Как сварить гречку рассыпчатой. рецепты правильного приготовления гречки

Содержание:

Как сварить гречку очень быстро?

Иногда хозяйке некогда следить за плитой, нужно получить результат быстро. Гречку можно сварить и за 15 минут, если замочить ее в холодной воде на несколько часов. Это удобный способ, если неизвестно когда потребуется подать на стол готовый обед.

Гречку промывают 2-3 раза в холодной воде, заливают в кастрюле чистой водой для варки и так оставляют. Гречка постепенно разбухает, увеличиваясь в объеме. В нужное время кастрюлю ставят на большой огонь, добавляют соль и держат, пока закипит. Затем огонь уменьшают, через 10 минут каша уже может быть вполне готовой к употреблению.

Еще одна полезная особенность гречки в том, что ее можно снять с огня немного недоваренной, если приходится куда-то спешить, а оставлять плиту включенной опасно. В этом случае кастрюлю с недоваренной кашей следует оставить в теплом месте и накрыть сверху полотенцем, чтобы она дольше оставалась горячей. В тепле каша «дойдет» и станет полностью готовой к употреблению.

Полезные свойства и пищевая ценность гречки

Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.

Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

Белки

По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.

Жиры

Содержание жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.

Углеводы

Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

Минералы

Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

Витамины

В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы , В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).

А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.

Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.

Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.

Как правильно отварить гречку: пропорции, время, прочие хитрости

Вряд ли вы найдете крупу полезнее гречневой. С ней не сравнится ни модный кускус, ни заморский булгур с нутом. Она улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, насыщает организм минералами и витаминами.

Хотите узнать, как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой и ароматной? Я расскажу, как это делала моя бабушка. А она знала толк в еде.

Правильный выбор

Гречка бывает двух видов:

  • Ядрица (цельные зерна). Ее используют для приготовления рассыпчатых гарниров.
  • Продел (сечка). Из нее делают жидкие каши.

В зависимости от степени обжарки в продаже встречается крупа:

  • Темная.
  • Светлая.
  • Зеленая.

Чем выше температура обработки, тем темнее зерна. Выбирайте крупную ядрицу светло-коричневого цвета.

Нужно ли перебирать?

Помню, в детстве меня заставляли это делать. Бабушка высыпала гречку из полотняного мешочка. От меня требовалось терпеливо делить семена на 2 кучки. Вправо шли темные, влево – все остальные. Дело это было муторное.

Сейчас я поступаю проще: иду на рынок и беру сорт «Элита». Его привозят из Орловской области. Зернышки крупные, красивые. Посторонние включения отсутствуют. Цена, правда, в 2 раза превышает магазинную.

Гречку из ближайшего супермаркета советую все же перебрать. Вдруг туда случайно попал камешек или необмолоченное зерно?

Прокаливать или нет?

Мнения хозяек на этот счет расходятся. Многие верят, что предварительное прокаливание на сухой сковороде улучшает вкус и придаст аромат. Я к их числу не отношусь. Да и бабушка моя не усложняла жизнь сомнительными манипуляциями.

«Дорогая» крупа вкусная и без дополнительной жарки. Над продуктом второго сорта, придется «поколдовать»:

  1. Поставьте сухую сковородку на огонь.
  2. Раскалите ее.
  3. Высыпьте гречку.
  4. Перемешивайте.
  5. Дождитесь появления легкого аромата.

Не допускайте дыма. Не зажаривайте, чтобы не потерять остатки ценных веществ. Чтобы зернышки не подгорели, не оставляйте их на раскаленной сковороде.

Зачем промывать?

Перед тем, как отварить гречку на воде, ее моют. Это делают для удаления остатков крахмала и пыли, которая осталась после обмолачивания. Залейте водой, слегка перетрите руками, оцените прозрачность. Чем ниже качество, тем больше требуется «промывок».

Нужно ли замачивать?

Многие хозяйки замачивают крупу на час, чтобы она впитала влагу. Это сокращает продолжительность готовки. Гречка получается более разваристой.

Есть и другая цель. Крупы и бобовые содержат фитиновую кислоту. Ее считают антинутриеном. Вещество блокирует работу пищеварительных ферментов, препятствует усвоению калия, магния, белков. Это относится к одному приему пищи. Если гречка не основа вашего питания, вряд ли она навредит.

Выдерживание в воде активизирует фитазу. Фермент нейтрализует фитиновую кислоту. Это не избавит на 100%, но значительно снизит ее концентрацию. Процесс происходит активнее в кислой среде.

Добавьте в кастрюлю сок половинки лимона и оставьте на ночь. Как вариант, замочите в молочной сыворотке. Перед варкой не забудьте хорошенько промыть гречку.

Фитиновая кислота обладает не только вредными свойствами. В небольшом количестве это сильный антиоксидант. Кроме того, вещество снижает риск образования камней в почках.

Я не вижу необходимости в вымачивании. В миндале и бразильском орехе фитиновой кислоты больше. Я не слышала, чтобы кто-то их замачивал на постоянной основе.

Гречка: как варить правильно на воде – пропорции и время

Залейте ядрышки холодной водой в соотношении 1:1,5 или 1:2. Точная цифра подбирается опытным путем и зависит от сорта. Если вы предварительно замачивали, жидкости потребуется меньше.

Доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте газ. Через 12 минут выключайте. Подождите четверть часа, прежде чем снимать пробу.

Перемешивать или нет?

В статье про белый рис я писала, что перемешивание не сказывается на результате. Здесь ситуация иная. Гречка покрыта оболочкой, которая не должна повредиться. Накрываем крышкой и не трогаем. Чтобы не подгорело, держим на минимальном огне.

Если вода выкипела до того, как зернышки стали мягкими, – долейте 2-3 ст. л. и снова накройте.

Что добавить?

Есть нюанс, который улучшает вкус и делает блюдо пышным. Добавьте пару ложек растительного масла. Или сливочного – грамм 50. А для аромата бросьте приправу.

Я покупаю на рынке специи «для всего». Они называются по-разному: витаминная смесь, набор для супа или как-то еще. Каждый продавец придумывает оригинальное название. Как они выглядят, смотрите на фото. Сюда входит болгарский перед, зеленый лук, морковь, чеснок и сельдерей.

А сверху советую положить шкварки. Это песня! Идеально их жарить из сала, соленого своими руками. Магазинное тоже сгодится.

О чем говорит вес и объём?

Для того чтобы измерить точный вес гречки, необходимо ее правильно приготовить, о чем мы поговорим в разделе ниже. Готовая крупа может увеличиваться в 5, а то и больше раз, если она сильно переварена. Не совсем успешный результат может получиться, если вода полностью выкипела, но готовка продолжилась. Именно гречка, увеличившаяся в 3 раза от своего персонального объема, может свидетельствовать о том, что она приготовлена правильно и с соблюдением всех пропорций как воды, так и самой крупы.

Сейчас довольно распространена готовая гречка в пакетах для варки. В среднем, вес каждого пакетика равен 50 граммам. Данный продукт в готовом виде должен иметь вес 150 грамм.

Сколько по времени варятся крупы?

Главная Статьи

Важным вопросом для многих хозяюшек остается время приготовления того или иного продукта, ведь хочется приготовить вкусное и питательное блюдо. Поэтому без элементарных знаний о времени приготовления продуктов никак не обойтись.

1. Рис варят приблизительно 15 — 20 минут. Тонкости по варке риса: — прежде всего, рис нужно промыть под проточной водой, примерно с одну минуту. — воды нужно для варки брать в два раза больше, чем риса, к примеру, на половину стакана риса необходимо брать один стакан воды. — для варки риса лучше выбрать емкость поменьше. — варить рис на тихом огне. — крышку при варке риса нужно прикрыть. — солят рис в самом начале варки. — с того момента, как вода полностью выпариться, рис считается приготовленным. — сваренный рис нужно положить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой. — перед варкой, рис можно немного прокалить на сковородке, тогда он получится при приготовлении рассыпчатым. — следует помнить о том, что объем риса при варке значительно увеличивается, практически в 4 — 5 раз. 2. Пшено варится 25 — 35 минут. Тонкости при варке пшена: — для варки пшена используют неэмалированную посуду. — пшено перед варкой лучше промыть в теплой воде. — готовое сваренное пшено лучше всего промыть под горячей водой. — варить следует пшено на тихом огне. — в объеме пшено увеличивается практически в 5 или 6 раз. 3. Гречка нужно варить примерно 20 — 25 минут. Тонкости при варке гречки: — на стакан гречки идет два с половиной стакана воды. — варить гречку надо на тихом огне. — мешать гречку при варке нельзя. — гречку перед варкой надо перебрать. — варят гречку в чугунке или в казане. — когда гречка сварится, то кастрюлю с ней нужно хорошо укутать в одеяло и оставить «доходить» еще минут 20 или 30. 4. Перловка варится примерно 40 — 1,5 часа. Многое зависит от подготовки зерна к варке и сорта. Тонкости при варке перловки: — перловку перед варкой надо очень хорошо промыть под водой, менять воду по нескольку раз, а зерна во время промывания нужно протирать руками. — затем промытую перловку нужно залить кипятком на 12 часов, после этого перловку надо опять хорошо промыть и залить очищенной водой и добавить соль и поставить на огонь.

— воды при варке перловки должно быть много и лучше всего ее варить в большой емкости.

ОпросКак вы собираетесь провести свой летний отпуск?

Как правильно варить гречку

Поскольку приспособлений для варки гречневой крупы существует несколько (кастрюля, сковородка, мультиварка), то и способов приготовления будет много. Неизменными должны быть пропорции воды и ваша точность в следовании инструкций: зерна во время приготовления нельзя мешать. Только так каша получится равномерно проваренной, рассыпчатой, как на фото из кулинарных книг, а крупа не превратится в вязкую смесь.

Перед тем, как варить кашу, многие предпочитают гречку промыть, однако этого делать не нужно. Наоборот, необходимо высыпать сухое зерно в разогретую посуду и обжарить пару-тройку минут. Только потом можно заливать водой и варить до полного испарения жидкости. Если вы не уверены в качестве зерна, то его можно перебрать перед приготовлением. Горячий гарнир получится вкусным лишь тогда, если вы соблюдете все тонкости и узнаете, сколько варить гречку:

  • Не стоит готовить кашу на сильном огне, вполне подойдет средний.
  • За 7-10 минут до готовности продукта необходимо накрыть крышкой кастрюлю и оставить на медленном огне, чтобы крупа равномерно доготовилась.
  • Солить можно когда угодно во время варки, но желательно пока есть вода, так как рассыпчатая каша соль уже не впитает.
  • Промывать зерна холодной водой ни в коем случае нельзя. Если крупа низкого сорта, то можно ее просто перебрать.
  • Если хотите получить жесткую крупу, то варите до полуготовности, а затем накройте крышкой и оставьте на медленном огне до полного выкипания воды.

Пропорции воды и гречки

Большинство круп варятся по одной и той же схеме в соотношении 1 к 2: воды нужно в два раза больше, то есть на один граненый стакан гречки понадобится два стакана жидкости. Соблюдая эти пропорции, вы получите идеально отваренную кашу, зернышко к зернышку. Чуть большее количество воды сделает ее более разваренной, что очень понравится малышам.

Во сколько раз разваривается гречка

Любые зерна развариваются в несколько раз. Гречневая крупа разваривается примерно в два раза. Это следует учитывать, когда вы хотите рассчитать количество каши для нескольких человек. К примеру, одному человеку понадобится половина стакана крупы. Детям можно брать меньше зерна. Для получения вязкой каши необходимо больше жидкости, поэтому разварится она чуть сильнее.

  • Шотландские вислоухие котята: уход и характер
  • Кашель без температуры
  • Сухое варенье из яблок в духовке: рецепты

«Царица всех круп»

Употребление гречневой каши в пищу обязательно абсолютно для всех. Этот продукт сможет заинтересовать вегетарианцев, ведь ценность белка, который содержится в крупе аналогичный тому, который входит в состав рыбы или мяса. Таким образом, вы можете смело придерживаться вегетарианской диеты, кушая блюда из гречки.

Сорта и виды гречек. Что выбрать?

Чтобы сварить хорошую кашу требуется выбрать хорошую крупу. Гречневая крупа делится на 2 вида:

  • Ядрица — цельное зерно, без твёрдой оболочки.
  • Продел или «гречневая сечка» бывает разный, мелкий и крупный, но представляет он собой расколотые зёрна гречки.

Ядрица первого сорта по ГОСТу содержит в себе минимум примесей в виде сора и необработанного зерна. Ядрица второго сорта допускает содержание от 5 до 7% примесей. Ядрица третьего сорта – некачественная крупа, которая содержит до 10% сора, ее покупать не следует.

Из ядрицы первого сорта получается отличная рассыпчатая каша, а из продела приготовить блюдо можно быстрее, но каша будет вязкая. Крупу 2 и 3 сортов лучше не покупать вообще, если не хотите провести много часов за увлекательнейшим делом – перебиранием зерен.

Чтобы получить максимум пользы от употребления гречневой крупы лучше выбирать гречку более светлую.

Как готовить гречку на воде?

Читай также: Гречка, запеченная с курицей и баклажанами

Перед готовкой из гречневой ядрицы нужно выбрать камешки, неочищенные зерна и другой мусор. Никогда не покупайте плохую крупу со всяким мусором и не тратьте свое время на столь бесполезное и скучное дело как сортировка крупы.

Нужно взять требуемое количество гречки и хорошо ее промыть в холодной воде. Гречка при варке значительно увеличивается в объеме. Из 200 грамм крупы получится примерно 600 грамм каши. Проще всего для первого раза взять один стакан гречки. Цельные зерна при промывании остаются на дне, на поверхность всплывают частицы оболочки, шелуха и мелкий мусор. Воду сливают. Обычно промывают два или три раза, зависит от качества крупы.

Мокрую крупу укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. На 1 стакан гречки ядрицы идет 2 стакана воды. Сечка требует меньшего количества, полтора стакана будет достаточно.

Соль добавляют в начале варки.

Кастрюлю ставят на большой огонь и ждут, когда каша закипит. Как только закипела, огонь уменьшают до минимума и варят 20-25 минут, до тех пор, пока вся вода не выкипит из кастрюли. Мешать гречневую кашу не следует, она теряет рассыпчатость.

Как приготовить гречку на молоке

Гречку можно сварить и на молоке: получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне 35 минут периодически помешивая. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

Молочную кашу можно приготовить и другим способом: сварить гречку на воде и залить ее горячим молоком. После этого заправить маслом и сахаром и дать немного постоять. Молока в этом случае требуется немного, его просто доливают до требуемой густоты каши.

Как сварить гречку очень быстро

Иногда хозяйке некогда следить за плитой, нужно получить результат быстро. Гречку можно сварить и за 15 минут, если замочить ее в холодной воде на несколько часов. Это удобный способ, если неизвестно когда потребуется подать на стол готовый обед.

Гречку промывают 2-3 раза в холодной воде, заливают в кастрюле чистой водой для варки и так оставляют. Гречка постепенно разбухает, увеличиваясь в объеме. В нужное время кастрюлю ставят на большой огонь, добавляют соль и держат, пока закипит. Затем огонь уменьшают, через 10 минут каша уже может быть вполне готовой к употреблению.

Еще одна полезная особенность гречки в том, что ее можно снять с огня немного недоваренной, если приходится куда-то спешить, а оставлять плиту включенной опасно. В этом случае кастрюлю с недоваренной кашей следует оставить в теплом месте и накрыть сверху полотенцем, чтобы она дольше оставалась горячей. В тепле каша «дойдет» и станет полностью готовой к употреблению.

Приготовленную гречневую кашу можно подавать на гарнир к любому блюду: мясу, котлетам, курице. Ее можно заправить жареным луком, грибами. Такая каша хорошо подойдет тем, кто сидит на диете, либо просто для разгрузочного дня.

Читай также: Фаршированные перцы с гречкой — к постному столу

Сколько варится гречка по времени

Примерное время варки – 15-20 минут. Часто о том, как приготовить продукт, пишут на упаковке, однако если вы купили на рынке крупу на развес, то стоит рассчитывать примерно на такое количество времени. При этом не стоит оставлять кашу на плите и отходить, потому что как только зерно впитает всю воду, гречка начнет пригорать, поэтому время варки указано примерное. После того, как вы узнаете, сколько по времени варить гречку, у вас обязательно получится вкусный гарнир для всей семьи.

На воде

Самый популярный способ приготовления каши – на воде. Такое блюдо можно подавать с мясом, овощами, маслом или даже просто посыпать сахаром. Время приготовления будет зависеть от ваших личных предпочтений: рассыпчатую кашу необходимо варить меньше, чем вязкую. Примерное время варки – 15 минут. В зависимости от ваших личных предпочтений, вы можете уменьшать или увеличивать время приготовления для получения того состояния гречневой крупы, которое вам больше нравится.

На молоке

Деткам и не только очень нравится молочная гречневая кашка. Гречку, как и любую другую крупу, можно смело отваривать на молоке. Хорошо отваренная гречка подойдет даже для грудничка

Варить кашу на молоке необходимо несколько дольше – 25-30 минут, при этом важно следить за тем, чтобы она не пригорела. Для этого нужно после закипания выставить медленный огонь и варить, периодически помешивая

В кастрюле

Хотя сейчас существует масса специальных устройств для приготовления пищи (мультиварки, пароварки), большинство хозяек предпочитает отваривать гречку классическим способом – в кастрюле. Для это лучше всего подойдет посуда с толстым дном. При соблюдении пропорций зерна и воды, а также предварительном обжаривании крупы, вариться продукт будет примерно 15 минут. После того, как жидкость впитается в зерно, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще минут 5.

В мультиварке

Если вы привыкли к более автоматизированным способам приготовления пищи, то вам не стоит беспокоиться о качестве приготовленной гречки, потому что аппарат все сделает за вас. Так, во многих мультиварках даже есть специальный режим отваривания круп. Вам нужно только засыпать необходимое количество крупы, залить водой и запустить необходимую программу.

  • Как приготовить суши — рецепты с фото пошагово. Суши в домашних условиях, видео
  • Чем можно разбавить тушь для ресниц
  • Польза велотренажера: какие мышцы работают и как правильно заниматься

Приготовление гречки

Для того чтобы сварить гречку, понадобится 1 стакан гречневой крупы и 2,5-3 стакана воды. В качестве посуды для варки лучше всего использовать кастрюли с толстыми стенками и дном, чтобы избежать пригорания. Дополнительно при выборе размера посуды нужно учитывать, что при варке гречка увеличивается в размере в 2-4 раза, поэтому лучше выбирать необходимый объем с небольшим запасом. В небольшой 2-литровой кастрюле удобно варить небольшие порции гречки: 1 стакан крупы на 2,5-3 кружки воды.

Увеличение гречки в размере зависит от того, как долго она будет вариться. Таким образом, из 1 стакана крупы вы получите либо 2 стакана рассыпчатой гречки — крупинка к крупинке, либо до 4-х стаканов разварившейся гречневой каши. Сколько именно времени варить крупу — зависит только от целей приготовления гречки. Как правило, из рассыпчатой каши получаются отличные молочные супы, которые придутся по душе детям, особенно если добавить в тарелку сахар или яркие съедобные украшения, которые также используются для пасхальных куличей. В качестве альтернативы сахару, можно приправить блюдо сухофруктами: курагой, изюмом или цукатами. Разваренная же каша идеальна в качестве гарниров.

Как и в чем варить гречку

Предлагаем сразу несколько вариантов на выбор.

№1 В кастрюле.

Самый привычный способ, знакомый с детства

Выбираем посуду с толстым дном, засыпаем крупу и заливаем водой. Если ориентироваться на глаз — жидкость должна покрывать гречку примерно на два пальца. Оставляем вариться на умеренном огне на 15 минут. Готовность проверяем, немного отодвинув содержимое ложкой — если воды внизу нет, снимаем. Можно выключить плиту минут на пять-семь раньше и дать каше дойти до кондиции самостоятельно.

pixabay.com /

№2 В мультиварке.

Тут все проще простого. «Умная» кастрюля все сделает за вас. Просто положите внутрь все ингредиенты и включите режим «Каша» или «Гречка» — в зависимости от модели. Можно воспользоваться функцией отложенного старта. Тогда по возвращении с работы вас будет ждать полезный ужин.

№3 В духовке.

Пожалуй, самый долгий и сложный способ. Чтобы процесс увенчался успехом, нужно хорошо знать свою духовку и разбираться в ее режимах. Зато, если всё пройдет успешно, получите томленую кашу, напоминающую приготовленную в печи.

Подготовленную крупу кладем в жаропрочную форму, заливаем водой и закрываем подходящей крышкой или листом фольги. Готовим 40 мин при температуре 190 градусов, после чего даем постоять еще 15 минут.

№4 В микроволновке.

Очень выручает, если под рукой нет ни плиты, ни мультиварки.

Засыпаем гречку в подходящую посуду, заливаем водой, накрываем крышкой, нажимаем кнопку «Пуск» и ждем пять-семь минут — в зависимости от мощности прибора. Перемешиваем и готовим еще столько же.

№5 Без варки.

Самый ленивый рецепт, при котором сохраняется наибольшее количество витаминов. Идеален для худеющих, если не добавлять масло и не солить.

Один стакан гречки заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем минимум час. Полезный рассыпчатый гарнир готов.

pixabay.com /

Попробуйте все предложенные варианты и решите, какой лучше именно для вас. Экспериментируйте, добавляйте специи, приправы и соевый соус. Сочетайте любимый гарнир с мясом, овощами или даже используйте для приготовления запеканок. Приятного аппетита!

С чем подавать гречу :

  1. Добавить любые готовые грибы. Я люблю размочить и сварить белые сушеные грибы, затем пожарить их с луком.
  2. Гречневая каша с грибами Видео

3. Или добавить маринованные опята с луком. Лук предварительно замаринуйте в рассоле от маринованных опят (тонко порезанный лук поместить в банку с опятами на 5 – 35 мин (зависит от того, насколько кислый рассол)). Вообще, годятся любые грибы, в любом виде. Кроме сырых.

А можно сварить перловую кашу с грибами. Рецепт – у нас на сайте.

4. Самый простой вариант – кушать со свежими или консервированными помидорами.

5. Добавить свежий или замороженный сладкий перец, лучше желтый.

6. К каше подойдут котлеты из мяса или куры.

7.Очень вкусно тушеное мясо с гречневой кашей (полейте подливкой).

8.Запеченное мясо и каша – прекрасный дуэт.

9. Жареное мясо или курица, а на гарнир – греча.

10.Зразы, начиненные яйцом и яблоком или грибами и жареным луком, и любимая греча.

11. Маринованными грибами(шампиньонами) с репчатым луком и сметаной.

12.Неплохо мясо в хрустящей панировке с кетчупом и гречей.

О чем говорит вес и объём?

Для того чтобы измерить точный вес гречки, необходимо ее правильно приготовить, о чем мы поговорим в разделе ниже. Готовая крупа может увеличиваться в 5, а то и больше раз, если она сильно переварена. Не совсем успешный результат может получиться, если вода полностью выкипела, но готовка продолжилась. Именно гречка, увеличившаяся в 3 раза от своего персонального объема, может свидетельствовать о том, что она приготовлена правильно и с соблюдением всех пропорций как воды, так и самой крупы.

Сейчас довольно распространена готовая гречка в пакетах для варки. В среднем, вес каждого пакетика равен 50 граммам. Данный продукт в готовом виде должен иметь вес 150 грамм.

Гречка, сваренная на молоке

Зная, как варить гречку на воде, не составит труда сделать то же самое на молоке – отличный вариант для завтрака. Однако просто заменить воду молоком – не лучший способ. Время готовки заметно увеличится, каша может пригореть (виной тому молочная составляющая).

Пойдем другим путем. Нужно подготовить воду, молоко и крупу в соотношении 1:1:1 – этот тройственный союз даст оптимальный результат.

  1. Подготовленную гречку заливают водой, доводят до кипения, убавляют нагрев, накрывают крышкой и варят до выпаривания жидкости.
  2. Настало время молока. Заранее прогрев, его вливают в кастрюлю. По желанию на этом этапе можно добавить немного соли и сахар.
  3. 10 минут – вот сколько варить гречку в молоке нужно по этому рецепту. А все благодаря тому, что крупа заранее проваривалась на воде.
  4. Сняв кастрюлю с огня, кашу оставляют еще на 10-15 минут для настаивания. Крышка должна быть плотно закрытой.

Набирают популярность каши с альтернативными видами молока, и гречневая не исключение. Впрочем, такие новшества сходны с изобретением велосипеда. Так, в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» Елены Молоховец имеется занятный старорусский рецепт каши-десерта из гречки.

Вначале нужно сварить обычную гречневую кашу на подсоленной воде. Дождавшись остывания, протирают ее через сито – прямо на блюдо. Разваренная крупа будет красиво и величественно ложиться в виде горки. Наши предки называли такое блюдо «пуховая каша».

Подавать ее нужно было с сахаром и миндальным молоком, которое готовилось на основе миндаля и сахарного песка.

¾ стакана миндаля (авторы старорусского рецепта предлагали взять микс миндаля горького и сладкого) обваривают кипятком, очищают. Далее потребуется физическая сила: орешки нужно хорошенько истолочь, постепенно подливая по ложечке воду (можно молоко). Всего на указанное количество миндаля нужно около 2 стаканов горячей жидкости.

Полученную массу доводят до кипения, процеживают, добавляют по вкусу сахар.

Похожим методом готовилось маковое молоко – еще одна вкусная добавка к «пуховой» гречке. Только маковые зерна нужно было обдать кипятком пару раз – перед тем, как истолочь.

Сегодня нет нужды упражняться в перетирании миндаля, можно приобрести готовое альтернативное молоко. Только его, в отличие от стандартной версии животного происхождения, следует добавлять в готовую кашу: есть риск, что при кипячении оно расслоится и осядет хлопьями неприглядного вида.

Цель определяет предпочтения

Выбор в пользу гречки или риса при похудении иногда нужно делать исходя из цели, насколько нужно сбросить вес. Для кого-то лишними являются 2–3 килограмма, а кому-то предстоит борьба с 10–15 или более килограммов. Стоит понять, что монодиеты приносят пользу только при их применении в разумных пределах.

Максимальный срок составляет 7 дней, чтобы запустить обменные процессы в организме и вывести воду, шлаки, токсины, продукты гниения из желудочно-кишечного тракта. Диета на одной крупе, даже самой полезной, опасна для организма по многим показателям.

Если нужно выгнать воду, можно сесть на однодневную диету с рисом. Это позволит избавиться на 1 кг за сутки, привести формы лица, рук, ног в форму.

Отечность всегда добавляет объема формам и делает внешность неприглядной. Тяжесть в конечностях, невозможность надеть любимую обувь или кольца, — рис поможет решить проблему. Можно ввести в систему питания разгрузочные дни на рисе, чтобы помочь организму в похудении и обеспечить его полезными минералами и витаминами.

Если до сих пор остался вопрос, что лучше при диете, — гречка или рис? Конечно, гречка, но рисом желательно разбавить монодиету на злаковых по следующей схеме:

  • Первый день употреблять отварной или размоченный рис, чтобы вывести из организма лишнюю воду и избавится от 1 кг.
  • Второй, третий и четвертый дни готовить блюда с гречкой, без добавления соли. Ее можно заменить любимыми специями, чтобы избавиться от вкусового однообразия. За это время кишечник очистится от «мусора», улучшается пищеварительный процесс, чувство голода не приведет к срыву, потому что в составе крупы углеводы длительного действия.
  • Пятый день провести на рисе, чтобы избавиться от остатков воды, которая может задерживаться при монодиете из-за сбоев в работе мочевой системы.
  • Семидневный курс завершить днями на гречневой крупе.

Смотрите на эту же тему: Принципы питания и разрешенные продукты на кисломолочной диете

Важным моментом любой диеты является правильный выход из нее.

Кишечник и обменные процессы за семь дней привыкают к определенному темпу. Введение жирных и тяжелых для усвоения продуктов может привести к сбою, что чревато к возврату потерянных килограммов и еще большему набору. Следующий курс похудения на рисе или гречке не даст такого результата и придется искать новую методику для избавления от лишнего веса.

Чтобы похудеть на гречке или рисе, необязательно выбирать жесткие монодиеты. Лучшее решение — это принцип раздельного питания, когда крупы дополняются мясными, рыбными, молочными, овощными продуктами по их сочетаемости друг с другом. Правильнее, — это отказаться от соли, сахара, мучных изделий, жирных и пряных блюд.

Вечерние приемы тяжелых продуктов заменить на легкие салаты, кисломолочные напитки. Рис или гречку готовить на воде или в пароварке, не затрачивая много времени на процесс. Чем меньше варится рис или гречка, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector