Секреты: как правильно проращивать зеленую гречку и в чем польза пророщенной гречки?

Пророщенная зеленая гречка: польза природы для красоты и стройности

Как видите, гречневая крупа — это настоящий кладезь полезных веществ. Но еще полезнее пророщенная зеленая гречка, потому что в ней, помимо пользы самого зерна, также заключены полезные свойства ростков. Пророщенная гречневая крупа активизирует обмен веществ, существенно замедляет процессы окисления и помогает усваивать витамины в полной мере и максимально естественной форме.

Еще один “бонус”, который дает проращивание зеленой гречки, состоит в том, что в самые первые дни после прорастания зернышка срабатывают очень мощные биологические механизмы. Конкретнее — происходит уничтожение ингибиторов, расщепление белков на аминокислоты, а также жиров — на жирные кислоты. Также в это время крахмал превращается в солод. Подобные процессы напоминают те, что происходят в нашем ЖКТ при переваривании пищи. С единственным отличием — при употреблении ростков зерна внутренние органы работают вполсилы, зато процент полезных веществ, усвоенных организмом, увеличивается во много раз.

С пользой сырой гречневой крупы и ее проростков разобрались. Теперь поговорим о том, как прорастить зеленую гречку

Здесь важно учесть сразу несколько нюансов:

Идеальное время для проращивания — межсезонье: весна или осень

Важно грамотно выбрать само зерно: ищите органическую гречку самого последнего урожая, не обработанную никакой химией. Ядра должны быть целыми, иметь равномерный окрас — зеленый с бежевым

Покупать гречку для проращивания можно где угодно — от крупного магазина до палатки на рынке. Главное условие — чтобы зерна оставались качественными.

Прорастить зеленую гречку намного проще, чем кажется:

  1. Все, что нужно — стакан зеленой гречневой крупы. Это примерное количество — учтите, что выход готового продукта будет примерно в полтора раза больше.
  2. Промойте крупу под прохладной водой в течение минуты-другой — чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  3. Уже промытую гречневую крупу положите в стеклянную банку большого объема и залейте чистой питьевой водой в пропорциях три к одному. То есть на стакан гречки — три воды. Оставьте на часик-полтора, не дольше.
  4. Слейте воду. Зерна, которые за это время всплыли, можно смело выбросить, все остальные необходимо промыть еще несколько раз — до тех пор, пока вода не будет абсолютно прозрачной.
  5. Оставшуюся крупу необходимо снова положить в банку (либо любую другую керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду с крышечкой). Посуду нужно плотно закрыть и поставить в любое теплое место. Затем надо подождать около пяти часов и еще раз аккуратно перемешать зерна.
  6. Через 8-10 часов должны показаться первые зеленые проростки. Иногда может потребоваться больше времени — не паникуйте, возможно, это всего лишь особенности крупы. Дождитесь, пока проростки будут иметь длину не менее 1 мм — тогда их смело можно кушать. А лучше — подождать от двух до четырех дней: именно такие ростки считаются наиболее полезными и самыми вкусными.
  7. Уже готовые к употреблению проростки нужно еще раз тщательно промыть в чистой воде.

Все получилось как надо, но как теперь использовать проростки? Итак, если у вас есть готовая пророщенная зеленая гречка — рецепты блюд отыщутся сами собой.

Во-первых, ростки можно есть как самостоятельное блюдо. Во-вторых, добавлять в любые овощные салаты, приправлять каши, украшать бутерброды. Например, для начала попробуйте сообразить простой, но очень оригинальный и вкусный салат из двухсот грамм пророщенной гречневой крупы, пучка свежей зелени и нескольких злаковых хлебцев. Все это великолепие необходимо заправить маслом (растительным или оливковым), смешанным с лимонным соком. Вкусно, оригинально и очень-очень полезно!

Теперь вы знаете, как прорастить гречку зеленую для еды. Пробуйте новое и делитесь с нами впечатлениями!

Как готовить пророщенную гречку?

Из зеленой пророщенной гречки можно делать разнообразную еду и напитки. Кроме того, ее можно употреблять в качестве самостоятельного блюда и добавлять в привычную еду – супы, гарниры, мясо, овощи. От этого они станут полезнее и питательнее.

Смузи

Смузи из пророщенной зеленой гречи, как правило, состоит из следующих ингредиентов:

  • зеленая греча;
  • вода;
  • фрукт/овощ/зелень;
  • мед (либо другой подсластитель).

Количество составляющих можно все время менять. В более питательном смузи будет больше гречи, в освежающем фруктовом – больше фруктов, подсластитель можно совсем не добавлять. Экспериментируя с разными вкусами, можно вывести рецепты приготовления своего идеального напитка.

Чтобы приготовить смузи, следует перемолоть выбранные ингредиенты в блендере до однородного состояния. Смузи пьют из трубочки или из бутылки, а если он густой – просто едят ложкой. В нем сохраняются не только все питательные вещества составляющих его продуктов, но и полезная клетчатка.

Каша

Каша из зеленой гречи создается на основе перемолотых в блендере проросших зерен. Как правило, ее основные ингредиенты – это греча и банан. Банан делает кашу очень сладкой и ароматной.

На свой вкус можно добавлять в кашу:

  • финики;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • льняное семя – оно создаст консистенцию, приближенную к овсянке.

Рекомендуем: Рациональный список продуктов и меню из них: для разнообразия, здоровья и экономии бюджета

Эти ингредиенты лучше добавлять в размоченном виде – предварительно помыть и залить кипятком на несколько минут. Их можно перемалывать вместе с гречкой в блендере или добавлять кусочками непосредственно перед употреблением каши.

Кроме того, из проростков готовят и обычную кашу – варить зеленую гречку тоже можно. Однако при термообработке погибает часть полезных веществ.

Гречу можно готовить разными способами:

  • на пару (в соотношении с водой 2:1, время приготовления – 15 минут);
  • запаривать кипятком и давать настояться (в соотношении с водой 2:1, до полного впитывания воды);
  • варить на плите – наименее предпочтительный вариант (время варки – 15 минут, соотношение с водой – 2:1).

В приготовленные проростки, так же как и в обычную гречневую кашу, можно добавлять полезные растительные масла (льняное, нерафинированное подсолнечное, кунжутное и другие) или сливочное масло.

Салаты и сыроедческие блюда

Пророщенные зерна можно добавлять в любые салаты, но лучше всего посыпать ими свежие овощи. Такой салат будет насыщать организм витаминами, очищать с помощью клетчатки и создавать правильную микрофлору в кишечнике.

Сегодня набирает популярность сыроедение – тип питания, исключающий традиционную термическую обработку. Как правило, сыроеды – приверженцы растительной еды. Главным источником питательных веществ в сыроедении являются пророщенные зерна, и зеленая гречка является фаворитом.

Помимо вышеперечисленных блюд, из проростков готовят самую разнообразную сыроедную пищу:

  • паштеты;
  • соусы к салатам;
  • холодные супы;
  • хлебцы;
  • основу для пиццы;
  • роллы.

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

Важное условие для получения качественного продукта, который принесет организму пользу, – правильный выбор крупы и емкости для проращивания

Выбор зерна и тары

Тару для замачивания выбрать просто – она должна быть удобной и чистой. Материал посуды – фарфор, керамика, стекло. Можно использовать эмалированный дуршлаг или кастрюлю.

При выборе крупы в первую очередь нужно обратить внимание на целостность упаковки и срок годности. Оптимальная дата фасовки – год сбора урожая, так как свежие зерна прорастают практически на 100%

Специалисты по здоровому питанию советуют покупать крупу только у проверенных производителей. При этом на упаковке должна присутствовать надпись «Пригодна для проращивания».

Пошаговое руководство

Соблюдение правил проращивания зеленой гречки поможет избежать распространенных ошибок, при которых она не даст ростки или прокиснет.

Инструкция:

  1. Перебрать и тщательно промыть крупу под проточной водой.
  2. Сложить ее в заранее подготовленную емкость.
  3. Залить отфильтрованной водой, чтобы она покрывала крупу примерно на 1 см.
  4. Оставить не менее чем на 3 часа.
  5. Промыть еще раз и откинуть на дуршлаг на 40 минут.
  6. Выложить гречку в посуду для проращивания слоем в 4-5 см.
  7. Накрыть ее влажной, сложенной в несколько слоев марлей.

Готовой к употреблению крупа будет через 7-10 часов.

Свойства пророщенной зеленой гречки для женщин и мужчин

Продукт невероятно полезен как для мужчин, так и для женщин. Особенно его ценят представительницы прекрасного пола. Пророщенная гречка омолаживает. Её регулярное употребление в лучшую сторону изменяет жизненные показатели.

Чем полезна

Мужчины охотно употребляют зеленую пророщенную гречку, так как её польза отражается и на физическом и на психическом здоровье. Микрозелень при регулярном потреблении

  1. улучшает настроение;
  2. снижает риски заболеть простатитом;
  3. держат тело в тонусе.

Женщины, потребляющие продукт, замечают улучшение состояния ногтей и волос. Постепенно выравниваются морщины, убирается целлюлит, нормализуется гормональный фон.

Врачи рекомендуют есть пророщенную гречку беременным и кормящим. Включение её в меню благотворно сказывается на здоровье матери и ребёнка.

Как правильно проращивать гречку, и с чем ее употреблять?

Как вы уже поняли, проращивать можно только зеленую не обжаренную гречку. Гречка обжаренная, которую мы привыкли видеть на полках супермаркета, уже поддавалась воздействию высоких температур, а значит, вырастить из нее ростки просто не получится.

Итак, вот наглядная инструкция к действию.

Шаги Описание
Шаг 1. Отмерьте нужное количество воды и крупы. Для приготовления небольшой порции ростков вам понадобится 55 г зеленой гречки и 50 мл чистой воды. После того, как отмерите крупу, переложите ее в сито.

promyt-krupu-vodoj

Чтобы удалить любые примеси, крупу стоит промыть под проточной водой. Промывайте ее до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой.
Шаг 3. Переложите крупу в миску, и залейте водой. Для проращивания гречки вам потребуется не слишком глубокая миска. Переложите в нее промытую гречку, и залейте 50 мл воды. Учитывайте тот факт, что вода должна укрывать гречку практически полностью, но верхний слой должен оставаться не погруженным в воду.
Шаг 4. Промойте гречку повторно. Спустя 2-3 часа снова промойте гречку, а также посудину. Переложите ее обратно в миску, и снова залейте водой.
Шаг 5. Накройте гречку марлей, а затем крышкой. Чтобы крупа не пересыхала, ее рекомендуется укрыть марлей, а сверху крышкой, но не полностью. И самое главное – уберите посудину в темное место.
Шаг 6. Соберите урожай. Спустя 24 часа гречка начнет прорастать на 1-2 мм. Теперь ее можно употреблять в пищу.

Хранить пророщенную гречку долго нельзя. Сразу после того, как она прорастет, ее стоит убрать в холодильник – тогда ее рост замедлится.

В холодильнике ее можно держать от 2-х до 4-х дней, но не более. Лучше всего проращивать небольшое количество гречки, чтобы употреблять его в течение дня-двух.

Для него вам понадобятся:

  • Пророщенная зеленая гречка – 1 стакан.
  • Ржаные хлебцы – 8 штук.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль, сок лимона – по вкусу.

Измельчите хлебцы, добавьте к ним ростки гречневой крупы и измельченную зелень.

Залейте составляющие маслом, добавьте соль и сок лимона. Хорошенько перемешайте. Приятного аппетита!

Ростки гречки хорошо сочетаются в салатах с авокадо, лимоном и зеленью

2) Продукты в продаже, или лучшая пророщенная зеленая гречка, чтобы купить

Пророщенные зерна в продаже не найти, будь то гречка или пшеница. Здесь у вас 2 выхода: приобрести пророщенные зерна, измельченные до состояния муки, или же купить зеленую гречку, чтобы прорастить ее самостоятельно.

Второй вариант немного энергозатратнее, но начнем именно с него.

Ниже перечень продуктов, которые предлагают нам супермаркеты.

Наименование Описание Точка продажи Стоимость, руб.
Крупа гречневая зеленая, ТМ Магистраль, 450 г Зеленая гречка, пригодная для проращивания. Страна-производитель: Россия. Калорийность 328 ккал на 100 г. продукта. Срок годности 12 месяцев. Деликатеска.ру 159
МЕТРО 139
Утконос 89
Гречка зеленая необжаренная, ТМ Bravolli, 350 г Зеленая гречневая крупа первого сорта. Производитель: Россия, Республика Карелия. 310 ккал на 100 г. Срок годности – 12 месяцев. Деликатеска.ру 189
Утконос 169
Зеленая гречка непропаренная, ТМ ВкусВилл, 500г Гречневая крупа первого сорта. Срок хранения 20 месяцев. Производитель: Россия. ВкусВилл 108
Утконос 108
Зеленая гречка для проращивания, ТМ Здравое зерно, 500г Органическая зеленая гречка для проращивания. Производитель: Орловская область, Россия. Деликатеска.ру 129
Крупа гречневая для проращивания, ТМ Образ жизни, 500г Зеленая гречневая крупа с Алтайского края. Идеально подходит для проращивания. Срок годности 20 месяцев. АВ Экспресс Меню 105

Как правильно прорастить зеленую гречку?

Пророщенная зеленая гречка: состав и калорийность

О том, что гречка не только полезная, но и уникальная культура, стало известно давно. Выращивать ее очень легко, кроме того, безопасно. Она совершенно не боится сорняков, и даже более того – она с легкостью «глушит» их в процессе своего роста.

Это говорит о том, что никакие вредные яды или пестициды для выращивания гречки не используются, а значит, крупа получается безопасной и экологически чистой.

В гречневой крупе содержится 18 незаменимых аминокислот, а также особенно питательный белок. В ней нет глютена, но присутствует клетчатка.

Еще в ней можно найти витамины В и Е, и такой необходимый для здоровья магний.

Казалось бы, больше пользы ни в одном продукте не найти, но это заблуждение.

Полезнее гречки может быть пророщенная зеленая гречка.

В ней витаминов еще больше, в частности, С, В, Р, а также микроэлементы: железо, магний, калий и органические кислоты, среди которых лимонная, щавелевая и яблочная.

Вообще ростки гречневой крупы – это настоящий кладезь полезных составляющих. В ней сосредоточены все лучшие качества, которые могут собраны в ростке, который только-только готовится к тому, чтобы стать полноценным растением.

Калорийность продукта предлагаю изучить при помощи таблицы.

Пищевая ценность На 100 г продукта, г % от суточной нормы
Белки 12.5 16.5
Жиры 3.3 5.9
Углеводы 62 28.5
Калорийность продукта 310 ккал 18.4

Ростки гречки очень питательные, они отлично насыщают организм. Они являются сильнейшим иммуномодулятором и антиоксидантом.

Способы приготовления

Основной вопрос, которым задаются люди — в каком виде правильно употреблять зеленую гречку. Диетологи со всего мира уверяют, что наибольшее количество пользы от употребления данного продукта организм получается при употреблении гречки в сыром, пророщенном виде. Впрочем, даже в вареном виде зеленая гречка превосходит привычную нам обжаренную.

В то же время диетологи отмечают, что необходимо научиться правильно готовить зеленую гречку, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных веществ.

Как варить зеленую гречку

Во-первых, важно помнить, что перед приготовлением зеленой гречки ее необходимо хорошенько промыть под проточной водой. Это поможет не только избавиться от мелкого сора, который есть в крупе, но и не допустить возникновения слизи во время приготовления гречки

Уже промытую «до прозрачной воды» крупу следует поместить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и варить кашу на медленном огне не более 15 минут. Кроме того, для придания максимальной рассыпчатости крупе рекомендуется следить за водой и убрать зеленую гречку с огня в момент закипания.

Что касается пропорций: 1 часть гречки на 2 части воды, в случае, если крупа слишком сухая, можно увеличить количество воды до 2,5 частей. Солить зеленую гречку советуют из расчета 1/4 чайной ложки соли на стакан крупы.

Многие любители зеленой гречки используют ее для приготовления привычных  блюд, а также добавляют в рис и даже делают паштеты из зеленой гречки с различными травами и специями.

Отметим, что даже в вареном виде зеленая гречка содержит 182 мг антиоксидантов в 100 граммах продукта. Впрочем, в пророщенной их количество вдвое больше — 383 мг на 100 грамм продукта.

Как запаривать зеленую гречку

Диетологи утверждают, что способ запаривания в разы проще варки, а также позволяет сохранить в крупе чуть больше полезных веществ.

Крупу также необходимо хорошенько промыть, чтобы избежать появления неприятной слизи и вязкости, высыпать в глубокую посуду и посолить. После этого крупу заливают кипятком из расчета 2 части воды на 1 часть крупы и оставляют на ночь. Уже на следующее утро каша полностью готова к употреблению.

В то же время, диетологи отмечают, что наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов при употреблении зеленой гречки наш организм получает в случае проращивания зерен.

Полезные для организма свойства


Диетологи рекомендуют употреблять зеленую гречку и ростки при похудении, они прекрасно усваиваются человеческим организмом и улучшают работу кишечника. При физических нагрузках они способны укрепить мышцы и обеспечить зарядом энергии. Рутин делает сосуды эластичными, калий укрепляет стенки сосудов, что оказывает положительное влияние на организм при варикозе и других сосудистых болезнях. Фосфолипиды необходимы при лечении диабета.

При онкологических заболеваниях или в качестве их профилактики также очень хороши проростки гречки. Полезные свойства заключаются в том, что антиоксиданты, содержащиеся в проростках, убивают раковые клетки и выводят свободные радикалы, повышают иммунитет и препятствуют старению, а также создают щелочную среду, в которой невозможно размножение пораженных клеток. Еще щелочь способствует уменьшению отечности и выводит шлаки. За счет того, что продукт не содержит клейковину, гречиха подходит для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Насыщенность витаминами и минералами наделяет проростки гречки полезными качествами:

  • регуляция уровня сахара и холестерина;
  • очищение и укрепление сосудов, придание им эластичности;
  • выведение шлаков;
  • снижение давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение обмена веществ.

Пророщенная зеленая гречка: польза нестандартного подхода

Казалось бы, зачем изобретать велосипед, ведь кулинария успешно применяет гречневую крупу в разных блюдах? Дело в том, что привычная нам коричневая гречка – не самый правильный вариант использования растения. Да, вкусовые и потребительские свойства крупы на высоте – яркий, выраженный вкус и длительный срок хранения вопросов не вызывают. Но достигнуто это в ущерб полезным веществам, которыми способны обогатить организм семена гречихи.

Тепловая обработка, которой подвергается крупа, прежде, чем попасть в продажу, убивает большую часть витаминов, не отличающихся термостойкостью. А последующая варка еще больше снижает их количество. Зеленая гречка не подвергается воздействию высоких температур, и полностью сохраняет подаренные природой полезные свойства, многие из которых успешно применяются в диетологии, а именно:

  • Витамины Е, РР, группы В (в том числе фолиевая кислота) и витамин С, при этом содержание последнего после проращивания повышается в разы. Особенно важна высокая концентрация в период похудения, так как, с одной стороны, меньшие объемы пищи не позволяют полностью обеспечить суточную норму нутриентов. С другой стороны, возрастает интенсивность метаболических процессов, а вместе с ней растет потребность в витаминах.
  • Растительная клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и регулярного стула. Без ежедневного опорожнения кишечника получить плоский, впалый животик не получится даже при рельефных мышцах и отсутствии жировой прослойки. Кроме того, клетчатка механически очищает стенки кишечника, освобождая вас от токсинов, накапливаемых в процессе жизнедеятельности микрофлоры.
  • Дополнительный объем пищи, создаваемый все той же клетчаткой, которая не переваривается и не всасывается в организме, а значит не приносит лишних калорий. Кроме того, растительные волокна обладают свойством увеличиваться в объеме, напитываясь влагой, что продлевает чувство насыщения.
  • Минеральные вещества. Несмотря на то, что в этом вопросе коричневая гречка не уступает зеленой, все же они оставляют позади прочие виды круп, как по набору, так и по количеству макро- и микроэлементов. В их состав входят железо, медь, кальций, йод, фосфор, калий и магний.

фото с сайта xcook.info

  • Флавоноиды, которые стимулируют выработку ферментов, что позволяет полностью усваивать поступающие с пищей полезные вещества. Флавоноиды крайне нестойки во внешней среде, и при длительном хранении в присутствии кислорода быстро разрушаются. Поэтому пророщенная зеленая гречка, срок хранения которой не превышает 4-5 дней, позволяет получить столь нестабильные, но важные элементы.
  • Рутин, который содержится в ростках, укрепляет стенки сосудов и улучшает микроциркуляцию. Это неоценимый эффект для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистой и неврологической патологией. В процессе похудения хорошее кровоснабжение мягких тканей необходимо для удаления продуктов обменных реакций.
  • Высокое, как для продуктов растительного происхождения, содержание белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Для того, чтобы в ходе борьбы с килограммами, расходовалась жировая ткань, а не мышечная, необходимо ежедневно давать организму строительный материал для построения мышц, которым и являются аминокислоты.
  • Несмотря на то, что доля углеводов в зеленой гречке относительно высока, она представлена сложными, так называемыми «медленными» углеводами без которых представить себе комфортное похудение попросту невозможно. Переваривание и всасывание сложных углеводов происходит постепенно, благодаря чему на протяжение нескольких часов в кровь поступают небольшие порции питательных веществ, и насыщение продолжается дольше.

Очевидно, что проращивание зеленой гречки, никак нельзя назвать напрасным трудом, так как введение ее в рацион будет полезно при целом ряде заболеваний. Полностью здоровым людям она поможет поддерживать форму, ну а те, кто придерживаются практики сыроедения, не нуждаются в дополнительной аргументации, и с успехом применяют ростки даже в детском меню.

фото с сайта http://lechimdetok.ru/

Особенности продукта

Впервые на российских витринах зеленая гречка появилась как лекарство от рака. При этом продавался продукт только в аптеке. Потребителями было замечено, что лекарственное средство обладает не только эффективностью, но и хорошим вкусом, поэтому продукт стал набирать популярность.

Чтобы столь распространенная крупа хранилась дольше, производители стали ее обжаривать, гречка получила коричневый цвет и закрепилась в таком виде на рынке. О зеленых зернах начали забывать, в настоящее время они нечасто замечаются покупателями, и очень зря! Ведь это экологически чистый продукт, абсолютно безопасный для здоровья потребителей, так как он не обрабатывается посредством искусственных подкормок и пестицидов.

Пророщенные зеленые зерна обладают приятным и мягким вкусом. Из семян можно готовить полезную кашу, есть ее в чистом виде или добавлять различные ингредиенты. Например, многие сторонники здорового питания предпочитают начинать свой день с проростков, смешанных с медом. Так же хорошо продукт сочетается с кисломолочными изделиями, орехами и ягодами, фруктовыми салатами. Еще большую пользу блюдо обретает при соединении с другими проростками — пшеницей, рожью, тыквенными семечками и семенами подсолнечника.

Как прорастить гречку в банке

Еще один способ проращивания гречки состоит в том, чтобы поместить зерно в стеклянную банку на ночь, а уже утром, на завтрак, наслаждаться вкусом полезного продукта. Главное условие — банку не накрывать плотной крышкой, поскольку для образования ростков требуется доступ воздуха.

Как прорастить гречку в домашних условиях в банке:

  1. Крупу промыть под проточной водой, удалить всплывшее зерно.
  2. Влажную гречку переложить в литровую банку и, не накрывая крышкой, оставить на столе при комнатной температуре на 2 часа.
  3. Через указанное время крупу промыть, снова переложить в банку, теперь уже накрыв ее крышкой, сделанной из марли и резинки.
  4. Поставить банку в темный шкаф на 10 часов, но не на дно, а немного наклонив ее на одну сторону.
  5. Утром гречку нужно будет еще раз промыть, и можно подавать ее к столу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector