Как сохранить чеснок в стеклянной банке зимой?

Содержание:

Как подготовить чеснок к хранению?

Убирают луковицы с грядок лишь в сухую погоду, иначе они будут мало храниться и в итоге испортятся. Уборку делают утром или вечером, когда солнце не сильно светит. После вытягивания из земли луковиц, необходимо разложить ихв тени на свежем воздухе, стряхнуть почву, оставить немного полежать. Затем луковицы просушивают 4 – 5 дней.

Основные этапы подготовки чеснока к хранению:

  1. Удалить корешки с помощью ножниц или ножа, оставив не более 3 миллиметров.
  2. Место, где были корешки, прижечь огнем.
  3. Обрезать стебли чесночин (если не будете хранить его в «косах»), отступая от начала головки около 2 сантиметров.

Почему чеснок портится?

О том, что чеснок испортился, свидетельствуют:

  • запах — гниющий чеснок имеет очень неприятный запах;
  • сморщенные зубчики или луковицы;
  • при нажатии пальцем, зубчик как бы проваливается в пустоту.

Причины:

Грибковые заболевания:

  • аспергиллез – черная плесень. Этот грибок появляется на луковицах, хранящихся в местах с повышенной температурой. Поражению этим грибком подвергаются плохо высушенные луковицы или не созревшие. Вначале зубчики размягчаются, впоследствии, когда у грибков споры созреют, появляется между зубками черная масса спор, затем луковицы мумифицируются. Споры черной плесени попадают на незараженные зубки по воздуху;
  • пенициллез – зеленая плесень. Развитию этого вида грибка способствуют механические повреждения зубков, чрезмерная влажность, температура. В первую очередь, у основания зубков образуются коричневые водянистые пятнышки, далее пятна из водянистых становятся в виде вдавленных, они впоследствии покрывают весь зубчик. При поражении пенициллезом, на луковицах появляется налет белого цвета, потом он становится зеленым. После 2 – 3 месяцев хранения, охваченные этим грибком зубки, становятся темными, сморщиваются, высыхают. Луковица ощущается на ощупь как полая, пахнет плесенью;
  • шейковая гниль. Образуется на плохо просушенных и недозревших луковицах. Этим видом грибка чеснок заражается в почве или появляется на листьях, лежащихна поверхности. Кроме этого, споры разносятся ветром. На ранней стадии заражения этот вид грибка сложно увидеть. Только по прошествии 3 недель, с начала хранения, на зараженной шейке образуются вмятинки с налетом серого цвета. Этот налет распространяется постепенно по всей луковице, содержимое луковицы становится мягким, неприятно пахнет;
  • бактериальная гниль – заражает чеснок не только при хранении, но и во время роста. Этот грибок проявляется на зубчике коричнево-желтоватыми пятнами-язвочками и полосками. Зубок становится похож на подмороженный или сваренный.
  • Личинки нематод – паразитическая форма червей. Заражение зубчиков происходит еще в почве. Особенно быстро распространяются в сырую погоду. При поражении нематодами загнивают корни, растрескивается донце.
  • Неправильное хранение.

В очищенном виде

Как подготовить к хранению чеснок в очищенном виде? Кроме указанных выше способов, есть и другие:

  1. В растительном масле. Подходит подсолнечное, оливковое, льняное. Чеснок следует разделить на зубки, которые очищают, промывают, просушивают. Затем их следует поместить в стеклянные емкости, которые желательно простерилизовать заранее и просушить. После этого можно заливать масло. Емкость закрывают, хранят в холодильнике. Дома всегда будет очищенный чеснок. А масло будет иметь приятный аромат чеснока, оно подходит для готовки. В масле продукт хранится до 3 месяцев.
  2. В вине или уксусе. Необходима стеклянная емкость, у которой есть плотно прилегающая крышка. Емкость предварительно нужно помыть, простерилизовать, просушить. В нее помещают очищенные дольки, заливают винным или столовым 9% уксусом. Для первого варианта подходит сухое белое или красное вино. Емкость следует накрыть крышкой.
  3. В муке. Стеклянные емкости нужно заполнить мукой, в которую выкладывают очищенные дольки, промытые и просушенные. Потом снова идет слой муки и долек. Так заполняют всю емкость. Мука имеет свойство сорбента, не позволяет развиваться грибкам. А чеснок не допускает появление порчи муки. Оставить такую емкость можно в кухонном шкафу.
  4. В соли. Этот способ подобен предыдущему. Но сорбентом будет соль. Для хранения подходят не только стеклянные банки, но и деревянные ящики. Нужно чередовать слои чеснока с солью. Емкости хранят в темном прохладном месте.
  5. В замороженном виде. Так чеснок отлично сохраняет свои свойства. Чистые дольки нужно поместить в пакет, а затем с морозильную камеру.

Как хранить чеснок дома

Идеальным местом для хранения ярового чеснока считается теплое помещение с температурой 16-20 градусов. Для озимых луковиц больше подходит прохладное место с температурой воздуха не выше 1-3 градуса. Однако, способ хранения растения огородники обычно выбирают с учетом количества собранного урожая.

В муке

Не все хозяйки знают о том, как хранить чеснок в муке. На самом деле, мука считается хорошим поглотителем влаги, что позволяет сохранять луковицы сухими долгое время. На дно кастрюли либо другой емкости следует насыпать немного муки и обвалять в ней головки. После этого их необходимо сложить плотно друг к другу, сверху посыпать слоем муки и закрыть крышкой. Такой способ хранения позволяет сохранять зубчики свежими и ароматными до самого лета.

В луковой шелухе и золе

В том случае, если был собран большой урожай лука, и осталось много шелухи, то можно использовать ее для хранения чеснока. Необходимо пересыпать ею головки чеснока и положить их в мешочки, ящик или корзину.

При наличии дачи на бане сохранить чеснок свежим и ароматным до лета можно с помощью золы. В обычную коробку необходимо насыпать слой золы 2 см и положить сверху головки. Их необходимо присыпать еще одним слоем золы, после чего снова положить чеснок и так далее. Самым последним должен быть слой золы, и такую коробку с чесноком можно хранить в теплом помещении.

Банки для хранения

Хозяйкам обязательно следует знать, как хранить чеснок в банке, причем головки при этом ничем не пересыпают. Такой способ хранения позволяет не только сохранить чеснок в свежем виде, но и не дает ему прорасти. Луковицы в трехлитровой банке необходимо хранить в холодном месте, то есть холодильнике или на балконе.

В соли

Простым и проверенным способом является хранение чеснока в соли. Для этого необходимо:

  • отсортировать чеснок и хорошо его просушить;
  • приготовить коробки, изготовленные из фанеры;
  • на дно коробок насыпать слой соли;
  • выложить слой чеснока и сверху засыпать его солью.

Такие манипуляции следует повторять до тех пор, пока коробка полностью не заполниться. В коробке может быть 4-5 рядов и после заполнения ее следует поставить в холодное место.

В парафине

Луковицы чеснока разрешается хранить в парафине, что позволяет избежать его прорастания и появления паразитов. Необходимо предварительно растопить на водяной бане парафиновые свечи, после чего поочередно окунать в образовавшуюся смесь головки чеснока. Парафин создает на луковице защитную пленку, которая помогает избежать порчи продукта. Такой способ позволяет сохранить овощи в свежем виде до полугода.

Перекрученный чеснок на мясорубке

В том случае, если головки начали быстро портиться, то сохранить урожай можно с помощью такого способа, как перекручивание его мясорубке. Для этого необходимо:

  • отобрать хорошие зубчики чеснока и избавиться от портящихся;
  • тщательно очистить чеснок и перемолоть его с помощью мясорубки;
  • образовавшуюся смесь сложить в банки;
  • емкости закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.

Единственным недостатком такого способа является непродолжительный срок хранения, но зато под рукой всегда готова чесночная масса.

Замораживание и консервирование

В домашних условиях можно замораживать очищенные зубчики чеснока, которые предварительно необходимо завернуть в пленку или фольгу. Для того, чтобы сократить время приготовления при его применении, можно предварительно измельчить зубчики. Такой способ хранения подойдет тем хозяйкам, которые не часто используют такую специю при приготовлении блюд. Дело в том, что в морозилке чеснок может изменять вкус и свою структуру.

Для консервации чеснока на зиму обычно используется уксус или вино. Необходимо предварительно очистить зубчики, сложить их в банку и залить вином либо уксусом. Емкость нужно тщательно закрутить и поставить в холодильник. Такой способ хранения позволяет луковицам не портиться в течение нескольких месяцев.

Как подготовить овощ на хранение

Срок, в течение которого чеснок можно употреблять в пищу, во многом зависит от подготовки урожая к хранению. Из-за неправильной подготовки высока вероятность того, что чесночные луковицы высохнут или сгниют.

Подготовка овоща к хранению начинается в момент уборки

Очень важно собрать урожай вовремя, чтобы не дать ему перезреть и сохранить все полезные свойства овоща

Перед закладкой на хранение чесночные луковицы в обязательном порядке нужно очистить от земли, отсортировать и хорошо просушить. Обычно собранный урожай оставляют сохнуть прямо на грядке, но, если есть вероятность дождя, то выкопанные чесночины лучше занести под навес или в сарай. Сушка длится примерно неделю. Иногда получается чуть меньше (около 5 дней), иногда – чуть больше (около полутора недель). Смотря, какая будет погода.

После окончания сушки чеснок обрезают. Корешки укорачивают до 3 мм, ботву – до 2 см.


Чеснок нужно просушить и обрезать ботву

Рецепт приготовления чесночного масла

Душистый продукт обладает не только привлекательным пряным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. В народной медицине этим средством лечат болезни пищеварения и мочеполовой системы. Его используют как заправку для салатов, а также в качестве ингредиента при приготовлении первых и вторых блюд. Способ приготовления достаточно прост:

  • Стеклянные банки небольшого размера вымыть, простерилизовать и высушить.
  • Очищенные зубчики сложить в банку. Их должно быть не больше половины от всего объема.
  • Добавить красный и черный перец, любые душистые травы и лавровый лист.
  • Залить банку до верха растительным маслом и закрыть плотной крышкой. Срок приготовления — около 2 недель.
  • Хранить банки желательно в прохладном темном месте. Чесночное масло обычно не теряет своих свойств в течение 6 месяцев. Начатую банку можно поместить в холодильник, продукт будет годен еще в течение 3-4 недель.

Во многих странах употребление чеснока в качестве закуски и приправы является повсеместной традицией. Лечебные свойства этого пряного овоща широко известны и применяются как в официальной, так и в народной медицине. Его употребляют в качестве профилактического средства при сезонных заболеваниях гриппом и ОРЗ.

Чеснок также является витаминно-минеральной добавкой для поддержания здоровья людей. Можно в течение осени сделать запас целебного овоща на весь год, до следующего урожая.

Хранение чеснока в банке

Это, пожалуй, самый эффективный способ, как сохранить чеснок вкусным и полезным на протяжении длительного времени.

Для этого понадобятся:

  • стеклянная банка;
  • растительное масло (можно использовать и другие виды: оливковое, льняное и т.д.);
  • темное место, куда не проникают солнечные лучи.

Далее порядок действий таков:

  1. Банки необходимо тщательно промыть горячей водой с моющим средством, удалив любые загрязнения и посторонние запахи; затем дать им полностью высохнуть.
  2. После следует очистить чеснок. Можно отправлять на хранение как целые головки, так и дольки.
  3. Чеснок положить в сухую банку и залить маслом так, чтобы оно полностью покрывало зубчики.
  4. Такую заготовку поставить в темное место; использовать продукт по мере необходимости.

Приятным бонусом будет то, что масло постепенно впитает специфический чесночный аромат и его можно использовать для приготовления разных блюд. Например, для заправки салатов. Это простой и удобный способ, который не требует затрат, времени и усилий.

Подготовка чеснока к хранению

Первое, о чем нужно помнить — лежкость зависит от сроков уборки урожая. В идеале чеснок нужно выкапывать, как только пожелтеют и обвиснут нижние листья. Если его передержать в земле, храниться он будет хуже

При выкапывании важно комья земли убирать вручную, а не отряхивать их, ударяя чесноком о твердые предметы — так луковицы не повреждаются

Далее луковицы подготавливают для хранения:

  1. Сортируют чеснок, убирая поврежденные головки в сторону для их дальнейшей переработки.
  2. Вяжут пучки по 5-6 штук в одном, их подвешивают головками вниз в затемненном месте. Подойдет навес или крыльцо дома. Сушат не менее пяти дней, если погода пасмурная — до 10 дней.
  3. Обрезают листья, оставляя пеньки длиной 2-3 см.

Для длительного хранения лучше всего подходят головки большого размера. Потому целесообразна еще одна сортировка, в ходе которой чеснок делят на мелкий и крупный. Мелкий пойдет в пищу в первую очередь.

Поврежденные, лишенные чешуек луковицы можно засушить или законсервировать любым удобным способом. В таком виде они сохранятся значительно дольше.

Способы консервации чеснока

Когда упоминается консервация, многим представляются банки, крышки и стерилизация. На самом деле чеснок сохраняют иными способами о которых поговорим дальше.

Засушивание

Самый простой способ сохранить продукт на долгое время — выгнать с него влагу. Дегидратация, именно так по-научному называется методика, позволяет хранить чеснок несколько лет, при этом его вкус и аромат останутся неизменными.

Засушить чеснок можно по следующему рецепту:

  1. Очистить луковицы от чешуек.
  2. Нарезать каждый зубчик тонкими ломтиками.
  3. Положить их на в духовку или разложить на солнце.

Высушенный чеснок легко ломается и из него можно приготовить чесночный порошок. В дальнейшем можно смешивать разные пряности и специи и получать уникальные приправы к любому блюду. Хранят подобные смеси в плотно закрывающейся банке, берегут от воздействия солнечных лучей и повышенной влажности.

Измельчение

Если возиться с высушиванием нет желания — чеснок можно пропустить через мясорубку, затем смешать с солью, специями, сушеными травами. Полученную массу раскладывают по стеклянным банкам и закрывают капроновой крышкой. Хранят в прохладном и темном месте.

Масляная заливка

Растительное масло сохраняет чеснок от порчи, а при длительном настаивании получается ароматный и душистый продукт, незаменимый при приготовлении салатов. Консервацию чеснока проводят в следующей последовательности:

  1. Банки обязательно стерилизуют, можно над чайником.
  2. Головки чеснока разбирают на дольки, каждую очищают от чешуек.
  3. Зубчики укладывают в банку так, чтобы между ними было как можно меньше места.
  4. Заливают все маслом так, чтобы оно полностью покрыло чеснок.
  5. Закрывают капроновой крышкой и убирают на хранение.

Растительное масло прогоркает, если стоит на солнце, потому заготовку лучше убрать в темное место. Продолжительность хранения чеснока в масле не более трех месяцев, потому большую партию таким образом лучше не перерабатывать.

Заморозка

Если есть холодильник с внушительной морозильной камерой, то чеснок можно заморозить. Правда некоторые кулинары отмечают, что при такой консервации вкусовые качества ухудшаются и аромат уже не тот. Если же вы не гурман, то зубчики можно завернуть в фольгу или разложить по пластмассовым контейнерам, после чего убрать в морозилку.

Сбор урожая и подготовка к хранению

От правильного сбора урожая и подготовительных мероприятий на 50% зависит то, как долго будет храниться продукт в стеклянной банке. Приводим для вас пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Проверьте степень созревания

Перезревший чеснок не будет долго храниться в виде целых головок.

Какое время хорошо подходит для сбора урожая?

  • если сорт озимый – конец июля;
  • если сорт яровой – конец августа.

У созревшей культуры стебли прилегают к земле, чешуйки на зубчиках становятся сухими и тонкими (почти прозрачными). А вот легко рассыпающаяся головка и наличие трещин – это явные признаки перезревания. Перезревший чеснок не получится надолго сохранить в целом виде.

Шаг 2. Выкопайте головки из земли

Выкапывайте головку аккуратно, чтобы не повредить. Опытные овощеводы слегка поддевают почву вилами, а потом достают чеснок руками.

Сбор урожая нужно проводить в сухую и теплую погоду. За 2 недели прекращают полив и слегка отгребают землю с головок.

Шаг 3. Просушите чеснок

Перед заготовкой головки очищают руками от земли и просушивают. Если синоптики обещают теплую погоду, после выкапывания оставьте овощ на 5–7 дней прямо на грядке. Стебли и корешки не срезайте, поскольку какое-то время головки будут впитывать из них полезные вещества.

Затем перенесите чеснок в сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение. Например, на балкон или летнюю веранду. С помощью ножниц или секатора подрежьте стебли до 5–10 мм, а корешки – до 2–3 мм. Оставьте головки сушиться на 2 недели. Избегайте прямого попадания на чеснок солнечных лучей, иначе он пересохнет.

Шаг 4. Выполните процедуру обеззараживания

Созревший сухой чеснок полностью готов к длительному хранению. Его не нужно промывать перед тем, как помещать в стеклянную банку.

А что делать, если луковицы перезрели? Тогда для увеличения срока хранения нужно выполнить процедуру обеззараживания. Для этого в раскаленное подсолнечное масло добавьте 10 капелек йода, перемешайте. Обмакните в раствор каждую головку, а затем просушите.

Чтобы предотвратить прорастание луковиц, опытные овощеводы советуют слегка подпалить корешки на открытом огне. Можно воспользоваться обычной зажигалкой.

Шаг 5. Подготовьте стеклянную банку

Для хранения целых головок лучше использовать трехлитровую банку. Емкость нужно тщательно вымыть, простерилизовать и просушить.

Как хранить чеснок в квартире

Хранить овощ в обычной городской квартире несколько сложнее по причине того, что пространство в ней ограниченно. Это значительно ограничивает использование деревянных ящиков, опилок и метода плетения кос. Но есть несколько других способов, которые помогут и сохранить вам овощ на всю зиму, и не испортят внешний вид квартиры.

На лоджии

Хранить чеснок на лоджии или балконе можно в том случае, если она у вас закрыта. А еще лучше, если утеплена. Тогда зимой там не будет влаги, но будет достаточно прохладно. А это идеальные параметры для хранения чеснока.

Но даже в этом случае головки надо регулярно перебирать, чтобы вовремя заметить подгнившие и не лишиться всего урожая.

В холодильнике

Чеснок можно хранить в нижнем ящике холодильника

Холодильник – лучшее место для сохранения чеснока непосредственно в самой квартире. Овощ складывается в пакеты  и укладывается и в нижний ящик. Недостатком является ограниченность пространства. Но, если чесночных головок немного, то холодильник – самый лучший выбор.

Измельченным или перекрученным

Если ваш чеснок начал портиться, то его нужно измельчить. Для этого используйте блендер, мясорубку или просто порежьте его ножом.

В получившуюся массу добавьте немного соли, тщательно перемешайте и выложите в банки с плотно закрывающимися или закручивающимися крышками. После этого банки поставьте в холодильник.

Данный метод позволит сберечь чеснок еще некоторое время.

Как сохранить в масле

Хранение чеснока в масле

Хранить чеснок в масле — это достаточно интересный способ. Вам нужно отделить от головки зубчики и почистить каждый из них. Затем отсортировать наилучшие, промыть их проточной водой и обсушить полотенцем.

Далее вам понадобится простерилизованная банка с закручивающейся крышкой. Плотно уложите туда зубчики и залейте растительным маслом так, чтобы оно покрывало чеснок. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

В таком виде овощ может храниться около 2,5 – 3 месяцев. Кстати, растительное масло потом можно использовать в готовке. Оно впитает в себя чесночный аромат и придаст блюдам пикантный вкус.

Как хранят в банке с солью или мукой

На дно банки насыпают примерно 4 см поваренной соли или муки. Затем размещают очищенные чесночные зубчики кругами или рядами так, чтобы между ними было хотя бы 1 см сыпучего продукта. Затем опять засыпают соль (муку), чтобы скрыть чеснок. Толщина последнего слоя должна примерно равняться толщине первого.

Преимущество этого метода в том, что чеснок не подвержен высыханию или подгниванию. Недостаток состоит в том, что не очень удобно искать отдельные зубчики в муке и соли.

Хранение замороженным

Замораживать чеснок можно целиком, дольками и перемолотой массой.

Чаще всего используют третий вариант. Для этого овощ предварительно перемалывают, смешивают с небольшим количеством соли и складывают в пластиковые контейнеры или ячеистые пакеты для приготовления льда.

Хранение измельченного чеснока в морозилке

Замороженный чеснок хранится около 6 – 9 месяцев, после чего начинает терять свои вкусовые качества.

В консервированном виде

Немногие знают, но чеснок можно законсервировать точно так же, как огурцы или помидоры. Вам понадобится:

  • 1 кг зубчиков чеснока;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 стакан уксуса.

Приготовление:

  1. Зубчики предварительно нужно очистить и промыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Проварите дольки в воде на медленном огне в течение 5 минут.
  3. Смешайте сахар, соль и 0,6 л воды.
  4. Смесь прокипятите и добавьте уксус.
  5. Возьмите банки и положите в них дольки чеснока.
  6. Залейте в банки маринад и закатайте крышки.

В луковой шелухе

Луковая шелуха хороша тем, что не дает овощу гнить, а также защищает урожай от гниения.

Для такого способа хранения надо засыпать в ящик или коробку с отверстиями луковую шелуху и «зарыть» в нее чесночные головки.

Таким способом чесночины могут храниться до 6 месяцев.

В вине (винном уксусе)

Ни для кого не секрет, что в условиях квартиры чеснок хранить очень сложно. Овощ часто начинает подгнивать или, наоборот, усыхать.

Одним из необычных способов является хранение в вине или же в винном уксусе.

Все очень просто. Очищаете зубчики, складываете их в банку, заливаете вином, добавляете для вкуса лаврушку и пряности.

Такой чеснок отлично подходит для приготовления кулинарных изысков.

Подготовка к хранению

Чеснок бывает озимым и яровым. Чем отличается яровой чеснок от озимого, и как хранить чеснок на зиму? Озимый чеснок высаживают под зиму. Ранней весной он дает первые всходы, а уже в конце июля можно собирать урожай. Яровой же чеснок садят ранней весной, а выкапывают в августе.

От вида чеснока зависит и срок его хранения. Озимый можно хранить до января-февраля, а яровой (летний) хранится до весны. Поэтому и тот, и другой виды можно оставить хранить на зиму.

Прежде, чем убирать продукт на хранение, его нужно подготовить. Это же правило касается и чеснока. Хранение чеснока зимой не представляет сложностей, ведь его можно хранить даже в условиях городской квартиры.

Чтобы чеснок дольше хранился и не портился, его так же нужно заранее подготовить к хранению. Правильное хранение овоща обеспечит сохранность всех ценных веществ в нем, и увеличит срок его годности. Своевременная уборка и хранение чеснока – взаимосвязанный процесс. Подготовка чеснока к хранению состоит из нескольких этапов, каких именно, смотрите ниже.

Основное внимание при подготовке нужно обратить на эти моменты:

сбор урожая. Рекомендуется соблюдать сроки сбора урожая. Если выкопать чеснок в положенное время, то чесночные головки не распадутся на зубчики, а, следовательно, будут лучше храниться. Такой чеснок называют яровым или зимним. Уборка чеснока производится в конце июля – начале августа;

копка

Во время выкапывания чеснока важно не повредить овощ лопатой или другими острыми предметами. Нельзя тянуть чеснок за стрелки как морковь за ботву, пока он еще находится в земле, стучать друг об друга, о землю или об лопату для очищения от земли после выкапывания

Во избежание появления трещин и повреждений, а также для лучшего сохранения урожая, ее нужно аккуратно счищать руками после выкопки;

сушка. После того, как урожай собран (послы выкапывания и очищения), его нужно оставить в сухом помещении на несколько дней для подсушивания. Обычно на это уходит 5-7 дней. Сушить овощи следует, подвесив ботвой к потолку. Так, питательные вещества, которые содержатся в стеблях, пойдут в головки, а овощи сохранят свой вкус и полезность;

сортировка. После копки и просушивания урожая, чеснок следует рассортировать. Отдельно нужно отложить чеснок с повреждениями (царапины, вмятины) и браком (наросты, пятна). А также сортируют чеснок и по величине головок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector