Рецепты приготовления настойки боярышника на самогоне
Содержание:
- Отвар боярышника
- Приготовление свежих плодов
- Рецепт для компота из боярышника и яблок на зиму
- Когда сердцебиение – повод обратиться к врачу?
- Рецепты целебного компота из боярышника на зиму
- Как вводить компот в питание грудничка
- Зимний компот из боярышника с аронией и специями
- Как пить отвар боярышника
- Полезные рецепты
- Полезные свойства при гипертонии
- Если успокоительное не действует
- Рецепты алкоголя с боярышником
- Боярышник при беременности – польза и противопоказания
- Как заваривать боярышник в домашних условиях. Сок, чай, настои, настойка
- Простые рецепты настойки самогона на боярышнике
- Полезные свойства
Отвар боярышника
Отвар боярышника имеет высокие желчегонные свойства, поэтому его показано употреблять при функциональных заболеваниях печени. Средство стабилизирует состояние в период менопаузы, при нарушениях кроветворения и проблемах с сердечной деятельностью.
Противовоспалительный и противомикробный эффект отвара позволяет использовать его в комплексной терапии заболеваний мочеполовой сферы, в том числе аденомы простаты.
Состав отвара:
- 30 мг сухих цветков или 1 ст. л. ягод;
- вода – 200 мл.
Инструкция приготовления:
- Сырье залить кипятком.
- Накрыть крышкой и настоять 60 мин.
- Отфильтровать через стерильную марлевую ткань.
- Хранить в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте.
Пить отвар для нормализации давления нужно по 30 мл перед каждым приемом пищи. При сердечной недостаточности нужно принимать по 20 мл в день. Во всех других случаях показано пить по 1 ст. л. утром сразу после завтрака.
Приготовление свежих плодов
Напиток можно приготовить на основе свежих ягод. Как заваривать такой боярышник? Для напитка понадобятся 1 ст. ложка свежих ягод и 300 мл кипятка. Для сохранения полезных компонентов придерживайтесь этапов приготовления:
- Ягоды предварительно промывают.
- Выложить шиповник ровным слоем на полотенце и дать ему стечь в течение 5 или 10 минут.
- Размять толкушкой плоды до получения однородной консистенции.
- Внести в смесь воду.
- Поставить емкость на маленький огонь.
- Проварить ягодную смесь продолжительностью около 40 мнут.
- Процедить.
Для приготовления сушеных плодов понадобится другой рецепт.
Рецепт для компота из боярышника и яблок на зиму
Если в напиток от голода добавить кислые яблоки (желательно антоновские), то полезные свойства улучшаются.
По рецепту вам понадобится:
- глод — 0,3 кг;
- яблоки — 0,2 кг;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 0,3 кг;
- лимонная кислота -? ч.л.
Правила приготовления:
- Сначала нужно приготовить сироп. Его кипятят не менее 5 минут, до конца разливают кислоту.
- Пока он готовится, вымойте и высушите ягоды и яблоки. Чтобы удалить семена и перегородки, нарежьте фрукты на кусочки, затем на кусочки.
- Заполните контейнер яблоками и ягодами глока, вылейте кипящий сироп в контейнер.
- Не скручивайте крышки, так как стерилизация должна быть сделана.
- Положите полотенце на дно сковороды, залейте горячей водой и поставьте в банки.
- Стерилизация длится четверть часа после кипячения воды.
- Удалите банки, плотно закройте, положите вверх дном.
- После полного охлаждения уберите приготовленный зимой компот из боярышника с яблоками в погреб или холодильник.
Когда сердцебиение – повод обратиться к врачу?
Учащенное сердцебиение является поводом обращения к врачу, если оно:
- слишком интенсивно;
- носит затяжной характер (не проходит в течение длительного времени);
- возникает при всё меньшем воздействии вышеуказанных факторов;
- возникает вне связи с вышеуказанными факторами;
- носит неровный характер (можно предполагать аритмию – нарушение ритма сердца).
В этих случаях учащенное сердцебиение может быть проявлением серьёзных нарушений и заболеваний, таких как:
- авитаминоз;
- анемия (низкое содержание гемоглобина и железа в крови);
- тетания (состояние, обусловленное недостатком кальция);
- эндокринными заболеваниями;
- сердечными патологиями.
Однако, как правило, в случае миокардита, других заболеваний сердца, а также гиперфункции щитовидной железы усиленное сердцебиение не бывает основной жалобой. При подобных заболеваниях, прежде всего, жалуются на боль в области сердца и одышку.
Оперативно надо реагировать, если на фоне усиленного сердцебиения наблюдаются головокружение, одышка, побледнение кожи, потливость. В этом случае следует вызвать скорую помощь.
Рецепты целебного компота из боярышника на зиму
Боярышник относится к розоцветным многолетникам, обладает жестким стеблем и плодами ярко оранжевого, бардового цвета. Время созревания целебных плодов — осень.
Полезны ягоды, цветки, листья боярышника, из них изготавливают кислотные приправы, масла, варят компот из боярышника на зиму, рецепт может включать также дополнительные ингредиенты: яблоки, лимоны, апельсины, сухофрукты.
Применяют в кулинарии, не менее популярен боярышник в медицине.
Компот из боярышника: польза и вред
Широко применяют боярышник в традиционной и народной медицине, делаются отвары из коры, листьев, плодов и стеблей растения.
Используют в лечении различных патологий, в частности:
- сердечно-сосудистой системы — регулярное питье компота позволяет профилактировать гипертонию, стенокардию, тахикардию;
- нервной системы — богатый набор витаминов и минералов успокаивает нервы, снижает возбудимость;
- сосудов — напиток снижает уровень вредного холестерина, регулирует давление;
- дерматологии — народные целители рекомендуют напиток из медоноса при проблемах с кожей, вследствие чего уходят прыщи, покраснения, фурункулы;
- особо полезны напитки для женщин преклонного возраста, не зря боярышник считается лучшим омолаживающим растением, восполняющим уровень женских гормонов;
- иммунитета — целебный состав растения повышает жизненные силы организма, восстанавливает после перенесенных заболеваний, придает энергии;
- боярышник представляет собой отличный «ершик» — очищает от токсинов, шлаков.
Немало данных о потрясающем воздействии полезных веществ боярышника на злокачественные опухоли, болезни крови.
Противопоказания для потребления боярышника
Как сказала Парацельс, яд от лекарства отличается только дозой. Поэтому необходимо понимать, что даже питье напитков должно быть дозированным. Переусердие может привести к резкому понижению давления, нарушению работы сердца.
Категорически нельзя потреблять концентрированный боярышник детям до 12-летнего возраста, во время лактации, беременным.
Питье компота или других видов напитков на пустой желудок может привести к нарушению работу желудка, почек, печени. За сутки нельзя потреблять более 150 гр. боярышника в концентрированной форме взрослым.
Компот из боярышника
Итак, начнем готовить потрясающие по вкусу и полезные компоты из боярышника на зиму, рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:
- 200 гр. плодов;
- 350 гр. сахарного песка;
- 3 л воды.
Необходимо подбирать спелые, плотные ягоды одинакового размера с косточкой внутри.
Тщательно их промыть, убрать плодоножки, заложить в банку, предварительно прошедшую стерилизацию.
Отдельно варить сироп, залить плоды и закатать, укутать теплым одеялом пока полностью не остынет.
Примерно через 6 дней жидкость обретет красивый рубиновый цвет, вкус станет насыщенным через 30 дней.
Компот из боярышника на зиму — рецепт с лимонкой
Для компота в 1,5 литровой банке необходимы следующие составные:
- вода — 1 литр;
- боярышник — 1 ст.;
- сахарный песок — 150 гр.;
- 2-3 лимонные дольки или щепотка лим. кислоты.
Банки следует заранее тщательно промыть и стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут.
В качестве ингредиентов можно также добавить сухофрукты, яблоки, виноград и другие.
Плоды промыть, перебрать, очистить от косточек и плодоножек, подсушить на бумажном или вафельном полотенце.
Затем разложить по банкам, отдельно вскипятить воду и залить боярышник. Оставить на полчаса, затем слить воду в емкость, добавить сахарный песок, лимонную кислоту или дольки лимона и вновь прокипятить.
Залить плоды, закатать и укутать плотной тканью до полного остывания.
Компот из боярышника с яблоками
Для приготовления запастись следующим составом:
- яблоки — 9 шт.;
- боярышник — 500 гр.;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 9 литров.
Яблоки и плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и косточек, яблоки делим на дольки.
Банки хорошо помыть, стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут, крышки также простерилизовать.
В каждую емкость равномерно выкладываем яблоки, плоды. Для сиропа подготовить большую кастрюлю, налить 9 литров воды, как только закипит, насыпать сахарный песок, и варить до полного растворения, постоянно помешивая.
Совет
Готовую жидкость разлить по банкам, закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом.
Банки должны полностью остыть, после чего необходимо их перенести в погреб или кладовку. Примерно через месяц напиток обретет красивый цвет и насыщенный вкус.
Как вводить компот в питание грудничка
Важно не только понять, с какого возраста можно поить грудничка компотом из сухофруктов, но и знать, как делать это правильно. Существует несколько важных правил, которые касаются введения фруктовых напитков в рацион детей до года:
- Давать компот из сухофруктов можно только тем малышам, которые не страдают серьёзными нарушениями пищеварения и не склонны к аллергическим реакциям.
- Вне зависимости от возраста ребёнка в первый раз следует дать крохе всего ½ ч. л., причём делать это нужно в первой половине дня, чтобы до вечера наблюдать за реакцией детского организма на продукт. Если аллергия на напиток не появилась, можно постепенно увеличивать количество компота в рационе младенца до 100 мл.
- Варить компот необходимо без добавления сахара, невзирая на то, какой рецепт вы выбрали. Если очень хочется подсластить напиток, лучше всего добавить в него фруктозу, но только после консультации с педиатром.
- Начинать нужно с монокомпонентного компота – например, из сушёных яблок. Постепенно в напиток добавляются и другие ингредиенты, но не больше одного нового сухофрукта в очередной рецепт.
Нелишним будет напомнить, что варить компот из сухофруктов для ребенка до года надо только с использованием продуктов высокого качества, предварительно хорошо промытых водой и очищенных от постороннего мусора.
Чтобы быть уверенными в том, что сухофрукты принесут максимальную пользу малышу, лучше заготовить их самостоятельно и использовать в ближайшие месяцы после сушки.
Зимний компот из боярышника с аронией и специями
Этот оригинальный напиток является отличной альтернативой обычным чаям. Его вкус получают с ярко выраженными нотами пряностей — гвоздики, кардамона, звездчатого аниса. Дополнительные ароматы более тонко улавливаются при добавлении гвоздики. Согласно представленному рецепту, этот оригинальный напиток порадует вас не только яркими красками, но и придаст бодрости.
Состав ингредиента:
- 2 ст. Л. боярышник;
- 1 ст. Л. рябина;
- 1 бутон гвоздики;
- 3 коробки кардамона;
- ½ звезды анис звезды;
- для сиропа: 300 г сахара на 1 литр воды.
Основные рецептурные процессы:
- Сортируйте плоды растений, удаляя ветви с кисточек рябины, срезая чашелистики с плодов боярышника, промойте, высушите и положите в банку до 1/3 его объема.
- Добавьте кипящую воду к содержимому, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 30 минут.
- Слить жидкость в отдельную емкость, добавить сахар, специи, ориентируясь на вкус и варить.
- Аккуратно наполните баночки с ягодами с горячим составом до самого верха, забейте.
- Переверните банку, заверните и оставьте остывать.
До новых встреч!
Читайте далее:
Варенье из боярышника: рецепты с косточками и без косточек с добавлением фруктов и ягод
Как сделать компот из нектаринов на зиму: подборка рецептов
Технология приготовления компота из айвы по пошаговому рецепту
Как сварить компот из сушеного шиповника: лучшие рецепты
Польза вареного гороха и возможный вред продукта
Как пить отвар боярышника
Нужно уметь не только правильно заварить боярышник в термосе или чайничке, но и принимать его в разумных количествах, в конкретное время. Вот несколько советов, которые помогут избежать проблем со здоровьем:
- Нельзя принимать настой боярышника на голодный желудок.
- Заваривать и пить чай необходимо горячим или теплым. Прием холодного напитка провоцирует возникновение колик и спазмов в животе.
- Потреблять «не абы как», а исходя из характера заболевания и рекомендаций врачей.
- Для лечения в сутки рекомендуется пить не более 100-150 мл настоя, разделив это количество на 3 приема. Продолжительность лечения – до 5 недель, после чего необходим недельный перерыв.
- Для профилактических целей правильная дозировка – 600 мл или 3 стакана в день.
Полезные рецепты
Полезные рецепты боярышника от давления можно найти в любой книге нетрадиционной медицины. Следует различать их по способу приготовления, составу и длительности приемов.
Как заваривать боярышник? Для гипертоников очень полезен традиционный отвар, который готовят следующим образом:
- В кастрюлю залить кипяток и добавить ягоды в пропорции – 5 столовых ложек ягод на литр кипятка.
- Подержать на медленном огне минут семь, выключить и дать настояться 40 минут.
- Остудить отвар до комнатной температуры.
- Процедить и долить еще небольшое количество воды, чтобы объем был равен первоначальному.
Этот напиток нужно принимать два раза в день по половине стакана, за 20-30 минут до еды. При регулярном его потреблении давление будет стабильным.
Также полезен и чай из плодов боярышника. Готовят его так:
- На стакан кипятка нужно взять 1 ст.л. сухих плодов растения и чайную ложку листового чая.
- Оставить в любой емкости и накрыть крышкой.
- Через три минуты чай можно пить. При желании в него разрешено добавлять мед.
Для нормализации давления не менее эффективен чай, в который помимо боярышника еще добавлен шиповник, так как он тоже применяется при гипертонии. Готовится он похожим образом:
- Плоды растений взять в равных пропорциях (по столовой ложке на пол литра воды) и залить кипятком.
- Приготовить лучше вечером и оставить до утра, чтобы достаточно настоялся.
- Утром напиток необходимо процедить, добавить небольшое количество меда при желании и пить по 100 мл. 2-3 раза в день, до еды.
Помимо чая и настоек, плоды боярышника можно есть в свежем виде. Для этого нужно взять столовую ложку ягод, смешать с медом и съесть. Достаточно кушать такое полезное лакомство один раз в день.
Если плоды растения провернуть в мясорубке и поварить в течение 10-15 минут, то получится неплохой сок.
Настойка боярышника от давления
Готовую спиртовую настойку (продается в любой аптеке) также можно применять для нормализации артериального давления. Перед приемом пищи выпивают необходимое количество капель (указано в инструкции к настойке) и запивают водой. Рекомендуется применять три раза в день.
При гипотонии можно приготовить такой настой:
- Взять две столовые ложки цветков растения и четыре ложки плодов (измельченных).
- Залить литром кипятка в кастрюльке, накрыть крышкой.
- Настаивать 2-3 часа. После этого напиток можно пить перед едой, три раза в день, по 200 мл за один прием.
Полезные свойства при гипертонии
Современная фитотерапия отмечает, что применение боярышника от повышенного АД не показано. Если у вас вторая стадия гипертонической болезни и выше, то ни в коем случае не назначайте себе самостоятельно его настойки или отвары.
Обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку эти лекарственные средства стабилизируют всего-лишь небольшие колебания цифр артериального давления
Важно знать, что применение настойки из цветков при гипертонии более эффективно, чем ягоды боярышника. Для гипотонии подобных рекомендаций не существуют
Находящиеся в составе ягод, соцветий и листьев химические элементы, положительно влияют на организм. Так,например, магний благоприятно действует на гладкую мускулатуру сосудов, снижая ее тонус. Тем самым снимается спазм и расширяются артериолы и прекапиляры — сосуды среднего и мелкого калибра. Это приводит к значительному снижению АД.
Флавониды, лимонная, олеиновая, урсоловая кислоты, содержащиеся в боярышнике, усиливают кровоснабжение почек, что проявляется мочегонным эффектом. Это приводит к уменьшению объёма циркулирующей крови и снижению артериального давления. Установлена точная дозировка, при которой этот эффект выражен наиболее ярко. Она составляет 100 мг/кг массы тела при применении жидкого экстракта плодов.
Если успокоительное не действует
Частой причиной неэффективности успокоительных средств является неразрешенность проблемы, ставшей причиной стресса. Человека постоянно атакует проблема, эмоции заполняют не только мысли, но и подсознание. Все это обеспечивает постоянно давящий негативный фон.
В этом случае успокоительные средства приносят лишь временное облегчение, краткую передышку, но затем эмоции вновь обретают верх над сознанием и стрессовое состояние возвращается.
Это состояние очень опасно. Зачастую человек бессознательно увеличивает дозировку, в надежде обрести желанный покой.
В нормальном состоянии человек скорей бы устранил причину дискомфорта, но в состоянии стресса не многие могут мыслить логически. Это значит, что нужна помощь извне – психиатр, психолог.
Не надо бояться обратиться за помощью к специалисту! Никто не запишет вас в «психи», напротив, желание решить проблемы — признак здорового человека. Иногда психиатр нужен лишь для того, чтобы качество жизни улучшилось. А правильный, опытный специалист улучшит ее заметно.
И в конце, напомним — самолечение редко эффективно. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Как правильно выбрать обезболивающий препарат? Чем одно средство отличается от других? Давайте обсудим.
Красота груди хрупка… И именно грудью, в первую очередь, недовольны большинство женщин. Хотите исправить положение, но не готовы к пластической операции?
Какие витамины нужны мужскому организму? И в каком количестве?
Рецепты алкоголя с боярышником
Если человек желает приготовить точно такую же настойку боярышника, как предлагается в аптеке, то по рецепту ему понадобится 100 граммов сухих ягод этого растения и 0,5 литра самогона. Желательно, чтобы самогон, взятый для приготовления настоя, был подвергнут двойной перегонке, а крепость его составляла 40 оборотов.
- Ягоды боярышника заливают необходимым количеством самогона.
- Емкость с заготовкой плотно закрывают крышкой и ставят ее на две недели настаиваться. Причем ставить продукт следует в сухое затемненное место.
- Каждые два дня настойку рекомендуется взбалтывать на протяжении всего срока ее хранения.
- Через две недели настой нужно разлить по стеклянным емкостям, предварительно профильтровав его.
Настойка на боярышнике на самогоне будет иметь ярко-красный цвет, а ее запах будет следка сладковатым. Если напиток был приготовлен по правилам, то он сможет храниться на протяжении нескольких лет.
Среди рецептов приготовления настойки боярышника на самогоне можно выделить тот, согласно которому напиток готовится из свежих плодов боярышника. Наливка, приготовленная из свежих ягод боярышника, будет иметь более насыщенный цвет, вкус и запах. Чтобы приготовить настойку боярышника на самогоне, следует взять по одному стакану свежих плодов на каждый стакан самогона. Напиток необходимо настаивать на протяжении трех недель, не забывая о том, что его нужно каждый день взбалтывать.
Также из боярышника и самогона можно приготовить общеукрепляющую настойку. Для ее изготовления следует взять самогон крепостью 40 градусов. На каждый стакан самогона также берут 5 столовых ложек ягод боярышника. Все компоненты кладут в кастрюлю, смешивают и нагревают до температуры 50 градусов. После того как заготовка нагреется, ее следует процедить через несколько слоев марли. Напиток остужают и процеживают, после чего разливают его по бутылкам.
Боярышник при беременности – польза и противопоказания
В период беременности женский организм подвергается серьезным нагрузкам
Боярышник – отличное средство, которое поможет при сильной эмоциональной нагрузке, что очень важно в период вынашивания ребенка. Легкий чай или горсть ягод справятся с бессонницей, успокоят
Окажет растение и полезное воздействие на сосуды: уменьшается количество «вредного» холестерина, нормализуется свертываемость крови.
С помощью цветов растения можно убрать отеки, нормализовать работу пищеварительной системы. Активные компоненты боярышника стимулирует более быстрое восстановление печени, тонизируют стенки сосудов.
Также ягодки или цветки помогают:
- Устранить головные боли. Так, в период беременности многих жалуются на появление мигрени, что вызвано повышенным давлением, тревожностью. В этом случае боярышник будет выступать как мягкий спазмолитик – он уменьшит силу приступов, сократит количество.
- Нормализовать работу эндокринной системы. В ягодах содержатся компоненты, которые укрепляют щитовидку, половые железы, стабилизируют выработку гормонов, которые ответственны за поддержание беременности.
- Отрегулировать уровень сахара в крови. В период беременности многие страдают от гестационного диабета (повышается сахар в крови), что негативно сказывается на самочувствии будущей мамы. Чтобы нормализировать данный показатель и избежать развития полноценного диабета, рекомендовано принимать боярышник.
Как заваривать боярышник в домашних условиях. Сок, чай, настои, настойка
В сезон полезно пить разбавленный сок из свежих плодов. Он улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы.
Рецепт чая из боярышника.
Вечером положить в термос 20-30 ягод, можно добавить плоды шиповника, заварить 1л кипятка.
Утром полезный чай готов. Лучше заваривать плоды целиком, поскольку так они сохраняют больше пользы.
Из высушенных плодов и цветков боярышника, обладающих массой полезных свойств, готовят настой.
Рецепт настоя боярышника в домашних условиях:
Целые ягоды заварить кипятком и оставить на ночь в термосе из расчета пару пригоршней плодов на 1л кипятка.
Принимать по трети стакана за час до еды 3-4 раза в день. Его свойства полезны от аритмии, стенокардии, для устранения нервного возбуждения.
Если ягоды измельчить, настой удается приготовить быстрее:
Заварить 1с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса домашнее лечебное средство готово.
Принимать по 1/3 стакана за час перед едой.
Настойка боярышника. Готовят из измельченных высушенных плодов или цветков:
Настоять 4с.л. растительного сырья в 2 стаканах водки две недели, процедить.
Принимать по 25-30 капель с водой за час до еды.
В цветочной настойке больше лечебных и полезных свойств для избавления от гипертонической болезни, стенокардии.
Простые рецепты настойки самогона на боярышнике
Чтобы напиток приобрел приятный аромат и вкус, в него добавляют мед, корицу, ваниль или другие специи, которые придадут ему недостающие ноты (например, пряности или травы). Можно использовать и ягоды с хорошим ароматом.
С мёдом
Для настаивания с медом потребуются:
- 0,8 л самогона крепостью около 40% об.;
- 150 г высушенных ягод боярышника (красного, оранжевого или другого);
- 1 ст. л. меда с сильным ароматом (липовый, гречишный, разнотравный);
- 1 палочка корицы (около 10 см);
- натуральная ваниль (0,5 стручка) или ванилин (на кончике ножа).
Сначала настаивают ягоды на самогоне. Для получения красивого цвета напитка лучше брать яркие разновидности плодов. Боярышник и корицу смешивают со спиртовой основой и выдерживают в темноте 3-4 недели, время от времени встряхивая сосуд. Когда настой приобретет окраску, его фильтруют и отжимают остаток спирта из ягод.
Мед разогреть, если он засахарился, и смешать с ванилином. Добавив его в спиртовую основу, перемешать и дать отстояться готовому напитку около 1 недели. За это время самогон из боярышника станет прозрачным, а остатки ягод выпадут в осадок. Жидкость нужно аккуратно пропустить через ватно-марлевый диск и приступить к дегустации готового напитка.
С лимоном
Добавление лимонного сока придает напитку приятный вкус, а корица ароматизирует и окрашивает его. Для настойки нужно взять:
- 200 г свежих ягод боярышника;
- 50 мл лимонного сока;
- палочку корицы;
- 0,5 л самогона.
Приготовление не отличается сложностью, достаточно добавить все составляющие в подходящую емкость, долить алкогольную основу и настоять в течение 2-3 недель в темном месте при комнатной температуре. Перед дегустацией приготовленный вкусный напиток процедить.
Полезные свойства
Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующее, успокаивающее и омолаживающее организм действия. Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.
В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятный аромат и интересные вкусовые нотки.
Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.