Варенье из голубики: лучшие рецепты приготовления

Содержание:

Как приготовить голубику на зиму с сахаром

В процессе приготовления ягода не будет подвергаться термической обработке, поэтому ее сортировке нужно уделить особое внимание. Неправильно подобранная голубика не только испортит вкус заготовки, но существенно сократит срок хранения

Нельзя брать ягоды:

  • прихваченные плесенью;
  • с поврежденной шкуркой: помятые, треснувшие;
  • недозрелые – имеющие красноватую окраску.

Можно использовать замороженную голубику. Но такой продукт не должен иметь вид слипшегося кома – это явный признак многократной заморозки. Свободно перемещающиеся по упаковке ягоды – оптимальный вариант.

Второй по важности компонент – сахар. Он служит естественным консервантом

Лучше выбирать продукт с крупными кристалликами.

Как варить варенье из голубики на зиму

Зимой это варенье послужит невероятным источником витаминов и минералов. В отличие от пятиминутки, оно варится в 3 подхода. Такое варенье очень хорошо хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 800 гр;
  • вода – 130 мл.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Голубику хорошо моем под проточной водой, убираем неспелые и переспелые плоды, также удаляем листики, веточки и прочий мусор. Оставляем на чистом полотенце сушиться.
  2. Голубику засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой, стараясь не помять ягоды.
  3. Голубику с сахаром перекладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить варенье. Кастрюлю берём с толстым дном для того, чтобы при варке варенье не приставало к стенкам и ко дну посуды.
  4. Ягоды заливаем 100-130 мл воды и перемешиваем.
  5. Варенье из голубики будем варить 3 раза. Ставим на плиту на средний огонь и периодически помешиваем, чтобы варенье не пригорело. После того как варенье закипит, варим его около 5 минут. Далее снимаем шумовкой пенку, чтобы она не испортила вкус готового продукта. Варенье выключаем и снимаем с плиты, оставляем остужаться 15 минут.
  6. Этот процесс нужно повторить ещё 2 раза. При таком способе варки варенье будет насыщенным, ароматным, а сладкий сироп ещё больше пропитает ягоды.
  7. Пока варенье остывает, подготовим банки и крышки для консервации. Крышки помещаем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь, после закипания провариваем несколько минут. Затем вынимаем и раскладываем на чистое и сухое полотенце. Быстрее всего простерилизовать банки в духовке. Для этого помещаем банки на решётку духовки горлышком вниз, и включаем температуру 140 градусов. Стерилизуем таким образом банки 10-25 минут, в зависимости от литража банок. Затем выключаем духовку, но банки сразу не вынимаем, чтобы они не лопнули от перепада температур. Спустя минут 15 достаём банки и раскладываем на чистое полотенце.
  8. Немного остывшее варенье из голубики разливаем по чистым и сухим банкам и закатываем крышками. Переворачиваем банки и проверяем, насколько качественно закрыты крышки. Далее оставляем банки горлышком вниз и укутываем одеялом. Оставляем лакомство остывать.

Когда варенье полностью остынет, убираем на хранение в погреб или на балкон. Срок хранения заготовки около 1 года.

Заготовки из голубики на зиму без варки: рецепты

Сегодня абсолютно необязательно прибегать к процессу тепловой обработки ягод перед тем, как их закрыть на зиму. Существуют распространенные и простые способы заготовок, не требующих варки. Это значительно облегчает задачу хозяев и позволяет сохранить разрушаемый при нагревании витамин С.

Рецепт засахаренной голубики

Этот способ заготовки к зиме очень прост и не требует усилий. Им можно воспользоваться при желании сохранить целостность ягод.

  • Голубика свежая (собранная) – 900 г;
  • Сахар – 700 г.

Способ приготовления зимней заготовки:

  1. Все ягодки голубики тщательным образом промывают, дают воде стечь (в дуршлаге), просушивают;
  2. Голубику выкладывают в большую миску (лучше эмалированную), слегка раздавливают ягоды (чтобы они пустили сок);
  3. Воду с сахаром доводят до кипения, чтобы сахарный песок растворился;
  4. Заливают ягоды сахарным сиропом, ставят на огонь на несколько минут, но до кипения не доводят;
  5. Выкладывают ягоды в банки и закупоривают крышками достаточно герметично.

Рецепт голубики в сахаре

  • Голубика – 900 г;
  • Сахарный песок – 800 г.

Приготовление заготовки на зиму:

  1. Голубику моют, измельчают (блендером), выкладывают в емкость и посыпают сахаром;
  2. Ягоды и сахар перемешивают;
  3. Затем их нужно оставить с целью образования сока, на 2-3 часа;
  4. Стеклянную тару готовят специальным способом, чтобы она была максимально стерильной;
  5. В банки выкладывают протертую и смешанную с сахарным песком голубику;
  6. Тару с ягодами герметично закупоривают;
  7. В течение года банки можно хранить в прохладных помещениях или в холодильниках.

Заморозка ягод на зиму

Именно способом простой заморозки продукта реально сохранить практически все его самые полезные свойства. И таким образом целым оказывается витамин С, который так важен для профилактики простудных заболеваний.

Требуемые ингредиенты и предметы:

  • Голубика – 1 кг;
  • Контейнер обыкновенный (пластиковый или другого типа).

Способ заморозки ягод к зиме:

  1. Ягодки перебирают, отсортировывают, убирают лишние листочки и черешки (без процедуры промывания);
  2. В контейнере ягоды нужно укладывать аккуратно, рядами;
  3. Контейнер закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру.

Можно упаковать ягоды в полиэтиленовые пакеты и так же положить в морозилку.

Как сохранить максимум витаминов

Так называемое «живое варенье», бесспорно, имеет ряд преимуществ перед заготовками, требующими кипячения. Оно полностью сохраняет полезные и питательные вещества, которыми богата сырая ягода, и не требует дополнительно тратить время, стоя у плиты.

Но следует принять во внимание, что срок хранения такого варенья недолог. Кроме того, на этапе подготовки голубики следует особо тщательно перебрать ее, промыть и просушить

Даже одна некачественная ягодка может полностью испортить получившийся продукт.

Варенье из голубики без варки

Разумеется, «варенье» из голубики по этому рецепту можно назвать таковым только условно – ведь на самом деле ягода остается сырой. Однако эта заготовка на зиму исключительно полезна и вкусна. Хозяйке непременно стоит в сезон уделить ей время наряду с традиционным вареньем.

Свежая голубика 0,7 кг
Вода (очищенная или кипяченая) 1 стакан
Сахар 3 стакана
Лимонная кислота 1 щепотка

Приготовление:

  • воду довести до кипения, всыпать и растворить в ней сахар, добавить лимонную кислоту;
  • простерилизовать и просушить емкость для хранения заготовки;
  • сложить ягоды в банку, залить горячим сиропом и закатать;
  • после остывания поместить полученное «варенье» в холодильник.

Голубика в сахаре

Свежая голубика в сахаре – настоящая сокровищница витаминов и праздник вкуса, суровой зимой напоминающий о щедром изобилии лета. Ее не следует варить, однако придется заморозить.

Для этого ягодами, предварительно немного размятыми в миске, следует послойно наполнить контейнер, пересыпая слои сахарным песком. После этого тару нужно плотно закрыть и поставить в морозильную камеру.

Важно! Такая заготовка способна храниться долго, однако лучше использовать ее в течение года

Голубика, протертая с сахаром

Приготовить сладкое пюре из голубики на зиму можно, воспользовавшись блендером или ситом. Чем больше сахара будет добавлено в заготовку, тем дольше ее удастся сохранить. Чаще всего рекомендованное соотношение ягод и сахара в подобных рецептах – 1:1.

Голубика 1 кг
Сахар 1 кг
Лимонная кислота Щепотка

Приготовление:

  • перетереть ягоды в однородную массу (если используется сито, нужно будет откинуть жмых);
  • добавить в пюре сахар (по вкусу) и чуть-чуть лимонной кислоты;
  • переложить в чистую банку, закрыть крышкой;
  • готовый продукт хранить в холодильнике.

Что можно приготовить из голубики на зиму?

Голубика – вкусная и полезная таежная ягод. По сравнению с другими, она обладает массой преимуществ и необычным вкусовым оттенком: сладость с легка заметной кислинкой. Голубика упругая ягода, она легко держит форму при приготовлении начинок в пироги или вареников.

Из голубики так же можно делать разные заготовки на зиму: варенья, перетертую с сахаром ягоду, компот, желе и джем. Консервированная голубика не теряет своих полезных качеств, прекрасно подходит для утренних тостов, начинок в маффины, пирожки, открытые пироги, даже торты.

Перед началом заготовок важно знать о том, что голубику следует перебрать перед тем, как начинать консервировать. Во время отбора следует откинуть все порченые ягодки:

  • Побитые
  • Потекшие
  • Помятые
  • Покрытые плесенью
  • Недозрелые (с красным оттенком)

Подготовка ягод к приготовлению зимних заготовок из голубики Перетертая с сахаром голубика – это максимально полезная и простая заготовка, которая не требует долгого времени приготовления, усилий и тепловой обработки. Все, что вам пригодится, это кулинарное сито или блендер, ягода и сахар в том количестве, которое вам предпочтительнее.

В данном случае сахар служит консервантом, который и позволяет сохранить ягоду

Если вы не любите очень сладкие заготовки и добавляете немного сахара, важно знать о том, что такая голубика не сможет храниться очень долго в кладовой. Ее следует держать только в холодильнике

Вам потребуется:

Вам потребуется:

  • Свежие ягоды голубики – 1 кг. (отобранные)
  • Сахар – 1 кг. (количество регулируете самостоятельно, ориентируясь на предпочитаемую сладость заготовки).
  • Лимонная кислота – щепотка

Приготовление:

Перед началом работы важно промыть голубику проточной водой

Делать это удобно в большом дуршлаге Уделите особое внимание тем ягодам, что в грязи. Перебранные и помытые ягоды ссыпьте на полотенце, расстелив его на столе. Равномерно распределите ягоду и дайте ей просохнуть

После этого вам следует перетереть ягоду через сито, но намного проще измельчить ее современным блендером в однородную массу В случае перетирания через сито, откиньте жмых. Ссыпьте голубичное пюре в баночку и добавьте сахар, все тщательно перемешайте, пробуйте на вкус, пока ягодная масса не приобретет требуемую сладость. В то время, как подсыпаете сахар, добавьте щепотку лимонной кислоты. Она стабилизирует кислотность и так же послужит консервантом, который не даст заготовке испортиться. Храните перетертую с сахаром голубику в холодильнике, погребе или замораживайте в пластиковых бутылках в морозильной камере

Равномерно распределите ягоду и дайте ей просохнуть. После этого вам следует перетереть ягоду через сито, но намного проще измельчить ее современным блендером в однородную массу В случае перетирания через сито, откиньте жмых. Ссыпьте голубичное пюре в баночку и добавьте сахар, все тщательно перемешайте, пробуйте на вкус, пока ягодная масса не приобретет требуемую сладость. В то время, как подсыпаете сахар, добавьте щепотку лимонной кислоты. Она стабилизирует кислотность и так же послужит консервантом, который не даст заготовке испортиться. Храните перетертую с сахаром голубику в холодильнике, погребе или замораживайте в пластиковых бутылках в морозильной камере.

Как заготовить перетертую голубику с сахаром?

Простые рецепты приготовления джема из голубики на зиму

В холодное время года, когда не хватает свежих фруктов и ягод, выручают домашние заготовки, например, варенье. Его хорошо подавать к блинчикам и оладьям, использовать для прослойки тортов, просто вприкуску к чаю. Попробуйте приготовить джем из лесной или выращенной на своем участке голубики. Эта ягода содержит много витаминов и антиоксидантов, которые помогут поддерживать здоровье круглый год, а также порадует своим насыщенным вкусом.

Специфика приготовления джема из голубики

Ягодное варенье готовится довольно просто и не требует особых навыков. Однако, чтобы оно имело правильную консистенцию, хороший вкус и долго хранилось, нужно знать некоторые нюансы.

  1. Ягоды голубики очень нежные, требуют аккуратного обращения во время сбора, мытья и обсушивания.
  2. При длительной варке голубика теряет аромат. Добавьте в джем лимонный сок и цедру, другие ягоды или пряности, чтобы он не был пресным.
  3. Всегда при заготовке домашних консервов используйте только чистую, простерилизованную посуду, следите за чистотой рук и всех используемых продуктов.
  4. Чтобы получить густой конфитюр, используйте желатин или желирующий сахар. В самой ягоде не содержится веществ с подобным действием, как, например, в красной смородине.

Как подготовить ягоду

Внимательно переберите голубику, особенно если она не с собственного участка. Удалите слишком мягкие или неспелые ягоды.

Оставшиеся аккуратно промойте в дуршлаге, стараясь не повредить. Оставьте голубику обсохнуть на воздухе или слегка промокните бумажными полотенцами, затем готовьте по выбранному рецепту.

Простой рецепт на зиму

  • 1 кг подготовленной голубики;
  • 0,8 – 1,2 кг сахара;
  • 2 кружочка лимона или 0,25 ч.л. лимонной кислоты.
  1. Чтобы сварить простой ягодный джем, выложите голубку в миску или тазик для варки, засыпьте сахаром минимум на 8 часов, лучше – на ночь. Сахара можно брать от 800 г до 1,2кг в зависимости от того, насколько сладкий джем хочется получить в итоге.
  2. Спустя положенное время ягоды выделят сок. Добавьте в емкость лимон или лимонную кислоту и варите на слабом огне, помешивая и снимая пенки, около 25 минут.
  3. Снимите джем с огня, стерилизуйте банки любым удобным для вас способом, разлейте ягодную массу и закатайте.

“Пятиминутка”

  • 1 кг подготовленной голубики, можно пополам с черникой или клубникой;
  • 1,2 кг сахара;
  • палочка корицы.
  1. Предварительно подготовленные ягоды выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром на 12 часов.
  2. После этого измельчите смесь в блендере, добавьте корицу (по желанию). Поставьте емкость на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
  3. Снимите готовый джем с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте привычным способом.

С желатином

Джем из голубики с желатином имеет более густую, желейную консистенцию. Его хорошо использовать для начинки бисквитных рулетов, булочек или просто мазать на белый хлеб.

  • 1 кг подготовленной голубики;
  • 1,2 кг сахара;
  • 3 кружочка лимона;
  • 25 г желатина.
  1. Голубику засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Ягоды с сахаром и выделившимся соком измельчите в блендере, добавьте ломтики лимона и поставьте на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда джем покипит 5 минут, выключите огонь и через сито процедите 200-250 мл жидкости (отвара).
  3. Охладите ягодный отвар до 85-90 градусов. Всыпьте в него желатин, хорошо перемешайте.
  4. Через сито процедите отвар с желатином обратно в емкость с вареньем. Прогрейте на небольшом огне еще около 5 минут, не доводя джем до кипения!
  5. Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте.

Из замороженной голубики

Ягоды голубики можно заготовить на зиму в морозилке. Для этого их перебирают, выбрасывают испорченные и неспелые, хорошо моют, просушивают и раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Из замороженной голубики можно приготовить джем в любое время года.

  • 75 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 500 г замороженной голубики;
  • лимон, корица по желанию.
  1. Голубику размораживать не нужно! Сначала варят сахарный сироп – заливают сахар водой в сотейнике или кастрюле с толстым дном, можно добавить туда пару столовых ложек лимонного сока. Смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне до загустения.
  2. В кипящий сироп засыпают замороженные ягоды, при постоянном помешивании доводят до кипения и варят 10-15 минут.

Хранение

В зимнее время лучше всего хранить варенье прямо в квартире (вдали от отопительных приборов и света) или на застекленной лоджии. Оптимальные условия – температура 10-15 градусов и невысокая влажность. При температуре меньше 5 или больше 25 градусов варенье может забродить или покрыться плесенью.

Двойной эффект

Иногда хозяйки интересуются, можно ли заморозить клубнику с сахаром так, чтобы получилось в итоге и сладкое пюре, и целые ягодки. Конечно, это даже лучше, чем делать все по отдельности. Для этого надо сначала чистые подсушенные ягоды разделить на два лотка. В одном клубника будет ровная и целая, а в другом – мятая и деформированная. В емкость с нестандартными плодами засыпать сахар в нужном количестве. Обычно его требуется не более 4 столовых ложек на килограмм ягод. Затем нужно произвольно измельчить их любым удобным способом. Некоторые берут для этого миксер, но можно просто воспользоваться собственными руками. А чтобы пальцы после работы не потемнели лучше одеть медицинские перчатки. Далее полученное пюре нужно вылить в подготовленную для этого емкость. Сверху засыпать целые ягоды и слегка встряхнуть тару. После этого ее можно закрыть и отправить на заморозку. При необходимости от целого куска можно будет ножом отделить нужное количество. Пюре пойдет на приготовление смузи, различных десертов, пропиток и начинок. А целая клубничка эффектно украсит приготовленное блюдо.

Из свежей голубики без варки

Голубика, протёртая с сахаром, зимой хранится на полке холодильника. Ягодки можно не перетирать, оставить целые. Чем больше сахара, тем дольше не закиснет свежая ягода. Пропорции сахара рассчитываем 1:1,3 – на 1 килограмм голубики 1 кг 300 грамм песка. Заготовка голубики на зиму очень быстрая, ингредиенты – голубика и сахар.

Порция:
1

30 мин

220 кКал на 100 г

Ингредиенты:

  • голубика (свежая) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягодки перебрать от листьев, садового или лесного мусора. Помыть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце.
  2. Плоды растереть деревянной толкушкой, измельчить блендером либо прокрутить через мясорубку.
  3. Всыпать сахарный песок и всё хорошо перемешать.
  4. Не варить, а прогреть на водяной бане, чтобы хорошо растворился сахар.
  5. Разложить в банки, закрыть капроновыми или закатать металлическими крышками с помощью закаточной машинки.
  6. Заготовка получается, как в собственном соку, сахар служит консервантом, сохраняет ягоду, хранится живое варенье в холодильнике, прохладном погребе.

Как правильно и вкусно приготовить варенье из голубики, чтобы было как свежее, разберём на примере самых простых и быстрых вариантов. Рецепты приготовления вкусного голубичного варенья в домашних условиях помогут в выборе самого простого и быстрого варианта с подходящим вкусом.

Особенности приготовления

Не стоит выбирать для варки варенья перезревшие ягоды

Ведь голубика и так достаточно мягка и хрупка, а если она переспела, то быстро превратится в бесформенную массу в лучшем случае на первых минутах варки.
Мыть голубику нужно тщательно, но осторожно, чтобы не повредить ягоды. Перед мытьем ее лучше перебрать, чтобы удалить листочки, помятые ягоды, прилипший лесной сор

После этого обобранную ягоду следует поместить в дуршлаг и погрузить его несколько раз в чистую воду. Проточной водой ее мыть тоже можно, но риск повредить голубику струей воды довольно велик.
Для того чтобы варенье хорошо хранилось, перед приготовлением лакомства ягоды требуется тщательно обсушить. Банки под него тоже нужно простерилизовать, а после дождаться, когда они высохнут. Если варенье положить во влажные банки, оно быстро заплесневеет.
Для приготовления варенья больше всего подходит эмалированный таз. Эмаль не вступает в реакцию с ягодным соком, не делает заготовку токсичной и не придает ей металлический привкус. Форма таза помогает быстро прогреть всю ягоду, за счет чего сокращается время варки и, следовательно, сохраняется полезность голубики. К тому же большая площадь таза позволяет сократить интенсивность давления верхних ягод на нижние, благодаря чему они лучше сохраняют свою форму.
Сократить время термической обработки и уменьшить давление верхних слоев ягоды на нижние можно, если готовить варенье небольшими порциями, из одного килограмма ягод (это примерно 6 стаканов).

Джем из голубики с желатином

Этот десерт нравится большинству дегустаторов. Секрет в том, что джем из ягод с желатином имеет желейную, более густую консистенцию.

Кулинары любят его применять в виде начинок разного рода рулетов, булочек. Его можно просто намазать на белый хлеб.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – голубики
  • 1,2 килограмма – сахара
  • 3 кружка – лимона
  • 25 граммов – желатина

Как приготовить:

1.  Ягоды предварительно нужно подготовить к варке. Для этого ее перебирают, удаляя мусор, и промывают, дают жидкости стечь, засыпают сахаром, оставляют на ночь.

2. На следующий день ягоды с сахаром и образовавшимся соком измельчают блендером, добавляют кусочки лимона и отправляют на огонь.

3. При постоянном помешивании доводят до кипения. Дают джему покипеть 5 минут, снимают с огня и через сито процеживают 200-250 миллилитров отвара.

4. Охлаждают полученный отвар до 85-90 градусов. Высыпают в него желатин, тщательно перемешивают.

5. Через сито процеживают полученную смесь обратно в кастрюлю с лакомством. Прогревают на несильном огне еще примерно 5 минут, не доводя до кипения. Готовый продукт разливают по простерилизованным банкам и закатывают.

6. Хранят лакомство в сухом прохладном месте. Зимой можно поместить банки на застекленном балконе или в квартире подальше от приборов отопления.

7. Наилучшие условия – температура не выше 15 градусов и невысокая влажность. Если в помещении ниже 5 или выше 25 градусов джем может забродить или заплесневеть.

Приятного аппетита!

Сырое варенье из голубики без варки: рецепт

«Сырое» варенье – это то, что не обрабатывает температурами ягоду, позволяя сохранить ей максимальное количество питательных и полезных веществ, красивую упругую форму и свежий первозданный вкус. Кроме того, такую заготовку делать легко и она не занимает у вас много времени, а так же сил.

Перед началом роботы важно тщательно и очень дотошно перебрать все ягоды, так как варить вы их не будете и даже одна порченая голубика испортит весь вкус и срок хранения варенья. После того, как ягоды перебраны, тщательно их промойте проточной водой и просушите на раскинутом полотенце

Вам потребуется:

  • Свежие ягоды голубики – 700 г. (приблизительно, можно добавить больше или меньше, рецепт для литровой баночки).
  • Вода – 1 стакан (очищенная или дистиллированная, кипяченая).
  • Сахар – 3 стакана (можно уменьшить количество сахара, но не более чем на стакан, так варенье получится более жидким и менее сладким).
  • Лимонная кислота – щепотка

Приготовление:

  • Пока сохнут ягоды, вам следует приготовить сахарный сироп.
  • Поставьте сотейник на плиту и вскипятите стакан воды, в нем растворите сахар и помешивайте, пока не растают все кристаллики, добавьте лимонную кислоту.
  • Банку для заготовки следует простерилизовать привычным способом (духовка, пар, сода) и просушить.
  • Ссыпьте чистые ягоды в банку и залейте их готовым горячим сиропом, закатайте.

Как приготовить вкусное «сырое» варенье из голубики?

Особенности приготовления варенья из голубики на зиму

Чтобы варенье порадовало превосходным вкусом и не подвело при хранении, для начала следует ответственно подойти к выбору основного ингредиента:

  • покупать нужно твердые, крепкие ягоды с однотонным синим цветом кожицы и слабым беловатым налетом на ней;
  • подходящая голубика не будет слипаться (это можно заметить, если слегка встряхнуть упаковку);
  • ягоды не должны быть примяты или повреждены, а также иметь следы плесени или гнили;
  • если предстоит купить замороженную голубику, нужно убедиться, что она лежит в брикете свободно, россыпью, не образуя крупных кусков, – то есть, ее не замораживали повторно.

Важно! Недозрелые ягоды красноватого цвета брать не стоит: в собранном виде они не способны доспеть. Перед тем как готовить варенье из голубики, следует перебрать ее, убирая порченые экземпляры, листики, плодоножки, а затем промыть под проточной холодной водой

Перед тем как готовить варенье из голубики, следует перебрать ее, убирая порченые экземпляры, листики, плодоножки, а затем промыть под проточной холодной водой.

Не рекомендуют использовать для приготовления ягодных заготовок медную или алюминиевую посуду. Лучше всего выбирать латунные, стальные или эмалированные широкие кастрюли или тазы.

Расфасовывать варенье из голубики для длительного хранения нужно по стеклянным банкам, предварительно чисто вымытым с содой в теплой воде и прогретым над водяным паром (5­–7 минут) или в духовом шкафу (около 10 минут при постепенном повышении температуры от 100 до 180 градусов).

Жестяные крышки, которыми предстоит закатать или закрутить тару, желательно в течение 5–10 минут прокипятить.

Внимание! Классическое варенье из «пьяной ягоды» – далеко не единственный вариант ее заготовки на зиму. Из нее чудесно получаются разнообразные джемы, конфитюры, желе и пюре, «варенья без варки», а также лакомства из свежих ягод в сахаре и на меду

Нужно помнить, что она не теряет целебных и питательных свойств при заморозке. В сушеном виде эта ягода также хранится очень хорошо.

Варенье из малины с голубикой и ежевикой

Для разнообразия стола можно приготовить сладкое угощение не с одного вида ягод, а из нескольких. Так называемое Ассорти. От этой лакомки не откажется никто. Оно получится густым и насыщенным по вкусу. А в зимний холодный вечер станет вашим любимым угощением в домашнем кругу друзей и родственников.

А ведь главное, такую прелесть сделанную своими руками, вы нигде не купите, а значит чаепитие станет еще лучше и слаще, все обзавидуются и захотят себе взять в гостинец). Вообщем варите такой микс из ягод и будет вам счастье! А добавив еще и лимон, сдобрите варенье кисленькой ноткой.

Нам понадобится:

  • малина — 300 г
  • голубика — 300 г
  • ежевика — 300 г
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.

Этапы:

1. Ассорти из ягод вымыть и обсушить. Засыпьте сахаром и размешайте, перемешайте и дайте постоять пару часов, чтобы выделилась ароматная жидкость.

2. Далее приступите к самому процессу варения, сразу же добавьте свеже выжитый лимонный сок (1-2 ст.л) и размешайте. Варите после активного бурления 5-10 минут. А дальше снимите с огня и разлейте по чистым стерильным банкам.

3. Выглядит это по-настоящему ярко и уже впечатляет и трогает душу. Не правда ли? Приятных открытий!

Варенье из голубики на зиму

Простой рецепт

К зиме заготовки из голубики придутся как раз в пору и помогут приготовить много вкусных блюд. Очень полезно варенье из такой ягоды. При правильном подходе оно сохраняет все полезные свойства и оказывает лечебное действие на многие системы органов человека.

Ингредиенты, которые потребуются для варенья из голубики:

  • Собственно голубика (лесные ягоды, только что собранные, но подойдет и садовый вариант) – 900 г;
  • Сахар – 800 г.

Дополнительно понадобится большая эмалированная миска для варенья и чистые, стерильные банки с крышками для закатки.

Приготовление варенья из голубики:

Ягоду нужно перебрать, удалить ненужные частички, хорошенько промыть и высыпать в таз;
Ягодки засыпают сахаром и перемешивают с ним;
Дают время настояться им в сахаре, чтобы ягодка пустила сок – примерно на ночь или на полдня;
В таз с сырьем наливают стакан воды, перемешивают;
Ягоды в тазу ставят на огонь и осторожно проваривают, помешивая лопаткой, чтобы сахар и ягоды не прикипели ко дну (обычно варят варенье около получаса);
В подготовленную стеклянную тару наливают варенье и закрывают крышками (лучше основательно закатать).

Второй вариант

Можно использовать и несколько иной рецепт варенья из голубики на зиму, в котором не предусмотрена необходимость выдерживать длительное время, пока голубика пустит сок в тазу, в сахаре.

В этом случае принцип работы практически идентичен первому варианту, но есть такой момент, как быстрое приготовление варенья и заблаговременное изготовление сиропа.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • Ягоды свежей голубики – 1500 г;
  • Вода питьевая – 1,5-2 стакана;
  • Сахар – 1300 г.
  1. Все собранные в лесу (или в саду) ягоды требуется хорошо перебрать, исключив подпорченные, подгнившие, а так же следует удалить ненужные их части;
  2. Голубику тщательно промывают под струей холодной воды;
  3. В тазик нужно налить воду, высыпать в нее сахарный песок, все перемешать и поставить на огонь – это сироп (чтобы его приготовить, надо постоянно мешать ложкой для исключения подгорания);
  4. В сироп высыпают все подготовленные ягоды, ставят на огонь и кипятят около 20 минут;
  5. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.

Перец с капустой маринованный — интересный и необычный рецепт, который станет отличной закуской к зимнему столу.

Узнайте как правильно мариновать имбирь на зиму в домашних условиях. Эта пряность будет изысканным дополнением к мясным блюдам.

Как заготовить лесную клубнику, чтобы сохранить все витамины, читайте в нашей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector