Лучшие сорта голубики для беларуси

Описание сорта

Культивированием голубики человечество занимается около 100 лет. Первые попытки вырастить в промышленном масштабе это дикорастущее растение произведены в Северной Америке в начале XX ст. Впервые селекционной работой занялся ботаник Фредерик Верной Ковилл, который попытался создать новые виды из высокоурожайных, крупных сортов голубики, растущей в природе. Далее к работе подключились учёные Канады, Европы, а затем и стран бывшего СССР. Результатом такой плодотворной деятельности стало появление многих гибридных сортов, вобравших лучшие качества предшественников.

Одним из таких стал сорт голубики Путте (Putte). Это низкорослый куст, высотой не более 60 см с сильными прямостоячими стеблями. Он способен очень быстро разрастаться, пуская корневые побеги и, при несоблюдении правил обрезки, в короткие сроки «расползаться» по участку. Сорт перенял от своих дикорастущих «родителей» такие замечательные качества, как высокая морозостойкость, устойчивость к «капризам» природы и высокая урожайность.

Особенное достоинство садовой голубики Путте — её плоды. Эти почти чёрные ягоды с лёгким восковым налётом синего оттенка обладают сладким вкусом и прекрасным ароматом. Они созревают дружными большими свисающими гроздьями, что значительно упрощает сбор урожая.
Ягоды имеют средние размеры, диаметром до 14 мм и весом около 1 г, мякоть — сочная, а кожица довольно упругая, что обеспечивает лучшую сохранность собранного урожая.

В процессе первичного выращивания сорта, за ним велись тщательные наблюдения с описанием характеристик. Поскольку они оказались в большинстве позитивными, культура получила быстрое распространение и стала любимицей многих садоводов.

  • По отзывам, можно выделить следующие достоинства сорта:
  • высокая урожайность;
  • приятный вкус и аромат плодов;
  • наличие полезных свойств для организма человека;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность механизированной обработки;
  • лёжкость недозревших ягод.
  • Голубика имеет и некоторые недостатки:
  • склонность к поражению грибковыми инфекциями;
  • быстрый рост прикорневой поросли.

Эти недостатки можно устранить, если соблюдать правила ухода. В частности, выбирать благоприятные участки для посадки, периодически прореживать кустарники, проводить профилактические опрыскивания — это поможет избежать развития грибковых спор. Что же касается прикорневой поросли, её необходимо вовремя удалять, проводя осенние обрезки.

Химический состав ягод

Голубика имеет богатый химический состав с присутствием множества полезных компонентов. Ягоды обладают низкой калорийностью: в 100 г продукта содержится всего 39 ккал, поэтому их можно использовать в диетическом питании. Более всего в плодах содержится воды — 87,7 г, белков — 1 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 6,6 г.

В плодах голубики много витаминов групп В, Е, РР, но больше всего витамина С (аскорбиновой кислоты), содержание которого доходит до 20%, благодаря чему ягоды считаются хорошим противовоспалительным и жаропонижающим средством. Есть здесь и макроэлементы, такие как калий, кальций, натрий, магний, фосфор — они способствуют укреплению иммунной системы организма, омоложению клеток, придают жизненную энергию и помогают в лечении недугов.

В составе плодов содержится комплекс аминокислот, дубильные вещества, пектины, способствующие налаживанию работы пищеварительной системы. Также присутствуют красящие компоненты — антоцианы, улучшающие барьерные функции кишечника.

Знаете ли вы? Голубику можно использовать в качестве натурального красителя, воспроизводящего голубой цвет. Постарайтесь избегать попадания ягод или сока на одежду, иначе её придётся выбросить.

Сорта для выращивания в отдельных регионах

Среди множества сортов голубики можно выбрать те, которые успешно способны произрастать в конкретных регионах. Климат, качество почвы и прочие особенности локаций влияют на выбор продукта селекции для вашего сада.

Важно! Не следует голубику подкармливать органическими удобрениями. Ведь они делают грунт щелочным, а данная культура предпочитает кислые почвы.

В Средней полосе

В Средней полосе, где нередки холодные зимы, лучше всего себя зарекомендовали:

  1. Блюкроп.
  2. Патриот.
  3. Бонус, представляющий собой сорт, чьи плоды созревают в конце августа и обеспечивают урожайность около 6 кг. Растение способно зимовать при морозах до -29ºС.
  4. Блюголд.
  5. Дюк.
  6. Эрлиблю.
  7. Спартан.
  8. Нортланд.
  9. Дарроу.
  10. Блюрей, чьи кусты поднимаются на высоту до 1,8 м, а урожайность составляет 7 кг. Эта голубика может выдерживать низкие температуры до -34ºС.

В Беларуси

Более всего в Беларуси культивируется сорт Блюкроп, о котором уже шла речь выше.

Также популярны в этой стране:

  1. Патриот.
  2. Блюэтта, ранний высокоурожайных куст, позволяющий уже в самом начале июля собирать отличающиеся очень хорошим вкусом ягоды с ароматной мякотью. Продуктивность достигает 9 кг.
  3. Шантеклер, скороспелый сорт, дающий 2 урожая в течение сезона. Большие плоды до 2,2 см в диаметре обладают винно-фруктовым вкусом.
  4. Эрлиблю.
  5. Голубая Бригитта, обильно дающая плоды 1,5 см в диаметре с хорошими вкусовым качествами.
  6. Бонифаций, вырастающий выше 2 м и дающий большие плоды пряного вкуса и привлекательного аромата.
  7. Ханна Чойс, он тоже отличается высокорослостью и хорошей продуктивностью кустов. Плоды способны в спелом виде долго держаться на ветвях, не осыпаясь.
  8. Пинк Лимонад и Пинк Шампанское, они являются новинками и отличаются розовым цветом плодов. Их вкус сочетает в себе медовые тона и лимонную кислинку. Сорт способен переносить умеренные морозы.

В Нижегородской области

В данном волжском регионе наиболее популярны:

  1. Ранкокас, отличающийся ягодами с очень хорошими гастрономическими качествами, высокой продуктивностью (до 7 кг с 1 куста), зимостойкостью, хорошей транспортабельностью и сопротивляемостью болезням и вредителям.
  2. Река.
  3. Санрайс.
  4. Пуру.
  5. Дюк.
  6. Эрлиблю.

В Подмосковье

Лучшие урожаи в этом регионе приносят высокорослые сорта раннего и среднего сроков созревания, дающие до 10 кг с куста.

Важно! Ягоды голубики любого вида набирают сладость тёплым и солнечным летом. Дождливая и прохладная погода придаёт плодам излишнюю терпкость

Список наиболее востребованных:

  1. Дюк.
  2. Нельсон, представляющий собой среднерослый куст (до 1,6 м), на котором созревают плоды размером до 2 см в диаметре. Эти ягоды отличаются сладким вкусом и хорошей лёжкостью. Производительность 1 куста достигает 9 кг.
  3. Блюкроп.
  4. Нортланд.
  5. Бригитта Блю является гибридом позднего созревания. Высокий куст — 2,2 м. Плоды среднего размера обладают высокими гастрономическими качествами. Продуктивность куста достигает 6 кг.
  6. Ранкокас.

Для Черноземья

В этом регионе с плодородным грунтом и умеренными морозами наиболее популярны сорта голубики:

  1. Эллиот, который представляет собой высокорослый (до 2,1 м в высоту) гибрид позднего созревания, дающий до 6 кг ягод с 1 куста. Небольшие плоды отличаются хорошими вкусовым качествами.
  2. Дарроу.
  3. Либерти.
  4. Элизабет, характеризующаяся крупными (до 2,2 см в диаметре) плодами со сладким, но без приторности, вкусом и тонким ароматом. Сорт способен выдерживать морозы до -35ºС.
  5. Блюджей, который обладает, по описанию садоводов, наиболее изысканным вкусом среди прочих сортов. Обладает очень крупными ягодами, достигающими 4 см в диаметре. С куста Блюджея собирают до 6 кг ягод.
  6. Айно, дающий до 7 кг некрупных, но сладких плодов с 1 куста. Культура способна переносить морозы до -35ºС.
  7. Блю Свид, плоды которого начинают поспевать уже в конце июня и образуют неплохой урожай до 6 кг с куста. Ягоды демонстрируют сладкий вкус и вес плодов около 4 г.
  8. Блюкроп.
  9. Патриот.
  10. Бонус.
  11. Йорма, способная зимовать при кратковременных морозах до -39ºС. У неё большие ягоды с кисло-сладким вкусом и приятным послевкусием.
  12. Нортланд.
  13. Ранкокас.
  14. Река.
  15. Санрайс.

Голубика уверенно завоёвывает свою нишу в садах разнообразных регионов. Этому способствует не только очевидное качество данной культуры, но и обилие её сортов, которые активно выводятся селекционерами.

Топ-10. Путте

Рейтинг (2021): 4.35

Самый компактный куст

Путте – идеальное решение для небольших садов, ведь этот кустарник высотой до 80 см не займет много места, а урожай обеспечит вполне достойный.

  • Характеристики

    • Масса ягоды: 1-1,3 г
    • Срок созревания: 3 декада июля – 1 декада августа
    • Средняя урожайность: до 2,5 кг
    • Морозостойкость: до -28

Голубика Путте – это сорт шведской селекции, который отлично подходит для небольших участков. Кустарник отличается компактными размерами, поэтому не займет много места, а вот урожай он способен обеспечить весьма достойный. Вкусовые качества у ягод отменные, многие говорят о практически полной идентичности с черникой. По весу они небольшие, всего 1,2 грамма в среднем, но собраны в массивные гроздья. Морозостойкость у Путте неплохая, но не самая впечатляющая, поэтому выращивать его лучше в южных районах средней полосы. Выведен сорт был еще в конце прошлого века, его активное распространение началось относительно недавно, поэтому в продаже он предлагается далеко не во всех питомниках.

Плюсы и минусы

  • Компактный куст
  • Плоды по вкусу похожи на чернику
  • Ягоды собраны в большие гроздья
  • Средняя морозостойкость
  • Не самые крупные плоды

Полезные свойства и противопоказания

  • Плоды кустарника способны повлиять на состояние здоровья человека таким образом:
  • восстановление зрения — одно из наиболее известных качеств голубики, употребление ягод снимает напряжение с глаз, улучшая зрение;
  • улучшение работы сердца и укрепление кровеносных сосудов;
  • замедление старения нервных клеток;
  • улучшение работы мозга;
  • понижение уровня сахара в крови, за счёт чего плоды часто используются в лечении диабета;
  • поддержание работы всей системы пищеварения;
  • противодействие образованию раковых клеток.
  • Как любой продукт, насыщенный большим количеством биологических веществ, голубика может в некоторых случаях негативно влиять на организм человека:
  • при дискинезии (нарушении моторики) желчевыводящих путей;
  • людям, страдающим от повышенной сгущенности крови, которые принимают препараты для её разжижения;
  • при наличии аллергической реакции.

Голубику нужно с осторожностью принимать беременным, так как злоупотребление плодами может вызвать аллергическую реакцию не только у будущей роженицы, но и у плода (перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом). Одноразовый приём в пищу большого количества ягод может вызвать расстройство кишечника, поэтому есть эти вкусные плоды следует небольшими порциями

Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья растения, из которых готовят настои, чаи, отвары. Средства выступают в качестве мягких слабительных, а также способствуют выведению из организма радиоактивных металлов.

Голубика садовая — выращивание в Беларуси

В силу законов природы со временем кислотность почвы в посадочной яме и вокруг нее начнет выравниваться. Выращивание голубики садовой требует кислотности субстрата. Поэтому голубику необходимо периодически поливать водой с рН 4-4,5 (ведро на куст). Для этого на ведро воды разводится до 50 грамм электролита (количество зависит от pH почвы и воды). Не естественны для почвы, но для подкисления можно разводить на ведро жидкости 100 грамм уксуса или чайную ложку лимонной или яблочной кислоты.

При поливе подкисленная вода не должна попадать на листья, иначе они опадут. Подкисленной водой поливается как центр, так и края посадочной ямы.

Краснеющие весной или летом листья голубики – один из первых признаков того, что почва в посадочной яме недостаточно кислая.

Осенью для профилактики полезно опрыскать кусты медьсодержащими препаратами.

Купить саженцы голубики

У нас можно купить саженцы в кассетах и горшках. Подробнее о возрасте и размере голубики.

На странице контактов заполните данные в форме и мы вышлем Вам наш прайс-лист на саженцы.

Все вопросы по покупке задавайте по телефонам из наших контактов.

Блюголд (Bluegold) Билокси (Biloxi) Аврора (Aurora)
Блюкроп (Bluecrop) Легаси (Legacy) Валор (Valor)
Бонус (Bonus) О Нил (O Neal) Драпер (Draper)
Дениc блю (Denise blue) Стар (Star) Ласт Колл (Last Call)
Дюк (Duke) Либерти (Liberty)
Мидер (Meader) Титанум (Titanum)
Нортланд (Northland) Топ Шелф (Top Shelf)
Патриот (Patriot) Хурон (Huron)
Река (Reka)
Спартан (Spartan)
Торо (Toro)
Чандлер (Chandler)
Ханна Чойс (Hannahs Choice)
Элизабет (Elizabeth)
Эллиот (Elliot)

4 Дюк

Для средней полосы России характерны неожиданные заморозки поздней весной, от чего страдают многие раннецветущие растения. Поэтому Дюк считается лучшим для данного климата, так как цветет с запозданием, но плодоношение от этого не страдает. Высота растения достигает 1,8 м. От начала цветения до первого урожая проходит не более 45 дней. Сорт урожайный – до 8 кг голубики стабильно с одного куста. Плоды отличаются крупным размером до 2,5 см в диаметре, плотной кожицей. Употребляется как в свежем, так и в замороженном виде. По отзывам садоводов, при охлаждении вкус становится насыщеннее.

Сбор и хранение плодов голубики

Голубика Путте начинает давать первые плоды уже в конце июля. Ягоды созревают неравномерно — на верхушке кустарника могут быть уже налитые чёрные плоды, в то время как на нижних ветках — ещё совсем зелёные. В начале созревания ягоды имеют плотную кожицу и кисловатый вкус, но, если вы хотите сохранить урожай длительный период, или предвидится его долгая транспортировка, лучше заняться сбором урожая именно в это время. У полностью созревших ягод кожица становится более тонкой, поэтому их хранение становится проблематичным. Не стоит передерживать спелые ягоды на кустарнике, так как они могут начать гнить.

Собирать плоды лучше в невысокую тару, выкладывая по несколько слоёв, чтобы урожай не подавился под собственным весом.

Сбор следует проводить при сухой погоде, так как мокрые плоды смогут храниться не более 2 дней. Спелую голубику можно расфасовать по небольшим контейнерам и хранить в холодильнике не более 4–6 дней. Недозрелые плоды можно сберечь до 10–14 дней в тёмном месте при температуре +10…+12°С. Для более длительного хранения голубику замораживают, сушат или приготавливают из неё варенья, джемы.

Особенности выращивания голубики

В естественной среде обитания голубика растет на торфяных почвах высокой кислотности. Начинающих садоводов пугают «непривычные» требования культуры к почве и уходу. Чтобы кусты давали хороший прирост и высокий урожай, рекомендуют создать следующие условия:

  • участок хорошо освещен — даже в полутени резко падает урожайность;
  • защита от ветра;
  • кислотность почвы 4 — 5 единиц: ежегодное подкисление и внесение коллоидной серы;
  • легкий рыхлый грунт с хорошей воздухопроницаемостью;
  • регулярное увлажнение — не допускать пересыхания верхнего слоя;
  • почва под кустом мульчируется опилками, корой, щепой или хвойным опадом;
  • использование кислых минеральный удобрений.

Необходимость в подкислении определяется по результату pH почвенного раствора. В посадочную яму добавляют только кислый торф. Не следует создавать искусственное болото, так как корням нужен постоянный доступ свежего воздуха. На тяжелых глинистых почвах и в условиях периодического подтопления голубика расти не будет.

Кусты голубики нарастают медленно, наблюдается растянутость всех фенофаз, в частности растянутое цветение и неравномерное созревание ягод. Плодоносящие кусты сильно объедают дрозды, а в зимний период побеги атакуют зайцы, поэтому обязательны меры защиты: сетки от птиц и укрытие лапником от зайцев.

Взрослые плодоносящие кусты голубики необходимо ежегодно обрезать. Процедуру проводят с 6-летнего возраста, удаляя все старые побеги и освобождая нижнюю часть. Оставляют 3 — 5 толстых здоровых однолетних побегов. Для молодых посадок и в регионах с частыми малоснежными зимами обязательно укрытие лапником или агроволокном.

При выборе посадочного материала следует отдавать предпочтение однолетним саженцам с закрытой корневой системой. При посадке корни после извлечения из горшка расправляют, чтобы исключить в дальнейшем остановку роста здорового растения. Голубика хорошо переносит пересадку в любом возрасте.

Голубика – полезные свойства и рецепты

Полезные свойства голубики и рецепты заготовок с ней будут полезны тем, кто выращивает на участке полезную ягоду.

Голубика показана при расстройствах желудка и кишечника. Она хорошо снимает воспаления и улучшает микрофлору. Ягоды также регулируют функцию печени, поджелудочной железы и почек. Голубика улучшает работу сердца, лечит мочеполовые болезни и камнеобразования.

При простудных заболеваниях голубика повышает иммунитет и обладает жаропонижающим эффектом.

Эффективны ягоды голубики при сахарном диабете, анемии, повышенном давлении и даже онкологии.

Для сохранения полезных свойств ягод существует много кулинарных рецептов. Самым известным и широко применяемым является приготовление варения из голубики. Для этого понадобится: 120 гр голубики, 150 г сахара, 100 мл воды и несколько свежих веточек мяты.

Мята придаст варенью пикантность и разнообразит его вкус. Сперва нужно приготовить мятный сироп. Смешиваем воду с сахаром и добавляем веточки мяты. Спустя 15 минут после закипания мяту можно убрать и добавить ягоды голубики. Варенье должно вариться около часа. Как только масса загустела – варенье готово.

Полезными свойствами обладает компот из ягод голубики. Для его приготовления небольшое количество ягод смешивается с водой и сахаром. Смесь варится на медленном огне не более 10 минут. Компот готов к употреблению.

Из голубики можно готовить суфле, смузи, желе и иные блюда. Ягоды добавляют в кексы, пироги, оладьи, блины и иную выпечку.

Кисло-сладкий вкус голубики никого не оставит равнодушным, а полезные свойства помогут избавиться от многих болезней.

Заранее готовьте грядки под голубику

Грядки копаем в августе, сажаем голубику в конце сентября. Грядка должна постоять 1-2 месяца, так как торф и еловый субстрат рыхлые, им надо осесть.

Как сделал я. Выкопал яму 3 на 3 м глубиной 50-60 см. Использую такой состав почвы: рядом с моей дачей находится болото и сосново-еловый лес. С болота я брал верховой торф желто-бурого цвета. Из леса – верхний слой кислого елового-соснового субстрата. Также на местной лесопилке я набрал грубых еловых опилок и измельченной коры сосны.

Выкопав яму, я уложил на дно и по бокам ямы полиэтиленовую пленку. Проткнул ножом несколько раз ее снизу. Это нужно для того, чтобы внешний слой земли со временем не смешивался с кислым слоем внутри голубичной ямы. Заполнив яму болотно-лесной почвой с опилками, в место посадки самого саженца я уложил специальный торф, купленный в магазине, на 9 саженцев голубики понадобилось 3 тюка торфа по 100 литров каждый.

Что в принципе необходимо сделать с почвой осенью >>>>>

Сорта голубики для Сибири и Дальнего Востока

Прохладный климат Сибири и Дальнего Востока считается одним из лучших для выращивания голубики. Для этих районов подойдут почти все высокорослые сорта американской селекции, описанные выше. Но не только они.

Высокая голубика, вошедшая в Госреестр РФ в 2017 году

Некоторые сорта американской селекции в Госреестре РФ зарегистрированы только в 2017 году. Соответственно, пока не имеют отзывов от практиков.

  • Аврора. Голубика позднего срока созревания высотой 120–150 см. Обладает высокой стойкостью к болезням и вредителям. Ягоды средней величины, фиолетово-синего цвета. Очень сладкие по вкусу, содержание сахара 15,4%;
  • Гурон. Куст не отличается особой раскидистостью. Ягоды средней величины от 15 до 19 мм в диаметре, имеют освежающий аромат, слегка кисловатый вкус. Отлично хранятся. Урожайность хорошая, до 4–5 кг с куста;
  • Дрейпер. Сорт-гибрид создан для выращивания на коммерческих плантациях. Куст относительно компактный, поэтому на площади в 2 м2 могут поместиться три растения. Урожай готов к сбору в июле, созревает дружно. С одного куста собирают до 9 кг плодов;
  • Либерти. Голубика для промышленного производства и механизированного сбора урожая. Но и на личном подворье сорт проявил себя с хорошей стороны, показав высокую результативность в виде дружного урожая в 7–9 кг с куста. Относится к среднепоздним сортам.

Фотогалерея: новейшие сорта голубики американского происхождения

Топяная голубика отечественной селекции

Следующая группа голубик — разработка Новосибирской экспериментальной станции, сделанная в последнее десятилетие XX века.

Топяные сорта — это низкорослые слабораскидистые кустики, растущие на торфяной или торфяно-песчаной подушке. Урожайность на кустах высотой до 100 см считается высокой, если собирается до 2–2,5 кг с одного растения.

Сизая ягода, рекомендуемая к выращиванию на всей территории России, особенно ярко раскрыла себя именно в зоне сибирского и дальневосточного климата. В эту группу входят следующие представители:

  • Голубая россыпь: сахар 5,6%, дегустационный балл 4, урожайность до 2 кг;
  • Дивная: сахар 6%, дегустационный балл 4, урожайность до 2 кг;
  • Изящная: сахар 7,2%, дегустационный балл 4, урожайность 0,8 кг;
  • Иксинская: сахар 8,6%, дегустационный балл 5, урожайность 0,9 кг;
  • Нектарная: сахар 9,8%, дегустационный балл 5, урожайность 0,9 кг;
  • Таёжная красавица: сахар 5%, дегустационный балл 4, урожайность 2,1 кг;
  • Шегарская: сахар 5%, дегустационный балл 4,2, урожайность 1,5 кг;
  • Юрковская: сахар 7%, дегустационный балл 4,5, урожайность 1,3 кг.

Плюсы и минусы сорта

По заявленным характеристикам, многочисленным отзывам от потребителей и садоводов, положительных качеств намного больше, чем негативных. Минусы относятся к стандартным при размножении голубики:

Плюсы и минусы

Морозостойкость, сильный иммунитет
Высокие качества плодов по вкусовым и внешним данным
Способность противостоять инфекциям, грибковым заболеваниям
Невосприимчивость к повышенной влаге
Высокая адаптация к климатическим условиям
Обилие сока
Возможность транспортировки, сбора механическим путем

Необходимость регулярной обрезки
Непереносимость сквозняка, ветра
Растянутый период плодоношения
Требования к грунту

К положительным моментам можно причислить и высокую оценку десертных качеств. Не каждый сорт голубики имеет высокий балл из-за кислинки.

На показатели сладости часто снижаются из-за халатности садовода, который не приводит грунт к нужным показателям. Забывает внести подкормку.

Сорта голубики

Сорта голубики, в зависимости от высоты куста, разделяют на низкорослые, среднерослые и высокорослые.Сорта низкорослой голубики отличаются морозостойкостью и считаются самыми популярными для выращивания в регионах с умеренным климатом.

Сорта высокорослой голубики непригодны для выращивания в условиях холодных и морозных зим, но они обладают рядом преимуществ, среди которых — высокая урожайность: с одного куста можно собрать до 10 кг ягод! Ягоды высокорослых сортов более крупные, сладкие.

Сорта среднерослой группы ещё называют полувысокорослыми. Эти растения были искусно выведены для выращивания в северных регионах — отдельные их представители способны выдерживать температуру до 40 °С.

Голубика — одна из тех счастливиц, которая может похвастать разнообразием сортов, начиная от старых североамериканских и заканчивая новыми, привезенными из других стран. Их превеликое множество, поэтому остановимся на самых известных.

  • Торо
  • Спартан
  • Блюгольд
  • Ханна Чойс
  • Пинк лимонад
  • Пинк шампанское
  • Беркли
  • Блюджей
  • Спартан
  • Блюрэй
  • Дарроу
  • Ковилл
  • Пуру
  • Река
  • Джерси
  • Хардиблю
  • Гурон

У каждого сорта имеются свои сильные и слабые стороны. Крупными ягодами отличаются сорта Торо, Спартан, Блюгольд, а также ранний сорт Ханна Чойс.

Розовоплодная голубика Пинк лимонад и Пинк шампанское пока еще относятся к разряду диковинных. Но это — лицензионные сорта которые нельзя размножать для коммерческих целей.

Сорт Беркли легко размножается, неприхотлив, но резкие колебания температуры в зимнее время могут его убить.

Cадоводы оценили сорт Блюгольд за поздний срок созревания ягод, неприхотливость и высокую урожайность.

Сорта Блюджей, Спартан и Блюрэй отличаются устойчивостью к монилиозу, отмиранию ветвей и мумификации ягод.

Сорт Дарроу может похвастать тем, что его плоды не осыпаются и не растрескиваются даже при сырой погоде.

С сортом Ковилл садоводам придется помучиться: он очень часто загущается, что затрудняет обрезку. Зато позже наступает награда: созревшие ягоды держатся крепко и долго не опадают.

Сорт Нельсон отличается не регулярной, но высокой урожайностью — до 5 кг с куста.

Хорошо себя зарекомендовал и польский сорт Бонифаций. Цвести он начинает уже после весенних майских заморозков, а это защищает цветки от повреждений.

Новозеландский Бригитта Блю считается одним из самых перспективных и высокопродуктивных сортов. Ягода созревает равномерно и долго не осыпается. Сорт Нуи отличается самыми крупными ягодами: их диаметр достигает 21 мм, вес — до 3,5 г. Ягоды, которые имеют очень плотную хрустящую мякоть, вызревают в тугих кистях и напоминают гроздья винограда.

Сорту Пуру не страшны экстремальные погодные условия, ягоды не теряют своего качества даже при длительных дождях, засухе, значительных колебаниях температуры.

Морозостокостью и устойчивостью к болезням отличаются плоды сорта Река.

Не боятся засухи и не очень требовательны к почвенным условиям сорта Джерси и Хардиблю. Их минус — ягоды не очень крупного размера. Зато мелкосортные сорта намного полезнее: у них на объем массы приходится большая площадь кожицы, в которой и содержится основное количество биологически активных веществ.

Сорта Блюкроп и Патриот чаще всего выращиваются в промышленных масштабах. Можно их высаживать и на даче. Оба сорта дают высокую урожайностью и при этом весьма неприхотливы к условиям содержания.

Голубика садовая Чендлер – выращивание

Выращивание садовой голубики Чендлер может оказаться настоящей находкой для многих садоводов. Это прямостоячий разветвленный кустарник, ценящийся своими крупными вкусными ягодами. Многие из них достигают диаметра до 30 мм. Голубика Чендлер плодоносит в конце июля, но плодоношение сильно растянуто. Поэтому сорт не очень подходит для рыночного производства, а вот на садовом участке будет чувствовать себя отлично.

Кустарник часто используется в декоративных целях благодаря своим невысоким размерам – до полутора метров и душистым обильным цветением в весеннее время.

Голубика Чендлер подходит для выращивания в умеренном климате с теплыми снежными зимами. Посадка кустарника может осуществляться как весной, так и осенью. Почва для выращивания голубики должна быть кислой. В случаях, когда ее необходимо подкислить применяют серу, а также яблочную или лимонную кислоту.

При выращивании необходимо своевременно поливать растение и мульчировать почву. Основной упор делают на обрезку и подкормку. Основательную обрезку можно начинать только с 4-летнего возраста растения, удаляя слабые и поврежденные ветви. Заодно проводят прореживание кроны. Омолаживающую обрезку начинают на 5-6 год жизни растения.

Многие садоводы недооценивают сорт голубики Чендлер, ссылаясь на отсутствие ожидаемого результата. На самом деле это очень перспективный сорт, имеющий свои нюансы в агротехнике.

Для наилучшего результата необходимо приобретать только здоровые саженцы с закрытой корневой системой. Именно такие растения вы найдете в питомнике, где современные технологии позволяют вырастить качественное растение с высокой степенью приживаемости. Такие саженцы более устойчивы к холодам и большинству болезней и имеют высокую урожайность.

Другим моментом в выращивании сорта голубики Чендлер являются качественные подкормки. В весеннее время рекомендуется вносить азотные подкормки, комплексные удобрения и суперфосфат. Органические удобрения наносят растению вред, поэтому их необходимо исключить.

В зимнее время кустарник лучше укрывать от ветра защитным материалом, а корневую зону окучивать снегом. Это поможет избежать вымерзания ветвей и сохранит растение здоровым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector