Виноград сорта белая красавица

Подкормка

В первый год развития куста он не нуждается в подкормке: ему достаточно питательных веществ, полученных при посадке. В разные периоды развития растения винограду «красотка» необходимы различные удобрения. В начале весны, когда усиленно развивается корневая система, происходит наращивание зеленой массы и побегов, винограду необходимо больше азотных удобрений.

Когда распускаются цветы, и ягоды начинают созревать, в почву следует внести фосфор и калий для активизации накопления сахара в них, а также активного вызревания побегов. Во время перекопки почвы осенью, раз в три года в почву необходимо внести органические удобрения – торф, компост, навоз.

В сухом или жидком виде минеральные удобрения вносят каждый год летом. В апреле, перед снятием укрытия, под кусты необходимо внести суперфосфаты с калийной солью и аммиачную селитру. Подкормка необходима и в конце мая примерно за месяц до начала цветения. Разведите минеральные удобрения в воде и вылейте ее в неглубокие бороздки, которые необходимо предварительно выкопать между рядами кустов.

Польза

Фрумоаса Албэ имеет не только превосходный вкус и питательную ценность, но и во многом уникальный состав витаминов и минералов, что делает его серьезным врагом многих заболеваний.

Кроме того, кусты такой виноградной лозы, которая красиво растет и обильно плодоносит, может стать источником кулинарного вдохновения для тех, кто увлекается выпечкой, собственными соленьями, вареньями, изготовлением ликеров или десертов.

Ягоды подходят для вина, но это процесс, требующий опыта, консультаций опытных виноделом и что очень важно, ягоды надо собирать, когда они полностью вобрали в себя всю энергию солнца и налились зрелой сладостью, стали теплыми и сочными

Моменты истории виноградной лозы

Виноград возделывали еще несколько тысяч лет тому назад и поклонялись ему как символу плодородия и благополучия народа. Древнеегипетские пирамиды хранят фрески, где в самых различных интерпретациях показано возделывание и уход за виноградными кустами, а также сбор полновесных гроздей и изготовление вина. А многие из рисунков были выполнены около 4 000 лет до нашей эры! Во времена, когда боги жили среди людей, виноград был самой популярной культурой Древней Греции, а впоследствии Рима. Современный подход к оценке виноградарства и собственно ценности винограда только увеличивает необходимость его присутствия в рационе человека. Благодаря достижениям науки удалось выявить не только наличие необходимого для жизнедеятельности комплекса витаминов, микроэлементов, сахара и кислот, все эти компоненты находятся в мякоти ягод в идеальном соотношении.

Виноград Азалия

В последние годы интерес к выращиванию винограда со стороны частных фермеров резко возрос. В связи с этим большой популярностью стали пользоваться селекционные формы этого растения, выведенные виноградарями-любителями. Особенно сильно гибридный бум коснулся сортов столового направления.

Азалия – одна из таких столовых гибридных форм, созданная известным фермером-селекционером из Запорожья Василием Капелюшным. Новый сорт получился в результате опыления винограда «Восторг красный» объединенной смесью пыльцы «Надежда Аксайская» & «Тайфи устойчивый».

Внешние признаки

Грозди данного сорта вырастают до крупных и очень крупных размеров и обретают красивую коническую форму. Масса одной штуки в среднем составляет от 600 до 1000 грамм, особо крупные достигают веса свыше 1 кг. Грозди формируются на короткой плодоножке, характеризуются среднерыхлостью, не склонны к горошению. Розовые овальные ягоды достигают относительно крупных размеров (34 на 25 мм) и массы (от 10 до 14 г). Тонкая кожица, почти не ощущаемая при употреблении, вкупе с мясисто-сочной мякотью и гармоничным вкусом выглядят аппетитно и довольно привлекательно для потребителя.

Описание

Азалия относится к числу гибридных форм очень раннего срока созревания с длительностью вегетационного периода, не превышающей 100-105 дней. Растение отличается неплохой укореняемостью черенков с последующим развитием сильной корневой системы и ранним созреванием побегов. Кусты характеризуются среднерослостью. Цветки обоеполые. Урожайность достаточно высокая. Хорошим результатом селекции стало достижение неплохих показателей по морозостойкости и степени восприимчивости к виноградным заболеваниям. Данный гибрид способен сохранить стабильную урожайность в полном объеме после зимних температур не ниже минус 25 градусов. Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму составляет по разным данным от 2 до 3,5 баллов.

Первостепенное значение для всех столовых форм винограда наряду с привлекательным внешними данными имеют вкусовые качества плодов и их способность долго сохраняться при транспортировке.

Для Азалии характерно достаточно хорошее сахаронакопление. В период созревания ягод оно колеблется от 21 до 23 процентов. Кислотность ягод небольшая (от 5 до 6 г/дм?), тем не менее, приторности во вкусе не ощущается.

Хорошая транспортабельность – еще одна важнейшая цель селекционной работы. Особенно дорожат этим качеством производители столовых виноградных сортов, т.к. от него напрямую зависит возможность продать свою продукцию с минимальными потерями при перевозке. Что касается данной гибридной формы, то специалисты отмечают ее повышенную устойчивость при транспортировке без потери товарного вида.

Особенности разведения

Чтобы сохранить высокую плодоносность, рекомендуется прореживание соцветий и побегов во избежание перегруза куста. Оптимальной считается нагрузка – от 30 до 35 глазков на куст. Рекомендуемая обрезка лозы на 6-8 глазков. Для увеличения урожайности специалисты советуют растения прививать. Для данной формы желательны сильнорослые подвои. В результате виноградные кусты становятся мощнее, количество и качество урожая повышается.

Новые гибридные формы любительской селекции с успехом завоевывают современный рынок, который требует все большего и большего разнообразия, оригинальности и обеспечения высокой рентабельности при выращивании урожая. Азалия вполне соответствует современным запросам по урожайности, устойчивости к болезням и товарности. Кроме того, неплохая устойчивость к морозам и ранние сроки созревания позволяют выращивать этот виноград не только на юге, но и в более северных регионах.

Описание сорта

  1. Куст винограда среднерослый. Сорт отличает высокая степень вызревания лозы, практически 80–90%.
  2. Корневая система растения мощная, многоярусная, разветвлённая, с глубоким расположением пяточных корней в почве.
  3. Соцветия у Красотки обоеполые, что препятствует перекрёстному опылению между соседними кустами.
  4. Плодовые кисти удлинённые, конусообразной формы, средней рыхлости, довольно крупные. Вес грозди — от 500 до 800 г, при хорошей агротехнике достигает 1 кг.
  5. Ягоды Красотки имеют овальную, слегка вытянутую форму и выглядят очень привлекательно благодаря необычной окраске: тёмно-розовый цвет у основания плода постепенно переходит в фиолетовый на конце. Вес одной виноградины около 10 г. Оболочка плотная, но не грубая.
  6. Мякоть плодов сочная, хрустящая, десертного вкуса. Послевкусие освежающее, отмечается аромат муската. Во вкусе присутствует лёгкая кислинка. Семена в мякоти практически отсутствуют. Дегустационная оценка вкусовых качеств — 4,6 из 5 баллов.

Сорт оправдывает своё название очень привлекательным внешним видом и вкусовыми качествами ягод

Характеристика сорта

Виноград Красотка обладает рядом несомненных достоинств:

  1. Срок созревания урожая сверхранний, 105–120 дней от начала вегетации.
  2. Урожайность стабильная, средняя, при хорошей агротехнике может быть выше средней.
  3. Максимальная нагрузка на куст — 30–40 глазков.
  4. В условиях летнего зноя ягоды не вялятся, сохраняя сочность.
  5. Отличная лёжкость и транспортабельность гроздей.
  6. Достаточно высокая морозоустойчивость (до -24ºС). В настоящее время сорт проходит испытания по показателям зимостойкости и изучается на предмет плодоносности почек замещения.
  7. Дополнительным плюсом является неплохая устойчивость молодых побегов к весенним заморозкам.
  8. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.

Как известно, идеальных растений в природе нет. Вот и у Красотки есть небольшие недостатки:

  1. Растрескивание ягод в разной степени при резком переходе от недостатка влаги в грунте в засушливый период к её обильному поступлению (во время летних ливней). Для сохранения урожая рекомендуется при сильном зное регулярно поливать кусты. Некоторые виноградари также советуют слегка недогружать кусты.
  2. Перезревшие ягоды из-за повышенной сладости могут повреждать осы.

Красотка имеет обоеполые цветки, поэтому в дополнительном опылении не нуждается

Рекомендации по выращиванию сорта винограда Красотка

По причине склонности к растрескиванию ягод многие виноградари отказались от выращивания Красотки, однако, на почвах хорошо обеспеченных доступным кальцием дефект не проявляется, обладатели участков на таких землях выращивают Красотку и получают отличные урожаи. В южных регионах страны форма неплохо зимует на арках и беседках без укрытия на зиму. Неукрывные кусты лучше формировать веером, что позволит восстановить куст в течение года в случае повреждения его сильными морозами.  При горизонтальном ведении прироста, например, на арках и беседках, получают гораздо более крупные грозди, зачастую, более килограмма. Допустимо применять практически любой тип обрезки, благодаря высокой плодоносности почек сорт хорошо плодоносит как на коротких сучках, так и при средней обрезке плодовых лоз на 6-8 глазков. Аффинитет с распространенными подвоями хороший. Созревшие ягоды Красотки очень привлекают ос, они с легкостью прогрызают тонкую кожицу ягод и едят мякоть. Желательно защитить грозди любыми доступными способами, эффективный вариант предложен в этой статье. Сорт винограда Красотка имеет ряд недостатков, главный из которых растрескивание ягод, но если вы обладатель участка с карбонатной почвой, то обязательно стоит попробовать вырастить этот виноград ради его отличного вкуса и очень привлекательной внешности.

Особенности выращивания

Сорт не требует особого ухода: регулярный полив, мульчирование, обрезка, подкормки и укрытие на зиму обеспечат вполне достойный урожай.

Как сажать?

Справка! Черенок винограда целесообразно приобретать в специализированном магазине, обратив внимание на его внешний вид: корневая система должна состоять из 2 – 3 корешков белого цвета, а побеги содержать минимум 3 распустившихся листочка. Посадка винограда производится ранней весной

Почву следует хорошо вскопать, предварительно позаботившись об удобрении: подойдет навоз, перегной или коплекс витаминов плодородия. Черенок следует поместить на дренаж в предварительно подготовленную яму так, чтобы его корневая система располагалась на 50 см от поверхности грунта. Присыпав растение землей, не стоит забывать об обязательном подвязывании его к опоре

Посадка винограда производится ранней весной. Почву следует хорошо вскопать, предварительно позаботившись об удобрении: подойдет навоз, перегной или коплекс витаминов плодородия. Черенок следует поместить на дренаж в предварительно подготовленную яму так, чтобы его корневая система располагалась на 50 см от поверхности грунта. Присыпав растение землей, не стоит забывать об обязательном подвязывании его к опоре.

Следующий шаг – полив: 2-3 ведра под каждый куст. В завершении грунт следует замульчировать соломой или агроволокном, что в дальнейшем значительно облегчит уход за виноградом. Оптимальное расстояние между будущими кустами – 1,5 метра.

Обрезка

Виноград “красотка” образует длинные побеги, поэтому куст нуждается в регулярной обрезке. В первый год жизни в августе удаляются только концы побегов, а после сброса листвы – повторная обрезка, в результате которой на лозе оставляется не более 3 – 4 почек. На лозах двухлетнего растения оставляются 4 сильных побега, а слабые вырезаются.

Оставшиеся побеги нуждаются в укорачивании: на них остается после обрезки 4 – 5 почек. Если слишком укоротить побеги, то высока вероятность потери части урожая из-за стремления растения выпустить как можно больше новых ветвей. Трехлетнее растение несет уже 4 плодоносящие лозы, на каждой из которых по 3 плодовых стебля.

Болезни и вредители

Красотка характеризуется средней устойчивостью к основным заболеваниям. Наиболее распространенные из них – милдью, оидиум, антракноз, серая гниль. Для профилактики заболеваний рекомендуется сорт обрабатывать комплексными препаратами Акробат, Квадрис или Чемпион, а для лечения – бордосской жидкостью.

Немного о вредителях:

  • Цикадок прельщают растущие вокруг кустов сорняки: не будет травы – не будет вредителей.
  • Птиц привлекают вкусные и сочные ягоды: во избежание порчи урожая кисти следует прикрывать мешками из марли.
  • Осы летят на сладкий аромат винограда. Марля для них не преграда, поэтому виноградари опрыскивают растение раствором горчицы (на 1 ведро воды 200 г горчицы): горчица не испортит вкус винограда, к тому же ее легко смыть после сбора урожая.

Зимовка

Сорт отличается хорошей морозостойкостью (до – 25С), но все же нуждается в укрытии на зиму, особенно при условии морозной, но малоснежной погоды.

Молодое растение оберегают от холодов следующим образом. После осенней обрезки вокруг куста выкапывается лунка глубиною в 10 – 15 см, которая заполняется опилками или торфом, а после – грунтом до уровня земли. На подготовленную подложку аккуратно укладываются лозы, сверху их – защитный материал.

Взрослое растение просто пригибают к земле, закрепляют крючками или скобами, подложив под лозы доски или нетканый материал. Сверху – мешковина, нетканый материал или полипропиленовые мешки, самый верхний слой – шифер, линолеум, рубероид, деревянные щиты. Края сооружения необходимо надежно зафиксировать кирпичами или землей. При выпадении снега можно на укрытие его набросать, создав сугроб под которым виноград будет надежно защищен от стужи.

Как долго может храниться урожай?

Сорт “красотка” отличается хорошей транспортабельностью, сохраняя при этом свои вкусовые качества и товарный вид достаточно длительное время.

Внимание! Первый урожай винограда “красотка” можно собирать уже на второй год после посадки

Уход

За данным сортом винограда не требуется какой-то специальный уход, так как он довольно неприхотлив:

  • поливают растения по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы и её переувлажнения, которое Красотка не переносит;
  • в первые годы роста лозу можно не подкармливать, если при её посадке были внесены удобрения. В последующем необходимо вносить и органику, на которую сорт очень положительно реагирует, и минеральные вещества в весенний период, перед цветением, во время образования завязей и после сбора урожай;
  • растения этого вида необходимо подвязывать к опорам для лучшего их роста и плодоношения;
  • обрезать виноград также необходимо для формирования куста, так как сорт склонен к обильному образованию пасынков. Весной и осенью делают санитарную обрезку, освобождая кусты от повреждённых, больных и ослабленных веток и побегов. Осенью с побегов удаляются лишние глазки так, чтобы на одном растении их осталось не более сорока;
  • необходимо пропалывать почву вокруг кустов, также убирая органические остатки, и рыхлить её, чтобы не допустить заболеваемости;
  • в прохладной климатической зоне кусты Красотки подлежат зимнему укрытию. Их освобождают от опор, кладут на землю и накрывают либо агроволокном, либо ветками ели, которые присыпаются землёй.

Заболевания

Красотка имеет относительно хороший иммунитет. Однако она не защищена от таких заболеваний как милдью, серая гниль, антракноз и оидиум.

Милдью

При поражении грибком милдью поверхность листочков покрывается красноватыми пятнами, а их тыльная сторона – белым налетом. Изначально грибок селится на листьях и молодых побегах. При развитии патогена он начинает перебираться на плоды. В результате инвазий пораженные участки сохнут и в конечном итоге погибают.

Грибок активно распространяется при высокой влажности воздуха. Идеальная среда – влажность 85%.

Для лечения культуры от данного заболевания используют специальные фунгициды, в числе которых Ридомил Голд.

Серая гниль

Это заболевание очень легко классифицируется так как растение покрывается серыми пятнами с налетом. Налет содержит в себе споры, которые распространяются по ветру при физическом контакте (прикосновение пальцами и т.д.). Идеальная температура для быстрого распространения патогена – 22-28 С. Из этого можно сделать вывод, что орудует серая гниль в основном в середине лета.

После поражения растения этим грибком, инвазированные участки начинают засыхать и погибать. Поражает патоген культуру полностью, в том числе и ягоды. При поражении последних, они покрываются серым налетом и начинают гнить.

Борются с этим вредителем фунгицидами. Желательно проводить 3 обработки за вегетацию. Первую – до цветения (май), вторую – до образования завязей (июнь), третью – до созревания ягод (июль).

Не стоит отказываться и от народных средств. В данном случае эффективно себя зарекомендовала обработка раствором из пищевой соды.

Оидиум

Он же мучнистая роса. Заболевание, которое представляет серьезную опасность для культуры. Характерные признаки инвазии оидиумом – появление белого налета на листьях и побеге. Пиковые заражения наблюдаются весной.

Если с патогеном не бороться, тогда он прогрессирует. Белый налет приобретает серый оттенок и пораженные участки, в том числе и ягоды, начинают погибать.

Рекомендуем прочитать: «Виноград Фурор – привлекательный гигант»

Идеальные условия для распространения болезни – высокая влажность окружающего воздуха.

В качестве профилактических и лечебных средств используют фунгициды на основе серы.

Хорошей альтернативой промышленной химии может стать народный метод – раствор древесной золы с хозяйственным мылом.

Антракноз

Тоже один из самых распространенных грибков, поражающих сорт Красотка. Первые симптомы – «ржавые» пятна на листьях культуры. Постепенно болезнь распространяется на все растение. Пораженные участки вскоре погибают.

Идеальная температура для распространения заболевания – 25 С. Также, как и любой грибок, антракноз любит повышенную влажность.

Чтобы культура не столкнулась с этим заболеванием, весной, еще до распускания почек, виноград обрабатывается бордоским раствором. Для этого 700 г вещества разводят в ведре воды.

Сравнение с аналогами

Для более подробного ознакомление сравним “красотку” с другими ранними сортами:

Признак Сорт
Красотка Алешенькин Азалия Викинг
Срок созревания 100 – 110 дней 100 – 120 дней 105 – 120 кг 100 – 115 дней
Морозостойкость – 25С – 26С – 25С – 21С
Урожайность До 10 кг 8 – 10 кг До 7 кг До 10 кг
Грозди 400 г – 1 кг 350 г – 2 кг 700 г – 1,2 кг 600 г – 1 кг
Вкус Мускат с ванилью Гармоничный Гармоничный Гармоничный
Цвет Градиент от розового до фиолетового Янтарный Светло-розовый Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Выше среднего Выше среднего
Срок хранения 1 – 2 месяца 1 -2 месяца 1 – 2 месяца 2 месяца
Сахаронакопление 18 – 20% 17 – 20% 21 – 23% 16%
Кислотность 6 г/л 3 – 6 г/л 5 – 6 г/л 4 – 6 г/л

Преимущества

  • Солнцестойкость, плоды не получают ожоги;
  • Этому сорту не страшны оидиум и серая гниль;
  • Средняя устойчивость к милдью;
  • Стабильная урожайность;
  • Выдерживает мороз -23 градуса;
  • Сто дней — столько пройдет с момента распускания первой почки, и вы получите первый урожай «Красотки»;
  • Превосходные товарные характеристики.

Про подходящий режим полива

Картофель манифест: характеристика и особенности выращивания сорта

Для полива данного винограда, нужно вырыть специальные лунки. Делать это нужно на дистанции примерно в три десятка сантиметров от кустика. Лунка для полива, должна быть в форме круга с несколькими углублениями. В первый год жизнедеятельности кустика, его нужно поливать примерно один раз в семь дней. Поливать нужно, либо в утреннюю часть дня, либо в вечернюю часть дня

Очень важно чтобы не было палящих солнечных лучей. Как мы уже знаем, у этого сорта есть недостаток — растрескивание плодов

Они могут растрескиваться в жаркую, либо пасмурную погоду, когда полива вовсе нет, либо при его чрезмерном обилии. Чтобы собрать не растрескавшееся ягодки, нужно максимально снизить нагрузку на растение

Прямо до минимума. Обрезать грозди нужно сразу после того, как они созреют. Если процедуру провести через несколько дней, то есть риск потери урожая. Чтобы избежать растрескивания плодов, нужно выработать регулярный режим полива с внесением не большого количества воды. Также рекомендуется проводить опрыскивание при помощи раствора с кальциевой селитрой.

Это интересно: Толстянка яйцевидная, или денежное дерево (Crassula ovata) — уход в домашних условиях, фото

Сорт винограда «Фрумоаса Албэ» с фото и видео

При современном изобилии сортов и гибридов некоторые старые и давно культивируемые сорта не только не теряют своей актуальности, но и вполне успешно конкурируют с новыми гибридными формами. Примером такого сорта является виноград «Фрумоаса Албэ», название переводится с молдавского языка «Frumoasa Albe», как «Белая красавица». Создан данный сорт в 70-80-х годах прошлого века в НПО «Виерул», Молдова.

Агробиологические характеристики сорта

Сорт винограда «Фрумоаса Албэ» обладает устойчивостью против засухи и неблагоприятных условий в целом. Для него характерно созревание за 110 дней. Этот виноградный куст ежегодно стабильно отдает свой урожай, что очень радует хозяев. Урожай может висеть на кустах более четырех недель, не теряя вкусовых качеств. При этом ягоды и не лопаются и не гниют.

Данный сорт прекрасно зимует и в условиях Молдовы не нуждается в укрытии на зимний период, так как выдерживает -25 градусов мороза.

Урожайность у «Белой Красавицы» высокая — 120-150 ц/га, на приусадебных участках около 45-50 килограмм со взрослого куста.

Ботаническое описание:

Сорт «Белая Красавица» наделен способностью быстро набирать силу в древесине куста и усиленно вытягиваться в течение сезона. Соцветия на нем обоеполого строения. Собственно говоря, поэтому неполное опыление на кустах этого сорта встречается не часто.

Старение и вызревание древесины происходит начиная с конца июля и к концу сезона завершается почти на 90%. Плодоносящих веток 75-90%. Коэффициент плодоношения растения 1,8, а коэффициент плодоносности 2,0. Это отличные показатели.

Во время вегетационного периода чаще всего происходит формирование трех соцветий на каждый побег. Обрезка может производиться как короткая, на 2-3 почки, так и средняя, до 8 почек.

Характеристика гроздей:

Кисти у сорта «»Фрумоаса Албэ» довольно крупные, конические. Масса кистей может разниться на кусте от 400 до 1000 граммов. Длина кисти 20-30 сантиметров.

Говоря о товарных характеристиках гроздей, следует отметить, что грозди бывают разной величины и плотности и поэтому внешне этот сорт уступает новым гибридам.

Характеристика ягод и вкуса:

Ягоды у гроздей «Фрумоаса Албэ» среднего размера. Масса каждого зерна 5-8 граммов. Ягоды имеют овальную или шаровидную форму, размер в диаметре близок к 30 мм, белый или желтый цвет, на солнце игриво переливаются медовым оттенком с коричневыми «веснушками». А вкус очень привлекательный за счёт особенного мускатного аромата.

Плотность мякоти средняя, в меру содержит сока и сухого вещества. Мякоть покрыта нежной и тонкой кожицей, которая не отделяясь от содержимого, полностью съедается при дегустации. Семечки, в данном сорте их по 2-4 штучки в ягоде, раскусываются при еде довольно легко, содержат большое количество антиоксидантов.

По набору сахаров «Frumoasa Albe» не является лидером, но 16-17% набирает вполне достойно. Эта сахаронакопляемость у сорта дополняется кислотностью 7,5 г/л, что в сумме с мускатом дает неповторимый и очень приятный сортовой вкус. Профессиональная оценка дегустационной комиссии — 8,2 балла.

Заболевания и устойчивость к болезням лозы

Сорт «Фрумоаса Албэ» -это один из наиболее устойчивых к болезням ранний сорт винограда. Он обладает стойкой толерантностью к самым распространенным заболеваниям лозы: к оидиуму, паутинному клещу, листовертке, филлоксере.

Сорт наименование «Фрумоаса Албэ»
Селекция НПО «Виерул», Молдова
Морозостойкость повышенная, -25 градусов
Устойчивость к болезням, баллы повышена устойчивость к милдью, оидиуму, филоксере, листовертке -4 балла по пятибалльной шкале
Неполное опыление (Горошени) редко
Содержание сахара 16-17%
аромат гармоничный
Техническое использование сырье для домашнего вина и соков
Употребление в сыром виде столовый сорт
Перевозка на длинные расстояния транспортабельность хорошая
Требовательность к почве нуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы и черноземные почвы
Урожайность высокая, более 45 кг с взрослого куста
Окраска ягоды покрыты тонким пруином и имеют янтарно-желтый цвет, покрываются коричневым «загаром» на солнце.
Размер плодов длина ягод около 30 и ширина 28-30 миллиметров
Форма и вес плодов Ягоды легкие, вес каждой 5-8 граммов. Форма ягод – шаровидная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector