Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни

Содержание:

Боярышник при беременности – польза и противопоказания

В период беременности женский организм подвергается серьезным нагрузкам

Боярышник – отличное средство, которое поможет при сильной эмоциональной нагрузке, что очень важно в период вынашивания ребенка. Легкий чай или горсть ягод справятся с бессонницей, успокоят

Окажет растение и полезное воздействие на сосуды: уменьшается количество «вредного» холестерина, нормализуется свертываемость крови.

С помощью цветов растения можно убрать отеки, нормализовать работу пищеварительной системы. Активные компоненты боярышника стимулирует более быстрое восстановление печени, тонизируют стенки сосудов.

Также ягодки или цветки помогают:

  1. Устранить головные боли. Так, в период беременности многих жалуются на появление мигрени, что вызвано повышенным давлением, тревожностью. В этом случае боярышник будет выступать как мягкий спазмолитик – он уменьшит силу приступов, сократит количество.
  2. Нормализовать работу эндокринной системы. В ягодах содержатся компоненты, которые укрепляют щитовидку, половые железы, стабилизируют выработку гормонов, которые ответственны за поддержание беременности.
  3. Отрегулировать уровень сахара в крови. В период беременности многие страдают от гестационного диабета (повышается сахар в крови), что негативно сказывается на самочувствии будущей мамы. Чтобы нормализировать данный показатель и избежать развития полноценного диабета, рекомендовано принимать боярышник.

Потреблять его в период вынашивания ребенка можно в разном виде:

  • в свежем;
  • в виде варенья;
  • добавляя ягоды в салат, закуски.

Неправильное применение растения может привести к появлению побочных эффектов:

  • аллергия или расстройство желудка;
  • сонливость;
  • понижение внимания;
  • нарушение сердечного ритма;
  • падение давления;
  • повышение риска выкидыша.

Врачи в период беременности разрешают употреблять максимум по 2 ст.л. соцветий или плодов.

Есть и строгие противопоказания к применению ягод или других частей растения:

  • пищевая аллергия;
  • болезни почек, печени;
  • гормональные сбои;
  • токсикоз или гестоз;
  • лактация.

Однако нужно помнить – при неправильном применении, наличии противопоказаний боярышник может быть опасен. Потому рекомендовано вначале проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Заготовка боярышника

Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.

Свежий боярышник

Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.

Замораживание

Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.

Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.

Сушка

Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.

  • Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
  • Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.

Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.

Варенье из боярышника

Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.

Настой для длительного хранения

Это полезный аналог компотам, требующим кипячения ягод. Сухие цветки смешивают с кипятком в пропорции 1:1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, остуживают, процеживают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.

Вино из боярышника

Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простудных заболеваний, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендовано от холестерина (при высоком уровне в крови).

Предварительно делают закваску: около 70 гр. немытого изюма складывают в стеклянную посуду, добавляют 50 гр. сахара и 200 мл воды.  Накрывают тканью и оставляют в тепле. Закваска готова, когда начнет образовывать пена, шипение и  легкий запах брожения.

Подмерзшие, немытые плоды боярышника (это важно) весом около 2,5 кг складывают в чистую и сухую стерильную емкость из стекла, заливают сиропом, полученным из 5 л воды и 500 гр. сахара и вводят закваску

Важно, чтобы оставалось около 25 % свободного места для выхода газов. Поставить в помещении с Т 18-24 С, наверх одеть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять. На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет). Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.

Химический состав боярышника

Лечебные свойства боярышника обусловлены его богатым составом.

В боярышнике содержаться:

  • витамины А, С, К, Е, P, группы В;
  • фруктоза;
  • сорбит;
  • эфирные масла;
  • крахмал;
  • фитостерин;
  • пектин;
  • органические кислоты (урсоловая, олеановая и хлорогеновая);
  • сапонины;
  • макроэлементы и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь и цинк.

Боярышник очень полезен при сахарном диабете, т.к. он способен нормализовать уровень сахара в крови.

Также, данное растение широко применяется в косметологии — маски, в состав которых он входит, делают кожу эластичнее, омолаживают и улучшают работу кровеносных сосудов.

Настои для сердца и нервов

Очень полезны настойки из ягод либо цветков боярышника, приготовленные самостоятельно.

  • При сердечной недостаточности, сопровождающейся слабым нитевидным пульсом, и общем неудовлетворительном состоянии рекомендуют использовать настой боярышника, приготовленный следующим образом: измельчают 50 г цветков боярышника, 20 г хвоща полевого и 30 г горца птичьего. Все травы тщательно перемешивают и заливают кипятком. Составу дают настояться в течение суток, после чего процеживают и принимают внутрь несколько раз в день после еды.
  • При болях в сердце и расстройствах нервной системы применяют такой сбор: берётся четыре части цветков боярышника, сушеницы и пустырника, к ним добавляется одна часть ромашкового сбора, и все перемешивается. Заваривать и употреблять настой нужно так же, как и вышеописанный.

Состав

Боярышник не зря считают истинным кладезем полезностей. В нем содержится целый перечень витаминов: А, К, С, Е, РР и В. Плоды богаты на фруктозу, сорбит и пектин, а также на органические кислоты, в частности, на хлорогеновую, олеановую и урсоловую. В листьях и цветах содержатся эфирные масла, фитостерин и салонины. В глоде много ценнейших микро- и макроэлементов, как магний, железо, кальций, цинк, медь и марганец. Причем, все они находятся в наиболее легко усваиваемой форме.

Кроме лечения, растение также нашло свое применение в косметологии. Из него делаются маски и лосьоны для лица. Такие препараты не только повышают эластичность кожи и омолаживают ее, но и заметно улучшают цвет лица. Данный эффект достигается путем налаживания местных кровотоков.

Химический состав

С давних времён известны целебные и полезные свойства этого растения, которые успешно использовались для лечения различного рода заболеваний. Полезные вещества находятся в ягодах, листве и даже коре кустарника. Боярышник богат множеством витаминов, минералов и микроэлементов.

Он содержит:

  • Аминокислоты – аспарагиновую кислоту, лизин, глутаминовую кислоту, лейцин, аланин.
  • Антиоксиданты.
  • Пектины.
  • Бета-ситостерин, эпикатехин, кварцетин, бетулин.
  • Витамины – А, В, С, Е.
  • Минералы – медь, марганец, молибден, калий, цинк, железо, кальций и магний.
  • Различные группы сахаров.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла.
  • Органические кислоты, в числе которых: хлорогеновая, лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная.
  • Жирные кислоты – олеаноловую, пальмитиновую, стеариновую, линоленовую, олеиновую, линолевую.
  • Флавоноиды.

Описание травы репешок обыкновенный

Аптечное название репешка обыкновенного (Agrimonia eupatoria L.): трава репешка.

Используемые части: трава. В народной медицине применяются также корни и семена репешка.

Время сбора: трава — июнь-сентябрь, семена — август-сентябрь, корни — поздней осенью.

Описание растения: семейство Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae). Многолетнее травянистое растение с шершаво-волосистым прямостоячим стеблем высотой 80-100 см. Корневище толстое, короткое. Листья тёмно-зелёные, прерывисто-перистые, зубчатые, иногда собраны в розетку у основания стебля, снизу беловатые от густого шелковисто-бархатистого опушения.

Как видно на фото, цветки у репешка обыкновенного с пятью золотисто-жёлтыми лепестками, собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей:

Чашелистиков пять. Плод — одноорешек, заключённый в засыхающую нижнюю часть цветка (гипантий), с крючковатыми шипиками для крепкого сцепления с шерстью животных и одеждой люде, служат для распространения плодов в природе. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: растёт на холмах, опушках, полянах, среди кустарников, в разреженных лесах, вдоль дорог, по берегам рек, в степи, по краям полей. Встречается довольно широко в средней полосе европейской части России, в Средней Азии, в Западной Сибири и на Кавказе.

Высокие полезные свойства репешка обыкновенного объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: агримолы — раст.; агримофол — раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — раст.; кем-пферол-3-глюкозид (астрагалин) — лист.; кверцетин (кверцитин) — раст., лист.; кверцитрин — крн.; кемпферол — раст., лист.; лютеолин-7-глюкозид — раст.; гамма-линоленовая кислота — сем.; лютеолин — раст.; рутин — раст., лист.; таннин (танин); урсоловая кислота — лист.; эллаговая кислота — лист., раст.

Сбор: траву можно заготавливать с июня по сентябрь. Самое лучшее сырьё получается, если сбор приходится на июнь и июль. Для сушки траву раскладывают на воздухе или подвешивают в пучках в тени. Можно сушить в сушилках, но при температуре не выше 40°С. Осенью собирают корни и семена. Лечебные свойства травы репешок обыкновенный сохраняются в течение двух лет.

Растение занесено в Красные Книги Вологодской области и Карелии.

Выращивание: растение выращивают в умеренно плодородной, дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной или делением куста весной или осенью.

О том, чем полезно это растение, людям известно издревле.

Применение репешка обыкновенного: используется, в основном при болезнях печени и желчевыводящих путей: при гепатитах, холециститах, постхолецистэктомическом синдроме, панкреатите; особенно рекомендуется при желчнокаменной болезни, так как способствует растворению камней и песка в желчном пузыре.

Благодаря своим свойствам, репешок обыкновенный послабляющее действует на кишечник, усиливает диурез, уменьшает воспаление суставов при ревматизме и ревматоидном артрите, действует кровоостанавливающе при различных кровотечениях.

Прекрасно проявляет себя репешок при полипах в желудке и кишечнике.

Настой травы рекомендуется как спазмолитическое при нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся мигренями и симпатоадреналовыми кризами.

Свойства травы репешок обыкновенный используются при лечении злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, рака печени и метастаз в печень, при новообразованиях прямой кишки. Сырье применяется и внутрь, и в качестве микроклизм.

Репешок относится к венотоническим средствам (препараты, повышающие тонус сосудистой стенки), и не столько при варикозах, сколько при лечении запущенного геморроя.

Репешок помогает в борьбе с циррозом печени (в одной связке с володушкой золотистой и настойкой листьев хрена).

Наружно репешок в виде полоскания и примочек назначают при ангинах, фарингитах, стоматите и при различных опухолях и затвердениях. Присыпают порошком из травы репешка раны для остановки кровотечения.

Посмотрите, как выглядит репешок обыкновенный, обладающий высокими полезными свойствами, на этих фото:

Кроме применения в медицине имеет репешок и хозяйственное назначение: в старину молочную глиняную посуду заливали водой и клали в неё свежую или сухую траву, помещали на ночь в протопленную русскую печь. Посуда приобретала приятный запах и молоко в такой посуде долго не прокисало.

Далее вы узнаете, как применяют репешок в народной медицине.

Лечение цветами боярышника

Лечебный эффект цветков, листьев, плодов боярышника известен с давних лет. Растение обладает ранозаживляющим эффектом, противовоспалительным действием. Если при простуде регулярно пить чай или настой из этих цветов, то выздоровление проходит намного быстрее, температура падает, болезнь отступает.

Кофейная кислота в составе растения является природным антибиотиком. Средство помогает нормализовать сон, снижает возбудимость нервной системы, укрепляет сердце, сосуды снимает напряжение, добавляет жизненный тонус.

Это средство для снижения давления. Гипертоники должны пить такой чай регулярно.

Как заваривать цветки боярышника

Для правильной заварки необходимо взять сушеные цветки, которые собраны в сезон и высушены естественным способом. Кипяток, который используется для заваривания, не должен быть только с огня. Оптимальная температура 70–80 °C. Посуду для заваривания лучше использовать фарфоровую или эмалированную. Так сохраняются все полезные свойства. Не рекомендуется использовать пластиковую и алюминиевую посуду.

Оптимальный вариант для заваривания — термос. Многие хозяйки используют дополнительные ингредиенты для усиления целебных свойств.

Настой цветков боярышника

Цветки боярышника имеют разнообразные способы применения. Настой является действенным, популярным средством от сердечных, неврозных недугов. Есть несколько рецептов настоя.

  1. Водный рецепт. На ложку сушеного сырья взять стакан крутого кипятка. Емкость выставить в водяную баню, томить минут 15. Остудить, процедить, поделить на 3 части, пить в течение суток. Рецепт поможет справиться с бессонницей, понизит давление, снимет невроз, уладит аритмию.
  2. Настойка на спирту. Взять литр водки, 150 г свежего сырья. Залить цветки водкой, поставить в темное, прохладное место на 2 недели. Процедить, пить по 20 капель 3 раза в день. Капли разводить в полустакане воды. Принимать строго после еды. Поможет при атеросклерозе, неврозах, высоком давлении. Курс лечения — не больше месяца, после необходим перерыв.
  3. Заваривают 30 г высушенных соцветий. Необходимо взять 1 мерный стакан кипятка на 30 грамм сырья, настоять в течение 50 минут. Принимать по 20 мл.

Настой из цветов и ягод боярышника

Цветы боярышника и их лечебные свойства дополняют применение ягод растения. Полезные свойства для организма от регулярного применения настоя:

  • снимает головные, ревматические боли;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • снижает давление;
  • избавляет от воздействия радиации;
  • снимает приступы головокружения за счет питания мозга кислородом.

Есть несколько рецептов лекарства:

  1. 1 большая ложка цветков, 2 ложки ягод боярышника залить стаканом водки. Настоять неделю, отцедить, выжать. Употреблять по 30 капель при атеросклерозе 3 раза в день, до еды.
  2. В 1 литре кипятка заварить в равных пропорциях цветки, ягоды боярышника, сушеницу, плоды шиповника, траву пустырника. 2 часа настоять в темном месте. Процедить и принимать по половине стакана три раза в сутки. Помогает гипертоникам.
  3. Чай из цветков. 2 чайные ложки сырья залить 250 мл кипятка, заварить 20 минут. Пить как чай с добавлением меда. Полезно при простудных заболеваниях в разгар холодного сезона.

Если есть индивидуальная непереносимость, то не стоит заваривать, принимать препараты из боярышника или плодов. При наличии хронических патологий лучше проконсультироваться с врачом.

Как пить цветки боярышника

Применение водного настоя в качестве средства народной медицины разрешено с 12 лет. Если алкогольная настойка — обязательна консультация специалиста. Противопоказаны настои лицам, склонным к алкогольной зависимости.

Специалисты в народной медицине не рекомендуют употреблять цветы боярышника, если предстоит работа, требующая внимания, сосредоточенности. Цветки растения могут вызывать сонливость, рассеянность.

Рекомендуемся принимать лекарство исключительно после еды. Не возникнет обострения гастрита, язвы и желудочных патологий.

Посадка и уход

Размножение боярышника происходит различным способом. Часто применяется размножение семенами. Из косточек, как правило, выращивают живую изгородь, так как произрастание таким способом способствует потере всех целебных свойств растения.

  • Посадка семян начинается осенью. Используются семечки из немного недозрелых ягод
  • Посадку нужно производить частую, так как такой способ размножения отличается плохой схожестью
  • Если решено провести высадку в весеннее время года, то семена необходимо подготовить заранее, а для этого они должны в течение нескольких месяцев находиться при температуре от +1 до +3С
  • На первом году жизни кустарник сможет достичь роста в 10-15 см
  • В течение последующих двух лет, растение достигнет полуметра
  • В этот период необходимо проводить первую обрезку
  • Оставить нужно только нижние 3-6 почек
  • Это поспособствует быстрому росту и разветвлению

На постоянное место произрастания кустарники высаживают в возрасте 2 лет

  • Не рекомендуется высаживать боярышник вблизи груш, слив, яблонь, так как это может привести к заражению общим вредителем
  • Перед пересадкой необходимо выкопать яму размером 50*50 см
  • Между ямами должно быть расстояние не менее 2 метров
  • На дно ямы необходимо положить удобрения, плодородную почву и перегной
  • В течение 2 недель нужно поддерживать оптимальную влажность почвы, чтобы кустарник мог прижиться
  • После того, как боярышник прижился, время от времени нужно проводить обрезку для придания ему нужной формы и высоты
  • Кустарник устойчив к морозам и засухам
  • Первые плоды можно получить уже через 5-6 лет
  • Приносить плоды боярышник может ежегодно или через год, за одно плодоношение кустарник способен дать до 20 кг ягод
  • Колючки кустарника играют отличную роль при выращивании живой изгороди, пробраться через которую достаточно проблематично
  • Для изгороди саженцы должны быть высажены друг от друга на расстоянии не более 50 см

Фармакологическая группа

Боярышника цветкиИнструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-001374

Дата последнего изменения: 20.12.2011

Описание лекарственной формы

Смесь частиц цветков, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Цвет серовато-зеленый с беловато-желтыми и коричневыми вкраплениями. Запах слабый, своеобразный. Вкус водного извлечения слабо-горький, слизистый.

Характеристика

Боярышника цветки содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, холин, ацетилхолин, органические кислоты (олеаноловая, кофейная и урсоловая), эфирное масло.

Фармакологическое действие

Настой боярышника цветков оказывает кардиотоническое, спазмолитическое и умеренное седативное действие, проявляет гипотензивные свойства, нормализует показатели свертываемости крови.

Показания

В комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности (нейроциркуляторная дистония, кардиалгия).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности во II и III триместре и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

2 фильтр-пакета (4,0 г) боярышника цветков помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь взрослые и дети с 12 лет по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 20–30 дней. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции (крапивница, зуд), брадикардия (при длительном применении), при применении в больших дозах — снижение артериального давления, сонливость.

Передозировка

При применении препарата в дозах, превышающих рекомендуемые, возможны усиления дозозависимых побочных эффектов.

Взаимодействие

При комбинированном применении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического эффекта; с бета-адреноблокаторами — возможно усиление гипотензивного эффекта.

Особые указания

Во время лечения необходим контроль артериального давления.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами)

Форма выпуска

Цветки порошок. По 2,0 г порошка в фильтр-пакет; по 10 или 20 фильтр-пакетов в пачку картонную. Полный текст инструкции по медицинскому применению нанесен на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте.

Готовый настой — в прохладном месте не более 2‑х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

3 года.

Не использовать после истечения срока годности указанного на упаковке.

Применение боярышника при заболеваниях сердца

Растение широко используют для лечения заболеваний сердца. Симптомы различны – повышенная утомляемость, слабость в отсутствие физической нагрузки, ночной отдых не восстанавливает силы. Нарушенное мозговое кровообращение вызывает обмороки, потерю сознания. Внезапные отеки, одышка, чувство сдавливания в груди, особенно лежа. При появлении данных симптомов обязательно обратиться к врачу.

Сердечная недостаточность

Когда сердечная мышца теряет способность сильно сокращаться, остальные органы испытывают кислородное голодание. Чтобы нормализовать кровообращение, принимать боярышник, полезный свойством предотвращать утомление сердечной мышцы, оказывать тонизирующее и усиливающее сокращения воздействие.

Чайный бальзам с боярышником:

К 100г черного чая добавить 2с.л. плодов шиповника, 1ч.л. боярышниковых ягод, 1с.л. пустырника, 1с.л. мяты перечной, 1ч.л валерианы, 1ч.л. цветов ромашки.

Заваривать и пить как обычный чай.

Боярышниковый сок.

Стакан свежих или оттаявших после заморозки плодов вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть до +30С. Через марлю отжать ложкой сок.

Принимать по 1с.л. за час до еды. Оставшийся жмых использовать для заваривания и приготовления настоя.

Боярышниковый настой.

Заварить 1с.л. измельченных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по полстакана утром и на ночь.

Другой способ приготовления настоя:

Перемешать по 2 части цветов боярышника и пустырника, добавить по 1 части перечной мяты и шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Выпить стакан в течение дня. Мята расширяет сосуды, хмель успокаивает.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия и инфаркт миокарда

Если миокарду, среднему слою сердечной мышцы, поступает недостаточно кислорода, случается мышечный спазм, который сопровождает тяжесть в груди, сдавливание.

Ишемическая болезнь сердца развивается из-за нарушения работы коронарных артерий, они снабжают миокард насыщенной кислородом кровью. Ее распространенная причина – атеросклероз, отложение на стенках сосудов холестерина, образование атероматозных бляшек.

Хроническая форма заболевания – стенокардия («грудная жаба») – проявляется приступами, которые снимает нитроглицерин.

Острая форма ИБС – инфаркт миокарда.

Для профилактики ИБС полезно принимать курсами настой плодов и цветков боярышника, полезный свойством снижать уровень холестерина, нормализовать давление и сердечный ритм. Для вкуса готовить настой с плодами шиповника.

Для профилактики стенокардии и инфаркта миокарда приготовить настой боярышника и пустырника.

Рецепт 1:

Смешать по 1ч.л. измельченных ягод или цветов с травой пустырника, заварить в стакане кипятка, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по 1/3 стакана за час до еды.

Рецепт 2:

  1. Перемешать по 1 части плодов боярышника и пустырника, добавить по 2 части валерианы и плодов фейнхеля, которые полезны свойством оказывать успокаивающее действие.
  2. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Дать остыть, процедить.

Принимать по 1/3 стакана через 2 часа после еды.

Настой от стенокардии из ягод:

Заварить боярышник из расчета 1с.л. плодов на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе. Утром слить настой, отжать ягоды через ткань.

Принимать по стакану за час до еды.

Восстановление после инфаркта миокарда:

Принимать 2 раза в день 1/2 стакана сока боярышника и 1ч.л. растительного масла. Через некоторое время принять вместо чая слабый настой ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector