Почему гниет чеснок после выкопки. причины, почему чеснок на грядке гниет: что делать и как с этим бороться?

Содержание:

Поздние заморозки

Частой причиной того, что чеснок желтеет весной, становятся капризы погоды. Молодые нежные листья растений при возвратных весенних заморозках оказываются поврежденными морозом.

Если всходы еще небольшие, то спасти их получится мульчированием почвы — 5-7 см сверху будет вполне достаточно. При небольших размерах грядок можно ограничиться временным пленочным укрытием. Вернуть к жизни уже поврежденные и пожелтевшие чесночные посадки поможет применение препаратов стимулирующего действия, например «Эпина» или «Циркона».

При культивировании яровых сортов, которые высаживают в апреле месяце, также следует соблюдать осторожность. Иногда лучше не спешить и подождать до мая

Если прогноз погоды на весну в регионе неблагоприятный, не стоит рисковать и подвергать чеснок опасности быть подмороженным. При этом огороднику не придется гадать, почему пожелтели чесночные листья на грядке.

Причины возникновения незаживающих ран

Непосредственная причина возникновения незаживающих ран – недостаточная активность восстановительных процессов в организме, замедленная регенерация тканей. При этом условия, при которых регенерация замедляется, могут быть разнообразными.

Среди общих факторов (т.е. затрагивающих состояние организма в целом) можно выделить следующие:

• ослабленный иммунитет по причине сопутствующего заболевания или хронического иммунодефицитного состояния;

• хроническая интоксикация организма;

• нарушение обмена веществ;

• сахарный диабет; это состояние можно рассматривать как тяжелую форму нарушения обмена веществ, а именно глюкозного обмена. Нарушения нормального усвоения глюкозы приводят к повышению хрупкости тканей и замедлению процесса регенерации;

• нарушение кровообращения – как общего, так и местного. Причиной могут стать атеросклероз, деформация сосудистых стенок, заболевания сердечно-сосудистой системы. Локальное нарушение кровообращения может быть вызвано продолжительным сдавливанием тканей и пережатием мелких кровеносных сосудов (пример хронической раны на фоне постоянного сдавливания тканей – пролежни);

• гипо- или авитаминоз по витаминам А, С, К и группы В, играющих важную роль в процессе регенерации тканей;

• недостаток в организме кальция или цинка;

• истощение – алиментарное (по причине недостаточного или неполноценного питания) или старческое;

• наличие онкологических заболеваний.

Специфический фактор появления хронических ран – нарушение кровообращения в ногах, чаще всего по причине варикозного расширения вен. На фоне нарушенного кровообращения на ногах (обычно в области голеней) развиваются трофические язвы – труднозаживающие дефекты тканей.

К местным факторам, затрагивающим непосредственно рану и область вокруг нее, относятся:

• инфекция;

• наличие в ране некротизированных тканей (они увеличивают риск нагноения и, соответственно, длительность заживления);

• наличие в ране инородных тел;

• наличие в ране излившейся крови (также повышает риск инфицирования);

• повторное повреждение незажившей раны.

Риск перехода раны в хроническую форму увеличивается, если, помимо кожи, повреждены и другие ткани – подкожная клетчатка, нервы, мышцы, сухожилия, кости.

Вредители

Частой причиной, почему гниет чеснок в земле, становится повреждение растений насекомыми-вредителями. Нарушение правил севооборота, обедневшие почвы и нестабильный полив грядок могут привести к быстрому распространению вредителей и большой потери урожая. Для комплексной борьбы с вредителями используют инсектициды общего назначения (Интавир).

Луковая муха

Личинки луковой мухи питаются чесночной мякотью. Зимует насекомое в почве на глубине 10–20 см в форме куколки. Во время цветения садовых культур муха вылезает на поверхность и через 5–10 дней откладывает белые яйца на чесноке или рядом на почве. Уже через 3–7 дней появляются личинки и выгрызают себе путь внутрь луковиц.

За сезон успевает появиться 2–3 поколения луковой мухи. Причина быстрого разрастания популяции луковой мухи — дождливое лето. Поврежденные луковицы быстро загнивают из-за попадания вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Листья у чеснока желтеют, скручиваются и засыхают. При разрезе луковицы можно увидеть личинки.

Защитить чесночные грядки помогут следующие мероприятия:

  • Глубокая осенняя перекопка участка.
  • Мульчирование грядок с чесноком торфом, так как луковая муха не любит торфяные почвы.
  • Посадка в междурядьях моркови.
  • Опудривание растений раз в неделю начиная с конца апреля по середину июля, смесью из 10 г табачной пыли, 100 г золы и 5 г молотого перца.
  • Опрыскивание почвы и растений составом: в 2–3 литрах кипятка размешивают 2–3 чайные ложки молотого красного перца и 250 г табачной пыли. Настаивают три дня в теплом месте и разводят в ведре воды с добавлением 50 мл жидкого мыла. Обработку проводят раз в 7 дней начиная с конца апреля.

Луковый корневой клещ

Этот маленький восьминогий вредитель вида Rhizoglyphus echinopus при подходящих условиях (23–26 ⁰С и влажность 60–65%) способен нанести вред значительной части урожая чеснока и лука. Он откладывает в луковицу 200–300 яиц, из которых уже через 7–8 дней вылупляются личинки корневого клеща. Через месяц новое поколение готово к дальнейшему размножению.

  • клещ легко переносится ветром;
  • он способен передвигаться между растениями самостоятельно;
  • вредитель способен перезимовать на чесночных и луковых остатках в почве или в семенных луковицах между зубками.

Клещ обгрызает донце луковицы, из-за чего оно отстает и начинается гниение чеснока на грядке. Листья больных растений желтеют, при раскрытии луковицы заметны между зубками бурые продукты жизнедеятельности клеща.

  • зараженные грядки можно обрабатывать инсектицидом (Кельтан или Рогор);
  • после уборки урожая полезно неделю просушить чеснок при температуре 30–35⁰С;
  • перед посадкой протравить зубки 20 мин в 0,8% растворе коллоидной серы.

Луковая стеблевая нематода

Первое место среди вредителей чеснока принадлежит стеблевой нематоде, червячку вида Ditylenchus allii Bej. В тяжелых глинистых почвах он способен уничтожить большую часть урожая. Причина загнивания чеснока заключается не только в механическом повреждении луковиц, но и вторичном поражении грибками и бактериями.

Этим вредителям подходят для зимовки остатки чесночных растений, забытые в земле зубки и семенные луковицы. Личинки и взрослые особи питаются сочными частями зубков и стеблей. Благоприятными условиями для распространения являются и высокая влажность, и прохладная погода.

  • В первую очередь черви поедают донце луковиц. Корень быстро загнивает и отмирает.
  • Чешуйки растрескиваются и отстают, луковица быстро сгнивает.
  • Растение заметно отстает в развитии, листья сначала покрываются светлыми полосками, затем желтеют и засыхают.
  • Инфицированное растение легко отрывается от земли и имеет неприятный гнилостный запах.
  • При позднем заражении на листьях можно заметить белые следы проникновения нематоды в растение.

К общим мерам предосторожности можно добавить:

  • Облегчение тяжелых почв внесением рыхлых органических компонентов: торфа, соломы, опилок.
  • Зараженные участки засевать сидератами с последующей перекопкой.
  • Протравливание посевных зубчиков в растворе формалина 0,5–1% или настое древесной золы.

Как спасти чеснок от гнили. Защищаем чеснок от гнили

Культуры, растущие под землей, часто поддаются патогенному влиянию различных плесневелых грибков

Важно вовремя распознать и остановить болезнь

Чеснок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Признаки поражения

Определить поражение плодов, находящихся в земле, сложно, но возможно по некоторым симптомам:

  • когда гниет головка чеснока, сразу начинает портиться листва, и верхние стебли желтеют и засыхают;
  • появление пятнистой ржавчины сигнализирует о наличии инфекционной болезни;
  • если выкопать чеснок, головка распадается на зубчики;
  • появление синих, розовых и серых пятен на головках свидетельствует о возникновении плесени;
  • наличие зеленого цвета у основания возле грунта — симптом грибкового поражения;
  • если на кусте есть плесень и при этом постепенно гибнут листья, это признак склеротинии (белой гнили).

Источники инфекции

Основные организмы, поражающие лук и чеснок — грибы. Они долгое время живут в почве, которая и становится источником заболеваний. Если в зараженный грунт посадить культуры, через некоторое время грибковая инфекция начнет прогрессировать, и растения сгниют.

Чеснок часто поражают следующие грибковые инфекции:

  • Botrytis allii Munn, вызывающий шеечную гниль. Это болезнь, поражающая лук и чеснок во время хранения, хотя микроорганизм цепляется за головку еще в грунте.
  • Fusarium. Вызывает фузариоз, который чаще всего «съедает» корневую систему во время засухи.
  • Sclerotinia sclerotiorum вызывает склеротиниоз. Он так же, как и остальные патологии, поражает зубчики, между которыми заводится плесень.
  • Onion yellow dwarf virus становится причиной желтой карликовости. Первые симптомы — появление рыжих полос на листьях. Распространяется через тлю, съедающую культуру.

Меры борьбы с фузариозной гнилью

Фузариозная гниль — это грибковое заболевание, поражающее корневую часть культур — чеснока, пшеницы, огурцов. Возбудителями заболевания выступают грибы типа Fusarium.

Если своевременно не начать лечение, растение гибнет, потому что пораженные корни быстро сгнивают.

Защищаем чеснок от гнили:

Важно постоянно увлажнять грунт. Т.е

нельзя допускать засухи, потому что она — основной фактор, влияющий на размножение грибковых болезнетворных микроорганизмов.
Нитратный азот провоцирует рост грибков. Азот — главный элемент, влияющий на развитие и плодовитость культур. Перед посадкой нужно удобрить и подкормить почву.
Чтобы избежать гнили, важно предотвратить появление насекомых в почве, потому что они зачастую повреждают корневую систему и провоцируют ее гниение.

Черви, вши, тля и прочие вредители боятся пепла и кислот. Перед посадкой можно удобрить грунт древесным пеплом, а в процессе ухода за растением рекомендуется 2-3 раза провести кислотное орошение уксусом (200 мл/10 л воды).

Вредители огородных культур. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Для посадки используются сорта, устойчивые к фузариозу, но в случае развития болезни можно воспользоваться следующими препаратами:

  • Фитоцид — обеззараживает растения, проникая в их ткани и вытесняя все болезнетворные организмы.
  • Триходермин — биологически активный препарат, защищающий растения от поражения фитопатологиями.
  • Фитоспорин-М — препарат широкого спектра действия, уничтожает все виды бактерий и грибков. Его особенность в том, что антибактериальные свойства сохраняются в температурном диапазоне -50…+40 °C.

Профилактика загнивания

Чтобы сберечь чеснок и избежать потери урожая из-за развития грибковых и вирусных заболеваний, важно проводить комплекс профилактических мер по борьбе с патогенными микроорганизмами. Заболевание легче предотвратить, чем долго лечить

Соблюдаем сроки высадки и сбора урожая

В зависимости от региона выращивания и сорта чеснока меняются сроки посева семян в грунт.

Не высаживают зубчики раньше или позже срока. У каждого овощного растения заложен свой биологический цикл, при нарушении которого культура теряет свой иммунитет и быстро слабеет.

Выбор посадочного материала

Приобретать посадочный материал необходимо в проверенных магазинах, не покупают чеснок на посев на стихийных сельскохозяйственных рынках. Здесь можно ошибиться с сортом, выбрать некачественные, зараженные грибковыми инфекциями семена, не прошедшие дезинфекцию и хранившиеся в антисанитарных условиях.

Оптимальное место

Грядки под чеснок размещают в хорошо освещенных местах, на возвышенностях. Недопустимо выращивать культуру на затененных участках и низинах. Правильно подбирают соседей и соблюдают правила севооборота при выборе оптимального места для выращивания чеснока.

Соблюдение севооборота

Лучшие предшественники чеснока — бобовые культуры, огурцы, ранний картофель и капуста. Не рекомендуется выращивать чеснок после представителей своего семейства и различных корнеплодов.

Улучшение плодородия почвы

Чеснок предпочитает легкий супесчаный грунт. Недопустимо внесение в грядки свежего навоза. Перед посадкой почву улучшают внесением песка и делают дренаж из керамзита. Если чеснок сажают в суглинистый грунт, необходимо внести суперфосфат, перегной и калийную соль.

Обеззараживание семян и почвы

Перед заделкой зубчиков чеснока в грунт посевной материал и почву обеззараживают. Вскопанные грядки ошпаривают кипятком или поливают раствором марганцовки или бриллиантового зеленого. Семена рекомендуется подержать три часа под солнечными лучами или ультрафиолетовой лампой. Зубчики также замачивают в ведре с теплым раствором марганцовки.

Внесение удобрений

Чесночные насаждения необходимо подкармливать. Хорошо реагирует культура на внесение азотистых удобрений. Из народных рецептов улучшения плодородия почвы наиболее эффективными являются полив грядок разведенным настоем птичьего помета или коровьих лепешек. Такие подкормки осуществляют два раза за сезон.

Поражение вредителями

Несмотря на то, что чеснок отпугивает многих вредителей, он подвержен повреждению особо вредоносными нематодами – паразитической формой гельминтов. Их наличие вызывает патогенные процессы растения. Наземная часть растения скручивается и приобретает желтый оттенок, а овощи загнивают. Существует три вида нематод, поражающих чеснок:

  • Стеблевая, поражающая молодые ростки;
  • Галловая, уничтожает корни растения на любой стадии роста;
  • Корневая, поражает нитевидные корешки.

Заражение растений происходит после притока дождевой или талой воды, через садовые инструменты, при помощи ветра. С вредителями очень трудно бороться, так как черви могут впадать в состояние анабиоза. Благоприятными условиями для развития нематод являются избыток органического удобрения и кислотность, показатель которой выше 5.0. Для предотвращения заболевания следует приобретать материал у проверенного продавца. Регулярно проводить прополку сорняков. Своевременно удалять стрелки. Проводить подкормку чеснока нитрофоской (20 г на 1 кв. м.). Для избавления от нематод применяются химические препараты, такие как Карабатион, Немагон, Бромистый метил, Карбофос, Фосфамид, Диметоад.

Если гниет озимый чеснок, то причинами могут быть перноспороз (ложная мучнистая роса), фузариоз или гниль донца. Заражение культуры происходит в результате посадки в инфицированную почву, либо был приобретен инфицированный посевной материал. Для исключения развития заболевания земля обрабатывается медными купоросом или специальным средством «Хом». После сбора урожая чеснок храниться при низких температурах.

Для получения качественного урожая требуется соблюдать севооборот. Грамотно проводить подготовку почвы. Своевременное удаление сорняков, рыхление грунта и полив позволят вырастить пряные овощи здоровыми. Обилие урожая зависит от соблюдения всех правил выращивания данной культуры.

Луковый корневой клещ

Чаще всего проникает корневой клещ через донце, из-за чего гниют корни и разрушается луковица чеснока.

Способы борьбы:

Поскольку вредители зимуют в поверхностном слое земли и органических остатках, важно проводить глубокую вспашку, перекопку, фрезерование почвы.
Перед закладкой на хранение чеснок сушат неделю при 35-36 градусах Цельсия.
Подготовленные для посадки чесночные дольки выдерживают в растворе коллоидной серы (0,8%) на протяжении 20 минут.

Внимание! Грядки, где обнаружен клещ, обрабатывают (не позднее, чем за месяц до уборки урожая) акарицидами «Ниссоран», «Аполло», «Вертимек», «Кельтан»

Возможные причины

Если вы заметили тревожные симптомы у растений на грядке, важно задаться вопросом: «Почему гниет чеснок?». Причины могут крыться в недостаточно тщательном уходе или нарушении правил посадки

Нередко это случается из-за того, что вы не соблюли севооборот или пожертвовали дезинфекцией участка в угоду быстрой подготовке грядок.

Среди самых распространенных причин порчи урожая, безусловно, лидируют грибковые болезни. Фузариозное увядание чеснока, к примеру, развивается при высокой влажности, когда влага застаивается в почве. Если это происходит в знойный период, то у растения очень мало шансов выстоять перед натиском грибка. Развивается болезнь с корневой системы чеснока, постепенно поднимаясь вверх, поэтому очень сложно заметить ее на ранних этапах. Первым явным симптомом становится раннее пожелтение листьев.

Чем дольше болезнь остается без лечения, тем фатальнее последствия: зубчики становятся мягкими, в них образуется гниль, корневая система под воздействием грибка отмирает, а следом увядает все растение. Распространение фузариоза происходит через грунт и воду, поэтому довольно быстро зараженными оказываются все растения на грядке.

Еще одна причина, из-за которой гниет чеснок — белая гниль донца. Активное развитие болезнь получает при обильном поливе, когда влажность почвы оказывается слишком высокой, однако, в отличие от фузариоза, для ее распространения необходима низкая температура воздуха. В группе риска озимый чеснок в весенний период, когда начинает таять снег. Листья и стебли чеснока обильно желтеют, в скором времени усыхают и опадают. В прикорневой части растения образовывается белый мицелий, то есть грибница, которая заражает спорами грунт. Корни со временем отмирают, а зубчики в луковице сгнивают.

Если на грядке появился пенициллез (зеленая плесень чеснока), то это также может быть причиной гниения. На донце и наружной шелухе формируются водянистые пятна коричневого цвета. Поражаются отдельные зубчики в луковице, постепенно увядая и покрываясь небольшими вдавленными пятнами темно-желтого цвета. Эти пятна быстро увеличиваются в размерах, покрываясь белой плесенью, которая через несколько дней приобретает зеленый оттенок. Причиной развития выступает высокая влажность вкупе с высокой температурой.

Как можно заметить, основной спектр причин заключается в повышенной влажности среды, а также в отсутствии профилактического ухода за посадками.

Ложная мучнистая роса

Характеризуется развитие пероноспороза появлением на чесночных перьях серовато-фиолетового налета, пожелтением макушек с последующим их засыханием и деформацией. Рост замедляется. Активизируется грибок при высокой влажности.

Меры борьбы:

  1. Перед посевом чесночные дольки на протяжении двух суток греют под солнечными лучами.
  2. Обрабатывают зубки непосредственно перед высадкой в грунт раствором фунгицида «Тирам» (2%) на протяжении 25 минут.
  3. Молодые всходы чеснока орошают однопроцентной бордосской жидкостью.

В период появления стрелок спасти посадки можно при помощи обработки фунгицидом «Полихом» в соответствии с инструкцией.

Погодные условия

Чесночная культура отличается хорошей устойчивостью к кратковременным засушливым периодам. Она не требует излишнего внесения влаги.

Если устанавливается, особенно на стадии созревания чеснока, продолжительная дождливая погода, то может наблюдаться неинфекционное гниение головок.

Оказывают неблагоприятное воздействие и частые густые утренние туманы. Больше всего страдают посадки чеснока на тяжелых суглинках, где влага долго не просачивается, нанося вред корням.

Однако, независимо от перемены грядок с размещением на более легкой почве, рекомендуется в дождливое лето устанавливать над посадками чеснока навесы из прозрачной полиэтиленовой пленки.

Гниет чеснок в земле, что делать. Почему гниет чеснок на грядке и как бороться

Если у чеснока начинают быстро желтеть листья, надо выдернуть одно растение из земли и проверить, в каком состоянии находятся зубчики и чешуйки. Если они повреждены, стали мягкие, покрыты налётом или видны споры, то чеснок заражён грибковыми заболеваниями.

Chapter 1. Почему гниет чеснок

Основная причина – это грибковые болезни растения. Эти заболевания проявляются по нескольким причинам:

  • заражённый посадочный материал;
  • посадка проводится в почву, где ранее растения уже болели грибковыми заболеваниями;
  • для посадки использованы инструменты, которые не дезинфицировали;
  • повышенная влажность воздуха и почвы, частый полив, почва не просыхает между дождями;
  • в местах посадки не убирается растительный мусор, в котором могут быть возбудители заболеваний.

Чеснок поражается такими болезнями, как белая гниль и фузариоз.

Белая гниль проявляется в прохладную сырую погоду. Сначала поражаются нижние листья, они желтеют и засыхают. Потом начинает желтеть верхняя листва и через некоторое время погибает весь стебель. Если выдернуть больное растение, то видно, что у него почти не осталось корней, чешуйки покрыты налётом белого цвета, а на ощупь зубчики водянистые, при надавливании мягкие.

Возбудитель фузариоза активируются в сырую погоду, когда температура воздуха выше 23°. Сначала желтеют верхние листья, затем повреждения опускаются вниз. На листве могут быть заметны бурые полосы и местами виден розоватый налёт. Сама луковичка становятся мягкая, водянистая, с заметными спорами розового или желтоватого цвета на чешуйках.

Chapter 2. Что делать, если чеснок начал гнить на грядках

Заболевшие растения вылечить невозможно, потому что на ранней стадии болезнь заметить трудно. Когда становится заметно повреждение листвы, луковички уже не спасти.

Повреждённые посадки чеснока выкапывают и сжигают, желательно за пределами участка. Землю на грядках надо пролить раствором фунгицидов, основным компонентом которого является медь. Обрабатывают дважды, между обработкой перекапывают на штык лопаты. На этом месте чеснок не выращивают 4–5 лет.

В сухую погоду возбудители могут не проявить себя на грядке. Если убрать на хранение заражённый чеснок, то при повышенной влажности споры начнут размножаться, и весь урожай пропадёт. На хранение укладывают хорошо просушенный чеснок, его несколько раз за зиму надо перебирать и выбрасывать повреждённые.

Бывает, что чеснок может сгнить только лишь потому, что его корни находятся постоянно во влажной земле. Это бывает в том случае, если почва не просыхает между поливами, земля плотная, твёрдая, и к корням не поступает кислород.

Поливать следует только в том случае, если в течение недели не было дождей. Через 2–3 часа после полива землю надо разрыхлить.

Если грядки сделаны в низине, где после дождей застаивается вода, то это тоже причина гниения чеснока. Об этом надо задуматься во время посадки. Место для грядок должно быть сухое, солнечное, на небольшой возвышенности.

Chapter 3. Профилактика гниения чеснока

Здоровый урожай можно вырастить, если соблюдать некоторые правила при посадке чеснока:

  • соблюдайте севооборот. Даже если растения на участке здоровые, грибковым заболеваниям не подвергались, место посадки надо менять хотя бы раз в 3 года, а при возможности высаживать чеснок на этом месте только через 5 лет;
  • дезинфицируйте лопаты, грабли и другие инструменты в крепком растворе марганцовки;
  • в месте, отведённом под грядку надо убрать всю старую листву. Можно за неделю до предполагаемой высадки обработать почву медьсодержащим фунгицидом;
  • внимательно осматривайте все зубчики чеснока, отложенные для посадки. За несколько часов их надо вымочить в розовом растворе марганцовки, настое золы, обработать Фитоспорином или хлорокисью меди;
  • грибки погибают при очень высоких температурах, поэтому для профилактики зубчики можно минут 10 – 15 подержать в воде, нагретой до 50°, затем быстро охладить в холодной воде;
  • почва должна быть нейтральная или слабощелочная. Кислые почвы чеснок не любит, а кроме этого, грибковые заболевания на них развиваются быстрее. Поэтому кислую почву надо известковать.

Весной не следует поливать чеснок до тех пор, пока полностью не просохнет земля. Между поливами почва должна быть рыхлая, без сорняков.

Если замечено хотя бы одно повреждённое растение, его сразу надо удалить с корнем, а ямку просыпать известью или пролить фунгицидом. Если до сбора урожая ещё больше месяца, то фунгицидами можно обработать всю грядку с чесноком.

Особенности паросмии при коронавирусе

Полная потеря запаха и вкуса отличительные симптомы коронавирусной
инфекции. Большинство людей с полной потерей обоняния (называемой аносмией) из-за COVID-19 обнаруживают, что
работа их органов чувств со временем приходит в норму. Однако в некоторых случаях обоняние и вкус возвращаются,
но в искаженном виде, — это и есть паросмия после перенесенного заболевания.

Почти половина пациентов с COVID-19, принявших участие в одном исследовании,
сообщили о паросмии примерно через 2,5 месяца после первоначального заражения. По мнению многих, запахи был
отвратительными, похожими на гниющую плоть. Другое международное исследование
показало, что 7% пациентов сообщили об искажении обоняния сразу после заражения COVID-19. Срок, когда пройдет
паросмия после коронавируса, длится в среднем несколько недель.

Почему пропадает чеснок. Что делать если чеснок гниет на грядках

Расстроенные садоводы часто не понимают причины, почему гниет чеснок на их, посаженных по всем правилам грядках и в чистых хранилищах. Как на ранней стадии распознать и правильно искоренить причины, провоцирующие головки гнить на грядках и в хранилище – вот в чем вопрос.

Первым настораживающим признаком является раннее пожелтение ботвы. К сожалению, мало кто связывает это с тем, что чеснок в земле начал гнить и использование агротехнических препаратов по предотвращению дальнейшего развития процесса на грядке происходит поздно.

Преждевременно желтеющая ботва – не всегда признак дефицита калия или азота. Это может быть «сигналом» растения о заболевании или заражении вредителями.

Чтобы разобраться, почему гниет чеснок на грядке или во время хранения, важно внимательно изучить причины возникновения проблемы и внешние признаки заболеваний. Тогда предотвратить или выявить их еще на грядке будет значительно проще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector