В каком регионе россии выращивают рис?
Содержание:
- Самостоятельное выращивание
- Особенности культуры
- Виды рисоводства
- Немного истории: хозяйства в 20-е годы
- Выращивание риса в России
- Урожайность и перспективы
- Особенности риса
- Особенности посадки
- Технология выращивания
- Поправки внесены. А дальше что?
- Лучшие марки бурых злаков
- Как выращивают рис в Краснодарском крае: технология
- Агротехника
- Технология выращивания
- Выращивание риса в Краснодарском крае
- Выращивание риса в России
- Полезные свойства риса
Самостоятельное выращивание
Вырастить растение можно и самостоятельно, если имеется свободный участок в регионе с теплым климатом. Есть еще несколько требований к участку, а именно:
- почву весь день должно прогревать солнце;
- температура воздуха днем +21, ночью — не меньше +15 в течение 3-х месяцев;
- идеально для выращивания растения подходят заливные луга, однако если такого места нет, то почва на участке непременно должна держать влагу;
- неплохая система орошения и возможность сливания воду при необходимости.
Подбор сорта
Первым делом нужно найти подходящий сорт. Например, на Кубани выращивают растение следующих сортов (для климата России больше всего подходят четыре последних):
-
Краснодарский-424.
- Дарий-8.
- Лиман.
- С пальчик.
- Благородный.
- Касун.
- Курчанка.
Когда сорт будет подобран, подготавливается поле. Участок должен иметь глинистую почву, так как в ней вода удерживается лучше
Помимо этого, необходимо обратить внимание на кислотность почвы, которая должна быть довольно высокой. При этом землю нужно хорошенько перекопать и убрать сорняки
Посадка и уход
Если воспользоваться таким способом не получается, то потребуется постоянное увлажнение почвы. А также, если земля содержит недостаточное количество минералов, их необходимо добавить в почву. Посадка семян осуществляется на расстоянии 10 сантиметров. После этого они засыпаются компостом или мульчей. Поскольку органический компост отлично держит воду, он послужит хорошим дополнением, особенно если климат засушливый.
Когда всходы прорастут на пару сантиметров, их необходимо как можно обильнее полить, а лучше полностью залить водой. А также, если расстояние между всходами слишком близкое, то тогда растение нужно проредить, а лишние ростки посадить на другую гряду. Расстояние между растениями должно быть не меньше 30 сантиметров. Если все сделано правильно, рис будет расти довольно быстро.
https://youtube.com/watch?v=p-_4iMR0dnk
В это время растение снова обильно поливается либо бороздки заполняются водой на 24 часа, а потом вода сливается. Как только зерна станут полностью желтыми, урожай будет готов.
Далее все колосья нужно срезать вместе со стеблями, и разложить их в сухом помещении с хорошей вентиляцией, чтобы они просохли.
Сегодня рис употребляют в качестве основного блюда, а также в виде гарнира к грибам, мясу, овощам. Используют его и для десерта. Много витаминов содержится в нешлифованном рисе, поскольку он не обрабатывается. Кроме того, по сравнению с белым, в необработанном рисе больше клетчатки. А также он содержит много белков и витаминов, которые превосходно усваиваются.
http://tutknow.ru/garden_and_orchard/3667-kak-vyrastit-ris.htmlhttp://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-ris.htmlhttp://pion.guru/ogorod/vyirashhivanie-risa
Особенности культуры
Рис относят к однолетним культурам-гидрофитам. Последнее означает, что одной из особенностей выращивания риса является использование затопленного участка, Культура любит влажный климат, обильное орошение и нормально растет и развивается лишь при температуре +25…+28 градусов. Если на термометре всего +15 градусов, развитие злака замедляется, а при 12 градусах наблюдается пустозерность.
Выращивая рис, важно регулярно использовать азотные удобрения. При нехватке азота растение медленно растет, а урожай скудеет
При избытке идет прирост зеленой массы в ущерб зерну.
Описание
Корневая система у риса мочковатая, уходит на глубину до 30 см. Особенность корневой системы заключается в наличии полостей, проводящих воздух. Стебель — узкая соломинка высотой до 2 м, листья длиной 50 см и шириной в 1 см, соцветие — метелка длиной 39 см. Растение относится к самоопыляющимся.
Рис в севообороте
Для выращивания риса задействуют несколько полей. Злак высевают с перерывами. После того, как урожай собран, поля осушают, а освободившуюся площадь засевают клевером, донником и люцерной. За счет участия указанных сидератов в севообороте характеристики грунта улучшаются, а земля обогащается питательными веществами. Помимо перечисленных, на полях после риса выращивают горох и вику, чину, рапс и гречиху.
Виды рисоводства
Наверняка многие видели в художественных или документальных фильмах, как выращивают рис в Азии. Работник стоит в воде и сажает рассаду этой культуры или обрабатывает ее. Да, рис любит влажную почву. А существует 3 основные вида рисоводства:
- суходольное;
- проливное или поливное;
- лиманное.
Первое используют в регионах, где осадки не редкость. Прекрасный выход из положения для тех владельцев загородных участков, у кого часть территории находится в низинной болотистой местности, а летом тепло. Подробнее об этом будет рассказано далее.
Второй тип рисоводства подразумевает выращивание этой культуры на проливных полях или чеках. Данные участки специально затапливают, например, путем рытья траншей и их наводнения. За 2 недели до сбора урожая, воду спускают и собирают рис уже на сухой почве. Этот вид получения данного зерна наиболее распространен. Почти 90 % мирового производства риса выращивают таким образом.
В местах, где весной и летом часто бывают паводки, заливах рек тоже возделывают рис. Таким образом его выращивали и много веков назад. Сейчас этот способ используют в некоторых регионах юго-восточной Азии, но теперь он считается малоэффективным, а выращивание риса на проливных полях стало наиболее популярным.
Хоть это и теплолюбивая культура, но повышенные температуры приводят к слишком сильному вегетативному росту, в ущерб развитию колоса. Рис — светолюбивая культура и будет давать высокие урожаи там, где летом бывает много солнечных дней. Этот злак хорошо себя чувствует на глинистых, пылеватых грунтах. При условии достаточного удобрения почвы, он может давать неплохой урожай на песчаной почве.
Не все знают, почему рис выращивают в воде. Эта культура прекрасно переносит затопление, так как корни злака все равно не останутся без кислорода, а его им поставляет листва. Она берёт кислород из воздуха и опускает его к корням. Вода доставляет питательные вещества и помогает противостоять сорнякам, поэтому урожайность заметно повышается. Чтобы обеспечить злаку такие условия, на равнинных землях разделяют участки валами, а в образовавшиеся между ними каналы заливают воду.
Немного истории: хозяйства в 20-е годы
Возделывать рис на Кубани начали еще во времена СССР. В 20-30 годы в Краснодарском крае были осушены большие площади плавней, заросших камышом. Именно эти сырые земли и решили использовать под посадки риса. Площадь первого экспериментального участка, отведенного под эту культуру, составила 50 га. Созданный отечественными аграриями новый эксклюзивный метод выращивания риса в последующие годы постоянно совершенствовался. В первое время урожаи этой культуры в Краснодарском крае составляли всего порядка 21-22 центнеров с гектара. В дальнейшем эти показатели неуклонно увеличивались.
Примерно через 10 лет после начала культивации риса на Кубани были построены два водохранилища, предназначенных для создания оросительных систем. Проектировались они таким образом, чтобы водных ресурсов в последующем хватило на 70 тыс. га рисовых полей.
Выращивание риса в России
Из-за климатических особенностей выращивание риса в России длительное время представляло некоторую сложность. Это растение гидрофит. Эта культура относится к тропическим и любит повышенную влажность. Она хорошо разрастается и дает максимальные урожаи на затопленных почвах при температуре +25…+28 °C. Падение температуры приводит к замедлению развития растений. Кроме того, культура перестает развиваться при дефиците азота.
Естественных зон, в которых условия окружающей среды подходят для получения такой культуры, как рис, в России нет. В то же время на территории РФ есть области, где возможно выращивание риса суходольным и поливным методами.
Первый вариант возможен в районах низменностей, где территория заболочена и на протяжении всего летнего сезона температура воздуха остается высокой и выпадает мало осадков. В России зон с такими условиями крайне мало и почти все они не подходят для возделывания под рис из-за состава почвы или других особенностей.
Основной метод выращивания этой культуры в РФ — поливной. В этом случае на участке, отведенном под рис, сначала делают рвы, которые затапливают водой. В таких условиях культура хорошо растет. Примерно за 1 месяц до получения урожая воду спускают, чтобы почва немного подсохла.
Основные районы выращивания
В России лидирует по производству риса Красноярский край. Здесь получают до 78% всего объема урожая злака. Основные районы выращивания риса в России приходятся на следующие регионы:
- Ростовская область.
- Приморский край.
- Дагестан.
- Калмыкия.
- Астраханская область.
- Чеченская республика.
- Адыгея.
- Еврейская автономная область.
В этих районах есть условия для посева и получения хороших урожаев такой тепло- и влаголюбивой культуры. Здесь злак выращивают поливным методом.
Урожайность и перспективы
Как уже упоминалось, рисовая отрасль в Краснодарском крае продолжает возрождаться. На сегодняшний день урожайность этой культуры в России составляет порядка 200 тыс. тонн зерна ежегодно. Для покрытия внутренних нужд страны этого вполне достаточно. Россия даже имеет возможность ежегодно импортировать около 50 тыс. тонн крупы. Поставляется отечественный краснодарский рис в основном в страны ближнего зарубежья.
По урожайности российские хозяйства в 2016 г, согласно статистике, догнали даже и итальянские. Сравнение в данном случае можно проводить, поскольку находятся отечественные комплексы и фермы этого южного государства практически на одной широте. Итальянские сорта риса в России, благодаря использованию современных отечественных технологий возделывания, растут быстрее, меньше болеют и дают более крупное зерно.
Как считают многие специалисты, рисоводство в крае является отраслью очень даже перспективной. Модернизация хозяйств, закупка нового современного оборудования, повышение общей подготовки работников — все это, согласно прогнозам, может привести к увеличению урожайности почти вдвое.
Рисовая отрасль в нашей стране является, к сожалению, довольно-таки затратной. Согласно подсчетам, на выращивание только одного гектара этой культуры хозяйства затрачивают до 60 тыс. рублей за сезон. Но и прибыли у таких аграрных комплексов могут быть довольно-таки большими. Качеством краснодарский рис отличается просто превосходным. А поэтому покупают его и отечественные потребители, и зарубежные очень охотно.
Особенности риса
Как произрастает это растение? Для того, чтобы рисовая культура могла расти плодовито, потребуется очень увлажнённый грунт.
Это тропическое однолетнее растение предпочитает тень. Важным условием для его произрастания является жидкостный режим по фазам становления.
К примеру, при возникновении всходов земля должна быть напитана жидкостью.
В дальнейшем подходящими критериями являются такие, когда поле будет покрываться слоем влаги. На течение разбухания зерна оказывает воздействие температура.
При температуре +13 выше нуля семя, для того чтобы прорасти, вбирает влагу в течение пяти-семи суток, при +17 – ему хватит пары дней, а при +27 – будет достаточно всего 15 часов.
Интервал, в котором эта культура будет активно расти, достаточно большой и варьируется от +12 до +41 включительно. Наилучшей температурой является +18, а длительность – до трёх суток. Семя прекращает свой рост при +10, максимум +12 градусов.
Растение рис в севообороте
Разведение этого растения выполняется по особым пяти – девятипольным севооборотам.
Для того чтобы получить большие урожаи, агромелиоративные условия взращивания этой культуры должны быть благоприятные.
Для этого рисовые поля высвобождают от затопления. На них сажают суходольные культуры, как правило, кормовые травы, или оставляют территории под пар.
Это значит, что севооборот риса как культуры заключает в себе паровые и травяные поля.
По окончании цветения таких предшественников, как бобовые растения и травы, засеивать рис можно в течении трёх лет. Если поле было запланировано под пар – то тогда два года. Травы не просто так подсоединяются в севооборот риса: они истребляют сорняки топких мест, пропитывают питательными составами земли, показывают себя как корма лучшего качества.
Введение парового звена имеет огромное значение, в особенности для выполнения ремонтных задач, которые связаны с мелиорацией. Более того, именно благодаря сидератам увеличивается плодородие. Рисовые посадки под паром засеваются следующими растениями:
- рапсом;
- викой;
- горохом;
- соей;
- гречкой и прочими насаждениями, а также и смесями.
Где произрастает рис
Культивируется это растение в местностях с тропическим климатом, но встречается он также и в субтропиках. В сегодняшнее время злак имеет распространение в Индии, Китае, Индонезии, Южной Америке. В азиатских странах мира культура возделывается вручную.
Американские селекционеры, к примеру, разработали более совершенный метод высева – с аэроплана на поле. Местами произрастания возделываемого риса являются залитые водой, заранее приготовленные плоские рисовые поля.
Для взрыщивания нетребовательных к уходу сортов годятся сухие местности и плоскогорья. Есть дикая форма риса, которая внешне непохожа на привычный нам белый. Он встречается в Штатах и Канаде на множественных озёрах не очень больших размеров.
Особенности посадки
Своим внешним видом и требованиями культура напоминает камыш, поэтому при посадке необходимо создать подходящие условия для его роста. Место, где будет расти рис, нужно сначала обильно залить, притом так сильно, чтобы земля превратилась в грязь.
Для того чтобы рис хорошо рос и правильно развивался, по всему полю делается сеть траншей, благодаря которым будет поступать вода к растению. Довольно часто участки, где выращивают рис, находятся в горной местности или предгорьях.
В некоторых случаях устанавливают своеобразные террасы. При таком варианте вода с верхнего участка постепенно достигает низа и покрывает все поле. Для полива плантации используют или сооружение из кувшинов, или специальный механизм.
Удаление сорняков производится вручную, поэтому на участке должен присутствовать некий шлюз, чтобы можно было спустить воду.
Технология выращивания
Рисовая плантация представляет собой небольшие залитые площадки или террасы на склонах холмов, окружённые невысокими валами земли. Процесс выращивания начинается с подготовки почвы.
Верхний слой земли вспахивается, примешиваясь с влагой. В азиатских странах многие работы на рисовых полях до сих пор осуществляются вручную.
Посевной материал готовится отдельно. Рисовые зёрна проращиваются в специальных парниках, так как при прямом высаживании на затопленном поле всходы плохо прорастают.
https://youtube.com/watch?v=5ZBkiYDZLxc
Это даёт дополнительную возможность улучшить начальный рост культуры за счёт удаления слабых ростков. Когда ростки достигнут 10—15 см их высаживают в грунт рядами, на расстоянии 20—30 см друг от друга.
Традиционно считалось, что поступающая вода снабжает растение всеми необходимыми и уничтожает сорняки. Но несмотря на это, за все время роста и созревания рис требует постоянного внимания и ухода.
Водяной слой на плантации регулируется в зависимости от погодных условий. Если температура резко снизилась, часть жидкости спускают, давая земле прогреться. После появления первых листьев, слой воды увеличивается. В идеале, растение должно быть затоплено не более чем наполовину.
Период цветения начинается через 2 месяца после высадки в грунт. К этому моменту растение уже достигает 50—55 см. Цветы мелкие, собраны в соцветие метёлку около 20 см длинной, обладают тонким приятным ароматом.
Периодически воду, наполняющую чеки, сливают и заливают снова. В разных местностях эта процедура проводится с разной частотой — обычно это делают раз в 3—4 дня, иногда реже. Перед уборкой урожая водяной слой с плантации удаляют окончательно.
Поправки внесены. А дальше что?
Тем не менее, считает заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края М. Н. Тимофеев, принявший участие в работе конференции, уже в самое ближайшее время Кубань должна засеять рисом 59–62,5 процента всех площадей оросительной системы, где-то в пределах 140 тысяч гектаров.
И субсидии на воду, заметил замминистра, получат лишь те хозяйства, которые выдержат процент насыщения севооборота белым зерном, о чем уже есть нормативный документ: в мае ЗСК внесло соответствующие поправки и дополнения в краевой закон о плодородии почв.
Поправки эти встречены неоднозначно, и, похоже, на предуборочном рисовом совещании, которое вот-вот должно состояться, предстоят бурные дебаты между противниками и сторонниками закона о плодородии в новой интерпретации.
Посеять можно и 150 тысяч, иронично говорят одни, да кому потом нужны будут такие громадные объемы, если мы урожай со 117 тысяч реализовать по достойной цене не можем? А другие свою линию гнут. Нужно производить качественную крупу, лучше менеджменту работать, шевелить мозгами… Ибо сегодня на первый план выходит экспортная составляющая: специалисты всех департаментов и министерств, других краевых ведомств ломают голову над тем, что бы еще такого-эдакого предложить на международный рынок. Так что, не исключено, о Мавре еще не раз вспомним.
…Международная научно-практическая конференция прошла с большой пользой для ученых — таково мнение собеседников нашего корреспондента академика РАН В. Д. Надыкты; доктора сельхознаук профессора П. И. Костылева из Зернограда; директора Всероссийского НИИ земледелия и защиты почв от эрозии из Курска А. В. Гостева и многих других ученых, принявших участие в работе конференции.
Лучшие марки бурых злаков
Бурое зерно является очень полезным злаком с хорошими вкусовыми качествами. Его не подвергают шлифованию, поэтому сохранены все полезные и целебные вещества.
Образ жизни
Бурый цельно нарезанный рис марки «Образ жизни» за счёт имеющихся отрубных оболочек содержит богатый состав витаминов и микроэлементов. Клетчатка, которой особенно богат продукт, помогает очистить организм от шлака, снижает количество глюкозы, стимулирует обменные процессы в организме.
Данный продукт входит в обязательную часть детского питания и рациона для людей, которые придерживаются здорового образа жизни.
Бурое не шлифованное зерно является уникальным продуктом, в котором содержится большая витаминная группа – ниацина и рибофлавина, необходимые компоненты в виде калия, фосфора, магния, селена, цинка.
Занимаясь приготовлением пищи, необходимо учитывать, что бурое зерно очень жёсткое, по времени готовится дольше, чем обычный злак, поэтому перед тем, как заняться изготовлением блюда, его нужно замочить на пять часов.
Из злака готовят разнообразные каши, запеканки, грибной плов.
Страна-изготовитель: Россия.
Упаковка весит 500 г.
Стоимость: 185 рублей.
рис бурый Образ жизни
Достоинства:
- высококачественный;
- можно проращивать;
- очень полезный;
- отменные вкусовые качества;
- чистый.
Недостатки:
существенных нет.
Националь
Бурый рис Националь используется для приготовления гарнира к мясу и овощам. Его с удовольствием употребляют люди, болеющие диабетом, аллергией, ведущие активный образ жизни. Он входит в меню худеющих потребителей и последователей безглютеновой диеты.
Блюда из бурого шлифованного злака удобно готовить в мультиварке. Особая обработка зерна способствует быстрому варению, при этом все витамины, полезные вещества и клетчатка сохраняются.
Энергетическая ценность 340 кал. В состав входят:
- белки 7,5 г;
- жиры 2,0 г;
- углеводы 73,0 г.
В злаке нет глютена.
Страна-изготовитель: Россия, торговая марка Националь.
Упаковка из целлофана, вес 800 г
Стоимость: 1049 рублей.
рис бурый Националь
Достоинства:
- полезный;
- без глютена;
- быстро промывается до чистой воды;
- мало поломанных зёрен;
- вкусный;
- насыщенный аромат после приготовления.
Недостатки:
- плохо впитывает воду;
- много посторонних примесей и шелухи;
- дорогой.
Как выращивают рис в Краснодарском крае: технология
Засеивается эта культура на Кубани по чекам. Так называют небольшие поля площадью по 5 га. Рис на самом деле — растение очень необычное. В отличие от большинства других разновидностей зерновых, он способен передавать кислород от листьев к корням. То есть выращиваться он может, будучи почти полностью погруженным в воду.
Основными элементами оросительной системы на рисовых полях являются:
- источник;
- общий распределительный канал;
- оросительные каналы.
Источником подачи воды на поля может быть как искусственное водохранилище, так и река Кубань или же какое-нибудь близлежащее озеро. В распределительные каналы установлено специальное закачивающее оборудование. Оросительные траншеи отделены от них задвижками. По самим чекам прокапываются неглубокие канавки. При открытии задвижек вода начинает поступать в оросительные каналы. Далее она движется в канавки на чеках и распределяется во все стороны. Таким образом и происходит затопление. Поднимается уровень воды до необходимого при посадке примерно за сутки. Иногда на это уходит и немного больше времени.
Для того чтобы следить за уровнем подъема воды, производитель краснодарского риса устанавливает на чеках специальные рейки со шкалой. Собственно сам контроль выполняют агрономы хозяйств при объезде полей. Рабочие-поливальщики в дальнейшем при необходимости поднимают или опускают задвижки каналов, регулируя таким образом уровень.
Агротехника
Техника выращивания риса предполагает проведение определенных мероприятий для создания благоприятных условий.
- Перед тем как засеять семена, производится их очистка. Для этого применяются сортировочные механизмы. После очистки проводится проверка качества. Непригодные семена выбрасывают.
- Перед самым посевом, примерно за неделю, семена подсушивают. Затем кладут в теплую воду на несколько дней. После этого еще раз просушивают и только после этого закладывают в подготовленную землю. Глубина залегания семян не должна превышать 8-10 см. Рис сеют рядами, перекрестно или хаотично из самолета. Следует отметить, что в Азии предпочитают все делать руками, а на Западе чаще прибегают к использованию новейшей техники.
- Почву готовят заранее. Для этого ее обрабатывают паром или высаживают кормовые травы и бобовые культуры, способствующие иссушению болотистых местностей. Помимо этого, травы являются лучшим источником питания земли. Воздействие пара помогает почве быстрее восстановиться.
В Азии существует особая техника выращивания зерновых. Для того чтобы отобрать наиболее жизнестойкие зерна, которые дадут в будущем хороший урожай, посев семян производят в парниках. В качестве почвы используется грязь с водой. После того как длина ростков достигнет 9-10 см, их кладут в воду. Затем, когда длина ростка достигнет 45-50 см, растение начинает распускаться, издавая запах сваренного риса.
Собранный урожай просушивают, оставляют в специальных местах, где ведется строгий контроль за температурой, влажностью. При правильном хранении зерна остаются свежими в течение года.
При выращивании риса на Кубани применяется современная техника.
Весь процесс выращивания делится на три этапа.
- Почву обильно поливают. Делают это весной, когда погода становится теплой.
- Ко второму этапу приступают после того, как растение вырастет до 15-20 см. Поле интенсивно заливают водой.
- Третий этап включает иссушение почвы. Работы производят примерно за две недели до сбора урожая.
Необходимый уровень воды поддерживается с помощью современных приспособлений.
В России разработано несколько видов технологий выращивания зерновой культуры, позволяющих получить высокий урожай, например:
- обработка земли с помощью механического выравнивания поверхности, удобрения, насыщения почвы гербицидами;
- процессы с использованием технических агрегатов, плугов, позволяющих получать гладкую вспаханную почву;
- технология без использования удобрений позволяет выращивать сорта диетического риса;
- современная безгербицидная агротехника позволяет эффективно бороться с сорняками.
Как выращивают и собирают рис, смотрите в видео ниже.
Технология выращивания
Рисоводство на Кубани стало активно развиваться в 70–80-е годы XX века. К настоящему времени налажена особая технология возделывания культуры.
Важные нюансы
Растениям требуется высокая влажность, поэтому их высаживают вблизи крупных источников воды: водохранилищ, рек или озер. Так воду подают на рисовые поля без больших денежных и технологических затрат.
Для регулирования влажности почвы создаются дренажные и водоотводящие сети. Чтобы не допустить неравномерного затопления, поверхность поля должна быть выровнена.
Особенности посадки
Рис в Краснодарском крае высаживается на небольших полях, называемых чеками. Вместе с каналами они образуют сложную систему поливного поля. В этом регионе посадки на таких территориях урожайность выше, чем на лиманных или суходольных.
Для возделывания культуры подходит засоленная влажная почва, которая не годится для других растений.
Посадку начинают в мае, но ее точный срок и время зависят от сорта злака и грунта. Рис высаживают на предварительно политую почву, готовят чеки: расчерчивают, очищают дренажи, проводят агротехнические и гидротехнические работы. Сухие семена разбрасывают механическими сеялками и прикатывают, чтобы они не всплыли, когда поле зальют водой.
Для лучшего распределения жидкости на чеках нарезают диагональные полосы. Когда ростки достигают 20 см, поля заливают водой из реки Кубань, местного озера или специального водохранилища.
Уход за посадками
Для ускорения роста и повышения урожайности культуру удобряют азотными, фосфорными и калийными составами. С самолетов проводят опрыскивание и борются с вредителями.
Для контроля равномерности затопления агрономы объезжают поля, проверяя уровень воды по специальным рейкам. В засоленной почве несколько раз за сезон воду сливают, чтобы снизить содержание соли. Поля осушают перед прополкой.
Сбор урожая
Собирают злак в августе или начале сентября. Делают это исключительно в ясные сухие дни. За 10–15 дней до этого чеки полностью осушают, чтобы по ним могла пройти техника. Комбайны снимают и обмолачивают колосья. Иногда сбор урожая продолжается круглосуточно.
После доставки с поля зерна сразу же сушат и пропускают через очистительные машины.
Выращивание риса в Краснодарском крае
В России рис традиционно культивируют в Краснодарском крае, где наиболее подходящий для этого климат. Растет злак и в других регионах, но кубанский рисоводческий комплекс — крупнейший в стране.
Здесь культуру возделывают по особой технологии, отличной от той, что применяется в азиатских странах. В некоторых районах плодородный слой почвы составляет всего 15 см, поэтому активно используют удобрения. Перед сбором урожая поля полностью осушают, после — дают им «отдохнуть», каждые 2-3 года высаживая на этом месте сою, пшеницу или другие злаковые культуры.
На юге России рис выращивают в низовьях реки Кубани, богатых теплом и землей. Равнинный рельеф создает здесь благоприятные условия для обширных злаковых полей. Центр рисоводства — Красноармейский район.
Выращивание риса в России
Из-за климатических особенностей выращивание риса в России длительное время представляло некоторую сложность. Это растение гидрофит. Эта культура относится к тропическим и любит повышенную влажность. Она хорошо разрастается и дает максимальные урожаи на затопленных почвах при температуре +25…+28 °C. Падение температуры приводит к замедлению развития растений. Кроме того, культура перестает развиваться при дефиците азота.
Естественных зон, в которых условия окружающей среды подходят для получения такой культуры, как рис, в России нет. В то же время на территории РФ есть области, где возможно выращивание риса суходольным и поливным методами.
Первый вариант возможен в районах низменностей, где территория заболочена и на протяжении всего летнего сезона температура воздуха остается высокой и выпадает мало осадков. В России зон с такими условиями крайне мало и почти все они не подходят для возделывания под рис из-за состава почвы или других особенностей.
Основной метод выращивания этой культуры в РФ — поливной. В этом случае на участке, отведенном под рис, сначала делают рвы, которые затапливают водой. В таких условиях культура хорошо растет. Примерно за 1 месяц до получения урожая воду спускают, чтобы почва немного подсохла.
Россия — это лидер по выращиванию круглозернового риса. Однако сейчас темпы производства падают из-за экономических проблем и снижения спроса на мировом рынке. В то же время в прошлом году страна вырастила достаточное количество продукта для удовлетворения спроса внутреннего рынка. В год в РФ производят от 160 до 360 тыс. т этого злака.
Основные районы выращивания
В России лидирует по производству риса Красноярский край. Здесь получают до 78% всего объема урожая злака. Основные районы выращивания риса в России приходятся на следующие регионы:
- Ростовская область.
- Приморский край.
- Дагестан.
- Калмыкия.
- Астраханская область.
- Чеченская республика.
- Адыгея.
- Еврейская автономная область.
В этих районах есть условия для посева и получения хороших урожаев такой тепло- и влаголюбивой культуры. Здесь злак выращивают поливным методом.
Полезные свойства риса
Дает заряд энергии
Поскольку рис богат углеводами, он действует как «топливо» для организма и помогает нормальному функционированию мозга. Витамины, минералы и органические компоненты, содержащиеся в рисе (как в белом, так и в коричневом), улучшают функционирование и метаболическую активность всех органов, что еще больше повышает уровень энергии.
FAQтыФлэш отдыхает! 9 допингов для бесконечной (почти) энергии
Поэтому рис часто рекомендуется для спортсменов в качестве перекуса перед соревнованиями.
Предотвращает ожирение
Рис является неотъемлемой частью сбалансированной диеты, так как он может обеспечить питательные вещества, не оказывая никакого негативного воздействия на здоровье.
Низкие уровни жира, холестерина и натрия также помогают уменьшить ожирение и риск возникновения связанных с ним проблем со здоровьем.
Контролирует кровяное давление
В докладе, опубликованном в журнале «Lancet», говорится, что в рисе мало натрия, поэтому он считается одним из лучших продуктов питания для тех, кто страдает гипертонией. Натрий может вызвать сужение вен и артерий, увеличивая стресс и нагрузку на сердечно-сосудистую систему по мере повышения кровяного давления.
Он также связан с сердечными заболеваниями, такими как атеросклероз, сердечные приступы и инсульты, поэтому избегать избытка этого минерала — всегда хорошая идея.
Кстати, ты в курсе, какое давление считается нормальным для твоего возраста? Нет? Тогда узнай из отдельного материала.
У риса есть противоопухолевый потенциал
Цельнозерновой сорт коричневого риса богат нерастворимой клетчаткой, которая помогает защитить нас от многих видов рака. Ученые и исследователи считают, что такие нерастворимые волокна жизненно необходимы для защиты организма от развития и метастазирования раковых клеток.
В частности, клетчатка полезна в защите от колоректального и кишечного рака. Однако, помимо клетчатки, рис содержит природные антиоксиданты, такие как витамин С, Витамин А, а также фенольные и флавоноидные соединения, которые помогают очистить организм от свободных радикалов.
Улучшение состояния кожи
Фенольные соединения, особенно в коричневом и диком рисе, обладают противовоспалительными свойствами и помогают для успокоения раздражения и покраснения.
ЕдаЧто будет, если есть овсянку каждый день? 6 любопытных эффектов Она даже круче, чем ты думаешь!
Независимо от того, употребляется ли рис в пищу или применяется местно, он имеет тенденцию облегчать ряд кожных заболеваний. Его антиоксидантный эффект также помогает задержать появление морщин и другие преждевременные признаки старения, которые влияют на кожу.
Может снизить риск развития болезни Альцгеймера
В исследовании на крысах, проведенном Мичиаки Окудой, были получены данные, свидетельствующие о том, что коричневый рис, приготовленный под высоким давлением, сохраняет свои наиболее важные питательные вещества.
При включении в диету он снижает уровень бета-амилоида в головном мозге, основного белка, ответственного за болезнь Альцгеймера. Однако для подтверждения этого тезиса необходимо провести дополнительные исследования.
Обладает мочегонными свойствами
Шелуха риса считается эффективным лекарством для лечения дизентерии. Как мочегонное средство, рис помогает выводить токсины из организма (такие, как мочевая кислота) и даже похудеть, так как примерно 4% мочи состоит из жира.
Улучшает обмен веществ
Рис является отличным источником витаминов и минералов, таких как ниацин, витамин D, кальций, клетчатка, железо, тиамин и рибофлавин. Эти витамины обеспечивают основу для обмена веществ в организме, здоровья иммунной системы и общего функционирования органов.
Согласно отчету, опубликованному в журнале «Functional Foods», черный рис помог уменьшить ожирение и улучшить обмен веществ у мышей, которых кормили им в течение 12 недель.
Рис может предотвратить хронический запор
Нерастворимая клетчатка в рисе действует как мягкая губка, которую можно быстро и легко «протолкнуть» через кишечный тракт. Коричневый рис и цельные зерна, как известно, богаты нерастворимой клетчаткой.
Однако в дополнение к употреблению волокнистой пищи для облегчения запорного состояния, также рекомендуется пить много воды.