Сорт томата агата

Описание сорта томата Агата, особенности выращивания и урожайность

Томат Агата выведен российскими селекционерами в 1987 году. Проверенный временем, раннеспелый сорт по сегодняшний день востребован и опытными огородниками, и начинающими. Такому вниманию помидоры обязаны непритязательностью, компактностью, низкорослостью, урожайностью и другим достоинствам.

Изначально, Агата предназначалась для выращивания в Северокавказском, Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском и Средневолжском регионах, но быстро распространилась по всей территории страны, ведь в благоприятных климатических условиях работает даже без рассадный метод, когда семена высеваются в открытый грунт.

Описание сорта

Раннеспелые помидоры Агата вызревают на 100–115 день с момента появления первых всходов. Культура детерминантного вида, высотой в 35–45 см, дает 2–4 кг урожая с одного квадратного метра. При тщательном уходе — до 7 кг. В промышленных условиях с одного гектара снимают до 670 центнеров помидор.

Томатам подходит как рассадный, так и безрассадный способ посадки. Более результативным признается первый вариант, при котором можно добиться максимальной отдачи, если соблюдать основные рекомендации.

Округлые плоды одинакового размера, массой до 100 грамм, имеют ярко-красную окраску. Плотная кожица не склонна к растрескиванию, что обеспечивает томатам транспортабельность среднего уровня.

Универсальный сорт помидоров Агата с успехом выращивается в теплицах, под пленочными укрытиями, и в открытом грунте. Подвязка низкорослым растениям не требуется, но способствует полноценному освещению плодов.

Вкусовые качества томатов оцениваются в 3,8–5 баллов. Мякоть мясистая.

Особенности ухода

Томаты сорта Агата нуждаются в регулярном поливе на протяжении вегетационного периода.

Холодную воду применять не нужно, оптимальный вариант — теплая, отстоявшаяся вода.

Помидорам требуется несколько подкормок минеральными удобрениями — фосфорными или калийными. С осени в почву закладывается зола, яичная скорлупа, компост.

Важно не пропускать момент полива и контролировать влажность грунта, которая должна быть умеренной. Избыток влаги приводит к появлению грибка

Вредители и заболевания

Характеристика раннеспелого сорта подразумевает склонность к всевозможным болезням. На стебле, листьях и плодах томатов Агата зачастую появляются коричневые пятна, указывающие на заражение фитофторой. Урожайность помидоров снижается, как и вкусовые качества.

С целью профилактики фитофторы кусты обрабатывают бордоской жидкостью спустя две недели после высадки в почву. Для приготовления защитного средства потребуется растворить в десяти литрах воды по 50 г гашеной извести и медного купороса.

Лекарственный раствор можно применять без личной защиты, так как он не наносит вреда человеческому организму. По желанию, для борьбы с болезнями томатов приобретаются всевозможные готовые химические вещества, продающиеся в специализированных торговых точках.

Использование

Описание сорта помидоров Агата указывает на универсальное применение. Вкусные, сладкие томаты употребляют в свежем виде, используют для приготовления салатов и консервации. Небольшие плоды без труда проходят в горлышко банки.

Если их перемолоть, получится томатный сок, который месяцами стоит в прохладном месте. Чтобы сохранить полезные вещества и свежий вкус, заготовка не доводится до кипения, а прогревается до 70 градусов и закатывается металлической крышкой.

Похожим способом готовят томатную пасту.

Сорт помидор Агата довольно долго хранится в свежем виде, это объясняет востребованность овоща у фермеров и руководителей сельхозпредприятий, выращивающих томаты с целью реализации.

Посадка помидоров

От правильно проведенных посадочных мероприятий зависит дальнейший урожай овощей. Поэтому, даже небольшая ошибка может значительно понизить качество и количество созревших томатов.

Подготовка и посев семян

В южных широтах посев семян проводят в открытый грунт, а в условиях умеренного и холодного климата томаты выращивают рассадным методом. И в первом и во втором случае, семена перед посевом должны пройти несколько этапов подготовки. На рассаду томаты сажают в конце марта. Посев семян в открытый грунт планируют исходя из погодных и климатических условий региона выращивания.

  1. Посадочный материал тщательно перебирают, сортируя поврежденные, треснувшие и деформированные экземпляры.
  2. Далее семена помещают в емкость с водно-соляным раствором, и оставляют на 20-30 минут. За это время пустые семечки всплывут, а жизнеспособные опустятся на дно тары.
  3. Откалиброванные семена промывают и просушивают в комнатных условиях.
  4. Далее семенной материал обрабатывают антибактериальным раствором марганца и стимулятором роста.
  5. Следующим этапом является проращивание посадочного материала.
  6. Семена заворачивают в натуральную ткань и заливают теплой водой на 10-12 часов, меняя воду по мере остывания.
  7. Для посадочных работ необходимы просторные емкости с плодородным грунтом.
  8. Готовую почву можно приобрести в садовых центрах или приготовить самостоятельно.
  9. Землю, взятую с приусадебного участка, поливают кипятком, а затем прогревают в духовке.
  10. Подготовленный грунт выкладывают в емкости, сверху выкапывают бороздки или посадочные лунки, глубиной не более 1,5 сантиметров.
  11. Семена размещают на поверхности подготовленных лунок, на расстоянии 1 сантиметра друг от друга, присыпают землей и орошают из распылителя.
  12. Емкости с посадками накрывают пленкой и отправляют в теплое помещение.

Важно! В процессе проращивания семян емкости с посадками ежедневно проветривают, откидывая пленку.

Проращивание и пикировка

После появления в горшках или ящичках первых ростков, укрывной материал снимают, а посадки переносят в хорошо освещенное, теплое помещение.

После появления 2-3 помидорных листиков, рассаду пикируют. Для этого, отбирают самые слабые и нежизнеспособные растения, удаляют их из горшков. Оставшиеся ростки рассаживают в разные емкости для дальнейшего роста и развития.

За 2-3 недели до переноса растений на постоянное место произрастания, емкости с посадками выносят ежедневно на улицу для закаливания.

Ранние дружные помидоры «агата»: урожайность и сортовые характеристики

Здравствуйте, дорогие читатели! Помидоры – любимые овощи садоводов и безземельных горожан. Трудно представить себе приусадебный участок без этой культуры. Ну а если хозяин принимает решение строить теплицу, то уж наверняка ради урожая этих красных, сочных, невероятно вкусных плодов. Томат «агата» вполне заслуживает, чтобы познакомиться с этим сортом поближе и попробовать вырастить его на огороде.

Портрет «агаты»

Характеристика и описание сорта таковы: томат «агата» раннеспелый, детерминантный сорт с универсальным назначением плодов. С момента формирования зеленой массы до появления красных плодов проходит от 98 – 113 дней.

Другие характеристики сорта:

  1. Куст в открытом грунте вырастает до полуметра в высоту, поэтому не требует подвязывания. Хотя под тяжестью плодов растение пытается улечься на грядку – колышек рядом со стеблем решит вопрос.
  2. Тепличная «агата» вытягивается и до метра – подвязывать придется.
  3. Пасынкование проводится до первой кисти, а некоторые садоводы вовсе отказываются от этой процедуры.
  4. У томатов «агата» характерные для культуры листья, а закладку первого соцветия замечают над 6 – 7 листом. Последующие появляются через каждые 2 листа.
  5. В каждой кисти могут сформироваться от 3 до 6 красных, сочных, невероятно вкусных плодов.
  6. Всего кистей – до 5, после чего, завершковавшись, куст сосредотачивается на плодоношении.
  7. К несомненным достоинствам сорта относят высокую урожайность, достигающую 4 кг с каждого куста при должном поливе и подкормках.
  8. Дружное созревание плодов, выровненность.
  9. Прекрасная лежкость, хорошая транспортабельность полюбились фермерам: урожай доедет до места сбыта без потерь.

Особенность томата «агата» – плоскоокруглые гладкие плоды одинакового размера и формы. Вкус помидоров характерен для раннеспелых разновидностей, а вес достигает 80 – 120 г. Такие аккуратные, один к одному помидорчики прекрасно смотрятся в банках при консервировании. Свежими их поедают с удовольствием, добавляя в салаты, перерабатывая на пасту, сок.

Особенности выращивания

Способов выращивания два – семенной и рассадный. Последний, несомненно, более продуктивный, особенно для центральных регионов, Урала и Сибири. Из семян, посеянных сразу в грунт, получают хороший урожай жители благодатного юга, что подтверждают отзывы в интернете.

Рассадный способ

Перед посадкой семена томатов рекомендуют обеззаразить в растворе марганца. Это повысит иммунитет, предупредит многие болезни растений.

Основы выращивания рассады:

  1. посев за 55 – 60 суток до начала сезона в огороде и высадки культур;
  2. как только появится один-два полноценных листа, сеянцы пикируют;
  3. мьного света, тепло – залог крепкой рассады;
  4. начинайте понемногу закалять растения, если планируете через 2 недели перенести их на постоянное место жительства;
  5. ухаживайте за посадками: увлажняйте, подкормите 2 – 3 раза;
  6. как только зацветет первая кисть, а вы будете уверены, что заморозки уже не вернутся, рассаду переносите на грядки, высаживая на 1 м. кв. не более 4 растений.

В это время растения достигнут возраста 60 – 65 суток.

Высадка на постоянное место

Выберите для сорта помидоров «агата» хорошую плодородную почву. Идеально, если раньше на этом месте росли бобовые, огурцы, лук или морковь. Под перекопку добавьте перегной, компост. Помидоры любят хорошо удобренную землю.

Следите за сроками посадки:

  1. Дачный участок в Средней полосе России – сажаем на майские праздники.
  2. Урал, Западная Сибирь – ближе к концу мая.
  3. Сибиряки высаживают вплоть до 10 июня.

Для подстраховки саженцы укрывают пленкой, ну а если вы их специально попридержали, решив укоренить по стабильному теплу, то укрытие не понадобится.

Внесите в каждую лунку горсть перегноя, не забудьте про обильную влагозарядку. В дальнейшем останется положиться на погоду, агротехнику выращивания помидоров и свои силы.

Подкармливайте томаты несколько раз в течение всего периода вегетации, рыхлите землю, удаляйте сорняки. Переувлажнять посадки не надо – возможен грибок. Нижние листья удаляйте сразу, как заметили плодовую кисть: пусть каждому помидорчику достанется солнце.

Судя по отзывам, помидоры «агата», как многие раннеспелые сорта, редко подвержены фитофторозу и другим грибковым недугам, атакующим ближе к осени. Но в случае неудачного – дождливого, прохладного – лета опытному садоводу ничего не стоит предупредить проблемы, скорректировав уход, или справиться с болезнями

Самое главное – уделять внимание профилактике, уходу, подкормкам. Тогда недуги обойдут ваш участок стороной. Ведь садоводы знают: сильное растение – хороший иммунитет

Ведь садоводы знают: сильное растение – хороший иммунитет.

Томат Агата

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Детерминантный
Тип грунта Открытый грунт
Скороспелость Раннеспелый
Цвет Красный
Масса плода 77 г
Урожайность 6 кг/кв.м
Вкусовые качества Хорошо
Применение Салаты
Число гнёзд 5

Раннеспелые сорта, такие, как томат Агата, пользуются у огородников заслуженной популярностью. Эти помидоры не могут похвастаться крупными размерами, зато они очень вкусные и ароматные. Особенно хорош сорт для регионов с холодным климатом, так как плоды созревают довольно рано. Агата не требует сложной агротехники, поэтому выращивание под силу даже начинающим.

Описание сорта

Кусты низкорослые, детерминантные, не штамбовые. Средняя высота растения — около 33 см. Облиственность небольшая, сами листья среднего размера.

Помидоры расположены кистями, по 3-4 штуки на каждой. На кусте пять кистей. Первая появляется над пятым листом, через два листа — следующая и так далее. После того, как образовалась пятая кисть, кустик больше не растет. Сорт имеет достаточно высокую урожайность — с одного растения можно собрать до 4 кг плодов.

Плоды небольшие, максимальная масса — 100 граммов. Интересно, что все томаты на кусте примерно одного размера. Помидоры круглые, красные, с блестящей довольно плотной гладкой кожицей, сладкие на вкус. Созревают через 100-112 дней после всхода.

Выращивание рассады

Чтобы получить крепкую рассаду, необходимо использовать качественные семена и плодородную почву. Грунт можно приобрести в магазине, он уже обеззаражен и обогащен полезными добавками. Другой вариант — набрать почву с грядки. Перед высадкой семян ее придется прокалить в духовке, а затем полить слабым раствором марганца.

Семена сажают в почву не сразу, сначала их надо подготовить.

  • Высыпать в емкость со слабым раствором соли на 10-15 минут. Удалить те семена, которые всплыли на поверхность.
  • Промыть чистой водой.
  • Обработать раствором марганца.
  • Разложить на влажной ткани и дождаться прорастания.

После того, как семена проклюнулись, их высевают в почву, для этого предварительно надо сделать в ней небольшие канавки не глубже 2 см. До того, как появятся первые всходы, контейнер с рассадой необходимо держать в тепле и под пленкой. Через неделю можно будет увидеть ростки. Когда семена проросли, рассаду надо выставить на подоконник. Когда появятся два крепких взрослых листочка, растения пересаживают в индивидуальные стаканчики.

Высадка в грунт

Через 45 дней после всхода семян рассада готова к высадке на грядки. Перед этим ее необходимо закалить — в течение недели выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания там.

Важно учесть чередование культур. Предшественниками томатов на грядках не должны быть пасленовые. Оптимально, если в прошлом году на этом месте росли огурцы или бобовые

Оптимально, если в прошлом году на этом месте росли огурцы или бобовые.

В середине мая можно готовить грядки и пересаживать кустики на постоянное место. В первое время, пока сохраняется опасность ночных заморозков, растения надо держать под пленкой. Расстояние между кустами должно быть около полуметра, таким образом, на каждом квадратном метре размещаются четыре растения.

Сорт Агата не доставит проблем огороднику. За ним очень легко ухаживать. Для хорошего роста важен своевременный полив. Вода должна быть теплой, для этого на улице можно установить бочку. Не стоит допускать переизбытка влаги.

Подкармливать за весь сезон надо три раза. Подойдут как удобрения промышленного производства, так и домашние органические подкормки — перегной, зола, яичная скорлупа, слабый раствор куриного помета.

Пасынкование этому сорту не требуется. Можно удалить нижние листья, чтобы открыть к помидорам доступ солнца. Отличным решением будет немного замульчировать грунт. Периодически почву надо разрыхлять.

Сорт Агата слабо устойчив к болезням и вредителям, но, как правило, урожай собирается раньше, чем разражаются эпидемии болезней

Важно избежать заражения фитофторозом. Лучше не дожидаться, когда это произойдет, а вовремя предпринять профилактические меры. Для этого растения опрыскиваются раствором бордоской жидкости

Для этого растения опрыскиваются раствором бордоской жидкости.

Технология выращивания

Сорт выращивают рассадным способом. Посев семян осуществляют в первой половине марта. Всходы появляются при температуре +23–25 градусов. Пикируют ростки при появлении двух настоящих листков

При выращивании рассады важно соблюдать умеренный полив. Вода должна быть комнатной температуры, можно использовать чистый талый снег. Если на улицы пасмурная погода, растениям обеспечивают дополнительный свет

Для этого используют люминесцентные или фитолампы. Первую подкормку рассады проводят через 10 дней после всходов. При этом отдают предпочтение азотсодержащим удобрениям. Высаживают растение в теплицу в возрасте 60 дней

Если на улицы пасмурная погода, растениям обеспечивают дополнительный свет. Для этого используют люминесцентные или фитолампы. Первую подкормку рассады проводят через 10 дней после всходов. При этом отдают предпочтение азотсодержащим удобрениям. Высаживают растение в теплицу в возрасте 60 дней.

Важно! Если семена томатов не обработаны производителем против инфекций, сделать это нужно самостоятельно. Для этого их выдерживают в насыщенном растворе марганцовки.

Для выращивания томатов подойдут солнечные участки, плодородной почвой

Если земля бедная, то осенью вносят компост или навоз. На 1 м² достаточно 1 большого ведра органического удобрения. После чего почву перекапывают. Весной также можно вносить удобрение. Перед посадкой в каждую лунку вносят по пол-литра перегноя или комплексное минеральное удобрение согласно дозировке рекомендованной производителем

Для выращивания томатов подойдут солнечные участки, плодородной почвой. Если земля бедная, то осенью вносят компост или навоз. На 1 м² достаточно 1 большого ведра органического удобрения. После чего почву перекапывают. Весной также можно вносить удобрение. Перед посадкой в каждую лунку вносят по пол-литра перегноя или комплексное минеральное удобрение согласно дозировке рекомендованной производителем.

Рядом с растениями при посадке устанавливают шпалеры, чтобы в дальнейшем не травмировать корни растений. Между лунками выдерживают расстояние в 50 см, в рядах оставляют 70 см.

Характеристика и описание томата «Агата»

Без посадки томатов на своем участке не обходится ни один овощевод. Во-первых, это одна из востребованных и хорошо прижившихся овощных культур в наших широтах. А во-вторых, помидоры обладают прекрасными вкусовыми качествами, они богаты полезными витаминами и минералами, а также универсальны в употреблении.

Именно такими качествами и обладает сорт томатов Агата, который проверен временем, ведь сорт был выведен еще 30 лет назад.

Характеристика сорта

Является раннеспелым сортом, у которого срок созревания после первых всходов семян наступает на 95-110 день.

Сорт выращивают как рассадным, так и семенным методом. Первый способ считается более продуктивным, так как можно получить большой урожай.

Для получения рассады, семена высеваются в середине марта, а в открытый грунт переносятся в конце июня. Расстояние между саженцами следует выдерживать более 40 см.

Важно! Безрассадный метод посева используется только в южных регионах или теплицах. Высаживают по 2-3 семя в одну лунку, впоследствии лишнее удаляется

Характеристика плода:

  • вес одного томата варьируется от 60 до 100 г;
  • помидоры идеально ровные, практически одного размера;
  • имеют форму приплюснутого круга;
  • кожица прочная и глянцевая;
  • томаты не растрескиваются, в связи с чем они годны к длительной транспортировке;
  • спелые плоды имеют насыщенно-красный цвет.

Ранние томаты чаще употребляют в свежем виде, но они также идеальны для консервирования в силу своего размера и формы.

Отличительной чертой куста томата сорта Агата является то, что:

  • куст компактный и низкорослый, который не требует формирования и прищипки;
  • высота редко когда достигает полметра;
  • на растение образуются пять кистей, на каждой из которых созревают 3-4 плода;
  • томат мясистый и не водянистый.

Преимущества и недостатки

Сорт Агата обладает следующими положительными качествами:

  1. Является негибридным сортом, поэтому можно с легкостью собирать семена из спелых плодов и использовать их на следующих год.
  2. Плоды созревают по времени все одновременно.
  3. Обладает очень высокой урожайностью для такого маленького куста – 4-5 кг.

Одним главным и единственным недостатком этого сорта является склонность к болезни фитофторозу (относится к группе распространенных заболеваний пасленовых). Чтобы этого избежать, через 14 дней после высадки саженцев в почву, рекомендуется обработать кусты растения бордоской жидкостью, которая абсолютно безопасная для человека.

Правила агротехники

Залог крепкой рассады – это качественные семена. Сорт не требует больших усилий для выращивания и ухода, но, все же, стоит знать несколько моментов:

  • семена следует погрузить в воду с солью на 10-15 минут, все пустые всплывут на поверхность, они негодны для проращивания;
  • обязательно обработать семена в растворе с марганцовкой, чтобы обеззаразить их;
  • сажать семена на глубину не более 2-х см, и накрыть полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появятся уже на 7 день, тогда им необходимо обеспечить свет и тепло;
  • необходимое условие для успешного роста саженцев в открытом грунте – это закаливание рассады: в течение недели периодически выносить их на улицу и оставлять в безветренном месте;
  • благоприятные предшественники томату – это прошлогодние грядки с бобовыми культурами, зеленью и морковью;
  • поливать желательно грядки теплой водой;
  • за весь вегетационный период достаточно 3 раза вносить комплексное удобрение.

Пользователи интернет-пространства, выращивающие сорт Агата, отмечают его, как проверенный годами сорт, обладающий устойчивостью к погодным проявлениям и достаточно неприхотливым в выращивании и уходе при соблюдении некоторых правил агротехники.

Помимо этого, замечают, что вырастить этот сорт получается даже у начинающего овощевода без опыта посадки, так как Агата отмечается простотой в уходе. Потребители указывают, что растение будет плодоносить до поздних осенних заморозков.

Большинство огородников рекомендуют все же куст подвязать. Связано это с тем, что он не выдерживает большого количества плодов и склоняется к земле, из-за чего томаты гниют. Плоды обладают кисловатым, не сильно сладким, но насыщенным вкусом.

Таким образом, сорт рекомендован к посадке на дачных участках.

Характеристики помидора Агата

Описание сорта

Строение растения

1. Кусты однолетней культуры —крепкие, компактные, низкорослые, не штамбовые (ложатся при вызревании плодов). Достигают высоты 0,33–0,5 м. Развивается культура детерминантно — после завязывания 5 и 6 соцветий ее основной ствол сам прекращает расти.

2. Листва — негустая. Глянцевые ярко-зеленые пластинки средней крупности и морщинистости. Они рассечены на равные доли.

3. Соцветия — простые, кистевые. Первое из них завязывается над 6–7 листком. Следующие — через одну пластину.

4. На каждой кисти — распускается 3–6 мелких обоеполых цветков желтого цвета.

5. Коревая система — стержневого типа мощная, разветвленная. Достигает длины 1 м и диаметра 1,5 м

Плоды

1. Томаты Агата среднего размера, плотные, округлые, гладкие, чуть приплюснутые.

2. Вызревшие помидоры ярко-красного цвета.

3. Каждый плод содержит 5–11 семенных камер.

4. Почти весь урожай на кусте одинакового размера. Средний вес томатов — 80–100 г.

Плоды Агаты не трескаются. Поэтому долго хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния

Вызревание

Агата — это раннеспелый сорт томатов. При этом культура универсальна. Ее можно высаживать в открытый грунт и защищенную почву теплиц.

Сроки вызревания плодов варьируются от 98 до 115 суток с момента укоренения ростков

Урожайность

Плоды Агаты вызревают дружно. В первые 7 дней плодоношения с кустов снимается до 50% томатов.

При грамотной агротехнике Агата всегда дарит хороший урожай:

  • с каждого растения собирается 2–4 кг помидор;
  • на промышленных плантациях с гектара снимается 450–600 ц
Вкусовые и органолептические качества

1. Ярко-красная мякоть Агаты плотная, но мягкая и сочная.

2. Шкурка упругая, средней толщины, еде не мешает.

3. У сорта большое число гнезд для семечек. В одном плоде их от 5 до 11. Однако зерна у томатов Агаты мелкие, а околоплодное слизистое, желеобразное вещество, характерное для томатов, очень сочное и сладкое.

4. Вкус томатов насыщенный, сладковатый, с легкой кислинкой.

5. В помидоре содержится до 6% сухих полезных веществ от его веса.

Дегустационная оценка вкуса Агаты — 3,8–4,9 баллов из 5.

Предназначение

Чаще всего плоды Агаты используются в качестве столовых, то есть едят в свежем виде и разнообразных салатах. Также помидоры перерабатываются:

  • в соки;
  • разнообразные соусы;
  • томатную пасту;
  • консервацию
Устойчивость к болезням и районирование

У Агаты средняя стойкость к грибковым и бактериальным заболеваниям (характеристика оценивается в 3 балла из 5).

Более всего культура подвержена фитофторозу. Но скороспелость сорта имеет весомое достоинство — она дает возможность снимать томаты раньше сезонного развития болезни.

При выращивании в открытом грунте, помидоры Агата рекомендованы для культивирования в таких регионах России:

  • Северо-Кавказском;
  • Центральном;
  • Уральском;
  • Средне-Волжском;
  • Западно- и Восточно-Сибирском

Посадка и выращивание сорта Агата

К сожалению, выращивание томатов безрассадным способом возможно только в южных регионах страны. Для северных и средних широт, в том числе в Подмосковье, необходимость выращивания помидор рассадным методом обусловлена коротким и часто холодным летом. Правильная агротехника – залог успеха и хорошего урожая томатов.

Посев семян

Сроки посева семян на рассаду различаются в зависимости от региона. Для Агаты, как и для всех ранних сортов томатов, актуальна высадка в грунт в возрасте 45-50 дней. То есть посев нужно проводить примерно за полтора месяца до планируемой высадки.

Посев семян томата на рассаду

Чтобы исключить посев невсхожих семян используют солевой раствор. При погружении в него, пустышки тут же всплывают, их сажать не имеет смысла. После этого семена томатов обрабатывают обеззараживающими растворами. Среди лучших обработок можно выделить Фитоспорин М, который предотвращает появление болезнетворных грибков. Также в домашних условиях для этого можно использовать марганцовку.

Некоторые огородники рекомендуют проращивать семена перед посевом и высаживать наклюнувшиеся сразу в отдельные емкости. Но это вовсе не обязательно, так как дальнейшая пикировка томатов благотворно влияет на их развитие, их можно сеять в почву сразу после обработки.

Почву для посева приобретают в магазине или заготавливают с осени. Если грунт берется собственного производства, его необходимо предварительно обеззаразить, прожарив в духовом шкафу.

Посев семян производят на глубину 1,5 – 2 см, слегка утрамбовав поверхность почвы. Если посев произвести глубже, семена могут всходить долго и неравномерно. При более поверхностном посеве, молодым листикам может не хватить силы для сброса семенных оболочек. Это задержит развитие или даже может погубить всходы.

Пикировать молодые растения в отдельные горшочки начинают с появлением на них двух настоящих листьев.

Высадка в грунт

Примерно за 2-3 недели до высадки в грунт, томаты подвергают процессу закаливания. Для этого их выносят на лоджию или остекленный балкон вначале на 1-2 часа в день. Каждый день время «прогулки» увеличивается. И за несколько дней до планируемой высадки, горшки с рассадой перестают заносить на ночь в дом.

К моменту высадки растения должны быть хорошо адаптированы к более суровым условиям открытого грунта или теплицы. Рассада должна иметь темно-зеленую насыщенную окраску листьев и толстенькие упитанные стебли.

Томаты сорта Агата начинают высаживать в теплицы с середины мая. Высадку в открытый грунт в средней полосе России проводят не раньше 25 мая. Чтобы уберечь молодые растения от возможных возвратных заморозков, нужно позаботиться о временном укрытии.

На заранее подготовленной грядке для каждого растения готовится лунка достаточная для свободного размещения корневой системы томата вместе с земляным комом. В лунку закладывается удобрение для томатов, и сажается растение. Земля вокруг помидора уплотняется и обильно поливается водой.

Низкорослым томатам сорта Агата не требуется много места, на одном квадратном метре свободно размещаются до четырех растений. Стандартная схема посадки рассады в теплице 50*50 см.

Уход

Одним из достоинств сорта является нетребовательность в уходе. К обязательным мероприятиям относятся:

  • регулярный полив теплой отстоянной водой;
  • троекратную подкормку комплексными удобрениями;
  • мульчирование почвы;
  • организацию невысоких колышков для подвязывания.

Пасынкование сорту не требуется и даже противопоказано, так как каждый последующий цветонос формируется на новом пасынке. А вот нижний ярус листьев оборвать просто необходимо, чтобы обеспечить доступ солнца к почве и проветривание. Эта простая процедура позволит избежать большинства грибковых заболеваний.

После каждого полива, почву под томатом рыхлят и мульчируют, это позволяет сохранить землю влажной, предотвращая при этом развитие грибков и плесени. Профилактические опрыскивания бордоской жидкостью помогут избежать возможных вспышек фитофтороза.

Слабая сопротивляемость сорта Агата заболеваниям способна отпугнуть даже огородников со стажем. Но нужно помнить, что болезням подвержены все растения без исключения. И, для того чтобы получать хорошие урожаи, всегда требуется приложить не много усилий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector