Польза, вред и применение ботвы редиски

Полезные блюда из ботвы

Предлагаем вашему вниманию 3 рецепта из ботвы, и пусть они будут началом на пути раскрытия этого полезного продукта.

Салат из свекольной ботвы

Делаем 4 порции в качестве гарнира:

Ботву промыть и нашинковать. Положить на сковородку добавить 1 ст. ложку масла исемена горчицы и прожарить в течении 10-30 секунд. Дальше добавить лук и жарить на среднем огне, пока лук не станет мягким и коричневатым, около 3 — 4 мин. Добавить нарезанный чеснок, и перемешивать в течение 30 секунд. Добавьте зелень свеклы и стебли, и подтушить их в течение 5 — 7 минут, пока зелень не станет мягкой. Приправить по вкусу солью. Снять с огня и посыпать орехом. Подавать в качестве гарнира с любым гарниром или просто есть.

Свекольная ботва хорошо сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.

Салаты можно заправляять растительными маслами холодного отжима с лимонным соком или яблочным, сметаной.

Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд – в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты. Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.

Салат из ботвы редиса

Бланшируем бобы и ботву в кипящей воде, около 4 минут. Слейте воду и сполосните холодной водой. Между тем смешайте вместе масло, горчицу, соль по вкусу, и немного перца. Смешайте ботву и бобы с ломтиками редиса и базиликом, и полейте маслом и посыпьте пармезаном.

Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тонким, приятным. Ботву редиса можно добавлять в салаты как зелень, в щи или борщ.

Ботву редиса также можно сушить, закрывать в банки мелко нарезанную, обсыпанную солью и помещённую в холодильник на зимнее время. В листьях редиски витамина С больше, чем в корнеплоде. Редис стимулирует обмен веществ.

Песто из морковной ботвы

Ингредиенты на 1 чашку

Ботву, орешки и часнок мелко нарезаем и посыпаем солью. Потом либо измельчаем на доске либо в миксере. Собираем и измельчаем до состояния фарша, потом поливаем маслом и перемешиваем.

Ботву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.Свежая ботва моркови горчит. Чтобы убрать горечь ее обдают кипятком.

Как использовать зелень?

Ботву растения используют в пищу, а также в качестве лекарственного и косметологического средства.

В народной медицине

Редисочная зелень эффективна для лечения заболеваний:

  • авитаминоз;
  • запор;
  • отеки;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • сахарный диабет;
  • экзема;
  • патологии мочеполовой системы;
  • геморрой;
  • атеросклероз;
  • рахит;
  • головные боли;
  • радикулит;
  • грибковое поражение стоп.

Зеленые листья применяют при ожирении, а также при отсутствии аппетита.

В косметологии


Косметические средства на основе ботвы редиса применяют в косметологических целях:

  • для увлажнения кожи лица;
  • для борьбы с первыми мимическими морщинами;
  • для придания коже упругости;
  • для борьбы с высыпания и черными точками на лице;
  • для отбеливания пигментных пятен.

Совет

Косметические средства с ботвой редиса делают цвет лица ровным, регулируют работу сальных желез.

В кулинарии

Из редисочной зелени готовят различные блюда:

  • свежие овощные салаты;
  • салаты из овощей и птицы/морепродуктов;
  • мясные и овощные супы.

На основе зелени готовят свежие овощные соки и фруктово-овощные смузи.

Общие меры профилактики развития болезней и атак вредителей редиса

Короткий период созревания — одно из преимуществ редиса. Многие болезнетворные грибки, бактерии и вирусы, яйца и личинки насекомых просто не успевают пройти инкубационный период, чтобы причинить посадкам существенный ущерб. Но это не означает, что культура в принципе не может пострадать от болезней и вредителей.

Чтобы избежать негативных последствий в виде потери урожая, желательно регулярно уделять внимание профилактическим мерам. В них нет ничего сложного, времени они отнимут совсем немного

Но такие мероприятия вкупе с грамотной агротехникой позволяют практически гарантированно защитить посадки от нежелательных «гостей».

В выращивании редиса нет ничего сложного, но эта культура не застрахована от поражения болезнями и атак вредителей

Внимательный осмотр грядок хотя бы раз в 4–5 дней помогает обнаружить проблему вовремя. На ранних стадиях заражения, как правило, для того чтобы справиться с ней, достаточно народных средств, безвредных для здоровья человека и окружающей среды. Химикаты, особенно те, что не относятся к препаратам биологического происхождения, для обработки редиса применять очень нежелательно. Культура скороспелая, вредные вещества накапливаются в корнеплодах.

Растения с хорошим иммунитетом болеют намного реже, чем те, у которых он ослаблен. Положительно на нём сказывается замачивание семян перед посадкой в растворе любого биостимулятора. Аналогичный эффект дают как приобретённые в магазине препараты (Эпин, гумат калия, Эмистим-М), так и народные средства (сок алоэ, мёд, янтарная кислота). А вот избыток азота в почве обеспечивает противоположный результат, ослабляя растения. Есть у этого макроэлемента в больших дозах и ещё одно негативное последствие — редис начинает активно формировать листья в ущерб корнеплодам. Укрепляют иммунитет калий и фосфор. Природный их источник — древесная зола.

Замачивание семян в растворе фунгицида — действенная профилактика грибковых заболеваний

Необходимое условие получения обильного урожая на приусадебном участке — севооборот. Редис в течение 3–4 лет нельзя высаживать там, где до этого росли другие культуры из семейства Крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, брюква, турнепс, дайкон). Вообще, по возможности их размещают подальше друг от друга. Они вытягивают из почвы одни и те же питательные вещества, страдают от аналогичных болезней. К этому же семейству относятся и многие сорняки, используемые возбудителями заболеваний в качестве «перевалочной базы». Поэтому не стоит забывать о регулярной прополке.

Капуста, как и другие Крестоцветные — плохой предшественник и сосед для редиса

Семена редиса высаживают по возможности пореже. При загущенности посадок болезни распространяются намного быстрее. Растения не проветриваются, что тоже вредно для них. Важен и правильный полив. Стоит избегать попадания капель на листья и стебли.

С осени грядку перекапывают или хотя бы глубоко рыхлят. Это помогает уничтожить зимующие в почве споры грибков, яйца и личинки вредителей. Весь растительный мусор собирают и сжигают. Категорически запрещается использовать как подкормку свежий навоз. Он для них является отличной питательной средой, к тому же помогает сохранить необходимое в морозы тепло.

Перекапывание грядки осенью помогает уничтожить яйца и личинки многих вредителей, собиравшиеся зимовать в почве

Польза и вред

Свежие зеленые листочки редиски можно назвать настоящим природным антибиотиком. Содержащиеся в нем вещества способны убивать микробы и вирусы в организме и укреплять иммунитет. Помимо этого молодые верхушки этого растения можно с успехом применять при лечении других заболеваний:

  1. Авитаминоз. Недостаток в организме после зимнего сезона можно восстановить при помощи молодых побегов редиса.
  2. Рахит. Богатый целебный состав зелени помогает справиться с этим заболеванием у детей и предотвратить неправильное развитие скелета и внутренних органов.
  3. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, запоры.
  4. Сахарный диабет. Вещества, содержащиеся в растении, способствуют снижению уровня сахара.
  5. Геморрой.
  6. Болезни мочевыделительной системы.
  7. Ожирение. Ботва легко усваивается и помогает предотвратить дефицит необходимых веществ у тех, кто сидит на диетах.
  8. Атеросклероз.

Важно: Зелень редиса предотвращает развитие онкологических заболеваний, обладает мощным антибактериальным действием и способствует регенерации тканей.

Этот продукт практически не имеет противопоказаний (есть ли противопоказания к употреблению овоща?). Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется включать в меню верхушки редиски чаще одного раза в неделю. Тем, у кого диагностирована язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит или обострение желчекаменной болезни, следует совсем исключить ботву из рациона.

Правильный сбор и хранение ботвы редиса

Ради одной ботвы редис практически не выращивают. По этой причине сбор и хранение редисочной зелени приходится совмещать со сбором корнеплодов, подстраиваясь под него.

Редис вытягивают из земли, взявшись за ботву, поэтому, если она в последующем предназначена для использования, во время этой операции не следует сминать зелень в руке. Имеется ещё один существенный нюанс: собранный редис поначалу лучше сохраняет свои кондиции, если ботва с него не удаляется.

Но зато сама зелёная часть, даже если это большая ботва и её опрыскивают водой, быстро утрачивает свежесть, после чего резко сокращается и сохранность корнеплодов. Следовательно, чаще всего ботва срезается с корнеплодов сразу после сбора урожая.

В свежем виде она максимально пригодна для кулинарного использования, а для длительного хранения эту часть растения приходится высушивать, закрывать в перетёртом и смешанном с солью виде в стеклянных банках или замораживать.

Последний способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ, осуществляется посредством измельчения редисочных листьев и помещения их в герметично закрытом полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. В таком виде продукт способен сохраняться до следующего урожая.

В сушёном виде листья редиски удерживают в себе гораздо меньше витаминов, но всё же в них остаётся достаточное количество ценных минеральных веществ и эфирных масел. Рассмотрим, как правильно сушить листья редиса.


При этом нужно учитывать, что они содержат много влаги, поэтому их лучше всего высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 8 часов.

Важно! Чтобы при отделении зелёной части от корнеплода не навредить обеим частям растения, ботву нужно не срезать, а выламывать, оставляя на корнеплоде небольшой клочок зелени

Редиска — фабрика натуральных лекарств

Это группа близких по составу и действию веществ. Когда мы измельчаем редис, нарезая его мелкими дольками или натираем на терке, клетки частично разрушаются и из них выходит фермент мирозиназа. Он и играет роль продуцента лекарства: превращает глюкозинолаты в изотиоцианаты. Последние и обладают противораковым действием.

Из этого следует важный лайфхак, позволяющий делать редиску при готовке полезнее:

1. Старайтесь при готовке сильнее измельчать редис, так в нем будет больше синтезироваться изотиоцианатов:

а) Редиску лучше не резать кружочками или дольками, а тереть на терке;

б) Начинать есть редис лучше через 15-20 минут после такого измельчения — это время нужно для образования большего количества изотиоцианатов.

2. Запомните, что в свежем редисе только что с грядки глюкозинолатов больше, и, следовательно, после готовки в нем будет больше и изотиоцианатов.


Выпечка из корнеплодов. Что испечь из редиса и свёклы? Подробнее

Как выращивать редиску в теплице?

Выращивать редис в теплице дома можно на протяжении всего года если она обогреваемая, но лучшим периодом для развития этого овоща считается время с февраля по май и с сентября по декабрь. Особенности выращивания редиса в теплице немного отличаются от развития этого овоща в открытом грунте.

Для начала нужно правильно подготовить почву. Лучше всего для этой цели подойдут плодородные хорошо аэрируемые грунты нейтральной кислотности. В состав почвы добавляют комплексные минеральные удобрения с высокой концентрацией фосфора и калия (45 и 15 граммов на м2 соответственно), а также органику. Для уменьшения кислотности используется древесная зола. Перед высевом редиса необходимо прожарить грунт или пролить раствором марганцовки. Это предотвратит развитие болезнетворных бактерий.

Подготовка семенного материала и его посадка почти ничем не отличается от аналогичных операций, проводимых в открытом грунте

При выращивании редиса в теплице необходимо обратить внимание на влажность почвы и температурный режим. В отапливаемом помещении температурные показатели регулируются автоматически в предела 16-19 градусов во время прорастания семян

В момент появления семядольных листьев температуру опускают на несколько дней до 8-10 градусов, затем возвращаются к обычному режиму.

Влажность воздуха в тепличном помещении регулируют поливы. При нормальных погодных условиях грунт увлажняют 1 раз в день при помощи лейки с ситечком (капли воды разбрызгивают по листьям растений). При устойчивой засухе культуры поливают два раза в сутки, утром и вечером.

Важно! Для нормального развития редиса необходим световой день общей продолжительностью не более 18 часов. В весенние или летние дни вечером теплицу затеняют нетканым материалом.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе ботвы редиса и о методах ее применения в народной медицине:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редис — один из ранних овощей, которые используются в салатах. Яркий, сочный, весенний, богатый аскорбиновой кислотой. А еще малокалорийный — всего 14 кКал в 100 г и вдобавок содержит полезную для кишечника клетчатку. По количеству клетчатки корнеплод редиса не уступает свекле, чесноку и капусте. Однако покрошив в весенний салатик корнеплод, мы, порой, и не догадываемся, что ботва редиса не менее полезна, чем его корнеплод.

Ботва редиса: полезные свойства

Ботва редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают, обладает легким пряным вкусом — тонким, приятным, своеобразным, в котором чувствуется легкая горчинка. В ней содержатся все витамины и микроэлементы, которые есть в корнеплоде, но только в более концентрированной форме. А именно: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок…

Аскорбиновая кислота или витамин С улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР — борется с повышенным уровнем холестерина, витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии. Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, которые она содержит, можно назвать непозволительной роскошью.

https://youtube.com/watch?v=lVQW3qKchWU

Единственное, в чем уступает ботва корнеплоду, так это в количестве горчичного масла — в корнеплоде его больше, поэтому и вкус острее. Кстати, чтобы получить нежную и сочную ботву редиса, нужно при выращивании накрывать грядки агроволокном, чтобы к ботве, прежде вас, не добралась земляная блошка, которая тоже не прочь полакомиться сочной весенней зеленью.

Ботву редиса можно широко использовать в кулинарии. Прежде всего, употреблять в салатах, причем любых салатах и в любой пропорции. А если еще и сочетать ботву со свежей зеленью укропа, петрушки и лука, то салат получится супервитаминный. Ботва редиса может послужить приправой к первым блюдам, мясу, рыбе, картошке. Ботву можно тушить как капусту и употреблять с различными гарнирами. Словом, ботва способна разнообразить ваш стол и сделать его гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму. То есть, сушить, замораживать в морозильной камере, мелко резать и перетирать с солью, после чего закрывать в стеклянные банки. Как говорится, даже зимой не терять возможности пополнить запас витаминов и микроэлементов.

Ботву редиса также используют в народной медицине, как средство, помогающее при запорах. Рекомендуется взять 1 столовую ложку ботвы редиса, которую нужно предварительно мелко изрубить, далее залить кипятком, настоять в течение одного часа, процедить и принимать через 20 минут после еды три раза в день. После 2-3 дней приема отвара ботвы работа кишечника нормализуется.

Ботва редиса может быть использована в борьбе с грибковыми заболеваниями. При грибковых заболеваниях стопы применяют сушеную ботву редиса. Ботву растирают в порошок и присыпают кожу между пальцами ног. Такие манипуляции нужно проводить ежедневно до полного выздоровления, причем народные лечебники утверждают, что сушеная ботва очень эффективное противогрибковое средство.

Ботва редиса: противопоказания

Особых противопоказаний к применению ботвы редиса нет, но так как в ней тоже содержится горчичное масло, то людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше не злоупотреблять ботвой

С осторожностью нужно подходить к употреблению ботвы людям с заболеваниями щитовидной железы. При обострении желчного пузыря, гастрита или язвы желудка ботву, как и корнеплод редиса, лучше исключить из рациона

Редис принадлежит к овощам, у которых надземная и подземная части практически равноценны с точки зрения их применения в пищу. О ценных свойствах ботвы редиса и о способах её употребления пойдёт речь далее.

Можно ли есть и какие листья употреблять в пищу?

Листья редиса так же съедобны и полезны для организма, как и корнеплоды, но обладают более мягким вкусом.

Для приготовления блюд подходит только сочная молодая зелень – она содержит ценные вещества в максимальной концентрации. Старая зелень в пищу не годится, так как со временем листья теряют влагу и полезные компоненты, а вкус ботвы становится горьким.

Польза и вред

Ботва имеет как полезные свойства, так и противопоказания к употреблению.

Полезные свойства зелени редиса для здоровья:

  • стимулирует регенерацию тканей, ускоряет заживление ран и ожогов;
  • улучшает настроение;
  • уничтожает вредоносную флору в кишечнике;
  • укрепляет сосуды и улучает их эластичность;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.

Важно!

При чрезмерном употреблении продукт раздражает слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для мужчин

Польза зелени для мужчин:

  • чистит сосуды, предотвращает развитие атеросклероза;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает потенцию и половое влечение.

Мужскому организму ботва редиса может нанести вред только при наличии противопоказаний и чрезмерном употреблении.

Для женщин

Польза листьев редиса для женского организма:

  • снижает интенсивность воспаления и болевых ощущений при цистите;
  • помогает снизить общую калорийность рациона;
  • ускоряет обменные процессы, способствует похудению;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Листья содержат меньше эфирных горчичных масел, чем корнеплоды, однако ботва редиса все равно может нанести вред здоровью беременной женщины.

Внимание!

Горчичные масла стимулируют приток крови к органам малого таза и повышают тонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках беременности и преждевременным родам в 3 триместре.

Можно ли кушать детям?

Польза зелени для детей:

  • улучшает пищеварение, лечит запоры;
  • укрепляет кости, помогает при лечении рахита;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • стимулирует аппетит.

Верхушки редиса в больших количествах могут нанести вред органам ЖКТ ребенка и вызвать аллергическую реакцию.

Не только против рака

А теперь вишенка на торте. Редиска ещё полезнее, чем вы думали. И кстати, не только редиска, но и её ботанические родственники.

Во-первых, такие же глюкозинолаты, как в редиске, есть у её родственников по растительном миру. Все они образуют семейство, которое ботаники называют крестоцветными. К ним относятся все капусты, горчица, некоторые салаты (рукола и китайская капуста), а также репа, редька, дайкон и прочие похожие корнеплоды. Из капуст больше всего глюкозинолатов в брокколи, но в остальных его тоже немало.

Статья по теме

Хрусти и худей. 4 интересных блюда с редиской

И помните лайфхак: чем больше вы будете при готовке измельчать эти овощи, а капусты и салаты ещё и мять, чтобы они слегка пустили сок, тем больше будет синтезироваться изотиацианатов.

Во-вторых, эти вещества обладают не только противораковым действием. В исследованиях было показано, что они ещё снижают сахар в крови. Благодаря этому редис очень полезен людям с диабетом 2-го типа и всем тем, у кого риск развития этой болезни повышен. Им редиску и другие крестоцветные овощи можно есть без ограничения, так как в них практически нет углеводов, способных превращаться в глюкозу, и их калорийность стремится к нулю. Поэтому они идеально подходят и для тех, кто стремится к снижению веса.

Можно ли кролику давать траву?

Зеленый корм – это еще один вид корма, что можно давать кроликам. Сюда входят культурные травы, трава, бобы, злаки, листья корнеплодов и клубневых. С середины весны до середины осени – это основа питания любого кролика и обязательная его составляющая. Из зеленых кормов кроликам можно:

  • вику;
  • газонную траву;
  • ботву кормовой свеклы;
  • зелень турнепса;
  • кормовой клевер;
  • люцерну;
  • сладкий люпин;
  • зелень овса, ржи, ячменя (молодую);
  • зелень кормовой кукурузы.

Важно!

Скармливать кроликам можно только чистую траву, которую не опрыскивали химикатами. Давать только подвяленную траву. Давать кролям свежескошенную траву с расой — категорически запрещается.

Травяные культуры очень важны для кролей, но давать их нужно с осторожностью. Обилие такой пищи может привести к метеоризму, но и это еще не все. Скармливать кроликам простую траву, растущую у дороги или в поле, не рекомендуется

Для начала в пучок может попасть и ядовитая трава, кроме того, у дороги трава отравлена выхлопными газами

Скармливать кроликам простую траву, растущую у дороги или в поле, не рекомендуется. Для начала в пучок может попасть и ядовитая трава, кроме того, у дороги трава отравлена выхлопными газами.

Скармливают зеленый корм очень просто. Нужно его собрать, разложить на ровной поверхности, чтобы она немного подвялилась на протяжении 4-5 дней, и только затем дать животным.

Есть ряд вредных продуктов, которые могут привести к разным болезням кролей или даже к смерти, если скармливать их в большом количестве. Поэтому каждому заводчику нужно знать, что нельзя давать кролям.

  • Шоколад и любые сладости.
  • Пищу с человеческого стола (она приправленная, жирная и т. д.).
  • Ядовитые растения.
  • Комнатные растения.
  • Газированную воду, напитки, алкоголь, соки.
  • Мясо, рыбу.

Важно!

Чтобы кролики всегда чувствовали себя хорошо, им нужно обеспечить постоянный доступ к свежей воде.

Если придерживаться таких простых правил кормления кроликов, можно вырастить здорового, большого и сильного грызуна с красивой шерстью и добродушным нравом. Подробнее о том, чем нельзя кормить кроликов читайте – здесь.

И обычного, и декоративного кролика можно кормить травой из списка ниже. Что вы знали как выглядит то или иное растения, все травы с фото и краткими описаниями.

  • Клевер / Дикий клевер
  • Горошек мышиный
  • Осот
  • Щирица
  • Щавель
  • Донник
  • Лопух
  • Пижма
  • Лебеда
  • Люцерна
  • Одуванчик
  • Подорожник
  • Крапива
  • Тысячелистник
  • Полынь

Самым хорошим выбором станет такая съедобная трава для кроликов как люцерна, клевер, горошек мышиный, пырей. Многие из перечисленных выше трав лечебные, например полынь полезна при расстройствах кишечника, а также помогает избавится от глистов у кроликов.

Еще один хороший вариант какой травой кормить кроликов, так это ботвой огородных растений. Вот список того, что из вашего огорода можно давать ушастикам:

  • Ботва моркови
  • Ботва редиски
  • Ботва репы
  • Брюссельская капуста
  • Ботва турнепса
  • Листья клубники
  • Базилик
  • Листья топинамбура
  • Сельдерей
  • Шпинат
  • Савойская капуста
  • Петрушка

Также декоративным кроликам можно давать различные салаты, кроме латука. Еще рекомендуем посмотреть видео где рассказывается, как вырастить траву для домашнего кролика зимой (в лотке на подоконнике).

Трава на сено для кроликов

Лучше всего на сено заготавливать мягкие травы до цветение, например:

  • Пырей
  • Молодой клевер
  • Луговогое разнотравье
  • Степное разнотравья

Кроме съедобных трав на лужайках, в парках, полях и лесах растет довольно большое количество опасных растений. В списке ниже мы написали какую траву нельзя давать кроликам:

  • Болиголов
  • Чистотел большой
  • Вех ядовитый
  • Василек рогатый
  • Молочай
  • Дурман обыкновенный
  • Чемерица
  • Куколь
  • Наперстянка
  • Прострел луговой
  • Калужница болотная
  • Авран лекарственный
  • Белокрыльник болотный
  • Лютик
  • Безвременник осенний

Некоторые из этих трав просто вызывают расстройство желудка, но многие могут и сильно навредить животному (вызвав судороги, сердечную недостаточность, нарушение дыхания, паралич).

Полный химический состав ботвы редиса

Поскольку ботва редиски не применяется в официальной медицине, то полномасштабных исследований ее химического состава не проводилось. В основном все работы по ее изучению были направлены на выявление содержащихся в ней витаминов, макро- и микроэлементов, а также полезных кислот. В надземной части редиса присутствуют следующие витамины: А, С, РР, К, а также практически вся группа витамина В. Из кислот в растении обнаружены: никотиновая, аскорбиновая и салициловая. Макроэлементы представлены в ботве хлором, магнием, фосфором, кальцием, калием и натрием. В химический состав редисочной ботвы входят также многие микроэлементы: железо, никель, йод, литий, цинк, кобальт, хром, ванадий, медь, бор, марганец и фтор. Обнаружен в растении также бета-каротин, благотворно влияющий на зрение.

Все эти компоненты делают листья редиски одним из самых полезных видов зелени, появляющейся в конце весны – начале лета. Пренебрегать этими особо ценными для организма вершками, конечно же, не стоит, в особенности учитывая то, что за счет содержащихся в них эфирного и горчичного масел они еще и очень приятны на вкус и могут быть отличным дополнением для салатов, супов и вторых блюд. Обычно даже дети, не очень любящие пряные травы, с удовольствием употребляют ботву редиски.

Кому показаны препараты на основе ботвы редиса?

  1. Для восполнения недостатка витаминов в организме, а также для повышения иммунитета, абсолютно всем рекомендуется потреблять листья редиса. Например, в составе свежих салатов либо в виде настоя или сока каждый день небольшими дозами.
  2. Больным диабетом и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, рекомендуется также потреблять в умеренных количествах зелень редиса.
  3. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепления стенок сосудов всем без исключения не помешает включить в свой рацион полезную зелень.
  4. Настой ботвы поможет справиться с запорами. Для этого мелко рубим зелень ботвы, заливаем горячей водой, настаиваем час и процеживаем. Соотношение зелени и воды — 1:5. Достаточно просто после еды выпивать несколько ложек настоя, и работа кишечника нормализуется.
  5. Сок из ботвы редиса помогает облегчить симптомы бронхита, ангины и ОРВИ. Для борьбы с кашлем нужно перетереть листья редиса, отжать из них сок, разбавить его водой 1:1 и пить небольшими порциями 3 раза в день до еды. Для снятия боли в горле сок листьев ревеня нужно подогреть и полоскать им горло несколько раз в день. 
  6. Ботва редиса помогает справиться с грибком на ногах. Для этого свежие листья нужно высушить и измельчить. Получившимся порошком присыпать пораженный грибком участок кожи и ногтя до полного исчезновения грибка.
  7. Ботву редиса используют в косметологии для отбеливания кожи и борьбы с покраснениями и воспалениями. Можно просто протирать кожу ватным диском, смоченным в настое ботвы, а можно свежую измельченную зелень смешать со сметаной и нанести на кожу как маску на несколько минут. Кожа будет мягкая, а цвет выровняется.

Как приготовить настой из ботвы редиса?

Настой ботвы редиса

Для приготовления настоя редиса можно использовать как свежую, так и сушеную зелень. Эти универсальные рецепты подойдут для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления иммунитета, снижения холестерина в крови и нормализации сахара.

Рецепт приготовления настоя из свежих листьев редиса

  1. Свежесрезанные листья одного корнеплода нужно тщательно промыть под проточной водой;
  2. Мелко порезать их на части, а лучше порвать руками;
  3. Залить 1 стаканом кипятка;
  4. Накрыть и настаивать около 1 часа.

Стакан настоя — доза для взрослого человека, которую нужно употребить в течение дня в 3 приема после еды.

Рецепт приготовления настоя из сушеных листьев редиса

Сушеная ботва редиса

Свежую зелень редиса можно заготовить на зиму, чтобы и в холодное время года иметь под рукой полезного лекаря.

  1. Свежую зелень нужно промыть под струей воды, лишнюю влагу удалить салфеткой или бумажным полотенцем;
  2. Разложить листья на ткани и сушить их в теплом проветриваемом помещении;
  3. Сухие листья измельчить, сложить в сухую чистую банку или тканевый мешочек и убрать в темное место на хранение;
  4. Для приготовления настоя нужно 1 ст л без горки сушеной зелени залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение часа.

Стакан настоя также употреблять в течение дня несколькими приемами.

Можно ли есть ботву

Если принять во внимание, что редис принадлежит к семейству Капустных, то даже чисто теоретически можно убедиться в съедобности верхней части растения. На практике же редисочная ботва — благодаря присутствию горчичного и эфирного масел, обладает приятным вкусом, а также ярко выраженными лечебными и косметическими свойствами

Знаете ли вы? Нам привычна красная снаружи и белая внутри редиска, однако уже давно существуют сорта этого растения, плоды которых зелёные снаружи и алые внутри, а также с белой, коричневой, жёлтой, фиолетовой и малиновой поверхностями.

Наличие в зелени редиски разнообразных нутриентов делает ботву не только возможным, но и желанным продуктом питания на столе человека. Даже дети, обычно без энтузиазма воспринимающие зелень с пряным привкусом, едят листья редиски с аппетитом. Зеленью этого овоща можно кормить дегу и других подобных домашних питомцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector