Виды тыквы и их применение в кулинарии

Мелкоплодные сорта тыквы. Мелкоплодные (съедобные) сорта тыквы

Тыква — красивый и вкусный овощ. Но плоды вырастают огромными, и съедать их не успеваешь, часть портится и выбрасывается. Можно, конечно, и заготовки из нее накрутить, но мороки и с другими овощами хватает, а тыкву хочется в свежем виде сохранить. Порционные тыквы в этом отношении более удобны. Нет ли таких сортов, чтобы плоды были небольшими, но лежкими?

Миниатюрный сорт тыквы Sweat Dumpling (Сладкая клецка) формирует нарядные ребристые плоды массой 0,4-0,8 кг. Размер плодов зависит от их количества на растении: чем их меньше, тем они крупнее. Мякоть плодов темно-желтая, обладает приятным сладким вкусом.

Сорт Heart of Gold (Золотое сердце) отличается плодами оригинальной сердцевидной формой и темно-зеленой окраской с белым узором. Масса плодов — 0,7-1,0 кг, мякоть светло-желтая, со сладким оттенком.

Плоды сорта Белая шкатулка по форме напоминают патиссоны цвета слоновой кости с небольшим зеленым крапом. У зрелой тыковки мякоть светлая, кремовая, хрустящая. Масса плода — 0,3-0,45 кг.

Самые мелкие тыковки дают сорта Striped and Stars (Полосатые и звездные) и Flat Striped (Плоская полосатая) . Плоды массой 0,15-0,2 кг, пригодны в пищу только в стадии молодой завязи. Мякоть белая, сочная, сладкая, по вкусу напоминает огурец, поэтому вполне может заменить зеленцы в салатах из свежих овощей. Созревшие плоды с твердой корой годятся только для декора.

Сорт Baby Boo имеет маленькие, приплюснутые, ребристые, белоснежные плоды массой 0,15-0,25 кг и по виду напоминают очищенный от кожуры мандарин. По плотности, окраске и вкусу мякоть очень похожа на орех.

Мелкоплодные сорта тыкв можно с успехом выращивать для озеленения балкона. Если посадить смесь семян декоративной тыквы, то получится интересная «зеленая ширма» с разнообразными видами плодов — звездочки, грушки, мандаринчики и прочие тыквочки оригинальных форм.

Имейте ввиду, что декоративные тыквы, в отличие от мелкоплодных, в пищу почти не пригодны. Их нельзя использовать и для корма скоту. Уточняйте этот нюанс при выборе сорта.

Сорта тыквы, выращивание, лечебные и диетические свойства тыквы

Тыква – королева огорода. Несмотря на свои большие размеры, тыквы считаются ягодами. С точки зрения ботаники тыквы – это сочные плоды, содержащие внутри семена. Вот и выходит, что самой крупной в мире ягодой является тыква. Тыкву знали и выращивали в Древнем Египте, Индии, Китае. В Европу тыквы были завезены в конце 15 века и сразу стали любимыми овощами. В настоящее время они распространены почти во всех земледельческих районах на земном шаре и насчитывают более 1 000 сортов. Из-за разнообразия форм и видов эти удивительные растения находят самое широкое применение. Тыкву не только едят, но из нее еще делают и посуду, в которой засаливают малосольные огурчики, хранят сыпучие продукты и т. д.

Тыквы – однолетние растения с длинными ползучими стеблями (до 15 м), мощными корневыми системами, позволяющие добывать влагу из почв и переносить временные засухи. На одно растение поверхность листьев достигает более 30 кв. м. В последнее время выведена и кустовая форма тыквы. Растение развивается достаточно быстро, вначале появляются листья, после – мужские цветки, через несколько дней – женские. Тыква опыляется пчелами и шмелями. Она плохо опыляется ветром, т. к. пыльца ее тяжелая.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Как вырастить тыкву? Тыква – растение, требовательное к теплу, самая лучшая температура для хорошего роста растения 24-28 градусов, заморозков не переносит, погибает при минимальной минусовой температуре. Хорошо растёт на солнечных местах без затенения, особенно плохо на затенение реагируют молодые растения.

Тыква любит хорошо прогретую, богатую органикой, влагоёмкую (чернозём, суглинок) почву, посадка желательна в лунки с одновременным внесением навоза, перегноя или компоста. Под тыкву в период роста желательно вносить жидкие корневые подкормки органическими удобрениями.

В средней полосе часто выращивается через рассаду, так как вегетационный период достаточно большой. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 13-14 градусов, их высевают в прогретый грунт или в горшочки диаметром 10 см. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 20-30 дней после последних весенних заморозков.

Корневая система развивается мощная, взрослое растение засухоустойчиво, но молодым растениям в засушливый период требуются поливы, особенно во время цветения и развития завязей. Можно лишиться части урожая, если влаги в почве недостаточно. Полив тыквы производится в лунки по 1-2 ведра на растение.

Чтобы вырастить большой урожай, уход за тыквой требуется регулярный: поливы, прополки сорняков, рыхление почвы, корневые подкормки. Если присыпать междоузлия стеблей влажной почвой, в этих местах образуются дополнительные корни, и питание растущих плодов улучшается.

Полезна также прищипка главного стебля и боковых плетей после формирования плодов; оставляют 4-5 листьев выше последнего плода, неплодоносящие боковые плети удаляют. Урожай вызревших плодов тыквы в этом случае увеличивается.

Тыква на огороде или на даче вполне может расти в соседстве с другими растениями; такие соседи, как редис, укроп, петрушка, кориандр, заполняют свободное пространство на грядке, пока тыква не сильно разрослась.

Тыква в траве

Когда убирать тыкву с грядки

Убирать тыкву на хранение или переработку надо по мере созревания плодов в сухую солнечную погоду в августе или сентябре, последние плоды в средней полосе снимают после первых заморозков, когда ботва тыквы пожухнет.

Как определить зрелость (спелость) тыквы? У созревшей тыквы плодоножка (черешок) начинает подсыхать, её срезают вместе с плодоножкой. Если плодоножка отломится, срок хранения тыквы значительно сократится, такие плоды в первую очередь пускают на переработку.

Маленькая тыква в разрезе

Лучшие сорта тыквы

Сорта крупноплодных тыкв

Крупноплодные тыквы отличаются разнообразием сортов, в том числе популярных продуктов селекции.

Тыква сорт Россиянка

Раннеспелые сорта (вес плодов; сроки созревания; хранение при соблюдении условий):

  1. Лечебная (3-5 кг; 95-105 дней; всю зиму, иногда до начала мая). Устойчива к низким температурам и заболеваниям, подходит для выращивания на Урале и в Сибири, так как выдерживает непостоянство летнего климата (до -2⁰C). Плоды приплюснутые, серо-зеленого оттенка.
  2. Россиянка (до 20 кг; 90-100 дней; выдержанные до декабря-января плоды становятся сочнее). Холодостойкая, подходит для выращивания в центральных регионах РФ, а также в Сибири. Плоды ярко-оранжевые, напоминают волчок.
  3. Улыбка (1-3 кг; 85 дней; до января при комнатной температуре). Универсальный сорт для умеренного климата. Плоды некрупные, ярко-оранжевые, полосатые. Иногда сорт относят к твердокорым тыквам.
  4. Амазонка (1-1,5 кг; 80-100 дней, 120-130 дней). Теплолюбива, в холодных районах выращивается через рассаду. Плоды оранжевые, чуть сплюснутые, со светлыми полосками.

Среднеспелые сорта:

Тыква сорт Волжская серая

  1. Волжская серая (до 10 кг, иногда более; 100-120 дней; длительное хранение). Засухоустойчива, хорошо культивируется в зоне Черноземья. Этот сорт считают эталоном вкуса в связи со сладостью и сочностью мякоти плодов. Плоды серые и слегка сплюснутые.
  2. Конфетка (1,2-2 кг; 115-138 дней; хранится до января в сухих проветриваемых помещениях). Подходит для выращивания в нечерноземной зоне, но предпочитает легкие почвы. В холодном климате выращивается через рассаду. Плоды красно-оранжевые, одни из самых сладких.
  3. Крошка (1-3 кг; 90-120 дней; хранение более 6 мес. с улучшением вкусовых качеств). Размер плодов резко уменьшается при недостаточном поливе, хороший сорт для зоны Нижней Волги. Плоды светлые, немного приплюснутые.

Позднеспелый сорт:

Грибовская зимняя (3-4 кг; 130-145 дней; может храниться более года при 10-12⁰C). Для южных регионов, устойчива к типичным болезням тыквенных. Плоды светлые, сплюснутые с небольшой сегментацией.

Сорта мускатных тыкв

Выбор мускатных тыкв ограничен тремя теплолюбивыми сортами (вес плодов, сроки созревания): Витаминная (до 7 кг, 128 дней), Жемчужина (до 7,5 кг, 105 дней), Прикубанская (до 4 кг, 115 дней).

Особенность мускатных плодов – выход вкусовых качеств на уровень пика в процессе хранения, поэтому такую тыкву еще называют «зимней». Рано собранные плоды, во время хранения дозревают.

Сорта твердокорых тыкв

Сорта (вес плодов):

  1. Адажио (2,5-3 кг). Среднеспелый, подходит для северных районов. Плоды в форме чалмы, концентрация каротина в мякоти выше, чем в моркови.
  2. Веснушка (0,6-3 кг). Раннеспелый, подходит для выращивания на Дальнем Востоке. Плоды желто-зеленого цвета, мякоть с грушевым ароматом.
  3. Грибовская кустовая (до 4,8 кг). Раннеспелый, подходит для умеренных широт, часто выращивают рассадным способом. Плоды цилиндрические, имеют оранжевую окраску с зелеными полосками.

Тыква сорт Голосемянная

Твердокорые тыквы включают особую группу сортов, которые объединяет отсутствие плотной кожицы на семенах, употребляемых в пищу (вес плодов): Юнона (3-4 кг) – раннеспелый, Голосемянная (3-4 кг) и Даная (5-7 кг) – среднеспелые. Сорта пригодны для выращивания в умеренных широтах.

Таким образом, разнообразие сортов тыквы позволяет экспериментировать с посадками данных растений. При выборе теплолюбивого сорта, необходимо обеспечить ему близкие к оптимальным условия. Желаем успехов в выращивании тыквы!

Кормовая тыква в дачном хозяйстве

Кормовая тыква – ценный, сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды поддаются обработке и используются для заготовления силоса с зерновыми отходами, вскармливания в свежем виде.

Полезные свойства кормовой тыквы

  • Увеличивается прирост у свиней.
  • Возрастает количество надоев и повышается жирность молока.
  • Способствует повышению репродуктивной способности животных.
  • Высокий уровень урожайности, благодаря крупным плодам.

К минусам можно отнести отсутствие приятного аромата и низкие кулинарные свойства.

Стофунтовка

Сорт тыквы Стофунтовка – популярный среднеспелый с высокой урожайностью. Растение обладает плодами шаровидной формы, которые покрыты желтой или оранжевой кожей с сероватым оттенком, отличаются отличной лежкостью и хорошо хранятся на протяжении зимнего периода , не повреждаются при перевозке.

Волжская серая 92

Волжская серая 92 – устойчив к заболеваниям и сухой погоде. Растение плодоносит в Поволжье и отдает самые богатые урожаи. Масса серовато-белых плоскоокруглых плодов превышает 25 кг. Мякоть среднесочная, достаточно плотная, обладает насыщенно желтым цветом с оранжевым оттенком.

Мини-тыквы сорта. ТЫКВЕННЫЕ МИНИАТЮРЫ

Мы привыкли к большим тыквам. Вырастает такая – трое не поднимут. Вот только неудобно это. Разрежешь ее-и не знаешь, как сохранить, сразу-то такую не съесть.

Да и вкус у этих тыкв зачастую не очень. Порционные тыквы во многом более удобны и вкусны.

На базе нашего института был создан первый в России порционный сорт тыквы. И по сей день отечественные сорта и гибриды составляют серьезную конкуренцию сортам иностранным, зачастую превосходя их скороспелостью, устойчивостью к погодным условиям и болезням а также способностью долго храниться, не теряя высоких вкусовых качеств.

Чем хороши порционные сорта, максимальный вес плодов которых 3 кг? Компактные растения не занимают много места на грядке, в отличие от форм с длинными плетями, а созревают, будучи посеянными в грунт. Растения очень декоративны: небольшой куст или короткоплетистое растение со множеством ярко-окрашенных плодов украсит любой участок. Некоторые сорта хорошо хранятся, да и использовать их легко: тыквы весом меньше 1 кг удобно фаршировать мясом, творогом и другими продуктами.

Первый отечественный сорт с некрупными (0,7-1 кг) плодами и растением кустового типа — Улыбка . Холодостойкий, скороспелый – от всходов до созревания проходит 85 суток (для сравнения -у сорта Грибовская зимняя от всходов до созревания проходит 132 дня). Плоды закладываются около корневой шейки, они оранжево-красного цвета, хороших вкусовых качеств, пригодны для употребления уже в августе, без дозаривания, транспортабельные, хорошо хранятся до середины декабря. Количество плодов на растении – от 4 до 9 шт. В плодах сорта Улыбка завязывается много семян.

Сорт крупноплодной тыквы Ольга формирует одну короткую плеть, длиной до 1,2 м, на которой закладывается до 7 плодов весом 0.9-1,2 кг. Кора плодов мягкая, розовеющая, мякоть толщиной 3-4 см, ярко-оранжевая, сладкая, содержит 12-15% сухого вещества. Этот сорт отлично зарекомендовал себя в сетевой торговле: он транспортабелен и хорошо хранится. К сбору урожая можно приступать в конце августа, дозревание плодов в районах нечерноземной зоны проходит в течение 2-4 недель. В пищу плоды стоит использовать со второй декады сентября до второй декады марта.

Конфетка – поистине уникальный сорт крупноплодной тыквы, среднеспелый, среднеплетистый. По результатам испытаний во ВНИИ консервной промышленности он признан эталоном для приготовления детского пюре без добавления сахара и консервантов. При хорошем опылении на одном растении завязывается до 10 плодов весом 1,5-1,8 кг каждый. Сорт столового назначения, предназначен для переработки и употребления в свежем виде. Плоды слабоволчковидной формы, кора при созревании красного цвета, мягкая толстая, сочная, плотная, сладкая, с содержанием сухого вещества от 13 до 24%. Их мы рекомендуем к употреблению с начала ноября по вторую декаду февраля.

F Первенец ВНИИС-СОК – гибрид тыквы крупноплодной с порционными плодами, скороспелый, длинноплетистый. На одном растении завязывается 2-5 красно-оранжевых плодов весом 1,5-3 кг, которые хорошо хранятся до марта.

Мякоть плодов толстая, сочная, сладкая. Содержание сухого вещества 12-18%.

Плоды можно использовать для приготовления детского питания. Рекомендуются к употреблению с первой декады ноября по первую декаду декабря.

Веснушка относится к виду твердокорых тыкв . Сорт холодостойкий, очень скороспелый – от всходов до созревания плодов проходит 80 суток. Растение кустовое, компактное

Черешок листа имеет очень мягкое опушение, что очень важно при ручном сборе. На растении одновременно формируется 8-10 плодов весом 0,7-1,2 кг

Плоды пригодны для жарки, фарширования, приготовления овощных супов и т.д. Этот сорт можно использовать как многосборовый, то есть собирать плоды часто и употреблять в пищу как кабачки или же собрать один раз, в конце августа, как тыкву, и употреблять без дозаривания до декабря.

Как засушить тыкву целиком для декора

Прежде чем использовать тыкву для составления композиции или изготовления поделок, ее нужно правильно и качественно высушить.

Для этого выбирают спелые, неповрежденные плоды с подсохшей, коричневой плодоножкой

Важно успеть собрать урожай до первых заморозков, иначе овощ не будет храниться долго и в итоге загниет

Алгоритм, как правильно засушить целую тыкву:

  1. Собранные плоды нужно хорошо промыть в теплой воде с мылом или пищевой содой.
  2. После разложить их в один слой в теплом, проветриваемом помещении так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
  3. Овощи стоит периодически переворачивать на другую сторону, отбраковывая при этом некачественные, подгнивающие экземпляры.
  4. Через неделю верхний слой кожуры подсохнет. Тыквы переносят в темное помещение с хорошей вентиляцией. Если такой возможности нет, подойдет и место под кроватью или в чулане. Плоды размещают на решетке на некотором расстоянии друг от друга или подвешивают, обеспечивая приток воздуха со всех сторон.
  5. Раз в неделю тыквины переворачивают, следя за появлением гнили или плесени.

Процесс длительный, может занимать 3 – 6 месяцев, в зависимости от сорта. Если при встряхивании плода отчетливо слышно, как внутри «гремят» семечки, это знак того что тыква уже просохла.

Кустовые сорта тыквы для открытого грунта

На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.

Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.

Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки

Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.

Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.

Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.

Акорн

Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная. Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.

Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.

Лель

Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.

По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.

Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.

Амазонка

Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.

Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.

Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.

Грибовская кустовая 189

Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.

Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.

Крокус

Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.

Кустовой золотой

Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.

Прикорневой

Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.

Преимущества декоративных тыкв

У этого необычного растения есть ряд важных плюсов:

Оно красиво. Многим придутся по душе мощные стебли с крупными сочными листьями, украшенные яркими цветами и непривычными яркими плодами разной «комплекции»

Такой нестандартный декор сразу привлечет внимание окружающих.
Быстро растет. Каждая вьющаяся плеть быстро вырастает до 4-6 метров

Их рекомендуется пускать по опорам, потому растение прекрасно справится с озеленением, украшением беседок и других объектов.

Есть кустовая форма

Ее рекомендуется высаживать в вазоны и выставлять на террасах.
Привлечет внимание не только взрослых, но и детей. Это находка для детского огорода.
Растение непритязательно в уходе

Главное – обеспечить регулярный полив.
Милые красивые тыковки отлично подойдут для поделок, дизайна. Главное – дождаться, когда они созреют, вычистить семечки, высушить. Из таких экземпляров можно создать множество полезных и красивых диковинок – подсвечников, шкатулок, композиций. Трудно найти две одинаковых ягоды. У каждой оригинальная окраска и «фигура».

Как выращивать рассаду тыквы?

Тыква принадлежит к теплолюбивым растениям. По этой причине выращивание однолетней культуры происходит в основном рассадным способом. В южных регионах, с продолжительным периодом высоких температур, допускается посев семян непосредственно в грунт.

Подготовка семян

Качественный посевной материал – залог богатого урожая.

Выбор семян и их подготовка предполагает соблюдение некоторых правил:

  1. Для посадки необходимо отобрать крупные, плотные семечки с цельной оболочкой. Высохшие, потрескавшиеся и мелкие экземпляры не подлежат проращиванию.
  2. Смена необходимо погрузить в емкость с подогретой до 50 градусов водой на 2-3 часа. Температура воды не должна опускаться ниже 40 градусов. Для этого резервуар помещают вблизи батареи или другого нагревательного прибора.
  3. Набухшие семечки располагают между слоями влажной ткани на плоской поверхности. Хранят в теплом помещении до тех пор, пока не проклюнутся ростки. Ткань постоянно увлажняют теплой водой. Процедура занимает 2-3 дня.
  4. После этого семена, завернутые в мокрую ткань, помещают в прохладное место с температурой около 3-5 градусов. Закалка проводится в течение 5 дней.
  5. Проросшие и закаленные семечки тыквы готовы к посеву.

Посадка семян и уход за рассадой

К выращиванию рассады тыквы рекомендуется приступать за 2-3 недели до предполагаемой высадки в открытый грунт. В это время почва на грядках должна прогреться как минимум на 12-15 градусов выше ноля.

Крепкие, здоровые саженцы овоща легко вырастить, придерживаясь простых инструкций.

  1. Молодые растения тыквы плохо переносят пересадку, поэтому стоит сразу сажать семена в индивидуальные стаканчики, наполовину заполненные специальным грунтом для бахчевых культур. Диаметр и глубина контейнеров для одного сеянца составляет от 10 до 15 см.
  2. Каждое семечко заглубляется на 2 см и присыпается легким грунтом. Емкость проливается теплой водой.
  3. Как только стебель под семядольными листиками вытянется на высоту стаканчика, его сворачивают кольцом и присыпают грунтом, оставив на поверхности обе семядоли. По мере вытягивания побегов в емкость подсыпают грунт.
  4. Во время роста рассады в помещении поддерживают высокую освещенность и температуру на уровне 22-24 градусов.
  5. Полив необходим умеренный, 1-2 раза в неделю. Подкормка саженцев минеральными удобрениями осуществляется дважды за весь период.

Следует учитывать, что выращивание рассады тыквы происходит без пикировки. Это связано с тем, что корень молодого растения легко травмируется при пересадке. Приживаемость распикированных ростков крайне низкая.

Готовые к высадке на грядку саженцы культуры должны отвечать следующим требованиям:

  • стебель плотный, крепкий;
  • междоузлия короткие;
  • листва развитая, зеленого цвета;
  • на стебле сформировано не менее 3 настоящих листочков.

Какие бывают тыквы, в каком виде едят тыкву

Так же как картофель бывает разный по кулинарным свойствам – разваривающийся и неразваривающийся, и по назначению: для салата или жарки, для пюре или смешанных качеств, так и – тыква. Для того, чтобы приготовить тыкву вкусно, современной хозяйке надо знать, какие бывают тыквы и какую выбрать.Из 15-ти ботанических видов тыквы выращивают и продают, в основном, три вида тыквы: Крупноплодную, Твердокорую и Мускатную. Пока рассмотрим только их.

Внутри этих трёх видов существуют уже сотни, если не тысячи сортов. Селекционеры выводят всё новые сорта, и разобраться сложно. Неразбериху привносит ещё и то, что фирмы, торгующие семенами, нередко переименовывают сорта и продают под своим именем (нарушая при этом авторские права, кстати).

Для того, чтобы иметь хотя бы общее представление, какие бывают тыквы, какие виды и сорта,  какую тыкву и для чего выбрать из этих трёх основных видов, запомним следующее.

Чем полезна тыква

Каждая осень радует нас новым урожаем: в магазинах появляются различные сорта по низким ценам, а кафе и рестораны создают специальное сезонное меню на основе тыквы. Помимо вкусовых качеств, продукт невероятно полезен для здоровья взрослых и детей.

Особую ценность в составе овоща представляют следующие элементы:

  1. Витамины группы В укрепляют иммунитет и уменьшают раздражительность.
  2. Витамин К в продуктах питания встречается крайне редко, его ценность заключается в том, что он улучшает кроветворение и участвует в синтезе костной ткани.
  3. Витамин D улучшает обмен веществ и оказывает оздоровительный эффект на работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Витамин Т помогает организму лучше усвоить питательные вещества и ускорить пищеварение, предотвращает ожирение. Как и витамин К, встречается в продуктах крайне редко.
  5. Фолиевая и аскорбиновая кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы.
  6. Калий и магний предотвращают появление сахарного диабета, обладают противовоспалительными свойствами.
  7. Пектин выводит холестерин из организма и чистит сосуды.

Зеленую тыкву активно используют в приготовлении диетических блюд. Она избавляет от отеков, улучшает работу желудка, повышает настроение. По содержанию железа тыква превосходит даже яблоки, поэтому ее употребление также положительно влияет на работу головного мозга.

Помимо этого, тыкву применяют в качестве мочегонного средства, поскольку в ней есть вещества, стимулирующие работу почек. Чтобы сохранить больше пользы, употребляют продукт в сыром или запеченном виде.

Для мужчин тыква полезна тем, что содержит в себе витамины С, В1, В3, В6, L-карнитин, цинк и другие «мужские» минералы. Они улучшают усвоение жирных кислот, повышают выносливость, оказывают влияние на половую систему. Для прекрасной половины человечества в тыкве припасены витамина А и Е. Они предотвращают старение, увлажняют кожу, укрепляют волосы и ногти. Экстракты тыквы используют для изготовления множества косметических средств.

Какую выбрать тыкву?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector