Рецепты с черемшой: подборка простых и вкусных блюд
Содержание:
- Где растет черемша
- Распространение и экология[править | править код]
- Особенности выращивания
- Описание культуры
- Посадка черемши
- Применение колбы
- Полезна ли маринованная и соленая черемша?
- Вредители и борьба с ними
- Когда собирать черемшу
- Рецепты на зиму
- Как готовить колбу на зиму
- Черемша — что это такое и где растет
- Полезные свойства черемши
- Черемша: полезные свойства
- Маринуем черемшу
- Полезные и лечебные свойства черемши (колбы, дикого чеснока)
- Ботаническое описание черемши
- Где растет медвежий лук
- Сбор урожая
Где растет черемша
Черемша растет, в основном, в частично тенистых лиственных лесах. Во влажной, рыхлой и богатой гумусом почве, тогда для колбы это идеальное место.
Он также любит много извести, но не любит чистую песчаную почву.
Цветет колба с мая по июнь. Стебли и луковица растения содержат эфирные масла, похожие по составу на чеснок.
При небольшом везении и правильном выборе места, в тени, под лиственными деревьями и кустарниками, черемша может расти в собственном саду.
Почва должна быть перегнойной и всегда слегка влажной, но при этом не иметь выраженного заболачивания.
Как только черемша нашла подходящие для своего роста условия, такие как почва богатая гумусом и не слишком сухая почва, он сильно распространяется в данном месте.
Распространение и экология[править | править код]
Лук медвежий распространён в Центральной Европе (Австрия, Бельгия, Чехия, Словакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария, Сербия), Северной Европе (Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Великобритания), Южной Европе (Румыния, Молдавия, Болгария, Югославия, Греция, Италия (включая Сицилию), Франция (включая Корсику), Испания), на Украине, в Белоруссии, в России на Кавказе, в Центральной части страны, Сибири, Приморье и на Дальнем Востоке[источник не указан 913 дней] (за исключением территории Крайнего Севера). На Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия) и в Турции.
Черемша — неприхотливое растение, которое в дикой природе быстро разрастается и занимает новые территории. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12‒17 °С. При температурах выше 20 °С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде[нет в источнике].
Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов.
Размножается семенами (возможно, но почти не практикуется разведение луковицами).
Листья черемши схожи с листьями ядовитых растений ландыша и чемерицы, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.
Слева направо: молодые побеги, соцветие, бутоны в разрезе, цветок |
Охранный статусправить | править код
Черемша занесена в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Беларуси, Латвии, Литвы, Украины.
Особенности выращивания
Человек не только надеется на природу и дикий растительный мир. Он уже давно научился выращивать колбу в домашних условиях. Черемша – неприхотливое растение, которое прекрасно выносит тень. Поэтому для нее можно отвести место около забора в саду или стены
Но при этом важно, чтобы почва не была кислой, в нее предварительно следует внести большое количество органики (2-3 ведра компоста на каждый квадратный метр). Прорастать на одном постоянном месте черемша может несколько лет, очень удобен факт, что сорняки взрослому растению не представляют угрозы
Размножение
Лучше всего садить черемшу луковицами, но если нет возможности найти такой посадочный материал, можно для выращивания использовать семена. Так как в дикой природе семена созревают в июле, а затем до весны лежат в почве, то и посевом стоит заниматься летом. Первый год рассада будет тонкой и слабой, а уже на следующий сезон после зимы можно пикировать и высаживать на постоянное место.
Внимание! Если допускать массовое ежегодное осыпание семян, то стоит быть готовым к тому, что на огороде появится новый сорняк под названием черемша. Требования агротехники по уходу за черемшой минимальные
Главное, чтобы получилось воспроизвести естественные условия прорастания. Для этого стоит следить за влажностью почвы в засушливую погоду. Во время прополки не стоит слишком глубоко рыхлить почву. Лучше во время проведения процедуры добавлять мульчу, чтобы земля была рыхлой и влажной. Колба или дикий чеснок не слишком боится сорняков, но корни крапивы и пырея могут повредить луковицы, проткнув их насквозь
Требования агротехники по уходу за черемшой минимальные. Главное, чтобы получилось воспроизвести естественные условия прорастания. Для этого стоит следить за влажностью почвы в засушливую погоду. Во время прополки не стоит слишком глубоко рыхлить почву. Лучше во время проведения процедуры добавлять мульчу, чтобы земля была рыхлой и влажной. Колба или дикий чеснок не слишком боится сорняков, но корни крапивы и пырея могут повредить луковицы, проткнув их насквозь.
Описание культуры
Черемша что это такое? Как выглядит черемша? Черемша является многолетней ароматной травой. По запаху и вкусу она напоминает лук, чеснок. Однако, по отзывам, ее вкус похож на другие луковые растения, но намного нежнее, насыщеннее. Растение имеет высоту от 20 до 60 см. Стебель и листья черемши развиваются из луковицы, находящейся в земле. Луковка удлиненная, узкая. Стебель изумрудный прямостоячий, имеет три грани. Его основание обрамляют черешки листьев. Форма листьев продолговатая, верхушечка острая. Цвет яркий салатовый. На стебле имеется два листа. Каждый из черешков вытягивается чуть длиннее листовой пластины.
Черемша в лиственно-хвойном лесу
Листья черемши можно увидеть, как только начнет сходить снег. Сбор дикорастущей черемши проходит с марта по май. Тогда ее зелень может отличаться сочным вкусом. В мае-июне дикий чеснок начинает цвести. В это время из вытянувшегося стебля появляется очень красивый цветущий зонтик в виде шара. Цветы имеют звездную форму. Цвет белесый, белый. Спустя несколько недель зонтик меняет цвет на желто-черный. На месте цветов появляются горошины-семена цвета нефти. В августе-сентябре собираются луковички растения.
Растение внешне не похоже на обычный лук, который растет в огороде. Формой и цветом листовой пластины оно напоминает ландыш.
Посадка черемши
Черемша отличается неприхотливостью в уходе. Ее можно выращивать как на хорошо освещаемом месте, так и в полузатененном. Ее сажают и возле забора у дерева, и в хорошо увлажненных низинах. Если выращивать черемшу на солнечном месте, нужно будет часто очищать участок от сорняков, проводить регулярные поливы и рассаживать растение. Но при этом листья будут мельче и погрубеют. Желательно сажать черемшу на грядках под тенью деревьев, со стороны востока или севера. Черемша любит влагу, но застой воды на ее росте и урожайности сказывается плохо, поэтому в случае подтопляемого места нужно делать хороший дренаж.
Для выращивания черемши желательно предпочитать рыхлую почву со слабой или нейтральной кислотностью. В почве с высокой кислотностью лук плохо растет, поэтому ее нужно известковать. Также можно сажать растение в песке или в глине.
Посадка черемши луковицами
Посадка черемши луковицами самая быстрая, проводится в октябре
При этом важно отбирать те луковицы, у которых есть корни. В случае отсутствия корней луковица плохо приживется
Почву нужно перекопать на 25-30 см, при этом вырывая сорняки. Если планируется длительное выращивания растения на одном месте, нужно хорошо удобрить почву, используя компост, перегной листьев и торф. Почва при посадке должна быть рыхлой и легкой.
Подготовив почву, нужно выкопать небольшие лунки на расстоянии 20 см друг от друга, в рядах с расстоянием около 40-50 см. После луковички углубляют в грунт на 2/3, присыпают землей и поливают. Желательно после этого замульчировать посадку торфом или компостом, а наверх насыпать листьев на 10 см. Рано весной мульчу можно снять, оставив всего 2-3 см. Цветоносы, которые появятся в течении первого года после посадки, рекомендуется удалить, чтоб луковица не ослабела.
Посадка черемши семенами
Для посева черемши рекомендуется использовать только свежие семена, чтоб всхожесть была выше. Купив или собрав семена, их сразу же высаживают в грунт
При покупке семян нужно обращать внимание на их внешний вид: они должны быть кругленькими и гладкими, в другом случае всхожесть будет низкой.Если на вашем участке уже есть черемша, можно собрать семена самостоятельно. Это нужно делать тогда, как коробка начинает желтеть, т.к
в этот период их всхожесть выше всего.
Помимо обычного выращивания в открытом грунте, черемшу еще можно сажать в горшках, которые закапываются в грунт. Это делают для того, чтоб избавиться от сорняков и, чтоб не потерять всходы при пересадке.
Применение колбы
Препараты из листьев колбы помогают преодолеть истощение, упадок сил, различные болезни желудка и кишечника. Также они улучшают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание в траве каротина способствует укреплению зрения. Свежий сок этого растения капают в уши для снятия гнойных воспалений. Каждодневное употребление нескольких листьев этого уникального природного лекарства улучшает обмен веществ и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Луковицы растения рекомендованы для употребления в сыром виде при ожирении.
Мазь колбы:
мелко нарезанные листья растения следует пропустить через мясорубку, в полученную кашицу добавить немного растительного масла. Такую смесь заворачивают в марлевую повязку и прикладывают на 10 минут к больному месту для борьбы с артритом, ревматизмом, радикулитом.
Полезна ли маринованная и соленая черемша?
В кулинарии разных стран мира медвежий лук нашел широкое применение. Не является исключением и традиционная кухня разных народностей, населяющих российские территории. Но среди огромного многообразия блюд с черемшой, в которых четко прослеживаются особенности каждой национальной кухни, встречается общий для всех гастрономический изыск – маринады и соленья.
Для приготовления такой очень вкусной закуски надо подготовить эмалированную посуду емкостью не менее 5 литров. На такой объем следует отдельно подготовить маринад: на 1,2 л воды берем 190 мл столового уксуса (9%), немного черного перца, 3–4 листа лавра, сахар (3 л. ст.), крупной соли (2 ст.л.).
Маринад надо довести до кипения, а затем залить им приготовленную в кастрюле зелень свежей черемши. После того как раствор натурального консерванта остынет, посуду можно поместить на пару дней в холодильник либо опустить в погреб.
Маринованные листья колбы можно добавлять в различные блюда или есть отдельно. Подобная добавка к рациону весной повысит работоспособность, нормализует пищеварение, добавит позитива в настроение.
Вредители и борьба с ними
Такое растение, как черемша, отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Но все же на молодых листьях растения нередко появляются личинки минирующей мухи. В таком случае рекомендовано полить растение 1% раствором простой соли, а рано утром повторить полив, но уже простой водой.
Также пострадать может черемша и от ржавчины. Заниматься лечением стоит при первых признаках поражения. Для этого используют готовые фунгициды или готовят специальный состав: на 10 л воды добавляется по 1 ст. л. хлорокиси меди и мыла. Повторную обработку проводят через 14 дней. Употреблять в пищу обработанные таким способом листья можно только через 2 недели. Их тщательно промывают под проточной водой.
Простое незамысловатое растение черемша растет на многих опушках и в лесах, но не каждый его использует в пищу, а зря. Ведь можно с пользой использовать дары природы. Если рядом нет участков с колбой, то такое растение с легкостью выращивается на своем огороде.
Когда собирать черемшу
Высокое содержание аскорбиновой кислоты и витаминов придает растению приятный аромат и пикантный вкус. Чеснок способствует нормализации обмена веществ в организме человека, выведению токсинов и холестерина. Листья обладают дезинфицирующим действием при заболеваниях ротовой полости и горла
Для сохранения полезных свойств в лечебных целях важно своевременно собирать черемшу
Собирайте шарик весной до цветения. На Кавказе, в горных районах, чеснок собирают в феврале-марте. В Подмосковье уборку проводят в мае-июне.
В центральных регионах России введен запрет на массовую заготовку дикого чеснока в лесах
Листья у дикорастущих луковиц жесткие, у садовых сортов нежные и сочные. Сибиряки собирают молодые луковицы черемши и делают пряные приправы к своим блюдам.
В центральной части России медвежий лук добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Листья черемши сушат, маринуют и замораживают. Сырой лук едят с хлебом, как чеснок.
В Германии дикий лук добавляют в выпечку. Используется как приправа к горячим блюдам. Добавьте песто вместо соуса.
Внимание! Противопоказано употребление черемши при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Использование медвежьего лука в лечебно-профилактических целях рекомендуется только после консультации терапевта
Рецепты на зиму
Позволяет сохранить значительную долю полезных свойств консервация черемши, проводимая разными способами.
Маринованная черемша
- Подготовленную чистую черемшу (2 кг.) положить в эмалированную пятилитровую кастрюлю.
- Для маринада смешать воду (1,2 литра) с уксусом (190 мл.).
- Добавить черный перец (4-6 горошин), сахар (3 ст. л.), соль (2 ст. л.), лавровый лист (2-3 штуки).
- Закипевшим маринадом залить колбу.
- Оставить остывать.
- Поместить кастрюлю на 3 дня в холодильник или вынести в погреб.
Вкусная закуска готова. Если планируется заготовка черемши на зиму, ее закатывают в стерильные банки.
Колба в томатном соусе
Несложно готовится черемша на зиму, если использовать для маринада следующий рецепт.
- Положить в закипевшую воду (0,8 л.) томатную пасту (200 гр.).
- Перемешать.
- Всыпать соль (4 ст. л.), сахар (вдвое меньше), перец черный (5 горошин), лавровый лист (3 штуки).
- Промытую зелень разложить по стерильным литровым банкам.
- Залить кипящим маринадом.
- Стерилизовать 20 мин.
- Закатать.
Черемша с чесноком
Ценителям острых закусок придется по вкусу следующий рецепт.
- В четыре полулитровых банки на дно положить по дольке чеснока, лавровому листу.
- Заполнить черемшой.
- Из литра воды, 250 грамм 9%-ного уксуса, соли и сахара (по 2 ст. л.) сварить маринад.
- Кипящим влить в банки.
- Перед закатыванием стерилизовать 25 мин.
Консервированный медвежий лук
- Промыть черемшу (1 кг.)
- Пропустить через мясорубку.
- Добавить томатную пасту (200 гр.), сахар и соль (по столовой ложке).
- Влить растительное масло (250 мл.).
- Довести получившуюся массу до кипения.
- Снять кастрюлю с плиты через 1 минуту.
- Сразу разложить по стерильным банкам.
- Полулитровые емкости дополнительно стерилизовать 20 минут.
- Закатать.
Соление витаминной зелени
Перед тем, как солить черемшу, тщательно переберите зелень. Удалите загрязнения, твердые частицы, подсохшие листики. Затем сырье помойте и выложите на тканевую салфетку для просушки.
Классический рецепт засолки черемши не представляет трудностей, поскольку требует только наличия крупной соли из расчета 4 ст. л. на 2 кг. зелени.
- Подготовленную траву шинкуют на кусочки средней величины.
- Всыпают соль.
- Перетирают массу руками.
- Плотно утрамбовывая, укладывают в предварительно прошедшие стерилизацию банки небольшого объема.
- Закатывают.
Хранится соленая черемша в прохладных условиях – погреб, холодильник. Ее добавляют в салаты, заправляют первые блюда.
Черемша по-корейски
- К ошпаренной колбе (1 кг.) добавляют нашинкованную тонкими полосками сырую морковь.
- Для заливки смешивают сахар (чайную ложку), соль (вдвое меньше), винный уксус (2 столовые ложки), растительное масло (4 столовые ложки), немного специальной приправы по-корейски.
- Вливают готовый маринад в черемшу.
- Распределяют получившуюся массу по стерильным банкам.
- Через три часа кушанье можно употреблять. Если планируется оставить на зиму, банки стерилизуют 15 минут и закатывают.
При правильном употреблении черемша дает возможность быстро адаптироваться после зимнего сезона и избавиться от авитаминоза. Если в доме будут заготовки из этой уникальной травы, можно испытывать на себе ее полезное воздействие в течение всего года.
Будьте здоровы!
Как готовить колбу на зиму
Дикий чеснок можно заготавливать различными способами: мариновать, засолить, консервировать. Для заморозки отбираются цельные листочки, которые нужно промыть и дать немного обсохнуть.
После чего измельчить сырье и сложить в полиэтиленовые мешочки, либо контейнер и отправить на заморозку. Таким образом удастся сохранить максимум полезных веществ.
Засолка
Медвежий лук лучше засаливать весной. В это время в растении сосредоточено максимум биологически активных веществ.
Понадобятся листья черемши и соль в пропорции 2 к 1.
В предварительно обработанную банку слоями выкладывать порезанные листья и присыпать солью.
Каждый из них может быть до 3 см.
Банку плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место.
Черемша — что это такое и где растет
Растение произрастает во многих регионах Европы, Кавказа и Закавказья. Его можно отыскать от Норвегии до Азербайджана, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Первые побеги появляются весной при наступлении оттепели, пробиваются сквозь прошлогодние листочки.
При сборе черемши важно быть уверенным в том, что трава не ядовитая, уметь отличать ее по внешним признакам. Она имеет листья вытянутой формы, имеющие ширину до 5 см
Часто предупреждают, не стоит путать листья с ландышами, так как внешне они похожи, но ландыш ядовит. Отличить их можно по ярко выраженному чесночному запаху который издают листочки.
Цветение наступает в мае или начале лета. С белых соцветий, в виде зонтика, можно добыть семена, которые можно прорастить.
Состав и калорийность
Медвежий лук богат следующими компонентами, оказывающие плодотворное влияние на здоровье человека:
- Высоким содержанием витаминов группы B;
- Огромным количеством аскорбиновой, фолиевой кислоты, провитамина A;
- Насыщен органическими кислотами, необходимыми для нормального функционирования организма;
- Аминокислотами, поддерживающими здоровье на оптимальном уровне;
- Минеральными солями, в их число входят: бор, йод, железо, цинк и другие микроэлементы;
- Имеется фруктоза и разного рода поли- и моносахара;
- В листьях сосредоточены в большом количестве эфирные масла;
- Крахмалы, зола, фитонциды, а также клетчатка, необходимая для нормального функционирования организма.
Дикий чеснок на 100 г содержит 2,4 г белка, углеводы 6,1 г, жиры — 0,1 г, волокна пищевые — 1 г, вода — 89 г.
Но полезна, именно молодые побеги, если начали появляться бутоны и цветы, растение съедобно, но не такое сочное и вкусное. Лучше брать без цветочков.
На его основе готовятся легкоусвояемые блюда, которые приносят пользу всему организму и помогают похудеть.
Полезные свойства черемши
Черемша ценна не только за вкусовые качества, но и за высокое содержание полезных микроэлементов. В ней содержится целый кладезь витаминов: группы В, ретинола, фосфора, витамина С, а также фолиевая кислота.
Содержание ниацина, йода, калия, селена, цинка, кальция и фтора, делает черемшу незаменимым источником микроэлементов и насыщает организм всем необходимым.
Черемша стимулирует работу ЖКТ, очищает кровь, укрепляет иммунитет, облегчает течение простудных заболеваний, помогает при сердечно – сосудистых заболеваниях, ускоряет метаболизм и обладает антисептическими свойствами.
Листья черемши вобрали в себя огромное количество аскорбиновой кислоты, в 50 граммах зелени содержится около 55 грамм витамина С.
Черемшу использовали для лечения цинги – острой нехватки витамина С. Горная и лесная черемша содержит в разы больше аскорбиновой кислоты, чем садовая.
Острым вкусом и чесночным запахом черемша обязана содержащимся в ней эфирным маслам и фитонцидам, трава обеззараживает и обладает бактерицидными свойствами. В средние века черемшу использовали в борьбе с чумой, холерой и тифом.
Растительный белок, еще одна ценная составляющая дикого чеснока, он укрепляет мышечный корсет, участвует в регенерации мышечной ткани.
Витамины и минералы укрепляют иммунную систему, улучшают внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … кожи, разгоняют метаболизм. Фитонциды улучшают работу сердечно – сосудистой системы, нормализуют обмен веществ, повышают аппетит, обладают желчегонным свойством.
Горчичное масло и эфирные масла в составе дикого чеснока облегчают течение дисбактериоза, помогают в лечении щитовидной железы и ЖКТ, выводят паразитов из организма.
Черемша обладает диуретическим и желчегонным свойством. Прием дикого чеснока курсами, разжижает кровь и препятствует образованию холестериновых бляшек.
Польза дикого чеснока обусловлена и местным антисептическим свойством, растение способно справиться с угревой сыпью, язвенными поражениями кожи. Компрессы с кашицей из черемши, устраняют воспаления и затягивают раны.
Отвары черемши и спиртовые настойки, лечат заболевания верхних дыхательных путей.
Черемшу используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, маринадов и засолок.
Черемша: полезные свойства
Польза черемши для здоровья очень похожа на обычный чеснок, но немного слабее. Обладает:
- противоастматическими
- антигельминтными
- антихолестеринемическими
- спазмолитическими
- антисептическими
- вяжущими
- раздражающими
- желчегонными
- потогонными
- отхаркивающими
- мочегонными
- гипотензивными
- жаропонижающими
- рубцовой
- желудочными
- стимулирующими свойствами
Снижает артериальное давление
Снижает артериальное давление, которое, в свою очередь уменьшает риск развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов. Кроме того, колба способна снижать общий уровень холестерина.
Лечит воспаления и инфекционные заболевания
Помогает предотвратить синдрома раздраженного кишечника, защищает организм от простуды и гриппа, помогает при лечении бронхита, облегчает дыхание и уменьшает кашель.
Самая полезная часть черемши — это листья и лепестки цветов
Поддерживает баланс микрофлоры
Черемша содержит антибактериальные и анти-грибковые вещества, которые помогают поддерживать баланс микрофлоры в кишечнике, снимают воспаление, вздутие живота, устраняют колики и запор.
Антибактериальные свойства
Колба обладает сильными антибактериальными свойствами. Регулярное употребление помогает в профилактики серьезных заболеваний, включая рак.
Использование в кулинарии
- Листья черемши используют в салатах, используют как специю, добавляют в суп, используют вместо базилика.
- Стебли солят и используют всю зиму.
Маринуем черемшу
Маринование не доставляет лишних проблем – процедура максимально проста. Необходимо взять:
- 2 килограмма листьев черемши.
- 1,5 литра воды.
- 1 столовая ложка уксуса (6%).
- 2 чайных ложки соли.
Листья дважды промываются, после чего закладываются в соленую кипящую воду. После двухминутного кипячения листья извлекаются и раскладываются по стерилизованным банкам. В рассол добавляется уксус, после чего он разливается по банкам. Банки сразу закатываются или закрываются пластиковыми крышками. Остыв до комнатной температуры, маринованная черемша вполне может простоять в погребе или другом прохладном месте целый год и даже больше.
Полезные и лечебные свойства черемши (колбы, дикого чеснока)
Благодаря едкому эфирному маслу, содержащемуся в листьях, луковице и стеблях черемши, эта трава обладает чесночным запахом и пряно-острым вкусом. Именно поэтому, ее используют как приправу для супа, добавляют в рыбные и мясные блюда, делают из нее начинку для пирогов и пикантные соусы. Особенно такой способ нравится тем, кто обожает аромат чеснока в блюдах, но не желает последствий в виде запаха изо рта.
Дикий чеснок рекомендован тем, у кого имеются симптомы плохой работы ЖКТ и системы пищеварения. Полезные вещества в ее составе улучшают аппетит, стимулируют выработку желчи и положительно действуют на работу кишечника. Благодаря ускорению обменных процессов, в организме появляется больше энергии, а это, в свою очередь, способствует похудению. Такими свойствами черемша схожа с чесноком.
Также это чудесное растение положительно сказывает на других аспектах здоровья:
- нормализует кровяное давление;
- помогает справляться с авитаминозом и повышает иммунитет;
- облегчает симптомы артрита, ревматизма и гнойного отита;
- обладает противоглистными свойствами;
- укрепляет нервную систему;
- препятствует развитию холестерина;
- избавляет от вредной микрофлоры полость рта.
мужском здоровье
Черемша пригодна в качестве косметического средства. Чтобы приготовить маску, листья этой травы измельчают до состояния кашицы и наносят на лицо. Это помогает избавиться от пигментных пятен, выровнять цвет лица и отбелить кожу.
В остальном, черемша – это незаменимый кладезь весенних витаминов, позволяющих справиться с авитаминозом, депрессией и зарядиться энергией.
Ботаническое описание черемши
Лук победный — многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см, с резким чесночным запахом. Луковицы прикреплены к косо-, вверх направленному корневищу, конически-цилиндрические, толщиной 1-1,5 см, одеты серовато-бурыми, сетчато-волокнистыми оболочками. Стебель прямой, безлистный (стрелка), трехгранный или полуцилиндрический, в нижней половине покрыт гладкими, часто фиолетовыми влагалищами листьев. Листья очередные, в числе 2-3, гладкие; пластинка листа ланцетная или эллиптическая, длиной 10-20 см и шириной 2-8 см, постепенно суженная в черешок, в 2-4 раза короче пластинки. Соцветие черемши — шаровидный или полушаровидный, густой многоцветный зонтик, заключенный в поникающий до цветения чехол, остающийся при плодах, перепончатый, при расцветании короче соцветия. Цветоножки равны околоцветнику или в 1,5-3 раза, а при отцветании в 5 раз длиннее его. Околоцветник венчиковидный, звездчатый, двурядный, шестилепестный. Лепестки беловато-зеленоватые с одной малозаметной жилкой, эллиптические, туповатые, из них 3 внутренних длиннее, до 4-5 мм. Тычинки, числом 6, в 1,5 раза длиннее околоцветника. Пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод — коробочка с широкообратно-сердцевидными створками. Семена шаровидные, почти черные. Цветет черемша в мае—июле, плоды созревают в июле—августе. Наряду с другим видом — луком медвежьим (Allium ursinum), который отличается более крупными цветами, лук победный (Allium victorialis) тоже называют черемшой. Листья черемши легко принять за ядовитые растения: Ландыш майский (Convallaria majalis), Безвременник осенний (Colchicum autumnale) и Аронник пятнистый (Arum maculatum)
Где растет медвежий лук
В дикой природе трава черемша растет по всей Европе, Украине, Турции, на Кавказе. К местам произрастания растения относится и Россия. При этом в некоторых субъектах РФ медвежий лук включен в красную книгу.
Дикий чеснок — черемша
Обычно ранняя зелень с чесночным ароматом занимает целые поляны в низинах, где мало солнечного света. Она любит прохладу, влагу, тень. Может хорошо развиваться на лугах, в лесах с преимущественно лиственными, хвойными, ольховыми деревьями. Дикий чеснок нередко встречается в болотистых местностях, у рек, озер.
Обратите внимание! Все о черемше знают немцы, проживающие в городе Эбербах. В этом населенном пункте ежегодно устраивают фестиваль, посвященный этой траве
Как культура черемша выращивается во многих странах, в том числе России. Может хорошо развиваться, как на севере, так и в центре, например, в Подмосковье.
Луковые растения
Сбор урожая
Черемша разрастается очень медленно. В год получаются всего одна луковица замещения (максимум две). Правильный сбор урожай означает: всю зелень не срезают. Один-два оставшихся листа помогут растению восстановиться быстрее. Большое количество посадочного материала позволит сделать несколько грядок. В этом случае сбор черемши производят только с одной грядке, а на второй – дают время дикому луку восстановиться и набраться сил. Через 5 лет растения нужно рассадить.
Урожай черемши
Весной (в апреле-мае) листья и стрелки черемши срезают для салатов. Можно выкопать и замариновать луковички или съесть в свежем виде. Для сохранения черемши на зиму есть несколько способов:
- Сушка и замораживание. Зелень моют и сушат на открытом воздухе. Можно нарубить или оставить растение целиком. Его рассыпают на подносе и выносят в проветриваемое помещение. Периодически зелень ворошат;
- Можно использовать для сушки духовой шкаф. Устанавливают температуру в 40 градусов и чуть-чуть приоткрывают дверцу. Правильно высушенное растение легко ломается;
- При замораживании листья и стебли моют, мелко режут и раскладывают в пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. Убирают в морозильные камеры;
- Засолка также позволяет сохранить аромат и вкус черемши. Зелень рубят, смешивают с солью и фасуют в емкости. Хранят в погребе или в холодильнике;
- Очень вкусна черемша садовая в маринованном виде. Растения укладывают в банки и готовят маринад. На 1 л воды берут по 2 столовых ложки сахара и соли, кипятят, добавляют 100 г. уксуса 9%-го, заливают банки, стерилизуют 5 минут и закрывают;
-
Сохранить свежую зелень в холодильнике можно не более 7 дней.
Черемша