Зеленая гречка

Содержание:

Выбор и хранение

Качественная зеленая гречка имеет зеленоватый оттенок и светлая в разрезе. Посторонних запахов крупа иметь не должна. Если она имеет запах плесени, значит, продукт хранился при повышенной влажности и негоден к употреблению, так как может причинить организму вред. Лучшей считается крупа, произведенная в Европе (Австрии и Германии).

Хранить гречку следует в герметичной таре в темном сухом месте. После приобретения желательно употребить крупу в течение одного месяца.

Зеленая гречка, польза которой описана в статье — уникальный полезный продукт, который позволяет улучшить состояние организма, замедлить процессы старения, скинуть лишний вес и даже замедлить рост злокачественной опухоли. Попробуйте ввести этот уникальный продукт в свой рацион, и вы быстро заметите результат!

Неужели в зеленой гречке есть химия?

Конечно, есть! Вот только речь идет не про ЕЕшки, красители, консерванты, различные добавки. Польза зеленой гречки объясняется богатым химическим составом. В зерне содержится практически вся таблица Дмитрия Ивановича Менделеева. Сюда ее перерисовывать не будем, а лишь выделим самые важные витамины, элементы, их примерное количество. 

Витамины Содержание на 100 г Макроэлементы Содержание на 100 г Микроэлементы Содержание на 100 г
A 7 мкг Кремний 82 мг Железо 6,8 мг
B1 0,5 мг Натрий 3 мг Марганец 1,6 мг
B2 0,25 мг Магний 210 мг Кобальт 3 мкг
B6 0,5 мг Сера 90 мг Йод 3,5 мкг
B9 32 мкг Фосфор 290 мг Хром 4 мкг
E 7 мг Хлор 35 мг Цинк 2 мг
PP 4,1 мг Кальций 21 мг Фтор 24 мкг
Калий 375 мг Медь 630 мкг

Отдельно разберем аминокислоты. В гречке есть они все. Мало того, после проращивания они обретают легкоусвояемую форму. Организму не придется тратить силу на переработку, преобразование. Аминокислоты сразу после попадания в организм начнут работать. Все обозревать не будем, но расскажем про самые интересные, что они делают с нашим организмом.

Лизин Участвует во всех биохимических процессах, поддерживает работу всех систем организма.
Изолейцин Это наша энергия, выносливость, сила. Также эта аминокислота отвечает за восстановление мышечных волокон.
Триптофан Это твоя крепкая нервная система и здоровый, качественный сон.
Валин Помощник для стройняшек, ускоряет метаболизм и участвует в построении тканей.
Треонин Страж для иммунитета, враг для патогенных микроорганизмов, способствует выработке антител.
Лейцин Аминокислота для печени, нормализует выработку половых гормонов.

В 100 г гречки 310 ккал, 12,6 г белка, 3,3 г жиров, 62 г углеводов. При этом калорийность вареных или пророщенных зерен как минимум в 2,5  раза ниже. Энергетическая ценность в этом случае зависит от количества поглощенной воды.

Как вкусно и правильно готовить зеленую гречку

  1. Во-первых, гречку зелёную можно совсем не готовить. Её кушают сырой или немного (на более часа) настаивают в самом обычном кипятке, затем его сливая. Сырую крупу грызут, как семечки/орешки или измельчают в кофемолке, добавляя в качестве ингредиента, готовя себе смузи на овощах/фруктах/злаках/ягодах.
  2. Во-вторых, её слегка отваривают, продержав не более минуты на сильном огне после первого закипания. Затем снять с огня и накрыть подходящей крышкой. Спустя четверть часа из зелёной гречки получается готовая ароматная и невероятно вкусная каша. Второе закипание допускать категорически запрещается.

Чем зеленая крупа лучше обычной?

Начнем с того, что зеленая она лишь по той причине, что не подвергается обработке — примерно так выглядит собранная на полях и очищенная гречиха. И, кстати, именно такой была крупа на полках магазинов в середине прошлого века.

После ее начали обрабатывать термически, чтобы очистить от пестицидов, продлить срок хранения, уничтожить следы жизнедеятельности насекомых.

Понятное дело, в натуральном виде зеленая гречка обладает большей пользой, если выращивалась в экологически чистых условиях. В противном случае, не пройдя процесса очищения и обжарки, легко может стать вредной для здоровья.

Калорийность продукта равняется 310 калорий на 100 г, при этом крупа содержит:

  • 12,6 г белка
  • 62 г углеводов
  • 3,3 г жиров

Купить упаковку такой каши можно в любом магазине здорового питания или крупном супермаркете. Цена вопроса за полукилограммовую пачку колеблется в пределах от 2 до 5 долларов, в зависимости от производителя.

Пророщенная крупа

Особой популярностью она пользуется в среде сыроедов и веганов: кашу не только используют вместо традиционной, но и проращивают, добавляют в салаты и едят запаренной.

И это не удивительно, если взглянуть на состав: в зеленой гречке сохраняются практически все витамины, микроэлементы, антиоксиданты, а число пищевых волокон в два раза больше коричневой.

Там же можно найти:

Витамины групп В, Р, РР и Е

Щавелевую и фолиевую кислоты (вторая необходима для нормального функционирования женской репродуктивной системы)
Калий, кальций, магний, рутин, йод и фосфор

Содержание белка в продукте равно 15% от общей массы и по структуре приближено к строению животного, что особенно важно для тех, кто отказался от употребления мяса и молока

Благодаря клетчатке, крупа обладает повышенной насыщаемостью и становится незаменимой для любителей посидеть на диете

Уместно будет сказать о ее способности очищать организм (еще один плюс в защиту похудения)

Зеленая гречка, а также мука из нее станет отличной заменой пшеничной для страдающих целиакией — в ней нет глютена

Наконец, главный козырь такой каши — количество антиоксидантов, их в крупе больше в 70 раз, чем в той же рисовой

Табуле с гречневыми проростками Из всего описанного становится понятно, что в зеленой гречке больше пользы, чем вреда, хотя бы по причине того, что она полноценный нутриент, или питательное вещество, из которого должна состоять вся наша пища:

  1. Каша нормализует и ускоряет обмен веществ, при этом усиливая иммунную систему
  2. Регулирует количество холестерина — то, что нужно при сахарном диабете и избыточном весе
  3. Укрепляет стенки сосудов, что делает ее незаменимой при варикозном расширении вен (спасибо рутину)
  4. Очищает кровь, почки, кишечник и печень
  5. Способствует нормализации давления
  6. Улучшает состояние волос и ногтей
  7. Снижает риск развития онкологических заболеваний
  8. И последний пункт особенно оценят мужчины: зеленая гречка повышает либидо

Такая каша полезнее обычной в несколько раз

Калорийность и состав

Гречневая крупа является псевдозлаком – таким же, как киноа. Ее белок не содержит глютена, вызывающего пищевую аллергию у некоторых людей. Что касается содержания калорий, белков и углеводов в зеленой гречке, то это число аналогичной коричневой крупе — с поправкой на то, что цифры всегда варьируются на 10-15% от табличных данных.

// Сравнительная таблица КБЖУ круп:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
Чечевица 25.8 г 1.1 г 60 г 353 ккал
Овсяная крупа 17 г 7 г 66 г 389 ккал
Гречка 13 г 3.4 г 72 г 343 ккал
Пшеничная крупа 12.8 г 0.6 г 77.4 г 376 ккал
Манная крупа 11.3 г 0.7 г 73.3 г 326 ккал
Ячневая крупа 10.4 г 1.3 г 72 г 322 ккал
Перловая крупа 10 г 1.2 г 78 г 352 ккал
Кукурузная крупа 8.3 г 1.2 г 75 г 325 ккал
Рис (бурый) 8 г 3 г 77 г 370 ккал
Рис (белый) 7 г 0.7 г 80 г 365 ккал

// Читать дальше:

  • гликемический индекс круп
  • чечевица — состав и польза
  • чем бурый рис отличается от белого?

Плюсы и минусы

Как мы упоминали выше, главным плюсом зеленой гречки является повышенное содержание витаминов, минералов и антиоксидантов — они не разрушаются при температурной обработке. Разница может быть существенной, однако она зависит от сорта и от способа приготовления.

К минусам зеленой гречки относятся непривычный вкус, отличия в процессе варки и повышенные требования к условиям хранения. Именно поэтому натуральная гречка чаще всего продается в небольших и плотно запаянных пакетах.

Помимо прочего, в России зеленая гречка обычно стоит дороже обычной — тогда как в европейских странах выше цена обжаренной.

Рецепт овощного супа с зеленой гречкой

Необходимые продукты (для 4 порций):

  • белокочанная капуста – 150 г, Овощной суп с зеленой гречкой – простой и вкусный рецепт первого блюда
  • зеленая гречневая крупа – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох (в оригинальном рецепте – сорта маш, пробовала с обычным горохом – тоже вкусно получилось) – 1/3 стакана;
  • сельдерей (корень) – 30 г;
  • оливковое масло – 1столовая ложка;
  • фасолевый бульон или вода – 1 л;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу (в качестве приправы очень хорошо подходит приправа «Прованские травы», в составе которых есть базилик, розмарин, мята).
  • зеленый лук, петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Горох замачиваем на 2-3 часа до приготовления, промываем, варим 10 минут на слабом огне (с добавлением лаврового листа) до мягкости.
  2. Шинкуем лук, капусту, все остальные овощи моем, чистим, нарезаем кубиками. Все складываем в кастрюлю, наливаем немного воды, тушим овощи, а через 5 минут добавляем воду или фасолевый бульон.
  3. Овощной суп заправляем специями, солим, варим 10 минут.
  4. Добавляем зеленую гречку, варим еще 10 минут. Зеленый лук или петрушку добавляем за пару минут до готовности супа с овощами, а поливаем оливковым маслом перед подачей на стол. (Общее время приготовления блюда 40 минут).

Чем полезна?

Зеленая гречневая крупа очень полезна. Польза такого продукта заключается в большом количестве положительных свойств.

  • В зеленой гречневой крупе содержится много витаминов, которые очень хорошо влияют на организм человека. Такие полезные элементы помогают сохранить красоту и молодость. Они замечательно воздействуют на кожу, волосы, ногти.
  • Зеленая гречка повышает иммунитет. Чтобы данный продукт положительно воздействовал на защитные силы организма, следует употреблять его несколько раз в неделю.
  • Микроэлементы, имеющиеся в составе гречки, способствуют улучшению обмена веществ. Регулярно употребляя этот продукт, вы сможете избавиться от жировых отложений без стресса для организма.
  • В такой гречке содержатся особые элементы, которые мягко очищают организм. Необработанная гречневая крупа эффективно защищает его от шлаков, токсинов.
  • Клетчатка и пищевые волокна, которые содержатся в такой крупе, нормализуют стул, способствуют улучшению состояния кишечника. Благодаря зеленой гречке вы сможете надолго избавиться от таких проблем, как дисбактериоз, запоры, поносы.
  • Аминокислоты позволяют надолго сохранить молодость, здоровье и силы.
  • Зеленая гречневая крупа регулирует количество сахара в крови.

Зеленая гречка может помочь при ряде заболеваний. Выделяют следующие показания к употреблению такого продукта:

  • небольшие проблемы с психикой, стрессы;
  • очень высокое давление (в том числе и внутриглазное);
  • сахарный диабет;
  • патологии почек, печени;
  • лишний вес, нарушение обмена веществ;
  • варикозное расширение вен, патологии сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с пищеварением.

Гречку зеленого цвета можно принимать для профилактики возникновения простудных заболеваний: в своих отзывах потребители отмечают, что данный продукт в этом плане является очень эффективным. Конечно, при серьезных патологиях такая гречка не поможет. Нужно будет принимать препараты, назначенные врачом, а также регулярно проходить терапевтические процедуры.

Влияние на организм

Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом и не оставляет чувства тяжести в желудке, а все из-за уникальных белков, присутствующих в ее составе, полезных растительных жиров и минеральных веществ. Кроме того, это зерно признано одним из лучших поставщиков природных антиоксидантов, которые призваны укреплять нашу иммунную систему и обеспечивать профилактику преждевременного старения. Компоненты, находящиеся в нем, помогают устранить негативное влияние плохой экологии, выводя из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов, очищают кровь от лишнего холестерина и стимулируют защитные функции клеток.

Полезные свойства зеленой гречки распространяются и на улучшение работы системы пищеварения. Эти зерна помогают нормализовать основные функции кишечника и его микрофлору.

В целом, добавляя зеленую гречку в свой ежедневный рацион, вы приносите довольно ощутимую пользу своему организму. Заметно улучшается общее самочувствие, стимулируется обмен веществ, значительно повышаются защитные функции и укрепляется здоровье.

Использование для похудения

Зеленая гречка считается весьма ценным продуктом не только для освобождения организма от вредных веществ, но и для похудения. Во многих странах мира она является одним из основных компонентов диетического питания. Такая гречиха содержит в своем составе ценнейшие компоненты, которые помогают избавиться организму от вредных отложений и при этом прекрасно поддерживают его в период борьбы с лишним весом.

Для того чтобы очистить организм и при этом избавиться от лишних килограммов необходимо пройти двухнедельный курс, который предполагает употребление зеленой гречки. При этом существует два варианта меню. В первом случае зеленое зерно необходимо хорошенько перемолоть. В течение первой половины дня пьем только воду, перемолотую гречку кушаем в послеобеденное время по 120-150 г. Приготовленный порошок тщательно пережевываем, при необходимости запивая его любым овощным соком.

Второй вариант диеты – зеленая гречка с кефиром. Здесь зерна необходимо предварительно запаривать. Промываем 2 стакана крупы, пересыпаем ее в кастрюлю или большую миску и заливаем литром крутого кипятка. Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем на несколько часов, лучше на ночь. Утром делим полученную кашу на несколько равных порций и употребляем их в течение дня. Параллельно на протяжении дня необходимо выпивать литр кефира, жирностью 1%. Приемы пищи распределяйте таким образом, чтобы последний приходился не на очень позднее время – не позже, чем за 3-4 часа до сна.

И первый, и второй вариант двухнедельной диеты можно практиковать не чаще, чем два раза в год.

Чем зеленая гречка отличается от обычной

Гречка – один из самых «сытных» и полезных для организма продуктов.

В обычной коричневой грече сохраняется самая незначительная часть полезных элементов, содержащихся в её зелёном варианте. При термообработке гречки зелёной (применение жарения или высокотемпературного пропаривания зерен с просушкой для увеличения сроков хранения) бледно-зелёные крупинки гречихи становятся коричневыми, попутно уменьшаются в ней её полезные свойства и уничтожаются ферменты, очень важных для пищеварения

Важно! Чем темнее обыкновенная гречка, которую вы покупаете, тем меньше полезных веществ она содержит, она элементарно пережарена.
Зелёные зернышки гречихи не обязательно как-то готовить, её можно кушать в сыром виде, а коричневую – нет.
Полезных веществ в свежих зернышках гречихи на 30% больше, чем в обработанной.
Пророщенную зелёную гречку добавляют в качестве ингредиента в разные салаты и иные блюда. Темную обработанную гречку проращивать невозможно.
В обычной гречке нет энзимов, которыми богата зелёная, способствующих выведению токсинов со шлаками.
Вкус у каши, сваренной из зелёной гречки, обладает невероятно нежным, просто невообразимым ароматом с немного терпким, но очень приятным мягким ореховым вкусом

Из коричневого продукта такая каша не получается никогда.
Срок хранения зелёной гречки гораздо ниже, нежели коричневой.
Возможность получать гречневые ростки путём проращивания зелёной гречки. Это ещё одно отличие её от обычной, коричневой.
Гречу темную можно кушать всем. У неё нет никаких противопоказаний. А вот с зелёной гречкой не так. Её не рекомендовано кушать людям, имеющими заболевания, связанные со свёртываемостью крови, в том числе, и детям.
Цена выращенных зерен без обработки по идее должна быть меньше, но… она реально в 2-3 раза выше, чем у обычной магнитовской или ашановской гречки. Производители и тут не упустили свою выгоду, если хотите следить за  своим здоровьем, то вынимайте кошельки.

При покупке зеленой гречки, в идеале стоит ее понюхать, она быстрее темного аналога портится при несоблюдении условий хранения, можно учуять запах плесени

Ну, а в магазине, обращайте внимание на дату выпуска и срок хранения, указанный на запечатанной упаковке

Применение в диетах

Продукт, при достаточно высокой калорийности, за счёт своего химического состава — диетический. Он помогает не столько в лечении, сколько в профилактике самых разных заболеваний.

Знаете ли вы? Гречневая крупа содержит 3 из 8 жизненно необходимых организму человека аминокислот — лизин, треонин, триптофан. Для тех, кому запрещено или не положено (вегетарианцы) употреблять мясо, ядрица является незаменимым продуктом рациона.

Хорошие результаты дает регулярное применение запаренных хлопьев при расстройстве деятельности кишечника, при гипертонии, во время беременности. Так же хорош измельчённый продукт для маленьких детей.

Но главным его предназначением является помощь в похудении. Основной диетой считается использование хлопьев и нежирного кефира. Рецепты могут быть как строгими, так и щадящими. Наиболее суровый метод заключается в выпивании литра нежирного кефира за несколько приёмов за день. При этом гречневый полуфабрикат можно есть порциями в течение дня. Курс длится 14 дней.


Выход из такой диеты должен быть максимально плавным, чтобы не шокировать организм слишком жирными, сладкими или грубыми продуктами (например, пирожками, жареными мясом или рыбой)

Есть и более «мягкие» способы, разрешающие запивать хлопья не только кефиром, но и тёплой водой или столовой газировкой. Также в рецепт приготовления может входить немного соли, сахара, мёда и специй, чтобы разнообразить вкус блюда. За 3–4 ч. до сна что-либо есть запрещается. А вот съесть раз в день 1–2 свежих огурца, помидора или яблока можно.

Рецепты употребления

Так как проростки не требуют дополнительной обработки, процесс приготовления самых разнообразных блюд занимает считанные минуты. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на 1 порцию взрослого человека.

Суп-пюре с авокадо и огурцом

Ингредиенты:

  • 1 спелый авокадо;
  • 2 средних огурца;
  • 2 столовых ложки ростков;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ¼ лимона;
  • специи по вкусу.

Избавиться от кожуры и семян у огурцов и авокадо, крупно нарезать. Сложить в чашу блендера, высыпать гречку, вылить оливковое масло, сок лимона и специи. Взбить до однородного состояния.

Если суп получается слишком густой, необходимо развести смесь кипяченой холодной водой, еще раз взбить.

Салат с розовыми помидорами

Ингредиенты:

  • 2 средних розовых помидоров;
  • 2 столовых ложки пророщенной гречки;
  • половина красной луковицы;
  • 1 столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки бальзамического крема;
  • соль по вкусу.

Нарезать помидоры дольками, лук полукольцами. Выложить на плоскую тарелку, посолить. Сверху присыпать ростками, полить маслом и бальзамическим кремом.

Пикантное сочетание остро-сладкого лука с сочными помидорами и свежими ростками в оригинальной заправке не оставить равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Салат с хлебцами

Ингредиенты:

  • 2 хлебца;
  • 100 гр. пророщенной гречки;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • 1 столовая ложка льняного масла;
  • морская соль по вкусу.

Покрошить хлебцы на небольшие кусочки в крупу. Добавить нашинкованную зелень. Посолить, смешать салат с маслом.

Летний салат

Ингредиенты:

  • 100 гр. ростков;
  • 1 средний помидор;
  • 1 огурец;
  • Пол красной луковицы;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Нарезать кубиками помидор, огурец, лук. Смешать с зерном, заправить лимонный соком, добавить специи.

Каша с хрустящим луком

Ингредиенты:

  • 100 гр. пророщенной гречки;
  • 1 средняя луковица;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • столовая ложка пшеничной (лучше кукурузной) муки;
  • соль по вкусу.

Обжарить на раскаленном масле обваленный в муке лук, нарезанный полукольцами, до хрустящей корочки. Посолить крупу, смешать с поджаркой. Блюдо не подходит для приверженцев сыроедения, но разнообразит постное или спортивное меню.

С огурцами и рукколой

Ингредиенты:

  • 50 гр. пророщенных ростков;
  • пол пучка листьев рукколы;
  • 1 средний огурец;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Листья рукколы отделить от стеблей, огурец нарезать полукольцами, присыпать гречкой. Добавить специи, перемешать с лимонным соком.

С миндалем

Ингредиенты:

  • 100 гр. пророщенной гречки;
  • 50 гр. вымоченного миндаля;
  • 50 гр. морской капусты;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Миндаль раздавить плоской стороной ножа, мелко нашинковать чеснок. Смешать ростки, морскую капусту, орехи, чеснок с оливковым маслом.

Важно! Чтобы размочить миндаль, орехи необходимо поместить в воду в пропорции 1:1 минимум на 4 часа

Влияние на организм

Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом и не оставляет чувства тяжести в желудке, а все из-за уникальных белков, присутствующих в ее составе, полезных растительных жиров и минеральных веществ. Кроме того, это зерно признано одним из лучших поставщиков природных антиоксидантов, которые призваны укреплять нашу иммунную систему и обеспечивать профилактику преждевременного старения. Компоненты, находящиеся в нем, помогают устранить негативное влияние плохой экологии, выводя из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов, очищают кровь от лишнего холестерина и стимулируют защитные функции клеток.

На заметку! Пророщенные зерна зеленой гречки содержат в 75 раз больше антиоксидантов, чем прочие крупы!

Полезные свойства зеленой гречки распространяются и на улучшение работы системы пищеварения. Эти зерна помогают нормализовать основные функции кишечника и его микрофлору.

В целом, добавляя зеленую гречку в свой ежедневный рацион, вы приносите довольно ощутимую пользу своему организму. Заметно улучшается общее самочувствие, стимулируется обмен веществ, значительно повышаются защитные функции и укрепляется здоровье.

Использование для похудения

Зеленая гречка считается весьма ценным продуктом не только для освобождения организма от вредных веществ, но и для похудения. Во многих странах мира она является одним из основных компонентов диетического питания. Такая гречиха содержит в своем составе ценнейшие компоненты, которые помогают избавиться организму от вредных отложений и при этом прекрасно поддерживают его в период борьбы с лишним весом.

На заметку! При регулярном употребление зеленой гречки за 2 две недели вы можете снизить массу тела на 5 кг!

Для того чтобы очистить организм и при этом избавиться от лишних килограммов необходимо пройти двухнедельный курс, который предполагает употребление зеленой гречки. При этом существует два варианта меню.

На заметку! Если для вас такой метод очищения организма и похудения кажется слишком жестким, то в данном случае допускается добавить пару фруктов, которые можно съесть спустя 2-3 часа после употребления гречки!

Второй вариант диеты – зеленая гречка с кефиром. Здесь зерна необходимо предварительно запаривать. Промываем 2 стакана крупы, пересыпаем ее в кастрюлю или большую миску и заливаем литром крутого кипятка. Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем на несколько часов, лучше на ночь. Утром делим полученную кашу на несколько равных порций и употребляем их в течение дня. Параллельно на протяжении дня необходимо выпивать литр кефира, жирностью 1%. Приемы пищи распределяйте таким образом, чтобы последний приходился не на очень позднее время – не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Важно! Только в данном случае гречку необходимо есть без каких-либо добавок. Использование соли, сахара и масла запрещено!

И первый, и второй вариант двухнедельной диеты можно практиковать не чаще, чем два раза в год

И первый, и второй вариант двухнедельной диеты можно практиковать не чаще, чем два раза в год.

Зеленая гречка: рецепты приготовления низкокалорийных блюд

Как приготовить зеленую гречку правильно – уже разобрались. И, возможно, даже попробовали полученное блюдо. Но как быть, если есть пустую кашу не хочется? Правильно – поэкспериментировать с зеленой гречкой и приготовить что-нибудь вкусненькое! Благо, что рецептов из зеленой гречки существует множество – выбирай по вкусу и кошельку. Мы выбрали для вас пару самых популярных.

С овощами

Берем два стакана крупы, два помидора, цуккини, сладкий перец, морковку, лук (все – под одной штуке средних размеров), подсолнечное масло и пучок любой зелени. Плюс вода и соль по вкусу. Готовить проще простого:

  1. Сварить крупу описанным выше способом.
  2. Томаты нарезать кубиками (кожицу можно снять – по желанию).
  3. Перец нашинковать соломкой, очищенные от семян цуккини – кубиками, морковку натереть на терке или нарезать половинками кружочков.
  4. Измельчить репчатый лук и зелень.
  5. Немного растительного масла разогреть в глубокой сковородке, выложить туда все составляющие (за исключением зелени) и обжарить их на слабом огне несколько минут.
  6. Когда овощи и крупа чуть подрумянятся, нужно добавить воду – так, чтобы она покрывала продукт на пару сантиметров.
  7. Довести до кипения, перемешать, посолить, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса.
  8. Проверить готовность по морковке – если она достаточно мягкая, блюдо можно снимать с огня и посыпать зеленью.

Приятного аппетита – уверены, будет вкусно!

Салат с зеленой гречкой, пшеном, фасолью и тунцом

Если вы решили добавить в рацион зеленую гречку, рецепт такого салата обязательно должен появиться в вашей поваренной книге. Готовить его просто, а результат получается невероятно вкусным.

Пропорции следующие: по 150 грамм зеленой гречки и пшена, столько же консервированной фасоли, тунец в собственном соку – 180 грамм, плюс пучок зеленого листового салата, немного оливкового масла и щепотка соли.

Крупы нужно сварить отдельно, все ингредиенты перемешать, добавить нарезанные салатные листья, масло и соль. Подавать в холодном виде.

А тем, кто любит готовить по видеорецептам, предлагаем еще одно отличное блюдо из зеленой гречки – кашу с брокколи и шпинатом. Вкусно и без вреда для фигуры – смотрите и повторяйте!

Уникальная зеленая гречка: полезные свойства продукта неоценимы

В первую очередь нужно отметить, что чаще всего на наши с вами столы попадает гречка коричневого цвета, из нее мы готовим каши, добавляем в супы и другие блюда. Она необычайно богата клетчаткой, что позволяет говорить о чистке кишечника от шлаков и токсинов, но речь сегодня пойдет не о ней, а о том, что такое зеленая гречка, каким образом ее можно применять, а также какими полезными свойствами она обладает.

Зеленая гречка — что это такое

Чтобы разобраться в вопросе нужно сперва понять, чем отличается зеленая гречка от коричневой, такой привычной, родной и любимой. Тут все чрезвычайно просто, чтобы получить крепкий и устойчивый аромат, а также особую рассыпчатую консистенцию при варке, крупу гречихи пропаривают специальным образом, а в народе говорят – жарят. После такой обработки горячим паром она и приобретает свой цвет и запах, знакомый нам с детства.

Настоящая зеленая гречка несколько иная, она имеет слегка ореховый аромат и вкус, а каша из нее не рассыпается, а наоборот довольно хорошо слипается, так что приготовить из нее кашу-размазню вовсе не составит труда, чего проделать с пропаренным вариантом никак не удастся. На вопрос, чем отличается зеленая гречка от обычной, есть достаточно простой ответ: цветом, запахом, консистенцией, а главное, наличием колоссального количества полезных веществ, которые при термической обработке промышленным способом буквально вылетают в трубу. Интересно, что до средины пятидесятых годов прошлого века гречиху в нашей стране не обжаривали и не пропаривали, да и правильно делали.

  • Несмотря на термическую обработку, которую проходит гречка при приготовлении в домашних условиях, в ней сохраняется около ста пятидесяти миллиграммов антиоксидантов на сто граммов продукта, а это революционно много.
  • Состав зеленой гречки включает в себя омега-3 и омега-6 жирные кислоты, что поможет бороться с сердечно сосудистыми заболеваниями, и даже поспособствует на пути их профилактики.
  • Если зеленую гречку прорастить перед употреблением, то количество веществ, способных связывать свободные радикалы увеличивается более чем в два раза.
  • Ростки зеленой гречки богаты рутином, что просто неоценимо в борьбе с ожирением, гипертонией, диабетом второго типа, а также и бичом малоподвижных современных людей, геморрое.
  • Огромное количество растительного белка, железо, фосфор и йод, калий и кальций, магний, а также рекордное количество витаминов, включая Р, РР, а также группы В.

Разбираясь, чем полезна зеленая гречка, никак нельзя забывать о том, что она содержит невероятные сложные углеводы, что так важно в борьбе с лишними килограммами. Именно благодаря им ощущение сытости после еды сохраняется очень долго

Потому-то зеленая гречка для похудения стала оптимальным продуктом и многие рекомендуют обязательно ее употреблять. Кроме всего прочего, такая гречка действительно вкусна, ароматна и приятна на вид, в особенности, если ее верно приготовить. Зеленая, а тем более, пророщенная гречка является мощнейшим инструментом в борьбе с заболеваниями ЖКТ, она «умеет» собирать и выводить наружу шлаки и токсины, очищает почки и печень, и даже может помочь с заживлением язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Не помешает также изучить состав БЖУ зеленой гречки, чтобы до конца оценить продукт по достоинству.

Состав зелёной гречки и её калорийность

Издавна зелёная гречка была признана лекарственным средством, рекомендованным для лечения онкологии. Купить её было возможно только в аптеке или у деревенских продавцов.

Зелёная гречка – безопасный и экологически чистый продукт. Посевы этой культуры злаков никогда не обрабатывают синтетическими удобрениями и пестицидами.

В составе зелёной гречки находится:

  1. более 18-ти незаменимых аминокислот;
  2. вся витаминная группа «В»;
  3. необходимые организму микро- и макроэлементы, в том числе – магний, калий, селен, медь,фосфор, цинк, кальций, марганец, железо, натрий, йод;
  4. кверцетин;
  5. фолиевая кислота;
  6. рутин;
  7. флавоноид проантоцианидин;
  8. витамин «С».

Для определения пищевой ценности приготовления блюда на основе зелёной гречки следует знать сколько её содержится в ста граммах продукта.

Пищевая ценность веществ, содержащихся в зелёной гречке из расчёта на 100 г:

белки — 14 г (в коричневой — 10 г), полезные жиры — 4 г (2 г), углеводы — 60 г (78 г), клетчатка — 12 г (10 г).

Калорийность зеленой гречки — 310 ккал.

Калорийность обыкновенной коричневой  гречки — 385 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector