Устойчивый к заболеваниям и вредителям сорт томата «гигант новикова»

Обзор характеристики

Изучая томат «Гигант Новикова» характеристика и описание сорта от разных производителей совершенно не отличается в отношении срока созревания и вегетативной формы. Томаты средние по созреванию и предназначены для выращивания в теплицах и парниках

Описание куста

Растение индетерменантные, высокорослое. Высота побега доходит до двух метров. Листовая пластина среднего размера и сам побег не отличается сильной облиственностью.

Куст требует постоянного пасынкования, но обильного образования пасынков не проявляет.

Каждая кисть несёт на себе 4-5 крупных томатов.

Плоды

Сорт салатного назначения с возможностью переработки на соки, пюре, пасты, кетчупы. Все фирмы подают томат как очень крупноплодный. Величина томата описывается в среднем в пределах 600 г, но «Аэлита» настаивает на 1200 г; «Сибирский сад» утверждает, что томат может достичь 1500 кг веса.

В цветовой гамме производители также не согласовали «Велес утверждает, что томат розового цвета, «Аэлита» и «Семена Крыма» описывает томат как малиновый, «Сибирский сад» говорит о розово-малиновом цвете.

Форма плодов плоско-округлая и в этом все производители сошлись во мнении. Томат крупный с явно выраженной ребристостью и дольчатостью.

Вкусовые качества томата очень хорошие. Хотя многие указывают на кислинку во вкусе, в основном баланс сахаров и органических кислот очень выдержан. На изломе плод бархатистый, сахарный, с так называемой арбузной мякотью.

Период созревания

Те, кто уже выращивал помидор «Гигант Новикова» рассказывают, что однородности в дозревании плодов нет. Одна томатная кисть может нести на себе очень крупный, начинающий набирать цвет плод, два средних и один очень мелкий, который находится в стадии роста.

Период плодоношения растянутый. Выращивая в теплицах, подрастание томатом затягивается до глубокой осени, и только естественные погодные условия прерывают плодоношение.

Чтобы дать возможность завязаться как можно большему количеству плодов первые томаты, которые уже начали входить в фазу технической спелости целесообразнее убирать.

В середине августа практикуют прищипывание верхушки побега, тогда те томаты, которые уже завязались, успеют набрать вес и дозреть.

Читая отзывы овощеводов, и рассматривая внимательно фото видно, что пересортица имеет место. На фото с обозначением одного и того же сорта томаты с разным габитусом куста, разными плодами, и разным видом в процессе созревания.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, можете познакомиться с мнением опытного овощевода о сорте томатов «Гигант Новикова» в следующем видеоролике:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Оставить комментарий

Особенности ухода за культурой томата

Томат Гигант Новикова очень требователен в уходе. Без соблюдения всех правил хороший урожай не получить.

Нормы полива

Первый раз растение поливается сразу после высадки в грунт, и очень обильно. Затем два-три дня его не беспокоят. Все последующие поливы осуществляются с интервалом в 3-4 дня (корректировка проводится в зависимости от погодных условий). Пока куст молодой, ему достаточно 2-3 литров; взрослым же растением нужно минимум по 10 л. Вода должна быть тёплой.

Знаете ли вы? В 1776 году, когда северные колонии Англии вели активную борьбу за свою независимость, повар Джорджа Вашингтона решил его отравить. Он приготовил великолепное жаркое и обильно украсил его томатами, всерьёз полагая, что этот овощ ядовит (в те времена это считалось общеизвестным фактом). Будучи полностью уверенным в исходе дела, он даже написал соответствующий рапорт командующему английскими королевскими войсками.

Подкормка

За весь вегетационный период культуру необходимо подкармливать трижды:

  1. Первый раз удобрения вносятся спустя неделю-полторы после высадки сеянцев на постоянное место. Используются азотные смеси или органика с высоким содержанием азота.
  2. Вторая подкормка осуществляется с началом периода цветения. Вносятся суперфосфаты, монофосфат калия. Дозировка рассчитывается согласно инструкции, приведённой на упаковке.
  3. Последний раз куст подпитывается с появлением на нём завязи. Желательно использовать питательные смеси для повышения урожайности.

Пасынкование и формирование куста

Так как плоды Гиганта Новикова очень крупные, необходимо проводить нормировку завязи. На нижних кистях рекомендуют оставлять 3-4 завязи. Также производится удаление нижней листвы, покрывающей стебель ниже первой кисти. Это позволит снизить вероятность возникновения болезней.

Советуем почитать как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте.

Формировка куста проводится в 2-3 стебля, но спешить прищипывать все побеги не нужно. Для сорта характерен длинный период плодоношения, поэтому нужно оставить возможность для формирования поздних завязей.

Кусты рослые, поэтому обязательно нуждаются в подвязывании.

Прополка почвы

Рыхление и прополка почвы осуществляется вместе с поливами. Вспушивается только тонкий верхний слой, чтобы не образовывалась корка, препятствующая воздухообмену.

Болезни и вредители сорта

Сорт Гигант Новикова выведен устойчивым к различным недугам. Тем не менее профилактические мероприятия надо проводить обязательно. За неделю до высадки рассады на постоянное место грунт обрабатывается 5% раствором медного купороса. Слабый раствор марганцовки вливается в лунки при посадке (2 г на 10 л воды).

Если почва сильно переувлажнена и несвоевременно осуществлено рыхление, то возможно поражение растения корневой гнилью. При обнаружении проблемы сокращают число поливов, землю обильно рыхлят и отгребают от кустов. На её место высыпают торф, смешанный с песком и мелкими опилками.

Если томатные грядки расположены недалеко от картофельных, на них можно обнаружить колорадского жука. Для его уничтожения применяется инсектицид «Престиж».

Знаете ли вы? Томаты

самая популярная овощная культура в США. Онарастёт на 93% от общего числа частных огородов.

Популярные сорта

Селекционеры всего мира работают над выведением крупноплодных томатов. Одни виды только апробируются овощеводческими хозяйствами, другие уже успешно используются профессиональными фермерами и простыми дачниками.

Лучшие сорта:

  1. Лучезарный гигант. Детище российских селекционеров. Пышные кусты вырастают до 1 м высотой. Томаты на нижних уровнях могут достигать веса 700 г, на верхних — 300-400 г. На вкус помидоры этого сорта сладкие и сочные. Отличительная особенность — необычный шоколадно-фиолетовый окрас плодов. Сорт среднеспелый, устойчивый к различным заболеваниям, хорошо переносит транспортировку и длительное хранение. Однако урожайность сильно зависит от условий выращивания. Эти помидоры любят солнце и тепло.
  2. Король гигантов. Был выведен российскими селекционерами в 2010 году. Это поистине король среди помидоров. Кусты вырастают до 2 м, а плоды весят более 500 г. Король отличается особой мясистостью и приятным медовым вкусом. Обычно его употребляют в пищу в свежем виде. Для консервации плоды не подходят, так как просто не помещаются в банку. Сорт относится к среднеранним. Помидоры любят тепло, поэтому выращиваются в южных регионах. Для средних и северных широт выращивание Короля возможно только в теплицах.
  3. Гигант лимонный. Необычные помидоры солнечно-желтого цвета — результат труда отечественных селекционеров. Томаты созревают кистями по 5-6 плодов. Вес одного томата Гиганта лимонного может доходить до 700 г. Мякоть имеет приятный вкус с легкой кислинкой, напоминающей лимон. Толстая кожица позволяет храниться овощам длительное время. Помидорам необходимы частые подкормки и своевременный полив. При плохом уходе плоды этого сорта вырастают мелкими и водянистыми.
  4. Испанский гигант. Среднепоздние крупные томаты, которые очень востребованы фермерами всего мира. Отличаются отменным вкусом и великолепным видом. Куст способен вырастать высотой до 3 м, поэтому нуждается в подвязке. Плоды приятного нежно-красного цвета, напоминающие по форме сливу с вытянутым носиком. На одном кусте формируется до 11 завязей. Средний вес помидоров составляет 350 г. Очень теплолюбивая культура, поэтому в нашей стране эти томаты рекомендуется выращивать только в теплицах.

Томаты Лучезарный гигант, Гигант Новикова, Лимонный, Сахарный — все эти сорта относятся к крупноплодным

Томат Сахарный бизон

Описание плодов

Теперь переходим к самому интересному – описанию королевских плодов. А то, что они действительно, достойны такого звания, доказывают многочисленные отзывы тех, кто сажал этот сорт у себя на участке.

Плоды Короля Гигантов крупные, ярко-красного цвета, слегка приплюснутые. Масса – 500-600 граммов, могут быть и более увесистые экземпляры – до 800 граммов. Если же в кисти оставлять только по две-три завязи, то можно получить и помидор весом в целый килограмм.

Мякоть мясистая, сочная, вкусовые качества отличные. Обычно плод имеет 8 камер. Кожица плотная, не растрескивается даже у очень больших плодов. Этот томат отличается высоким содержанием витаминов, а потому специалисты советуют использовать Короля для диетического и детского питания.

Многие отмечают изумительную сладость плодов сорта, так что если хотите крупноплодный сладкий томат – выбирайте Короля Гигантов. При этом он хорош в свежем виде, отлично подходит для приготовления соусов, салатов. А вот те помидоры, которые созреют позже, будут уже не такие крупные, как первые, и их можно консервировать или пускать на засолку.

Этот высокорослый сорт отличается лежкостью, пригоден для транспортировки.

При правильном уходе урожайность достигает примерно 7-8 кг с одного квадратного метра. В южных районах показатели могут быть выше, но все зависит от ухода и условий выращивания.

Сорт томата – «сахарный гигант»

Индетерминантный штамбовый среднеранний сорт томата – «сахарный гигант» – одинаково успешно выращивается и в открытом грунте, и под тепличной защитой. Характерными особенностями сорта являются крупноплодность, универсальность, непритязательность в уходе и высокая устойчивость к традиционным заболеваниям пасленовых. Конечно, главное достоинство растения – это способность давать крупные плоды средней массой до 500 грамм, обладающих великолепными вкусовыми свойствами. Но именно значительный вес плодов может сыграть плохую шутку: не всегда побеги выдерживают вес созревающих помидоров, могут ломаться

Поэтому растению требуется особое внимание именно в период налива плодов

Достигающая в высоту 1,2–1,5 м, культура формирует сильный куст с мощным стеблем и средним количеством листьев. «Сахарный гигант» – томат с завидной урожайностью. С 1 кв. м опытные огородники снимают 15–18 кг плодов.

Болезни и вредители

Помидор Гигант Новикова имеет комплексную устойчивость к грибковым заболеваниям. Единственное, чего стоит опасаться, так это заболеваний связанных с неправильным уходом.

Чтобы избежать подобных трудностей при выращивании, надо регулярно проветривать помещение, где растут ваши помидоры, и соблюдать режим полива и освещения.

Растение также часто болеет корневой гнилью, против этого борются рыхлением и сокращением полива. Почву вокруг растения отгребают, и подсыпают вместо неё смесь из торфа, песка и мелких опилок.

Из вредоносных насекомых может подвергаться картофельной совке, против неё борются рыхлением, удалением и уничтожением поражённых плодов и растений.

В южных регионах колорадский жук может наносить вред этому виду, особенно в южных регионах, против него успешно применяют средство «Престиж».

Из вредителей, которые больше всего способны навредить в теплицах, это бахчевая тля и паутинный клещик, против них также применяют препарат «Зубр».

Как и многие другие виды томатов может подвергаться нашествию слизней, их собирают вручную, а вокруг растения землю посыпают крупным песком и известью.

Как следует из нашего обзора, это сорт для садоводов с определённым опытом, новичкам лучше выбрать томат попроще. Но не стоит отказываться от его выращивания на своём участке, с опытом всё получится. Удачи вам и самого вкусного урожая.

Биологические особенности и специфика возделывания сорта

Томат «народной селекции». Широко распространен, но в Государственном реестре РФ не зарегистрирован. Семена реализуют агрофирмы «Аэлита», «Сибирский сад», «Велес» и другие.

Производством и реализацией семян томатов сорта «Гигант Новикова» занимаются многие агрофирмы

К сожалению, в описаниях, вынесенных производителями на упаковки, имеются противоречия, касающиеся урожайности, а также окраски и максимального веса плодов. При оценке этих параметров есть смысл полагаться исключительно на информацию тех, кто сажал данный помидор.

Лабораторную проверку качества семян производителя «Артикул» можно посмотреть в следующем видео:

Сорт предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте (в зависимости от климатических условий). Растения индетерминантные, высокорослые (до 200 см и более).

Сорт характеризуется растянутым периодом плодоношения, поэтому можно не торопиться с прищипыванием стеблей (если рассада высажена на грядку или в достаточно высокую теплицу), чтобы дать растениям возможность образовывать завязи как можно дольше. Кусты нуждаются в подвязывании к опорам. Кроме того, необходимо удалять все листья, растущие ниже первой цветочной кисти, чтобы снизить вероятность поражения заболеваниями.

Чтобы ветви не ломались под тяжестью наливающихся плодов, кусты подвязывают к опорам

По данным овощеводов, томат обладает высокой чувствительностью к минеральному составу почвы. В течение вегетационного периода растения нужно подкармливать не менее 3 раз. Болезнями сорт поражается сравнительно слабо, но кусты нередко повреждаются гусеницами совки, белокрылки и других насекомых.

На каждой кисти формируется по 4-5 помидоров весом в среднем 500-600 г

Срок созревания плодов средний – 110-120 дней от появления полных всходов. На каждой кисти формируется по 4-5 помидоров весом в среднем 500-600 г.

Плоды имеют плоскоокруглую форму с выраженной ребристостью и насыщенную малиновую окраску. Шкурка у томатов не очень прочная, склонная к растрескиванию. Мякоть сахаристая, сочная, ароматная, прекрасного вкуса. Плоды отлично подходят для летних салатов, переработки на соки и соусы, но в спелом виде почти не хранятся и не годятся для транспортировки.

Мякоть сахаристая, сочная, ароматная, прекрасного вкуса. Плоды отлично подходят для летних салатов, переработки на соки и соусы

Производители семян обещают урожайность сорта от 6 до 9 кг с растения. Опыт огородников свидетельствует о том, что этот параметр даже при хороших погодных условиях и грамотной агротехнике не превышает 4 кг.

Как вырастить рассаду

Семена на рассаду сеют за 2 месяца до высадки в грунт. Предварительно их подготавливают для улучшения иммунитета и процента всхожести.

Подготовка семян

Семенной материал можно собрать самостоятельно с крупных и здоровых плодов

Но в таком случае следует уделить особое внимание подготовке к посеву:

  1. Отбраковка. Зерна раскладывают на столе по одному и тщательно осматривают на наличие видимых повреждений. Здоровые экземпляры должны быть светлого цвета и без искривлений.
  2. Проверка на наполнение. 1 чайную ложку соли растворяют в стакане воды и выдерживают зерна в растворе в течение 10 минут. Пустые семена всплывут на поверхность. Они не взойдут, поэтому их сразу утилизируют.
  3. Дезинфекция. 1 г марганца растворяют в 0,5 стакана воды, получая слабый (розовый) раствор. В нем зерна выдерживают 20–25 минут, затем промывают проточной водой.
  4. Обработка стимулятором роста для повышения всхожести. Семена замачивают на 10 часов.

Емкость и почва

Почву для высокорослых томатов готовят из садовой земли, перегноя, торфа и речного песка. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях и тщательно перемешивают. Для плодородности добавляют суперфосфат или полный комплекс минералов.

Готовый грунт проливают горячим раствором марганца темного цвета для уничтожения патогенной флоры. В земле немало болезнетворных спор, способных нанести сеянцам большой вред. После того как грунт остынет, его раскладывают в посадочные емкости.

Сажают в общий деревянный ящик или отдельную тару — бумажные соты, пластиковые стаканчики и торфяные горшочки. Предварительно емкости обрабатывают раствором марганца и на дне каждой делают дренажные отверстия, куда будет стекать лишняя вода. Без дренажа при застое влаги молодые корешки могут загнить. К тому же при повышенной влажности вероятен риск возникновения грибковых инфекций.

В почве делают бороздки 2 см глубиной, в которые закладывают семена. После бороздки присыпают землей, уплотняют и поливают теплой отстоянной водой из пульверизатора. Для создания парникового эффекта емкости накрывают пленкой или стеклом и оставляют в помещении при температуре 24–26 °С.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку убирают, переставляя емкости на подоконник. В первую неделю температуру снижают до 16 °С. Через неделю ее повышают до 22 °С.

В рассадный период необходим умеренный полив только теплой отстоянной водой из мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят.

При образовании двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Перед процедурой почву хорошо увлажняют и пересаживают вместе с комом земли. Ту землю, в которую делают пересадку, удобряют полным комплексом минералов.

Пересадку осуществляют, когда почва прогреется до 15 °С. В холодной земле молодые кустики долго не будут расти, к тому же корневая система в холоде может загнить.

Посадка

Грядки под томаты выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозных ветров. Если посадку планируют в теплицу, землю предварительно проливают медным купоросом для уничтожения грибковых спор.

Почву перекапывают, вносят комплекс минералов и делают лунки не глубже 20 см. На дно каждой кладут немного древесной золы и заливают теплой водой. На 1 кв. м размещают 2-3 саженца на расстоянии 60 см друг от друга. При высаживании в шахматном порядке растения не будут затенять друг друга и смогут проветриваться.

Дальнейший уход

Культура хорошо откликается на капельный полив. Для этого в прикорневой зоне устанавливают пластиковую бутылку без дна и заливают ее водой, которая из бутылки постепенно проникает к корням. После полива землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями.

Высокорослые саженцы требуют частой подкормки полным комплексом минеральных веществ. Подкармливают 1 раз в 2 недели, чередуя внесение минералов с органическими соединениями. Из органики используют настой коровяка в соотношении 1:10. Она обеспечивает плодородность почвы, а минералы питают корневую систему.

Для подвязки саженцев заранее делают шпалеры. С разных сторон грядки устанавливают металлические опоры и между ними протягивают горизонтально проволоку. К ней фиксируют стебель и плодоносные ветви с тяжелыми плодами. Подвязка на шпалеру — самый удобный вариант фиксации высокорослых растений, так саженцы совершенно не травмируются.

Для получения максимальной отдачи куст формируют в 1 или 2 стебля. Все остальные пасынки удаляют. Боковых побегов немного, но если их не удалять, они загущают посадки. Нижние листья удаляют до первой плодоносной ветви, так как при контакте с влажными грядками они загниют, что приведет к развитию инфекций.

Приемлемые сроки для выращивания

Правила выращивания рассады одинаковые, что для дальнейшей посадки в теплицу, что в открытый грунт.

Купленные в магазине семена за сутки до посадки замачиваются в стимуляторе роста. Если посевной материал был собран самостоятельно, его нужно прежде проверить на всхожесть и продезинфицировать. Для этого семя замачивается на четверть часа в слабом растворе перманганата калия — пригодный для посадки материал осядет на дно. После его промывают под водой.

Когда у сеянцев вырастут по два настоящих листочка, их пикируют в отдельные ёмкости, объёмом не менее 500 мл. Это необходимо для того, чтобы у мощной корневой системы было пространство для развития.

Поливается рассада по мере подсыхания почвы, подкармливается единоразово, незадолго до высадки в грунт.

На грядке, где будут высажены томаты, почва очищается от сорняков и остатков других растений. Проводится проверка на наличие в земле вредителей. Если почва слаборыхлая и плохо удерживает влагу, нужно добавить перлит и вермикулит. Земля обязательно должна быть питательной и с нейтральной кислотностью, поэтому вносят органику, торф и древесную золу. Можно ещё добавить песок.

Важно!При проведении посадки томатов в открытый грунт, грядка готовится в том месте, где ранее росли следующие культуры: огурцы, кабачки, тыква, капуста, морковка, патиссоны. Плоды поспевают через 110–120 дней после посадки

Собирать их лучше в стадии технической спелости, чтобы они могли полежать до поздней осени, дозревая постепенно. Складывать их нужно в тёмном, прохладном месте, подальше от других овощей, которые способны ускорить процесс созревания

Плоды поспевают через 110–120 дней после посадки. Собирать их лучше в стадии технической спелости, чтобы они могли полежать до поздней осени, дозревая постепенно. Складывать их нужно в тёмном, прохладном месте, подальше от других овощей, которые способны ускорить процесс созревания.

Томаты Гигант Новикова, хоть и вырастают очень крупными, зато вкус у них отменный, сочный, сладкий. Они великолепно походят для употребления в свежем виде, а приготовленные с ними консервации станут изюминками вашего стола.

Томатный сорт «Гигант Новикова» рекомендуется выращивать через рассаду.

Подготовка семенного материала включает в себя:

  1. Калибровку. Для посева отбирают только качественный посадочный материал. Для этого семена опускают в слабо соленый раствор на 10 минут, те, что останутся на дне пригодны для посева;
  2. Дезинфекцию. Семена нуждаются в обязательном обеззараживании, чтобы снизить риск возникновения заболеваний. Их помещают в бледный марганцовый раствор на 20-30 минут. После чего тщательно промывают и обсушивают;
  3. Обработку в стимуляторе роста. Благодаря данной процедуре всходы появляются быстрее. Замачивают семена в растворе на 10-12 часов.

Как высевать семена:

  • К высеванию семян на рассаду приступают за два месяца до пересадки на постоянное место;
  • Семена высевают с заглублением в 1,5 см в увлажненный плодородный грунт, в состав которого входит садовая земля и перегной;
  • Сверху присыпают небольшим слоем грунта, поливают из пульверизатора;
  • Ёмкости помещают в теплое место и поддерживают температуру на уровне 20… 25 градусов;
  • Как только взойдут ростки, температуру снижают, а контейнеры выставляют на яркий свет;
  • В фазе двух настоящих листочков саженцы пикируют.

Как правильно высаживать рассаду:

  • Оптимальный период для пересадки в тепличное сооружение — середина мая, в незащищенный грунт — начало июня;
  • Посадочные лунки должны быть глубокими. Их удобряют ведром навоза, 500 мл древесной золы и горсткой комплексных удобрений;
  • Высадку осуществляют по рекомендованной схеме: 60х50 см, т. е. размещают на 1 м2 не больше 4 томатных саженца.

При обеспечении надлежащего ухода каждый куст даёт от 6 до 9 кг урожая. Если соблюдена рекомендуемая плотность посадки урожайность с 1 м2 составит примерно 15-20 кг. Это довольно хороший результат, с учетом высокорослости растения.

С 1 м2 собирают 12-14 кг, урожай с 1 куста равняется 5-6  кг.

Сроки посева семян – весь март. Заделывают посевной материал на глубину 2 см. Ящички выносят в тепло до всходов. Уход за рассадой стандартный:

  • закаливание;
  • пикирование;
  • подкормка.

Томаты стараются как можно быстрее использовать и переработать из-за недолгого хранения.

Среднеранние / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеранние / Высокорослый

Особенности выращивания и ухода

В целом, посадка и дальнейший уход за томатом Гигант Новикова почти не отличаются от соответствующих мероприятий при выращивании других сортов помидоров. Но есть некоторые нюансы, о которых следует упомянуть:

  • Сорт рекомендуется выращивать рассадным способом, причем производить посадку семян требуется таким образом, чтобы высаживать крепкую рассаду через 3 месяца после появления первых всходов. При этом через 30-45 дней после посадки сеянцев на грядки уже можно собирать первые спелые плоды.
  • Побеги будут высокорослыми, поэтому их придется подвязывать, а под побеги с плодами ставить подпорки.
  • Так как для созревания крупных плодов требуется большое количество питательных веществ, этот томат придется регулярно подкармливать. До появления первых завязей нужно вносить удобрения с большим количеством азота. В период цветения и завязывания плодов в грунт вносят комплексные удобрения, содержащие фосфор и калий. Такую подкормку повторяют с интервалом в 12-14 дней.

Характеристика плодов

Крупные размеры не позволяют использовать томаты для цельноплодного консервирования, однако их можно засаливать в бочках. Благодаря прекрасным вкусовым качествам плоды хорошо употреблять в свежем виде, а также сочетать с остальными овощными культурами. Высокое содержание сахаров и витаминов позволяют использовать томаты для производства соков, пюре, паст.

В плодах Гиганта содержится более 10% сахаристых веществ. Томаты имеют выраженный сладкий вкус и небольшую пикантную кислинку. В условиях низкой температуры и повышенной влажности вкус портится, приобретая большую кислотность. Недостаток сахаров отмечается и при искусственном дозаривании: томаты не станут кислыми, но вкус будет недостаточно выражен по сравнению с поспевшими на корню.

Переработать излишки плодов можно только на сок и соусы. Томаты слишком крупны для консервирования. Но нежная и сочная мякоть созревших помидоров дает хорошую густую пульпу, которую легко уварить до нужной консистенции, не теряя витаминов. Окраска сока будет насыщенной, вкус – богатым и сладким. Такую заливку хорошо использовать для лечо, закусок, томатов в собственном соку. Сильно уварив пульпу, овощевод сможет получить томатную пасту с превосходным вкусом, не уступающую итальянским сортам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector