Надо ли обрезать лук севок перед посадкой: рассказываем развернуто

Содержание:

Семейный лук

Его еще называют семейкой или кущевкой. Сейчас не имеет такой популярности, как раньше. Луковицы вырастают небольшого размера, но при соблюдении агротехники возможен неплохой урожай.

Семейку сажают ранней весной. При этом обязательно срезают донце луковицы, ведь для данного сорта важна мощная, хорошо развитая корневая система

Обрезать ли сухие кончики или нет, в данном случае неважно

На зиму этот лук не сажают, иначе он пойдет в стрелки. Не забудьте почаще поливат: семейка очень любит воду.

Как видите, каждая разновидность лука имеет свои особенности подготовки и обрезания севка перед посадкой.

Качественный урожай лука вам гарантирован, если вы будете действовать правильно:

  • следовать приведенным выше рекомендациям;
  • соблюдать севооборот;
  • покупать районированный севок;
  • выдерживать сроки посадки и уборки урожая;
  • не забывать о подкормках и удобрениях;
  • своевременно уничтожать луковую муху и других вредителей.

При соблюдении температурного режима лук хорошо хранится до весны.

Как подготовить многолетний лук-батун к зимовке

При выращивании растения в качестве многолетней культуры перед зимовкой требуется сделать обрезку. От этого зависит будущий урожай. Перед последним сбором лук подкармливают настоем крапивы.

Срезать или укрывать

Многолетний батун нуждается в удалении пера перед зимовкой, но нельзя срезать полностью всю зелень. Последнюю уборку урожая выполняют так, чтобы до первых морозов растение успело дать новые перья. В этом случае ему будет проще пережить суровую зиму. Образовавшиеся листья за холодный период засохнут или завянут, но весной, после схода снега, новые перья появятся намного быстрее.

Важно! Обязательно срезают перья-семенники, чтобы избежать самозасеивания. Иначе лук будет расти слишком густо, и ему не будет хватать питательных веществ

Это негативно скажется на количестве и качестве урожая.

Лук-батун славится высокой морозостойкостью. Его можно оставлять на зиму без укрытия, но в малоснежные и суровые зимы растение мульчируют опилками или лапником. Сверху горки закрывают досками. Это защитит грядку от вредителей, которые не против полакомиться луком.

Когда сажать лук севок весной.

Лучшим временем для посадки считается последняя декада апреля. Большинство сортов у лука севка к холоду устойчивы, поэтому и сроки ранние

Луку севку важно, чтобы земля была влажной после таяния снега и воздух прогрелся до 10 – 12 градусов. В северных районах посадку начинают не раньше мая

Сроки посадки лука в 2020 г.

Многие огородники предпочитают сажать лук согласно Лунного календаря. Запрещенные дни всех огородных культур Полнолуние и Новолуние. В этот отрезок времени у растений нет жизненной силы, если и взойдут, то плохо расти.

Запрещенные дни в 2020 г весной

Март 9 и 24 число
Апрель 8 и 23 число
Май 7 и 22 число

Хорошие дни для посадки весной в 2020 г:

Март 18,  25 и 31 число, идеальные 1, 4, 6 и 28 число
Апрель 1- 7, 25 30, идеальные 1 2, 28 29
Май 1 6, 23 -31, идеальные 25 26

Практические советы

когда почва уже прогрелась

Если слишком глубоко посадить луковицы, тогда процесс прорастания затянется, качество урожая ухудшиться. Когда севок садят мелко и в сухую почву, то такая посадка приводит к повреждению и гибели севка. В итоге снижается урожайность овоща.

Вокруг лука желательно посадить чеснок либо морковь. Эти растения хорошо отпугивают луковую муху и способны увеличивать урожайность близко растущих культур. Лучшим местом на огороде станет участок, где до этого росли:

Если на грядке до этого рос чеснок или морковка, тогда не рекомендуется на том же участке высаживать севок. Урожай получится скудным и болезненным. Перед самой посадкой в лунки можно внести минеральные удобрения.

Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. Примерно за 1 месяц до сбора урожая полив следует прекратить. Лишняя влага будет провоцировать рост, сдерживать созревания лука. Применяя все эти методы выращивания можно собрать хороший урожай, затратив не так много времени и сил.

Всегда ли выкопанные головки нуждаются в укорачивании стеблей?

Обрезать репчатый лук на зиму не обязательно, эта операция требуется не в каждом случае. Планируя процедуру, нужно вначале выбрать метод хранения урожая. Только после этого имеет смысл проводить обрезку.

Не следует удалять стебли, если из лука будут плестись косы. Для создания вязанок понадобится ботва, без нее косичку сделать проблематично. Некоторые дачники пытаются прикрепить к шейке головки веревочку, но эффекта в этом мало. Шелуха может разорваться, и луковица испортится.

Порядок создания плетенки:

  1. Следует убрать испорченный или гнилой материал. Нельзя допускать возможность заражения здоровых экземпляров.
  2. Предварительно репки лука вместе с перьями выдерживаются под солнечными лучами около 12 ч. Место для этого нужно выбирать открытое.
  3. После чего можно приступать к плетению луковых кос.

Подготовить собранный урожай к хранению несложно. Данная процедура под силу всем огородникам. Если своевременно снять луковицы с грядки, высушить их и выполнить грамотную обрезку ботвы, они спокойно перенесут зимовку.

В каких случаях можно срезать лук на зелень, чтобы он дальше рос

Далеко не всегда можно срезать луковые листья для дальнейшего использования в кулинарии.

Например, если вы растите лук на перо для продажи, то обрезку не проводят, так как «зеленка» теряет товарный вид, а также снижается урожайность.

Срезка зелени не привязана к какой-то конкретной дате и производится исключительно по состоянию растения.

Срезать перья надо, когда они будут достаточной высоты, но и передерживать не стоит, так как слишком высокие перья становятся жесткими и невкусными.

Наиболее оптимальная длина стрелок — 30 см. Можно срезать чуть раньше, если вам больше по вкусу молодая зеленушка.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал для озимого лука готовят по этапам:

Сортировка исключает из посадочного материала больные и поврежденные головки, разделяет луковицы по размеру. Первую посадочную категорию составляют луковки диаметром от 1 до 1,5 см. Во вторую посадочную категорию входят головки от 1,5 до 3-х см.

Если остается мелкий лук (овсюжный, диаметром менее 1 см), то его убирают, под зиму для урожая он не подходит. Более крупные луковицы можно делить напополам, разрезая вдоль.

Обработка и замачивание

После отделения гнилых и поврежденных луковок, посадочные замачивают за 10-20 минут до посадки. Для этого подходит раствор:

  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 л воды.

Также используют раствор медного купороса: в 10 л теплой воды добавляют 1-1,5 ст. л. медного купороса. Время замачивания – 2-3 часа.

Традиционный способ обеззараживания предполагает долговременное замачивание в слабом растворе марганцовки (около 6 часов). После такой обработки требуется просушка луковиц.

Зачем обрезать лук?

Перед тем как уложить лук на хранение почти всегда обрезают верхнюю его часть – ботву. Зачем? Если огородник не заплетает лук в косы для хранения, а укладывает его в ящики, перья ему попросту не нужны. Они не только мешают, но и могут стать причиной развития гнилей и иных заболеваний. Вследствие этого продукт быстро пропадет и никому от этого не будет пользы.

Если огородник не заплетает лук в косы для хранения, а укладывает его в ящики, перья ему попросту не нужны

Так как сухая ботва не представляет никакой ценности, стоит обрезать ее перед тем, как сложить лук в ящики на хранение. Ее обрезают и при условии, когда продукт идет на продажу. Но как ни странно, делать это грамотно не все умеют. Итак, как обрезать лук на хранение на зиму?

Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку

Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:

  1. Сортировка и проверка качества луковиц.
  2. Просушивание.
  3. Прогревание.
  4. Замачивание и дезинфекция.
  5. Промывание и проветривание после дезинфекции.

Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.

  1. Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку
    1. Сортировка
    2. Просушивание
    3. Прогревание
    4. Замачивание
    5. Обработка от вредителей и болезней
    6. Видео о подготовке лука севка к посадке

Сортировка

В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.

Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.

Просушивание

На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.

Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.

Прогревание

Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.

Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов

Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук

Замачивание

После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.

Обработка от вредителей и болезней

Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая.

Дезинфицировать лук можно таким образом:

  • замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
  • замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.

Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.

Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).

Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.

По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.

В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.

Видео о подготовке лука севка к посадке

Выбор посадочного материала, подготовка

Необходимо помнить, что добросовестное и кропотливое соблюдение всех правил подготовки лука-севка к посадке, обеспечит его обильный и быстрый рост, а в результате порадует садоводов богатым и качественным урожаем!

Посадка лука-севка осенью обладает рядом особенностей

Необходимо уделить внимание подготовке почвы, правильно выбрать место, перебрать семена. Такой вариант высадки позволяет получить урожай раньше (уже в середине – конце июля) и избежать появления стрелок.

Практические советы

Посадку нужно проводить, когда почва уже прогрелась, иначе лук пойдет в стрелы. Почва должна быть в меру влажной и подготовленной. На запланированной к посадке грядке делают бороздки с расстоянием между рядами 20-25 см и между растениями 8-10 см. Посадочный материал заглубляют, чтобы сверху потом был слой земли в 2-3 см.

Если слишком глубоко посадить луковицы, тогда процесс прорастания затянется, качество урожая ухудшиться. Когда севок садят мелко и в сухую почву, то такая посадка приводит к повреждению и гибели севка. В итоге снижается урожайность овоща.

Вокруг лука желательно посадить чеснок либо морковь. Эти растения хорошо отпугивают луковую муху и способны увеличивать урожайность близко растущих культур. Лучшим местом на огороде станет участок, где до этого росли:

Если на грядке до этого рос чеснок или морковка, тогда не рекомендуется на том же участке высаживать севок. Урожай получится скудным и болезненным. Перед самой посадкой в лунки можно внести минеральные удобрения.

Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. Примерно за 1 месяц до сбора урожая полив следует прекратить. Лишняя влага будет провоцировать рост, сдерживать созревания лука. Применяя все эти методы выращивания можно собрать хороший урожай, затратив не так много времени и сил.

Целесообразность обрезки лука севка

Мнения в отношении обрезки посадочного материала часто расходятся: одни считают, что лук прекрасно вырастает без удаления верхушки, и что не стоит тратить массу времени, обрезая каждую крохотную луковку.

Другие уверены, что обрезка верхней части – неотъемлемая часть подготовительного процесса, без которой не удастся вырастить приличный урожай. Тем не менее основная масса огородников склоняется ко второй точке зрения: обрезка нужна.

Что дает обрезка луковых верхушек

  • Ускорение роста зелени. Зелень начинает отрастать гораздо раньше, поскольку луковым перышкам не придется пробивать себе дорогу через толщу чешуй, и они легко выйдут на поверхность грунта. В итоге получается ровная, обильная и красивая зелень.
  • Улучшение роста луковиц. Чем скорее взойдет лучок, тем раньше сформируется луковица. После обрезки головки вырастают ровными и крупными, без брака. Обрезая севок, легко заметить и своевременно отбраковать больные экземпляры, которые поразила бактериальная гниль.
  • Увеличение сроков хранения. Качественный урожай из крепких здоровых луковиц сохранится гораздо дольше.

Получается, обрезка верхней части посадочной луковицы позволяет «убить двух зайцев»: получать богатый урожай сочной зелени (долго хранящихся луковиц) и заранее выявлять зараженные экземпляры.

Чем обрезать севок, предназначенный для посадки

Крупный посадочный материал хорошо обрезается острым ножом. Для срезания верхушек более мелких луковок лучше использовать секатор или ножницы.

Неважно, какой инструмент выбран для обрезки верхней части головок, главное, не производить ее заранее, иначе в лучок попадет инфекция, и вряд ли удастся вырастить здоровый лук

Процесс обрезки севка перед посадкой

Выяснив, зачем, когда и каким инструментом производить обрезку севка, узнаем, как обрезать лук при посадке. Это зависит от того, что хочется получить на выходе – много свежей зелени или крупных отборных луковиц.

Подготовка севка для выращивания на перо

Если посадка лучка осуществляется с целью получения зеленого пера, опытные огородники рекомендуют такой метод. Покупаем или выбираем из уже имеющегося посадочного материала самые крупные луковицы: из них получится много зелени. Берем хорошо наточенный нож и обрезаем луковки на треть.

Когда растения обзаведутся листьями, они будут выдергиваться без лишних усилий, не разрываясь при этом.

Процесс обрезки севка перед посадкой

Подготовка севка для выращивания луковиц

Когда необходимо вырастить не перо, а урожай луковиц, выбираем головки среднего и мелкого размера, и обрезаем у отобранных экземпляров только хвостики, не задевая саму головку.

Если обрезать луковки «по плечики», как это порой делают неопытные огородники, вместе с верхушкой срежется проросток.

Зачатки перышек повредятся и не смогут отрасти в полном объеме, а без густого здорового пера не вырастут крепкие крупные луковицы.

Теперь понятно, зачем нужна обрезка семенного материала, и как обрезать лук при посадке в огородные грядки. Остается выбрать цель посадки и подготовить луковки согласно первому или второму способу обрезки.

Как правильно разрезать?

Существует несколько способов проведения процедуры:

  • Если луковички небольшие, производится надрез их до плечиков. Чаще всего применяется данный способ, так как он самый простой.

  • Для крупных луковиц верхушку обрезают на 1/3.

  • А также можно разделить луковицу на 2 части острым ножом. Но, по мнение огородников, такой способ неэффективен, так как приводит к снижению урожайности.

Обрезка может быть разной с учетом целей посадки.

Если культуру высаживают на перо, резать головку нужно на 1/3. В этом случае выбирают более крупный севок, способный дать максимальное количество зелени. При обрезке зелени она будет быстро отрываться без наличия рваных кончиков.

Высаживая культуру на репку, производят срезание только верхушки на 0,5 см. Материал подбирают небольшого и среднего размеров.

В том случае, если требуется лук, а не перо, производят осмотр материала, отбор средних и мелких луковичек. После этого обрезают хвостик, не затрагивая головку. Обрезав же, до плечиков, можно повредить проросток, при этом повредятся зачатки перьев, без которых качественная культура не вырастет. После этого проводят обеззараживание культуры, закаливание и выдерживание в питательной среде.

Озимые сорта готовят к высадке по-иному. Для этого материал отбраковывают и сортируют по размеру. Севок озимый высаживают немного плотнее, нежели весенние сорта. При этом ни корешки, ни кончики у них не обрезают. Замачивать культуру и прогревать ее также не требуется.

При замачивании в воде желательно добавить один из компонентов в виде:

  • пищевой соды;

  • соли;

  • нашатырного спирта;

  • р-ра марганцовки;

  • медного купороса;

  • березового дегтя.

А также хорошим вариантом станет использование готовых стимуляторов роста, которые можно приобрести в магазине.

Перед высадкой следует убедиться в том, насколько хорошо прогрелась почва, и какова ее влажность. Желательно, чтобы между рядками расстояние было около 25 см, а между лунками – до 10 см. В глубину луковицы опускают на 2-3 см.

Новичкам обрезку посадочного материала лучше проводить под руководством более опытного в этом деле человека, иначе есть вероятность повредить шейку. Удаление ее приведет к резкому снижению роста. При этом происходит и повреждение первого пера, оно начинает расти неровно, что приводит в дальнейшем к гниению.

Обрезку лучше производить секатором, или воспользоваться для этого острым ножом. Производить манипуляции желательно за два дня перед высадкой в грунт.

Обрезав верхушки, посадочный материал выкладывают на сутки рядом с теплой батареей. После на 10-12 часов производится замачивание в удобрении. Непосредственно перед высадкой луковицы на 10-15 минут погружают в раствор марганцовки, затем промывают водой.

Прогревание луковиц при температуре до 40 градусов способствует пробуждению спящих головок, снижает вероятность появления в дальнейшем стрел, мучнистой росы.

Для чего обрезают лук при посадке под зиму

Перед зимней посадкой огородники готовят лук стандартными способами – замачиванием и обрезкой. Это позволяет крепче укорениться луковицам, не сгнить в земле, также ускорить всходы и повысить урожайность.

В зависимости от цели есть две технологии обрезки:

  • для выращивания зелени – срезание верхушки на 1/3 луковицы;
  • для получение урожая репки – обрезка сухого хвостика севка (для закрепления в почве).

Большинство огородников также советуют срезать сухие корешки луковиц для быстрого прорастания молодых корней.

Нужно ли это делать

Надо ли обрезать лук перед посадкой в зиму? Подзимняя посадка растений в большинстве случаев не предполагает обрезку — этот прием повышает риск роста луковиц посреди зимы. Для луковиц хорошую зимовку обеспечат утепление и укрытие от снега и холодного ветра. Однако при должном уходе и благоприятном климате обрезать луковицы допустимо: если севок не погибнет, то урожайность будет намного выше.

Возможные ошибки

Несмотря на то что срезка луковых посадок является предельно простой и легкой, садовод-огородник или обычный квартирный житель могут при этом допустить множество серьезных ошибок. Узнаем о наиболее частых и распространенных из них.

  • Серьезной ошибкой является срезка зеленой части растений на линии ниже точки роста. Из-за подобных манипуляций листья культуры просто прекратят свой рост. Кроме того, получение подобной «травмы» может обернуться тем, что головка лука окажется совершенно неподходящей для последующего выращивания и использования.
  • Реализация операции по срезу зеленой части растений должна быть очень аккуратной и бережной. Большой ошибкой является излишне грубая обрезка. Если человек не может отщипывать зеленушку предельно аккуратно, то лучше воспользоваться острым ножиком или ножницами.
  • Еще одна серьезнейшая ошибка заключается в недостатке необходимого для растений освещения. Чтобы луковые посадки росли и развивались здоровыми, красивыми, выдавали пышную зелень, им обязательно необходимо давать много света. Если освещения будет слишком мало, то и зеленая часть растений быстро поблекнет, будет иметь не очень хороший вкус.
  • Распространенной проблемой является прорастание выращиваемого овоща. Некоторые садоводы-огородники занимаются регулярной стрижкой зелени, как только она дорастает до отметки в 12-15 см, поскольку в этом случае она является более нежной, хорошей на вкус. Но существует и общепринятое правило, в соответствии с которым подстригать рассматриваемые посадки нужно лишь тогда, когда высота пера составит 25-30 см.
  • Не следует поливать луковые посадки чересчур обильно. Дачнику необходимо следить за состоянием луковой головки, а также сформировавшихся перышек. Влажность обязательно должна быть умеренной, чтобы растению не наносился серьезный вред.
  • Ошибкой окажется и преждевременная подрезка зелени. Подрезать луковые стрелки чересчур рано не нужно.

Видео «Полезные советы по посадке лука из семян»

В данном видео можно услышать советы по посадке лука из семян и видео-инструкцию.

Данный способ применим для выращивания в открытом грунте в период весны или осени. Если вы желаете вырастить зеленое перо, сажать нужно летом. Чтобы после первой же посадки получить урожай готового к употреблению в пищу, лука, выберете лучшие для себя сорта и купите сразу севок, который в Подмосковье можно найти практически везде! Правильная посадка:

когда покупаете материал на посадку, убедитесь, что он высокого качества, нет порчи или гнили, клубни должны быть твердые и отлично просушены;
севок обычно одинаковый по размеру – это и есть гарантия того, что всходы будут практически одновременными;
предварительно материал необходимо прогреть (на солнце или около печки, батареи);
предварительно (на ночь) перед посадкой севок важно замочить в удобрении;
перед самой посадкой, замочите лук в растворе медного купороса, чтобы он не заболел никакими грибками;
если любите и хотите вырастить зеленое перо, стоит обрезать слегка верхушечки севка;
грядки предварительно должны быть «продуманы» и подготовлены;
сажайте лук в грунт на глубину не более 4–5 см, и сразу же после высадки хорошенько его полейте. Уход за ним достаточно просто.

Тем не менее летом за луком нужно ухаживать особенно. Основное в процессе выращивания – следить за грядками и не допускать гибели растения, вкусного пера и будущего вкусного урожая.

Когда надо подрезать верхушку при выращивании не на перо?

Первоначально севок нужно осмотреть, отобрать средние и мелкие головки, в особенности если ваша цель вырастить не перо, а сам лук. После чего нужно обрезать хвостик, не затрагивая самой головки. Если же обрезать до «плечиков», можно будет срезать сам проросток. Повредятся зачатки перышек, а без густого пера не сможет вырасти качественная луковица. Далее проводится процедура закаливания, обеззараживания и выдерживания в питательном растворе.

Озимый севок готовится к посадке несколько иначе:

  1. Негодный посевной материал отбраковывается.
  2. После лук сортируется по размерам, в будущем он будет сажаться по очереди: сначала крупные экземпляры, затем чуть меньше и после – самые маленькие луковички, так как они прорастут быстрее.
  3. Озимые севки высаживаются плотнее, чем весенние.
  4. Сухие кончики и корешки у них не обрезаются.
  5. Замачивание и прогревание тоже не нужно.

Важно! Помните о том, что если заранее обрезать лук сильно, то он может загнить, тем более если в регионе часты дождливые дни. После этого последующая обрезка лука делается прямо перед посадкой, при этом используется острый нож, секатор или ножницы

Если провести данный процесс заранее, то возникнет риск попадания на срезы инфекции. В этом случае хорошего урожая ждать не стоит

После этого последующая обрезка лука делается прямо перед посадкой, при этом используется острый нож, секатор или ножницы. Если провести данный процесс заранее, то возникнет риск попадания на срезы инфекции. В этом случае хорошего урожая ждать не стоит.

Узнайте о том, рядом с какими растениями лук будет хорошо расти, а какие не подходят для соседства, а также после каких культур стоит высаживать лук.

Сроки посадки лука севка

Минимальная температура прорастания семян лука составляет +2-3 градуса, поэтому посев следует производить весной, когда прекращаются ночные заморозки. Этот овощ выдерживает заморозки, когда температура воздуха ненадолго опускается ниже 0 °С. Чтобы собирать урожай зеленого лука как можно быстрее, сеять его надо раньше, когда плюсовая температура бывает только днем. В таком случае грядки с посевами необходимо на ночь прикрывать пленкой. Даты высадки лука-севка в открытый грунт нужно смотреть в лунном календаре на март — апрель. Однозначно избегайте высаживать слишком рано, так как в случае подмерзания луковиц, они более уязвимы к грибковым инфекциям.

Помните, что правильно выбранные сроки высадки значительно повышают шансы на получение в конце вегетационного периода отличного и, самое главное, вкусного урожая.

Способы предпосадочного обрезания репчатого лука

При выращивании лука на перо с крупных головок срезается 1/3 часть верхушки. Это даёт возможность легко извлекать зелень при достижении ею желаемой высоты. Если целью агротехники является получение корнеплода, то отсекать стоит только хвостик, не поражая белую кожицу.

Некоторые сорта (например, Msergey) обрезаются с обеих сторон: и верхушка и донце. Это делают для ускорения роста и быстрого формирования корневой системы. Такая манипуляция даёт результат буквально на следующий день, когда уже начинается процесс произрастания побега. На сухом донце корешки образуются гораздо позже.

Согласно отзывам опытных садоводов в любом случае есть резон удалять сплетённую часть верхушки. Перья пробиться сквозь плотную преграду достаточно сложно, это и является тормозящим вегетацию фактором.

Взвесив все за и против подготовки севка к посадке, можно с уверенностью констатировать факт необходимости данных процедур. Затраты по времени и средствам потребуются минимальные, а качество луковиц и всего урожая существенно увеличивается.

К тому же есть возможность разработать собственные рецепты обработки посадочного материала, поделиться ими и результатами применения со всеми садоводами. Если целью выращивания ставится получение пера (зелени), то подготовка чаще ограничивается лишь сортировкой.

Запись Правильная подготовка лука севка к посадке в открытый грунт впервые появилась Про ферму.

Частые ошибки

Малоопытные садоводы нередко допускают характерные ошибки, которые могут привести к неблагоприятным последствиям. К таким оплошностям относятся:

  1. Пренебрежение отслеживанием прогноза погоды. Непредсказуемость современных зим вынуждает садовода регулярно отслеживать изменения погоды. Если этого не делать, можно пропустить резкое понижение температуры и, как следствие, не успеть принять меры по утеплению грядок.
  2. Посадка неотсортированного лука. Луковицы со следами гнили, дефектами и большим количеством шелухи не дадут хорошего урожая. Даже если поставщик заверяет в том, что они наилучшего качества, сортировку всё равно надо производить.

Предпосадочная обработка

Нельзя пренебрегать предпосадочной подготовкой семенного материала. Но, если вы уверены в качестве посадочного материала, можно обойтись и без тщательной предпосадочной подготовки. В некоторых же ситуациях без специальной обработки семян не обойтись.

Очень хорошие результаты дает замачивание перед посадкой луковичек в соляном растворе. Это ускоряет всхожесть, предотвращает развитие многих болезней, убивает личинки насекомых. Соляной раствор также повышает иммунитет растений и помогает противостоять им неблагоприятным условиям.

Процедуру проводят именно в день посадки или хотя бы за одни сутки. Соляной раствор готовят из 30 г соли и 2 л воды. Вода должна быть приятно теплой. Луковички целиком погружают в раствор на 4 часа. Можно использовать как обычную кухонную соль, так и морскую.

После замачивания семена просушивают, разложив тонким слоем на бумаге. Соляной раствор можно заменить содовым, для чего в 1 литре воды растворяют 1,5 ч. л. обычной пищевой соды. В содовом растворе севок замачивают на 2 часа.

Рекомендована и предпосадочная обработка в препарате «Фитоспорин». Это средство подавляет развитие болезней, особенно таких губительных для овощей заболеваний, как мучнистая роса и фитофтороз. Средство часто используют для предпосевной обработки посадочного материала очень многих овощных культур.

Разводят состав в воде строго по инструкции. Вода должна быть отстояна минимум сутки. Препарат очень чувствителен к свету, поэтому лучше процедуру проводить поздним вечером. Для замачивания готовят раствор из 10 г «Фитоспорина» и 500 мл воды. Сенчик выдерживают в растворе не более 10 минут. Вместо погружения в раствор луковички разрешается просто опрыскать приготовленным раствором и просушить.

С целью дезинфекции сенчика его обрабатывают раствором марганцовки. Марганцовка губительно воздействует на грибки, и стоит копейки. Для приготовления раствора 4 г марганцовки разводят в 1 л приятно теплой воды. В растворе материал выдерживают 3 часа, а затем просушивают на бумаге или ткани. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы предотвратить развитие многих болезней.

Можно провести и комбинированную обработку посадочного материала народными средствами. Для этого нужно взять 2 ст. л. кухонной соли, 2 ст. л. древесной золы, 3 л горячей (60 градусов) воды и смешать. В полученный раствор добавляют заранее приготовленный темный раствор марганцовки. В этом средстве замачивают посадочный материал на 2 часа.

Для чего замачивают лук

При разнообразии способов выращивания этого овоща – посадка рассады, посадка севом в весенний или осенний (озимая культура) периоды, дачники и огородники отдают предпочтение посадки севком.

Севок – это мелкие луковицы, выращенные из семян лука и предназначенные для посадки. Обычно появляются в массовой продаже в период активных посадок. Диаметр у севка от 1 до 3 сантиметров, длина от 1,5 до 4 сантиметров.

Считается, что лук неприхотливая и легкая в выращивании культура. Поэтому на любом дачном участке можно встретить это растение. Однако, несмотря на свою неприхотливость, он часто повреждается.

Этот овощ подвержен таким заболеваниям как мучнистая роса, серая гниль, фузариоз. Повреждается он и вредителями: луковой мухой (она проникает в листья, после чего они желтеют и сохнут), корневым клещом (который вызывает загнивание луковиц, образуя грибок), луковая моль (питается мякотью листа и он начинает отмирать).

Для того, чтобы обезопасить растения от подобных негативных явлений существуют предупредительные методы. Один из них – обработка семенного материала перед посадкой замачиванием.

Кроме дезинфекции растений и защиты их от болезней и вредителей процесс замачивания необходим еще по некоторым причинам. После такой обработки растения дают более дружные всходы, быстрее растут и развиваются, лучше укореняются.

Итак, подведя итоги можно выделить три основные причины, по которым необходимо замачивание:

  • Защита от вредителей и болезней.
  • Ускорение срока прорастания.
  • Стимуляция развития корней.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector