Хранить табак для самокруток в стеклянной банке плотно спрессованный или рыхлый

Условия хранения табака дома

В зависимости от манипуляций, которые проводились с табачным сырьем перед хранением, в листьях будут происходить различные изменения. Если листья отправлены на хранение после ферментации, то чем дольше они будут лежать, тем больше никотина и ароматных веществ в них накопится.

Справка. Ферментация – это процесс изменения химического состава растений, происходящий под действием ферментов растительных клеток. При этом уменьшается количество крахмалистых и белковых веществ и увеличивается количество эфирных, смолистых и активных азотистых веществ, происходит освобождение никотина из клеток растения. Ферментированный табак крепче высушенного.

Если табак был просто высушен, в процессе хранения листья становятся более хрупкими, одновременно проходит процесс медленной ферментации.

Требования к условиям хранения табачной сушины:

  1. Влажность воздуха 15-30%. При влажности ниже 15% листья пересушиваются, становятся хрупкими, теряют упругость и крошатся в табачную пыль. При влажности более 30% сырье может заразиться плесневыми грибками и другими патогенными микроорганизмами. Заплесневелое сырье не подлежит дальнейшему применению, его выбрасывают. При высокой влажности в помещениях, относительно чистых по показателям содержания патогенных микроорганизмов, ускоряется процесс внутриклеточной ферментации. В жилых домах влажность воздуха колеблется в зимний период от 30 до 45%, в теплое время года – от 30 до 60%, поэтому для хранения выбирают сухие помещения.
  2. Температура 15-20°С. При температуре ниже 15°С сырье начинает впитывать конденсат из воздуха, что увеличивает влажность табака и риск заражения его плесенью. При температуре от 25°С происходит пересушивание сырья и снижение упругости и качества.
  3. Отсутствие естественного солнечного освещения. Под действием ультрафиолетовых лучей никотин и другие сложные органические соединения окисляются и меняют структуру. При этом образуются неизвестные компоненты, которые могут быть опасны для здоровья.
  4. Ограничение притока свежего воздуха. Чем больше приток воздуха, тем больше кислорода попадает в атмосферу помещения для хранения, при этом усиливаются разрушительные окислительные процессы в сырье.
  5. Отсутствие других сушеных растений рядом. Пыль, содержащая частицы других растений, может осесть на хранящиеся листья, что изменит их запах и вкус. Сам табак тоже может своей пылью испортить другие заготовленные лекарственные растения и приправы.
  6. Отсутствие доступа для вредителей. Жучки, моль и личинки мошек могут долгое время жить и размножаться, питаясь сухим растительным сырьем, поэтому тара для хранения подбирается с герметичными затворами.
  7. Отсутствие пыли и грязи на поверхностях, контактирующих с сухими листьями. Пылевые и грязевые частицы – источник патогенных микроорганизмов, которые могут начать размножаться на табачном сырье и заразить его. Материалы, непосредственно соприкасающиеся с сушиной, дезинфицируют.

Кроме того, цельные листья хранятся дольше измельченных, так как площадь контакта клеток с кислородом воздуха меньше, чем у нарезанного сырья.

Хранение табака для кальяна

Если вы сделали из своего самосада табак для кальяна, необходимо знать, как правильно его хранить.

  1. При хранении кальянного табака необходимо обеспечить полную герметичность, чтобы не испарялась влага и не улетучивались ароматические элементы.
  2. Табак для кальяна не переносит прямого попадания солнечных лучей. Поэтому хранить его нужно в тёмном месте, недоступном для света.
  3. Недопустимо длительно хранить кальянный табак при высокой температуре воздуха. Оптимальная температура – +10 градусов.

Удобнее всего табак для кальяна хранить в вакуумных пакетах или пластиковых пищевых контейнерах. В таких ёмкостях самодельный табак для кальяна может храниться в течение долгого времени, особенно если их положить в холодильник.

Какие условия необходимо создать

В первую очередь нужно подумать о создании правильных условий хранения. Табак должен находиться в герметичной емкости. Если есть сомнения в качестве упаковки, то можно обмотать ее пищевой пленкой для надежности.
Если производственная коробка повреждена, то табак следует сразу переложить в чистую сухую емкость, иначе сохранить его вкус и свойства не получится.

Ни в коем случае не помещайте емкость с табаком в холодильник или морозилку. Табачные листья имеют определенный уровень влажности, при оттаивании появится конденсат, который приведет к порче продукта.

Не подойдет также ванная, неотапливаемый балкон или место рядом с батареей. При сильном нагреве табак начнет преть, и использовать его потом становится невозможно.

Подводя итоги, можно отметить, что хранение табака в домашних условиях должно осуществляться при наличии следующих условий:

  • прохладное сухое помещение;
  • герметичная банка;
  • влажность воздуха не ниже 15% и не выше 30%;
  • температура от +15°C до +20°C.

Так как хранить нарезанный табак следует с грамотным подходом, многие приобретают для этого специальные тары, которые называются «хьюмидор». Но об этом поговорим чуть позже.

Как нужно правильно выбирать контейнер для хранения табака

Они наверняка найдутся у всех, а если нет, вы запросто можете пойти и купить их. Очень часто для закруток используют стекленные банки, примерно такие же, в которых бабушки маринуют и засаливают различные продукты. Я бы не рекомендовал эти емкости сразу по нескольким причинам.

В первую очередь они глубокий, а глубокий контейнер – это нехорошо, как мы уже выяснили выше. Во-вторых, запах табака очень резок и легко впитывается резиновой крышкой банки, в результате потом ею нельзя будет пользоваться по прямому назначению.

Даже при домашнем пользовании важно правильно хранить табак, чтобы сохранить его ароматику и курительные свойства. А пропадает ли кальянная смесь? Где держать муссель, чтобы подольше наслаждаться покурами?. Кто не мечтает совмещать приятное с еще более приятным! Кто бы отказался прямо сейчас отправиться на недельку-другую в Египет или Турции и заодно привезти оттуда пожизненный запас табака для кальяна, который стоит на исторической родине намного дешевле, чем на русской земле

Но даже если бы нам позволили это законодательные нормы, здравый смысл непременно взбунтуется! Как хранить табак, да еще в таких количествах

Кто не мечтает совмещать приятное с еще более приятным! Кто бы отказался прямо сейчас отправиться на недельку-другую в Египет или Турции и заодно привезти оттуда пожизненный запас табака для кальяна, который стоит на исторической родине намного дешевле, чем на русской земле. Но даже если бы нам позволили это законодательные нормы, здравый смысл непременно взбунтуется! Как хранить табак, да еще в таких количествах

Порча табака при неправильном хранении

В испортившемся табаке меняются не только вкусовые и ароматические качества сырья, но также вероятно образование ядовитых веществ, которые могут нанести серьезный вред здоровью.

Виды порчи табачной сушины:

  • заплесневение;
  • появление гнили;
  • опрелость сырья;
  • заражение насекомыми-вредителями;
  • пересушивание и крошение сырья;
  • окисление химических веществ в табаке, при этом внешне такие изменения могут остаться незамеченными.

Чтобы снизить риск порчи сырья, раз в полгода сушину обязательно проверяют. Зараженный вредителями, гнилой, плесневелый и прелый табак выбрасывают. Пересушенный табак можно увлажнить, опрыскав водой или ароматической жидкостью из пульверизатора. Намоченный табак, если он не успел испортиться, просушивают в сушилке и снова определяют на хранение.

Признаки порчи табака:

  • Неестественный цвет: черный или светлый налет, осветленные или темные пятна.
  • Наличие насекомых в сырье: червячков, личинок, жучков, долгоносика, мошек.
  • Неприятный запах: плесневелый или гнилостный.
  • Неестественный вкус с приторной горечью.
  • Потеря упругости листьев, крошение в пыль при небольшом надавливании.
  • Образование влажной крошки на дне контейнера: такая крошка появляется, если листья опрели или при наличии насекомых вредителей.

Химические изменения в сырье отследить сложнее. Любое появление нетипичного запаха или полная потеря запаха табака при хранении косвенно свидетельствуют об окислении и порче сырья.

Как хранить табак для кальяна, чтобы сохранить максимум вкуса

Одним из наиболее приятных сувениров, которые можно прихватить с собой из Турции или Египта, является свежайший кальянный табак (маассель), присутствующий только на местных рынках.

у плоского контейнера большая плотность поверхности, что позволяет равномерно распределить табак и хранить его в «собственном соку» без отделения аромата.

Некоторые сорта упаковываются в специальные «дышащие» бумажные пакеты, срок хранения которых составляет считанные недели. Из-за этого на экспорт они не поступают вообще. Именно такой табак является наиболее желанным сувениром для истинного ценителя кальянной традиции. Важен и такой момент, что на родине хороший маассель может стоить в десятки раз дешевле, а потому очень хочется привезти с собой небольшой запас.

Но как сохранить столь скоропортящийся продукт, чтобы растягивать удовольствие как можно дольше?

Для начала давайте разберемся, отчего же он портится.

Рекомендуем прочесть: 1с 8 3 усн ук спецсчета на капитальный ремонт проводки

Почему портится табак для кальяна Здесь можно выделить три основные причины: Впитывание посторонних запахов. Высыхание и испарение эфирных масел, дающих аромат.

Посадка

Культура требует больших затрат времени и труда. Для разведения табака пользуются семенами. Они очень мелкие, а срок годности достигает 15 лет, как у помидор.

Посадка табака начинается с выращивания рассады. Сроки посева зависят от региона, для средней полосы это середина апреля.

Важно! Длительность выращивания рассады составляет 45–50 дней, от пересадки в грунт до бутонизации проходит ещё 40–60 дней, до уборки листьев – 90–120 дней

Вопрос как сажать табак и как выращивать возникает у каждого, кто не сталкивался с этим растением. Технология подготовки рассады включает в себя несколько стандартных пунктов:

  • посадка при определённой температуре;
  • полив и подкормка;
  • защита посевов;
  • закаливание.

Выращивание из семян начинается с посадки на рассаду. Семена раскладывают поверхностно в небольшой контейнер с грунтом, не засыпая землёй.

Какой грунт предпочесть? Лучше выбрать универсальный грунт для овощей без избытка удобрений. После посева контейнер накрывают полиэтиленом или крышкой.

Как правильно ухаживать за посевами до всходов

Контейнер должен находится в тёплой среде при +26–30 °С, крышку над рассадой для циркуляции воздуха можно слегка приоткрывать два раза в сутки по пять минут. На 3 сутки крышку над посевами оставляем приоткрытой на 0,5 см, на 7 сутки – убираем совсем. Нежная рассада привыкнет к сухому воздуху и не погибнет. В это время рассаду не поливаем, земля и так влажная.

На 7–10 день начинаем полив через поддон. Через 2 недели совмещаем полив с подкормкой слабым настоем луковой шелухи. При появлении на грунте плесени, её надо подрыхлить спичкой и в воду для полива стоит добавить немного марганцовки.

Если растений немного, можно распикировать их и рассадить по индивидуальным стаканчикам. Пикировку проводят в момент отрастания двух настоящих листиков, спустя 3 недели со времени посадки.

Перед высадкой на грядки рассаду закаливают. То есть её стоит приучить к нахождению на солнце. За 1,5 недели до пересадки начинаем выставлять контейнер с рассадой на солнце. В первый день – на 20–30 минут, на второй – на 40–60 минут и так далее.

В конце закалки саженцы должна стоять целый день на улице, не испытывая стресса. При этом надо следить за влажностью почвы.

Посадка рассады табака в открытый грунт начинается с того времени, как растение выпустит 4–5 настоящих листьев и достигнет 10–15 см роста.

Когда сажать рассаду в огород? Как и все паслёновые – после установления положительных температур выше + 14 °С в почве на глубине 10 см. При температуре воздуха +4 °С табак погибает

Поэтому важно, чтобы после высадки не было возвратных заморозков

Как сушить домашний табак

Первый этап сушки табака называется томлением. Для него урожай помещают в закрытое помещение с минимальной циркуляцией воздуха и влажностью. Идеальный вариант – обычный сарай или чердак

Важно, чтобы воздух имел возможность проникать ко всем листьям, поэтому их нанизывают на шнур и подвешивают

Сушка в таком виде продолжается до трех-четырех суток

В этот период важно следить, чтобы все шло правильно:

  • на листьях не должны появляться признаки гниения, плесень;
  • листовая пластина желтеет по краям, а внутри остается зеленой.

Следующий этап – фиксация. Существует несколько вариантов:

  1. Сушка на солнце. Здесь все предельно просто. Нанизанные на шнуры листья закрепляются в специальных рамках, которые легко выносить и располагать под теплыми лучами. Рамки нужны не только для фиксации листьев, но и для того, чтобы иметь возможность в любой момент убрать урожай под навес или перенести его в другое место. Поскольку сушка может продолжаться месяц и даже больше, это очень важный момент.
  2. Паровая сушка осуществляется в помещениях, специально оборудованных трубами отопления, поддерживающими высокую температуру. Это не самый удобный способ для домашнего использования.

При сушке на солнце важно найти тихое место без порывов ветра. Задача состоит в том, чтобы листовая пластина сохранила свою целостность

Заметки о правильном хранение табака и сигар

Какой срок годности у табака для трубок?

Если хранить табак в правильных условиях – то срок хранения может быть от 5 до 50 лет, в зависимости от качества табака.

Каковы идеальные условия хранения трубочного табака?

Считается, что трубочный табак в закрытом виде должен храниться в темноте и при комнатной температуре 20 – 25. Условия хранения в шкафу – вполне подойдут. Открытым трубочный табак не хранится.

Можно ли хранить трубочный табак прямо в заводской упаковке, в жестяных банках и пластиковых кисетах?

Да, можно. Но с оговорками. Герметично закрытые металлические банки можно хранить хоть до 30 – 50 лет. А табак в герметичных пластиковых металлизированных кисетах – не больше 1 – 2 лет. Сам пластик пропускает воздух и влагу в микроскопических дозах, но если он металлизирован – то нет. Кроме того, пластик может влиять на вкус и запах табака. Поэтому, хранить табак в пластиковых кисетах не рекомендуется.

Как и где хранить белковый табак, развесной табак?

Его нужно хранить в стеклянной герметичной таре. Например, в стеклянных банках с герметичной крышкой. И тоже в темном прохладном месте.

Какая влажность должна быть у трубочного табака для комфортного курения?

Трубочный табак не должен быть таким сухим, как сигаретный. Табак не должен шуршать и рассыпаться при манипуляциях. Он должен быть мягким и упругим. Влажность трубочного табака должна быть примерно 70%

Улучшается ли качество табака при выдержке, как у вина?

Это зависит от качества табачной смеси. Качество табака при выдержке улучшается у натуральных качественных табаков без искусственных добавок. Табачные смеси со вкусом ванили, вишни, клубники и прочих сладостей при выдержке не улучшаются.

Что делать, если табак заплесневел? Как определить, что трубочный табак испортился?

Если табак заплесневел – вы не сможете ошибиться – он сильно пахнет плесенью. Определить испорченный табак или нет можно на запах.

Что делать, если трубочный табак высох? Его надо выкинуть?

Выкидывать сухой табак не нужно. Его нужно увлажнить. Увлажнять нужно не брызгая водой, а медленно. Реанимация влажности табака процесс длительный. И нужно это делать при помощи специальных увлажнителей. Надо учесть, что при высыхании, табак теряет и вкус и аромат. При его реанимации он уже не будет таким же вкусным, как прежде.

Можно ли смешивать разные сорта и виды табака?

Да, можно и нужно. Этим занимаются профессионально на фабриках. Но вы тоже можете смешивать разные табаки и даже табачные смеси, чтобы получить свою уникальную смесь. Трубокуры – творческие личности – не бойтесь смешивать табаки.

Какие бывают табачные добавки (консерванты, увлажнители, ароматизаторы) табака?

Самый известный увлажнитель и консервант – ПГ (PG) пропиленгликоль. Это густая жидкость сохраняет влажность табака и убивает многие бактерии и грибы. На его основе изготовляют множество соусов для придания табака того или иного вкуса и запаха. Чем хуже качеством табак – тем больше соуса требуется, чтобы замаскировать это. Качественные сорта табака не нуждаются в ароматизаторах и консервантах. Сам по себе табачный лист довольно устойчив к разным болезням.

Подготовка к процессу

Для получения качественного табака, вне зависимости от его дальнейшего использования – для сигар, сигарет, трубочного табака, самокруток – собранные листья необходимо правильно подготовить. Таким стартовым процессом является сушка. Это ответственный и важный процесс, с которого начинается обработка сырья до начала ферментации продукта.

Чем в домашних условиях лучше подкормить табак после высадки в грунтЧитать

Сушить табачную листву нужно правильно. В промышленных условиях для этих целей используют специальные сараи. Они изготавливаются из дерева, имеют прямоугольную форму и ориентированы с востока на запад. Это обеспечивает идеальные условия для быстрой и качественной сушки сырья вне зависимости от того, что планируется из него приготовить в дальнейшем.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Листья одного размера связывают попарно и развешивают на специальных жердях, расположенных в сараях горизонтально на разных уровнях. На одну жердь, в среднем, помещается до 50 пар листьев табака. По мере высыхания жерди перемещаются снизу вверх, потому что постоянно добавляются новые связки.

Используется также сушка табака на рамах на солнце. Для такого метода листву нанизывают на веревки, закрепляя их в деревянных рамах, выставляемых под прямые солнечные лучи

Важное условие для успеха – отсутствие сильного ветра, способного поломать сырье

Продолжительность процедуры зависит от влажности воздуха, его температуры, наличия и отсутствия ветра. Она может занять от 20 до 45 суток. Показателем готовности является полное высыхание центральной жилки листа.

Условия хранения

Существует два основных условия оптимального хранения табака – это хорошая упаковка и прохладное место. Самой идеальной температурой является от четырех до десяти градусов по Цельсию. Среди любителей побаловаться кальяном существует мнение, что хранить его нужно при температуре от 10 до 20 градусов по Цельсию, однако это ничем не обусловлено и не доказано. Категорически нельзя оставлять табак для кальяна в морозильной камере, так как слишком низкая температура разрушит его структуру, отчего вкусовые качества изменятся. Поэтому наиболее благоприятным местом будет дверца холодильника.

Но не стоит класть табак в холодильник прямо в заводской упаковке, которая может пропускать пары, и, соответственно, пропускать в себя посторонние запахи. Тем более, если в холодильнике находятся сильно пахнущие продукты, курительная продукция после соседства с ними может очень неприятно удивить. Чтобы этого избежать рекомендуется его уложить в герметичную или вакуумную тару, подойдет и обыкновенная стеклянная банка. В таком случае можно не бояться возникновения каких-либо чужих ароматов.

Зачастую в настоящее время табак для кальяна реализуется в специальных контейнерах, которые могут быть пластиковыми или железными, позволяющими герметично упаковать продукцию. При этом предпочтительнее выбирать непропускающие свет упаковки, так как солнечные лучи также негативно оказывают влияние на вкус и аромат.

Выбор места и тары для хранения

Чтобы соблюсти требования по хранению табачных заготовок, выбирают помещение, в котором будет только искусственное освещение, низкая влажность и отсутствие отопительных приборов. Оптимальным выбором станет кладовка или отсек чердака. Покрытие помещений выбирают лаковое, лакокрасочное или керамическое. Необработанное дерево – источник насекомых-вредителей.

Но в домашних условиях сложно выделить целое помещение под хранение исключительно табачных запасов, поэтому подбирают емкости, в которых табак долго будет не портиться и не будет контактировать с воздухом и окружающими предметами.

Емкости для хранения табачной сушины:

Картонные коробки. Предотвратят попадание света, но не защитят сырье от влажности, перепадов температур, вредителей, пыли и плесени.

Деревянные ящики. Аналогичны по своим свойствам картонным коробкам.

Тканевые мешки. Создают красивый антураж в интерьере, но не защищают от факторов среды, негативно влияющих на сохранность сырья. В маленьких тканевых мешочках можно хранить порции табака для скорого использования.

Полиэтиленовые пакеты. Закрытый пакет создает «парниковый эффект» для хранящегося сырья и патогенных микроорганизмов, получится теплица для выращивания микрофлоры, поэтому в такой таре сушина быстрее испортится. Тем не менее, в магазинах можно найти герметичные пакеты с отсосом воздуха, такая вакуумная упаковка сохранит табак надолго, особенно если вакуумные пакеты с заготовками поместить в деревянные или картонные ящики для защиты от света.

Стеклянные банки

Стекло – надежный защитник от влаги, вредителей, пыли и микроорганизмов, но стоит обратить внимание на крышку стеклянных контейнеров и банок. Обычная резиновая или пластиковая завинчивающаяся крышка не сохранят от плесени и других патогенных микроорганизмов

Оптимальным выбором станут банки с притертой или прорезиненной стеклянной крышкой, которые можно простерилизовать перед хранением в них сырья. Банки из темного стекла защищают табак от света, а прозрачную стеклянную тару можно поместить в картонные коробки или обклеить сверху непрозрачной бумагой или пленкой.

Жестяные банки. Оптимальным выбором будут банки с плотно закрывающейся крышкой, имеющей резиновую прокладку. Они надежно защищают от света, влаги и вредителей. Единственный недостаток такой тары — риск образования ржавчины. Контакт с оксидами металлов в ржавчине усилит процессы окисления в сырье и снизит качество табака. Поэтому для хранения выбирают жестяную тару без видимых признаков коррозии металла, без вмятин и сколов защитного покрытия.

Табак можно упаковывать для хранения в несколько видов тары. Комбинируя упаковочные материалы в зависимости от того, какие неблагоприятные условия среды могут возникнуть в процессе хранения. Тряпичную, пластиковую и стеклянную тару можно дополнительно сложить в картонные и деревянные емкости большего объема.

Особенности хранения ферментированного табака

Ферментированный табак хранится в виде измельченных листьев россыпью или спрессованным в брикеты. Особенность в отличие от неферментированного табака заключается в строгом поддержании постоянного уровня влажности сырья. Поэтому контейнеры для хранения подбирают с герметично закрывающейся крышкой, имеющей резиновую прокладку.

Если табак пересох, поместите в контейнер губку, смоченную водой или ароматным алкоголем (коньяком, виски, настойкой ароматных трав). Таким образом вы не только исправите ошибки хранения, но и ароматизируете табачные листья. При этом контейнер лучше сменить, подобрав тару с более герметичной крышкой.

Герметичность контейнера можно проверить, если налить в тару воды, закрыть, перевернуть и оставить в таком положении на 24 часа. Затем измерить, насколько изменилось количество жидкости в таре. Если вода вытекла, то тара негерметична.

Особенности хранения неферментированного табачного сырья

Сухой табак хранят как в измельченном, так и в целом виде. Если приготовленный табак планируется в дальнейшем использовать не для курения, а в качестве инсектицида, его можно хранить связками в подвешенном виде без тары.

Табак для сигарет хранят при пониженной влажности — чем суше сигаретное сырье, тем лучше оно будет гореть в бумаге. Трубочный табак хранят при влажности 50%, в тару помещают губку с увлажнителем, который периодически обновляют, чтобы сохранить качество сырья.

Резаный табак хранится хуже цельных листьев из-за окисления никотина кислородом воздуха, поэтому при больших объемах запасов его измельчают только перед ферментацией и применением.

Причины прихода в негодность

Приобретя такое эксклюзивное вещество на рынках указанных стран можно сделать отличный подарок для любителей кальянных традиций. При этом в странах его производства он стоит на порядок выше, чем у нас, поэтому многие привозят с собой достаточно большие запасы, чтобы хватило надолго. Но перед такими людьми непременно должен встать вопрос – как долго можно его хранить, в каких условиях, может ли он быстро испортиться. Ответ на последний вопрос – конечно же, может.

Рассмотрим основные причины, от которых портится данный продукт. Во-первых, табак впитывает в себя различные окружающие его посторонние запахи. Во-вторых, эфирные масла, входящие в состав этого продукта, с течением времени испаряются, а сам он высыхает. Ну и, в-третьих, в табаке происходят определенные химические реакции, которые хоть и происходят медленно, но все-таки меняют состав ароматизаторов. Если бы не этот последний пункт, то продукт можно было бы хранить вечно, положив его на сохранение в какую-нибудь вакуумную емкость, и даже через много лет воспользовавшись им насладиться великолепным ароматом и курительными свойствами. К сожалению, это не так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector