В чем замочить лук перед посадкой?

Содержание:

Препараты для замачивания лука

Помимо народных рецептов для замачивания лука перед посадкой используют и готовые составы. Для обработки можно купить следующие стимулирующие средства:

  1. «Максим». Продается в жидком виде в ампулах. Действующее вещество – флудиоксонил. Используется для профилактики появления плесени, корневой гнили и многих других проблем.
  2. «Эпин Экстра». Биостимулирующий препарат, помогающий повысить иммунитет растения, ускорить созревание и при этом существенно увеличить урожай. Замачивание лука перед посадкой поможет решить много проблем в дальнейшем.
  3. «Энерген». Стимулятор роста, обладающий широким спектром действий. В составе присутствует следующие основные вещества: гуминовая и фульвовая кислота. К дополнительным веществам относят: серу и кремниевую кислоту.
  4. «Гумат +7». Высокоэффективный препарат в виде удобрения. Основное действие – стимуляция активного роста всех видов растений. Помимо питательного гумуса в составе большое количество разных питательных веществ, которые при замачивании лука перед посадкой принесут немало пользы.
  5. «Биостим». Органоминеральное удобрение на основе аминокислот растительного происхождения. Состав полностью натуральный. Это давно используемое средство, которое не уступает новым разработкам.
  6. «Циркон». Иммуномодулятор, который помогает не только восстановлению защитных функций, но и стимулирует быстрое развитие и рост лука. Химический состав богат многими полезными веществами и минералами. Помимо этого там присутствуют разные кислоты.

Подобная подготовка лука к посадке весной поможет улучшить всхожесть, быстрее нарастить корни и помимо этого укрепит сопротивляемость неблагоприятным условиям. Препарат растворяют в воде, строго придерживаясь инструкции изложенной на упаковке. Вода должна быть нагретой до +40ºС. Лук помещают в состав максимум на 15 мин. Перед посадкой в обязательном порядке проводят просушку.

Полив лука соленой водой: плюсы и минусы

Нередко перья лука начинают желтеть и сохнуть. Многие ошибочно объясняют этот симптом недостатком влаги в жаркую погоду и начинают активнее поливать грядки, что может привести к загниванию луковиц.

Причиной желтых перьев зачастую являются личинки луковой мухи. Они постепенно подъедают корни лука, что и привод к увяданию. Справиться с вредителем и улучшить рост поможет полив лука соленой водой.

Прочитать о том, какие еще могут быть причины пожелтения лука можно в нашей статье.

Этот прием при выращивании лука опытные огородники используют более 30 лет и отзываются о нем положительно. Рабочий раствор готовят из поваренной соли и чистой воды. За сезон проводят три полива солью с периодичностью 10 дней.

Первый полив лука солевым раствором проводят, когда перья подрастут на 5-7 см. Для него готовят раствор слабой концентрации – 300 г соли на 10 литров воды. На квадратный метр расходуют половину этого объема. Поливают лук под корень, исключая попадания раствора на растения.

Для второго полива концентрацию соли в растворе увеличивают до 400 г, для третьего – до 600 г. Если первый полив лука солью помог справиться с луковой мухой, то в дальнейшем количество соли в растворе можно оставить на уровне 300 г. После каждого “соленого” полива грядки проливают чистой водой. Такие поливы рекомендованы и для профилактики появления вредителя.

Многие с опаской относятся к такому приему, боясь засоленности почвы. Если соблюдать рекомендации и пропорции приготовления раствора, то вред почве нанесен не будет, а вредитель исчезнет. Более того, на грядках поливаемых солью, после лука лучше растет морковь и свекла.

Обработка лука от луковой мухи нашатырным спиртом

Проверенный способ, позволяющий уничтожить луковую муху за считанные дни. Нашатырный спирт представляет собой раствор аммиака, который не только убивает вредителя, но и дополнительно удобряет почву. Он абсолютно безопасен для овощных посадок, но все же рекомендуется соблюдать правильную дозировку.

Для обработки лука нашатырным спиртом рекомендуется следующая пропорция: 2-3 столовые ложки спирта на ведро воды объемом 10 литров в том случае, если личинки уже значительно повредили растения; 1-2 столовые ложки на ведро, если вы только начали замечать ухудшение состояния лука. Нужно, чтобы вода лишь немного пахла аммиаком – небольшой концентрации будет вполне достаточно, чтобы отпугнуть вредителя.

При использовании нашатырного спирта от луковой мухи, необходимо знать, как поливать растения, чтобы не навредить будущему урожаю.

Полив нужно производить только в вечернее время, чтобы земля дольше сохраняла влагу. Раствор лучше лить не под корень, а распределять по всей площади посадок. Междурядья желательно разрыхлить граблями, чтобы запах отпугивал как можно больше особей.

Не стоит проводить обработку растений этим способом чаще одного раза в неделю. Два или три полива нашатырным спиртом за сезон хватает для того, чтобы оградить урожай от луковой мухи.

Замачивание лука перед посадкой. В чём и как правильно замачивать

Надо ли замачивать лук-севок перед посадкой под зиму? Специалисты рекомендуют обязательно проводить подобную обработку головок. Существует несколько вариантов для замачивания посадочного материала перед выращиванием. Для этой цели используют водные растворы из самых разных компонентов.

Раствором соли и воды

Самый доступный метод, потому что продукты для него есть в каждом доме. Подобное замачивание помогает не допустить развития грибковых болезней, противостоит луковой нематоде.

Для приготовления солевого раствора понадобится 1 ст. л. на 1 л воды (пропорция 1/1). В полученной жидкости лук оставляют на 20 мин. Если нет соли, то разрешено применять пищевую соду – средство с ней готовится аналогично.

Перед процедурой отбирают качественные неповрежденные плоды

Эпин-Экстра

Это средство используется многими дачниками. Природный стимулятор помогает растениям быстрее привыкнуть к новым условиям и начать развиваться. После обработки Эпином-Экстра культуры лучше переносят заморозки, резкие изменения температуры. Раствор способствует ускоренному росту и укреплению корневой системы, нарастанию зеленой массы.

Готовить смесь следует, строго соблюдая инструкцию. В 0,5 л воды разводят 5 капель средства. Полученной жидкостью заливают севок и оставляют на 15 мин., затем сажают его на постоянное место.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра также довольно известное и популярное средство у огородников. Она оказывает обеззараживающее действие, помогает ускорить образование корешков, а также снижает риск развития заболеваний и повреждений вредителями.

Раствор готовят в 10 л воды. В емкости размешивают 3 г вещества. В готовом средстве держат севок примерно 15 мин., затем высаживают на грядку.

Березовый деготь

Березовый деготь любим дачниками за одно неоспоримое преимущество – это полностью натуральное средство, которое не опасно для человека и растения. Вещество оказывает антисептическое действие, минимизирует вероятность возникновения грибковых болезней, оберегает культуру от вредных насекомых, особенно от луковой мухи.

Процесс подготовки проводят в 2 этапа:

  1. За день до замачивания севок прогревают некоторое время при температуре примерно +38 °C.
  2. Для получения раствора берут 1 ст. л. дегтя на 1 л. воды. Семена оставляют в готовой жидкости на 2-3 часа, иногда помешивая смесь.

При применении подобного способа важно обрезать верхушку у луковиц и удалить старые чешуйки

Замачиваем лук в солевом и марганцевом растворе

Фактически ежедневно любители выращивания разных травяных культур придумывают все новые и новые методы, как обезопасить себя от непредвиденных затрат, и как обезопасить выращиваемую культура от разных грибковых заболеваний. Но самоё действенным и действенным способом считается замачивание лука в солевом либо марганцевом растворе.

Перед посадкой лук возможно замочить в солевом растворе Внимание! Обрабатывать лук возможно только в том случае, если предварительно целый посадочный материал был обрезан. Все усилия по предохранению лука будут сведены на нет, в случае если луковицы не обрезать, поскольку при таких условиях внутренняя часть культуры останется беспомощной

Чтобы замочить лук в солевом растворе нужно:

  1. В 10-литровое ведро с водой высыпать три чашки соли.
  2. Перемещать раствор, поместить целый посадочный материал и оставить на два дня для более действенного результата.
  3. Перед посадкой полить надел земли солевым раствором. Это окажет помощь не допустить появление луковой мухи со временем.

Достаточно несложная процедура, которая окажет помощь обеззаразить лук от нематоды. С марганцовкой еще легче. Данный метод замачивания самый популярен, поскольку для его осуществления нужно минимум времени и подручных средств.

Температура воды не имеет значения, перманганат калия , пока состав не возьмёт слабо концентрированный окрас. По окончании чего головки лука помещаются на 20 мин. в раствор.

Для замачивания в марганцовке хватает 20 минут

В чем и как правильно замачивать

Для замачивания севка перед подзимней высадкой существует различные составы, приготовленные из биопрепаратов и народных средств. Расскажем, как замочить лук и какие пропорции растворов соблюдать.

В растворе соли и воды

Самый дешевый и доступный способ – обработка раствором поваренной соли. Солевой раствор подавляет рост болезнетворных бактерий, предотвращает появление луковой нематоды, клещей, трипсов.

Для приготовления солевого раствора используют 10 г поваренной соли и 1 л подогретой до +45°С воды. Севок помещают в раствор и выдерживают в нем 15-20 минут.

Теплый солевой раствор обладает двойным эффектом: дезинфицирует и предотвращает образование стрелок.

Замачивание в растворе марганцовки

Раствор перманганата калия обладает многими свойствами:

  • оказывает антисептическое действие;
  • защищает севок от зимующих насекомых-вредителей;
  • предотвращает грибковые заболевания;
  • ускоряет укоренение севка.

Для приготовления раствора 1 г вещества растворяют в 1 л теплой воды. В этом растворе посадочный материал выдерживают в течение 30-40 минут.

В растворе медного купороса

Медный купорос используют в качестве пестицида для обработки луковиц от зимующих в почве паразитов и патогенных грибов. Раствор медного купороса обладает дезинфицирующими, антисептическими свойствами, применяется для профилактики различных гнилей головок лука.

Для приготовления раствора 25-30 г препарата разводят в 10 л теплой воды. Севок погружают в раствор на 2,5-3 часа, просушивают и высаживают на грядки.

В содовом растворе

Самый популярный метод – обработка содовым раствором. Сода обладает антисептическим свойством. Эта процедура позволяет предупредить поражения стеблевой и прикорневой гнилью, ложной мучнистой росой, бактериозом. Для замачивания севка готовят раствор из 25 г соды и 5 л воды, нагревают его до 45°C и выдерживают в нем семена 20-30 минут.

С дегтем

Одно из эффективных народных средств для замачивания севка перед посадкой – раствор из березового дегтя. Он обладает антисептическим эффектом, препятствует появлению болезнетворных микробов, гнилостных бактерий, луковой мухи и других вредителей культуры, не вызывает у них привыкания и обеспечивает защиту на длительный срок.

Для приготовления раствора 1 ст. л. березового дегтя разводят в 1 л теплой воды. Предварительно очищенные от старой шелухи луковички помещают в раствор на 2,5-3 часа, периодически помешивая, чтобы каждая головка равномерно пропиталась.

В горячей воде для термической обработки

Чтобы быть уверенным в чистоте посадочного материала, обезопасить севок от нематоды, личинок насекомых и гнилостных бактерий, требуется прогревать лук-севок перед посадкой осенью. Для этого луковицы погружают на 10-15 секунд в воду, нагретую до 80°C. За это время бактерии, яйца и личинки вредителей, находящиеся между чешуйками лука, погибнут, а сам лук не успеет сильно прогреться.

Замачивание севка в горячей воде повышает процент всхожести. Термическая обработка в горячей воде предотвратит прорастание луковиц до наступления заморозков.

Препараты для обеззараживания лука

Для обеззараживания луковичек применяют препарат «Фитоспорин».

Замачивание в растворе «Фитоспорина» позволяет предотвратить развитие бактериоза, ложной мучнистой росы, различных видов гнилей.

Препарат в виде порошка или пасты предварительно замачивают на 2 часа в воде, чтобы разбудить живые бактерии.

Порошок растворяют в воде в пропорции 10 г на 0,5 л воды. Для приготовления раствора из пасты готовят сначала концентрат: 100 г пасты разводят в 0,2 л воды. Затем 30 мл концентрата смешивают с 200 мл воды.

Жидкий «Фитоспорин» разводят из расчета 5 капель на 100 мл воды. В приготовленном растворе севок замачивают на 2 часа перед высадкой.

Раствор с замоченными луковицами держат в затемненном месте. При попадании на него солнечного света живые бактерии погибают.

Как и в чем замачивать лук для посадки?

Обработка лука домашними средства зачастую не эффективны при применении одного подручного средства. Желательно комбинировать нижеописанные методы или с продаваемыми в магазине средствами.

Также перед началом обработок необходимо провести сортировку луковиц, отбирая только здоровые плоды без видимых следов гниения, а также по возможности плоды только с незначительными образовавшемся стрелками.

В марганцовке

Марганцовый раствор показывает хорошую эффективность при своей низкой стоимости, но его желательно применять после солевых обработок.

Процедура обработки:

  1. Сортированный лук начинать обрабатывать за 4 дня до начала посева.
  2. Приготовление раствора из расчета 25-40г марганца на 10 литров теплой воды до полного растворения, а также чулок или схожих по своей структуре другой ткани.
  3. Перед обработкой желательно проделать незначительные надрезы на поверхности корнеплодов.
  4. Лук упаковать в приготовленную ткань и опустить в марганцовую ванну, возможно также добавить посевной материал для дальнейшей высадки.
  5. Время настаивания подобного способа обработки – 2 суток.
  6. После обработки луковицы и посевной материал хорошо просушивают в течение 1-2 дней и потом можно заготовленный материал использовать.

В содовом растворе

Содовый раствор также, как и марганцовка, применяема для дезинфицирования, но не так популярна. Бытуем мнение о эффективности в борьбе с образованием стрелок, но как раз их образование в большей степени зависит от зимних условий хранения.

Процедура обработки:

  • Процедура обычно выполняется примерно за 2-3 суток до начала посева лука.
  • Приготовление содового раствора из расчета 1 чайной ложки соды на 1 литр теплой воды и любой ткани, схожей со структуре с чулками.
  • Перед погружением луковых плодов в раствор тщательно его размещать, укутав лук в ткань и опустить.
  • Обработка по своей длительности – 10-20 минут при температуры воды от 35 до 45 градусов Цельсия.
  • Желательно содовую обработку проводить перед марганцевой с последующей сушкой.

В соленой воде

Соленая обработка луковых культур обычно проводится вместе с марганцевым способом и стимулирует активный рост лука из-за минеральной составляющей соли.

Процедура обработки:

  1. Сортировка лука и подготовка чулок или схожей по структуре ткани для удобства.
  2. Приготовление соленого раствора из расчета 2 столовых ложек столовой соли на 2 литра теплой воды с последующим тщательным перемешиванием.
  3. Солевые комки хорошо фильтруются через сито, если возникают проблемы в приготовлении раствора.
  4. Длительность процедуры замачивания – 3-4 часов.
  5. После проведения процедуры замачивания лук просушивают.

В медном купоросе

Безопасные средства, приведенные выше, используются лишь для дезинфекции текущего состояния луковиц, но не для создание дополнительной длительной защиты на время адаптации в грунте.

Медный купорос как раз используется для этой цели и в комплексе с минеральными удобрениями, несмотря на свою агрессивность и токсичность для человека.

Процедура обработки:

  • 15-минутное замачивание репок в растворе нитрата аммония из расчета 1 столовой ложки на 70 л воды.
  • Перед началом работы с медным купоросом обязательно надеть защитную маску и плотную одежду с перчатками из-за агрессивности вещества.
  • Приготовление раствора медного купороса из расчета 1 столовой ложки на 10-15 литров воды(то бишь 1 ведро).
  • Замачивание лука возможна двумя способами;
  • Процедура замачивания проводится двумя способами:
  • Замачивание луковиц в теплом растворе в течение 30-40 минут.
  • Разогревание раствора до температуры в 50 градусов Цельсия и замачиванием в течение одной или двух минут.
  • Промывка луковиц водой и просушка в течение 6-24 часа, в зависимости от способа обработки.

Замачивание луковиц – необходимое, но не обязательное мероприятие по обеззараживанию и поддержке минеральными комплексами луковиц. Если корнеплоды собраны самостоятельно с здоровых материнского лука на здоровом грунте – при грамотно хранении процедура замачивания не требуется для обработки перед посевом.

Замачивают ли лук перед посадкой

Не все огородники применяют замачивание небольших луковиц, высаживая их на огород. Но постепенно этот метод подготовки становится популярным и находит все больше последователей, которые на собственном опыте убедились, что нужно замачивать лук перед посадкой. Часто эту процедуру проводят после прогрева луковичек возле батареи, при температуре 35-40 °C. Если высаживают крупные луковицы для выгонки зелени, можно обойтись без замачивания. Но в таком случае также надо быть уверенным в чистоте посадочного материала, особенно, что отсутствует заражение нематодой. Вредители остаются в почве и поражают другие растения.

Важно! Замачивание посадочного материала в питательных или дезинфицирующих растворах значительно повышает процент всхожести и урожая

Чем обработать лук севок перед посадкой от болезней

Марганцовка, пищевая сода, Фитоспорин – это самые популярные средства, которые огородники используют для весенней обработки лука от болезней.

Перед посадкой севок на два часа замачивают в насыщенно фиолетовом растворе марганцовки. Такой раствор готовится из 5 литров воды и 1,5 г кристаллов. После обработки посадочный материал просушивают.

Замачивание в соде

Чтобы приготовить раствор из пищевой соды, понадобится 0,5 л теплой воды и 0,5 ч. л. соды. В содовом растворе севок выдерживают в течение двух часов, после чего просушивают и занимаются посадками в грунт.

По сравнению с марганцовкой и содой Фитоспорин является более эффективным средством, которое способно защитить растения от многих болезней. В специализированных магазинах препарат продается в виде порошка или пасты. Разводить и использовать его следует строго по прилагаемой к Фитоспорину инструкции

Очень важно знать, что готовится раствор минимум за 2 часа до применения. Раствором можно не только обрабатывать посадочный материал, но и поливать почву перед посадкой

Теперь вы знаете, чем и как обработать лук севок перед посадкой весной. Не поленитесь провести все эти процедуры, чтобы защитить ваши растения от болезней, вредителей и получить в конце сезона хороший урожай крупных, здоровых луковиц.

Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?

Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:

  • либо прогревание;
  • либо закаливание;
  • либо замачивание.

Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.

Прогревание

Перед тем, как высаживать лук, положите его вдоль теплой батареи. Пусть полежит там около двух недель. Непосредственно перед посадкой, за два-три часа, можно окунуть севок в горячую воду. Температура воды – примерно +40 градусов.

После «водных процедур» лук нужно обязательно высушить.

Закаливание

Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:

  1. Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
  2. Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.

Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой, то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.

Получить хороший урожай вам помогут и другие наши публикации, рассказывающие о том, как правильно обрезать лук и подготовить грядку перед посадкой, а также после каких культур лук хорошо будет расти и какое соседство для него будет благоприятным.

В чем замочить?

У замачивания есть как много сторонников, так и много противников. Каждый сам принимает решение, проводить ли подобную процедуру, однако существует ряд плюсов:

  • Зелень растет активнее.
  • Луковицы меньше гниют.
  • Уничтожаются бактерии.

Замачивать севок можно в различных растворах, у каждого свои преимущества:

Сода. Поместите луковицы в раствор соды (чайная ложка соды на литр воды). Подержите их там 10-15 минут

Важно, чтобы вода полностью закрывала луковицы. Сода также помогает избежать гниения севка.

Медный купорос

Из-за дешевизны и экологичности медный купорос распространен среди садоводов и огородников:На литр воды потребуется 5 граммов медной соли.
Полученной жидкостью нужно обработать семена лука перед посадкой.

Соль. Замачивание в соли используют чаще всего в сочетании с другими процедурами обработки лука-севка. Это один из самых дешевых и простых способов. Замочите луковицы в солевом растворе и оставьте на три часа. На литр воды нужна одна столовая ложка каменной соли. Этот способ также отлично обеззараживает севок.

Марганцовка. Чаще всего марганцовкой лук обрабатывают после солевой ванны. Однако это способ можно использовать и как самостоятельный:30-35 граммов марганцовки нужно полностью растворить в небольшом тазике с водой.
После этого поместить лук в емкость на два-три часа.

Березовый деготь. Часто лук обрабатывают природными материалами. В том числе, с помощью безопасного и экологичного березового дегтя. Перед использованием нужно подготовить севок:Сначала просушить его на батарее в течение дня.
После этого снять шелуху и обрезать верхушки.

На литр воды понадобится одна столовая ложка дегтя. Температура получившейся жидкости должна быть около +20 градусов. Замачивание нужно проводить около трех-четырех часов. Требуется помешивать раствор, чтобы луковицы хорошо пропитались.

Если севок всплывает, необходимо положить на емкость утяжелитель (кирпич или тяжелый камень). Также можно замачивать лук в тканевом мешке, чтобы он не расплывался по емкости.

Как и чем можно обработать лук перед посадкой, мы рассказываем в этом материале, а здесь вы узнаете, можно ли замачивать семена в перекиси водорода.

Подкормки

Ошибаются те, кто считает, что репчатому луку подкормка не нужна. Удобрения необходимы и при подготовке почвы, и летом в период вегетации. Осенью землю заправляют хорошо перепревшим перегноем или компостом. Расход органики: на 1 кв. м гряды 1 ведро.

Не помешает на истощенных почвах применение минеральных удобрений. Нужно использовать осенью стандартный набор:

  • мочевину;
  • суперфосфат;
  • калийную селитру.

После осеннего внесения в почву минерального комплекса, летом достаточно подкормить культуру азотными удобрениями. Подойдет мочевина, ее на 10 л нужно 10 г. Ведра раствора хватает на 2 кв. м гряды.

Надо ли обрезать верхушку лука севка перед посадкой

Если высадка планируется на небольшом участке, то рационально дополнить процесс обрезкой луковиц.

Для больших плантаций данная обрезать затруднительно из-за больших объёмов. Удаление верхушки головки ускоряет прорастание побега и создаёт благоприятные условия для хорошей вегетации.

Кроме того правильная обрезка делает процедуру замачивания более эффективной, проникнуть раствору между чешуйками головки гораздо проще. Тщательная подготовка практически исключает неприятные сюрпризы во время выращивания луковичной культуры.

Выполняя обрезку, не стоит удалять слишком большой фрагмент верхушки. Это спровоцирует загнивание посадочного материала или не даст возможность луковке выпустить зелень.

Обработка лука перед посадкой

Первым и очень важным этапом является обработка посадочного материала перед посадкой, сначала её необходимо перебрать. Отбор нужно выполнять следующим образом:

Очень мягкие и плохие небольшие луковички нужно сразу выбросить, потому что они не дадут хорошего урожая. А также нужно избавиться от полностью засохших семян.
Если у луковицы севки пока нет перьев, её рекомендуется «подстричь»

Для этой нужно осторожно срезать шелуху, эта процедура ускорить прорастание растения.
Потом нужно подсушить отобранные семена в сухом и теплом месте.
после этого нужно прогреть посадочный материал. Это делается в несколько этапов

Сначала семена выдерживаются при температуре не меньшой чем двадцать градусов, это делается около трёх недель, а потом десять часов они выгреваются при тридцати пяти или сорока градусах. За временем нужно внимательно смотреть, чтобы лук не передержать, в ином случае он даст плохой урожай.

А также можно порекомендовать другой подход, который будет альтернативой такому длительному прогреву. Этот способ предполагает, севки замачивать в воде с температурой до пятидесяти градусов на протяжении десяти минут, потом их нужно покупать в питательной смеси из удобрений и холодной воды. Такая процедура занимает около шести часов, а эффект получается тот же.

Какие плюсы и минусы у процедуры?

До сих пор среди садоводов не утихают споры по поводу того, надо ли замачивать семена лука или нет. Безусловно, это дело каждого, и прежде чем принять решение, нужно ознакомиться с плюсами и минусами замачивания лука.

Плюсы:

  • Обильный рост и зелени, и репки.
  • Обеззараживание.
  • Профилактика гниения.
  • Защита почвы от болезнетворных бактерий, которые могут переноситься вместе с семенами.

Минусы:

  • Перед замачиванием нужно надрезать лук, а если семена будут слишком маленькие, это будет довольно трудоемкое занятие.
  • Неправильная подготовка к замачиванию и нарушение температурного режима.
  • Семена могут испортиться из-за неправильного обрезания или несоблюдения пропорций раствора.

Как и когда сажать лук-репку на чернушку

Одновременно с чернушкой мы высаживаем и лук-репку на чернушку. Еще осенью отложили 33 очень крупные не сдвоенные луковицы «приплюснутой» формы. Весною сильно проросшие репки я отбраковываю. Всю жизнь сажать стараюсь еще не проклюнувшиеся, но уже с малюсенькими корешками. Луковицы из семян таких репок, на мой взгляд, и хранятся дольше. Тогда как некоторые огородники, наоборот, стараются посадить «кустящиеся» луковицы. Уже к весне потомки такого лука обычно израстаются. Наш — хранится до следующего урожая.

Около забора с северной стороны огорода выкапываем небольшой «котлован», размером 1х0.7 м, глубиной около 6-8 см, по дну которого достаточно плотно раскладываем крупные головки лука. Сверху их присыпаем землей так, чтобы часть шейки осталась открытой. Сразу с трех сторон по периметру устанавливаем метровые палки и опутываем их веревками. Очень для этого подходят старые ленты от матричных принтеров. Когда репка дает стрелки, про него уже никто не вспоминает, а палки с нитками не дадут им раньше времени обломиться, лечь на землю, т.е. сохранят урожай семян.

Вот теперь весь лук посажен, можно приниматься за морковь.

derevnyavolska.ru

Возможные ошибки и полезные рекомендации

Иногда урожай портится во время хранения, что связано с совершением некоторых ошибок. Как этого не допустить – полезные советы:

  1. Не соблюдаются условия температуры и влажности, сбора и сушки луковиц.
  2. Лук не переносит резких перепадов температуры, поэтому перенося его из одних условий в другие, снижайте или повышайте градусы постепенно.
  3. Головки не хранятся долго, если среди общего урожая присутствуют недозревшие элементы (их нужно использовать в первую очередь). Выявить их можно по толщине и сочности шейки.
  4. Нельзя срезать шейку перед хранением под плечики луковиц – нужно оставлять минимум 4 см.
  5. При пересушивании головок шелуха растрескивается, оголяя головки. Это способствует снижению срока годности и развитию болезней.
  6. Многие новички для ускорения времени созревания луковиц полностью обрезают ботву, а не подламывают её. Это делать запрещено, так как головки питаются и от перьевой части.
  7. Луковицы нельзя повреждать механическим путем – бросать, обстукивать для очищения от грязи, использовать острые предметы.
  8. При сокращении времени сушки овощ поражается грибками.
  9. Нежелательно сушить головки в несколько слоев – их внутренние слои чешуек не просохнут.
  10. Хранить луковые растения надо отдельно от других овощей.

О правилах хранения лука можно также узнать в следующем видео:

Если вы строго соблюдали правила уборки и хранения репчатого лука, но вам не удалось сохранить урожай длительное время – не расстраивайтесь, потому что опыт приходит с годами и практикой. Обязательно учитывайте региональные особенности климата, условия для конкретного сорта и запоминайте сроки посадки овоща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector