Цукаты из апельсиновых корок

Содержание:

Видео рецепт: Цуката из апельсиновых корочек

Варенье

Вам понадобится:

  • 1 кружка – сока апельсина
  • Четверть лимона
  • 2 шт. – апельсина
  • 1 кружка – воды
  • 2 кружки – сахара

Как приготовить:

1.  Сначала требуется с апельсинов снять кожу и выжать сок. Кожуру заливают водой, кипятят 5 минут и сливают воду.

2. После этого снова наливают воду и опять кипятят. Данную процедуру следует повторить 3 раза, иначе варенье будет горчить.

3. В другой кастрюле смешивают кружку воды с таким же количеством сока, добавляют 2 стакана сахара, варят на небольшом огне сироп не белее четверти часа.

4. В кипящую массу добавляют корки и вливают сок, выжатый из четверти лимона. Варят около 35 минут, пока масса не загустеет.

5. После этого разливают варенье по приготовленным емкостям.

Приятного аппетита!

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка

Вам понадобится:

  • 500 миллилитров – спирта (96%)
  • 340 граммов – сахара
  • 1 килограмм – апельсинов
  • 1 литр – воды

Как приготовить:

1.  Сначала подготовленные корки нужно залить спиртом в стеклянной емкости. Данный состав оставляют на 7 дней, перемешивая раз в 2–3 дня.

2. По прошествии недели массу фильтруют, варят сироп (в полулитре теплой воды растворяют сахар, доводят до кипения, затем добавляют остальные пол-литра воды). Выливают спирт в сироп и снова отправляют в холодное место. Этот сироп должен там настаиваться 4 дня. Сверху должна появиться масляная пленка.

3. Сливают при помощи трубочки, опущенной на дно в чистую емкость. Маслянистая пленка останется на стенках сосуда. Употребляют настойку в холодном виде.

Приятного аппетита!

Что можно приготовить из апельсиновых корок

Существует огромное число самых разнообразных блюд, где ингредиентом являются апельсиновые корки.

Чаще всего из продукта делают:

  • Цукаты,
  • Чай,
  • Компоты,
  • Варенье,
  • Настойку,
  • Творожные десерты.

Вкусные цукаты

Цукаты

Вам понадобится:

  • 400 миллилитров – воды
  • 500 граммов – подготовленной цедры
  • 600 граммов – сахара
  • 1 стручок – ванили
  • 41 звездочка – бадьяна
  • 4 столовых ложки – лимонного сока
  • 3 горошка – душистого перца

Как приготовить:

1.  Сначала нужно вскипятить 3 литра воды. Далее закладывают в кипящую воду подготовленные корочки. Снова кипятят еще 3-4 минуты.

2. Затем в дуршлаге промывают цедру чистой водой. Опять повторяют процесс кипячения, вынимают цедру, сливают воду.

3. На следующем этапе готовят сироп. Для этого берут большую кастрюлю, в нее льют 400 миллилитров воды, добавляют сахар, лимонный сок, перец, ваниль, бадьян. Предварительно горошины перца раздавливают. Полученный сироп кипятят около 6 минут.

4. После этого в него закладывают апельсиновые корочки. Эту массу томят на медленном огне полтора часа, затем дают остыть при комнатной температуре, после этого помещают в холодное место на сутки.

5. По прошествии этого времени остатки сиропа сливают. Корки режут кубиками, раскладывают на пергаменте и высушивают.

Приятного аппетита!

Другие способы использования

Лимонен, которого так много в апельсиновой кожуре, также способен отпугивать клещей и блох. Создайте натуральный спрей для вашей собаки — сварите корки в воде, после 2-3 часов настаивания процедите ее в опрыскиватель и обработайте шерстку вашего пса. Согласно последним научным данным, лимонен нетоксичен для теплокровных животных и вызывает гибель насекомых, воздействуя на их чувствительные нервы в периферической нервной системе. Кстати, этот же спрей также избавит вас от назойливого внимания комаров и прочих кусачих тварей во время работы в саду — просто распылите его на одежду и открытые участки тела и пару часов спокойного труда вам обеспечены.

Если вы не выращиваете на участке овощные культуры, то можно поместить корки в неглубокие тарелки и расставить их неподалеку от цветочных клумб. Через некоторое время вы заметите, как на запах апельсинов начнут слетаться множество ярких бабочек, за которыми очень приятно наблюдать.

Слизни

Считается, что непривычный апельсиновый аромат вводит в заблуждение многих насекомых-вредителей средней полосы, но только не слизней. Для этих всеядных существ диковинный запах особенно притягателен, поэтому кожура выступает в роли приманки. Нашла следующий рецепт: приготовьте жидкую кашицу из сухих корок и воды и разложите ее в обрезанные пластиковые бутылки. Ловушки необходимо прикопать в саду и огороде так, чтобы их края находились на уровне почвы. Содержимое апельсиновых ловушек требуется периодически обновлять: в бутылках будет скапливаться огромное количество утонувших слизняков. Это тоже намереваюсь летом проверить, так как очень необычно то, что всех вредителей апельсин отпугивает, а слизней привлекает. Загадка!

Апельсиновые ловушки обещают отвлечь слизней от грядок

Полезные свойства

Рассмотрим, какую пользу здоровью приносит цедра апельсина.

  1. Американские учёные доказали, что флавоноиды в её составе обладают антираковыми свойствами. Продукт содержит вещество лимонен, которое снижает риск развития онкологических заболеваний.
  2. Понижает артериальное давление (АД).

После месяца употребления апельсиновых корок у мужчин с избыточным весом и гипертонией наблюдалось значительное снижение давления. Участники эксперимента чувствовали прилив сил и энергии.

Снимает воспаление подобно препарату «Индометацин». К таким выводам пришли исследователи из Нью-Йорка.
Улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
Поддерживает здоровье ротовой полости. Стоматологи рекомендуют жевать кожуру 1 раз в день для санации, естественного отбеливания зубов, профилактики стоматита. Благодаря антибактериальным компонентам продукт защищает от кариеса.
Проявляет антигистаминные свойства. Помогает справиться с аллергией. В отличие от лекарств не вызывает сонливость.
Очищает лёгкие, профилактирует респираторный дистресс, выводит мокроту.

Интересно! Продукт послужил основой для разработки натурального спрея Allertrex для очищения дыхательной системы. Помимо цедры апельсина, содержит травы и эфирные масла: листья эвкалипта, мяты, медуницы, подорожника, цветки лобелии, чапараль и пр.

Укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания.
Защищает от диабета благодаря высокому содержанию пектина и фитохимических соединений, которые ингибируют синтез белка RLIP76. Этот белок опасен для человека: ответственен за рак, диабет и ожирение.

Гликемический индекс (ГИ) = 5. Это значит, что употребление цедры без добавления подсластителей вызывает лишь небольшое повышение уровня сахара в крови.

Снижает уровень холестерина в крови. Действующие вещества: флавоноид гесперидин и полиметоксилиновые флавоны (PMFs). По словам автора исследования, Эльзбет Куровски, они справляются с проблемой лучше некоторых медикаментов.
Способствует похудению за счет низкой калорийности, высокого содержания диетических волокон и витамина C.
Обеспечивает здоровье глаз. В апельсиновой кожуре нашли важные для зрительной системы соединения: лимонен, деканол и цитраль. Имеют противовоспалительные свойства, борются с инфекциями, укрепляют зрение.

Полезные свойства апельсинов.

Как снять цедру с апельсина

Для этого понадобится нож для чистки овощей. Порядок действий:

  1. Выбрать самый спелый апельсин – целый, без вмятин, следов порчи, других дефектов.
  2. Вымыть его с мылом с помощью губки для мытья посуды. Хорошо сполоснуть чистой водой.
  3. Вытереть насухо чистой тканью.
  4. Приступить к сбору апельсиновой цедры, снимая тонкий ее слой ножом. Необходимо стараться не задевать рыхлый белый слой.

Если специального ножа для овощей нет, можно воспользоваться теркой. Опытные кулинары советуют прижать к ней пергаментную бумагу. После можно снимать цедру, как обычно. Бумага предупредит ее застревание между зубцами. Так терка останется чистой, и ни один грамм ценного продукта не пропадает при ее мытье.

Нож для снятия цедры

Существует специальный нож для снятия апельсиновой цедры. Он имеет вид небольшого изогнутого совка, на концах которого находится пять режущих «окошек». Кроме того, сбоку нож оборудуют боковым отверстием. Таким образом с его помощью можно снять два вида цедры. Первая будет иметь вид тонкой стружки, а вторая – более плотную текстуру в виде желобка.

Такое приспособление имеет смысл приобрести всем, кто часто готовит кекс с апельсиновой цедрой и другие блюда с этой пряностью.

Признаки и симптомы воспалительного рака молочной железы

Воспалительный рак груди вызывает ряд признаков и симптомов, большинство из которых развиваются быстро (в течение 3-6 месяцев). К ним относятся:

  • припухлость (отек) кожи молочной железы;
  • покраснение, охватывающее более одной трети молочной железы;
  • язвы или утолщение кожи; 
  • кожа выглядит и ощущается как апельсиновая корка;
  • одна молочная железа выглядит больше другой из-за отека;
  • одна грудь кажется теплее и тяжелее другой.

Симптом апельсиновой корки при восплительном раке молочной железы

Эти симптомы вызваны скоплением жидкости (лимфы) в тканях молочных желез. Это накопление жидкости происходит из-за того, что злокачественные клетки блокируют лимфатические сосуды в коже, препятствуя нормальному току лимфы через ткани. Лимфа накапливается и вызывает вышеперечисленные симптомы.

Иногда в груди может быть солидная опухоль, которую можно почувствовать во время медицинского осмотра, но чаще опухоль не прощупывается.

Другие симптомы воспалительного рака груди включают:

  • быстрое увеличение размера железы; 
  • ощущение тяжести, жжения в железе;
  • втянутый, сплющенный сосок;
  • припухшие, увеличенные, ощутимые, подмышечные лимфоузлы и/или рядом с ключицей.

Втянутый сосок

Важно отметить, что эти симптомы также являются признаками других заболеваний или состояний, таких как инфекция (мастит), травма или другой тип злокачественной опухоли. По этой причине у женщин с воспалительным раком молочной железы часто задерживается диагностика заболевания

Чистим с цитрусовыми корками

Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения. В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино и многом другом. Подписывайтесь!

В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!

Никаких пятен

Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.

Цитрусовый уксус

Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.

Чистим кофейник

Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.

Минеральные отложения

Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.

Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.

Отбеливание кожи

Регулярное применение масок, приготовленных из корок апельсина, поможет сделать кожу чистой и сияющей. Фруктовые очистки обладают противомикробными свойствами. Цитрусовый пилинг подходит для жирной и проблемной кожи. Для устранения пигментации и выравнивания тона кожи приготовьте такое средство:

  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка измельченной цедры;
  • щепотка куркумы.

Все ингредиенты перемешайте до однородности и нанесите на кожные покровы лица. Оставьте на 5–10 минут, смойте теплой водой. Такая маска не подходит для кожи, склонной к появлению прыщей. Для усиления эффекта можно добавить лимонный сок. Выполняйте процедуры 1–2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

Лучше делать маску утром, до появления активного солнца, чтобы минимизировать количество пигментных пятен.

В состав можно добавить такие ингредиенты:

  • миндальное масло;
  • натуральный йогурт;
  • сливки;
  • молоко;
  • глицерин.

Природный инсектицид

С муравьями и тлями на участке приходится сталкиваться, наверное, каждому садоводу. С этими вездесущими вредителями можно успешно бороться не только с помощью агрессивных химических препаратов, но и при помощи обыкновенных апельсиновых корок. А дело все в том, что в них содержится лимонен, натуральное вещество, которое разрушает защитный восковой налет на тельцах насекомых, вследствие чего они задыхаются и погибают. Кроме того, кожура обладает сильным запахом, который отлично отгоняет тлей от растений.

Для этого достаточно разложить кусочки апельсиновых корок вокруг зараженных растений либо проколоть в них дырочки и подвесить их непосредственно на стебли.

В случае, если вам досаждают муравьи, действуйте следующим образом:

• Очистите один-два апельсина. Мякоть используйте для других целей, а кожурки очистите от большей части белых волокон.

• Поместите остатки апельсина в блендер и налейте в него примерно 50-60 миллилитров теплой водички. Закройте блендер и включите его на 60-90 секунд на высокую скорость.

• К получившейся смеси постепенно добавляйте по чайной ложке воды, пока она не станет достаточно жидкой для полива.

• Найдите муравейник на вашем участке и влейте жидкость прямо в норки муравьев. Ничего страшного, если часть инсектицида попадет мимо — постепенно она также впитается в почву и произведет нужный эффект.

• По мере необходимости повторите процедуру. Если на участке имеется более одного муравейника, приготовьте большее количество раствора и пролейте все зараженные места.

Яичные скорлупки как источник кальция

Накопить за зиму большое количество яичных скорлупок очень просто. Сначала следует немножко подсушить скорлупу, чтобы оставшийся внутри белок не начал источать неприятный запах, а затем просто сложить в обычный полиэтиленовый пакет и хорошенько измельчить. Так скорлупки не будут занимать много места, а весной отправятся на дачу в качестве прекрасного органического удобрения, особенно ценного на закисленных почвах.

Яичную скорлупу заделывают под культуры, требовательные к кальцию. Это баклажаны, перцы, дыни и арбузы, свекла.

Измельченную скорлупу яиц вносят в приствольные круги плодовых деревьев, особенно вишни, сливы и других косточковых, а также закапывают под кустами роз.

Если лучшего применения яичным скорлупкам не нашлось, их просто закладывают в компост.

Апельсиновый спрей от клещей и блох для собак

Владельцам собак не надо объяснять, как важно опрыскивать своих питомцев от паразитов. Особенно на даче

А когда под рукой нет проверенного средства, можно сделать его своими руками. Опять-таки из апельсиновых шкурок.

Для этого понадобятся:

  • кожура одного апельсина;
  • пол-литра воды;
  • столовая ложка розмарина;
  • 1-3 зубчика чеснока.

Помещаем все компоненты в блендер и измельчаем настолько мелко, насколько возможно. Затем всю полученную массу доводим до кипения и держим на маленьком огне минут 15. Охлаждаем и процеживаем

Осталось только перелить средство в бутылку из-под спрея и можно осторожно (чтобы не попасть в глаза) опрыскивать своего любимца

Полезна ли цедра апельсина

Корке апельсина присущ горьковатый вкус и приторность. Содержание в ней эфирного масла сделало верхнюю часть кожуры шероховатой.

Для приготовления цедры нужно удалить белую часть корки, не имеющую никакой ценности. А вот сочная, оставшаяся после обработки цедра считается кладовой с основным запасом аскорбиновой кислоты и твердых волокон, от которых зависит успешная работа органов пищеварения. Именно в цедре находятся также фосфор и кальций.

Еще далекие предки заметили, что раны, язвы вылечивались быстрее, если к ним прикладывали корочку апельсина. Объясняется это присутствием в них лимонной и платиновой кислот, фитонцидов. По свойствам они сходны с антибиотиками, убивающими вредные микробы, но являются натуральными и потому более безопасными.

Имеются утверждения специалистов, что цедра апельсина способна вылечить атеросклероз, очищать стенки кровеносных сосудов, избавлять кровь от холестерина. Корки, добавленные в блюда, к примеру, в салаты, соусы, чай, выпечку и даже суп, не только прибавляют им аромат, но и поднимают настроение, придают бодрость.

Известно, что употребление апельсиновой корки избавляет от изжоги и тошноты, улучшает процессы обмена в организме.

Было проведено множество исследований и доказана антиоксидантное и противораковое действие эфирного масла апельсиновой корки. Эфирное масло оказывает ингибирующий эффект на пролиферацию раковых клеток, в частности клеток рака легких и простаты.

Полезные свойства цедры:

  1. Астматики получат облегчение, принимая порошок из цедры, который удалит скопившуюся слизь из дыхательных путей. Размещенная в комнате апельсиновая корка поможет больному с ОРВИ и наполнит приятным ароматом помещение.
  2. Свойство эфирных масел уничтожать вредные микробы позволяет людям, страдающим нарушениями в работе кишечника и увеличенной кислотностью желудочного сока, после регулярного использования апельсиновой корки почувствовать облегчение. Польза ее доказана для разгрузки печени, укрепления защитных свойств организма, избавления от нарушений сна, чувства страха и стрессового состояния.
  3. Проблемы с нарушениями водно-солевого баланса, с отеками, накоплением в организме шлаков и токсинов решаются, если человек постоянно употребляет корки апельсина или сам продукт.

Рекомендуем

«Лечебные диеты: принципы построения и примеры столов» Подробнее

Маски и скрабы, приготовленные с ее использованием, помогают в избавлении от мелких морщин. Лицо и шея начинают выглядеть свежо. Маска из жирных сливок с порошком из цедры помогут в омоложении кожи.
Настой, приготовленный из апельсиновой корки, поможет женщинам, испытывающим боли во время месячных.
Людям, желающим заняться избавлением от ненужных килограммов, необходимо употребление цедры. Обмен веществ в организме активизируется из-за имеющихся в ней полезных веществ. Это ведет к уменьшению веса, для чего достаточно заварить корку в стакане кипятка и через некоторое время выпить натощак в начале дня и во второй части суток.
Цедра помогает расщеплять жиры, что является главным условием для избавления талии и бедер от жировых отложений.
Натертую цедру апельсина можно заморозить и потом использовать в качестве приправы в салаты, выпечку и другие блюда.

Противопоказаний при употреблении корки не имеется, если только человек не страдает аллергией к данному виду продукта.

Цедра апельсина полезна как дополнительное средство при различных проблемах со здоровьем.

Как применять кожуру цитрусовых от вредителей

Как действуют цитрусовые корки на вредителей? Дело в том, что их цедра содержит большое количество эфирных масел. И среди них особое соединение – лимонен, компонент цитрусовых фруктов, отвечающих за запах. Он обладает токсическом свойством в отношении насекомых, а также стойкий запах мешает найти насекомым любимое растение. И в отсутствии пропитания, вредители либо погибают, либо покидают это место.

Тля. 1 стакан измельченных сухих корок настаивают в 10 л воды в течение 4-5 дней. После этого настой процеживают и опрыскивают пораженные растения, стараясь обработать листочки со всех сторон. Опрыскивание проводят каждые 3-4 дня. Обычно вредители исчезают уже после 2-3 обработки.

Трипсы. Также, как и тля, соком свежих листочков любят питаться и трипсы — мелкие насекомые с узкими крыльями и длинной бахромой по краям. Приготовьте такой же раствор, как и для борьбы с тлей, уже после первой обработки вы заметите, что вредители начнут погибать, а через еще 1-3 обработки исчезнут полностью.

Муравьи. Муравьи являются разносчиками тли и различных возбудителей болезней на растениях. Для избавления от муравьев можно рассыпать на муравьиных дорожках измельченную сухую кожуру. Присутствие такого запаха муравьям явно не понравится, они начинают нервничать, еще быстрее бегать, а через полчаса их уже не будет видно. Они уйдут на другое место. Конечно, муравьи не погибнут, они построят свой дом на другом месте. Но и оттуда их можно выжить таким же образом. Можно непосредственно на муравейник разложить оставшиеся корочки.

Или же оставшуюся кожуру от замоченных измельчите с помощью мясорубки и разложите кашицу под кустами и плодовыми деревьями.

Капустница – бабочка белянка. Приготовьте настой из 1 стакана сухих цитрусовых корок и 10 л воды, оставьте настаиваться на 4-5 дней. Процеженным настоем опрыскивают растения, мешая тем самым насекомым отложить на листьях свои яйца.

Паутинный клещ. Для этого насекомого настой готовят покрепче, то есть уже 2 стакана сухой цедры апельсинов замачивают в 10 л воды, для большего эффекта туда же добавляют добавьте туда 200-300 г травы полыни. Оставьте настаиваться 4-5 дней, после процедите и опрыскивайте кусты.

Морковная муха. Самка мухи откладывают свои яйца в плечиках моркови, рядом с листьями, на всех этапах развития. Для отпугивания и, чтобы муха не отложила яйца, целесообразно вносить как свежие, так и сухие кожурки апельсинов и мандаринов в почву. Их запах не только отпугнет насекомых, но и подпитывает почву полезными веществами.

Начиная с мая-месяца, поливайте грядки с морковью настоем, приготовленным из 2-3 горстей корочек и 10 л воды. Дайте настояться раствору 2-3 дня. Поскольку в течение сезона морковная муха может откладывать яйца не один раз, то лучше поливать грядку с морковью каждую неделю вплоть до сбора урожая.

Слизни. А вот апельсиновый запах для слизней, наоборот, служит приманкой. Сделайте кашицу из свежих корок или из размоченных сухих, положите их в обрезанную пластиковую бутылку. Закопайте бутылку в землю на уровень почвы или поставьте небольшую баночку с апельсиновой кашицей на грядке. Периодически обновляйте ловушки, так как в них будет скапливаться много слизней.

Использование в косметологии

Процедура ароматерапии невозможна без ароматного цитруса. В домашних условиях несколько апельсиновых корочек раскладывают по помещениям, приятный запах наполняет дом через несколько минут.

Из перемолотой корочки, сложенной в полотняном мешочке, получится саше, которое подействует, как снотворное, если положить его возле кровати. Самодельный скраб из сока апельсинов и их кожуры, смешанный с сахаром, увлажняет и очищает кожу, придает ей матовость и шелковистость.

Любителям домашнего натурального мыла следует применить кожуру в этом деле. Эфирные масла применяют против сухости и дряблости кожи.

Применение в быту

Разделочные доски блестят чистотой и благоухают, после того как их протрут апельсинной цедрой. Кухонная раковина сияет после обработки этим фруктом. Чтобы добиться такого эффекта, корочки полностью очищают от мякоти, рабочую поверхность чистят наружной стороной.

Коты не любят свежий аромат. Если положить кожицу в цветочные горшки или клумбы, животное никогда не захочет копаться в земле, и цветок останется невредимым.

Целебный настой действует как жаропонижающее средство и лечит ангину.

Отпугивающие свойства цитрусовых корок

Апельсиновая корка является средством для борьбы от муравьев. Для достижения этого необходимо мелко нарезать три-четыре апельсина и добавить одну кружку воды. Итоговым растровом вы можете полить муравейник и муравьиные тропинки. Эффект будет ощутимый, но не продолжительный. Всему семейству кошачьих чужды резкие запахи цитрусовых. Поэтому апельсиновые корки можно использовать против них. Вы можете положить корки на тропинки или немного прикопать их. Есть и другое средство: настоем из апельсиновых корок можно полить грядки по периметру.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Нашатырный спирт в огороде применение для клубники

Лунный календарь посадки помидор в марте 2020 года

Лунный посевной календарь на 2020 года садовода и огородника таблица

Обрезка малины весной как правильно ее делать

Апельсиновые корки отпугивают не всех животных и насекомых, некоторых они даже привлекают. Такие насекомые как бабочки слетаются при виде апельсина

Неосторожно оставленная тарелка с апельсинами способна привлечь десятки бабочек

Натуральный ароматизатор

Измельченную цедру апельсина давно используют в качестве ароматизатора при производстве кондитерских изделий, выпечки, напитков и других продуктов питания. Возможно ее применение и в бытовых целях. Например, освежить воздух в помещении позволит отвар или настой апельсиновых шкурок, распыленный с помощью пульверизатора.

Использование апельсиновой кожуры в пищевых, лечебных и бытовых целях имеет только одно абсолютное противопоказание: индивидуальную непереносимость цитрусовых. Помните: если кто-то из окружающих страдает аллергическими реакциями подобного рода, предлагать настой апельсиновых корочек и даже освежать подобным средством воздух в квартире небезопасно!

Вред и противопоказания

Хотя апельсин и насыщен полезными веществами, но он имеет определенные противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу людям:

  • с язвой желудка;
  • проблемами пищеварительной системы;
  • диагнозом сахарный диабет либо повышенной глюкозой в крови.

Стоматологи со всего мира неоднократно утверждали, что чрезмерное употребление апельсина может основательно повредить эмаль зубов. Врачи советуют после каждого употребления цитруса и его корок тщательно полоскать полость рта. Также не стоит забывать об аллергической реакции на апельсин, которая может быть вызвана при частом употреблении фрукта в пищу, особенно это касается людей, страдающих лишним весом.

Польза и вред применения кожуры апельсина

Рецепты с цитрусовой цедрой позволяют наполнить человеческий организм многими ценными витаминами и микроэлементами. В составе данного продукта содержится достаточное количество пектина, флавоноидов, фосфора, натрия и калия. Это отличный источник витамина A, C и E. Поэтому его рекомендуют употреблять для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Регулярное употребление апельсиновой цедры способствует увеличению работоспособности, снижению уровня холестерина в крови и уменьшению рисков образования камней в желчном пузыре. Цитрусовые корки обладают прекрасными ранозаживляющими свойствами, нейтрализуют токсичные вещества и помогают восстановить кишечную микрофлору. Они стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают благотворное влияние состояние волос и кожных покровов.

Однако есть и противопоказания. Тем, кто интересуется, куда применить апельсиновые и мандариновые корки, нужно запомнить, что цедра этих цитрусовых может вызывать сильнейшие аллергические реакции, провоцировать появление сыпи, раздражение слизистых оболочек и даже повышение температуры. Их нельзя употреблять людям, страдающим кишечными расстройствами. Противопоказана цитрусовая цедра при пониженном артериальном давлении и повышенной кислотности.

В какие блюда добавляют апельсиновую цедру

Применение в кулинарии апельсиновых корок достаточно широко. В блюда продукт обычно добавляют в измельченном виде – корочку натирают на терке или измельчают в блендере.

Цедра является интересной вкусной пряностью для десертов, салатов, выпечки, печенья. Продукт придает блюдам особый приятный аромат и оригинальный привкус цитрусовых. Для кулинарных рецептов кожуру заранее высушивают, но иногда требуется добавить в блюдо именно свежесрезанную измельченную цедру.

Цедру добавляют в:

  • окрошку;
  • горячие закуски;
  • салаты;
  • грибы;
  • творог;
  • мясо;
  • сладкие соусы;
  • кондитерские изделия;
  • печенье;
  • заливное;
  • студень;
  • супы;
  • запеканки;
  • мороженое.

Также апельсиновые корки – отличный ингредиент для приготовления вкусных охладительных напитков, компотов, киселей. Кулинары предпочитают добавлять продукт в желе, муссы, фруктовые варенья, мармелад. Не обходится без применения продукта и производство алкоголя – корочку апельсина добавляют в ром и ликеры.

Как применять апельсиновые корки в дачном быту

До начала дачного сезона апельсиновыми корками можно разводить огонь в печке или камине. Они легко и долго горят, наполняя помещение приятным ароматом. Чтобы сделать дом уютнее, разложите корки во всех комнатах. Это уберет запах затхлости, которые всегда появляется после долгого отсутствия жильцов.

Хотите посидеть вечером на веранде, но комары и мошки не дают покоя? Натрите открытые участки тела свежими апельсиновыми корками – и насекомые вас не побеспокоят!

Не протирайте кожу корками апельсина, если у вас аллергия на цитрусовые.

Чтобы в дачном домике или туалете приятно пахло, приготовьте недорогой и безопасный освежитель. Для этого вам понадобятся корки от двух апельсинов, по 1 ст.л. ванили и молотой гвоздики, 2 ст.л. уксуса, 2-3 палочки корицы. Залейте все ингредиенты 1,5 л воды и доведите до кипения. Затем варите до появления аромата. Полученную смесь остудите и разлейте в небольшие плошки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector