Цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условиях

Содержание:

Классический рецепт цукатов из тыквы

В приготовлении цукатов нет ничего сложного, зато времени понадобится немало. Но поскольку нам будет помогать духовка, можно справиться быстрее.

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 300 г воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Тыкву очистите от кожуры. Для этого удобно использовать овощечистку: она аккуратно и тонко срезает полоски шкурки. Если тыква старовата, и кожура плотная, лучше воспользоваться острым ножом.

  2. Полностью выберите сердцевину с семенами. Для работы понадобится только плотная мякоть.

  3. Очищенную тыкву нарежьте кубиками средних размеров. Их нужно пробланшировать 7 минут в кипящей воде. Сразу же после этого переложите их в холодную воду, чтобы остудить. Бланширование — это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.

  4. Тем временем приготовьте сироп для цукатов. В кастрюлю с водой добавьте сахар, лимонную кислоту. Вскипятите и варите, помешивая, до полного растворения сахара.

  5. Кубики из тыквенной мякоти уже остыли. Переложите их в мелкое сито и дождитесь, пока вся вода стечёт.

  6. Сложите тыкву в кастрюльку с сиропом и прокипятите в течение 15 минут на слабом огне, слегка помешивая, чтобы продукты не пригорели. После этого отставьте заготовку на 10 часов настаиваться.

  7. Снова поставьте кастрюлю с заготовкой на слабый огонь, проварите 15 минут и оставьте ещё на 10 часов.
  8. При третьей варке доведите тыкву до кипения. В конце добавьте к смеси ванилин.

  9. Откиньте уваренные кубики тыквы на мелкое сито. Дождитесь, пока сироп полностью стечёт. На это уйдёт около двух часов.
  10. Просушенные и охлаждённые тыквенные кусочки выложите в один ряд на противень и отправьте в духовку, предварительно разогрев её до 40 градусов, примерно на 3 часа.

  11. Достаньте из духовки наполовину готовые цукаты для последующей обработки.
  12. Каждый кусочек обкатайте в сахарном песке и снова выложите в один слой на противень. Держите цукаты в духовке до готовности: они должны стать полностью сухими, не липнуть к рукам.

Чтобы сохранить цукаты на зиму, сложите их в простерилизованные сухие банки или другие стеклянные ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Хранить цукаты лучше всего в стеклянной посуде

Цукаты из тыквы в медово-лимонном сиропе

В результате из 1 кг тыквы получится 200 г тыквенных цукатов.


https://www.youtube.com/watch?v=P2KflS6xuls

Потребуется:

  • Очищенная тыква — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 100 мл
  • Сахарная пудра
  • Корица — по вкусу
  • Сухая мята — щепотка

Рецепт тыквенных цукатов

1. Очищенную тыкву нарежьте на маленькие кусочки и выложите в кастрюлю.

2. Засыпьте кусочки тыквы в кастрюле 200 г сахара. Закройте крышкой, потрясите руками, чтобы сахар распределился. Оставьте на столе кастрюлю с тыквой на всю ночь.

3. Утор вы увидите, что кусочки тыквы дали много сока. Слейте сок в другую кастрюльку.

4. Лимон разрежьте на кусочки. Удалите зернышки. Прокрутите на мясорубке. Добавьте в кастрюльку с соком (сиропом).

5. Еще добавьте 100 мл меда и щепотку сухой мяты.

6. Перемешайте все и поставьте кастрюльку на огонь. От меда появится пена и ее снимать не нужно. Кипятите всего 2 минуты и снимайте с огня.

7. Горячий сироп процедите через сито и сразу залейте им кусочки тыквы. Варите на медленном огне 1.5 часа. За это время сироп уварится, а кусочки пропитаются ароматным медово-лимонным сиропом.

8. Выключайте огонь и пусть так кастрюля с тыквой остывает.

9. Остывшую тыкву откиньте на дуршлаг. Когда сироп хорошо стечет, то разложите кусочки на инфракрасную сушилку. Температура сушилки примерно 50 градусов. Можно оставить так на всю ночь.

10. Готовые цукаты из тыквы приятного яркого цвета и довольно эластичные.

11. Переложите готовые цукаты в контейнера. Насыпьте по 0.5 ч. л. сахарной пудры в каждый контейнер и корицы по вкусу. Закройте контейнера крышкой и потрясите, чтобы пудра равномерно распределилась по кусочкам.

Необходимые ингредиенты

Тыква давно известна нам как источник витаминов и необходимых организму микроэлементов. О том, как полезен этот плод, знают все. Мы привыкли замораживать тыкву на зиму или консервировать, чтобы потом использовать как добавку в рагу, каши, запеканки. Но цукаты из тыквы кажутся чем-то необычным. А зря, ведь их вкус очень нежный, они буквально тают во рту.

Для цукатов подходят практически любые сорта тыкв, кроме декоративных (в них недостаточно мякоти) и кормовых, мякоть которых жёсткая и пресная. Главное, чтобы плоды были спелые, хорошо вызревшие. Самые сладкие и вкусные, их ещё называют «кашевыми», можно узнать по яркой оранжевой окраске. Но даже если таких у вас нет, подойдут любые. Просто нужно будет взять немного больше сахара.

Цукаты из тыквы легко заменят любые конфеты

Кроме мякоти тыквы для приготовления цукатов понадобится сахар, вода, ароматные пряности (ванилин, корица, гвоздика и другие). Для украшения лакомства часто применяют сахарную пудру. Она пригодится вам, если выбранная для готовки тыква недостаточно яркая.

Сахар можно заменить мёдом — такие цукаты ещё полезнее. Кроме того, в заготовку можно добавить апельсины и лимоны, чтобы получить насыщенный вкус и яркий аромат.

Цукаты из тыквы – простой (классический) рецепт в духовке

Рецепт изготовления десерта в духовке потребует более длительного времени. Как правило, хозяйки основную часть работы проделывают в вечернее время, а заканчивают изготовление цукатов на следующий день. Но это не означает, что процесс отличается сложностью, так как сделать цукаты из тыквы в духовке не составляет особого труда.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях большое количество посуды не потребуется:

  • кастрюля емкостью 3,0 л, желательно с широкими бортами, или сотейник средней величины;
  • дуршлаг или сито;
  • пирожковые тарелки – 2 шт.;
  • острый нож;
  • ложка и вилка на длинных ручках;
  • блендер.

Ингредиенты

В рецептах быстрого и вкусного изготовления цукатов из тыквы встречается разное количество тыквы – от полкило до полутора килограмм чищеного плода. Мы предлагаем рецепт со средним количеством продуктов, рассчитанный на 6-8 порций десерта:

Чищеная тыква 1 кг
Лимон 0,5 шт.
Сахарная пудра 1-2 ст. л.
Вода 500 мл
Сахар 750 г
Корица По вкусу
Гвоздика По вкусу

Подготавливаем тыкву

  1. При помощи овощечистки удаляем толстую корку с плода.
  2. Выбираем семена и просушиваем бумажным полотенцем.
  3. Распускаем тыкву на небольшие кусочки так, как нравится – кубиками, брусочками, палочками.
  4. Ставим кастрюлю с водой на большое пламя. Когда вода закипит, бланшируем тыкву семь-десять минут.
  5. Откидываем в дуршлаг или сито и быстро охлаждаем под холодной водой.

Приготовление

  1. Даем воде полностью стечь и начинаем делать сироп. Для приготовления сиропа высыпаем в освободившуюся кастрюльку сахар. Можно добавить ванилин на кончике ножа, но это по вкусу и только при последней варке. Добавляем воду, ставим на огонь и, помешивая, чтобы не подгорел сахар, доводим сироп до закипания.
  2. В кипящий сироп погружаем отваренные кусочки тыквы. Как только сироп вновь закипит, убираем огонь до медленного горения и провариваем 15 минут. Отставляем кастрюлю или сотейник с огня на 10-15 часов.
  3. На втором этапе изготовления десерта тыкву вновь проваривают 10-15 минут и отставляют до полного остывания на 5-8 часов, после чего содержимое кастрюли откидывают на дуршлаг или сито, дают сиропу полностью стечь, раскладывают тыквенные кусочки на противень в один слой и помещают в духовой шкаф при температуре 40 °C на 20-30 минут, доводя цукаты до полуготовности.
  4. Вынув из духовки, каждый кусочек обкатывают в сахарном песке или пудре и опять устанавливают в духовку с той же температурой, чтобы довести десерт до готовности. После извлечения из духового шкафа цукаты помещают в стеклянную банку и хранят под крышкой.

Сухое варенье из тыквы

Кислые ягоды и фрукты, особенно лимон, лайм, красная смородина, клюква являются хорошим естественным консервантом. Прозрачные золотистые цукаты из тыквы с лимоном обладают ярким цитрусовым вкусом. В легкой обсыпке из сахарной пудры этот необычный десерт заменит покупные конфеты. Приготовить вкуснейшие цукаты из кабачков или тыквы по быстрому рецепту легко сможет даже начинающая хозяюшка. Главное — выбор правильной разновидности тыквы, спелой и нежной. Хранится такое лакомство, называемое еще “сухим вареньем”, достаточно долго.

Чтобы приготовить цукаты из тыквы с лимоном дома, нам понадобится:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • крупный лимон — 1 штука;
  • сахарный песок — 1 кг.

Время для подготовки: 10-15 минут.

Время приготовления: 10-20 минут.

Общее время готовки: 30-40 минут.

Количество: 700-800 г.

При приготовлении десерта по простому домашнему рецепту кусочки овоща пропитаются ароматом и вкусом лимона. Кисло-сладкие домашние конфетки станут приятным дополнением к домашнему чаепитию. Также их можно использовать для домашней выпечки, украшения тортов, мороженного.

Как приготовить цукаты из тыквы с лимоном:

  • Из подготовленной мякоти тыквы нарезаем кубики или брусочки одинакового размера.
  • Лимон моем и на несколько секунд опускаем в крутой кипяток — это поможет избавиться от горечи цедры.
  • Нарезаем фрукт полукольцами шириной 5 мм.
  • В кастрюлю выкладываем слоями кусочки тыквы и полукольца лимона, пересыпая все сахарным песком.
  • Оставляем на несколько часов, пока заготовки не дадут сок.
  • На маленьком огне провариваем цукаты из тыквы с лимоном 3-4 минуты и оставляем до полного остывания смеси.
  • Повторяем 2-3 раза и сливаем излишки сиропа.
  • Совет. Из ароматного сиропа можно готовить компоты, кисели, добавлять в выпечку.
  • Раскладываем заготовки на решетке сушилки или на пергаменте на противне.
  • Готовим цукаты из тыквы в электросушилке или духовом шкафу при температуре 50-60 градусов в течение 5-6 часов.
  • Посыпаем готовое лакомство сахарным песком или пудрой и угощаем друзей.

Как сделать из замороженной тыквы?

Поскольку каждая хозяйка старается максимально рационально использовать пространство морозильной камеры, замороженная тыква, как правило, уже без кожуры, косточек и нарезана аккуратными ломтиками.

Тыквенные цукаты – чудесная альтернатива традиционным конфетам.

Чтобы из такого исходного сырья приготовить цукаты надлежит использовать:

  • 500 г замороженной тыквы;
  • 400 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • корица, ваниль и сахарная пудра для обсыпки готовых цукатов по вкусу.

Как сделать цукаты из замороженной тыквы:

  1. Соединив в одной емкости сахар, воду и специи, сварить концентрированный сироп.
  2. В кипящую сладкую жидкость переложить кусочки замороженной тыквы. Предварительно размораживать овощ не нужно.
  3. Проварить все 20 минут после закипания, остудить, снова проварить еще 10 минут и после остывания переложить на сито.
  4. После того, как лишний сироп полностью стечет с овощных ломтиков, высушить цукаты любым доступным способом: в духовке или электросушилке в течение 3-4 часов, а в жаркую и солнечную погоду – на свежем воздухе, тогда это займет пару дней.

Видеорецепт цукатов из тыквы

Предлагаем к просмотру небольшой информативный видеоролик, где наглядно показывается, как изготовить цукаты из тыквы. Вы увидите, как за короткое время можно приготовить очень вкусный десерт:

На нашем сайте, кроме интересных рецептов необыкновенного приготовления самых обычных продуктов, вы найдете много полезных советов, благодаря которым можно максимально упростить процесс приготовления блюд

Обратите внимание, как просто, вкусно, а главное – быстро и без трудозатрат можно сварить варенье из тыквы. А возможно, кто-то владеет секретом, какой еще можно изготовить десерты из тыквы

Размещайте свои отзывы и комментарии в нижней части статьи, подключайтесь к обсуждению тем. Мы с удовольствием ответим на все возникшие вопросы и учтем ваши пожелания.

Post Views:
52

Рецепт цукатов из тыквы и апельсина

Кухонный инвентарь: дуршлаг, шумовка, нож, кастрюля и разделочная доска.

Как правильно выбрать тыкву

При выборе тыквы обратите внимание на ее размер. Покупайте плоды средней величины

У спелой тыквы достаточно твердая кожура и равномерный рисунок. На ее поверхности не должно быть следов гниения или повреждений.

Мякоть должна быть оранжевого или желтоватого цвета. Есть мнение, что тыква с оранжевой кожурой самая сладкая и вкусная. А плоды с голубоватой кожурой универсальны в применении, то есть они подходят и для цукатов, и для приготовления каш, и для —варенья из тыквы—, и для любых —десертов из тыквы—.

Полосы на кожуре должны быть ровными и непрерывными. Если полосы изгибаются или прерываются, скорее всего в тыкве много нитратов.

Цукаты из тыквы с апельсином: пошаговый рецепт

  1. Возьмите кусочек тыквы весом 1 кг. Очистите ее от шкурки и нарежьте кусочками размером 2 см.
  2. Засыпьте нарезанную тыкву сахаром (200 г). Затем поставьте в холодное место приблизительно на 12 часов. Лучше всего подготовить тыкву вечером и поставить ее на ночь в холодильник. А утром продолжить приготовление.
  3. Когда пройдет 12 часов достаньте из холодильника тыкву, она уже должна пустить сок. Слейте сок или достаньте из него кусочки тыквы.
  4. Добавьте в сок оставшиеся 600 г сахара и поставьте на огонь, чтобы сварить сироп.
  5. В это время можно почистить апельсин. Снимите с него шкурку, удалите семечки и разделите на дольки.
  6. Шкурку апельсина нарежьте полосочками.
  7. Когда сироп закипит, засыпьте в него дольки апельсина, его кожуру и нарезанную тыкву. Варите 5-7 минут после закипания.
  8. Теперь оставьте тыкву до полного остывания. Примерно на 10-12 часов. Будет удобно, если прокипятить цукаты утром, затем остудить их до вечера. Вечером опять прокипятить и остудить до следующего утра. Затем прокипятить в последний раз.
  9. Трижды отваренные и полностью остуженные цукаты откиньте на дуршлаг. Выберите дольки апельсина и подождите пока полностью стечет сироп. На это может уйти 2-3 часа.
  10. Когда с цукатов стечет сироп, выложите их на противень или на решетку. Последним этапом приготовления является сушка. Цукаты из тыквы, приготовленные по этому рецепту проще сушить в духовке. Для этого нагрейте ее до 70° и сушите цукаты 4-5 часов. Если хотите, чтобы цукаты подсохли естественным путем, оставьте их на несколько дней при комнатной температуре на противне.
  11. Подсушенным цукатам нужно придать аппетитный вид. Для этого смешайте сахарную пудру с небольшим количеством корицы.Корица имеет специфический вкус и аромат, если вы ее не любите, можно использовать только сахарную пудру.
  12. Выложите цукаты на противень или в любую большую емкость, засыпьте их сахарной пудрой и хорошенько обваляйте.
  13. Готовые цукаты нужно хранить в стеклянной банке при комнатной температуре.

Цукаты из тыквы – видео приготовления

В этом видео показано приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях. Рекомендую к просмотру.

https://www.youtube.com/watch?v=Vg151Dhd9vkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Цукаты из тыквы. Candied pumpkin. (https://www.youtube.com/watch?v=Vg151Dhd9vk)

Тыквенные цукаты с медом в сушилке

Приготавливая цукаты из тыквы подобным методом, вы сохраняете в ней все полезные вещества и витамины. Такие «конфетки» оценят и дети, и взрослые.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 1 ч. л.

Приготовление:

Тыкву нужно вымыть, срезать с нее кожуру и разрезать пополам. Вытащить всю мякоть и семечки, порезать на полоски, толщина которых составляет не более 3 см.

Полученные полоски тыквы отправить в кастрюльку и высыпать к ним сахар. Оставить до момента, когда овощ пустит сок. Затем поставить кастрюлю на плиту и варить 20 минут на медленном огне после закипания. За этот период сахар совсем растворится.

Тыкву процедить через дуршлаг и подождать пока она полностью остынет. Полоски тыквы свернуть неплотными «рулетами» или кружочками. Переложить на сетку электросушилки. Время высушивания составляет от 6 до 8 часов. Оно зависит от конкретной сушилки.

Когда цукаты будут готовы, их поливают медом и посыпают измельченными грецкими орехами. Цукаты из тыквы с медом готовы.

Как быстро и вкусно приготовить тыквенные цукаты в духовке?

Стандартный процесс высушивания цукатов занимает около 2 суток. Что делать, если мы хотим ускорить процесс? Все просто – воспользоваться кухонными приборами. Например, духовым шкафом или электросушилкой.

Возьмем:

  • 0,8 кг тыквы,
  • 0,4 кг сахара,
  • 100 г воды,
  • 0,5 лимона,
  • палочку корицы и цедру одного лимона.

Очищенную тыкву нарезаем на кусочки, примерная их толщина 1,5 см.

Затем берем сотейник и начинаем варить сироп. В воде размешаем сахар с лимонным соком. Сок мы выжали из половинки лимона.

Ставим сотейник на средний нагрев плиты до закипания, помешиваем, чтобы сахар растворился. Проварим массу 5 минут.

Затем в кастрюлю переложим тыкву, и зальем ее горячим сиропом. Для аромата добавим корицу и цедру апельсина. Их можно не добавлять, но так получается ароматнее.

Кастрюлю отправим на плиту. С момента закипания массы варим ее 5-7 минут на среднем нагреве. Затем снимаем кастрюлю с нагрева и даем массе полностью остыть. Эти процедуры варки и остывания делаем еще 3-4 раза.

После чего шумовкой перекладываем ломтики овоща в сито и даем с них стечь сиропу.

Его не выбрасываем, а переливаем в баночку и убираем в холодильник на хранение.

Берем широкий противень с низкими бортами и застилаем его пергаментом. На него на некотором расстоянии друг от друга распределяем цукаты.

Отправляем противень в духовую печь на 3-4 часа при температуре 80-90 градусов. Режим лучше выбрать «верх-низ» плюс «конвекция».

Если конвекции нет, тогда нужно оставить дверь духовки приоткрытой. Чтобы она не закрывалась, в зазор вставьте коробок от спичек.

Приготовление цукатов из тыквы

Тыкву очистим от кожуры, сполоснём и нарежем кубиками примерно 2 на 2 см. Слишком мелкими кусочки делать не стоит – уварившись, цукаты могут получиться слишком сухими и жёсткими, а нам нужны мягкие и упругие. Удобнее брать мякоть с длинного конца тыквы, а круглую часть использовать для других рецептов – например, тыквенных кексов или каши.

Лимон вымоем, тщательно потерев кожуру щёточкой под струёй горячей воды – чтобы смыть слой воска, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности при транспортировке. Затем запарим кипятком на 5-7 минут – из цедры уйдёт горечь, и ароматную лимонную шкурку можно будет добавлять в сироп.

Яблоко также помоем и снимем с него кожуру – для рецепта как раз она и нужна. Зачем? В яблочной шкурке содержится пектин – природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад. 

Высыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю кубики тыквы, добавляем яблочную кожуру и лимон, нарезанный тончайшими ломтиками – такой вариант нравится мне больше, нежели натёртая цедра и выжатый сок. Потом полупрозрачные кисло-сладкие ломтики здорово добавлять в чай, а ещё они вкусны сами по себе и напоминают сладкие лимонные чипсы.

Засыпаем содержимое кастрюли сахаром и ставим в холодильник на 3-4 часа, но лучше – на ночь. Тыква пустит сок, сахар растает, и в кастрюльке образуется сироп.

Доливаем немного воды – столько, чтобы заготовки оказались полностью ею покрыты, – и ставим на плиту. Нагреваем без крышки на огне чуть меньше среднего, доводя до кипения. Когда сироп закипит, засекаем время и провариваем 5 минут

Затем снимаем с огня и отставляем до полного остывания – это важно! Если Вы в нетерпении не дождётесь, пока сироп и заготовки для цукатов полностью остынут, и снова начнёте нагревать их – есть риск, что кусочки разварятся. Получится повидло, но не цукаты… Поэтому терпеливо ждём часа 3-4 – смело можете пока что забыть о цукатах и пойти погулять в осенний парк!

Затем во второй раз нагреваем сироп, кипятим пять минут, даём остыть. Повторяем в общей сложности 3-4 раза. Постепенно сироп становится всё гуще, а тыквенные кубики – прозрачнее.

На этом этапе можно остановиться и законсервировать цукаты в сиропе, получив варенье, похожее на «тыквенный мёд» с кусочками мякоти. Если же Вам больше по вкусу «конфетки», тогда продолжаем!

В конце приготовления сиропа уже заметно меньше; по густоте он напоминает свежий мёд. Проварив цукаты в 4-й раз, вылавливаем их шумовкой, не дожидаясь, пока остынет – в горячем виде сироп более жидкий, и его проще слить. Достав на шумовке порцию цукатов, ждём, пока стечёт сироп, а затем перекладываем их на тарелку.

Оставляем на пару часов – за это время оставшийся на кусочках тыквы сироп стечёт на тарелку. Перекладываем цукаты на пергаментную бумагу, на расстоянии пары сантиметров друг от друга, в один слой. Цукаты практически готовы, осталось их подсушить, чтобы выпарились излишки влаги.

Есть два способа сушки цукатов: быстрый и медленный. Первый подходит Вам при наличии аэрогриля, электросушилки либо духовки с конвекцией, которую можно настроить на невысокие значения температур. Подсушивать следует при небольшой температуре, чтобы не пересушить, иначе цукаты станут очень твёрдыми (не разгрызаемыми). Для разных духовок температура и время различаются: от 50°С с закрытой дверцей до 90-100°С с приоткрытой; от 2-3-х до 4-х часов.

Я предпочитаю естественный способ просушки при комнатной температуре – так точно не пересушишь. Выложив цукаты на пергамент, ставим в сухое место и оставляем до утра. Если на кухне тепло и сухо, на следующий день они уже готовы. Если ещё слишком влажные – переверните на другую сторону; если нужно, смените пергамент и оставьте ещё на полдня.

Проверяем на вид и на ощупь: готовые цукаты упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё самую чуточку липкие – не надо высушивать их слишком сильно, иначе пудра не станет держаться.

Вот как красиво светятся на солнце домашние цукаты из тыквы!

Теперь можно обвалять их со всех сторон в сахарной пудре. Тонкая и нежная пудра подходит для этой цели лучше, чем сахарный песок: мельчайшие «пылинки» лучше прилипают к поверхности цукатов, чем крупные кристаллы сахара, и при ссыпании в тару для хранения не позволяют кусочкам слипнуться в один большой цукат.

Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре – например, в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

Или же в сиропе, как варенье – тогда этапы просушки и обваливания в пудре опускаем.

Для пропитки коржей разбавляем сироп кипячёной водой 1:1.

С такими «кусочками солнышка» осень будет погожей, а зима – тёплой!

Не тыквой единой

Вкус классических цукатов из тыквы можно разнообразить при помощи апельсинов, лимонов и пряностей. Так вы сможете радовать свою семью разнообразием сладостей, каждый раз готовя что-то новое.

«Быстрые» цукаты с лимоном

Вам потребуется:

  • 1 кг тыквы;
  • 200 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • молотая корица;
  • сахарная пудра для обсыпки.

  1. Очистите тыкву и порежьте её мякоть на кусочки.
  2. В кипящий сироп из сахара и воды опустите кусочки тыквы и нарезанный лимон. Отваривайте в 2 захода по 10 минут до полной готовности.
  3. Достаньте отваренные тыквенные кубики из сиропа (лимон не нужен), разложите на пергаментной бумаге. Подсушивайте в духовке при 130 градусах около 60 минут.
  4. Выложите готовые цукаты в тарелку, посыпьте смесью сахарной пудры и корицы.
  5. Если вы хотите, чтобы ваши цукаты были чуть желейными и прозрачными, понадобится ещё немного времени. После того как отварите тыкву, оставьте её до полного остывания в сиропе, после чего снова проварите в течение 5 минут. Остудите и повторите ещё 3 раза. Такие цукаты можно не только засушить, но и закатать в банки вместе с сиропом.

С апельсинами

Этот рецепт отлично подойдёт, если не получилось найти очень сладкую «кашевую» тыкву. Положение спасает большее количество сахара, чем обычно (у вас получится немного сиропа, который будет очень насыщенным). Естественно, это повлияет и на калорийность цукатов: такая сладость может сказаться на фигуре!

Вам понадобятся:

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 700 грамм сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 2 апельсина;
  • ванилин;
  • крахмал и сахарная пудра для обсыпки.

  1. Нарежьте мякоть тыквы пластинками, кубиками или полосками. Разделите апельсины на дольки, предварительно очистив от кожуры и удалив семечки.
  2. Из воды и сахара сделайте сироп, доведите его до кипения, постоянно помешивая.
  3. Опустите в сироп кусочки апельсина и тыквы, кипятите около 7 минут.
  4. Снимите кастрюлю со смесью с плиты, оставьте до полного остывания. На это уйдёт несколько часов. Повторите процесс варки дважды с тем же интервалом.
  5. Слейте с будущих цукатов сироп, достаньте апельсиновые дольки. Кусочки тыквы будут мягкие, полностью прозрачные.
  6. Выложите тыквенные кусочки на застеленный бумагой противень и отправьте на 5 часов в духовку при температуре до 40 градусов.
  7. Для украшения приготовьте обсыпку: смешайте сахарную пудру, немного крахмала и ванилин. При желании можно добавить немного молотой корицы. Обваляйте в смеси подсушенные цукаты.

Пряные цукаты

На Востоке очень ценят в сладостях насыщенный, пряный вкус и аромат. Чтобы добиться такого эффекта, в цукаты нужно добавить соответствующие приправы. Итак, вам понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы:
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 стручок ванили (натуральной).

Если вы не боитесь экспериментировать, можно добавить анис, бадьян, фенхель и другие пряности. Но не забывайте, что большое их количество может испортить вкус блюда.

Пряности придадут цукатам богатый, насыщеный вкус и аромат

  1. Очистите тыкву, помойте и нарежьте кусочками любой формы.
  2. Приготовьте сироп, доведите его до кипения, положите кусочки тыквы и все специи. Смесь варите 5 минут, после чего охладите. Процедуру нужно повторить не менее 5 раз, пока тыквенные кусочки не станут прозрачными и карамелизированными.
  3. Достаньте цукаты, дайте сиропу полностью стечь. Разложите на противне и сушите в духовке, после чего по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт цукатов из тыквы с медом без сахара

Если вы хотите сделать полезное лакомство. То сахарный песок можно заменить натуральным медом. Такой десерт будет обладает полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 200 мл меда;
  • 1 лимон;
  • Корица и сахарная пудра.

Приготовление

Очищенную тыкву нарезаем на брусочки и отправляем в глубокую тарелку. Засыпаем сахарным песком, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 12 часов.

На следующем этапе сливаем сок, добавляем в него мед и лимон, перекрученный через мясорубку. Жидкость кипятим около двух минут. Сироп процеживаем и заливаем им тыкву. Кастрюлю ставим на плиту и готовим около 1,5 часа на медленном огне.

Откидываем кусочки на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость. Раскладываем их на сушилке и оставляем на 4-6 часов.

Лакомство распределяем по пластиковым контейнерам, и в каждый из них добавляем сахарную пудру и корицу по вкусу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector