Донниковый мед: полезные свойства и противопоказания. растение донник: описание и фото

Состав

Донниковый мед содержит множество витаминов и минералов, а также ферментов. В нем присутствуют витамины В1 и В2, РР, С и Е, фруктоза, органическая кислота и другие полезные компоненты. Их насчитывается около шестидесяти.

Большую часть состава (более 80 процентов) занимают углеводы. Такие вещества, как фруктоза и глюкоза, выступают для организма энергетическим источником. Стоит отметить тот факт, что они являются единственным питанием для мозговых клеток. В этом сладком продукте полностью отсутствуют жиры, а количество белка достигает не более 0,8 грамм. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм продукта.

Как употреблять донниковый мед

Употребление такой сладости в качестве лечебного средства имеет свои тонкости:

  1. Максимальная доза в сутки для поднятия иммунитета для взрослых составляет 25 г, ребенку можно дать до 10 г. Превышение этого количества лечебное воздействие меда не усилит, а негативные эффекты могут проявиться.
  2. Употреблять нектар можно с чистой кипяченой водой, соками, компотами, травяными отварами и морсами комнатной температуры.
  3. Чтобы эффективно вылечить кашель, можно добавить сок черной редьки: в корнеплоде сделать углубление, положить туда 10 г меда и дождаться выделения жидкости.
  4. Не стоит смешивать продукт с молоком – такая смесь может вызвать диарею, вздутие живота, колики.
  5. Для наружных компрессов на язвы и раны нектар следует смешать с мукой в равных долях.
  6. При туберкулезе суточная норма составляет 50 г для взрослых.
  7. Стакан слегка теплой воды и 10 г продукта с утра натощак помогает избавиться от стрессов, придает силы, нормализует работу ЖКТ.
  8. Донниковый нектар в сотах незаменим при пониженном давлении – это одно из немногих средств, способных эффективно бороться с гипотонией.

В качестве тонизирующего средства, профилактики простудных заболеваний, достаточно съедать ежедневно 10-20 г лакомства.

Народные рецепты

Есть множество рецептов лечения донниковым медом. Но не стоит заниматься самолечением. При хроническом недомогании обязательно обратитесь к лечащему врачу.

В качестве добавки лакомство можно использовать как:

  • Общеукрепляющее средство. Наберите столовую ложку и положите на ночь под язык. Дождитесь, пока лекарство рассосется. Не запивайте чаем, водой или молоком.
  • Средство от запора. 1 столовую ложку смешайте с аналогичным количеством овсяных хлопьев и питьевой воды. Выпейте получившуюся смесь залпом, долго не пережевывая.
  • Лекарство от проблем с нервной системой. В стакан чистой минеральной воды добавьте 1 столовую ложку донника, сок 1 выжатого лимона. Пейте утром, натощак. Курс лечения — около 2 недель.
  • Метод очищения организма. Измельчите и смешайте 400 г чернослива, 200 г кураги, фиников, инжира и сладости. Принимайте по 1 ложке такого лакомства перед сном.
  • Теплый компресс от бронхита. Смешайте по 2 столовые ложки сладкого донника и водки, добавьте 1 столовую ложку сока алоэ. Нанесите смесь на марлевую ткань. Можно оставить на ночь. Курс лечения — 3 дня.

Донниковый мед для повышения лактации

Кормящим грудью женщинам рекомендуется принимать одну десертную ложку меда после каждого кормления, чтобы сохранить грудное молоко. Можно его сочетать вместе с отварами, помогающими сохранить и улучшить выработку молока.

Для повышения иммунитета

В качестве профилактики в сезон простудных и вирусных заболеваний принимать ежедневно по столовой ложке меда донника. Детям достаточно будет 1-2 чайные ложки в зависимости от возраста.

От кашля

Помыть крупную черную редьку, сделать в ней углубление, добавить 1 ст.л. донникового меда. Накрыть крышечкой и поместить в холодильник на 36 часов. Полученный сок пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

Устранение запора

Взять по 1 ст.л. меда донника, измельченных овсяных хлопьев и воды, смешать и съесть эту смесь. Облегчение будет в течение часа.

От варикоза

100 г чеснока превратить в кашицу, должно получиться 4 ст.л. с небольшой горкой, добавить 3 ст.л. меда, смешать в банке, прикрыть крышкой и поместить в светлое место (на холодильник, например) на неделю. Принимать средство 3 раза в день по 1 ч.л., пока не закончится.

При туберкулезе

При этом заболевании рекомендуют употреблять ежедневно по 50 грамм донникового меда. Для детей норма употребления составляет 30 грамм

Химический состав и общие полезные свойства донникового меда

Мед из итальянской травы содержит множество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Это следующие элементы:

  1. Гликозиды, обладающие спазмолитическими, сосудорасширяющими свойствами.
  2. Эфирные масла для стимуляции иммунитета, тонуса организма.
  3. Азотистое вещество – холин, необходимый для поддержания нервной системы, улучшения метаболизма и обмена жиров.
  4. Кумарины – способствуют уменьшению боли.

Концентрация последних в меде из буркуна является оптимальной, чтобы достигнуть необходимого лечебного эффекта. Содержащийся же в нем белок и крахмал полезны для восстановления клеток, стабильной работы органов пищеварительной системы. Продукт включает смолистые, слизистые и дубильные вещества, позитивно влияющие на организм человека.

Натуральный мед содержит порядка трехсот наименований активных соединений и ингредиентов. Возможно, их много больше, но основными являются следующие:

  • минералы – калий, медь, йод, марганец, натрий, магний, кальций, кобальт, алюминий, другие металлы;
  • энзимы, катализирующие химические реакции, белки, карбоновые кислоты, антиоксиданты, полисахариды;
  • витамины – фолиевая, аскорбиновая, никотиновая кислота, азотистые вещества для улучшения клеточного метаболизма;
  • каротиноиды, липофильные и гидрофобные витамины;
  • дикумарол, галлодубильная кислота, холин.

Дубильные вещества оказывают вяжущий, противовоспалительный, асептический, кровоостанавливающий эффект, укрепляют стенки кровеносных артерий.

Народная и консервативная медицина применяют пчелиный нектар из медоноса для лечения патологий внутренних органов.

  • нарушение менструального цикла;
  • климактерическое состояние;
  • острое воспаление придатков;
  • воспаление слизистой поверхности матки.

Средство содействует восстановлению микробной флоры мочеполовой системы. Содержащийся в вязкой среде кумарин оказывает благотворное воздействие на центральную и периферическую нервную систему, используется для предупреждения судорог. Иногда применяется в качестве легкого наркотического средства.

Мед буркуна рекомендуется употреблять при следующих патологических состояниях:

  • диссомния;
  • головная боль;
  • истерическое расстройство личности;
  • интенсивный приступ страха или паники;
  • невротическая депрессия;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • астено-невротический синдром;
  • болезненно-угнетенное состояние.

Лечебные свойства

Дикумарин – антикоагулянт непрямого действия, предупреждает быстрое свертывание крови, кумарин увеличивает число лейкоцитов после лейкопении.

Отхаркивающее, болеутоляющее, бактерицидное действие проявляется при лечении горла, для угнетения воспалительных процессов дыхательных путей. Используя донниковое средство наружно, можно снять воспаление, покраснения кожи, повышенную температуру тела, быстро устранить последствия ожогов, порезов, язв.

Легкий слабительный эффект выражается мочегонным действием, что способствует:

  • улучшению обмена веществ;
  • выведению лишней воды из организма;
  • избавлению от шлаков;
  • выведению ядов биологического происхождения;
  • ускорению метаболизма.

Косметологи используют мед для восстановления жизнедеятельности увядающей кожи, устранения растяжек, целлюлита, угревой сыпи.

Маска против угревой сыпи

Как отличить настоящий мед от подделки?

Недобросовестные продавцы продают донниковый мед с добавками и консервантами или стараются выдать за него другие сорта меда. Как отличить настоящий мед от подделки или некачественного продукта? Качественный мед обладает следующими характеристиками:

  • вкус терпкий, оставляет легкую горечь в послевкусии;
  • присутствует запах ванили с оттенком сена или скошенной травы;
  • текстура вязкая, густая, такой мед не будет литься.

Нередко в мед добавляют муку и крахмал, чтобы загустить его и изменить цвет. Как определить наличие примесей в домашних условиях? Мед разбавляют очищенной водой и капают в раствор несколько капель йода. Если жидкость посинела, значит в ней присутствуют примеси, не характерные для натурального меда.

Некоторые пасечники делают подделку из сахарного сиропа с добавлением ванили. Такой продукт легко распознать, он неоднородный, слоится, разный по густоте.

Мед донника — это ценный продукт, который обладает лекарственными свойствами. При правильном употреблении он оказывает благотворное воздействие на все системы органов человека.

Как правильно применять

Дневная норма потребления донникового мёда составляет 4 ст. л., разделённых на несколько приёмов.

Продукция нашла широкое применение во многих сферах жизни человека:

  • народной медицине;
  • косметологии;
  • кулинарии.

В народной медицине

Донниковый сорт медовой продукции эффективен при наружном и внутреннем применении.

Будет полезен при лечении:

  1. Подагры — в виде компрессов, накладывающихся на участки тела, в которых наиболее сильно ощущается боль. На стакан воды добавляют 1 ст. л. сырья + 20 капель эфира алоэ вера. Накладывают компресс на 30 минут. Курс продолжают до полного исчезновения симптомов.
  2. Начальной стадии гастрита в период ремиссии и при нервном истощении — на стакан воды или тыквенного сока добавляют 1 ч. л. мёда и выпивают через 20 минут после завтрака. Курс составляет 2 недели. Затем делают перерыв на 10 дней и снова повторяют курс.
  3. Бронхов при сильном кашле — делают смесь из 1 ч. л. мёда и такого же количества чёрной редьки, измельчённой на тёрке. Принимают 3 раза в день после еды, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения 7–10 дней.
  4. Геморроя в начальной стадии — на 100 мл тёплой воды, комфортной температуры для человеческого тела, добавляют 20 г мёда. С этим составом делают клизмы. Не лишним будет добавление донникового мёда в ванну.

Важно! Не только мёд из донника является целебным. Само растение, причём, все его части, активно используется в лекарственных составах.

В косметологии

Медовое сырьё часто используется в изготовлении:

  • масок для лица, избавляющих от угревой сыпи, а также антивозрастных;
  • парфюмерии;
  • масок и шампуней для волос, ускоряющих их рост и восстанавливающих посеченные кончики.

Одной из самых эффективных процедур, позволяющих улучшить состояние кожных покровов, частично устранить растяжки и избавиться от целлюлита, является медовое обёртывание. Для чего 2 ст. л. сырья наносят на проблемный участок тела, предварительно распаренный в душе и отскрабированный. Затем оборачивают пищевой плёнкой и оставляют на 40 минут. После смывают тёплой водой.

В кулинарии

Медовое сырьё незаменимо в приготовлении соусов и маринадов для мясных продуктов, рыбы и сиропов для десертов. Рассматриваемый вид продукции хорошо сочетается с соевым соусом и лимоном. На 50 мл соевого соуса добавляют 30 г мёда + сок одного лимона + специи для мяса/рыбы и соль по вкусу.
Все ингредиенты помещают в стеклянную жаропрочную посуду и выдерживают на водяной бане, постоянно помешивая до полного растворения мёда. Такой маринад отлично подходит для замачивания утки, скумбрии для готовки на гриле, свинины.

Важно! В соево-медовом маринаде лимонный сок можно заменять на лаймовый, апельсиновый или гранатовый. Это поможет придать блюду более интересный, пикантный вкус.. Для приготовления медового сиропа 2 ст

л. мёда добавляют к 200 мл воды. Смесь выдерживают на водяной бане до полного растворения мёда, а затем используют как поливку для фруктовых салатов

Для приготовления медового сиропа 2 ст. л. мёда добавляют к 200 мл воды. Смесь выдерживают на водяной бане до полного растворения мёда, а затем используют как поливку для фруктовых салатов.

Полезные и лечебные свойства

Донниковый мед используется при лечении:

  • заболеваний дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гипертонии;
  • тромбофлебита;
  • атеросклероза;
  • мигрени;
  • бессонницы;
  • головокружений;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болей в животе и метеоризма;
  • неврозов;
  • заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • варикозного расширения вен и геморроя;
  • миозита;
  • ревматизма;
  • нарушений лактации;
  • порезов и нарывов.

Полезные свойства мёда позволяют применять его как основное или дополнительное лекарственное средство.

Мед из донника имеет отличные вкусовые качества. Его можно есть в чистом виде или добавлять в негорячие напитки. При разведении меда в кипятке некоторые полезные свойства существенно ослабевают. При лечении и профилактике заболеваний взрослые принимают его по 25 грамм в день, а дети – по 15 грамм.

Мед из донника используют как дополнение к основной терапии во время лечения туберкулеза и при аутоиммунных заболеваниях.

Фитогормоны устраняют нарушения менструального цикла. Во время менопаузы он снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит.

Кумарин является мощным антикоагулянтным средством, препятствующим закупорке кровотока. Поэтому донниковый мед используют для лечения тромбофлебита. Также кумарин в виде медовых примочек или компрессов помогает при воспалении суставов, ревматизме и подагре.

Регулярное применение в очень малых дозах усиливает лактацию у кормящих матерей.

Мед донника, как и все другие виды продукта, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он также является мощным средством восстановления иммунной системы.

Это неприхотливое растение относят к семейству бобовых. Его еще называют сладким клевером. В высоту это растение может достигать до 2 м. Растет донник на опушках, в лесостепной зоне, на лугах. В лекарственных целях используются два сорта: белый и желтый. Цветут они продолжительное время: начиная с июля до сентября. Благодаря этому сладкий клевер снабжает пчел ароматным нектаром в большом количестве.

Донник лекарственный лечебные свойства имеет такие:

  • обладает отхаркивающим действием;
  • оказывает слабительное воздействие;
  • уменьшает боль;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • помогает справиться с лихорадкой;
  • снимает воспаление;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • обладает антисептическим действием.

Особенности донникового меда. Его отличительные особенности

Натуральный донниковый мед отличается:

  • химическим составом и свойствами;
  • цветом;
  • вкусом и ароматом;
  • скоростью кристаллизации.

продукт обладает уникальным химическим составом, что помогает снабжать организм всеми биологически активными компонентами для нормального его функционирования

Состав и калорийность

Мед из донника содержит витамины, минералы, ферменты, кислоты. Общее количество полезных веществ в продукте составляет более 300, из них 60 сложных соединений.

В формуле меда содержатся:

  1. Белковые соединения — являются основой клеток, укрепляют костную ткань, улучшают состояние зубов, ногтей, волос и кожи.
  2. Крахмал — необходим для стабильной работы желудка, улучшает усвоение полезных компонентов.
  3. Кислоты органические — необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. Кислоты задействованы в обменных процессах в клетках и обладают обеззараживающими свойствами.
  4. Гликозиды — обладают сосудорасширяющими качествами, противовоспалительным воздействием.
  5. Минералы — улучшают обменные процессы в организме, оказывают общеукрепляющее и оздоровительное воздействие.
  6. Эфирные экстракты — улучшают работу иммунной системы, придают тонус и оздоравливают организм.
  7. Кумарин — вещество имеет противовоспалительные свойства, снимает болезненные ощущения, улучшает состояние суставов. В сорте меда содержится оптимальная для организма доза вещества для лечебных целей.
  8. Холин — улучшает состояние нервной системы.

В продукте содержатся витамины А, С, Е, группы В, РР и т.д. Полезное воздействие на организм оказывают дубильные и смолистые компоненты, углеводы, фруктоза, сахара, глюкоза, мелилото, флавоноиды, цимарин, азотистые вещества, моносахариды, ферменты, липиды, фунгициды, гормоны. Калорийность продукта на 100 г составляет более 300-320 ккал. Высокая питательная ценность продукта обусловлена большой концентрацией глюкозы (30-36%) и фруктозы (до 40%).

настоящий донниковый мед имеет светло-желтый окрас с ванильным ароматом

Вкус, цвет и аромат

При выборе продукта важно учитывать, как выглядит натуральный мед донниковый. Состав белого либо светло-желтого цвета, имеет нежный ванильный аромат

Запах подходит для выпечки и кондитерских изделий, т.к. не перебивает другие ароматы. Вкус сорта сбалансированный, без приторной сладости и пряных оттенков. Продукт отличается нежным ванильным и сладковатым привкусом

Кристаллизация

Сорт подвержен быстрой кристаллизации, поэтому редко реализуется в жидком виде. Кристаллизация меда не приводит к ухудшению лечебных характеристик продукта. Аромат и вкусовые параметры сохраняются.

богатый химический состав продукта позволяет успешно использовать его в лечении и профилактики различных заболеваний

Основные характеристики

К основным характеристикам любого сорта нектара относятся его химический состав и физические свойства.

Химический состав

Химический состав нектара, собранного со сладкого клевера, не сильно отличается от состава других видов меда. Его состав варьируется в зависимости от растения, с которого его собирают пчелки, от погодных условий, качества почвы, срока сбора меда из сот.

Основные элементы, входящие в состав нектара это:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • моносахариды;
  • минеральные вещества (калий, кальций, марганец, фтор, цинк и др.);
  • азотистые вещества (белки, амины, амиды);
  • витамины (С, А, Е, D, группы В);
  • органические кислоты и ферменты.

Химический состав пчелопродукта также включает алкалоиды, гормоны, липиды.

Химические формулы составляющие мед очень сложны, но их можно характеризовать по группам известных биологических веществ:

Белки
являются основой живой клетки. Благодаря им сохраняется стойкость и жизненность костной ткани, ногтей, волос, кожных покровов.
Органические кислоты
часто незаменимые. Важны для обменных процессов животной клетки, поддержания кислотного баланса организма. Дополнительно обладают и противомикробным, обеззараживающим действием.
Гликозиды
вещества, воздействующие на сосуды, укрепляющие и стабилизирующие. Обладают противовоспалительным эффектом.
Крахмалистые соединения и крахмал
вещество, относящееся к многоатомным сахарам, полезен для пищеварительного тракта, как стабилизатор.
Минералы и микроэлементы
участвую в производстве различных ферментов и гормонов

Важны, как вещества общеоздоровительного действия.
Эфирные масла
важная функция масел слабо изучена, но отмечается важность для обменных процессов и выработки ферментов, улучшают качество кровяных телец.
Кумарин
относится к бензольной группе и в медицине применяется при лечении заболеваний печени и восстановлении кроветворной функции, как антикоагулянт (уменьшая свертываемость и загустение крови).
Холин
вещество, определяющее основную ценность донника, как лекарственного растения, и донникового меда. Способствует здоровью печени и поджелудочной железы, нормализует все пищеварительные процессы и обмен веществ

Сдерживает разрушение нервных клеток.

Отличительной чертой донникового нектара является, входящее в его состав вещество — кумарин, который благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря этому элементу нектар обладает отличными противовоспалительными действиями. Поэтому донниковый вид продукта пчеловодства эффективен при воспалительных процессах в суставах с болевыми ощущениями.

В состав нектара из донника входит холин (витамин В4), который положительно влияет на нервную систему и результативен при нервных расстройствах и бессоннице.

Его используют в производстве мыла для фиксации запаха. В пищевой промышленности он применяется при изготовлении сыров, при засолке овощей и переработке рыбы — здесь мед донник выступает как пряность.

В производстве спиртной продукции продукт пчеловодства выступает в качестве ароматизатора. Благодаря ему вина, ликеры и отдельные марки водки приобретают приятный аромат.

Физические свойства

Благодаря своим индивидуальным физическим свойствам нектар, собранный с донника, трудно перепутать с другими сортами меда.

Донниковый мёд относится к числу первосортных сортов, его отличают высокие вкусовые качества. Вкус этого вида пчелопродукта содержит мягкие ванильные нотки с приятной горчинкой.

Цвет донникового пчелопродукта зависит от таких факторов, как: от сорта растения (белый или желтый донник), с которого собирался нектар, вида почвы и погодных условий. Цвет продукта пчеловодства может варьировать от насыщенного желтого до белого или светло-янтарного.

При засахаривании нектар превращается в белую, очень вязкую массу, которую в основном используют для зимней подкормки пчел.

Состав и калорийность

Полезные вещества в донниковый мёд переходят из цветочного нектара. Растение насыщено целебными компонентами, концентрация которых в готовом продукте повышается.

Фруктозы содержится в достаточном количестве, чтобы рекомендовать его больным, страдающим сахарным диабетом. Этот мед легко усваивается организмом. Порядка 90% его попадает прямо в кровь сразу после приема.

Состав следующий:

Вещество Воздействие на организм
Белок Белок – главный строительный материал клеток организма.
Крахмал Крахмал требуется для нормальной работы желудка и помогает усвоиться многим полезным веществам.
Органические кислоты Органические кислоты поддерживают здоровое кислотно-щелочное равновесие в организме человека. Они участвуют в обмене веществ и имеют обеззараживающие свойства.
Гликозиды Гликозиды имеют спазмолитические, сосудорасширяющие и противоопухолевые свойства.
Микроэлементы Микроэлементы необходимы для всех процессов, которые происходят в организме человека.
Эфирные масла Эфирные масла – сильнодействующие вещества. Большинство из них не рекомендуется употреблять внутрь. В состав продуктов пчеловодства входят только безопасные соединения, которые стимулируют иммунитет и тонизируют организм в целом.
Кумарин Кумарин обладает противовоспалительным свойством, а также снимает болезненные ощущения в суставах. Вещество опасно при приёме в больших количествах. Донниковый мед содержит оптимальную концентрацию кумарина для достижения лечебного эффекта.
Холин Другое название холина – витамин B4. Это вещество поддерживает здоровье нервной системы.

Химический состав:

  • В 100г донникового меда содержится углеводов 80 грамм, и белков 1 грамм.
  • углеводы – 80–82%, значительная часть приходится на фруктовый сахар и глюкозу. Содержание веществ практически одинаково – 38–40% против 35–37%. Остальные углеводы представлены полисахаридами, сахарозой;
  • белки – 0,7–0,9%, жиры отсутствуют;
  • влага, зола;
  • витамины – группа B, много холина, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон;
  • микроэлементы – медь, цинк, фтор, марганец, хром, другие;
  • смолистые и дубильные вещества, дикумарол;
  • гликозиды, органические кислоты, флавоноиды;
  • эфирные масла, кумарин.

Калорийность пчелиного продукта составляет 309–312 килокалорий на 100 граммов, что считается средним показателем для пчеловодческой продукции.

Богатый компонентный состав наравне с внешними данными позволяет отнести донниковый мёд к элитным сортам и определяет лечебные свойства.

В медицине донниковый мед уже давно себя зарекомендовал, он используется и для внутреннего, и для наружного лечения болезней. Натуральный мед донника обладает спазмолитическими свойствами. Он крайне эффективен при заболеваниях дыхательных путей, он снимает не только воспаление, но и очищает их.

Полезные свойства донникового меда привлекают к нему внимание ценителей меда, спрос на него растет с каждым днем. Донниковый мёд, по мнению многих, принято считать эталонным

Донниковый мед достаточно медленно кристаллизуется. В процессе засахаривания он становится тягучим и мелкозернистым.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания к донниковому меду несопоставимы, первые значительно перевешивают возможные негативные последствия. Нектар является эффективным средством для восстановления и стимуляции иммунитета, лечения заболеваний мочеполовой системы, суставных болезней. Соблюдая рекомендованные дозировки, можно значительно укрепить здоровье, снизить негативные последствия стрессов и переутомления. Хранить лечебное лакомство следует в стеклянной, керамической или деревянной таре, в прохладном месте, вдали от отопительных приборов и солнечного света.

Источники

  • https://womanadvice.ru/donnikovyy-med-kak-otlichit-ot-poddelki-i-pravilno-primenyat-unikalnyy-produkt
  • https://7ogorod.ru/prochee/donnikovyj-med.html
  • https://DomPchel.ru/med/donnikovyj/
  • http://poleznye-svojstva.ru/donnikovyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/
  • https://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/med-donnikovyj
  • https://eda-land.ru/med/donnikovyj/
  • https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/med-donnikovyj.html
  • https://www.med-konfitur.ru/articles/medonosy/donnikovyy-med/
  • https://poleznii-site.ru/meditsina/donnikovyy-med-lechebnye-svoystva-primenenie-i-protivopokazaniya.html
  • https://lechilka.com/donnikovyj-med.html
  • https://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/med/donnikovyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector