В чем отличие зеленой гречки от коричневой. польза зеленой гречки

Содержание:

Сыроедам, мясоедам, веганам посвящается или все способы употребления зеленой гречи

Зеленую гречку можно просто варить, как и обычную крупу. Она также отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, грибами. Если хочется сохранить больше полезных веществ — запариваем в термосе кипятком, оставляем на несколько часов, можно на всю ночь. Не забываем посолить.

Как употреблять зеленую гречку:

  • в виде гарнира;
  • в виде каши, добавляя самые разные продукты, кстати, можно даже дополнять сухофруктами, орехами;
  • использовать в фарше, запеканках.

Из сырой крупы можно сделать муку для различной выпечки. Знаю, даже в конфеты такой порошок добавляют. Все стандартно, но тогда продукт не будет суперфудом. Любая термическая обработка снижает количество ценных веществ. Поэтому я предпочитаю есть в сыром виде после проращивания.

Самый простой вариант — кинуть пару ложек гречки св салат, посыпать гарнир или любое готовое блюдо. Такая добавка значительно повышает питательность рациона. Как я уже говорила, после употребления я долго не хочу есть. Даже обычный салат из помидоров и огурцов превращается в полноценное и сытное блюдо. Если в него добавить немного сыра яйцо или кусочек мяса (птицы, рыбы) — то вообще сказка.

Добавка — хорошо, а самостоятельное блюдо — еще лучше. Поделюсь своими рецептами с пророщенным суперфудом. 

Суп «живой» из пророщенной гречки

Докажу, что супы не обязательно варить. Это блюдо подойдет всем, в том числе сыроедам и веганам. Это классный вариант для постного меню. А еще он годится для разгрузочного дня и похудения в целом.  

Ингредиенты:

  • стакан пророщенной гречки;
  • огурец;
  • авокадо;
  • вода, специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать огурец, вынуть мякоть авокадо, косточку выбросить (или посадить, авокадо очень интересно растет).
  2. Отправить все в блендер, добавить пророщенные зеленые зерна гречки, влить немного воды. Можно взять овощной сок, бульон.
  3. Взбить до однородности. Добавить еще жидкость, отрегулировать консистенцию, заодно и вкус — вводим специи, солим.

Суп готовится не больше пяти минут. Это блюдо выручает, когда нет времени стоять у плиты. И оно идеально подходит для правильного завтрака. Украсить можно зеленью, семенами, мне нравится сочетать с имбирем. А если у меня совсем мало времени — добавляю больше жидкости, переливаю в шейкер и беру с собой.

Очищающий салат

Этот салат можно готовить с сырой или вареной свеклой, как больше нравится. Я для заправки использую пюре из мякоти авокадо. Но также подойдет любое растительное масло, можно его смешать с чесноком, соком лимона.

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 2-3 ст. л. пророщенной гречки;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 ст. л. авокадо;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем свеклу и яблоко соломкой, можно натереть или покрошить кубиками.
  2. Добавить зеленую гречку, соль.
  3. Заправить измельченным авокадо.

ПП-десерт «Утолитель голода» с пророщенной гречкой

Ты не ты, когда голоден. Хуже этого бывает только тоска по сладостям. И я нашла для себя выход. Можно для этого десерта использовать любые фрукты, ягоды.Я люблю с гранатом. Приходится дольше пережевывать, быстрее наступает чувство сытости. Все довольны — и мозг, и желудок.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана гречки;
  • 0,5 граната;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 1-2 ч. л. меда или заменитель сахара.

Приготовление:

  1. Отделяем зерна граната, смешиваем с пророщенной гречкой.
  2. Соединяем йогурт с медом.
  3. Объединяем.

использовать для заправки любой сироп. Если применять заменители сахара, то на натуральной основе. Обычно они из стевии, мне нравится «Фит-парад».

Смузи «Нестандарт» с пророщенной гречкой и фруктами

Пророщенная крупа отлично сочетается с фруктами. А еще она классно измельчается блендером. Поэтому из нее легко готовить модные и полезные коктейли — смузи.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана пророщенной гречки;
  • 1 киви;
  • 150 мл воды;
  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Фрукты порезать, косточки и шкурки нам не понадобятся.
  2. Загрузить в чашу блендера вместе с гречкой. Измельчить.
  3. Влить воду, добавить мед, взбить до однородности или легкой пенки.

Как сделать вкуснее любое блюдо? У меня одно решение — добавляю специи

В смузи насыпаю корицу, ваниль, иногда взбиваю с мятой, интересно получается с имбирем, но важно не переборщить

Применение в медицине

Зеленая гречка лекарственным препаратом не является. Однако она обладает целым рядом преимуществ, поэтому крупу обязательно следует включить в рацион питания. Особенно гречка будет полезна, если у вас имеются следующие болезни:

  • сердечно-сосудистые патологии – гипертония, гипотония, атеросклероз, ишемическая болезнь, гипертензия, тахикардия;
  • инфекционные заболевания, которые протекают при поражении сосудистой системы – ангина, тиф, корь, скарлатина;
  • болезни органов пищеварения –колит, гастрит, язвенная болезнь, панкреатит;
  • болезни опорно-двигательного аппарата – остеопороз, артроз, артрит;
  • венозные нарушения – варикоз, тромбофлебит, тромбоз, геморрой;
  • эндокринные патологии – тиреоидит, гипертиреоз, гипотиреоз, галактоземия;
  • высыпания на коже – дерматиты, прыщи, псориаз;
  • расстройства нервной системы – стрессы, депрессия, бессонница, склероз, энцефалопатия;
  • онкологические заболевания;
  • глаукома, повышенное внутриглазное давление;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • иммунодефицит;
  • анемия;
  • запоры;
  • кровоточивость десен;
  • хронические болезни почек, печени, поджелудочной железы.

Как уже было указано выше, зеленая гречка обладает отличным профилактическим действием. Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому заранее стоит позаботиться о том, чтобы питаться только правильными, натуральными и полезными продуктами.

Рецепты приготовления зеленой гречки

В отличие от коричневой гречневой крупы, которая сохраняет зернистость и рассыпчатость, приготовление зеленой гречки требует внимательности. Последняя при варке быстро превратится в «кашу». Как варить зеленую гречку? Для этого залейте продукт водой и доведите до кипения. Затем закройте крышкой, выключите огонь и оставьте настаиваться 10-15 минут.

Есть другой способ приготовления крупы. Можно заранее залить ее кипятком и оставить в термосе на ночь.

Блюда из зеленой гречки едят независимо от времени дня, т.к. не осложняется пищеварение, происходит положительное воздействие на работу кишечника. Блюда получаются легкие, вкусные и питательные.

Употребляя зеленую гречку или хлопья из нее утром, вы получите завтрак, который зарядит бодростью на целый день

Ужин из этой крупы подарит легкость и минимум калорий, что важно при соблюдении диеты. Рецепты приготовления есть в Интернете и в кулинарных книгах

Котлеты из зеленой гречки

Натрите на терке кабачок и морковь, добавьте свежую крупу, выдавите чеснок. Пропустите смесь через мясорубку, по вкусу добавьте подсолнечные семечки. Сформируйте из полученного фарша котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и запекайте около 25 минут при температуре 180С. Котлеты из зеленой гречки получаются вкусными и ароматными.

Конфеты из зеленой гречки

Для приготовления понадобятся примерно по трети стакана фиников (предварительно замочите их на несколько минут и удалите косточку) и какао, стакан орехов или семечек и свежая крупа. Все ингредиенты смешайте в блендере до липкой массы. Из получившейся смеси сформируйте небольшие шарики и обваляйте в кокосовой стружке.

Салат из зеленой гречки

1 стакан крупы замочите на ночь. Добавьте к готовой крупе порезанные 2-3 помидора, мелко порубленную зелень и орехи, заправьте сливками 25%. Завершите салат тертым пармезаном, оливковым маслом и специями по вкусу. Вкусный греческий салат из зеленой гречки готов!

Зеленая гречка с овощами

  • Займемся приготовлением овощей: лук порежьте полукольцами, томаты, кабачок (или цуккини) — кубиками, а перец и морковь — соломкой. Зелень мелко измельчите.
  • Обжарьте на раскаленном растительном масле овощи около 2-3 минут.
  • Добавьте к овощам сырую крупу, перемешайте, посыпьте солью и перцем. Обжарьте пару минут.
  • Залейте кипяченой воды, она должна полностью покрывать овощи. Доведите до кипения.
  • После этого накройте крышкой и продолжайте варить 10-13 минут.
  • В конце добавьте измельченную зелень.

Суп из зеленой гречки

  • Залейте 250г крупы небольшим количеством воды и оставьте на три часа.
  • Порежьте 1 сельдерей, 3 картофели и 4 моркови кубиками и обжарьте на оливковом масле около 5 минут. Измельчите базилик и добавьте к овощам.
  • Добавьте к овощам воду так, чтобы она покрывала их полностью и доведите до кипения.
  • Процедите овощи, затем измельчите до состояния пюре, добавьте гречку, зеленый горошек, соль и специи по вкусу.
  • Залейте отвар снова и вместе с гречкой доведите овощи до кипения, продолжайте варить еще 10 минут.

Паштет из зеленой гречки

Это блюдо является вегетарианским, но украсит любой стол и будет очень полезно для организма. Приготовьте 200г сырой крупы, заранее отваривать ее не нужно, 1 морковь, 1 или 2 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. льняного масла (можно использовать и другое масло, но с этим получается более насыщенный вкус).

  • Очистите морковь и чеснок, поместите в блендер вместе с гречкой.
  • Измельчите до состояния пюре. Добавьте льняное масло и соль по вкусу.

Как готовить зеленую гречку в мультиварке

Промойте и обсушите крупу. На 1 стакан крупы понадобится 2,5 стакана воды. В качестве специй используйте куркуму, перец и соль. Поместите ингредиенты в чашу для мультиварки. Добавьте немного сливочного масла, соль и зелень по вкусу. Включите режим «на пару» на 15 минут. После окончания приготовления оставьте крупу еще ненадолго, минут на 5, чтобы она смогла настояться.

Рецепты народной медицины с зеленой гречкой

Народной медицине хорошо известна польза растения: цветы и листья, а также муку из зеленой гречки применяют в рецептах от ряда болезней.

Из листьев и цветов гречихи готовят отвар, обладающий антисептическими свойствами для заживления ран и промывания конъюнктивита, а также как противокашлевое и отхаркивающее средство от простуды.

Народные рецепты с гречневой мукой

Гречневая мука готовится просто измельчением в кофемолке хорошо промытой и просушенной зеленой гречки.

С помощью муки делают тесто при лечении воспалений. Для этого ее разводят в воде с добавлением ромашки и чистотела, формируют лепешку, которую затем прикладывают к месту воспаления. Для лечения насморка используют теплое тесто, прикладывая его к гайморовым пазухам.

Свойства муки также можно использовать с целью повысить уровень гемоглобина при анемии. С этой целью 2 ст. л. муки запивают ½ стакана воды или молока 4 раза в день.

При лечении поджелудочной железы перед сном полезным будет пить коктейль из 1 стакана кефира и 1 ст. л. гречневой муки.

Гречневая мука при лечении щитовидной железы.

Равные части гречневой муки, гречневого меда и измельченных грецких орехов тщательно смешивают. На такой смеси проводят 1 разгрузочный день в неделю, принимая на завтрак, обед, ужин небольшими порциями. В течение дня пьют только очищенную воду. Смесь можно хранить в пластиковом контейнере или стеклянной банке в холодильнике.

Печень

Гречневая крупа при специальном применении обладает свойствами снижать вред прогрессирования жирового гепатоза, возникающего при переедании и при хроническом циррозе печени.

С этой целью применяют полезное очищение зеленой гречневой крупой. Способ лечения заключается в том, чтобы съедать утром 1 столовую ложку гречки, которая была залита с вечера питьевой водой.

Важно! За простотой метода скрывается высокая действенность: польза такого средства столь велика, что при мочекаменной болезни курс приема гречки может вызвать движения камней.

Диабет

Всем известно, что гречневую крупу относят к «продуктовому набору диабетика». Обычно это связывают с тем, что она обладает полезным свойством снижать уровень сахара в крови, однако это миф. На самом деле гречневая крупа имеет средний гликемический индекс. Но «медленная» глюкоза гречки будет увеличиваться в крови постепенно, и это имеет большое значение, так как предупреждает вред резких скачков уровня сахара, способных спровоцировать серьезные осложнения течения заболевания.

Высокой пользой при диабете характеризуется рецепт гречки с кефиром. Лучше крупу не варить, а заливать в течение 9 – 11 часов кипятком. Проводить такую специальную диету можно до 10 дней без вреда для здоровья.

Рак

Давно известно полезное свойство гречки в противоопухолевой терапии.

Данные Шанхайского института технологий говорят о доказанном эффекте зеленой гречки в лечении злокачественных опухолей с помощью специально разработанного в 1993 г. Гао и Менгом экстракта из растения.

Содержание основного работающего компонента – флавонидов — при проращивании гречки достигает максимума на 6 день, далее их количество падает.

Свойства этих 6-дневных ростков используют при изготовлении экстракта, который получают растворением пророщенной, высушенной и измельченной гречки в 70%-этаноле, а потом выдерживанием раствора на водяной бане в течение 6 часов. После этого проводят фильтрацию и употребляют по схеме, назначенной врачом.

Однако вся мудрость – в простоте принципа. В домашних условиях заменить пользу лабораторного фильтрата может регулярное употребление проросшей гречки, благодаря свойствам ее уникального состава работать с вредом развития основных клеточных видов рака.

Внимание! Применение любого из указанных методов возможно при обязательной консультации с лечащим врачом!

Проращивание

Наиболее полезным вариантом приготовления зеленой гречки называют проращивание. При его выполнении удается сохранить все полезные свойства продукта, не утрачивая витаминов. Кроме того, в процессе проращивания можно вдобавок увеличить содержание микроэлементов и прочих полезных веществ в составе крупы.

Чтобы правильно выполнить проращивание, действовать надо следующим образом:

  1. Крупу тщательно переберите, удаляя черные или поврежденные зерна.
  2. Выполните промывание, используя холодную воду.
  3. Все зерна, которые всплывают на поверхность воды, надо удалить – прорастить их не удастся.
  4. Гречневую крупу залейте водой. Оставьте постоять на пару часов. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла крупу примерно на один или два сантиметра.
  5. Повторно выполните промывание.
  6. Гречу в миске выровняйте, накройте сверху куском марли или тонкой чистой ткани. В таком состоянии ее надо оставить в покое на сутки.

Некоторые считают, что достаточно оставить продукт на ночь, но часто этого времени оказывается недостаточно. Через сутки ростки начинают проклевываться, они могут вырасти примерно на полсантиметра. Перед тем, как употребить их в пищу, следует тщательно промыть продукт.

Зеленая гречка для похудения

Хотите постройнеть? Тогда обязательно введите в свой пищевой рацион такой продукт, как сырая зеленая гречиха. Знаете ли вы, чем полезна зеленая гречка для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса? Если правильно ее кушать, можно очистить организм от накопившихся шлаков. Ее свойства по ускорению метаболизма помогут нормализовать процесс выведения лишнего жира. Также она способствует избавлению от целлюлита. Но помните об умеренности. Тогда гречка принесет вам пользу.

Главное, чем отличается зеленая гречка от обычной — это возможность проращивания. Поэтому в диетическом питании зеленая гречка популярна, т.к. она очень быстро дарит сытость, содержит максимум полезных веществ, но не дает человеку набирать жировую массу. Наоборот, употребление сырых зерен способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Если кушаете сырую пророщенную крупу в качестве гарнира, добавьте к ней соль, специи, масло.

Полезно употреблять гречиху людям с диабетом и при избыточном весе, т.к. этот продукт нормализует обменные процессы в клетках. Также крупа помогает очистить организм. В итоге снижается вероятность развития анемии, атеросклероза, ишемии, лейкемии, гипертонии.

Если каждый день употреблять пророщенные зерна утром, перед завтраком, то можно легко, просто и эффективно очистить организм.

Необходимо применять зерна гречки, которые раскроют пользу этого продукта. Чтобы прорастить гречиху, необходимо:

  1. Очистить крупу и промыть.
  2. Замочить и оставить на пару часов.
  3. Слить воду, вымыть от слизи.
  4. Оставить еще на 8 часов (максимум на 1,5 суток).
  5. Снова промыть и замочить либо употреблять, если ростки уже есть.
  6. Кушать в чистом виде или добавлять в салаты, каши. Заправлять маслом.

Состав зеленой гречи

Зеленая греча может похвастаться повышенным, по сравнению с обыденной гречей, составом питательных веществ и витаминов. А причина этого в том, что, к примеру, коричневую крупу перед фасовкой и отправкой в магазины подвергают термической обработке. И это их ключевое отличие. Вследствие этого, греча и приобретает свой привычный коричневый цвет. Зеленая греча избегает этой участи, именно поэтому ее также можно прорастить и есть в таком виде. Ниже указано, что полезного в гречке и за что ее любят сыроеды

Состав зеленой гречки:

  • Клетчатка;
  • Белок;
  • Витамины группы В, А, Е;
  • Флавоноиды;
  • Аминокислота;
  • Сера, железо, цинк, йод, магний, кальций, натрий, калий и другие элементы.

Как варить зеленую гречку в мультиварке – легко и быстро

Для 3-4 сытных порций вам потребуется стакан крупы, 1,5 стакана овощного отвара, кусочек сливочного масла (50 грамм).

Пошаговый рецепт:

  • Овощной отвар перелейте в чашу мультиварки.
  • Гречку промойте, отправьте в чашу вместе с маслом.
  • Запустите режим «Плов» или «Тушение».
  • После сигнала сбросьте программу подогрева, но оставьте под закрытой крышкой на четверть часа. За это время крупа немного остынет и равномерно пропитается.

Такую гречку можно смело подавать к котлетам, тефтелям. Ее посыпают мелконарубленным укропом, сочетают с творогом и куриной печенью.

Чтобы «облагородить» блюдо, добавьте сушеные овощи перед варкой. Мне нравится «Радужная» смесь. Она состоит из лука, сельдерея, болгарского перца и зелени.

Другой вариант – использовать замороженные овощи. Подойдет цветная капуста, брокколи или любая смесь с горошком, молодой кукурузой, морковью, сладким перцем. Их можно бросить в чашу вместе с зернами или сварить отдельно.

Сделайте, как указано в инструкции на упаковке, а затем слегка подрумяньте на сковороде. Соедините с кашей. Легкий ужин готов!

Суп с гречкой и сельдереем

Зеленая гречка (варить классическим способом №1, указанным выше) с овощами – лакомство для приверженцев здорового питания. Суп можно готовить как на овощном, так и мясном бульоне. Данный суп не только доставит удовольствие гурманам, но и улучшит самочувствие. Блюдо советуют для страдающих от гипертонии, ожирении, болезни почек и ревматизма. Кроме благотворного влияния на систему пищеварения, он также укрепляет иммунитет и способствует похудению.

Состав блюда

Список ингредиентов:

  • зеленая гречка – 100 г;
  • сельдерей — 620 г;
  • картофель — 330 г;
  • овощной (мясной) бульон;
  • лук — 1 шт;
  • яичный желток -2 шт;
  • мука — 2 ч. л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сливки — 100 мл;
  • хлеб белый — 3 кусочка;
  • специи (перец, соль, зелень по вкусу).

Сельдерей можно брать как в свежем виде, так и замороженные стручки.

Пошаговый процесс приготовления

Несколько важных рекомендаций:

  • Сельдерей нужно очистить от остатков почвы, промыв его под проточной водой. Затем следует очистить овощ от верхнего слоя и для того чтобы он не потемнел, окропить лимонным соком.
  • Чтобы сохранить большее количество витаминов, сельдерей нужно бросать в суп, когда вода закипела, долго варить продукт не стоит.
  • Нарезая овощ на мелкие куски, можно добиться максимального получения аромата сельдерея.

Пошаговые действия:

  1. Очищенный сельдерей нужно измельчить, бросить ломтики в кипящую подсоленную воду и варить в течение 6-7 минут.
  2. На сливочном масле поджарить измельченную луковицу, сырые куски картофеля, отварной сельдерей.
  3. К этим ингредиентам добавить муку и промытую гречку, тщательно перемешивая компоненты.
  4. Влить мясной бульон и варить до готовности.
  5. Далее при помощи блендера следует измельчить суп до состояния пюре.
  6. При отсутствии прибора, бульон нужно процедить, измельчить овощи, пропустив их через сито.
  7. Яичные желтки нужно добавлять в теплый суп, чтобы они не свернулись.
  8. В конце приготовления необходимо добавить сливки и специи по вкусу.
  9. Из ломтиков белого хлеба нужно сделать тосты.

Далее оставить кастрюлю с огня, укутать полотенцем и выдержать 20 минут дол подачи на стол.

Что можно добавить

Вкус овощного супа с зеленой гречкой можно видоизменить, если ввести в блюдо такие овощи как помидор, сладкий перец, молодой горошек. Также можно добавить половину авокадо.

Зеленая гречка с молоком на завтрак

Зеленая гречка (варить классическим способом) эффективно усваивается в сочетании с молочными продуктами. Подойдет на завтрак для детей с 10 месяцев.

Состав блюда

Список ингредиентов:

  • крупа гречневая (зеленая) – 150 г;
  • мед – 1 ст.л. или сахар;
  • горсть изюма;
  • стакан молока.

Также использовать воду, в которой замочить крупу на 6-8 часов (перед сном).

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапность:

  1. Замоченную крупу промыть несколько раз, чтобы убрать накопившуюся слизь.
  2. Выложить крупу в мультиварку, добавить стакан воды и стакан молока, по вкусу сахар (мед), щепотку ванилина.
  3. Изюм тщательно промыть под проточной водой и ввести в чашу.
  4. Выбрать режим «Каша» и готовить блюдо на протяжении 30 мин.
  5. Выключить и дать настояться еще 15 минут.

Молоко важно проверять перед приготовлением, чтобы оно не свернулось в процессе варки

Как правильно готовить зеленую гречку

Представим вашему вниманию классический рецепт приготовления зеленой гречки. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, приятной на вкус и не разварилась, нужно придерживаться следующего рецепта:

  1. Крупу положите в миску и тщательно промойте под проточной водой. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Затем крупу переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была выше уровня гречки на 2 см. Больше не надо, иначе она станет слишком мягкой.
  3. Оставьте зерна на 10-15 минут. За это время они слегка набухнут.
  4. Кастрюлю поставьте на минимальный огонь. Закрывать крышкой на надо, перемешивать тоже не стоит. Время приготовления – 15 минут. Это достаточно для того, чтобы гречка приготовилась и не подгорела.
  5. По истечении указанного времени огонь выключите, крупу перемешайте, закройте крышкой и оставьте.

В итоге получается рассыпчатая зеленая гречка. Доводить до кипения ее не стоит, так как в этом случае основную массу своих полезных свойств она просто растеряет. Приготовленную таким образом крупу не стоит подслащивать, солить или дополнять жирами. Добавьте к блюду мед, сухофрукты, свежие овощи или фрукты – получится вкусная каша.

Как готовить без варки

Многие диетологи утверждают, что приготовление зеленой крупы вообще не предполагает какое-либо термическое воздействие. Ядра сами по себе мягкие и их можно приготовить и без варки. Есть 3 способа:

Возьмите необходимое количество гречневой взвеси и тщательно промойте под водой. Крупу залейте холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы зернышки разбухли как следует. После воду слейте и аккуратно в посуду с гречкой налейте горячую воду (80-90 градусов) ровно столько, чтобы она лишь сверху покрывала крупу. Закройте емкость крышкой и оставьте на 15 минут

Обратите внимание, что нужно использовать горячую воду, а не кипяток, из-за которого часто теряется часть полезных веществ. Если вы не приемлите использование горячей воды, то промытую крупу можно просто залить холодной водой (поверхность должна быть прикрыта на 2 см)

Замачиваться гречка должна не меньше 6 часов. Можно оставить на ночь и тогда на завтрак у вас будет полезнейшая и нежная каша. Один стакан промытой крупы положите в термос. Залейте горячей водой или горячим молоком. Через час каша будет готова.

Пророщенная зеленая гречка

Гречневая крупа бывает трех видов – пропаренная, обжаренная и необработанная. Первые два для проращивания не годятся, нужна именно необработанная зеленая крупа и лучше всего, чтобы была последнего урожая.

Прорастить гречу очень просто:

  1. Возьмите необходимое количество крупы из расчета на 1-2 использования. Проращенные ростки нужно съедать сразу, максимум – на следующий день. Хранить их следует в холодильнике.
  2. Промойте ядрышки под струей воды.
  3. Далее засыпьте их в неглубокую посуду и залейте водой комнатной температуры на 7-8 часов. Уберите весь лишний мусор и поврежденные зернышки. Обычно они всплывают и находятся на поверхности.
  4. По истечении указанного времени опять промойте гречку и пересыпьте на плоскую тарелку, сверху положите один слой марли. Прикройте крышкой, оставляя небольшой зазор. Это нужно для того, чтобы зерна не пересыхали, но и доступ воздуха тоже не прекращался.
  5. Поставьте в теплое темное место. Периодически увлажняйте марлю, когда она будет пересыхать.
  6. Через 24 часа вы получите подходящие ростки, годные в пищу. Перед этим не забудьте промыть их снова, чтобы убрать появившуюся слизь и белую пену.

Ростки должны быть в длину всего 2-3 мм. Колосящихся всходов ждать не надо. После прорастания зерно «просыпается», получает все минералы, но еще не успевает направить их в рост. Таким образом все эти полезные вещества достанутся вам.

Как правильно приготовить продукт

Чтобы сохранить все целебные компоненты в зеленых гречневых зернах, необходимо знать, как их правильно готовить. Существуют несколько способов приготовления натуральной гречневой крупы:

  1. Перед приготовлением крупу необходимо залить водой, чтобы всплыл мусор. Потом воду с мусором аккуратно слить.
  2. Наиболее полезная, рассыпчатая и мягкая крупа получается при замачивании на 3-4 часа или даже на 10-12 часов.
  3. Чтобы сохранить натуральный изысканный вкус продукта, не нужно при приготовлении в крупу добавлять соль, специи и масло. Для разнообразия и повышения пользы продукта можно добавить молоко, кефир или йогурт, а также фрукты, ягоды или овощи.
  4. Готовые блюда на основе гречневой каши хранятся в холодильнике 1, максимум 2 дня. Но рекомендуется готовить гречку перед ее употреблением, а не заранее.
  5. Также зерно можно молоть в муку, которая используется в выпечке, блинах или запеканках, а также перемолотое зерно может служить основой овощных или фруктово-гречневых муссов.
  6. Чтобы достичь необходимой консистенции блюда при замачивании, необходимо следить за впитыванием крупой воды и подливать очищенную воду при необходимости.

https://youtube.com/watch?v=fw2WOYeLo4k

Особенности отваривания и употребление в сыром виде

Не следует отваривать натуральную гречку по обычной технологии, как это делают с обычной коричневой крупой – от таких кулинарных манипуляций зерно теряет не только свои полезные компоненты, но и вкусовые качества, превращается в разваренную неопределенного вкуса зеленую субстанцию. Чтобы получить качественное и полезное блюдо, необходимо залить зерно водой и довести жидкость до состояния кипения, но не дать закипеть и быстро снять с огня. Под крышкой через 10 минут крупа отдаст весь свой аромат и вкус с сохранением витаминов и микроэлементов.

Сырую и промытую крупу нужно на 10-12 часов залить теплой водой в термосе. После набухания крупа получится рассыпчатой и сохранит все полезные компоненты. Также крупу можно употреблять в сыром виде – использовать ее как семечки или орешки, или же использовать после измельчения в кофемолке – добавлять в смузи, овощные салаты. Данный метод эффективно чистит отделы кишечника.

Польза каши для здоровья

Проращивание

Для того чтобы прорастить гречку, потребуется немного усилий

Важно придерживаться технологий проращивания, и спустя 12-24 часа в зерне появятся проростки. Схема проращивания гречневого зерна:

  • зерно необходимо перебрать и удалить поврежденные крупинки;
  • промыть зерно под проточной водой, чтобы удалить мусор и пыль;
  • крупу высыпать на марлевую или тканевую салфетку и поместить в дуршлаг;
  • сверху прикрыть чистой тканью и залить водой;
  • после того как вся жидкость стекла, дуршлаг с крупой поставить в темное место для того, чтобы проклюнулись ростки (около 7-8 часов);
  • после этого крупу снова намочить и поставить для дальнейшего проращивания (около 5-6 часов);
  • по истечении данного периода зерно, извлеченное из дуршлага, необходимо промыть от образовавшейся слизи и использовать на свое усмотрение – употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир, добавлять в каши или салаты.

Польза пророщенных семян

Рецепты блюд для улучшения здоровья

Данный продукт рекомендуют употреблять дважды-трижды в сутки.

Завтраки с гречкой:

  • 2-3 ст. л. зеленой гречневой крупы;
  • банан – 1 шт.;
  • льняное семя – 1 ч. л.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 5 шт.

Крупу необходимо замочить на всю ночь в холодной воде, а перед завтраком слить с нее лишнюю жидкость и добавить измельченные ингредиенты. Также можно перемолоть крупу в блендере для однородной консистенции и тогда добавить остальные компоненты. Можно добавить в кашу обезжиренный йогурт.

Полезные блюда к вашему столу

Овощной микс с гречкой:

  • замоченная на ночь гречка – 2-3 ст. л.;
  • помидоры;
  • зелень руколы;
  • зерно киноа – 2-3 ст. л.

К готовой промытой крупе добавить нарезанные помидоры, киноа и руколу. Все ингредиенты салата аккуратно перемешать, а также можно добавить в него пару ломтиков брынзы и несколько капель оливкового масла.

Данное блюдо является прекрасным перекусом или употребляется на ужин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector