Салат с фасолью на зиму

Содержание:

Заморозка зеленой фасоли на зиму

Зеленую фасоль можно заморозить, такая заготовка отлично подходит для приготовления разнообразных блюд.

Для заморозки подходит только свежая зеленая фасоль, которая недавно собрана с грядок. Если стручки стали вялыми или начали засыхать, то заготавливать их на зиму не имеет смысла.

Перед заморозкой фасоль переберем, отбракуем стручки, имеющие пятна или повреждения

Важно, чтобы стручки были молодыми и не содержали внутри жестких фасолинок

Отобранные стручки хорошо промоем, ведь стручки находятся невысоко над почвой, поэтому они могут быть достаточно пыльными и грязными. Очищаем стручки, обрезая кончики и удаляя жесткие жилки, проходящие по центру стручка. Нарезаем стручки кусочками длиной примерно 2 см.

В большой кастрюле кипятим воду. Опускаем в кипяток нарезанную фасоль и отвариваем в течение 3-4 минут. Затем сливаем жидкость через дуршлаг, а фасоль обливаем холодной, а еще лучше ледяной водой, чтобы лона быстро остыла и сохранила цвет.

Расстилаем на столе бумажные полотенца и раскладываем на них фасоль, чтобы она хорошо обсохла.

Проще всего, разложить фасоль по небольшим пакетикам с зип замками, выпустить из пакета воздух и закрыть пакет. После чего пакетики можно положить в морозильник. Недостаток этого метода в том, что фасоль в пакете слипнется в единый «конгломерат».

Более трудоемкий вариант – заморозка с предварительным обмораживанием. Для этого нужно взять разносы, которые входят в морозильную камеру, застелить их пленкой. На пленке раскладываем фасоль в один слой. Помещаем разносы в морозильник на пару часов. За это время верхний слой подмерзнет, и кусочки можно будет пересыпать в контейнеры или пакеты, не опасаясь, что они смерзнутся в процессе хранения.

Калорийность консервированной фасоли

Фасоль – сытное блюдо из-за высокого содержания растительных волокон, крахмала. Пищевая ценность консервированной фасоли на 100 г:

  • белки – 7 г;
  • углеводы – 70 г;
  • жиры – 0,6 г.

Обратите внимание, что энергетическая ценность различается в зависимости от состава готового продукта. Если в составе масло, то калорийность заготовки увеличивается

Например, если подсчитывать количество калорий фасолевых консервов с овощами по классическому рецепту, тогда получится: белок – 8 г, углеводы – 26 г, жиры – 2 г. Энергетическая ценность в 100 граммах составит 150 ккал.

Теперь пора рассказать как консервировать фасоль.

Общие правила приготовления

Заготавливать можно стручковую зеленую фасоль или зрелые бобы. Зеленую фасоль удобно замораживать, а также, мариновать или использовать для приготовления салатов. Подготовка зеленой фасоли заключается в том, что стручки нужно очистить от жесткой жилки, которая проходит по центру стручка. Для этого ножом нужно срезать кончик стручка и потянуть, чтобы снять жесткую жилку. Точно такую же операцию нужно провести с другой стороны, срезав кончик с противоположной стороны.

Подготовленные стручки нарезают на кусочки длиной около 2 см. Затем их нужно бланшировать, подержав в кипящей воде 3-4 минуты. После такой обработки зеленую фасоль можно пускать в заморозку или использовать для приготовления консервов.

Зрелые бобы нужно предварительно отварить. Их замачивают в холодной воде на ночь или заливают кипятком и оставляют на 3-4 часа. После этого бобы промывают и отваривают до готовности

Но важно не переварить, чтобы зерна не полопались. Солить фасоль нужно в самом конце варки, когда бобы стали уже мягкими

Готовые бобы используют для приготовления салатов или консервируют в банках.

Вкусная заготовка из фасоли с баклажанами на зиму

9 час. 0 мин. 60 4 

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, выбирайте не слишком зрелые баклажаны. Кожуру в процессе приготовления можно срезать либо оставить – зависит от ваших предпочтений. Количество соли и сахара также регулируйте по своему вкусу.

Время готовки – 9 ч.

Время приготовления – 2 ч.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:           

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Фасоль – 1 ст.
  • Перец болгарский сладкий – 400 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.
  • Уксус столовый 9% – 3 ст. л.
  • Соль – 1,25 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Засыпаем стакан фасоли в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Лучше сделать это на ночь. Утром промываем набухшую фасоль и выкладываем ее в кастрюлю. Заливаем бобовые очищенной водой (понадобится примерно 3 стакана). Ставим кастрюлю на плиту и варим фасоль до состояния полной готовности на среднем огне в среднем 30-40 минут.
  2. Снимаем с луковых головок шелуху и нарезаем их мелкими кубиками. Разогреваем масло на сковороде (предварительно включаем плиту и наливаем масло в емкость). Через пару минут высыпаем лук и обжариваем его до момента появления золотистого цвета.
  3. Сладкий болгарский перец сначала ополаскиваем, а затем освобождаем от семян и плодоножки. Нарезаем его кусочками произвольной формы (кубиками или брусками). Выкладываем перец к луку и начинаем обжаривать (около 10 минут).
  4. Вымываем баклажаны и нарезаем их кубиками крупного размера. При желании можно срезать кожуру. Добавляем баклажаны в сковороду к луку и перцу. Перемешиваем продукты и оставляем их томиться под крышкой на 10 минут.
  5. Споласкиваем помидоры и избавляемся от кожицы. Для этого сначала закипятим воду, затем поместим помидоры в глубокую миску и зальем их кипятком (перед процедурой советуем сделать надрезы в виде креста на верхушках томатов). Через пару минут кожица легко снимется. Нарезаем ингредиент.
  6. Отваренную фасоль перекладываем в дуршлаг – лишняя жидкость должна уйти. Выкладываем помидоры в сковороду к остальным овощам. Перемешиваем их и оставляем тушиться под закрытой крышкой около 15-20 минут.
  7. Добавляем к овощам отваренную фасоль. Всыпаем соль и сахар, а затем все хорошенько перемешиваем. Тушим еще 15 минут. Тем временем подготовим зубчики чеснока – очистим их и измельчим. Чеснок мы добавим за 5 минут до конца тушения. Вливаем уксус, быстро перемешиваем массу и сразу выключаем плиту.
  8. Осталось сформировать закатки. Заранее готовим банки и крышки без повреждений. Очищаем их, вымываем и стерилизуем. Затем в чистые емкости выкладываем массу из фасоли и овощей. Закатываем крышками, переворачиваем и даем остыть под плотным одеялом. Затем их допустимо хранить в условиях комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Сибирский борщ с красной фасолью и фрикадельками

Что нужно:

  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • сухая красная фасоль – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • молоко – 80 мл;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 20-30 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – 3,5 л.

Как приготовить:

  1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, промойте, залейте свежей водой и отварите в течение 40 минут – до полуготовности. Снова промойте.
  2. Помойте, очистите овощи. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь и свеклу крупно натрите. Теркой можно воспользоваться обычной или предназначенной для приготовления корейских салатов.
  3. Лук спассеруйте в столовой ложке масла, отложите половину.
  4. Добавьте к луку оставшееся масло, свеклу и морковь, обжарьте их в течение 10 минут. Введите уксус, сахар и томатную пасту, перемешайте. Потушите овощи, пока они не станут мягкими.
  5. Отложенный лук, когда он остынет, смешайте с фаршем, яйцом и молоком. Поперчите и посолите фарш, вымесите руками и немного охладите.
  6. Вскипятите рецептурное количество воды. Положите в нее аккуратно нашинкованную капусту. Через 10 минут добавьте очищенный и нарезанный кубиками по 1,5 см картофель и подготовленную фасоль, еще через 10 минут введите овощную заправку и лист лавра.
  7. Поварив суп 5 минут, сформируйте из фарша фрикадельки размером с грецкий орех и опустите в кипящую жидкость.
  8. Дождитесь, когда фрикадельки всплывут, удалите лавровый лист. Заправьте борщ смесью раздавленного чеснока, измельченного укропа и сметаны. Подсолите и поперчите кушанье.

Спустя 5 минут погасите огонь, накройте кастрюлю с борщом крышкой, дайте ему настояться 15-20 минут и приглашайте домочадцев к столу.

Особенности хранения заготовок

Чтобы заготовки из аспарагуса оставались вкусными на протяжении длительного промежутка времени, при их хранении нужно придерживаться определённых правил.

Особенности хранения данного продукта зависят от способа его кулинарной обработки:

  • консервированные заготовки нужно держать в тёмном и прохладном месте — в таких условиях они остаются пригодными к употреблению в течение года;
  • замороженная спаржа может храниться в морозильной камере на протяжении 18 месяцев, но повторно замораживать аспарагус не рекомендуется — в этом случае он потеряет форму;
  • открытую банку с консервированной заготовкой можно хранить только в холодильнике на протяжении нескольких дней;
  • сушёную спаржу хранят в плотно закрытой стеклянной ёмкости на протяжении 18 месяцев при температуре воздуха до +25°С и влажности 75%.

При соблюдении всех пропорций основных ингредиентов и последовательности действий, указанной в рецептах, можно получить пикантные и ароматные заготовки из спаржи на любой вкус. А если обеспечить им правильные условия хранения, то приготовленные закуски будут радовать всю семью своим вкусом до самой весны.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Подкормка моркови в открытом грунте: чем удобрить, самые лучшие способы и средства
  • Как правильно прореживать морковь и свеклу: сроки, правила
  • Посадка подсолнечника в 2021 году: когда сеять, сроки, выращивание и уход
  • Майоран садовый
  • Посадка немезии в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Наваристый суп с консервированной фасолью и капустой

1 час. 20 мин. 20 6 

Аппетитный и наваристый суп для домашнего обеда можно приготовить из консервированной фасоли и свежей капусты. Горячее блюдо можно по вкусу дополнить сметаной и подавать к столу с черным хлебом.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 200 гр.
  • Курица – ½ шт.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 2 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала отварим бульон. В кастрюлю с водой кладем половинку промытой курицы, лавровый лист, одну луковицу, горошины перца и зелень. Кипятим и варим до готовности мяса.
  2. Почистим картофель и нарежем его небольшими кубиками.
  3. Любым удобным способом измельчаем белокочанную капусту.
  4. Отправляем оба ингредиента в готовый бульон.
  5. Пока варится картофель с капустой, подготовим и другие овощи. Луковицу, морковь, болгарский перец и помидоры нарезаем небольшими кусочками.
  6. Обжариваем ингредиенты в растительном масле 5-7 минут.
  7. Кладем обжарку в суп и сразу же выкладываем консервированную фасоль.
  8. Солим блюдо по вкусу, доводим до кипения и варим еще 5 минут.
  9. Наваристый суп из фасоли и капусты готов. Разливайте его по тарелкам и подавайте к столу.

Чем полезна консервированная фасоль

Польза фасоли в банках в том, что даже после консервирования она остается хорошим антиоксидантом. Указывает на это высокое содержание в культуре аминокислот, благодаря которым она обладает целебными свойствами. Прежде чем упоминать о безграничной пользе белой консервированной фасоли, стоить уточнить, что она может нанести и вред, хоть и в очень редких случаях. Чаще всего это происходит при личной непереносимости, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Среди полезных свойств белой фасоли следует выделить то, что она:

  • улучшает работу ЦНС;
  • принимает активное участие в кроветворении;
  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • приводит в норму уровень глюкозы в кровяных клетках;
  • выводит из организма лишние соли;
  • снимает воспаления;
  • помогает в борьбе с вирусами и микробами;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • обладает омолаживающим свойством;
  • укрепляет костную ткань, зубы, ногти.

Полезные свойства белого сорта усиливаются, если с ним вместе вводить в рацион овощи, насыщенные витамином С.

Не меньшей пользой и минимальным вредом обладает и красная консервированная фасоль, 75% составляющих которой – это легкоусвояемый белок. По количеству протеина красный сорт стоит наряду с мясом и рыбой. Употребление продукта приводит к укреплению иммунитета.

Благодаря целебным свойствам красная фасоль:

  • повышает гемоглобин;
  • нормализует метаболизм;
  • приводит в норму процесс пищеварения и работу ЖКТ;
  • является мочегонным средством, выводящим камни из почек;
  • благодаря крахмалу заряжает организм энергией;
  • выводит токсические вещества и шлаки;
  • предотвращает анемию.

Объединяет белый и красный сорта большое количество протеина и полезных аминокислот. Эта высокопитательная культура — прекрасная замена мяса для вегетарианцев.

Польза и вред консервированной фасоли

Консервирование – надежнейший способ хранения продуктов, который благодаря вкусовым качествам и питательным свойствам завоевал сердца гурманов со всего мира. В чем заключается польза консервированной фасоли?

  1. Главное достоинство – сохранение полезных веществ. Ученые доказали, что после консервирования фасоль сохраняет до 75% витаминов и минералов.
  2. В силу низкой калорийности продукт идеально подходит людям, придерживающимся диетического питания.
  3. Фасоль богата растительной клетчаткой, которая нормализует микрофлору кишечника, предотвращает появление злокачественных опухолей и останавливает воспалительные процессы.
  4. Поедание бобовых улучшает работу сердца, приводит в норму сердечный ритм, повышает эластичность сосудов. Их рекомендуют употреблять с целью профилактики инсульта или атеросклероза.
  5. Фасоль обеспечивает мочегонное действие, что положительно сказывается на работе выделительной системы, она полезна и для здоровья мочевого пузыря и почек.

Вреда немного. Ненормированное употребление приводит к появлению метеоризма. Людям, которые следят за фигурой, рекомендуется употреблять продукт без жиров животного происхождения.

Маринованная стручковая (спаржевая) фасоль с чесноком, помидорами или томатной пастой

Этот рецепт для тех, кто любит маринады с томатным соком или томатной пастой. Если у вас хороший урожай помидоров, прекрасно — из них можно приготовить томатный сок. Я же пошла простым путем и просто развела в воде томатную пасту. При этом выбрала пасту поострее, с острым перцем чили, чтобы закуска получилась пикантнее.

Нам понадобится:

  • стручковая фасоль
  • морковь
  • лук
  • чеснок
  • томатный сок или вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  • томатный соус «Чили» — 1 стакан
  • острый перец — по вкусу
  • зелень укропа
  • лавровый лист
  • семена горчицы

После того как помоем банки и оставим просушиться, приступаем к подготовке пряностей и овощей в банку. Нам понадобится репчатый лук полукольцами, морковь кружочками, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, веточки укропа, семена горчицы и острый перец чили по вкусу.

На дно банок кладем всю эту красоту, количество перчика регулируйте сами.

Если вы готовите с томатной пастой, то для маринада воду в кастрюле доводим до кипения.

Если у вас есть домашний томатный сок, отлично. Наливаем его в кастрюлю и доводим до кипения. Если готовим с томатной пастой, то в кипящую воду добавляем ее и размешиваем. Солим, всыпаем сахар и в самом конце вливаем уксус.

Стручковую фасоль предварительно отвариваем в чистой воде 5 минут, воду сливаем и заливаем готовым маринадом.

Доводим еще раз до кипения и раскладываем в подготовленные банки. Прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Для пол-литровых баночек будет достаточно 15 минут.

Закатываем крышками и переворачиваем. Если заготовку делаете со стерилизацией, теплым пледом накрывать нет необходимости.

Аппетитная закуска ждет своего часа, только постарайтесь перед подачей на стол ее охладить. Подавать ее можно практически к любому горячему блюду и даже просто с отварной картошкой или макаронами будет вкуснятина.

Рецепты с консервированной фасолью

Для приготовления рецептов можно использовать и белую, и красную консервированную фасоль на своё усмотрение. После вскрытия жестяной банки фасоль следует переложить в стеклянную посуду или сразу использовать, в любом случае не следует хранить даже в холодильнике долее суток.

Салат с красной фасолью и красным луком

Фасоль – 100 г

Ветчина – 50 г

Грецкие орехи – 1 штука

Красный лук – 1 штука

Зелень

Порезать ветчину кубиками, а красный лук полукольцами, добавить консервированную фасоль, всё перемешать, по вкусу добавить соль и несколько капель лимонного сока. Раздробить грецкий орех, чтобы получились мелкие крошки, посыпать салат и украсить зеленью.

Омлет с фасолью и помидорами

Фасоль – 100 г

Помидоры – 1 штука

Яйца – 2 штуки

Молоко – 100 мл

Соль

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожуры, нарезать полукружиями, немного обжарить на растительном масле, добавить фасоль. Взбить яйца, добавить молоко и немного соли, залить на сковородку с помидорами и фасолью, закрыть крышкой и готовить, пока омлет не прожарится.

Жаркое с грибами и фасолью

Говядина – 500 г

Картофель – 1 кг

Грибы (шампиньоны) – 100 г

Фасоль – 200 г

Чеснок – 1/4 зубчика

Зелень

Соль, специи

Мясо нарезать, как на гуляш, положить в гусятницу или в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, перец и любые специи, обжарить вначале на сильном огне, а потом оставить на медленном, чтобы тушилось. Через полчаса добавить нарезанные шампиньоны, обжарить вместе 5-6 минут, выдавить четвертинку зубчика чеснока для едва заметного запаха, чтобы не перебивать вкус грибов. Добавить фасоль и затем картофель, который предварительно почистить и нарезать крупными кусками. Налить кипячёную воду, чтобы чуть закрывала продукты, довести жидкость до кипения, снять пену и оставить на медленном огне на 40-45 минут. Добавить зелень в готовое блюдо при подаче на стол.

Суп с фасолью и куриными потрошками

Желудки куриные – 100 г

Сердечки куриные – 100 г

Фасоль – 200 г

Картофель – 400 г

Морковь – 1 штука

Лук – 1 штука

Лавровый лист

Зелень

Мука

Соль, специи

Желудки и сердечки нарезать, залить водой 1 литр и довести до кипения, снять пену, посолить и варить на медленном огне. Через полчаса добавить начищенный и нарезанный «соломкой» картофель, а через 15 минут фасоль. Нашинковать морковь и луковицу, спассеровать на сковородке с растительным маслом, добавить ложку муки, всё тщательно перемешать и добавить в бульон с потрошками и картофелем. За несколько минут до готовности добавить зелень и лавровый лист.

Рыба под маринадом с фасолью

Рыбное филе (трески, хека или любой морской рыбы) – 800 г

Фасоль – 200 г

Помидоры – 1 штука

Морковь – 1 штука

Лук – 1 штука

Мука

Соль, специи

Более плотный вариант известного блюда «рыба под маринадом». Рыбу почистить или взять готовое филе, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле до полуготовности. В сотейнике приготовить маринад: почистить и нашинковать морковь и помидоры без кожицы, посолить, тоже слегка обжарить на растительном масле. Луковицу раздавить или измельчить блендером, чтобы получилась однородная кашица, тогда маринад получится ароматным и сочным, смешать с овощами. Выложить на рыбу равномерным слоем фасоль и сверху приготовленный маринад, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут.

Закуска острая с баклажанами и перцем

Фасоль – 400 г

Баклажаны – 400 г

Перец болгарский – 200 г

Помидоры – 200 г

Морковь – 1 штука

Чеснок – 1 зубчик

Зелень

Соль, специи

Почистить и нарезать баклажаны, пере и морковь, положить на сковородку с растительным маслом, посолить и обжарить несколько минут до размягчения овощей, оставить под крышкой на медленном огне. Помидоры ошпарить, очистить от кожуры, мякоть измельчит блендером или на тёрке, добавить к тушёным овощам, перемешать и добавить фасоль. Тушить 15-20 минут, в конце приготовления добавить раздавленный чеснок, красный острый перец, кинзу, базилик и любые специи по вкусу.  

Гарнир из стручковой фасоли и цветной капусты

Фасоль стручковая – 200 г

Цветная капуста – 200 г

Кабачки – 400 г

Майонез – 100 г

Чеснок – 1/2 зубчика

Зелень

Мука

Соль

Фасоль и цветную капусту положить в сотейник с растительным маслом, немного обжарить до полуготовности и добавить майонез, тушить 15-20 минут. Кабачок почистить и нарезать кружками (нужно брать маленькие овощи с плотной сердцевиной), раздавить чеснок, посолить, перемешать и оставить на несколько минут, чтобы соль впиталась. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить кружочки кабачка, обваливая в муке. Выложить гарнир на блюдо, украсить зеленью.

Консервированный салат с фасолью и овощами на зиму

1 час. 35 мин. 15 6 

Помимо фасоли, в состав этой заготовки входят томаты, лук, болгарский перец и морковь. Чеснок добавляет пикантности, но если хочется максимум остроты, лучше добавить в процессе приготовления молотый перец чили.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Фасоль (сухая) – 700 гр.
  • Лук репчатый – 600 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Помидор – 2,5 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Чеснок – 3 головки.
  • Масло растительное – 150 мл
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ч. л.
  • Эссенция уксусная 70% — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль переберите и подержите в воде около 12 часов, а затем отварите до полуготовности. После того как она закипит, воду нужно слить, а затем уже варить до требуемого состояния.
  2. Морковь, лук и перец очистить и нарезать произвольно – кубиками или соломкой примерно одинаковой величины.
  3. В большой высокой сковороде или сотейнике в растительном масле пассируем лук около 5 минут, затем добавляем туда морковь и продолжаем готовить еще 5 минут, а следом всыпаем сладкий перец и тушим еще 5 минут.
  4. Томаты пропускаем через мясорубку, при желании процеживаем, чтобы получился сок, либо добавляем вместе с крупными фракциями. Помидорную массу добавляем в сковороду к овощам и готовим еще 5 минут.
  5. Добавляем процеженную фасоль к остальным ингредиентам, солим, всыпаем сахар и тушим в томатном соусе примерно 5 минут. Затем добавляем уксусную эссенцию, хорошо перемешиваем, чтобы она распределилась, и прогреваем еще 5 минут. Выкладываем получившийся ароматный салат в банки и плотно закрываем. Хранится такая заготовка около года, если держать ее в прохладном месте.

Как сушить зерна фасоли

Сбор бобов, предназначенных для сушения, осуществляют в августе – сентябре. В конце сезона вегетации, когда ботва уже полностью пожухла, ее выдирают вместе с корнями. Кусты со стручками вывешивают на некотором расстоянии о земли. Чтобы максимально сохранить урожай, под ботву подстилают обрез ткани. Зерна, высвобождаемые из стручков во время естественного высыхания, падают на ткань, после чего их можно легко собрать.

Просохшие стручки лущат, выбивая зерна. Делать это можно вручную или с помощью различных приспособлений.

О том, как лущить фасоль вручную, в своем видео расскажет Владимир Шевченко

Смотрите видео от канала «Киричук» — Как лущить фасоль с помощью электрической дрели

Фасоль, после очищения от створок, следует перебрать, удаляя все подгнившие и поврежденные насекомыми зерна.

Сушить зерна фасоли можно естественным способом, разложив их небольшим слоем на поддонах или противнях. Емкости с бобами можно расположить, как на солнце, так и в затененном месте. Главное, чтобы сохранялась хорошая циркуляция воздуха. На ночь заготовку лучше заносить в помещение, чтобы от выпавшей утренней росы она не отсырела. Время сушения зависит от температуры окружающего воздуха и погодных условий, и составляет, в среднем, 7 – 10 дней.

Ускорить этот процесс поможет духовой шкаф. Для этого фасоль прогревают в течение 1 часа при температуре 50 градусов, а затем доводят до полного высыхания при температуре 60 – 70 градусов. Дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, так как воздух во время сушки должен циркулировать. Время сушения 5 – 10 часов.

В электрической сушилке зерна сушат при температуре 60 – 70 градусов, периодически переставляя сетки местами. Время сушения зависит от влажности изначального сырья, и занимает, примерно, 5 – 7 часов.

Закуски из цветной фасоли

Ингредиенты:

  • 1 стакан пестрой фасоли;
  • по 1 моркови, свекле, болгарскому перцу.

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки, 1-ый вариант:

  • винный уксус;
  • 1 ст. л. тмина;
  • тертый хрен;
  • лимон.

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки, 2-ой вариант:

  • 1-2 луковицы;
  • красный молотый перец;
  • растительное масло;
  • 2-3 помидора;
  • соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №1:

Цветную фасоль замочить и сварить традиционным способом, слить, охладить. Морковь и свеклу сварить и нарезать кубиками по размеру, как две фасолины, смешать с остывшими плодами, положить в салатник. Приготовить заправку, для этого винный уксус по вкусу развести холодной водой. Тмин положить в ситечко и опустить в кипяток на одну минуту, вынуть, встряхнуть, чтобы стекла вода, переложить в уксус. К смеси добавить тертый хрен, не больше 5 ст. л., и выжать сок из лимона. Все перемешать, полученной заправкой залить овощи, попробовать, подсолить по вкусу. Сверху разложить болгарский перец, нарезанный колечками или соломкой.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №2:

Подготовить все компоненты для закуски – почистить и сварить по традиционным рецептам. Для заправки мелко нашинкованный лук посыпать перцем, обжарить в достаточном количестве масла, добавить подсоленную воду и потушить пару минут. Помидоры почистить от кожицы (ошпарить кипятком, затем облить водой из холодильника, снять шкурку), нарезать, положить к луку, тушить 15 мин, попробовать и подсолить по вкусу. Для более острого вкуса в заправку можно добавить чеснок. Горячую заправку измельчить миксером-кружкой. Фасоль и нарезанные овощи положить в салатник и залить готовой заправкой, перемешать. Закуску можно подавать теплой.

Польза консервированной фасоли

В дополнение к содержанию питательных веществ, консервированная фасоль обладает некоторыми полезными свойствами.

Вкусно и удобно

Консервированная фасоль имеет приятный вкус и, как правило, нравится, что может побудить людей есть больше бобовых.

Одно исследование показало, что 57% подростков любят консервированную фасоль, в то время как менее 20% любят суп из чечевицы или салат с бобовыми ().

Консервированную фасоль также можно быстро и легко приготовить – все, что вам нужно сделать, это открыть банку и нагреть ее.

Может поддерживать здоровье кишечника

Всего 130 грамм консервированной фасоли обеспечивают организм 18% от РСНП клетчатки. Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, в том числе регулярные дефекации ().

Клетчатка также питает бактерии в кишечнике. Это может увеличить количество полезных бактерий, связанных со сниженным риском развития рака толстой кишки (, , ).

Кроме того, в консервированной фасоли содержатся растительные соединения апигенин и даидзеин, а также другие питательные вещества, которые могут защищать от рака толстой кишки ().

Может снизить уровень холестерина

Консервированная фасоль содержит клетчатку и соединения под названием фитостерины, которые могут препятствовать всасыванию холестерина в кишечнике. Это может снизить высокий уровень холестерина в крови – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Когда взрослые с высоким уровнем холестерина в течение двух месяцев ежедневно съедали 130 грамм консервированной фасоли, у них было отмечено снижение общего уровня холестерина на 5,6% по сравнению с тем, когда они не ели фасоль ().

В другом исследовании мужчины с пограничным высоким уровнем холестерина каждую неделю в течение 1 месяца съедали 650 грамм консервированной фасоли. Они испытали снижение общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП на 11,5% и 18% соответственно ().

Витаминный салат из красных бобов с баклажанами на зиму

Сытный фасолевый салат с овощами отличается отсутствием уксуса. Лучше, если для приготовления этого салата вы найдете казан, ведь, овощи, тушеные в такой посуде приобретают необычный вкус.

Приготовление фасоли с баклажанами

Ингредиенты:

  • 1 кг. молодой, гладкой красной фасоли;
  • по 1 кг. каждого вида овощей: томаты, баклажаны, сладкий перец, репчатый лук, морковка;
  • 100 гр. сахара;
  • 0,5 л. подсолнечного масла.
  • соль по вашему вкусу.

Фасоль с баклажанами на зиму Способ приготовления:

  1. Займемся приготовлением каждого вида овощей. В первую очередь следует поставить вариться фасоль.
  2. За это время нашинковать на терке оранжевый корнеплод, и нарезать кубиками баклажаны, перец, лук.
  3. Помидоры взбить в пюре блендером или с помощью мясорубки.
  4. Когда фасоль приготовится, выловить все бобы из воды и переложить бобы в казан. Туда же отправить все нарезанные и натертые овощи. Влить указанное количество растительного масла, приправить специями и посолить. Тушить ароматную, аппетитную смесь 1 ч.
  5. Разложить зимнее лакомство по стерилизованным стеклянным емкостям и закатать.

Приведенные рецепты полезны для молодой хозяйки, а также для опытного кулинара. Десяток баночек с питательной фасолью и с фасолевыми салатами, заготовленные впрок, выручат в момент прихода гостей, а также поддержат семью, когда мама на работе. Удачной консервации!

Полезные свойства

Консервация не особо изменяет полезные качества фасоли. Даже после этого процесса бобовая культура остается сильным антиоксидантом. В ней сохраняется высокий уровень аминокислот, которые усиливают ее целебный качества. Но это еще не все полезные качества, которыми обладает этот растительный продукт.

Среди основных целебных свойств можно выделить:

  • Улучшает работу органов пищеварительной системы.
  • Очищает организм от шлаков, вредных компонентов, токсинов.
  • Приводит в норму стул, оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.
  • Оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника.
  • Укрепляет сердечную мышцу, сосуды, защищает от многих опасных недугов сердечно-сосудистой системы.
  • Повышает иммунную систему, укрепляет защитные силы организма.
  • Помогает в борьбе с вирусными организмами, микробами.
  • Нормализует показатель глюкозы в крови.
  • Устраняет вредный холестерин из крови, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.
  • Омолаживает кожный покров, повышает его упругость, устраняет морщины.
  • Укрепляет структуру костей, суставов, зубов.
  • Улучшает внешний вид волос, делает их густыми, крепкими, здоровыми.
  • Приводит в норму обмен веществ.
  • Повышает показатели гемоглобина в крови, предотвращает анемию.
  • Оказывает мочегонное воздействие, выводит камни из почек и желчных путей.

Греческая закуска с фасолью

Популярная заготовка греческая закуска с фасолью – это и вкусный салат, и отличный гарнир, и замечательная заправка для супа.

  • 1 кг фасоли;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • ½ часть стакана сахара;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Фасоль заранее отварим до готовности. Стараемся не переварить, фасолинки не должны начать разваливаться.

Очищаем все овощи. Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами или кубиками, как вам больше нравится. Перец шинкуем соломкой или нарезаем квадратиками,

Помидоры опускаем на минуту в кипящую воду, затем вынимаем и перекладываем в миску с холодной водой. После чего снимаем с томатов кожицу. Нарезаем их кубиками или тонкими дольками.

В кастрюлю складываем лук, фасоль, морковку, перец, помидоры. Солим овощи, добавляем сахар и вливаем масло. Ставим на плиту. С момента закипания варим полчаса на небольшом огне. Затем добавляем мелко нарезанный жгучий перец, чеснок (их количество корректируем по своему вкусу). Тушим еще пять минут и вливаем уксусную эссенцию. Размешиваем и выключаем нагрев.

Раскладываем горячую массу по небольшим, заблаговременно простерилизованным банкам. Закатываем герметично и остужаем «под шубой».

Описание приготовления:

Мариновать белую фасоль можно без добавок, просто залив уваренную фасоль маринадом. А я хочу предложить рецепт белой маринованной фасоли с помидорами и лучком. Хранить такую закуску можно в холодильнике в течение месяца. Фасоль хороша тем, что блюда из нее, в том числе маринованные, можно готовить круглый год. Поэтому советую экспериментировать! Как мариновать белую фасоль? 1. Залейте фасоль водой и оставьте на 12 часов. Фасоль должна быть полностью покрыта водой. 2. По истечению 12 часов слейте воду, залейте свежую и доведите до кипения. 3. В то время, как фасоль доходит до кипения очистите луковицу, разрежьте пополам и добавьте в кастрюлю. Туда же отправляются лавровые листочки. Варим фасоль с луком и лаврушкой на среднем огне в течение 1-1,5 час. Если вода сильно выкипает — добавьте. Готовую фасоль откиньте на сито. Вываренный лук и лавровые листья выбросите. 4. Выдавите сок лимона и добавьте к нему 5 столовых ложек оливкового масла. Этой смесью полейте сваренную фасоль. Аккуратно перемешайте. 5. Очистите чеснок, нарежьте его пластинками и обжарьте на оставшемся оливковом масле (5 ст. ложек), туда же добавьте промытые и просушенные веточки розмарина. В обжарку добавьте консервированные помидоры без шкурок. Перемешайте и дайте прогреться в течение 20 минут при слабом кипении. Через 20 минут веточки розмарина выберите и выбросите — они свое дело уже сделали. 6. Помидорную заправку смешайте с фасолью и дайте настояться в течение двух часов. Маринованная белая фасоль готова! Хранить фасоль в закрытой посуде можете в течение четырех недель на нижней полке холодильника. Приятного аппетита! Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль Блюдо: Заготовки / Маринование

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector