полюбят даже те, кто был равнодушным к свекле.
  • Добавляя ту или иную специю, можно регулировать уровень остроты блюда. Сделать его более пикантным или, наоборот, сладким.
  • Уксус можно добавлять в маринад и кипятить с остальными ингредиентами. А можно разлить его непосредственно по банкам, куда уже была разложена свекла. На литровую банку потребуется 3 столовых ложки 9%-го уксуса. А затем заливать маринад. Самый простой способ приготовления рассола — это довести воду до кипения, добавить любимые специи и разлить его по баночкам. Расчет: на литр воды потребуется 100 граммов сахара, половина столовой ложки соли, можно добавить немного перца и корицы.
  • Воду, в которой варилась свекла, можно использовать как отвар для будущего маринада. Пока свеклу нарезают кусочками и укладывают по банкам, можно сделать рассол. Для этого нужно свекольный отвар довести до кипения, добавить в него специи: соль, сахар и уксус. Залить маринад в банки, закатать. Опустить их в кипящую воду и держать так 10 минут.
  • К свекле в банку иногда добавляют кольца лука. Это делает вкус заготовки пикантнее. Прекрасная закуска не только в будни, но и в праздничные дни.

Маринуем свеклу быстрого приготовления не спеша – за 5-7 дней

За неделю маринованная свекла целиком готова – и невероятно вкусна. Именно так – мариновать будем аккуратные маленькие свеколки целиком. Безупречно красивое и возмутительно-вкусное блюдо: чуть хрустящие, с ловкой кислинкой и тонким ароматом.

Хитрость: чтобы быстрая маринованная свекла была хрустящая, но не сырая, запеките ее без рукава, натерев маслом и присыпав солью. только при низкой температуре.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг;
  • Вода 600-700 г;
  • Соль 2 ст.л. без горки;
  • Чеснок 1 головка;
  • По желанию специи: кориандр 1 ч.л., лавровый лист, укроп щепотка – или другие по вкусу.

1. Овощи запечь

В фольге, рукаве – не важно: в духовке до полуготовности. Заверните в фольгу в два слоя, при t 160-170 °C 15-25 мин протомите, пару раз переворачивая

Остудить – не в воде, иначе овощи размокнут, очистить.

И на сладкое — просто великолепное видео: как приготовить маринованную свеклу быстро.

2. Приготовить маринад: в кипяток опустить соль, смешать, выключить и влить уксус. Если используются пряности – добавить в маринад до закипания.

3. Свеклу выложить в банку поудобнее, перекладывая целыми зубчиками чеснока – плотно, остывшим маринадом залить.

Придавите зубчики ножом – немного распластайте их, но не полностью: так, чтобы остались целыми, но пустили в маринаде сок.

Оставить банки не плотно закрытой крышкой либо обвязав салфеткой, марлей на 2-3 суток, затем переместить в холодильник, где свеколки окончательно промаринуются. Хранить там же – в холодном месте.

А что с ними делать – решайте сами: маринованная быстро свекла невероятна в салате, верный спутник борща, свекольника и винегрета. Везде эта роскошная штука уместна: окрасит в невероятный рубиновый колер холодник, отдаст ему пронзительную кислинку и аромат, даст новое звучание винегрету и гамбургеру.

Советуем приготовить:

  • Квашеная капуста с перцем, которую ищут все
  • Моченые яблоки: 8 вкусных рецептов
  • Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт

И просто так хороша: порубить ломтиками покрупнее, полейте маслом да щепотку сахара – невероятная закуска ждет дегустации и восхищения. И пусть вам будет вкусно.

Быстрое приготовление маринованной вареной свеклы с гвоздикой и кориандром

Чтобы создать интересную маринованную закуску быстрого приготовления, которая надолго запомнится своими вкусовыми характеристиками, нужно подготовить такие компоненты, как:

  • 1,5 свеклы небольшого размера;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 10 г кориандра молотого;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 60 мл уксуса;
  • 6 гор. перца черного.

Как сделать маринованную вареную свеклу с гвоздикой и кориандром согласно рецепту:

  1. Стерилизовать емкости и крышки, в которых будет храниться закуска на зиму.
  2. Свекольный корнеплод помыть и, не счищая шкурку, опустить в кипящую воду и поварить на протяжении 40 минут, время готовки зависит от размера и сорта овощей.
  3. Остудить, используя холодную проточную воду, после чего удалить шкурку и вырезать поврежденные места, нарубить небольшими кубиками.
  4. Сложить подготовленную свеклу в банки.
  5. Приступить к готовке маринада, воспользовавшись водой, сахаром, солью, кориандром и гвоздикой. Вскипятить полученный состав и держать на плиту 10 минут, затем внести уксус и размешать.
  6. Залить содержимое баночек горячим маринадом и, прикрыв крышками, поставить стерилизовать на 10–15 минут, после чего герметично закупорить, перевернуть вверх дном и укутать, воспользовавшись пледом. Когда консервация полностью остынет, отправить на хранение в специально отведенное место.

Как приготовить свеклу для борща на зиму

Приготовить борщ за пару минут — не проблема! Нужно только заранее позаботиться об этом, заготовив свекольную заправку. Она будет полностью готова. Достаточно только перемешать ее в бульоне с капустой и картошкой.

Также, можно подавать это блюдо, как салат или закуску.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежих помидор
  • 350 грамм сладкого перца
  • столовая ложка сахарного песка
  • 50 миллилитров столового уксуса
  • 600 грамм очищенной свеклы
  • столовая ложка соли
  • 350 грамм моркови
  • 250 миллилитров растительного масла
  • 350 грамм репчатого лука

Приготовление:

Для начала, подготовим овощи. Нарезать их вы можете произвольно, как привыкли делать это для борща. Лук, например, нарезаем мелким кубиком. Морковку со свеклой трем теркой.

Сладкий перец вычищаем от семян. Нарезаем его небольшим кубиком.

Помидоры моем, нарезаем на кусочки. Срезаем место от плодоножки. Пропускаем их через мясорубку или мельчим блендером.

В сковороде нагреваем треть стакана растительного масла. Всыпаем сюда лук и пассируем до мягкости.

Теперь перекладываем сюда тертую морковь. Вливаем еще одну третью часть стакана масла. Готовим вместе минут 5. Потом перекладываем сюда перец, вливаем остатки масла. Перемешиваем и тушим до мягкости еще пару минут. Затем перекладываем в казан или другую посуду для тушения с толстым дном.

Интересно: Самое вкусное лечо на зиму в банках без стерилизациирецепты пальчики оближешь

Тертую свеклу поливаем 25 граммами уксуса, перемешиваем. Тут он сыграет не только роль консерванта, но и усилителя вкуса.

Перекладываем к другим овощам. Вливаем жидкий томат, солим, всыпаем сахарный песок. Все размешиваем, ставим на огонь. Как только все закипит, делаем средний нагрев, прикрываем неплотно крышкой. Тушим полчаса.

Теперь вливаем остатки уксуса, размешиваем, снимаем с огня. Раскладываем по стерильным банкам, герметично закупориваем. Ставим крышками вниз, укрываем полотенцем и оставляем примерно на 10-12 часов. Затем переносим в погреб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector