Размножение боярышника

Уход за боярышником

Боярышник –растение неприхотливое. Куст можно периодически удобрять навозом, но делать это не обязательно. Полив нужен обильный, но не чаще раза в месяц, если погода не засушливая, и два – если в сезон выпадает мало дождей.

Весной и осенью почву вокруг куста необходимо перекапывать, удаляя из нее сорняки.

Если вы выращиваете культуру в качестве живой изгороди, то стричь побеги нужно регулярно, оставляя при этом примерно треть от длины, тогда крона будет очень густой.

Формовочная стрижка проводится весной, а санитарную стрижку рекомендуется проводить в течение всего года.

Ягоды боярышника можно сушить и заваривать в чай, на них можно делать алкогольную настойку и использовать в других видах.

Сам куст при правильном уходе будет радовать своим видом не только вас, но также несколько следующих поколений.

Выращивание боярышника из корневых черенков

Корневое черенкование считается самым эффективным способом размножить крупноплодный боярышник. Корневые отрезки, черенки, легко приживаются и дают крепкие качественные побеги. Размножение боярышника можно проводить как осенью, так и весной.

С приходом весны выкапывают кустарник, подходящий для размножения, с хорошей корневой системой, которую очищают от земли и нарезают на части длиной 8 см. Каждый корешок частично присыпают землей, оставляя на поверхности не более 2 см. Чтобы замедлить испарение влаги, почву вокруг прикопанных корешков мульчируют опилками, стружкой, песком, сеном, соломой. Для защиты будущих побегов и создания парниковых условий с высоким уровнем влажности воздуха, корневые черенки накрывают пластиковыми бутылками или другими похожими средствами.

Для размножения корневыми черенками боярышника осенью корень выбранного кустарника делят на отрезки длиной 15 см и помещают в почву наклонно под углом.

Предупреждение болезней

Распространенные заболевания боярышника — ржавчина, дырчатая пятнистость и мучнистая роса. При заболевании проводят обработку фунгицидами. Для посадки выбирают хорошо обдуваемые участки, соблюдают технологию ухода. Рядом не рекомендуется размещать хвойные породы, которые являются разносчиками ржавчины.

В качестве профилактики растения опрыскивают однопроцентной коллоидной серой, что улучшает внешний вид и повышает иммунитет молодой поросли. Размножение боярышника — сложная, но интересная работа. При серьезном и вдумчивом подходе к процессу можно получить замечательные молодые растения, которые порадуют своим эстетичным внешним видом и полезными плодами.

Размножение боярышников

Доступность посадочного материала, низкие цены на саженцы боярышников во многом объясняются легкостью их размножения. Чем более яркими характеристиками обладает сорт, чем крупнее цветки и ягоды он образует, тем дороже стоимость посадочного материала. Самостоятельное размножение боярышника требует терпения, ведь растения плодоносят только после восьмилетнего возраста, но зато оно не слишком сложное по своим методикам.

Самые простые способы получить новое поколение боярышников – вегетативные. У боярышников отлично укореняются отводки. Достаточно окучить основание кустов или закрепить отдельные веточки в почве и регулярно поливать растения для ускорения укоренения, и уже на следующий год можно отсаживать самостоятельные растения.

Также для размножения используют и другие методы:

  • отделение корневых отпрысков;
  • укоренение корневых черенков (корень толщиной около 2 см разделяют на фрагменты длиной около 10 см и укореняют, как обычные черенки – заглубляя на 7-8 см в почву и поддерживая высокую влажность при помощи укрытия-колпака);
  • прививка сортовых растений и декоративных форм на подвои из выносливых боярышников (например, обыкновенного, колючего и однопестичного).

Выращивание из семян – не сложное, но процесс доращивания растений очень продолжительный. Всходов растения придется ждать до 2-х лет, да и период стратификации для боярышников разных видов колеблется от 6 до 12 месяцев. Много семян у растения бывают пустыми, процент всхожести достаточно низкий, около 50%. Боярышник высевают под зиму, причем для посева используют свежесобранные семена недозрелых плодов, у которых вокруг косточек еще не полностью затвердела оболочка. Плоды на несколько суток замачивают в воде, а потом протирают через сито и промывают семена от остатков мякоти. Семена в течение суток протравливают в растворе стимулятора роста или калийной селитры однопроцентной концентрации.

Посев семян проводят под зиму в крупные ящики или парники. Семена растения рассевают очень густо. Посевы прикрывают сверху почвой и слоем сухих листьев. Весной всходы боярышника почти не отличить от всходов яблони, они очень мелкие. В течение первого года растения растут медленно, достигая высоты всего в 10 см только при постоянном уходе. Для доращивания на грядки их пересаживают на следующий год. Кроме поливов и прочего ухода начинают проводить формирование, обрезая все побеги, достигшие высоты в 50-60 см до уровня второй или третьей почки снизу, чтобы стимулировать рост боковых веточек. В течение всего времени доращивания растения контролируют, укорачивая основные и оставляя только по 2 боковых побега, удаляя лишнюю поросль и формируя основу куста из сильных веточек.

Как правильно выбирать черенки?

Самое главное, нужно выбрать правильно побег, с которого в дальнейшем будут нарезаны черенки. Большинство начинающих садоводов делают большую ошибку, выбирая побеги, которые растут вверх, но из них получаться плохие черенки. Они попросту не смогут образовать корневую систему. Для того чтобы размножить боярышник по методу черенкования, нужно набирать побеги из боковых ветвей, которые не сильно активно растут. Также при нарезке черенков надо учитывать одну особенность: если вы возьмете один длинный побег и нарежете его на несколько частей, то укореняются черенки те, которые были ближе расположены к части основания. Для того чтобы выбранные побеги стали хорошими черенками существует ряд правил. Необходимо выбирать побеги:

  • Не обмерзшие.
  • Которые не имеют никаких повреждений коры.
  • Побеги, которые вызрели, то есть годичные. Не желательно, но можно брать и двухгодичные.
  • Побеги для черенкования должны быть взяты со среднего яруса боярышника. Желательно брать те, что растут с южной части кроны деревца.
  • При нарезке черенков, необходимо учитывать тот фактор, что длина каждого должна быть от 10 до 15 сантиметров, а толщина от 7 до 8 миллиметров.

Вкусные, полезные блюда из боярышника

Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.

Пюре, желе

Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.

Повидло

Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.

Джем

На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.

Блинчики с подливкой

Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.

Конфеты

Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.

Компот

В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.

Квас

500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.

Коктейль

В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.

Вино

Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.

Корневой порослью (отпрысками)

Этот способ также в основном используется для кустарниковых форм боярышника, поскольку у деревьев корневой поросли образуется намного меньше. Применяется метод в конце сезона — в августе либо сентябре.

Альтернативный способ размножения боярышника — корневые черенки. Осенью от взрослого растения аккуратно отрезают участки корней такой же длины, как и зеленые черенки. Затем их закапывают в землю и оставляют до весны.

Когда пройдут заморозки, каждый черенок разрезается на две половины и закапывается в землю под острым углом более толстой частью вниз, так, чтобы небольшая верхушка оставалась на поверхности.

Процесс посадки и размножения

Живая изгородь из боярышника высаживается следующим образом:

  1. Предварительно нужно натянуть веревку между 2 колышками, чтобы линия посадки была ровной.
  2. По натянутой веревке выкапывается траншея шириной около 0,5 м и глубиной 0,6 м при однорядной посадке. Для двухрядной посадки ширина должна быть не менее 1 м.
  3. Осуществляется подготовка почвы. Готовится почвосмесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка, взятых в пропорциях 2:2:1:1. В смесь добавляют известь или доломитовую муку.
  4. На дно траншеи выкладывается слой дренажа из битого кирпича или мелких камней.
  5. Саженцы помещаются в выкопанный ров на расстоянии 1 м между собой (при однорядной посадке) и в шахматном порядке — 0,5 м (при двухрядной посадке).
  6. Траншея засыпается почвосмесью. При этом у каждого куста следует сделать лунку для полива.
  7. Посадки обильно поливаются водой и засыпаются слоем мульчи (перегной, торф) около 3 см.

Кусты боярышника для живой изгороди рекомендуется брать не старше 2-3 лет. Более взрослые растения приживаются хуже, т. к. их корневая система становится слишком глубокой и разветвленной.

Достаточно просто вырастить саженцы этой культуры самостоятельно. Это под силу даже неопытному любителю-садоводу. Делается это семенами, отводками, прививками и черенками.

Размножение семенами в большинстве случаев предпочтительнее, т. к. некоторые виды боярышника по-другому вырастить невозможно. Для повышения всхожести семена должны пройти стратификацию. В естественных условиях семена зимуют под снегом. С наступлением теплых дней они просыпаются и прорастают. Искусственным путем стратификацию проводят в холодильнике, где семена хранятся при температуре +1…+5°C в течение 2-3 месяцев. Затем их высеивают либо сразу в землю, либо в ящик.

Опытные садоводы собирают слегка недозревшие плоды боярышника осенью, на 3 дня замачивают их в воде, затем с помощью наждачки или песка удаляют остатки мякоти и промывают. Рекомендуется подержать посевной материал в растворе калиевой селитры (1%), а после высеять их в открытый грунт под зиму. Весной семена дадут дружные всходы. Уже на 2 год саженцы вырастают более чем на 0,5 м.

Размножение черенками проводится в весенний или осенний период. Для этого у взрослого куста боярышника выкапывают толстые корни, стряхивают с них остатки земли и нарезают на куски по 9-10 см. Затем черенки прикапываются в наклонном положении в теплице или парнике. Над поверхностью земли оставляют не более 2-3 см. Через год их можно пересаживать на постоянное место.

Прививка доступна уже более опытным садоводам. Для этого используется 2-летний саженец боярышника, который прививается на рябину. Для укоренения отводков нужно весной пригнуть к земле нижние ветки и присыпать их землей. Макушка остается снаружи. Осенью принявшийся кустик отделяют от материнского куста и пересаживают.

Все способы размножения боярышника черенками

Большинство людей привыкли, что боярышник — это самостоятельное дерево, которое достигает до 7 метров в высоту и имеет лечебные, вкусные плоды. Но боярышник также очень часто используют, как живую изгородь, которая с легкостью поддается стрижке, а из кустиков боярышника можно создавать разнообразные зеленые фигурки, они украсят приусадебный участок. Конечно, для создания живой изгороди на приусадебном участке понадобится достаточное большое количество кустиков боярышника. Покупать в питомнике множество кустиков для многих окажется накладно, но из этой ситуации есть выход — можно самостоятельно размножить боярышник. Размножение боярышника — это простое занятие, он легко размножается черенками, если правильно сделать черенкование, то можно получить много новых кустиков.

Крупноплодные представители

Крупноколючковый – этот боярышник любит высокую влажность почвы, так как его дикие разновидности обычно растут по берегам рек и озер. В культуре сорт формирует деревья (реже кусты) высотой до 6 м, чьи ветви покрыты очень длинными (до 12 см) шипами. Особенно хороши они в период плодоношения, обильно покрытые крупными, ярко-карминными плодами.

Мягковатый – декоративный представитель природы Северной Америки. Высокое (до 8 м), ветвистое дерево с густой кроной украсит любой сад в течение всего сезона. Крупные цветки украшают боярышник по весне. Яркие плоды внушительных размеров и хорошего вкуса очень привлекательно выглядят на фоне темно-зеленых, а затем и красно-бурых листьев.

Боярышник Максимовича – дикорастущие разновидности произрастают в Сибири и на Дальнем Востоке. В культуре растение формирует высокорослый кустарник или дерево до 7 м, чьи ветви украшают редкие колючки и трехлопастные листья. Цветет боярышник плотными, белоснежными соцветиями, а затем образует вкусные, темно-красные плоды с высоким содержанием сахаров.

Амурский – сорт очень напоминает «боярышник Максимовича, за исключением ярко-золотистого цвета плодов и меньшего размера шипов.

Перистонадрезной – влаголюбивый и морозостойкий сорт, в диком виде распространен в Приамурье и Приморье, в культуре районирован практически по всей территории России за исключением самых северных областей. Сильное растение высотой до 6 м очень красиво цветет в июне белоснежными, постепенно розовеющими, поникающими соцветиями. Яркие плоды цвета киновари созревают в сентябре. Этот боярышник считается одной из самых декоративных разновидностей культуры.

onwomen.ru

«Дерево кудряво – да зубы волчьи»

Убежден, что мы стоим лишь на пороге настоящего открытия возможностей боярышника. Объясняю это достаточно просто – нынешняя эпоха глухих заборов» неизбежно отступит перед красотой и практичностью аккуратной геометрически ровной живой изгороди. И тут, пребывавший прежде в тени боярышник сможет проявить все на что способен. Он один из немногих кустарников, сочетающих в себе высокие декоративные качества и выдающуюся выносливость к сюрпризам российского климата. Сплетение крепких ветвей боярышника, дополнительно ощетиненное ранящими вкровь колючками – такая же непреодолимая преграда как каменная стена или сетчатое ограждение. Кстати, и по долговечности они, вопреки устоявшемуся мнению, стоят в одном ряду.

Особенно привлекательно в этом кустарнике наличие довольно большого числа видов, декоративных форм и сортов, пригодных для нашего климата. При этом, российские селекционеры практически не работали с боярышником, но хочется верить, что это скоро произойдет.

Выращивание из семян

Размножение боярышника семенами — практически такой же ненадежный способ, как и черенкование. Помимо всего прочего, следует иметь в виду, что растение, выросшее из семечка, совсем не обязательно унаследует признаки родительского, поэтому для особо ценных сортов боярышника лучше использовать вегетативные способы размножения.

Главная проблема семенного размножения боярышника связана с тем, что у него очень твердые плоды, которые просто не могут прорасти без дополнительной обработки.

Такие плоды раскладывают небольшими порциями и оставляют на несколько месяцев предоставленными самим себе. Подгнившие ягоды чистят, помещают в торф и снова оставляют в покое до следующей весны, когда должны появиться всходы.

Помимо этого способа применяются и другие ухищрения. Например, оболочку можно искусственно разрушить (так называемая скарификация). Это можно сделать механическим, химическим либо термическим способом.

Применительно к боярышнику чаще всего используют второй или третий способы. При химической скарификации плоды на несколько часов помещают в 3%-ный раствор соляной или серной кислоты (либо на сутки в 1%-й раствор натриевой соли азотной кислоты), после чего хорошо промывают холодной водой.

Такую же процедуру можно провести в другой форме: ягоды высаживают в торф и начинают поливать теплой водой. Через несколько месяцев переходят на контрастные поливы, используя воду температуры таяния льда.

В качестве подготовки семян к посадке используется также обычная стратификация (4 месяца плоды держат в торфе в тепле, а затем помещают на зимовку при температуре на несколько градусов выше нуля).

Ускоренная подготовка семян предполагает замачивание в теплой воде на несколько суток (температура должна оставаться теплой, для этого емкость с семенами можно поставить на батарею или поместить у другого источника тепла). Впрочем, замачивать семена нужно всегда, в том числе после скарификации и стратификации.

Высадка, учитывая плохую всхожесть, проводится озимым способом (используются подготовленные семена прошлого года). При этом прорастание может произойти не следующей весной, а только через полтора года.

После посадки землю (она должна быть очень плодородной) хорошенько поливают и укрывают торфом, соломой либо хвойными иголками и в таком виде оставляют зимовать.

Всходы боярышника представляют собой овальные мясистые семядольные листья длиной от 0,5 до 1,5 см. Стебель под ними имеет характерный красноватый цвет.

Как видим, выращивать боярышник семенами достаточно сложно, единственный плюс — если все получится, можно за один раз получить большое количество новых растений, что при вегетативных способах размножения исключено.

Помимо описанных вариантов, стоит упомянуть еще об одной возможности размножения боярышника, которая появилась в последнее время благодаря ускоренному развитию технологий. Речь идет о клонировании.

Этим способом очень быстро получают огромное количество новых растений. Суть состоит в том, что специальным образом обработанная почка сначала помещается в питательную среду, а затем получившийся росток пересаживается в тепличку. К сожалению, на сегодняшний день этот вариант в домашних условиях остается недоступным: нужны абсолютная стерильность и специальная лаборатория.

Уход за боярышниками

Потребность кустарников в поливе напрямую определяется видом растения. Влаголюбивые виды и сорта необходимо поливать регулярно, чтобы обеспечить стабильную влажность почвы. Поливы для капризных растений проводят редко, но системно. Достаточно 1 полива 1 раз в месяц с глубоким пропитыванием почвы, но вдвое более частых водных процедур летом. Засухоустойчивые боярышники в поливах не нуждаются. Но несколько таких процедур на стадии бутонизации и после цветения помогут растениям дать более обильный урожай.

Боярышники довольствуются минимальными подкормками. Для этих кустарников достаточно провести одну подкормку ранней весной, чтобы обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами. Для боярышника используют полные минеральные удобрения в количестве 100-120 г на каждый квадратный метр посадок. В начале лета растение можно дополнительно подкормить любыми органическими удобрениями. Если боярышник выращивают ради как можно более обильного урожая, то лучше провести три подкормки – полными минеральными удобрениями весной, калийно-фосфорными – в начале цветения и после начала плодоношения.

Боярышники не любят уплотненных почв, поэтому в программу ухода за кустарником лучше ввести регулярное рыхление почвы. Его обычно совмещают с прополками, проводя в течение сезона легкое рыхление на небольшую глубину (до 10 см). Качественную аэрацию или перекопку почвы на штык лопаты проводят по периметру приствольного круга один раз в год – ранней весной или осенью. Упростить уход за растением поможет мульчирование. Для боярышников не обязательно использовать особенную мульчу: подойдет даже простой грунт или торф слоем в 3-4 см.

Несмотря на статус стойкого растения, боярышники могут существенно пострадать от специфических и плодовых вредителей, мучнистой росы и ржавчины. На боярышниках часто встречаются плодовые пилильщики, клещи, щитовки, мучнистые червецы, долгоносики и другие вредители яблонь, кленов и вишен. Со ржавчиной или мучнистой росой, различными видами пятнистости борются узкоспециализированными фунгицидами. От вредителей лучше проводить профилактические обработки инсектицидами одновременно с плодовыми растениями.

Как правильно нарезать черенки?

От того, как нарезать черенки, будет зависеть успех размножения боярышника.

  1. При выборе зеленоватого, несозревшего отростка, отрезать нужно под узлом или почкой, так как находящиеся в этом месте ткани более защищены от различных грибковых болезней.
  2. При выборе немного одревесневшего отростка (что нежелательно), надрез производят по центру междоузлия.

При обрезке черенка также необходимо сделать верхний срез. Его нужно делать очень близко к почке так, чтобы почти не оставалось пенька. Срез делают острым ножом или секатором, предварительно наточенным и продезинфицированным. Сам срез обязательно должен быть под углом 45 градусов.

Как правильно нарезать черенки?

От того, как нарезать черенки, будет зависеть успех размножения боярышника.

  1. При выборе зеленоватого, несозревшего отростка, отрезать нужно под узлом или почкой, так как находящиеся в этом месте ткани более защищены от различных грибковых болезней.
  2. При выборе немного одревесневшего отростка (что нежелательно), надрез производят по центру междоузлия.

При обрезке черенка также необходимо сделать верхний срез. Его нужно делать очень близко к почке так, чтобы почти не оставалось пенька. Срез делают острым ножом или секатором, предварительно наточенным и продезинфицированным. Сам срез обязательно должен быть под углом 45 градусов.

Как размножать боярышник

Боярышник размножают тремя способами: семенами, черенками или прививкой.

Размножение боярышника семенами

Семена проходят стратификацию в течении года, а всхожесть составляет до двух лет. Собранные с куста семена нужно 3 дня подержать в воде, после чего протереть наждачной бумагой, чтобы шкурка стала тоньше.

Обработанные семена помещаются на два дня в 1% раствор калийной селитры. В открытый грунт посадку производят поздней осенью. Всходы можно ждать через год.

Размножение боярышника черенками

Корни растения (их толщина должна быть 20 мм) нарезают 10-сантиметровыми кусочками, которые прикапывают толстой частью вверх. Над поверхностью земли оставляют 2 см. Высаживают черенки в грунт осенью или весной.

Чтобы размножать боярышник с помощью прививки, то для этого оптимально подходит конец лета – август.

Прививка боярышника

Прививка (окулировка) лучше всего подходит для размножения садовых сортов и форм боярышника. Привить плодовую культуру можно тремя способами:

В расщеп. Верхнюю часть ветки растения, подвой, срезают. Поверхность оставшейся части вертикально надрезают на глубину 5 см. В полученный надрез вставляют черенок, привой, с 3 – 4 почками. Чтобы он смог лучше разместиться в углублении ветви, его нижней стороне нужно придать копьевидную форму.
В приклад. Прививка осуществляется также как в расщеп, только в этом случае привой вставляют в надрез, сделанный на боковой стороне подвоя.
Копулировка. Самый простой метод размножения, с которым справится даже неопытный садовод

Необходимо выполнить только одно важное условие – толщина подвоя и привоя должна быть одинаковой. Ветку и черенок срезают под острым углом в 30 градусов

Способ прост в исполнении и обеспечивает 100%-приживаемость черенков. Первые плоды с привитых ветвей можно будет собирать уже через год.

Независимо от выбранного способа прививки плодовой культуры, выполняется определенная последовательность действий:

Место соединения привоя и подвоя обвязывают целлофаном или изолентой

Важно защитить прививочную зону от попадания влаги, но при этом ветви не следует перетягивать.
Открытые участки смазывают садовым варом.
Через 30 дней после образования почек на привитых ветках боярышника повязку ослабляют.. В период срастания растению необходим тщательный уход – полив, удаление сухих ветвей, обработка от вредителей, защита от попадания прямых солнечных лучей

В период срастания растению необходим тщательный уход – полив, удаление сухих ветвей, обработка от вредителей, защита от попадания прямых солнечных лучей.

На боярышник можно привить различные плодовые культуры – грушу, яблоню, кизил, вишню. Наиболее подходящим подвоем для боярышника служит красная рябина. В результате такого размножения вырастает деревце с плодами, обладающими хорошим вкусом и лечебными качествами. С помощью прививки можно дать вторую жизнь старому кусту боярышника, после чего он снова станет давать плоды.

Осуществляя экспериментальную прививку различных культур, следует быть готовым к тому, что не каждый вид деревьев сможет качественно прижиться с боярышником. Результаты такого размножения будут видны только через несколько лет. Опытные садоводы не рекомендуют осуществлять прививку боярышника на яблоню.

Важно! Главное правило прививки: на косточковых культурах приживаются только косточковые деревья, на семечковых – семечковые. При несоблюдении этого принципа получаемые в результате скрещивания межвидовых деревьев растения будут слабыми и малоурожайными

При несоблюдении этого принципа получаемые в результате скрещивания межвидовых деревьев растения будут слабыми и малоурожайными.

Размножение боярышника прививкой проводят ранней весной после схода снега или осенью после полного опадания листвы. В качестве привоя лучше всего подойдут кустарники возрастом 2 года и толщиной корневой шейки 1 см. Для проведения прививки ветви обрезают на высоте 1 м, боковые побеги при этом не трогают.

Черенки для размножения плодовой культуры должны быть хорошо отобраны. Лучше срезать их с южной стороны кустарников. Их следует заготавливать с осени и хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике. Обязательным условием для качественного срастания и дальнейшего развития привоя – наличие 4 – 7 развитых почек.

Как правильно выбирать черенки?

Самое главное, нужно выбрать правильно побег, с которого в дальнейшем будут нарезаны черенки. Большинство начинающих садоводов делают большую ошибку, выбирая побеги, которые растут вверх, но из них получаться плохие черенки. Они попросту не смогут образовать корневую систему. Для того чтобы размножить боярышник по методу черенкования, нужно набирать побеги из боковых ветвей, которые не сильно активно растут. Также при нарезке черенков надо учитывать одну особенность: если вы возьмете один длинный побег и нарежете его на несколько частей, то укореняются черенки те, которые были ближе расположены к части основания. Для того чтобы выбранные побеги стали хорошими черенками существует ряд правил. Необходимо выбирать побеги:

  • Не обмерзшие.
  • Которые не имеют никаких повреждений коры.
  • Побеги, которые вызрели, то есть годичные. Не желательно, но можно брать и двухгодичные.
  • Побеги для черенкования должны быть взяты со среднего яруса боярышника. Желательно брать те, что растут с южной части кроны деревца.
  • При нарезке черенков, необходимо учитывать тот фактор, что длина каждого должна быть от 10 до 15 сантиметров, а толщина от 7 до 8 миллиметров.

Это интересно: Основы правильной подготовки плодовых деревьев и ягодных кустарников к холодам — расписываем по пунктам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector