Яровой чеснок: что это

Когда убирать яровой чеснок

В зависимости от сорта и погодных условий яровой чеснок поспевает в конце августа, сентябре.

Основные признаки спелости чеснока:

  1. полегание ботвы и усыхание нижних листьев,
  2. пожелтение верхних листьев,
  3. отмирание корней (они становятся тонкими, темными).

Для уборки надо выбрать сухую погоду.

Луковицы подкапывают лопатой или вилами и выбирают из почвы. Сушить их следует до полного усыхания листьев на воздухе или в помещении, смотря по погоде. Затем луковицы очищают от остатков прилипшей земли, обрезают корни и ложный стебель выше плечиков на 4-5 см. После этого чеснок окончательно досушивают (при ворошении он должен шелестеть) и закладывают на хранение.

Какой лучше выбрать, когда и почему?

Каждый вид чеснока подходит для определенных целей. Поэтому, если вы не знаете, какой лучше выбрать, то определитесь для чего он вам нужен:

  1. Для хозяек, которые делают заготовки в зиму, больше подходят озимые сорта. В них много питательных веществ, нет необходимости долго хранить.
  2. Если планируете посадить чеснок на земельном участке на следующий год, то стоит выбрать яровой, т. к. он способен долежать до весны и дать новый урожай.
  3. Агрофирмы, занимающиеся выращиванием и продажей чеснока, предпочитают яровые сорта. Урожайность ярового выше. Меньше требуется ухода, не пускает стрелки. Имеет длительный срок хранения.
  4. Огородники чаще садят озимый чеснок. Головки крупнее, зубчики большие, имеет привлекательный вид.

Отличить яровой от озимого несложно по внешнему виду. Каждый вид чеснока полезен и необходим для использования. Но, какой больше подходит для вас, выбирать вам. Рекомендуется посадить на участке оба вида.

Как отличить зимний чеснок от летнего

Растения, которые потенциально могут выдержать низкие температуры, соответственно имеют особые внешние признаки. Ведь озимый чеснок при погружении в почву на глубину до 10 см на зимний период обязан вынести 30-градусные морозы. Поэтому его наружные чешуйки очень плотные, донце толстое и массивное. Весенние же сорта, более нежные, покровный слой тонкий, головка легко распадается на зубки, корневая система менее развита.

Плюсы и минусы каждого из видов

Озимый чеснок хорош своими размерами и экономией времени при посадке, ведь не нужно весной, в самую горячую пору заботиться о его расположении на участке. Но, кушать зубчики всю зиму не приходится.

Яровые виды привлекают своими длительными сроками хранения, даже в холодильнике с ними ничего не случится, но маленькие дольки неудобно открывать и чистить.

Лучшие сорта

Озимый Комсомолец – самый распространенный и надежный вид. Урожайность высокая. Благодаря своей неприхотливости, морозостойкости, устойчивости к заболеваниям он завоевал все северные области. Это среднеспелый сорт со сроком вегетации в 120 дней. Головки плотные, по 10 зубков в каждой. Мякоть острая на вкус, сочная. Корнеплод в хороших условиях может достигать 100 г.

Озимый сорт Любаша – более молодой вариант стрелкующегося чеснока. Кроме морозостойкости, обладает еще и засухоустойчивостью. Вес плода – около 120 г и состоит он из 7 зубков. Обладает отличным вкусом, лежкость достигает 10 месяцев.

Новосибирский чеснок разработан специально для местностей с суровым климатом: Сибири, Урала. Кроме того он неприхотливый, не подвержен болезням и вредителям.

Другие отличия

У озимого чеснока в процессе вырастают стрелки, в которых формируются бульбочки (эти бульбочки впоследствии высаживают в землю для получения чеснока-однозубки). У ярового никаких стрелок нет, если не считать сорт «Гулливер».

Яровой чеснок не даёт такого урожая, как озимый, да и головки у него несравнимо меньше. Высаживают его в конце апреля (с 15-го по 25-ое для условий средней полосы России), в то время как озимый сажают с конца сентября до середины октября. Сроки могут варьироваться, главное — произвести посадку не менее, чем за 45–50 дней до наступления устойчивых заморозков.

Озимый чеснок является холодостойким растением: его луковицы способны выдержать промерзание почвы до -20 — -22 градусов. Яровые сорта зимостойкостью не отличаются, но им и не нужно переживать зиму. Главное, что они хорошо переносят пониженные плюсовые температурные значения.

Зубки ярового чеснока заглубляют на 1,5–2 см в грунт, в то время, как зубки озимого на две его собственные высоты. Это вполне объяснимо, поскольку на зиму нужно большее укрытие, чем при возможных весенних возвратных заморозках.

Собирают урожай ярового чеснока с 20 августа по 10 сентября: в это время листочки нижнего яруса начнут усыхать, а листочки верхнего желтеть и поникать. Луковицы выбирают из почвы, очищают от земли, и раскладывают на недельную просушку на грядке (если позволяет погода). После срезки ботвы длина шейки должна быть не меньше 4–5 см.

Урожай ярового и озимого чеснока собирают в разное время, но в любом случае после сбора растения нужно оставить на просушку на 5-7 дней

Зрелый озимый чеснок также характеризует наличие жёлтой листвы, а его шелуха тонкая и сухая. Такая степень зрелости обычно наступает в июле.

Просушенные луковицы ярового чеснока хранят при любом выбранном из двух температурных режимов — холодном (+1 — +3 градуса) и тёплом (+17 — +18 градусов). Урожай озимого чеснока предпочтительно хранить в кладовой или погребе при температуре +2 — +4 градуса. Возможно хранение в холодильнике в мешочках из плотной натуральной ткани. Правда, этот способ хранения хуже основного.

Яровой чеснок хранится дольше озимого и радует глаз на столе не только всю зиму, но и вплоть до следующего урожая. Озимые луковицы после сбора в июле могут лежать в погребе примерно до конца декабря.

Сравнение ярового и озимого чеснока по основным критериям

Чем отличаются друг от друга?

По времени посадки

Яровой плохо переносит отрицательные температуры, поэтому рекомендуется сажать ранней весной (конец марта — начало апреля), когда земля прогреется до 5-7 градусов.

Озимый чеснок прекрасно переносит отрицательные температуры, поэтому сажают его осенью, как правило — ближе к середине октября (зависит от климатических особенностей региона; главное — успеть высадить за 15-20 дней до наступления стойких холодов).

Совет: Рекомендуемая глубина посадки — не менее 6 см, чтобы предотвратить зимнее вымерзание.

По внешнему виду

Как отличить по виду? Яровой чеснок имеет небольшой размер луковицы, в которой по спирали в несколько рядов расположено большое количество зубцов (до 30 долек) и отсутствует стержень (цветочная стрелка). Мякоть достаточно плотная, из-за чего пригоден для длительного хранения, не теряя своих качеств. Отсутствием стрелки обусловлен только один вариант размножения – зубчиками.

Озимый — луковица большого размера, состоит из нескольких зубцов (6-10 штук), которые расположены равномерно вокруг стебля (цветочная стрелка, образующая воздушные луковицы). Можно сажать тремя способами – зубцами, однозубковыми луковицами (выращивают из воздушных луковичек) и воздушными луковичками.

По уходу

Для ярового чеснока очень большую роль играет насыщенность почвы влагой (при этом важно и дренирование, так как от избыточной влажности можно получить загнивание). Очень важно перед посадкой пролить грядку водой, и высаживать чеснок во влажную землю

Лучше всего подойдет легкая суглинистая почва, хорошо будет обогатить ее органикой, например, при помощи компоста.

Дождливая погода ускорит созревание, тогда как сухая и жаркая замедлит процесс.

Также на урожайность влияет характер хранения зимой: если луковицы хранили при температуре 18 градусов и выше – чеснок вырастет крупным, но вызревать будет дольше. А при хранении в прохладном месте (около 5 градусов) – растение будет мелким, но урожай созреет раньше. Поэтому некоторые садоводы рекомендуют за месяц до высадки положить саженцы в прохладное место.

Перед закладкой на хранение урожай необходимо просушить, удалить все листья и большую часть стебля. Узнать о самых лучших сортах ярового чеснока, а также посмотреть рекомендации по выращиванию и уходу за овощем, можно здесь.

Озимый — лучше всего подойдет для посадки супесчаный вид почвы. Также неплохо будет удобрить через пару недель грядки торфом или перегноем. Чтобы в последующем чеснок дольше хранился, не следует сажать его в сырые места и чрезмерно вносить азотсодержащие удобрения.

Внимание: Самый популярный метод посадки — зубцами. Большие луковицы вырастают только из больших зубцов.. Практически любой сорт озимого чеснока дает стрелку, которая забирает много питательных веществ, в результате чего луковицы становятся мелкими

Поэтому стрелки желательно обрывать. Перед сбором рекомендуется не поливать грядки 2-3 недели для того, чтобы чеснок быстрее просох перед закладкой на хранение. Примерно за три недели до сбора урожая грядки желательно разрыхлить

Практически любой сорт озимого чеснока дает стрелку, которая забирает много питательных веществ, в результате чего луковицы становятся мелкими. Поэтому стрелки желательно обрывать. Перед сбором рекомендуется не поливать грядки 2-3 недели для того, чтобы чеснок быстрее просох перед закладкой на хранение. Примерно за три недели до сбора урожая грядки желательно разрыхлить.

По сроку созревания

Сбор ярового чеснока производится в конце лета – начале осени, в зависимости от климатических условий. Верным признаком созревания будет пожелтение и полегание большей части ботвы.

Чтобы окончательно убедиться в готовности растения к сбору, можно выкопать одну луковицу и внимательно ее осмотреть. У созревшего плода шелуха снимается легко, а мякоть – упругая и сочная.

Срок уборки озимого – конец июля, начало августа (это то самое время, когда созревают другие овощи, и хозяйки занимаются консервированием, в рецепте которого важную роль играет и чеснок). О полном созревании подскажут листья – нижние сухие, а верхние – пожелтевшие

Очень важно собрать урожай вовремя, не дав перезреть, так как перезревшее растение практически нереально сохранить

По лежкости

Яровой чеснок отличается высокой сохранностью – от 10 месяцев до 2 лет, в зависимости от вида, даже при комнатной температуре, что очень удобно, если планируется хранить его в квартире.

Хранится озимый чеснок намного хуже ярового — в среднем 5-7 месяцев, не всегда получается сохранить его даже до конца зимы, он довольно быстро высыхает и теряет свои полезные и вкусовые качества. Рекомендуется хранение в прохладном месте, например в погребе или холодильнике.

Есть ли принципиальная разница

Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.

Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.

Выбор места

Выбрать подходящее место – важный пункт в выращивании качественного чеснока. Одним из важнейших критериев в выборе является то, какие растения находились на месте, где сейчас планируется засев чеснока.

Так, сажать его лучше всего в почву после бобовых, капусты, тыквы или зерновых культур. В такой земле чеснок будет обогащен полезными веществами, которые остались после этих культур, и это даст ему возможность быстрее расти и давать больший урожай.

Худшими предшественниками ярового чеснока являются картофель, помидоры и лук. Не засевайте чеснок на участки, где до этого были посажены данные виды. Так как он не получит все необходимые для роста витамины, будет медленнее расти и останется мелким и невкусным.

Если вы выбираете для чеснока затененный участок, то получите много зелени, а солнечное место даст большие и сочные головки овоща.

Особенности озимого чеснока

Чтобы данное растение успешно перезимовало, следует заранее определиться со сроками посадки. Исходя из специфики вида чеснока, требующего продолжительной вегетации, оптимальными являются осенние высадки (за 2 недели до наступления морозов). За это время он достаточно укоренится для успешной перезимовки, весной, при оттепели, первым пойдет в рост. Глубина высадки — 7–8 см. Выбранный участок не должен быть в низине, чтобы не создавались локации с застойными водами. Почва предпочтительна суглинистая.

Сельскохозяйственные работы начинают не с посадки семян, а с всестороннего изучения возделываемой культуры. Ведь заниматься земледелием можно только при выполнении агротехнических приемов, основанных на понимании видового разнообразия выращиваемых растений.

В чем разница и чем отличается озимый чеснок от ярового

Чеснок – овощ специфический. Некоторые не представляют без него свой рацион, а некоторые недолюбливают за остроту и специфический запах. Чтобы определить, какой вид посадить на своем огороде, нужно сравнить их и определить различия:

Внешний вид и вкус

Отличие чеснока ярового от озимого видно на фото. На первый взгляд они почти одинаковые. Тем не менее, различия имеются.

Вкус у летнего чеснока более мягкий и пикантный, чем у жгучего и острого озимого

Первое отличие – ширина листьев, каждый из которых соответствует одному зубку в луковице. У озимого листья широкие, соответственно, зубки в луковице (6– 8 шт.) тоже будут крупные. Для ярового характерно наличие узких листьев. Их больше, чем у озимого, поэтому зубков тоже больше (около 20 шт.). По размеру дольки ярового чеснока отличаются от озимого: они значительно меньше. Кроме того, зубчики расположены по спирали в отличие от долек озимого, расположенных вокруг цветочной стрелки (пенька).

Учитывая то, что при посадке используется примерно одинаковый по посадочный материал, размер созревших луковиц летнего и зимнего сорта будет примерно одинаковый.

Время посадки

Следующее отличие во времени посадки. Озимые овощи, в отличие от летних, сажают за месяц до прихода первых заморозков. Это примерно последняя декада сентября или начало октября. Яровой можно высаживать только тогда, когда почва достаточно хорошо прогреется. Это начало или середина апреля.

Период вегетации и время созревания

Период вегетации у озимого чеснока короче, чем у ярового. Его корневая система формируется уже с осени. Поэтому всходы появляются сразу после схода снега. Этим он отличается от ярового, которому для укоренения понадобится не менее 10 дней после посадки, поэтому раньше этого срока всходов ждать не стоит.

Созревает летний чеснок к концу сезона, а урожай зимнего можно получить уже в конце июля или начале августа.

Стрелки

Различить озимый чеснок от ярового можно по стрелкам, которые, кстати, и являются одной из причин расхождений в предпочтениях дачников и фермеров. В процессе роста и созревания семян цветоносы озимого чеснока забирают немалую часть пластических веществ, что существенно замедляет рост луковицы. Поэтому их приходится обрывать сразу после появления. Но если на собственном огороде это делается без особых проблем, то в промышленных масштабах удаление цветоносов – достаточно трудоемкий процесс, для выполнения которого требуются дополнительные человеческие ресурсы. Именно поэтому аграрии выращивают на своих полях в основном летний овощ, не выбрасывающий стрелки.

Стрелки употребляют в пищу чаще в маринованном виде

Уход

Яровому чесноку нужен более тщательный уход, чем озимому. Ему требуются плодородная почва и частые подкормки. Озимый менее прихотлив, его удобрять приходится реже. А вот регулярного полива и прополки, несмотря на некоторые различия в выращивании, требуют оба растения.

Чем отличаются друг от друга

Разберем критерии, по которым отличают озимые культуры от яровых, а также посмотрим фото различных сортов.

По внешнему виду

Как отличить сорта по внешнему виду? В первую очередь стоит отметить форму головки и количество зубчиков. У озимых их, как правило, 6 или 8. Они крупные и практически одинаковые по размерам.

У яровых количество зубчиков достигает 20 штук, по размеру они все разные. Расположены по спирали – чем ближе к середине, тем мельче.

У озимого чеснока есть стрелы с бульбочками. Из-за них головка становится меньше по размеру, так как стрелы забирают большую долю полезных веществ, поэтому их необходимо удалять. У яровых же сортов стрелы отсутствуют. Шелуха у озимых более твердая и плотная, а у яровых – мягкая.

По вкусу

Большинство огородников отмечают, что у яровых сортов вкус мягче и пикантнее. В то время как многие озимые сорта отличаются остротой и жгучестью.

По составу и свойствам

В стрелках (листьях) озимых сортов много витаминов и полезных элементов: аскорбиновая кислота, витамины В1, В3, провитамин А. Головки чеснока содержат в себе полисахариды, растительный белок, жиры (эфирные масла).

После созревания в зубчиках образуется много фруктозы и глюкозы. Они хорошо усваиваются организмом и имеют большую ценность для здоровья человека. Помимо этого, озимые сорта могут похвастаться высоким содержанием клетчатки, крахмала, органических веществ.

Витамины представлены каротином и никотиновой кислоты. Отдельно стоит сказать о тиамине – он содержится только в чесноке. Все перечисленные микроэлементы полезны для организма человека: они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, обладают прекрасным противовоспалительным эффектом, действуют как природные бактерициды. Помимо этого, в озимых содержатся фосфор, калий, медь, сера, селен, цирконий, натрий, кальций.

Что касается яровых сортов, то по количеству полезных веществ они не уступают озимым. Особое значение имеет йод: в 1 кг содержится 0,94 мг. Также в чесноке содержатся аминокислоты, в том числе лизин. Эфирные масла, характеризуются высокими антибактериальными свойствами.

Важно! Химический состав и ярового, и озимого чеснока зависит от сорта, почвы, климатических условий региона, условий хранения, состава вносимых удобрений

По сроку созревания

Яровые созревают во второй половине лета, поэтому урожай собирают в августе. Озимые созревают намного раньше – в начале лета. Определить, созрели луковицы или нет, очень просто: листики растения должны пожелтеть и высохнуть.

По времени посадки

Это основное отличие двух культур. Озимый сажают примерно за месяц до наступления первых заморозков. Как правило, это конец сентября — начало октября.

Озимый обладает отличной морозостойкостью, хорошо переносит суровые климатические условия. Яровой же плохо переносит перемену погоды, поэтому сажают его в начале апреля – необходимо, чтобы земля хотя бы немного прогрелась.

По лежкости

Яровой чеснок хранится лучше, чем озимый. Он не теряет свои вкусовые качества и товарный внешний вид до 1 года. Некоторые же сорта при низкой температуре способны хранится до 2 лет.

Главное – хранить овощ в сухом, темном и прохладном месте. Большинство озимых сортов хранятся максимум около полугода.

По уходу

Яровой нуждается в более тщательном уходе, для него нужна плодородная почва. Также сорт «любит» подкормки, которые дают растению необходимые минеральные вещества.

Озимые же более неприхотливы, удобрять их необходимо в 2 раза меньше. Оба сорта нуждаются в регулярном поливе и удалении сорняков.

Какой лучше выбрать?

Ответ на этот вопрос зависит от приоритетных целей, которые преследует огородник: хочет приправлять чесноком блюда в течение всей зимы – сажать лучше яровой; желает в консервацию использовать ароматную специю собственного «производства» — подойдет озимый; а если необходимо собрать большое количество культуры, то необходимо остановиться на озимых сортах.

Озимые сорта идеально подойдут для регионов с коротким теплым сезоном, а вот яровые для тех, где тепло сохраняется в течение 3 – 4 месяцев.

Различий между яровыми и озимыми сортами достаточно, начиная от внешнего вида растений и заканчивая особенностями ухода за ними. Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, нужно просто немного поэкспериментировать.

Читайте далее:

Самая холодостойкая культура – чеснок: когда садить озимые и яровые сорта, а именно в какие сроки и числа?

Для чего и как посадить сидераты после чеснока и лука? Пошаговая инструкция по обогащению почвы

Определение каждой болезни чеснока и меры борьбы с ними

Пошаговая инструкция по посадке ярового чеснока и уходе в открытом грунте

Соблюдаем сроки: когда убирать яровой чеснок с грядок?

Отличия

Как уже говорилось выше, главным признаком, по которому на практике «определяют» вид чеснока является время посадки. Озимые сорта высаживаются осенью, а яровые – веной. Но такое распознавание не совсем правильное, так как любой сорт можно высаживать и осенью, и весной. Просто биологические и вегетативные особенности сортовых групп делают предпочтительной высадку определённой сортовой группы в тот или иной период, то есть озимый – осенью, а яровой – весной.

Осеняя посадка чеснока под зиму

Озимый чеснок лучше приживается осенью и имеет более высокий процент «перезимовки».

Осенняя посадка позволяет высвободить драгоценное время для культивации других культур, а ранние сроки уборки, очень удобны для использования свежего чеснока в качестве ингредиента для заготовок других огородных культур. К моменту созревания и уборки с огородов, чеснок уже просушен и готов к использованию.

Яровые сорта, не могут похвастаться такой приживаемостью и устойчивостью при осенней посадке. Зато они обладают лучшими характеристиками лежкости и более длительными сроками хранения. Именно яровой чеснок лучше выращивать для сохранения зимой. Маленькие сроки сохранности также обуславливают осенний способ высадки осенью, в ином случае посадочный материал просто может «не дожить» в требуемом виде до весны. Этот недостаток компенсируется тем, что озимые растения дают более крупные урожаи.

Болезни, вредители, иные проблемы

Несмотря на то что чеснок эффективно отпугивает вредителей от иных садовых культур и является природным источником фитонцидов, он сам отнюдь не застрахован от болезней и атак насекомых. Лучшая профилактическая мера в данном случае — грамотная агротехника.

Из заболеваний для ярового чеснока наиболее типичны:

  • Ржавчина. Первый симптом — узкие желтоватые штрихи на листьях. Постепенно они становятся всё шире, превращаясь в слегка выпуклые пятна округлой формы, меняющие цвет на красновато-оранжевый.

  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Во влажном климате заболевание развивается очень быстро, а вот жару и засуху грибок очень не любит. Развитие растения замедляется, листья, начиная с самых верхних, бледнеют, желтеют и деформируются.

  • Фузариоз. Проблема, наиболее типичная для жарких южных регионов. Хотя и области с умеренным климатом от неё не застрахованы, если лето выдаётся удачным в плане погоды. Листья, начиная с кончиков, быстро желтеют и сохнут, покрываются тонкими коричневатыми штрихами. В пазухах образуется желтовато-розоватый налёт, похожий на плесень. В последнюю очередь страдают головки — зубчики размягчаются, покрываются той же плесенью.

  • Бактериоз (бактериальная гниль). Может поражать яровой чеснок как на грядке, так и в процессе хранения. На зубчиках появляются мелкие коричневато-жёлтые «язвочки», постепенно увеличивающиеся в размерах. Мякоть становится прозрачной, в итоге превращается в мутную слизь с неприятным гнилостным запахом.

  • Белая гниль. Листья желтеют, на головках появляется белесый налёт, похожий на вату. Зубчики становятся как будто стеклянными, быстро гниют.

Средств для лечения бактериальных заболеваний на настоящий момент не существует. Поэтому заражённые экземпляры нужно как можно быстрее убрать с грядки и сжечь, продезинфицировав почву насыщенно-розовым раствором перманганата калия или 5%-м — бордоской жидкости.

В борьбе с грибками эффективны любые фунгициды. Желательно выбирать препараты биологического происхождения (Алирин-Б, Топаз, Байлетон, Максим, Превикур), они безопасны для здоровья человека и окружающей среды. Первую обработку проводят, заметив характерные симптомы, затем ещё одну, с интервалом 7–10 дней. Раствором препарата опрыскивают растения, проливают почву. Для профилактики после появления первых всходов каждые 1,5–2 недели полезно обрабатывать яровой чеснок народными средствами — раствор кальцинированной соды, разведённый водой кефир или сыворотка, разбавленный йод.

Не обходят культуру стороной и вредители:

  • Луковая муха. Личинки выедают недавно сформировавшиеся ещё мягкие зубчики изнутри. Они быстро загнивают. Растение вянет, постепенно сохнет. Чтобы отпугнуть вредителя, полезно чередовать посадки чеснока и моркови, опудривать почву на грядке горчичным порошком, молотым красным перцем, табачной крошкой. Для борьбы с луковой мухой используют Децис, Инта-Вир, Искру-Био.

  • Чесночная нематода. Тонкий нитевидный червь внедряется в корни и постепенно продвигается выше по стеблю, откладывая яйца в тканях. Листья покрываются желтовато-коричневыми пятнами, скручиваются. Избавиться от вредителя очень сложно. Для профилактики грядку до высадки и 2–3 раза в течение вегетативного сезона проливают соляным раствором (5–7 г/л). В грунт весной вносят гранулы Немабакта. После уборки урожая — проливают Тиофосом.

  • Луковый (корневой) клещ. Проникает в луковицы через донце, буквально «стачивая» его до состояния белесой трухи, затем выедает зубчики изнутри. Головки загнивают, растение гибнет. Для профилактики грядку раз в 1,5–2 недели поливают настоем пижмы, тысячелистника. Чтобы избавиться от клеща, используют специальные препараты — акарициды (Неорон, Омайт, Аполло).

Видео: способы борьбы с луковой мухой

Распространённая проблема — желтеющие листья чеснока. Это характерный симптом для многих заболеваний. Но он может свидетельствовать и об отдельных огрехах в агротехнике, в частности, о дефиците макро- и микроэлементов, влаги в почве. Таким же образом растение отзывается на высадку в субстрат неподходящего качества.

ХРАНЕНИЕ ЧЕСНОКА: ВЫВОД ВТОРОЙ.

Чеснок не сохранился, так как ему не подходили условия хранения.

Как поступаю я? Храню чеснок в пластиковом контейнере с крышкой, в которой есть отверстия. И держу ее в платяном шкафу в самой прохладной комнате в квартире (там зимой температура воздуха около 18°). В этих условиях чеснок без защиты в виде контейнера, банки и своих собственных чешуй быстро высохнет

Поэтому очень важно сохранить целостность поверхностных чешуй головки чеснока. А для этого его нужно тщательно просушить, удалить все больные или поврежденные головки, сложить остальные в контейнер или банку, картонную коробку или глиняный горшочек и разместить на хранение в самой прохладной комнате с невысокой влажностью

Тогда ваш озимый чеснок сохранится до нового урожая!

Но что, если вы все сделали правильно, а чеснок все равно не сохранился?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector