Обзор сортов томатов для выращивания в квартире
Содержание:
- Томатная паста в домашних условиях — самый простой рецепт
- Как приготовить томат на зиму в домашних условиях
- Где дозаривать помидоры и как их укладывать
- Популярные сорта
- Какие сорта подойдут для домашнего выращивания?
- Пошаговая инструкция по уходу
- Какие не подходят для выращивания дома?
- Необходимые условия для выращивания комнатных томатов
- Опыление
- Томаты в комнате: условия выращивания
- Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
Томатная паста в домашних условиях — самый простой рецепт
Первый рецепт у нас будет самым простым. Особенность приготовления по нему в том, что мы просто сварим измельченные помидоры до состояния пюре. При этом не будем перетирать их через сито, и в банки они пойдут вместе с семечками. Это самый ленивый вариант и его можно использовать, когда нет времени на усложнения.
С такой томатной пастой можно спокойно варить первые и вторые блюда. Никто даже не заметит, что она с семечками и кожицей. Сами подумайте, все лето варим блюда со свежими помидорами. В лучшем случае убираем у них кожицу, да и то не всегда. Никому даже в голову не придет доставать из плодов семечки перед отправкой их в бульон.
Нам понадобятся:
- помидоры в любом количестве
- соль (можно без нее)
Приготовление:
1. Помидоры помыть и дать стечь воде.
Затем вырезать плодоножку и разрезать плоды на кусочки произвольного размера. Главное, чтобы было удобно их крутить через мясорубку или пробивать в блендере.
2. Я выбираю второй вариант и ставлю на стол комбайн. Часть помидоров поместить в его чашу и пробить до состояния, когда масса станет похожей на пюре.
3. Партию перелить в большую кастрюлю и затем пробить следующую. И так, пока не измельчим все плоды, что подготовили.
4. Кастрюлю с томатом поставить на огонь и дождаться закипания. После чего огонь убавить и варить при частом помешивании 2-2,5 часа. Крышкой не закрывать, чтобы испарялась влага. На всем протяжение варки поддерживать маленький огонь. Смесь не должна активно кипеть, иначе она станет мутноватой.
5. Пока смесь варится, подготовить банки и крышки. Их следует помыть содой или другим чистящим средством, затем простерилизовать. Способ для этого подойдет любой. Мне нравится стерилизовать их в микроволновке. Крышки следует прокипятить в сотейнике в течение 10 минут.
6. Степень готовности продукта определяйте самостоятельно. Желательно уварить смесь в половину. То есть если в начале варки объем содержимого кастрюли составлял 5 литров, то 2,5 литра в остатке будет в самый раз.
7. В последние минуты варки мешать почаще, чтобы масса не пригорела. При желании можете посолить томат по вкусу. Я не солю, потому что он хранится хорошо и без нее. Просто уже несколько раз пересолила блюдо, которое готовила. Не учла, что паста соленая.
8. Как сварится, разлить содержимое кастрюли по банкам. Чтобы не испачкать наружные стенки тары, разливать лучше через воронку с широким горлышком. Как только налили пюре под самое горлышко, тут же закрутите емкость крышкой. Только потом заливайте массу в следующую.
9. Затем тару перевернуть и поставить ее на крышку. Укрыть полотенцем, чтобы содержимое остывало медленно. Под одеялом заготовки простоят сутки и могут еще оставаться теплыми.
10. После 24 часов остывания емкости перевернуть в привычное положение и убрать для хранения в прохладное темное место. В квартире они отлично хранятся в кладовой. Не допускайте, чтобы в помещении для хранения постоянно горел свет. От света заготовки меняют цвет на более темный и становятся не такими аппетитными.
Вот такой простой рецепт без всяких сложностей. Один наш родственник признает только такой способ заготовки помидоров. Он не согласен ни на какой другой. При этом он не уваривает смесь вполовину. Массу варит минут 40 и разливает в литровые бутылки. Зимой открывает и выпивает. Томат даже не доходит до приготовления блюд. По вкусу он такой, как будто его только что перекрутили и даже не варили.
Как приготовить томат на зиму в домашних условиях
Для начала, нужно вымыть и перебрать томаты. Чёрные или подгнившие бочки нам в томате не нужны. Поэтому, такие места вырезаем, а хорошую часть нужно нарезать. Какого размера делать кусочки не имеет значения, так как мы это делаем для своего удобства в дальнейшем.
Итак, у нас есть три способа превратить помидоры в жидкость.
1 способ — соковыжималка.
2 способ — мясорубка.
3 способ — комбайн.
Мне удобней использовать комбайн с насадкой в виде острых ножей.
Этот способ мне кажется самый быстрый и удобный, но выбирать Вам. Способ измельчения на конечный результат это не сильно влияет.
Превратив все помидоры в томат, переливаем его в кастрюлю, в которой он будет вариться.
Солим, перчим его по вкусу и ставим на маленький огонь. Будьте внимательны, как только томат закипит он может «убежать». Варить домашний томат нужно на медленном огне минимум 30-40 минут после закипания.
Пока варится томат, нужно подготовить банки и крышки.
Сваренный томат аккуратно разливается по чистым банкам.
Закатываем полные банки чистыми крышками и закутываем для дальнейшего остывания. Как только наш домашний томат остынет нужно убрать его в прохладное место для хранения.
Где дозаривать помидоры и как их укладывать
Томаты можно дозаривать в любых местах с подходящей температурой, освещением и влажностью. Это может быть газетка под кроватью, верх шкафа, диванная ниша для белья, выдвижной мебельный ящик. Очень удобно разложить томаты по картонным коробкам и поставить их в коридор или сени. Небольшое количество помидор можно положить в бумажный пакетик, который время от времени надо открывать для проветривания. Традиционный подоконник – не лучший вариант, так как на нем плоды будут попадать под прямой солнечный свет.
Перед закладкой на дозревание желательно рассортировать томаты по степени спелости и размеру. Тогда отдельные кучки будут созревать равномерно. Чтобы обеспечить нормальную вентиляцию между плодами, их рекомендуется укладывать 1-2 слоя, однако зеленые на первых порах можно и в 3. Для надежности можно также оставлять небольшое расстояние между помидорами. Плоды с зараженных фитофторой кустов желательно обернуть в бумагу и уложить так, чтобы они не прикасались друг к другу.
Если воздух в помещении сухой, имеет смысл накрыть помидоры тканью для удержания влаги. Полезно также положить поверх краснеющих томатов газетку – под ней будет накапливаться этилен, и другие плоды быстрее созреют.
Популярные сорта
Селекционеры вывели множество сортов томатов без пасынкования. А опытные огородники отобрали лучших представителей.
Томат Невский
Этот сорт официально зарегистрирован в 1978 году. Относится к детерминантным. Отличается ранними сроками созревания и стойким иммунитетом ко многим болезням. Первые плоды можно снимать через 65–95 дней после высадки рассады. Предназначен для культивирования в теплицах, но может расти и в незащищенном грунте. Кустики вырастают до 35–50 см.
При соблюдении правил агротехники один кустик Невского может дать до полутора килограмм овощей. Плоды средних размеров, весом до 60 грамм. На один квадратный метр можно высадить до пяти кустов, поэтому сорт ценится владельцами небольших земельных наделов.
К главным плюсам Невского причисляют:
- раннее плодоношение;
- возможность балконного содержания;
- иммунитет к болезням;
- универсальность применения;
- засухоустойчивость.
Из минусов можно отметить среднюю урожайность и повышенные требования к подкормкам.
Помидоры Подснежник
Относится к холодостойким и скороспелым сортам полудетерминантного типа. Предназначен для культивирования в незащищенном грунте северных регионов. Способен расти на обеднённых почвах.
Подснежник неприхотлив в уходе и даёт стабильные ежегодные урожаи плотных плоскоокруглых плодов насыщенного красного цвета.
Овощи сформированы в кисти по 6–8 штук. Помидоры средних размеров, весом до 150 г. Характерно, что на нижних ветвях образуются более крупные томаты. Плоды имеют сладкий приятный вкус. Кустики достигают высоты 130 см, но если вовремя прищипнуть верхушки, то их высота не превысит 60–80 см. Каждый куст способен дать полтора-два килограмма плодов. Сорт универсален в применении.
Сорт томатов Подснежник имеет ряд преимуществ:
- морозостойкость;
- плодовитость;
- засухоустойчивость;
- иммунитет к болезням;
- ранние сроки поспевания урожая;
- плоды не растрескиваются, хорошо хранятся и транспортируются.
При культивировании этого сорта следует учитывать, что он нуждается в регулярных и обильных подкормках.
Выращивание помидоров на подоконнике
Низкорослый сверхранний
Имеет сверхранние сроки созревания. Первыми плодами можно лакомиться уже в июле. Плодоношение дружное. Кустики растений вырастают до 60 см и не требуют пасынкования.
Помидоры средних размеров красных оттенков достигают веса в 100 грамм. Овощи имеют округлые формы, гладкую и плотную кожицу. Сорт предназначен для культивирования в открытом грунте и в теплице.
Главными преимуществами сорта являются:
- нетребовательность в уходе;
- морозоустойчивость;
- стабильная урожайность;
- приспособленность к резкой смене погодных условий.
Подвидом этого сорта является Низкорослый ранний-1. Помидорные кусты вырастают до 70–80 см, не требует пасынкования. Томаты крупные, весом до килограмма, окрашены в красный цвет. Сорт высокоурожайный, один куст способен принести до пяти килограмм плодов.
Непасынкующийся Розовый
Ультраранний и высокоурожайный сорт. Кусты компактные, до 75 см, не нуждаются в удалении лишних побегов. Плоды розового цвета с малиновым оттенком весом до ста грамм. Овощи имеют хорошие вкусовые качества, очень мясистые. Плоды не предназначены для консервирования, потому как теряют упругость.
Преимуществами сорта являются:
- крупноплодность;
- стабильность плодоношения;
- обилие урожая;
- хорошие вкусовые качества.
Благодаря плотной кожице томаты хорошо переносят транспортировку и не растрескиваются.
Розовые томаты в основном применяются для приготовления свежих салатов, потому что имеют нежный сладкий вкус.
Сорта низкорослых помидоров для открытого грунта, которые не требуют пасынкования, вырастить несложно, и уже к середине лета можно лакомиться вкусными плодами. Эти сорта называют детерминантными, потому как они сами останавливаются в росте при образовании нужного количества цветочных завязей. Сорта томатов, не требующие пасынкования, можно выращивать и в открытом грунте, и в теплицах, а некоторые виды можно культивировать в квартирных условиях. Благодаря трудам селекционеров было выведено множество низкорослых сортов, поэтому каждый огородник сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
Какие сорта подойдут для домашнего выращивания?
Следует использовать карликовые сорта. Плоды у них вырастают небольшие, а растение хорошо обживает небольшие ёмкости. Опытные огородники рекомендуют сажать сразу несколько сортов. В каждой квартире свой особый климат, которые может не подойти тому или иному томату.
Чаще всего на подоконниках выращивают:
- Минибел;
- Бонсай микро;
- Пиноккио;
- Балконное чудо.
Эти томаты хорошо себя чувствуют даже при низких температурах.
К более теплолюбивым относятся:
- Эрмитаж;
- Игранда;
- Туземец;
- Балкони елоу.
После небольших экспериментов точно будете знать, какие томаты хорошо растут у вас дома.
Пошаговая инструкция по уходу
Помидоры нуждаются в хорошем освещении, правильном поливе и подвязывании. Уход за ними не сложен, но требует определенных знаний.
Освещение и температура
Выращивание томатов зависит от хорошего освещения. Без этого просто не смогут проходить процессы фотосинтеза. В зимнее время не получится обойтись без досвечивания, которое можно организовать с помощью ламп дневного света или специализированных фитоламп.
Чтобы обойтись без дополнительного освещения, рассаду нужно высаживать в марте – начале апреля и располагать горшки на юго-восточных и южных окнах, куда попадает больше света.
Время от времени необходимо поворачивать растения, чтобы они освещались равномерно и росли ровно. Чтобы уберечь помидоры от ожогов, можно затонировать окна.
Прорастание рассады лучше происходит в тепле (+25+30 градусов). В остальное время рекомендуется создать для помидор температурный режим +22+25 градусов днем и +15+17 градусов ночью.
Полив
В целом помидоры не любят излишне влажную почву. При этом их следует по-разному поливать в разные периоды роста. В первый месяц жизни поливать нужно ежедневно, но умеренно, не допуская излишнего увлажнения. В дальнейшем поливать можно два раза в неделю, но более обильно
Важно не допускать высыхания почвы в то время, кода завязываются плоды. В жаркие летние дни можно применять опрыскивание, чтобы увлажнить сухой воздух
Поливать томаты желательно вечером, но если необходимо увлажнить почву в солнечный день, то не стоит допускать попадания капель воды на ствол и листья – они фокусируют солнечные лучи и могут вызвать ожоги у растений. Благоприятная температура воды для полива – +20+25 градусов.
Гидропоника
Гидропоника – это метод выращивания растений без использования почвы. Таким способом можно вырастить и помидоры. В качестве грунта можно использовать:
- шлак;
- щебень;
- гравий;
- мох;
- керамзит;
- крупнозернистый песок;
- коксовую стружку;
- минеральную вату.
Этим субстратом наполняют горшки, которые затем помещают в емкость со специальным раствором для гидропоники.
Подкормка
Подкармливать помидорки следует начинать когда на растениях появится 5-6 листиков и обязательно в начале цветения и во время завязывания плодов.
- Идеальный вариант для подкормки домашних томатов – органические удобрения, такие как навоз или зола. Навоз следует разводить в воде в концентрации 2 столовые ложки на один литр и этим раствором поливать растения. Золой можно посыпать землю вокруг стебля, либо приготовить раствор – 1 чайная ложка на литр воды. Использование навоза вызывает рост растения и формирование цветов, а зола способствует образованию завязей, росту и созреванию плодов. Подкармливать следует раз в две недели.
- Еще один вариант – по 1 грамму сульфата калия и мочевины и 5 грамм суперфосфата на литр воды. Поливать один раз в 7-10 дней.
- Можно использовать удобрения для комнатных цветов или специализированные концентраты.
Лучше ограничить применение химических удобрений, так как они впитываются растениями в неограниченных количествах и плоды могут стать непригодными в пищу от обилия нитратов.
Для того, чтобы все питательные вещества шли на развитие плодов, необходимо проводить пасынкование, то есть удалять отростки из пазух листьев – пасынки. Их лучше обламывать, а не срезать, чтобы уберечь растение от заражения.
Подвязывание
Подросшие растения томатов следует подвязывать, так как под тяжестью плодов ствол может сломаться. Сорта среднего роста подвязывают к колышкам длиной 50-60 см. Их вкапывают еще при посадке, чтобы в последующем не повредить корни. В качестве веревочек подойдут длинные полоски ткани.
Подвязывать помидоры следует осторожно, чтобы не повредить стебель и листья. Карликовые сорта можно не подвязывать
Опыление
Специально опылять томаты не требуется. Можно лишь иногда (примерно раз в неделю), постукивая по стволу, встряхивать цветочки, чтобы улучшить завязывание плодов.
Когда образуется основное количество плодов, лишние цветы и верхушку растения можно удалить, чтобы все жизненные силы направить на вызревание плодов.
Таким образом, получить урожай томатов в квартире вполне реально. Принципы ухода за помидорами в помещении не слишком отличаются от тех,то используются в открытом грунте
Важно создать для растений благоприятные условия, и яркие красные плоды будут радовать вас и своим вкусом и своим видом круглый год
Какие не подходят для выращивания дома?
Селекционеры каждый год выводят новые сорта томатов. Есть специальные для открытого грунта, теплиц и домашнего выращивания.
Некоторые сорта могут расти и хорошо плодоносить как на свежем воздухе, так и на подоконнике в квартире. Но большинство из них предназначены для определенных условий, при смене которых погибают. Томаты, непригодные для домашнего выращивания обладают определенными свойствами:
- Индетерминантность.
Сорта томатов, рост которых практически неограничен, называют индетерминантными. Кусты таких растений вырастают выше двух метров. Такие сорта не подойдут для домашнего выращивания. На подоконнике им просто не хватит места, из-за тесноты они не будут плодоносить.
- Потребность в плодородной почве.
Томаты, которые высаживают в открытый грунт или теплицу, требуют хорошей плодородной почвы. В домашних условиях такие растения погибнут от нехватки полезных элементов, так как на подоконниках они растут в небольших горшках или ящиках.
Непригодные томаты
- Кенигсберг.
- Бычье сердце.
- Орлиный клюв.
- Шапка Мономаха.
- Чио-чио-сан.
- Эльдорадо.
- Валентина.
- Кардинал.
- Малиновое чудо.
Ниже ознакомитесь с сортами томатов и увидите их фото.
Необходимые условия для выращивания комнатных томатов
Температура и освещение
Томат любит тепло и свет, поэтому контейнеры лучше ставить на южные и восточные окна.
В летний зной обязательно следите, чтобы помидоры на балконе не перегревались и не находились под жгучими прямыми лучами солнца.
В зимний период и на плохо освещенном подоконнике потребуется досвечивать кустики искусственно фитолампой.
Полив и подкормка
Поливают балконные томаты примерно раз в 2-4 дня достаточным количеством отстоянной воды комфортной температуры.
Для полива лучше воспользоваться лейкой с мелкими отверстиями, чтобы не повредить корневища растений сильной струей.
После образования 2-3 листиков можно внести в грунт органические удобрения вместе с поливом, потом кустики удобряют раз в 2-3 недели.
Когда томаты зацветут, органические удобрения следует заменить на минеральные.
Почвосмесь и горшок
В магазинах есть специальные земляные смеси с достаточным количеством питательных веществ. Грунт можно приготовить и самостоятельно из обычной огородной земли, смешанной с песком.
Для высадки рассады нужны небольшие емкости: пластиковые стаканы, торфяные горшочки, обрезанные бутылки. Однако если вы не будете делать пикировку, то сразу потребуется объемная тара не менее 5-7 литров, например, цветочные горшки или деревянные ящики.
Опыление
Томатам не требуется искусственное опыление, но для лучшего завязывания можно несколько раз в неделю слегка постукивать по стеблю, встряхивая цветочные кисти. После того, как основная часть плодов сформируется, верхушку растения, как и цветущие кисти, следует удалить, так как они не позволят уже сформировавшимся плодам полноценно развиваться.
При плохом проветривании, высокой температуре окружающего воздуха, недостаточном увлажнении почвы и плохой освещенности листья растений не закручиваются, а вытягиваются вверх, цветки и плоды опадают. Необходимо часто проветривать помещение и поливать растения, тщательно следить за температурным режимом. При избыточных поливах и подкормках, наоборот, формируется мощный тёмно-зеленый куст со слабыми цветочными кистями. В таком случае растение реже подкармливают, почву не поливают около недели, а цветки опыляют вручную при помощи ватных палочек.
Томаты в комнате: условия выращивания
Маленькие красные помидорки зреют в комнате даже зимой.
Выращивание домашних полезных помидор должно подчиняться основным требованиям агротехники при возделывании культуры. Помидоры на подоконнике способны отлично развиваться и дать урожай, только в том случае, если растения получали правильное питание, их местоположение соответствовало необходимым требованиям по освещенности и поливу, а от вредителей и болезней растения были своевременно избавлены.
Освещенность
Томат, выращенный в комнате, не должен страдать от недостатка освещения. Культура очень отзывчива на некоторое количество прямых солнечных лучей, поэтому для выращивания растений томатов годятся только светлые подоконники, желательно ориентированные на юг. Подойдут восточные и западные окна, но в зимние месяцы комнатные помидоры потребуют досвечивания специальными лампами.
Температура
Выращивание томатов возможно только в теплой комнате, ведь культура относится к теплолюбивым растениям. Для созревания томатов потребуется обеспечить температуру от +20С. В природе большая часть сортов помидоров начинает созревать в середине лета, когда отметка термометра приближается к +30С.
Растения следует тщательно изолировать от сквозняков, их листья не должны касаться холодных стекол.
Полив
Правильный уход за помидорами черри гарантирует богатый урожай.
Поливать помидоры следует регулярно, но дозировано – для растений в равной степени вредны недоливы и переливы. Вода должна быть хорошо отстоянной, теплой. Не допускается поливать помидоры на подоконнике холодной хлорированной водой из-под крана.
Взрослые растения и рассада требуют разной периодичности полива – при выращивании рассады из семян в почвенном субстрате, излишняя влага способна вызвать губительное для сеянцев заболевание – черную ножку. Для предотвращения заражения молодых сеянцев патогенными грибами режим полива устанавливается очень строго, это касается периодичности и количества вносимой при поливе жидкости.
Удобрение
Взрослые растения томатов очень отзывчивы на вносимые подкормки, при этом можно использовать готовое сбалансированное удобрение для овощных культур или готовить питательный состав самостоятельно. В период роста куста томатов, особое значение имеет внесение в грунт азотных удобрений.
Когда растения набирают цвет, полезно подкормить кусты помидоров фосфорными удобрениями. Во время созревания плодов повысить урожай томатов поможет калий и микроэлементы.
Емкости для посадки
Ампельный сорт черри в корзинке.
Для выращивания томатов в комнате можно выбрать такие емкости, которые поместятся на подоконнике. Это могут быть отдельные горшки из пластика или керамики, посадочные ящики для цветов, где можно разместить до 5 растений. Иногда любители используют пластиковые ведра, пришедшие в негодность, или другие хозяйственные емкости.
Нет особой разницы в том, в какой горшок будут высажены томаты, самое главное, соблюсти основное правило – одному растению для успешного развития необходимо не менее 5 литров питательного грунта.
Существует технология посадки ампельных сортов томатов черри в перевернутый цветочный горшок. Для этого наполняют легкую пластиковую емкость грунтом, закрывая сверху подходящей крышкой. В отверстие в дне горшка сажают сеянец томата ампельного сорта, после чего конструкцию подвешивают таким образом, чтобы сеянец находился внизу, а крышка горшка вверху. При необходимости стоит только открыть крышку и полить растение, аналогично вносят удобрения при корневых подкормках.
Грунт для посадки
Правильно составленная смесь для посадки комнатных томатов – половина успеха при выращивании культуры в комнатных условиях. Наиболее подходящий субстрат можно составить из следующих ингредиентов: смесь дерновой и перегнойной земли в соотношении 1:1, с добавлением песка, толченого угля и вермикулита. Категорически не разрешается брать огородную землю из грядок, ведь в ней могут находиться возбудители опасных заболеваний, которые могут привести к гибели молодых растений.
Можно использовать готовые субстраты, которые продаются в магазине, но при использовании этого грунта для выращивания комнатных помидоров, важно провести предварительную обработку почвы – ее проливают марганцовкой, пропаривают или вымораживают
Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
Такую пасту в советское время называли краснодарской. Именно она содержит яблоки. Чтобы вкус соуса стал многогранным, добавляются специи. И есть еще один ингредиент, который влияет и на вкус, и на сохранность заготовки – это уксус.
Ингредиенты:
Приготовление.
Все овощи измельчаем в мясорубке.
Перемешиваем массу. Вводим специи. Для удобства, чтобы потом можно было легко вынуть их из кастрюлю, специи заворачиваем в марлю и кладем в кастрюлю (кроме корицы; порошок или палочки вводим в овощную массу).
Ставим кастрюлю с овощами на огонь. доводим до кипения и увариваем до нужной консистенции.
Увариваем часа 3-4. Достаем специи.
Добавляем соль, сахар и уксус в массу. Сахар и уксус вводим половину, чтобы потом откорректировать вкус.
Перемешиваем и перебиваем массу блендером.
Доводим пасту до кипения и заливаем в стерильные банки.
Можно удалить семена и жмых, перетирая соус через сито.
Откорректировать густоту соуса можно уваривая пасту.
Банки с пастой закатываем крышками. Ставим на крышки и укутываем.