Чеснок яровой: посадка и уход на огороде

Содержание:

Подготовка посадочного материала

Яровой чеснок размножается только весной и только зубками (вегетативно). Подготовка материала к посадке зависит от способа хранения головок: холодного или теплого. Если вы храните чеснок при комнатной температуре, то у растения будет более длительный срок вегетации, но луковицы вырастут более крупными и невызревшими.

А вот холодное хранение укорачивает период вегетации, способствуя лучшему вызреванию, но чеснок вырастает не очень большим. Для получения гарантированного высокого урожая рекомендуется совмещать оба способа. Если вы храните чеснок при комнатной температуре, то за пару месяцев перед планируемой посадкой, можно подвергнуть луковицы охлаждению. Для этого чеснок помещают в холодильник. Причем время охлаждения напрямую зависит от размеров головки, чем она больше, тем более длительный период должна находится в прохладном месте.

Разбирать луковицы чеснока на отдельные дольки нужно перед самой посадкой, чтобы нижняя их часть, из которой растут корешки, не успела подсохнуть. Рекомендуется отбирать только крупный посевной материал, отчищая его от лишней шелухи.

Когда собирать однозубку?

На протяжении всего этапа развития культуры, необходимо следить за тем, как растет чеснок

Особенно, перед сбором, уделяют внимание под конец периода вегетации. Постоянное наблюдение помогает определить, когда нужно убирать чеснок

Обычно срок уборки совпадает с началом пожелтения кончиков листьев. Кроме этого, перышки начинают полегать.

Если человек не может определиться, когда сажать чеснок в почву, никаких сомнений не должно быть при выкапывании. Уборка чеснока проводится очень быстро. Если с этим делом повременить, перья высохнут и будут отмирать. При этом луковица начинает углубляться в почву, это влияет на копку урожая и приводит к его сокращению.

Инструменты для работы

С однозубками, выращенными на больших земельных участках, поступают следующим образом — корни подрезают при помощи обычных скоб. После этого культуру выбирают из грунта руками. Выкопанный чеснок нуждается в просушке. Для этого его переносят в специальное помещение и оставляют на несколько дней.

Когда севок выращивается на огороде и небольших земельных участках, объемы работы сокращаются. Чеснок рекомендуется выкапывать с земли при помощи лопаты. Как только он полностью будет выбит из грунта, его отлаживают в сторону. В таком положении культуру оставляют до полного высыхания.

Послеуборочные работы

Убранный чеснок можно сушить несколькими способами. Некоторые сорта оставляют на грядках и при надобности накрывают пленкой. Обычно для этой затеи подойдет чердак или навес. У собранных и хорошо высушенных зубчиков отрывают перо, которое переходит в стебель. Затем очищают землю и обрезают корни, сортируя по размеру и откладывая для дальнейшего хранения в сухое и проветриваемое помещение.

Что можно посадить после чеснока на следующий год на грядкеЧитать

Как выбрать место для посадки чеснока в открытый грунт

Предшественники чеснока

Лучше всего в качестве предшественников для чеснока подходят бобовые культуры, кормовые травы. Хорошими предшественниками являются зерновые и многие овощные культуры.

Не рекомендуется высаживать чеснок после моркови, картофеля, пряных трав, всех видов луковых и чеснока.

Правильный подбор предшественников позволяет растениям рационально использовать питательные вещества и избежать распространения заболеваний.

Выбор участка

Для посадки чеснока в открытый грунт выбирают ровные, хорошо освещенные, не подверженные затоплению участки с нейтральной кислотностью (PH — 6,0-6,5). По структуре лучше выбирать легкие суглинистые или супесчаные почвы. Так как под чеснок не рекомендуется вносить навоз, нужно выбирать участки, где навоз вносился под предшествующую культуру.

Полезные советы по посадке ярового чеснока в апреле, выбору материала можно посмотреть в видео.

https://youtube.com/watch?v=6Mb3yHbhXhM

Подготовка почвы для посадки

Учитывая ранние сроки посадки ярового чеснока, основную подготовку почвы для посадки необходимо начинать с осени:

  • Проводят уборку растительных остатков;
  • Для нормализации кислотности вносят мел, древесную золу или доломитовую муку;
  • Вносят минеральные удобрения: суперфосфат (20-30 г), калийную соль (15-20 г на 1 кв. м.);
  • Проводят внесение перегноя из расчета 6-10 кг на 1 кв. м.;
  • Почву перекапывают или перепахивают на глубину 20-25 см.

При такой осенней подготовке весной достаточно тщательно подрыхлить почву, сформировать грядки и подготовить рядки. При необходимости, можно провести обеззараживание почвы медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды).

Совет! Внесенные перед посадкой 10-15 г аммиачной селитры способствуют интенсивному формированию корневой системы и быстрому появлению всходов.

Лучшие сорта для северных районов

Суровый климат зон с рискованным земледелием накладывает ограничение на использование озимого чеснока. Промерзание почвы приводит к гибели осенних посадок. Чеснок яровой, сорта которого обеспечивают ранний или среднеспелый урожай, с успехом используются в таких климатических зонах.

Пермяк

Нестрелкующийся сорт, дает среднеспелый урожай. Зеленоватые листья покрыты небольшим слоем воскового налета. Плоские корнеплоды имеют вес около 30-35 г. Зубчики сложные, располагаются по 16-17 штук в луковице.

Примерная урожайность 300 г с 1 кв. м. Чесночные головки сохраняются от 10 месяцев до 1 года.

Поречье

Среднеспелый сорт, не образующий стрелки. Листья длинные, покрыты средним по интенсивности восковым слоем. Луковицы не превышают 24 г, но в каждой луковице содержится по 12-20 зубчиков, строение которых простое. Урожай с 1 кв. м составляет 900 г. Хранится он в течение 7 месяцев.

Самородок

Крупные сплюснутые луковицы содержат 19-23 зубчика. Среднеспелый сорт с длинными и узкими выстеленными слабым налетом из воска листьями. Урожай составляет 500 г с 1 кв. м.

Уралец

Узкие листья слабо покрыты восковым налетом. Луковицы не превышают 35 г. Зубчики сложные, по 18-20 штук в каждой головке. Урожай полуострого чеснока составляет 300 г с 1 кв. м. Внутренняя мякоть имеет приятный светлый оттенок, внешняя чешуя с продольными штрихами.

Шунут

Листья покрыты налетом из воска. Средний вес плода – 45-47 г. Долек 13-16, имеющих сложное строение. Хранится сорт в течение 10 месяцев. Урожайность составляет 400 г с 1 кв. м.

Уборка и хранение урожая

Начало массового усыхания нижних листьев, полегание стебля, пожелтение концов верхних листьев служат сигналом к уборке чеснока. Одновременно начинает усыхать и корневая система. Сроки и условия уборки зависят от сортовых особенностей, почвы, погодных условий.

Примерно во второй половине августа, когда 2/3 листвы поляжет и пожелтеет, приступают к уборке ярового чеснока. Передерживая чеснок в почве, вы рисуете получить продукт низкого качества с распадающимися зубками, пустившимся в рост донцем и растрескавшейся чешуей.

За несколько недель до уборки прекращают полив. Для уборки выбирают сухой день. Чеснок подкапывают вилами, извлекают из почвы, отряхивают и кладут на просушку. В течение 5 дней сушить чеснок можно прямо на грядке. Если начнется дождь, луковицы перемещают под навес или в проветриваемое помещение.

Чеснок сушат вместе с листьями, затем укорачивают корешки луковиц до 3 миллиметров, обрезают листья, а стебли укорачивают до 10 сантиметров. После этого чеснок сортируют по размерам и помещают на хранение.

Для хранения ярового чеснока подойдет сухое хорошо проветриваемое место. Из чеснока можно сплести косы или связать пучки, можно хранить луковицы в подвешенном состоянии в сетчатом мешке или капроновом чулке. Держать чеснок можно в сколоченных из досок деревянных ящиках или в плетеных корзинах. Головки, хранящиеся в пластиковой или стеклянной посуде, пересыпают крупнозернистой солью, которая хорошо поглощает влагу.

Схема и глубина посадки

Для посадки используют широкорядную или ленточную схему высадки. Такие способы упрощают уход за культурой и обеспечивают достаточной площадью для питания растений.

  1. При широкорядной посадке, расстояние между рядами должно быть 40-45 см, а расстояние между растениями в ряду 15-20 см.
  2. При ленточной схеме высаживают два ряда с расстоянием в 20 см и следующим междурядьем шириной 45 см. Расстояние в рядах между отдельными растениями 20 см.

На небольших площадях ширину междурядий можно уменьшить до 30 см, а на совсем маленьких дачных грядках до 20-25 см, но увеличивают расстояние между растениями.

В технологии выращивания огромную роль играет глубина посадки. Неглубокая посадка часто приводит к тому, что головки выходят на поверхность, начинает рассыпаться, а зубчики начинают наращивать боковые корни, в результате урожай вырастает некачественный. А также посадка на недостаточную глубину приводит к вымерзанию в зимний период или поражению вовремя весенних заморозков. При неоправданно глубокой посадке затрудняется всхожесть культуры, а это опасно отсрочкой созревания и понижением урожайности.

Посадка озимого чеснока — ответственный процесс, от которого зависит рост растений, качество и уровень урожайности. Зубец нужно посадить в вертикальном положении, а донышко должно плотно соприкасаться с почвой, чтобы вовремя присыпания землей он остался в правильном положении и начал быстро укореняться. После посадки рекомендуют уплотнить почву, особенно на легких и рыхлых почвах. Для защиты от морозов грядку прикрывают ветками, соломой или лапником.

Маленькие хитрости и типичные ошибки

Ошибки, допускаемые при посадке и выращивании:

  • использование некачественного посадочного материала (поврежденные зубчики – причина болезней и низкой урожайности);
  • вдавливание зубчиков в почву при посадке (глубокая посадка задерживает формирование корней);
  • удобрение чесночной грядки свежим навозом (такая подкормка провоцирует заражение растений грибковыми заболеваниями);
  • использование для посадки участка, где ранее произрастали луковичные культуры (личинки луковой мухи любят листья и луковицы чеснока);
  • затягивание уборки урожая (несвоевременная уборка приводит к разрыву покровных чешуй и разрушению луковицы).

Маленькие хитрости по уходу и посадке:

Использование мульчи, сена и соломы предотвратит перегрев почвы и луковицы в жаркие дни. Наиболее активное созревание головки происходит при температуре до +25°С.
Соблюдение севооборота

Принципиально важно регулярно пересаживать растения на другой участок, лишь в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай.
Бархатцы, цикорий, календула, посаженные рядом с чесночными грядками, отпугивают личинок луковой мухи и нематоды.

Нуждается ли культура в подкормках?

Осуществлять подкормку ярового чеснока требуется с учетом информации:

  • азотистые удобрения вносятся при формировании листьев на культуре, для подкормки подойдет: теплый раствор птичьего помета, травяные настои, коровяк, минеральные смеси;
  • в период формирования листьев при отсутствии нужных удобрений по грядкам можно просто распределить перегной;
  • через 2 недели после внесения первой подкормки, проводится удобрение жидким комплексным составом: в этот период начинается стрелкование ярового чеснока;
  • в период активного созревания луковиц вносить удобрения не нужно.

Внесение всех удобрений должно осуществляться вместе с поливом. Свежий навоз в качестве удобрения применять запрещено, так как он может стать причиной развития заболеваний культуры, снижать показатель лежкости урожая.

Методы и сроки посадки чеснока

Чеснок – овощ, не образующий семян. Размножается он только вегетативно – зубчиками или воздушными бульбами, образующимися на стрелках. Поэтому, его посадка и подготовка к ней, отличаются.

Бульбами или бульбочками (другие названия — чесночные семена, воздушные семена, воздушные бульбы) называют органы вегетативного размножения — маленькие луковички, которые по определению не являются семенами. Но воздушная коробочка (имеет второе название — семенной чехольчик) на стрелке чеснока, в которой они вырастают, называется семенной.

Подготовка зубцов

Чтобы урожай не разочаровал вас, зубцы чеснока нужно должным образом подготовить к посадке.

  • Головки сортируют, выбирая самые крупные, и выбраковывая поврежденные. Даже если в головке обнаружен один зубец с признаками заражения, остальные тоже не пригодны к посадке.
  • Обработайте посадочный материал «Фитоспорином» (замочите чеснок на 5 минут) для профилактики грибковых заболеваний. Возможно замачивание в розовом растворе марганцовки или 1% йода.
  • Проведите предпосевное удобрение, окунув зубцы в зольную жижу (0,5 л золы залить 1 л воды и кипятить в течение 30 минут). В дальнейшем уход за озимым чесноком, подготовленным таким способом будет проще.

Разделять головки чеснока на зубцы нужно непосредственно перед посадкой. В противном случае донце луковиц пересохнет, и корневая система не разовьется. Верхнюю шелуху лучше снять, так как именно в ней накапливаются возбудители болезней и инфекции.

Совет огородника

Для посадки под зиму зубцы чеснока должны быть хорошо высушены. Иначе он начнет прорастать преждевременно и будет поврежден заморозками.

Посадка озимого чеснока

Высаживают озимый чеснок осенью, за 25-30 дней до наступления стабильных холодов. Обычно этот период припадает на конец сентября — середину октября. За это время зубчики хорошо укоренятся, но не успеют тронуться в рост.

  • При более ранней осенней посадке чеснок начнет расти, что чревато повреждением ботвы морозом и снижением урожайности.
  • При поздней – зубцы не укоренятся до наступления холодов и замерзнут зимой.

Высаживают чеснок в открытый грунт рядами по схеме: междурядья – 20-25 см, расстояние в ряду – 8-10 см. Зубцы втыкают в подготовленные канавки донцем вниз на глубину около 5 см.

Дно канавки должно быть рыхлым, чтобы корни беспрепятственно проникали вглубь. На легких песчаных и супесчаных почвах возможна посадка чеснока на глубину до 12 см. Поливать посадки не нужно.

Когда все зубцы посажены, грядку выравнивают граблями и мульчируют торфом. Сверху укладывают ветки или лапник. Они будут удерживать снег и зимний чеснок, посадка и уход за которым изначально проведены по всем правилам, успешно перезимует.

Посадка воздушных бульб

Метод посадки воздушными бульбами используется для двухгодичного цикла выращивания культуры. Такая посадка озимого чеснока имеет ряд преимуществ:

  • Здоровый посадочный материал. Они не контактируют с землей, поэтому не подвержены инфицированию вредоносными бактериями.
  • Экономия. На посадку зубцами выделяется лучшая и немалая часть урожая чеснока.

Высаживаются воздушные бульбы так же, как и зубцы озимого чеснока. В первый год из них вырастут головки в один зубчик для дальнейшей посадки, во второй – полноценные луковицы.

Посадка ярового чеснока

Яровой чеснок высаживают на грядки ранней весной (начало апреля), как только сойдет снег, поэтому о подготовке участка стоит позаботиться с осени. Ждать, когда почва созреет для комфортной работы, не стоит. Чем раньше пройдет посадка чеснока, тем большим будет урожай.

Ряды желательно располагать в направлении юг-север, чтобы растения равномерно освещались. При этом посадка чеснока весной проводится по той же схеме, как и для озимого (8-10 см в ряду, междурядья 20-25 см).

Лучшие сорта ярового чеснока для выращивания

Существуют более 60 видов ярового чеснока. Из этого многообразия вариантов каждый сможет выбрать сорт себе по вкусу.

Особенностями ярового вида чеснока являются:

  • небольшая, по сравнению с озимым видом, урожайность;
  • отличная лёжкость;
  • пригодность для длительного хранения;
  • луковица с хаотичным расположением зубков;
  • отсутствие стрелки.

Этот вид выращивают весной. Урожай собирают в конце августа — в начале сентября. Чтобы добиться максимальной урожайности, необходимо правильно подобрать сорт этой овощной культуры.

Сорта для открытого грунта

К наиболее популярным сортам для посадки на открытых грядках относятся:

  1. «Викторио»: масса луковицы — 40 г, в одной луковице 13–15 зубцов, вкус полуострый, употребляется в свежем виде, подходит для консервирования.
  2. «Гулливер»: масса головки — 90–120 г, луковица содержит 4–5 зубцов, острый, универсального применения.
  3. «Еленовский»: масса головки — 17–23 г, в луковице насчитывается 15–18 зубцов, полуострый, подходит для употребления в свежем и консервированном виде.
  4. «Абрек»: масса головки — 30 г, число зубцов — 15, острый, в кулинарии используется в свежем виде и поддаётся тепловой обработке.
  5. «Алейский»: масса головки — 17 г, в ней имеется 15–18 зубцов, острый, выращивается для универсального применения.

Для теплицы

В закрытых условиях чаще всего культивируют один яровой сорт — «Гафурийский». Его головка достигает веса 32–64 г. В одной луковице содержится 16–18 зубков. Вкус у них острый.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Чесночные зубки высаживают в открытую почву в начале весеннего периода после того, как грунт прогреется до 5–7 градусов.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света.
  3. Грунт. Подходит питательная окультуренная суглинистая либо супесчаная почва нейтральной реакции.
  4. Полив. Во время активного роста надземной части чеснока его поливают часто и обильно. С середины и до конца вегетационного периода полив сокращают до умеренного, а если регулярно идут дожди, то грядку и вовсе можно не поливать.
  5. Удобрение. Первую подкормку проводят вначале роста листвы, а повторную ― спустя половину месяца, и используют для этого азотсодержащее удобрение, например, раствор птичьего помета (1:12) либо коровяка (1:10), также можно взять настой травы. Во время формировки зубков, которое наблюдается в последние дни июня либо первые ― июля, растения удобряют древесной золой. Подкармливать чеснок не рекомендуется большим количеством минеральных удобрений. В середине августа все подкормки прекращают.
  6. Размножение. Вегетативное (зубками).
  7. Вредные насекомые. Луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногие чесночные клещи.
  8. Заболевания. Черная плесень, фузариоз (гниль донца), пероноспороз (ложная мучнистая роса) и белая гниль.

Сроки уборки

Как уже было сказано, сроки уборки напрямую зависят от региона выращивания. Так, в южных регионах яровой чеснок начинают убирать уже в конце июня или начале июля. В средней полосе, например, в Подмосковье, посаженный весной чеснок убирают в конце июля. В отдельных случаях окончание уборки затягивается до начала августа.

На Урале, в Сибири, а также северных областях уборку летнего чеснока начинают только в конце августа. Это объясняется более поздней посадкой. Иногда, в зависимости от погодных условий, такой овощ убирают только в сентябре.

Для того чтобы определиться со сроками уборки, необходимо знать следующее: для полного созревания чесноку требуется примерно 100 дней. Нужно вести отсчет от даты посадки, а потом уже ориентироваться на погодные условия, а также на внешние признаки созревания.

Для того чтобы урожай был качественным, долго хранился и обладал лучшими вкусовыми качествами, многие дачники ориентируются на лунный календарь. Для уборки чеснока каждый год существуют благоприятные даты. Например, в 2021 году благоприятными считаются:

  • в июле – с 5 по 7, 15, 16, 25, 26 и 27 числа.
  • в августе – с 1 по 3, 12, 15, 29 и 30 числа.

Когда копать яровой чеснок?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как правильно готовить овощи на гриле
  • Лучшие сорта клубники с описанием и фото
  • Орхидея Дендробиум
  • 3 типа шин для компактного трактора: какие выбрать исходя из специфики сельхозработ

Если говорить про яровой чеснок, то тут тоже есть определенные признаки созревания и рекомендации насчет того, когда выкапывать чеснок

Созревает яровой чеснок примерно с середины августа по сентябрь, но сроки у разных сортов могут значительно отличаться, поэтому важно ориентироваться не только на время, но и на состояние культуры

Интересно!

Яровой чеснок, как и озимый, можно собирать, ориентируясь на лунный календарь.

  • Первый верный признак, когда выкапывать чеснок – желтая ботва, которая все больше полегает с каждым днем. Нижние листики могут полностью высохнуть.
  • Второй признак – сухая корневая шейка.
  • Третий, самый простой метод проверки головки на готовность – подкопать одну из них и хорошенько осмотреть. Головка должна быть сформирована с четко различимыми зубцами, а чешуя – сухой, плотной.

Сушка чеснока на вертикальной сетке под навесом

Универсальные сорта ярового чеснока

Яровые сорта, подходящие для выращивания в любых зонах, характеризуются средними показателями урожайности. Они в состоянии пережить легкие заморозки и непродолжительные жаркие периоды.

Московский

Мелкоплодный, среднеспелый сорт. Средний вес 1 головки не превышает 14 г. Отличается высокой лежкостью и резистентностью к серой гнили.

Абрек

Среднеспелый сорт дает урожай округлых луковиц весом 26-30 г. В составе головки 15-17 зубков сложного строения.

Товарный выход составляет 700 г с 1 кв. м. Хорошо сохраняется в течение полугода.

Ершовский

Длинные листья покрывает средний восковой налет. Средняя масса луковиц в пределах 35 г. Простые зубки в количестве 16-25 штук составляют головку. Урожайность в пределах 700 г с 1 кв. м.

Алейский

Сорт отсутствует в списках Госреестра РФ. Листья насыщенно-зеленого цвета покрыты восковым налетом средней интенсивности. Высокой плотности луковицы состоят из 15-18 зубков, расположенных в 2 ряда. Средний вес 1 головки – 17 г.

Еленовский

Среднеспелый сорт дает луковицы разной формы. В общем объеме урожая плоскоокруглые встречаются в 70% случаях, оставшийся процент составляют округлые головки. В составе луковицы в среднем 16 зубков, общим весом 21-23 г. Выделяется сорт кремово-розовой мякотью. Культура обладает устойчивостью к нематодным инвазиям.

Гафурийский

Среднеранний сорт не включен в списки Госсорткомиссии. Небольшие головки состоят из 16-18 зубчиков. Средний вес головки в пределах 40-42 г. Листья выделяются сизоватым оттенком.

Дегтярский

Широкие листья покрывает слабый восковой налет. Округло-плоские луковицы состоят из 16-18 зубков, весом в 38-40 г. Сухие чешуи красновато-белые с антоциановыми полосами. Средний урожай 300 г с 1 кв. м.

Демидовский

Длинные и широкие листья характеризуются сизоватым оттенком. Луковицы массой 45-47 г состоят из 15-16 зубков сложного строения.

Сухие чешуи белые с антоциановыми росчерками. Урожай хорошо сохраняется в течение 10 месяцев.

Землячок

Среднего размера луковицы составлены из 15-16 зубков и весят 26-30 г. Примерный объем урожая – 300 г с 1 кв. м. Зеленые листья слабо покрыты воском.

Популярные вопросы

Как выбрать дольки для посадки?

Чтобы культура порадовала обильным и качественным урожаем, для посева отбирают только луковицы с крупными дольками. Больные, мелкие, сросшиеся подлежат выбраковке.

В чем разница между яровым и зимним чесноком?

Важно знать признаки, отличающие посевной материал озимой и яровой культуры. Головки озимого чеснока имеют четное количество одинаковых по размеру зубков, которые группируются вокруг стержня

Яровые сорта отличает произвольное число долек разного размера и отсутствие стержня.

Для чего выламывают стрелки?

Считается, что систематическое укорачивание наземной части до 5 см усиливает питание луковицы и способствует формированию более крупных головок.

Яровой чеснок особенности выращивания, практические советы

Многие садоводы по привычке или по ка­ким-то другим причинам ежегодно на своих участках высаживают исключительно озимый чеснок, игнорируя яровой. Хотя последний имеет ряд преи­муществ, к примеру лучше хранится.

В отличие от озимых, яровые формы чеснока об­ладают более высокой лежкостью. При соблюдении условий луковицы не высыхают, сохраняя все свойства вплоть до следующего урожая. Кроме того, яровой чес­нок менее острый и более сочный. Он не стрелкуется, листья значительно уже, чем у озимых сортов, а воско­вой налет слабый или средний. Яровой чеснок предна­значен именно для зимне-весеннего потребления.

Да, культура очень требовательна к агротехническим ус­ловиям. И один из недостатков — это слабая приспособляе­мость к новым условиям выращивания. Кроме того, яровой чеснок обладает меньшей продуктивностью, низким коэф­фициентом размножения (из-за невозможно­сти размножения бульбочками). Чаще неболь­шими вырастают и его луковицы, средний вес одной — 15-20 г, соответственно, и многочис­ленные зубчики также мелкие (0,5-1,5 г).

Как сохранить до весны?

Если с осенней посадкой все понятно. До момента посева семенной материал прекрасно сохраняется в условиях чердака, то до весны их нужно как-то хранить. Перед тем, как хранить бульбочки чеснока, нужно их тщательно перебрать и откалибровать. Не стоит совместно хранить крупные и мелкие семена. Для них сложно будет создать благоприятные условия. Крупные бульбочки не боятся перепадов температур и повышенной влажности. Их можно хранить в холщовых мешочках или бумажных пакетах. Для мелкой фракции семян чеснока потребуется создать более благоприятные условия. Их рекомендуется хранить в стеклянной посуде с крышкой, позволяющей свободно циркулировать воздуху. Стоять банка должна в темном прохладном месте. При попадании прямых солнечных лучей эти семеня начнут прорастать раньше времени.

Оптимальный способ того, как сохранить бульбочки чеснока до весны, это поместить их в отдельный капроновый мешочек и завязав, разместить среди хранящегося репчатого лука. Этот овощ не позволит семенам чеснока потерять влагу и защитит от перепадов температур, влажности воздуха в квартире.

Яровой чеснок: посадка и уход

Чеснок многие огородники сажают на зиму: плоды он дает рано, да и головки куда больше, чем у ярового. Но я больше предпочитают весеннюю посадку, так как в эту пору чеснок получает максимальное количество микроэлементов из почвы и поэтому считается наиболее полезным.

В яровом чесноке много антиоксидантов, которые помогают человеку бороться с внешними инфекциями. Он прекрасно хранится, менее подвержен болезням, и не рассыхается даже при длительном нахождении в теплом месте. Каждую весну я делаю грядку под яровой чеснок и сегодня хочу поделиться с читателями секретами по выращиванию и уходу за этой культурой.

Посадка ярового чеснока

Чтобы свежий чеснок был на вашем столе весь весенне-летний сезон, нужно позаботиться об этом заранее.

  1. Яровой чеснок гораздо мельче, чем озимый, но его урожайность можно регулировать за счет внесения в почву определенных микроэлементов. Перед тем, как высадить чеснок, я готовлю грядку: перекапываю землю, предварительно насыпав на неё комплексное минеральное удобрение для почвы (на 1м. кв. нужно 60 гр. – это примерно 1/3 стакана). Если у меня под рукой нет гранул, вношу в почву перепревший с осени перегной. На 1 гряду до 5 м в длину надо 5-6 кг компоста, это поможет почве стать более мягкой и воздушной.Посев ярового чеснока ничем не отличается от зимнего: разбиваю грядки на ряды, в каждый из которых на расстоянии 5 см высаживанию один зубчик корешками вниз. Саженцы землей не засыпаю, просто углубляю чеснок на 5-7 см в почву. После посадки проливаю всю грядку из лейки с распылителем, после чего земля в смеси с водой закрывает лунки, где посажен чеснок. Просто, не правда ли?Некоторые сажают чеснок сразу после схода снега, но, по-моему, лучше дать почве немного прогреться, тогда всходы будут дружными и ранними.Как только проклюнулись первые зеленые побеги, чеснок подкармливаю раствором селитры: это нужно для укрепления корневой системы и улучшения урожайности. На грядку уходит около 50 гр., которые я развожу в 20 л. воды.

Как ухаживать за яровым чесноком

Эта культура почти не подвержена «набегам» вредителей, поскольку многих отпугивает запах

Поэтому я больше уделяю внимание натуральным подкормкам

Как только стебли вырастут до 10-12 см, я делаю раствор коровяка: на 20 л. воды кладу одну коровью лепешку, даю её постоять несколько дней в бочке и затем, предварительно размешав состав, поливаю им грядку. Выращивание ярового чеснока требует, чтобы земля была постоянно влажной.

Её можно проверять пальцем руки, проткнув почву: если внутри сухо – беру лейку и проливаю грядку отстоянной водой, нагретой на солнце. Ещё я заметила одну особенность: если хоть раз пропустить полив, и грядка останется сухой, тогда вместо головки с зубками вырастает одна круглая головка, что значительно снижает урожайность и качество чеснока.

Уборка ярового чеснокаНельзя точно определить время уборки ярового чеснока, поскольку каждое лето отличается от предыдущего. Если идет много дождей, то я предпочитаю снимать чеснок в последних числах августа, когда вегетация завершится полностью.

Если сухо, и стебли успевают высохнуть, выкапываю культуру в середине августа.Поскольку у меня довольно большой опыт в выращивании огородных культур, есть и свои секреты, одним из которых я вполне могу поделиться с читателями. Когда вы хотите сохранить яровой чеснок на зиму, после уборки не нужно обрезать стебли (я удаляю только сухие листья), дальше сушу головки со стеблями на солнце.

Как только стебель станет совершенно сухим и в руках при нажатии начнет растрескиваться, пришло время связать чеснок по 10 головок в пучки и подвесить их в месте, куда солнце почти не заглядывает. Думаю, что у каждого из вас на кухне найдется такое место, куда рукой легко добраться и вытянуть головку чеснока вместе со стеблем – это очень удобно.

Вместе со статьей «Яровой чеснок: посадка и уход» также читают:

Французские сорта

Большое распространение на территории нашей страны приобрёл чеснок родом из Франции. Он отлично приживается в наших климатических условиях и ценится за ароматные и яркие вкусовые свойства.

Кледор

Для выведения данного вида чеснока использовался научный подход. В результате, получился высококлассный сорт, который получил широкое распространение в кулинарии многих стран.

Срок созревания средний. Не очень хорошо переносит холода, иногда не успевает созреть в умеренном климате, больше подходит для выращивания в умеренно-тёплом российском климате.

Головка чеснока Кледор крупная, её диаметр измеряется 6 см. Включает в себя 20 или больше долек. Верхние чешуйки, покрывающие головку чеснока, светло-серого цвета, а дольковые чешуйки – кремовые. Дольки крупного размера. Структура её внутренней составляющей плотная, розоватого оттенка. При дегустации имеет приятный нежно-острый привкус. Хранится собранный чеснок до года. Имеет хороший иммунитет к вирусам и болезнетворным грибкам.

Принтанор

Французский сорт ярового чеснока. Луковица большого размера (до 85 см в диаметре). Вес от 80 до 130 г. Луковица содержит крупные дольки (12-18 шт.), плотно расположенные друг к другу. Чеснок имеет ярко выраженный вкус и терпкий аромат. Поверхностные чешуйки светлого оттенка, внутренние – с розоватым отливом. Хранится более года, не теряя полезных свойств.

Флавор

Данный сорт чеснока впервые был выращен во Франции. Выращивается в Европе долгое время в агропромышленных комплексах. На территории нашей страны хорошо произрастает в северной и средней части.

Головка чеснока имеет размер больше среднего, в обхвате составляет до 5 см. Вес доходит до 80 г. Состоит из 15-20 долек. Поверхностная чешуя на луковице бледно-кремовая. Внутренняя структура светлого оттенка, плотная и насыщена влагой. При дегустации полуострая. Храниться почти год.

Посадка ярового чеснока

К посадке ярового чеснока приступают в апреле или начале мая. Но не забывайте, что он должен успеть сформировать головки и хорошо вызреть до сроков уборки урожая.

Чеснок более выносливое к холодам растение, чем лук, и может выдерживать температуру до -4 градусов. Но для созревания головок ему нужна теплая солнечная погода.

Дней за 15-20 зубчики посевного чеснока, желательно, подержать в холодильнике. В итоге он будет лучше расти.

Зубчики ярового чеснока можно сажать на расстоянии 5 см один от другого

Перед посадкой также рекомендуется выдержать зубчики в растворе марганцовки или других фунгицидах. Это поможет уберечь луковицы чеснока от многих грибковых заболеваний.

Для посадки берут только здоровые зубчики с целой чешуей. На них не должны присутствовать непонятные подозрительные пятна или трещины. Яровой чеснок можно сажать на расстоянии 5 см зубчик от зубчика.

При загущенных посадках чеснок может болеть.

Стимулирование роста посевного материала

Иногда для повышения урожайности и ускорения процесса созревания отращивают корешки на зубках. Чеснок выдерживают пару часов в воде или в слабом растворе марганца, после чего семена заворачивают во влажную ткань, потом помещают в пакет и отправляют в холодильник или погреб на несколько дней. Во влажном и прохладном помещении корешки начинают отрастать. Сажать проросшие зубки следует очень аккуратно, чтобы не травмировать.

Существует еще один способ стимулирования развития культуры. Перед посадкой можно замочить зубки в слегка теплом растворе нитроаммофоски (на 10 л воды кладут 5 г).

Сорта для северных районов

В северных районах, где преобладают холодные температуры в течение всего года, для выращивания ярового чеснока подходят виды, период созревания которых меньше среднего срока.

Пермяк

Данный вид ярового чеснока был специально создан селекционерами для произрастания на территориях в северной климатической зоне. Относится к среднеспелому сорту. Листовая часть неяркого зелёного окраса, вырастает в ширину до 2,6 см. Длина верхушки чеснока 30-35 см. Форма головки овальная, слегка вытянутая кверху.

Сверху луковица устлана светло-белой чешуей. Её вес достигает 37 г. Мякоть светлая, цвет внутренней кожицы, покрывающей зубчик, розовая. Головка состоит из 14-17 зубцов. Привкус полуострый, растение содержит увеличенное количество эфирных масел. Сбор урожая с 1 кв. м – 280-320 г. Хранится до 10 месяцев.

Поречье

Сорт среднеспелый. Характерен довольно высокими листьями до 49 см с размахом до 1,7 см. Вес головки до 25 г, состоит из 15-20 зубков. Снаружи покрыта светлой чешуей, начинка чеснока светлая и полуострая на вкус. Собирают чеснок с 1 кв. м до 900 г. Срок хранения более полугода.

Самородок

Вырастает до 48-50 см, листья в поперечнике до 1,6 см. Форма луковицы грушевидная, вес до 67 кг, количество зубцов 19-23 шт. Луковица покрыта светлыми чешуйками, а покрывающая зубцы чешуя, кремового цвета. Внутренняя начинка светлая и полуострая на вкус. Сбор чеснока до 500 г с 1 кв. м, срок хранения до 10 месяцев.

Уралец

Среднеспелый. Листья бледно-зелёного окраса. Вырастают до 38 см, их поперечный размах всего 1,1 см. У луковицы форма слегка приплюснутая, овальная. При взвешивании достигает до 36 г, состоит в основном из 19-21 долек. Покрывающая головку чешуя светлая с частыми продольными штрихами, пурпурного окраса.

Внутренняя поверхность зубков имеет чешуйки персикового цвета. Структура чеснока плотная, светлого цвета, обладает полуострым вкусовым оттенком. Сбор созревших луковиц составляет до 300 г на 1 кв. м. Срок хранения до 10 месяцев.

Шунут

Головка чеснока сферической формы, слегка приплюснута. При взвешивании чеснок доходит до 48 г. Состоит из 13-16 долек. Сухие чешуйки – светлые с пурпурными штрихами синеватого отлива, а внутренняя чешуя долек светлая.

Структура чеснока средней плотности и светлым оттенком, на вкус полуострая. Сбор созревших луковиц составляет 400 г на 1 кв. м. Срок хранения до 10 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector