Подготовка лука к посадке: обзор методов

Содержание:

Как развести березовый деготь в воде для опрыскивания

Для полива либо опрыскивания растений раствор готовится одинаково для защиты от всех видов вредителей.

Сначала в 1 л теплой воды растворяют 2 ст. л. жидкого мыла или наструганного хозяйственного мыла (порошок), все тщательно размешивают.

Только потом добавляют 1 ст. л. березового дёгтя, и снова все хорошо перемешивают.

Получится маточный раствор, который добавляют к 9 л воды. После этого получится рабочий раствор. Готовым рабочим раствором поливают растения, либо опрыскивают.

По сравнению с химическими препаратами березовая смола имеет немало преимуществ.

  • Эффективен для борьбы со многими насекомыми и вредителями — луковой и морковной мухой, бабочкой-капустницей, земляничным долгоносиком, колорадским жуком и т. д. Препарат также эффективен в борьбе с кротами, землеройками и медведкой, прекрасно отпугивает грызунов.
  • Раствор готовится довольно просто, им можно опрыскивать растения, либо поливать под корень, на почву препарат также не оказывает негативного воздействия;
  • Действие средства после обработки длится до 3-4 недель, а иногда хватает одной обработки на весь сезон;
  • Препарат безопасен для человека и для растений. После обработки корнеплоды совершенно не пахнут дёгтем, и у них не меняются вкусовые качества. Однако, следует отметить, что ягоды и надземная часть растений (луковое перо, капуста) может довольно долго сохранять запах, поэтому избегайте попадания раствора на надземную часть растений.

Самостоятельный сбор берёзового дёгтя

Дёготь помогает прогнать медведку с участка, отпугивая своим запахом это насекомое с тонким обонянием. Дегтярные растворы можно заливать в посадочные лунки помидоров, перцев, баклажанов и огурцов.

Дёготь можно получить и самостоятельно, старинным испытанным способом – с помощью простейшей дёгтекуренной установки:

  • в землю закопать металлическую банка для сбора дёгтя;
  • взять металлическую кастрюлю диаметром больше, чем банка, и проделать в её дне отверстие;
  • в кастрюлю сложить свёрнутую свежую бересту, поставить её на вкопанную банку;
  • накрыть кастрюлю и засыпать всю конструкцию песком, землёй или обложить кирпичом;
  • на крышке кастрюли и вокруг неё развести костёр и поддерживать умеренный огонь 2-3 часа.

После прогорания костра банка с дёгтем выкапывается из земли, и продукт переливается в тёмную посуду с плотной крышкой. Срок хранения самостоятельно выгнанного дёгтя неограничен.

Березовый деготь от вредителей корнеплодов

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Комнатные цветы. Выращивание и уход. Бегония

  • Цветы для сухих букетов

  • Земля на оформлении

  • Комнатные растения яркого освещения

Если нужно отогнать фруктового пилильщика, Березовым дегтем поливают землю вокруг ствола дерева

Чтобы избавиться от морковной мухи, проволочника и пилильщика, которые вредят корнеплодам нужно сделать раствор из 30 г мыла, 1 чайной ложки березового дегтя и 10 л воды. Раствором поливают растения (свеклу, редис, морковь, картофель) раз в 2-3 недели. Если нужно отпугнуть морковную муху, а не пилильщика или проволочника, то из раствора исключается мыло и средством просто поливают междурядья моркови.

Важно!
Использовать березовый деготь можно и для профилактики. Но садоводы предпочитают в этом случае применять другие средства, которые имеют не такой сильный запах.. Если нужно отогнать фруктового пилильщика, средством поливают землю вокруг ствола дерева, сам ствола и пагоны 3 раза за весь сезон

Это делается только до цветения или после него!

Если нужно отогнать фруктового пилильщика, средством поливают землю вокруг ствола дерева, сам ствола и пагоны 3 раза за весь сезон. Это делается только до цветения или после него!

Как избавиться от сухих мозолей?

Хорошей профилактикой разрастания мозолей является медицинский педикюр — небольшие ороговевшие участки быстро удаляются специальными насадками абсолютно безболезненно. Если образование расположено в глубоких слоях кожи, его высверливают инструментами с последующей обработкой противовоспалительными средствами. Также в лечении мозолей применяются: криодеструкция, хирургическое иссечение, лазер. Последний хорошо зарекомендовал себя по причине выраженного антибактериального эффекта и атравматичности процедуры. После удаления мозолей следует избегать ношения тесной обуви и регулярно смягчать кожу ног посредством ванночек, нанесения увлажняющих средств, профилактики появления огрубелых участков. Необходимо тщательно соблюдать личную гигиену, пользоваться индивидуальными пемзами для ног, своевременно лечить грибок стоп.

Плюсы и минусы замачивания

Несмотря на появление новых специальных препаратов для обработки лука перед посадкой, многие огородники предпочитают использовать такие доступные продукты, как соль и марганец. Их преимущества заключаются в следующем:

  • способствуют параллельному образованию головок и перьев, что позволяет получить хороший урожай и зелени, и упругих луковиц, пригодных для употребления в пищу;
  • обеззараживают посадочный материал, в результате чего севки вырабатывают иммунитет к возбудителям и температурным перепадам, то есть реже болеют;
  • позволяют защитить почву от болезней, передающихся с семенами, поскольку предупреждают процесс гниения.

Что касается недостатков, то замачивание таковых не имеет, однако при нарушении правил проведения данной процедуры можно погубить весь посадочный материал. Вот с какими проблемами часто сталкиваются начинающие садоводы:

  • севки быстро лишаются своих качественных характеристик, приобретая неестественную им мягкость;
  • в районе формирования корней системы наблюдаются следы загнивания.

Про обработку лука перед посадкой можно также узнать из следующего видео:

Перед посадкой лук нуждается в грамотной обработке, которая может проводиться с помощью соли и марганцовки. Если солевой раствор позволит уберечь лук от почвенных вредителей, в том числе луковой мухи и нематоды, то марганцевый – защитит посадочный материал от грибковых спор. Однако подходить к этому вопросу нужно со всей ответственностью, так как шансов допустить ошибку тут немало.

Копировать ссылку

1. От вредителей

Запомните, деготь способен отпугнуть насекомых, но никак не устранить их. И если вы где-то прочитаете, что деготь уничтожает вредителей, до знайте — это не так.

Деготь действительно обладает специфическим запахом, который не любят многие вредители. И потому они просто-напросто сбегают с тех мест, где есть запах березового дегтя.

Конечно, средство не 100%, поэтому я его чаще всего использую в качестве профилактической меры.

Рецепт фактически универсальный. На 10 л воды потребуется 1 ст л дегтя и 30 гр мыла.

Но сразу же внесу разъяснения. Деготь в воде фактически не растворяется, а образует на поверхности воды жидкую пленку. Поэтому его предварительно стоит смешать с мыльной стружкой, для этого я натираю мыло на терке. Таким образом мы сможем приготовить однородный состав, да и благодаря мылу раствор лучше «прилипнет» к растениям.

Кроме того, не рекомендую использовать для обработки растений пульверизатор. Маслянистая жидкость сразу же забьет дырочки, пользоваться им неудобно. Поэтому используйте либо веник для нанесения раствора. Либо делайте как я: беру большую бутылку, в крышке делаю отверстия и обрабатываю посадки.

От каких вредителей защитит огород дегтярный раствор?

от колорадского жука — опрыскиваем растения до и во время цветения
от медведки — также опрыскиваем растения, можно и почву
от морковной и луковой мух — дегтярно-мыльным раствором поливаем грядки дважды в сезон: в середине и конце лета
от проволочника: во-первых, посевной материал (картофель) замачиваем на час в растворе, а во-вторых, также проливаем им грядки
от паутинного клеща — раствором опрыскиваем пораженные растения, особое внимание уделяя нижней стороне листьев
от тли — вредителя, который способен уничтожить урожай любых культур, тем же раствором опрыскиваем любые культуры

Есть еще один рецепт использования дегтя от вредителей. Его можно также использовать фактически повсеместно. Берем тряпочку и смачиваем ее в дегтярном растворе, а затем наматываем на колышек и втыкаем его в землю на грядке, возле дерева или куста. Таким образом мы отпугнем вредителей, никак не задевая посадки.

Березовый деготь в огороде от вредителей

Чем обработать?

Существуют как покупные препараты, так и народные методы. Их используют отдельно от основного внесения удобрений, но некоторые средства подходят и для обработки грядок в период вегетации.

Фитоспорин

Содержит бактерии, которые подавляют развитие патогенной почвенной микрофлоры. Его часто используют для обработки посадочного материала многих культур, в том числе и лука. Этот препарат представляет собой сухое вещество, которое перед применением необходимо растворить в воде.

Для обработки лука перед посадкой средство можно использовать двумя способами:

  • опрыскивание — для этого 10 г порошка растворяют в 500 мл теплой воды;
  • замачивание — 10—20 г добавляют в 0,5 л воды, материал оставляют в растворе на 5—10 минут.

Фитоспорин помогает от возбудителей таких заболеваний, как настоящая и ложная мучнистая роса, фомоз, бактериальная гниль и другие. Однако, он будет малоэффективным против насекомых и других вредителей.

Совет! Для удобства при обработке лука-севка Фитоспорином или другими препаратами его можно поместить в чулок. После процедуры его обязательно извлечь и разложить под солнцем.

Марганцовка

Обработка раствором марганца проводится с целью дезинфекции посадочного материала. Это вещество действует против грибка и бактерий, которые могут находиться как в почве, как и на севке. Процедуру проводят по определенному алгоритму:

  • на 10 л воды понадобится 40 г марганцовки;
  • севок помещают в раствор на 2—3 часа;
  • материал можно высушить на солнце и сажать в грунт.

Несмотря на широкий ассортимент готовых препаратов для предпосевной обработки лука, марганцовку продолжают использовать. Этот способ более доступный, но не менее эффективный.

Раствор соли

Один из самый простых методов обработки лука — это его замачивание в солевой растворе. Процедуру начинают проводить за неделю до посадки:

  • в течение 7 дней севок хорошо высушивают при высокой температуре;
  • 1 ложку соли растворяют в 1 л воды;
  • замачивают лук на 3 часа, затем подсушивают и высаживают в грунт.

Соль повышает устойчивость луковиц, повышает показатели урожайности, препятствует образованию стрелок. Однако, против возбудителей грибковых и инфекционных заболеваний на может оказаться малоэффективной.

Древесная зола

Это вещество повышает всхожесть луковиц, охраняет их от вредителей и является источником многих питательных элементов. Обработку проводят следующим образом:

  • растворить 250 г древесной золы в 5 л воды;
  • замочить севок на 5—10 минут;
  • высушить луковицы на солнце и приступать к посадке.

Совет! Древесную золу полезно добавлять и в воду для полива. Она нейтрализует кислые почвы и стимулирует образование крупных луковиц за счет высокого содержания калия.

Медный купорос

Эффективное средство для дезинфекции посадочного материала. Он представляет собой кристаллы с синим оттенком, которые хорошо растворяются в воде. Обработку проводят по инструкции:

  • растворить 1—2 ложки гранул в ведре воды;
  • выдержать севок в растворе в течение 2—3 часов (чем крупнее луковицы, тем больше понадобится времени);
  • посадить в грунт.

Медный купорос более эффективен против грибка, чем соль или зола. Его не рекомендуется сочетать с другими препаратами. Обработку этим средством проводят по завершению всех остальных процедур, непосредственно перед посадкой.

Эпин-Экстра

Синтетический стимулятор роста, который содержит фитогормоны. Его используют для стимуляции образования корневой системы, улучшения показателей всхожести и повышения устойчивости растений. Препарат продается в небольших ампулах объемом по 1 мл.

Для обработки посевного материала готовят 0,02% раствор — одной ампулы достаточно для 2 л воды. Лук-севок замачивают на 30 минут. В процессе его роста средство можно разбавлять водой в такой же концентрации и использовать для опрыскивания.

Аммиачная селитра

Это вещество подходит для использования в промышленных масштабах. Селитра дезинфицирует посевной материал от грибков и бактерий, повышает его устойчивость и стимулирует рост. Инструкция по обработке:

  • ванну объемом не менее 70 л наполнить водой и нагреть до 45—50 градусов;
  • добавить ложку аммиачной селитры;
  • замочить лук в растворе на 15 минут.

В домашних условиях этот препарат также применяется. Однако, в меньших объемах рассчитать концентрацию действующего вещества будет сложно.

Признаки заражения

Пожелтевшие кончики пера — первый признак заражения. Лет луковой мухи начинается в период цветения вишни. Земля в это время уже прогрелась, огородники засадили грядки луком и чесноком. Мухи — мелкие (7 мм) серые насекомые, делают кладки яиц вблизи любых луковичных растений.

Спустя неделю из яиц появляются личинки — главные враги лука. Вред наносят именно червеобразные личинки, они своими крючковидными челюстями способны выедать большую часть луковой мякоти. Спустя 3 недели начинается процесс окукливания, еще через 3 недели появляется новое поколение мух. Одно насекомое за лето делает 2 кладки по 60 яиц каждая.

Если луковые грядки не обрабатывать, то картина к середине лета станет печальной:

Польза и преимущества применения дегтя в саду и огороде

Какие преимущества березового дегтя можно отметить:

  • как натуральное вещество, деготь безвреден для человека и животных, он не уничтожает и насекомых, а действует как мощный репеллент, отпугивая их сильным и устойчивым запахом;
  • деготь долго не смывается, не выветривается, потому имеет пролонгированное действие;
  • вредители не привыкают к нему;
  • действует против совершенно разных вредителей – слизней, насекомых, грызунов и кротов;
  • для работы с ним не нужно специальное оборудование;
  • негативных последствий от его применения для растений не отмечено.

Березовый деготь после нанесения способен защищать растения 3-4 недели, точно так же, как и химические препараты. Но, вместе с тем, он совершенно безвреден, не содержит токсических химических соединений, которые есть в агрохимикатах. По этой причине его можно порекомендовать использовать тем огородникам, которые хотят получать экологически чистую продукцию со своих грядок и сада.

При регулярном применении дегтя растения не страдают от грибковых, бактериальных заболеваний и вирусов, на них листьях, стеблях и плодах не происходит развития инфекций. Они имеют возможность нормально развиваться в течение всей вегетации, плоды получаются чистыми, положенные на хранение, долго хранятся, не гниют и не портятся. Потери при хранении бывают минимальными.

Приготовление рабочего раствора

Применять данный компонент в чистом виде не рекомендуется из-за его высококонцентрированного запаха. Использовать березовый деготь можно только в виде раствора. Готовить его нужно непосредственно перед применением, так как при длительном хранении его эффективность утрачивается.

Изготовление раствора

Березовый деготь практически не растворяется воде, но хорошо в щелочи. Готовить эффективное средство против грызунов нужно на основе мыльного раствора. Оно может быть разной концентрации в зависимости от численности вредителей.

Классический раствор

Чтобы приготовить средство против мышей на основе березового дегтя, нужно изначально натереть 50 г дегтярного или хозяйственного мыла. Полученную массу следует переложить в керамическую или стеклянную емкость и залить теплой водой, чтобы жидкость полностью ее покрыла.

Средство необходимо настоять полчаса, а затем добавить в него 1 ст. л. березового дегтя и тщательно перемешать до однородного состава. После этого полученную смесь следует развести ведром воды.

Полученный состав рекомендуется применять в саду, на огороде для отпугивания мышей от урожая.

Универсальное сильнодействующее средство

Этот более концентрированный раствор на основе березового дегтя больше подходит для борьбы с крысами. Чтобы его приготовить, необходимо набрать в пластмассовое ведро 10 л воды. Затем добавить в жидкость 2 ст. л. нашатырного спирта и 1 ч.л. йода и тщательно перемешать. После этого необходимо ввести в воду 10 капель хвойного эфирного масла и ½ ч. л. борной кислоты. Отдельно в керамической емкости смешать 250 мл высококонцентрированного мыльного раствора и 2 ст. л. березового дегтя. После того, как состав полученной смеси станет однородным, ее нужно перелить в ведро с раствором и тщательно перемешать.

Такое средство можно использовать в подвалах, на чердаках и в самом доме для борьбы с грызунами. Также возможно его применение в саду и огороде для защиты от вредителей.

Как приготовить деготь самостоятельно и где его купить

Если же вам нужны большие объемы этого средства, и вы не боитесь работать руками, можно приготовить березовый деготь самостоятельно.

Существуют два вида дегтя – березовый и берестовый. Первый получают путем сухой перегонки (пиролиза) березовых щепок, сучьев и коры, второй – только бересты молодой березовой коры. Основная разница заключается в концентрации ароматических веществ в получившейся субстанции. Если берестовый деготь отличается достаточно легким запахом и идет в основном на производство медицинских и косметических препаратов, то березовый, с резким духом, представляет собой темную маслянистую жидкость и прекрасно подходит для садоводов и огородников. Это одновременно и превосходная защита от различных грибковых заболеваний, и замечательное противомикробное средство, и отличный антисептик. Это абсолютно натуральное средство прекрасно защищает от многих вредителей культурных растений.

Предлагаем вам рецепт получения березового дегтя:

В дне большой железной емкости сделайте отверстие, плотно набейте емкость молодой сухой берестой и мелкими щепками, по возможности герметично закройте крышкой.
В выкопанную в земле ямку поставьте емкость поменьше – именно в ней будет собираться получившийся деготь.
Прямо над мелкой емкостью поместите крупную – отверстием вниз (оттуда будет стекать деготь).
Обложите верхнюю емкость дровами и подожгите их.
Через 4-5 часов можете оценить первые результаты – в нижней емкости уже должен собраться деготь.

Из 10 кг березовой коры можно перегнать примерно 3 кг дегтя.

Аптечный и магазинный деготь будет уже очищенным и, следовательно, более действенным, чем самодельный. Это не касается косметических препаратов на основе дегтя – например, дегтярного мыла – там собственно дегтя настолько мало, что в качестве реппелента-отпугивателя в саду и огороде они будут почти бесполезны.

Обработка для ускоренного роста

Развитие луковых культур активизируют при помощи комплексных синтетических составов. Чаще всего фермеры пользуются компостными вытяжками, биогумусом. Среди биологических препаратов-ускорителей наиболее эффективны активные гуматы торфяного происхождения и фунгицидные средства.

«Гумит», получаемый из биогумуса, является аналогом гуматов. Препарат следует разводить водой в соответствии с инструкцией по применению, замачивать в растворе севок. Лук прекрасно реагирует на обработку гуматами и фунгицидами: внутри растений ускоряются процессы обмена.

Подготовка грядки

Посев зимнего лука следует проводить на заранее подготовленных грядках. Место для их устройства стоит выбирать солнечное, расположенное на возвышенном или ровном участке. Это необходимо для исключения застаивания талой воды весной. Место должно хорошо проветриваться, что тоже позволяет избежать повышенной влажности земли. Хорошо, если ранее на грядках рос картофель, огурцы, томаты или представители бобовых. Для лука предпочтительны суглинистые почвы.

Грядка должна быть высокой, следует приподнять ее на 20 см. Именно такое расположение не даст семенам замерзнуть холодной зимой. Грядку следует готовить заранее, примерно за месяц до посадки, чтобы почва немного села и уплотнилась.

Подготовка грядки заключается в следующих действиях. Сначала почва тщательно перекапывается, из нее удаляются все сорняки и вредители. Если земля заражена нематодой, то ее следует обработать раствором поваренной соли. Рекомендуется обработать почву и настоем табака. Такой раствор защищает грядку и овощную культуру от нашествия луковой мухи. Можно и продезинфицировать землю, для чего используется раствор медного купороса. На 10 л воды берется 1 столовая ложка порошка, все тщательно перемешивается. Приготовленным раствором поливают перекопанный участок. Средний расход – 2 л жидкости на 1 кв. м.

Почву рекомендуется удобрить перегноем. В случае его отсутствия можно внести суперфосфат, золу, экофоску или калийную соль. Обогащение почвы проводится следующим образом. Землю перекапывают, внося удобрения. Затем все заново рыхлится на небольшую глубину. При такой обработке все компоненты тщательно перемешиваются с почвой. Далее землю немного прихлопывают, проливают раствором (медного купороса, табака или поваренной соли) и оставляют до посадки.

Луковая муха — вредитель лука

Луковая муха является широко распространённым и опасным вредителем не только обычного репчатого лука, но и других луковичных культур:

Сама муха — это двукрылое насекомое небольшого размера (до 7 мм) пепельно-серого либо жёлто-серого цвета, которое очень похоже на обычную комнатную муху.

Луковая муха похожа на обычную комнатную муху

За один сезон развиваются от одного — в холодных регионах — до трёх — в южных районах — поколений насекомого. Куколки (пупарии, ложнококоны) зимуют в верхних слоях почвы. Первый вылет мух происходит в апреле — мае. Обычно это происходит в период цветения вишни, акации, одуванчиков. Сразу же после вылета происходит спаривание. После чего самка откладывает на всходы лука либо в почву по 10—15 яиц за один раз. Они белого цвета и имеют размер до одного миллиметра. За 2—4 недели одно насекомое откладывает до 60 яиц.

За одну кладку луковая муха откладывает 10—15 яиц

Благоприятные условия для развития эмбриона луковой мухи — температура воздуха 18—22 °C и влажность 75—80%. При таких условиях через 6—8 дней появляются личинки длиной до 10 мм, которые тут же проникают в луковицу через основания листьев либо со стороны донца. Именно личинки наносят вред урожаю, но при их появлении бороться уже поздно. Их развитие продолжается в течение двух — трёх недель. За это время они могут нанести значительный ущерб луковым грядкам.

Личинки луковой мухи проникают в луковицу через основания листьев либо со стороны донца

После этого личинки уходят в землю, где образуют куколки.

В земле личинки луковой мухи образуют куколки

Вершки

Зеленые луки

Почему лук такой противоречивый овощ? Как он может быть одновременно и сладким, и горьким? Причина – в его удивительном составе. Некоторые сорта лука содержат столько же сахаров, сколько арбуз (до 11%), но глюкоза и фруктоза подавляются горькими веществами – гликозидами и эфирными маслами, поэтому овощ получается остреньким на вкус и резковатым на запах.

А когда ты его режешь, высвобождается сера, которая раздражает слизистые оболочки глаз и носа, и ты начинаешь плакать. Впрочем, именно благодаря летучим фитонцидам лук считается лечебным и бактерицидным – он убивает микробы и помогает быстрее выздороветь. Эфирных масел больше всего в луковицах, однако и вершкам есть чем похвастаться – они содержат каротин и витамин С, поэтому летом обязательно ешь зеленый лук и укрепляй иммунитет.

Самый зеленый

«Зеленый лук» – это общепринятое название молодых побегов любых сортов репчатого лука. Едят перья, или верхушки, вместе с молодой сочной луковицей, еще не успевшей покрыться сухими чешуйками. Выбирая овощ, ищи самый красивый – насыщенно-зеленый, сочный, не очень крупный и желательно в компании с чистой белой луковицей. Если перья дряблые и пожелтевшие, значит, они заражены мучнистой росой или другими луковыми болезнями и ничего хорошего тебе не дадут. Хранится зеленый плохо, поэтому не покупай его заранее и режь непосредственно перед употреблением, иначе он быстро потеряет внешний вид и полезные качества. В России его принято есть в свежем виде мелко нашинкованным, а вот в китайской кухне зеленые сочные перья подвергают тепловой обработке – кладут в супы и вторые блюда.

Шнитт, или резанец

Шнитт (по-другому – резанец) является близким родственником зеленого лука. Растет он по всему миру: в Европе, Америке, Китае. У него тонкие, ароматные и не слишком острые на вкус зеленые перышки с нежными белыми луковицами. Шнитт-лук употребляют только в свежем виде и ни в коем случае не подвергают тепловой обработке. Мелко нарезанный, его можно положить в салат, добавить в любое готовое блюдо или украсить им угощение. Нередко шнитт-лук заготавливают на зиму – в некоторых регионах России сушат и маринуют, но самым лучшим способом хранения считается заморозка.

Итальянец порей

По легенде, римский император Нерон для укрепления голоса постоянно ел лук-порей с оливковым маслом. Ты тоже можешь попробовать это блюдо, ведь средиземноморский брат нашего зеленого не только очень полезный, но и довольно вкусный: он слабоострый, нежный и не имеет специфического лукового запаха. В пищу чаще используется белая «ножка» – видоизмененная луковица. Летом она особенно нежна, поэтому ее можно резать кольцами и класть в салаты, а вот у зимнего порея эту часть лучше отваривать, тушить или запекать с мясом, птицей и овощами. Плоские широкие листья используются реже – их можно положить в суп или во второе блюдо, но шеф-повара, как правило, им украшают свои шедевры: отрывают часть крепкого перышка и обвязывают им ребрышки ягненка или завязывают мясной рулет.

Шалот – двойник

Шалот – разновидность репчатого, только луковицы у него очень жгучие, а верхушки на удивление нежные и ароматные. Кстати, внешне последние даже сложно отличить от привычного для русского человека зеленого лука. Можешь для разнообразия класть шалот в салаты и посыпай им рагу и рыбку. Кстати, это излюбленная пряность французов, которые делают ее основой для ароматизации многих соусов и супов, а также мясных блюд и деликатесов из птицы.

«Чесночный» джусай

Джусай – лук с длинными узкими зелеными листочками и шаровидными цветками на утолщенных стебельках, растущий в степях, лугах и на склонах гор Юго-Восточной Азии. У него очень нежные перышки, в которых самое большое количество эфирных масел, поэтому джусай по праву считается лучшей противомикробной луковой культурой. Однако есть его на обед (скажем, как порей) не стоит – на вкус зеленые перышки чем-то напоминают чеснок, поэтому коллегам сразу станет понятно, чем ты перекусывала. Чтобы оздоровиться и добавить пикантности блюду, добавляй совсем немного перьев. Кстати, в Азии джусай используют целиком (листья, луковицы и цветы) и всюду – едят сырым в салатах, добавляют в тушеные блюда, соленья и фарши.

Как выбрать деготь?

Березовую вытяжку продают в аптеках без рецепта. Также ее можно приобрести у продавцов в интернете в более объемной таре — бочонках, канистрах. Часто садовые магазины выставляют в реализацию это средство для борьбы с различными вредителями.

При выборе следует обращать на некоторые нюансы. Всего бывает два вида — берестовый и березовый деготь. Березовый изготавливают путем пиролиза всех составляющих дерева, берестовый — из молодой коры березы и используется в косметологии, для медицинских целей.

Отметим! Таким образом получают из одного вида растения два разных по концентрации масел вещества. Именно березовый более насыщенный и применяется при садовых работах.

Рецепт приготовления натурального продукта не представляет сложности:

  1. В большой металлической кадке делают отверстие в днище.
  2. Плотно набивают корой, щепками и другими фрагментами березы.
  3. Плотно закупоривают крышкой.
  4. Уровнем ниже в землю вкапывается ведро либо кастрюля для сбора смолистой жидкости.
  5. Кадка должна располагаться над кастрюлей.
  6. Верхнюю тару обкладывают дровами и поджигают.
  7. Через 5 часов можно увидеть стекший деготь.

Приготовление дегтя — это бесценный опыт, но необходимо понимать, что в промышленных условиях удается достигнуть высокой степени очистки и выпустить в продажу более концентрированный и действенный компонент.

Важный момент — дегтярное мыло практически бесполезно в садоводстве из-за низкого содержания основного действующего вещества в структуре.

ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Попрощайся с вредителями НАВСЕГДА!….В борьбе с грызунами и насекомыми поможет экологически безопасный прибор, который отпугивает грызунов и насекомых….

В чем замочить лук от стрелкования

В идеале можно вообще обойтись без замачивания, если вовремя вспомнить о подготовке лука. Прогреть севок вполне реально и у батареи, вот только на это требуется время. Есть в запасе две недели до высадки? Тогда держим луковички у радиатора (при температуре 30-35°С):

  • мелкий севок – примерно 8-10 дней;
  • средний и крупный – около 12-15 дней.

Когда время поджимает, когда лук-севок куплен непосредственно перед посадкой или батареи в доме недостаточно горячи, воспользуемся быстрыми способами прогреть наши луковицы. Тут придется замачивать.

Горячая вода

Самый популярный, безвредный и дешевый вариант – замачивание луковиц в обыкновенной воде. Единственное условие – она должна быть горячей. Чтобы прогреть севок, прямо в день посадки опускаем его на 10 минут в воду 45-50°С. Затем подсушиваем пару-тройку часов на солнце и сажаем.

Сода

Замачивание лука в соде тоже нередко практикуется среди огородников, хотя однозначного мнения насчет пользы соды нет. Возможно, все дело в том, что раствор соды – это щелочь, а лук как раз предпочитает щелочную среду. К тому же сода отлично дезинфицирует посевной материал, и это тоже аргумент в ее защиту. В общем, для предпосевной обработки лука содой нам понадобится растворить чайную ложку соды в литре горячей воды (все те же 45-50°С). Погружаем севок в раствор, укутываем емкость в толстое одеяло и оставляем на полчаса.

Зола

Один из самых эффективных помощников любого дачника – зола – вполне подойдет и для подготовки лука к посадке. На 5 литров воды берем 250 грамм золы, настаиваем ее около часа. Потом выдерживаем в зольном настое лук в течение семи минут. Просушиваем на солнышке и сажаем.

Стимуляторы роста

Обработка лука стимулирующими препаратами (Эпин Экстра, Энерген, Гумат +7, Биостим, Циркон и др.) имеет свои плюсы. Это и улучшение всхожести, и быстрое наращивание корней, и укрепление сопротивляемости неблагоприятным условиям. Наша задача – растворить препарат в воде строго по инструкции и погрузить в раствор лук на 10-15 минут.

Чем обработать лук перед посадкой в грунт

Магазинный выбор средств для обработки лука перед посадкой сегодня очень велик. Но огородники нередко предпочитают использовать старые народные методы. Многие из этих средств работают не хуже магазинных препаратов, но обходятся значительно дешевле.

Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой

Это самое распространенное сочетание операций при подготовке севка к высадке. Сначала перед посадкой проводят обработку лука солью:

  • в горячую (40-50 °С) воду добавляют соль из расчета 1 ст. л. на литр воды;
  • севок замачивают в рассоле на 6-8 часов;
  • вынимают и дают воде стечь.

Солевая обработка позволяет защитить будущий урожай от нематоды и других воздействий окружающей среды.

После того как соленая вода стекла, лук погружают марганцовку. Раствор делают либо на глаз: крепкий темный состав, либо из расчета 40 г марганцовки на 10 л воды. В марганцовке лук выдерживают в течение 30 минут. Обработка лука марганцовкой перед посадкой позволяет защитить растение от грибковых и вирусных заболеваний.

После вымачивания в марганцовке луковички вынимают из раствора и промывают теплой водой. После этого посевной материал можно высаживать в грунт.

Обработка лука перед посадкой содой

Некоторые огородники считают, что обработка содой помогает от стрелкования. Теория пока требует подтверждения, но сода – дезинфицирующее средство, которое можно использовать вместо соли и марганцовки.

Для приготовления содового раствора берут 1,5 ч.л. на 1 л воды. Севок замачивают на 2-3 часа. Вымачивание в соде предохраняет посадочный материал от гнили и других инфекционных заболеваний.

Важно! Сода устраняет только поверхностные инфекции. Вглубь луковичек она не проникает

Действие соды аналогично промышленным препаратам типа Фитоспорина, Максима и прочих. Но в отличие от промышленных препаратов, сода – очень дешевое и доступное средство

Вглубь луковичек она не проникает. Действие соды аналогично промышленным препаратам типа Фитоспорина, Максима и прочих. Но в отличие от промышленных препаратов, сода – очень дешевое и доступное средство.

Обработка лука перед посадкой медным купоросом

При обработке лука медным купоросом подготовка севка перед высаживанием тоже проходит в 2 этапа:

  • вымачивание в комплексном удобрении;
  • вымачивание в растворе медного купороса.

На первом этапе разводят любое удобрение и на 10 часов помещают в жидкость севок. После вынимают и сразу погружают в медный купорос на 10 минут. После этого луковицы можно высаживать.

Приготовление раствора купороса: 1 ч.л. на 10 л воды. Медный купорос предотвращает грибковые заболевания, раствор удобрений стимулирует рост и снабжает луковицу дополнительными питательными веществами.

Второй вариант: первая обработка соляным раствором, вторая – медным купоросом. Рецепты приготовления раствором такие же, как описано выше: соль – 1 ст.л. на литр, купорос – 1 ч.л. на 10 л. Но в данном случае первый раствор не с удобрениями, а с солью.

Обработка лука перед посадкой дегтем

Обработку дегтем перед высаживанием проводят, чтобы отпугнуть вредителей. Насекомым не нравится запах дегтя. До этого проводят замачивание в стимуляторах роста и дезинфицирующих составах.

Состав: 1 ст.л. березового дегтя на 1 л воды комнатной температуры.

Севок замачивают на 2-4 часа, периодически помешивая, чтобы посадочный материал равномерно пропитался дегтем.

Важно! Для отпугивания луковой мухи, растения необходимо поливать таким же раствором дегтя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector