Польза гречки и калорийность, белки, жиры, углеводы (кбжу)
Содержание:
- Гречка в диетическом питании
- Калорийность блюд из гречки
- Польза и состав гречневой крупы
- Калорийность гречневой каши на воде без масла на 100 грамм, химический состав, польза
- Рецепт Гречка вареная с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Кулинария для здоровья
- Калорийность блюд, приготовленных из гречки
- Использование гречки для похудения и в диетических целях
- Сколько калорий в отварной гречке
- Как правильно варить кашу
- Полезные свойства
- Гречка в диетическом питании
- 4 Употребление при сахарном диабете
- Калорийность вареной гречки на воде без масла
- Гречка — это белок или углевод
- Чем полезна гречка?
Гречка в диетическом питании
Благодаря низкому показателю ГИ и большому содержанию медленных углеводов в продукте, гречка является отличным вариантом для худеющих. Ее количество на день легко рассчитать. Крупа быстро усваивается желудком и надолго дарит чувство насыщения. При этом она экологически чиста и не является аллергеном.
Помимо самой крупы, можно готовить и из ее муки. Разнообразные диетические рецепты позволят составить не просто полезное, но и вкусное меню на каждый день. А потребление данного продукта ускорит метаболизм, избавит от лишних килограмм (а также от целлюлита), улучшит состояние кожи и положительно скажется на здоровье.
Калорийность блюд из гречки
Блюдо | Калорийность на 100 грамм |
Гречневая каша на воде без соли | 90 калорий |
Гречневая каша на воде с солью | 103 калории |
Вареная греча с молоком | 150 калорий |
Гречневая каша с маслом | 120 калорий |
Вареная гречка с грибами | 105 калорий |
Отварная гречка по-купечески | 200 калорий |
Гречневая каша на кефире или простокваше | 51 калория |
Гречневая каша с тушенкой | 130 калорий |
Гречка, запаренная кипятком | 105 калорий |
Популярным вариантом приготовления гречневой крупы является отваривание. Каша обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами, а при правильной кулинарной обработке получится рассыпчатой:
- Для приготовления гречи на воде предварительно переберите сухую крупу и промойте под проточной водой, чтобы избавиться от пыли и песка. Один стакан продукта залейте двумя стаканами воды. Солить не нужно.
- Чтобы приготовить молочную гречку, вместо воды используйте молоко. По желанию, добавьте сахар.
- Готовая гречневая каша прекрасно сочетается со сливочным маслом. Для приготовления гречки с маслом понадобятся 150 грамм гречневой крупы, 12 грамм сливочного масла, 10 грамм сахара и сто миллилитров воды;
- Многие гурманы предпочитают вареную гречку с грибами. Для приготовления этого пикантного блюда понадобятся свежие опята, гречневая крупа, овощи, специи, зелень и растительное масло.
- Гречка по-купечески готовится из ядрицы, филе курицы, моркови и лука. Также понадобится растительное масло, на котором будут пассироваться овощи.
- Полезным завтраком для детей и взрослых диетологи называют гречневую кашу на кефире. Чтобы получить 200 грамм этого диетического блюда, две чайные ложки вареной крупы заливают стаканом кефира. Желательно, чтобы кефир имел нулевую жирность.
- Многим придется по вкусу гречневая каша с тушенкой, хотя это блюдо трудно назвать полезным. Для его приготовления понадобится 250 грамм тушеной говядины и 120 грамм отварной гречи.
- Чтобы похудеть, гречневую крупу не варят, а запаривают крутым кипятком. Залейте стакан крупы двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. На завтрак вы получите мягкую кашу, которая содержит минимум калорий и максимум полезных веществ.
Польза и состав гречневой крупы
Химический состав ядрицы разнообразен. В нем присутствует:
- бета-каротин;
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
- витамин Е;
- витамин РР,
- витамин Н.
Из необходимых для нормальной работы организма минералов гречка содержит:
- калий;
- медь;
- магний и марганец;
- йод;
- железо;
- цинк и селен;
- фтор и никель;
- цинк и хлор.
Помимо витаминов и минералов, крупа богата легкоусвояемым белком растительного происхождения, который способствует кроветворению, повышению уровня гемоглобина в крови. Гречневую кашу рекомендуют употреблять при заболеваниях почек и печени, склонности к отекам, при сахарном диабете, ожирении, гипертонии, атеросклерозе и т.д. Регулярное употребление блюд из гречки повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и снижает уровень холестерина. Разрешена гречка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Калорийность гречневой крупы на 100 г
Сколько калорий в гречке зависит от типа крупы и способа термической обработки, а также дополнительных продуктов, используемых для приготовления блюда. Гречка сухая имеет калорийность 306 ккал на 100 г, так гречка калорийнее риса (340 ккал), также это меньше калорийности кукурузной крупы (325 ккал), булгура (342 ккал), полбы (336 ккал) или киноа (368 ккал).
Калорийность гречневой каши на воде без масла на 100 грамм, химический состав, польза
Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).
Все полезные свойства гречки
Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.
Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов
в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этомугречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.
Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины)
. Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.
Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев
, для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.
Что касается жиров
, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь». Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке. Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще болеевкусной и рассыпчатой .
Минеральный состав и витамины
Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.
Рецепт Гречка вареная с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка вареная с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92.6 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1819 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 5.4% | 2000 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 1.9% | 5600 г |
Углеводы | 17.1 г | 219 г | 7.8% | 8.4% | 1281 г |
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 18.4% | 588 г |
Вода | 76.8 г | 2273 г | 3.4% | 3.7% | 2960 г |
Зола | 1.3764 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 6.7% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 2.9% | 3750 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 6.7% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 9.855 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.7% | 4059 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.246 мг | 15 мг | 1.6% | 1.7% | 6098 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2173 мг | 20 мг | 11.1% | 12% | 902 г |
Ниацин | 1.099 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 114.76 мг | 2500 мг | 4.6% | 5% | 2178 г |
Кальций, Ca | 12.53 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.4% | 7981 г |
Кремний, Si | 24.945 мг | 30 мг | 83.2% | 89.8% | 120 г |
Магний, Mg | 61.29 мг | 400 мг | 15.3% | 16.5% | 653 г |
Натрий, Na | 336.43 мг | 1300 мг | 25.9% | 28% | 386 г |
Сера, S | 29.39 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.1% | 3403 г |
Фосфор, P | 90.6 мг | 800 мг | 11.3% | 12.2% | 883 г |
Хлор, Cl | 527.54 мг | 2300 мг | 22.9% | 24.7% | 436 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 107.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.048 мг | 18 мг | 11.4% | 12.3% | 879 г |
Йод, I | 1.02 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.8% | 14706 г |
Кобальт, Co | 1.084 мкг | 10 мкг | 10.8% | 11.7% | 923 г |
Марганец, Mn | 0.4838 мг | 2 мг | 24.2% | 26.1% | 413 г |
Медь, Cu | 199.88 мкг | 1000 мкг | 20% | 21.6% | 500 г |
Молибден, Mo | 11.545 мкг | 70 мкг | 16.5% | 17.8% | 606 г |
Никель, Ni | 3.11 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.556 мкг | 55 мкг | 4.6% | 5% | 2152 г |
Титан, Ti | 10.16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 80.61 мкг | 4000 мкг | 2% | 2.2% | 4962 г |
Хром, Cr | 1.23 мкг | 50 мкг | 2.5% | 2.7% | 4065 г |
Цинк, Zn | 0.6365 мг | 12 мг | 5.3% | 5.7% | 1885 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.719 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1324 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0092 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0524 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2125 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0123 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.3449 г | ~ | |||
Валин | 0.1817 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0924 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1417 г | ~ | |||
Лейцин | 0.231 г | ~ | |||
Лизин | 0.1632 г | ~ | |||
Метионин | 0.0985 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2002 г | ~ | |||
Треонин | 0.1232 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0554 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1817 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3141 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1786 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3388 г | ~ | |||
Глицин | 0.2217 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.696 г | ~ | |||
Пролин | 0.154 г | ~ | |||
Серин | 0.1879 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1324 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1016 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 15.3979 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0031 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1632 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0123 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0031 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.348 г | min 16.8 г | 2.1% | 2.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0062 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3295 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0062 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3542 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.3234 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0308 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.9% |
Энергетическая ценность Гречка вареная с солью составляет 92,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кулинария для здоровья
Какая же всё-таки полезная гречка, подумали вы и решили что-нибудь из неё приготовить. Но сначала её надо купить. На полках магазинов вы видите гречневую крупу разного вида, разного цвета и, соответственно разной цены. Какому пакету отдать предпочтение? Информация о выборе столь популярного продукта будет полезна любой хозяюшке.
Из гречихи производят ядрицу и продел. Ядрица это цельное зерно, у которого была удалена плодовая оболочка, а продел – расколотое зерно. Для получения быстроразваривающейся ядрицы зёрна подвергаются термической обработки. Её также подвергают высокотемпературной обработки и получают в этом случае обжаренную.
Так что на прилавках магазинов можно увидеть гречку в виде ядрицы сырой, пропаренной или жареной. То же можно сказать и о проделе. Сырую крупу ещё называют зелёной из-за её бледной желтоватой окраски с зеленоватым оттенком. Пропаренные зёрна гречихи отличается светло-коричневым цветом и приятным ароматом во время варки, а жареные имеют тёмно-коричневый цвет.
Резонный вопрос – зачем так с ней поступают? Делается это по нескольким причинам.
Больше всего полезных биологически активных веществ содержит «зелёная гречка». Среди поклонников здорового питания она занимает почётное место, но срок хранения у неё вдвое меньше, чем у пропаренной. И в сыром зерне быстрее заводятся вредители, появляется затхлый запах. Зёрна, прошедшие тепловую обработку, значительно меньше подвержены влиянию микроорганизмов.
От покупки обжаренной лучше отказаться. Скорее всего, она долга хранилась. Это уже не та полезная гречка, о которой написано столько хвалебных слов. Любимица превратилась в простые строительные кирпичики, не имеющие жизненной силы.
Давайте перечислим положительные качества гречихи
- в ней отсутствует клейковина, что делает её значимой в питании людей с аллергией на глютен
- полезна практически всем, и не имеет противопоказаний
- славится тем, что её растительный белок заменяет мясо
- считается экологически безопасной пищей
- является чемпионом по содержанию биологически активного вещества кверцетина
- из неё получают детскую присыпку, мягко действующую на кожу ребёнка
- благодаря наличию жиров, стойких к окислению, может храниться дольше других зерновых
- считается диетическим и лечебным продуктом
В бакалейном отделе можно купить гречишную муку. Раньше в домашней кулинарии её использовали частенько. Сейчас она опять появилась в продаже. Такую муку можно сделать дома и самому, размолов ядрицу в кофемолке. Существует множество рецептов приготовления из неё блинчиков.
Муку используют самостоятельно или добавляют в пшеничную. Такая добавка облагораживает пшеничную муку, наделяет её целебными свойствами, а выпечка из неё усваивается лучше.
Если зёрна гречихи очистить от оболочки, а также от внешней части зерна и мучной пыли, получим смоленскую крупу. Она идёт на приготовление жидких и вязких каш, биточков, запеканок. Блюда из неё очень полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым предписаны щадящие диеты.
Калорийность блюд, приготовленных из гречки
Конечно, говоря о калорийность того или иного блюда, где есть гречка, нужно учитывать пищевую ценность каждой составляющей этого блюда
Также нужно обращаться внимание на технологию и способ приготовления: варка или обжарка
Но есть самые частые и популярные блюда из гречки, калорийность которых уже рассчитана:
По-купечески. Для ее приготовления нужно филе курицы, лук, морковь и ядрица
Важно учесть, что для приготовления блюда нужно растительное масло, а также специи. По итогу в 200 граммах готового блюда получится 470 калорий.
Блюдо на кефире
Отличный вариант для похудения – гречка, приготовленная на кефире или простокваше. Нужно взять молочный продукт с нулевой жирностью. 200 граммов молочки нужно смешать с двумя чайными ложками крупы. Так оставить доходить на ночь. Утром такое блюдо употреблять полезно не только взрослым, но и детям. На 100 граммов получится сего 51 калорий.
С молоком. Вкус детства – гречка с молоком. Нужно 100 граммов крупы и столько же молока. Добавить немного сахара и 200 граммов воды. В ста граммах блюда всего 100 калорий.
Крупа с маслом. Для приготовления блюда нужно 150 граммов крупы, 200 – воды, 15 – сливочного масла, 10 – сахара. В порции получится 330 граммов, а на 100 – 120 калорий.
Гречка с мясом. Это более плотное блюдо. Нужна будет куриная грудка, а также заправка в виде овощей, сметаны и лука. Здесь нужно включить специи и масло растительное или оливковое. На 100 граммов – 180 калорий.
Крупа с грибами. Потребуются свежие опята (в сыром виде их у нее 17 калорий). Прибавить сюда зелень, крупу, овощи, специи и растительной масло, и на выходе получим калорийность 105 на 100 граммов.
Гречка с тушенкой. Это блюдо вряд ли можно включить в список полезных блюд, но очень много людей предпочитают его. 120 граммов гречки на воде соединим с 250 граммами тушенки, приготовленной из говядины. В итоге получим 130 ккал на 100 граммов.
Видео
Использование гречки для похудения и в диетических целях
Использование гречневой крупы для снижения веса довольно простой и распространённый способ. Существует множество вариаций специально разработанных диет для людей с лишним весом. Каждый человек индивидуально подбирает наиболее подходящий метод употребления гречки для снижения веса.
Эффективность снижения веса достигается благодаря низкому содержанию калорий и питательным свойствам данного продукта. Кроме того употребление в пищу гречки производит очищение от шлаков и токсинов, что также имеет большое значение при снижении веса.
Преимущества, которые необходимо выделить от употребления гречки для снижения веса:
- Длительное время отсутствие чувства голода
- С помощью употребления такого вида каши есть возможность справиться с целлюлитом. Гречневая каша содержит микроэлементы, которые эффективно борются с подкожным жиром
- Улучшение состояния кожи и волос
- Быстрое снижение веса
Однако среди большого количества преимуществ имеются некоторые противопоказания для применения гречневой крупы для снижения веса.
- Диетологи не рекомендуют применять гречневую диету людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка.
- Также при наличии низкого давления и пониженного уровня гемоглобина.
- Категорически запрещается соблюдение диетического питания кормящим женщинам и в период вынашивания ребенка.
Перед тем как соблюдать условия диетического питания с применением гречихи, необходимо проконсультироваться с врачом для предотвращения неприятных ситуаций.
Гречневая диета
Гречневая диета может быть различных видов, которые отличаются не только способом приготовления, но и интенсивностью применения. Диетологи рекомендую для первого применения гречневых диет воспользоваться щадящими видами диет, после чего постепенно переходить к более интенсивным.
При соблюдении диеты необходимо придерживаться некоторых особенностей:
- Употреблять гречневую кашу необходимо без добавления соли и масла
- Разрешается употребление каши с фруктами или кисломолочными продуктами
- Не стоит резко заменять все продукты гречневой кашей, необходимо постепенно снижать количество, при этом объём употребления фруктов остается неизменным.
- Не стоит соблюдать интенсивную диету более 10 дней, необходимо проводить перерывы.
- Необходимо употреблять большое количество жидкости
- Диетологи рекомендуют параллельно пропить комплекс витаминов
- Оканчивать соблюдение диеты необходимо постепенно. Это поможет предотвратить резкое возвращение исчезнувших килограммов.
Гречневая диета заключается в следующем:
- Гречневая крупа должна присутствовать практически в каждом блюде
- При соблюдении диеты исключается прием в пищу сахара и других специй
- Рекомендовано после прием гречихи употребить в пищу обезжиренный кефир.
Примерное меню на день при гречневой диете:
- завтрак – гречневая каша с курагой, зеленый чай
- обед – гречневый суп на овощном бульоне, стакан кефира обезжиренного
- полдник – овощи сырые, фрукты
- ужин – гречневая каша на воде, салат из свежей капусты с оливковым маслом, кефир.
При соблюдении диеты выбирать продукт необходимо с отметкой ядрица, готовить кашу необходимо в объеме, который рассчитан для употребления на один день.
Сколько калорий в отварной гречке
Рассыпчатую кашу довольно просто приготовить из цельной гречневой крупы.
Зачастую гречиху отваривают на воде, мясном бульоне либо же молоке с последующим добавлением разных продуктов (овощей, масла, мяса, орехов, мёда, сухофруктов). Диетологи, отметив, сколько калорий в гречке вареной на воде рекомендуют часто употреблять её во время разгрузочных дней или в качестве диетического блюда. Калорийность вареной гречки в среднем составляет 110 килокалорий на 100 грамм. Для улучшения вкусовых ощущений в кашу можно добавлять соль, сахар и масло по вкусу. Пищевая ценность каши без масла, как правило, составит не более 95-110 ккал. Порция гречки, сваренная на воде без соли может содержать до 90 ккал, а в гречке с солью около 100-103 килокалорий. Если же к каше добавить соус или масло (сливочное, подсолнечное), то показатель питательной ценности может повыситься до 140-160 ккал.
Точный показатель ценности отварной каши на воде можно вычислить, самостоятельно взяв во внимание количество и вид добавляемых продуктов. Для этого нужно просто прибавить количество энергетической ценности гречки и калорийность дополнительных компонентов
Как правильно варить кашу
У каждой хозяйки есть свой рецепт варки гречневой крупы. При этом на самостоятельный поиск наилучшего способа приготовления полезного блюда уходит много времени. Поэтому готовить лучше по общему (уже проверенному) рецепту:
- Насыпьте в кастрюлю стакан промытой и очищенной гречки;
- Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды;
- Оставьте емкость на плите на медленном огне;
- В течение 15-20 минут варите гречку под закрытой крышкой (не мешая ее);
- Снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем или платком.
Такой способ готовки позволяет получить рассыпчатую и мягкую крупу. Помимо этого, гречку можно и запаривать (рецепт в первой половине статьи).
Полезные свойства
Гречневая крупа может стать полноценной заменой мяса, что объясняется ее питательными возможностями. Благодаря насыщенному химическому составу она в состоянии насыщать человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется вводить ее в обыденный рацион, чтобы избежать множества проблем со здоровьем.
Полезные свойства гречки:
- Стабилизирует артериальное давление и кроветворение.
- Положительно влияет на костно-мышечную составляющую.
- Активизирует работу центральной нервной системы и усиливает мозговую деятельность.
- Служит защитой от злокачественных новообразований.
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосудистые стенки.
- Нормализует пищеварение: улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
- Повышает иммунитет.
- Понижает «плохой» холестерин и уровень гемоглобина в крови.
- Очищает от шлаков и токсинов.
- Поднимает настроение и заряжает энергией.
- Помогает устранить отечность и воспаления при артрозе, артрите и ревматизме.
Блюда из гречки рекомендуются к постоянному употреблению детям, что способствует нормальному развитию растущего организма. При этом улучшаются умственные способности: концентрация и память. Людям, занимающимся спортом, подобная пищевая добавка необходима для набора мышечной массы. Это обусловлено насыщенностью гречки углеводами, которые в процессе усвоения высвобождают большой запас энергии. На фоне этого тренировки проходят более продуктивно.
Не менее полезна гречка для женщин, так как улучшает внешний вид: положительно влияет на кожные покровы, структуру волос и ногтей. В результате исчезают на лице угревая сыпь, раздражения, кожа становится более упругой
Благодаря злаку приходит в норму гормональный фон, что особенно важно в период наступления менопаузы и незадолго до этого
При беременности
При беременности употреблять гречку рекомендуется регулярно, так как это ценный поставщик жизненно важных веществ как для матери, так и для ребенка. Фолиевая кислота в ее составе помогает правильной закладке центральной нервной системы малыша и предотвращает преждевременные роды.
Большое содержание железа делает крупу незаменимым средством для профилактики анемии. Другие ее составляющие оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды: предотвращают варикозное расширение вен, контролируют артериальное давление, защищают от развития атеросклероза. На таких блюдах невозможно потолстеть.
При похудении
Гречка считается диетическим, но питательным продуктом. Поэтому худеть на ней легко, без присущего многим диетам постоянно преследующего голода. Гречневые блюда хорошо и надолго насыщают, что исключает ненужные перекусы в течение дня. Несмотря на скудность рациона во время такого похудения, организм не испытывает особого стресса. Это обусловлено сбалансированным и насыщенным химическим составом крупы.
Интенсивное сжигание жиров происходит за счет:
- улучшения работы кишечника;
- усиления метаболизма;
- вывода из организма избыточной жидкости;
- очищения от шлаков и токсинов.
Достаточно в привычном меню заменить 1–2 приема пищи в день на диетические блюда из гречки, за счет чего можно сбросить до 2 кг лишнего веса за 7 дней.
Гречка в диетическом питании
Благодаря низкому показателю ГИ и большому содержанию медленных углеводов в продукте, гречка является отличным вариантом для худеющих. Ее количество на день легко рассчитать. Крупа быстро усваивается желудком и надолго дарит чувство насыщения. При этом она экологически чиста и не является аллергеном.
Помимо самой крупы, можно готовить и из ее муки. Разнообразные диетические рецепты позволят составить не просто полезное, но и вкусное меню на каждый день. А потребление данного продукта ускорит метаболизм, избавит от лишних килограмм (а также от целлюлита), улучшит состояние кожи и положительно скажется на здоровье.
4 Употребление при сахарном диабете
Главной пользой крупы является то, что ее можно использовать при сахарном диабете в качестве основного блюда. Гречка улучшает состояние здоровья больного, обеспечивает нормализацию углеводного обмена. В крупе есть медленные углеводы, которые стабилизируют выработку инсулина.
Важно, что гречка низкокалорийная. Людям с сахарным диабетом необходимо диетическое питание
Гречку можно отваривать, запаривать, готовить в мультиварке. Пациентам с нарушениями углеводного обмена разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла, растительное масло в кашу или щепотку соли.
Калорийность вареной гречки на воде без масла
В процессе варки крупинки гречки разбухают почти в три раза. Если вы бросили вариться в воду 100 г сухой каши, то калорийность станет эквивалентна для 300 г готовой. Иногда цифра калорий меняется под воздействием температуры, поэтому итоговое число становится несколько меньше. В итоге, калорийность вареной гречки составляет на 100 грамм готового продукта – 92-110 ккал. Это число варьируется в зависимости от сорта крупы.
В процессе варки полезные вещества остаются в составе каши. Витамины группы В, А, РР, Е, фолиевая кислота не испаряются. Микро- и макроэлементы благотворно влияют на организм при ежедневном употреблении крупы. По совету диетологов, если хотите похудеть, то гречневая каша должна быть приготовлена без соли и масла. Многие рекомендуют даже не варить ее, а залить на ночь кипятком. Детские врачи советуют начинать прикорм грудничков с гречневой каши без молока.
- Пенсионеров принуждают получать карту МИР — можно ли отказаться
- История местоположений Гугл — как посмотреть хронологию и геоданные в телефоне
- Денежная компенсация за неиспользованный отпуск — порядок оформления и расчет размера выплаты
На молоке
Калорийность гречки, сваренной на молоке, выше крупы, приготовленной на воде. Цифра зависит от выбранного вами молока, а если быть точнее, процента жирности. Выбирайте обезжиренный вариант, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий. Если же вы соблюдаете монодиету или любую другую, откажитесь от использования домашнего цельного молока.
Калорийность 100 г гречки отварной на молоке – 340-360 ккал. Белки в составе – 12-16 грамм, жиры – 3 г, остальные компоненты – медленные углеводы. Маленьким детям в случае аллергических реакций советуют употреблять козье молоко, оно не такое тяжелое для желудка. Если такой возможности нет, пробуйте цельный натуральный продукт разбавлять водой в пропорциях 2:1. Добавляя в гречневый рацион сухофрукты и орехи, вы будете сытыми практически целый день.
С солью и маслом
Если вы не хотите ограничиваться молочными первыми блюдами, то вводите гречку и на ужин. Совмещая ее с легкими салатиками или просто добавляя соль с маслом, вам хватит одной порции каши для удовлетворения аппетита. Некоторые гурманы добавляют в гречку пассерованный лук, придавая новый вкус и уменьшая количество калорий. Чтобы монодиета не надоела спустя 3-4 дня, попробуйте варить гречку на мясном бульоне.
Если посчитать энергетическую ценность блюда, то калорийность 100 г гречки с солью составит 105-115 грамм. Цифра зависит от способа варки, уровня солености. Калорийность 100-граммовой порции гречки с маслом (12 г) – 155 ккал. Устраивайте полноценные разгрузочные дни, употребляя монопродукты. Для очищения кишечника рекомендуют треть стакана сухой крупы гречки залить кефиром, оставить на ночь, утром выпить смесь. Организму станет легче!
Гречка — это белок или углевод
Гликемический индекс гречки низкий – до 40 единиц.
Гречка, овощи, творог и пр. продукты питания с низким ГИ относят к сложным (медленным) углеводам. Они медленно отдают энергию, обеспечивают запас гликогена (молекул глюкозы) в мышцах и печени. Это резервное, полезное «топливо» для мышц, которое используется для метаболизма.
Польза медленных (сложных) углеводов:
- снижают уровень глюкозы в крови;
- устраняют резкие скачки сахара;
- обеспечивают длительное насыщение (нет чувства голода);
- стабилизируют инсулиновый индекс (нормализуют синтез инсулина);
- снижают уровень вредного холестерина;
- положительно воздействуют на работу кишечника благодаря клетчатке;
- сохраняют равновесие бактериальной микрофлоры толстого кишечника (действуют как пребиотик).
Быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом (рис, белый хлеб, чипсы, мюсли, манка) отрицательно влияют на метаболизм. При избыточном потреблении перерабатываются в жировые запасы. Это провоцирует увеличение массы тела и развитие сахарного диабета.
В гречке нет быстроусвояемого сахара и глюкозы. Продукт дает необходимую энергию для занятий спортом, физических нагрузок
Но при этом важно учитывать дозу – не более 200 г в день
Чем полезна гречка?
Гречневая каша – первое блюдо для диабетиков. Благодаря содержанию сложных углеводов, она препятствует росту уровня сахара в крови. Пресной кашей на воде можно отлично очистить желудок от токсинов. Обволакивая слизистую оболочку желудка, она поглощает все продукты распада и вредные вещества, выводит их из организма. Гречневая диета позволяет сбросить лишний вес. В гречке содержатся активные элементы, стимулирующие метаболизм, поэтому при ее употреблении сжигается больше калорий, чем поступает. Но это не значит, что для похудения нужно питаться одной только гречневой кашей. В ней имеются далеко не все необходимые организму вещества. Питание даже во время диеты должно быть полноценным и сбалансированным, иначе можно получить авитаминоз. Диетологи рекомендуют гречку людям, страдающим гепатитом, гастритом, циррозом, язвой желудка, расстройством кишечника.
Гречневая каша обязательно должна быть в рационе детей. Минералы и витамины, содержащиеся в гречке, необходимы для правильного роста и развития детского организма, формирования психики и укрепления иммунитета. Полезно кушать кашу и людям в преклонном возрасте. Она нормализует обменные процессы, выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки, а из кровеносных сосудов холестерин, снимает отечность. Гречка помогает бороться со многими возрастными заболеваниями: атеросклерозом, гипертонией, артритом и артрозом, ревматизмом. А благодаря наличию в зернах гормона дофамина, она притупляет у стариков приступы хандры.
Очень полезны гречневая каша, а также хлебцы и хлопья для беременных женщин, особенно если их кушать на завтрак с кефиром. Такая пища восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме будущей матери, устраняет сбои в работе желудка и кишечника. Также гречка содержит фолиевую кислоту, жизненно необходимую эмбриону в утробе, способствующую его нормальному росту и развитию. Каша с кефиром рекомендуется и людям, перенесшим отравление и имеющим хронические болезни пищеварительной системы.
Не менее полезна гречка для мужчин. Благодаря высокому содержанию белков, она благоприятно воздействует на эндокринную и мочевыделительную системы. Отличным средством от импотенции является отварная гречка, витамины в ней держат в норме нервное состояние, помогают преодолеть депрессию. Блюда из гречневой крупы пользуются популярностью у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Витамины и аминокислоты, в обилии находящиеся в крупе, придают организму тонус, помогают держать в норме давление и ритм сердца при интенсивных тренировках.
В гречневых хлопьях достаточно много железа, поэтому их употребление показано при малокровии. Лапшой и хлебцами из гречки диабетики могут заменять пшеничный хлеб и макаронные изделия из простых углеводов, категорически запрещенные при сахарном диабете. Из гречневой муки приготавливаются питательные и полезные смеси для прикорма младенцев.