Химический состав картофеля: белки, жиры, углеводы и т.д

Содержание витаминов и минералов в 100 г картофеля

Практически половина суточной нормы витамина С есть в картошке, которой для пополнения запасов данного вещества следует съесть не менее 200 г в день. В клубнях содержится витамина С столько же, сколько и в цитрусовых. В основном витамины находятся в кожуре, поэтому следует правильно готовить и хранить данный продукт питания.

Витамин А 0,003 мг
Витамин В1 0,12 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 1,8 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,3 мг
Витамин В9 0,008 мг
Витамин С 20 мг
Витамин Е 0,1 мг
Калий 568 мг
Фосфор 58 мг
Хлор 58 мг
Сера 32 мг
Магний 23 мг
Кальций 10 мг
Натрий 5 мг
Ванадий 0,15 мг
Бор 0,1 мг
Цинк 0,36 мг
Марганец 0,17 мг
Медь 0,14 мг
Железо 0,1 мг
Молибден 0,08 мг
Фтор 0,03 мг

Характеристика картофеля

Картофель относится к многолетним культурам семейства Пасленовых (Solonaceae). Его близкие родственники – томаты, перцы, баклажаны. Полезный овощ образует клубни, которые в России являются «вторым хлебом». В роду Solanum 201 клубненосный вид, но для хозяйственного использования пригоден лишь Solanum tuberosum.

Мочковатая корневая система образует на концах корней утолщения-столоны, из которых формируются клубни. Польза в том, что в них откладываются питательные вещества, чтобы на следующий год растение успешно возобновило рост. Из глазков на клубнеплоде появляются ростки, которые начинают развитие ранней весной.

Но традиционно картошка выращивается как однолетнее растение, ведь люди используют в питание именно клубни. Они отличаются по форме, размеру, цвету. Такое клубнеплодное изобилие связано с появлением разнообразных сортов овоща, польза для организма которого в питательной ценности.

Прямостоячий, ребристый стебель венчают непарноперистые, рассеченные листья. Один куст состоит из 4-6 стеблей. Окраска, опушенность, размеры стеблей и листьев также определяют принадлежность к конкретному сорту.

Цветки, собранные на общем цветоносе, простые, состоящие из 5 лепестков. Растение относится к самоопыляющимся. У картофеля плод – ягода округлой или слегка вытянутой формы.

Таблица

Картофель, запеченный (Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV — дневная норма)
1,00 чашка (173,00 г) Гликемический индекс: высокий
Основное
Вещество количество DV (%)
белок 4,32 г 9
углеводы 36,59 г 16
Жир — общий 0,22 г
Диетическое волокно 3,81 г 15
Калории 160,89 9
Углеводы:
Крахмал 29,88 г
Всего сахара 2,04 г
Моносахариды 1,35 г
фруктоза 0,59 г
глюкоза 0,76 г
галактоза 0,00 г
дисахаридов 0,69 г
лактоза 0,00 г
мальтоза 0,00 г
Сахароза 0,69 г
Растворимые волокна 0,95 г
Нерастворимое волокно 2,85 г
Другие углеводы 30,74 г
Жир:
Мононенасыщенный жир 0,01 г
Полиненасыщенные жиры 0,10 г
Насыщенный жир 0,06 г
Транс-жир 0,00 г
Калории от жира 2,02
Калории из насыщенного жира 0,54
холестерин 0,00 мг
вода 129,56 г
Микронутриенты
Вещество количество DV (%)
Витамины
Водорастворимые витамины
B-Комплексные витамины
B1 0,11 мг 9
B2 0,08 мг 6
B3 2,44 мг 15
B3 (эквиваленты ниацина) 3,16 мг
B6 0,54 мг 32
B12 0,00 мкг
биотин — mcg
холин 25,60 мг 6
фолат 48,44 мкг 12
Фолат (DFE) 48,44 мкг
Фолат (пища) 48,44 мкг
Пантотеновая кислота 0,65 мг 13
С 16,61 мг 22
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретиноиды и каротиноиды)
Витамин А Международные единицы (МЕ) 17.30 МЕ
Эквиваленты активности ретинола витамина А (RAE) 0,86 мкг (RAE)
Витамин А mcg Ретинол Эквиваленты (RE) 1,73 мкг (RE)
Ретинол mcg Ретинольные эквиваленты (RE) 0,00 мкг (RE)
Каротиноиды mcg Ретинольные эквиваленты (RE) 1,73 мкг (RE)
Альфа-каротин 0,00 мкг
Бета-каротин 10,38 мкг
Эквиваленты бета-каротина 10,38 мкг
криптоксантин 0,00 мкг
Лютеин и Зеаксантин 51,90 мкг
Ликопен 0,00 мкг
Витамин Д
Международные единицы Витамин D (МЕ) 0,00 МЕ
Витамин D mcg 0,00 мкг
Витамин Е
Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE) 0,07 мг (ATE)
Международные единицы витамина Е (МЕ) 0,10 МЕ
Витамин Е мг 0,07 мг
Витамин К 3,46 мкг 4
Минералы
Вещество количество DV (%)
бор 215,82 мкг
кальций 25,95 мг 3
Хлор — мг
хром — mcg
медь 0,20 мг 22
фторид — мг
йод — mcg
Железо 1,87 мг 10
магний 48,44 мг 12
марганец 0,38 мг 19
молибден — mcg
фосфор 121,10 мг 17
калий 925,55 мг 26
Селен 0,69 мкг 1
натрий 17,30 мг 1
цинк 0,62 мг 6
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Вещество количество DV (%)
Омега-3 жирные кислоты 0,02 г 1
Омега-6 жирные кислоты 0,07 г
Мононенасыщенные жиры
14: 1 Myristoleic — г
15: 1 Пентадекеновый — г
16: 1 Пальмитол 0,00 г
17: 1 Гептадеценат — г
18: 1 Олей 0,00 г
20: 1 Eicosenoic — г
22: 1 Эрукий — г
24: 1 Nervonic — г
Полиненасыщенные жирные кислоты
18: 2 Линолеиновая 0,07 г
18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA) — г
18: 3 Линоленовый 0,02 г
18: 4 Стеаридон — г
20: 3 Eicosatrienoic — г
20: 4 Арахидонический — г
20: 5 Eicosapentaenoic (EPA) — г
22: 5 Docosapentaenoic (DPA) — г
22: 6 Докозагексаеновое (DHA) — г
Насыщенные жирные кислоты
4: 0 Butyric — г
6: 0 Капрокий — г
8: 0 Каприлик — г
10: 0 Каприк 0,00 г
12: 0 Лаурик 0,01 г
14: 0 Миристический 0,00 г
15: 0 Пентадекановый — г
16: 0 Пальмит 0,04 г
17: 0 Маргарик — г
18: 0 Стеарик 0,01 г
20: 0 Арахис — г
22: 0 Бегенат — г
24: 0 Лигноцерический — г
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Вещество количество DV (%)
аланин 0,13 г
Аргинин 0,21 г
Аспарагиновая кислота 1,01 г
Цистеин 0,05 г
Глютаминовая кислота 0,74 г
Глицин 0,12 г
Гистидин 0,07 г
изолейцин 0,14 г
лейцин 0,21 г
лизин 0,22 г
метионин 0,07 г
Фенилаланин 0,17 г
Proline 0,13 г
серин 0,16 г
Треонин 0,14 г
Триптофан 0,04 г
Тирозин 0,10 г
валин 0,22 г
ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ
Вещество количество DV (%)
ясень 2,30 г
Органические кислоты (всего) 0,94 г
Уксусная кислота 0,00 г
Лимонная кислота 0,80 г
Молочная кислота 0,00 г
Яблочная кислота 0,14 г
Таурин — г
Сахарные спирты (всего) — г
глицерин — г
инозит — г
маннитол — г
сорбитол — г
Ксилит — г
Искусственные подсластители (всего) — мг
Аспартам — мг
Сахарин — мг
Алкоголь 0,00 г
Кофеин 0,00 мг

Источник

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о химическом содержании и составе картофеля:

Читайте далее:

Описание химического состава черной редьки, включая калорийность: польза и противопоказания к употреблению

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Почему важно знать химический состав хурмы? Калорийность фрукта, содержание витаминов и другие нюансы

Всем ли полезна петрушка: калорийность и химический состав зелени

Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях

Рецепты блюд с молодым картофелем

  • Вареный картофель. Небольшие клубни моют, помещают в кастрюлю и варят до готовности, присолив по вкусу. Затем сливают воду, кидают в емкость маленький кусочек сливочного масла и перемешивают так, чтобы оно полностью впиталось. Затем присыпают корнеплоды любимой зеленью — базиликом, укропом, петрушкой… Это же блюдо можно приготовить на пару.
  • Картофель с чесноком и укропом. Это блюдо не является очень полезным, но вкус у него — весенний. Приблизительно 0,5 кг некрупных молодых клубней очень чисто моют, стараются удалить корочку, затем подсушивают бумажным полотенцем. Накаляют сковороду, выливают на нее приблизительно 1 столовую ложку подсолнечного масла, нагревают и выкладывают картофель, прикрывая емкость крышкой. Клубни присаливают по вкусу и, пока они жарятся, постоянно помешивают. В это время занимаются чесноком — 2-3 зубчика нарезают пластинками, укропом — мелко рубят приблизительно пучок. За 2-3 минуты до окончания готовки нарезанные ингредиенты высыпают в сковороду. В ней можно и подавать.
  • Легкий картофель фри. Для этого нужно приготовить 5-6 клубней молодого картофеля, 1-2 яйца, по щепотке соли, тмина, паприки, чесночного порошка. Пока духовка нагревается, клубни нарезают соломкой, взбивают яйца с приправами, а затем картофель заливают яичной смесью и размешивают. На противне расстилают фольгу, размещают картофель в 1 слой, ставят в духовку и выпекают 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей посыпают зеленью. Нужно заметить, что фри из молодого картофеля выпекают без использования масла.
  • Овощной диетический суп. Наиболее просто его варить по классическому рецепту. В него входят: картофель — 2-3 штуки, морковь, луковица, небольшой помидор и корешок петрушки. Картофелины чистят, нарезают на 4 части, ставят варить в 1,5 л холодной воды. Пока клубни варятся до полуготовности, мелко нарезают помидоры, трут морковь и корень петрушки на крупной терке и за 7 минут до готовности помещают в кастрюлю, добавив целую луковицу. Солят по вкусу. Со вкусом овощного супа из молодого картофеля можно импровизировать, добавить несколько соцветий цветной капусты или брокколи, горсть нарезанной белокочанной капусты. Если нет цели похудеть, то овощи припускают на сковороде со сливочным маслом. В этом случае луковицу измельчают. Перед подачей в каждую тарелку насыпают свежую зелень петрушки и укропа.
  • Картофельный суп-пюре. Используются такие продукты: картофель 4-5 штук, мука пшеничная — столовая ложка, чуть меньше стакана молока, половина яйца, сливочное масло — столовая ложка, вода — 1,5 стакана. Картофель ставят варить, нарезав ломтиками, через 20 минут, когда он разварился, добавляют муку и все перемешивают венчиком или блендером до однородной консистенции. Вновь доводят до кипения, взбивают яйцо с молоком. Кастрюлю с супом снимают с огня и добавляют молочно-яичную смесь, вновь взбивают. Сливочное масло добавляют перед подачей.
  • Молодая картошка в сметанном соусе. Картофель (5-6 клубней) чистят, заливают холодной водой и отставляют. В сметану (2 столовые ложки) добавляют чайную ложку муки, перец и соль по вкусу, чеснок, пропущенный через давилку. Твердый сыр — кусочек около 50 г — натирают, в сковороду выкладывают картофельные ломтики, предварительно просушенные бумажным полотенцем, заливают сметанным соусом и посыпают тертым сыром. Выпекают при температуре 180-190 градусов около получаса.

Польза картошки

То, что картофель полезен для человека, заметили еще наши предки. Этим объясняется такое широкое применение растения в народной медицине. Его, например, используют при лечении гастрита или повышенного давления, а также для выведения токсинов и шлаков.

Известно, что у картофеля богатый витаминами и полезными веществами химический состав. В нем содержатся:

  • витамины группы В – положительно влияют на нервную систему и помогают противостоять ежедневным стрессам;
  • витамины группы К – отвечают за укрепление кровеносных сосудов и профилактику атеросклероза;
  • витамин Е – важен для восстановления клеток в организме;
  • витамин С – укрепляет наш иммунитет.

Среди других полезных соединений, входящих в состав корнеплода, можно отметить:

  • фолиевую кислоту – улучшает обмен веществ, а также незаменима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов;
  • каротиноиды – выполняют роль антиоксидантов;
  • калий – благотворно влияет на работу сердца и уменьшает риск инфаркта;
  • фосфор – необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток;
  • магний – снижает риск заболеваний сердца;
  • железо – улучшает насыщение крови кислородом;
  • цинк – стабилизирует обмен веществ.

Свойства картофеля фри

Излюбленным лакомством для детей и большинства взрослых является картошка фри. Часто в кафе и ресторанах её заказывают в качестве гарнира к мясу, рыбе. Некоторые используют её как закуску, берут на пикники.

Приготовление этого блюда не занимает много времени, и съесть его лучше горячим, чтобы оно не потеряло свои вкусовые свойства. К диетическим и полезным блюдам, к сожалению, картофель фри отнести нельзя. Иногда для приготовления этого блюда используют вредные консерванты. Чем дольше выжаривается картошка, тем больше в ней разрушается полезных элементов. Иногда в кафе это блюдо готовится на одном и том же масле по нескольку раз, что очень вредно. Покупное блюдо может содержать в себе избыток соли, что негативно влияет на организм. Нужно помнить, что полакомиться этим продуктом можно не чаще одного раза в неделю и не использовать ежедневно.

Итак, количество воды в картофеле фри заметно уменьшается и составляет на 100 г продукта всего 39,76 г. Количество углеводов, наоборот, увеличивается до 34,82 г. Содержание жиров доходит до 16,12 г, белки составляют 3,81 г, а пищевые волокна — 4,2 г. К вышеперечисленным компонентам ещё добавляется зола — 1,29 г. Пищевая ценность картофеля фри в 100 г составляет 316 ккал.

Вред и противопоказания к употреблению молодого картофеля

Польза и вред молодого картофеля во многом зависят от условий выращивания. Клубни с мякотью зеленоватого цвета опасны для состояния здоровья. Зеленоватый цвет появляется под действием света — накапливается соланин, ядовитое вещество. В малом количестве оно безвредно, однако уже в количестве 100 г в день может начаться интоксикация организма. Молодой картофель не закапывают глубоко, чтобы он быстрее созревал, поэтому зеленоватые корнеплоды встречаются чаще, их следует откладывать в сторону и использовать для посадки.

При ожирении количество картофеля в рационе следует ограничивать. Также нельзя лечить картофельным соком гастрит и язвенную болезнь на фоне пониженной кислотности.

Из-за высокого содержания крахмала после обострения панкреатита картофель не рекомендуют включать в дневное меню.

Блюда из умело приготовленного картофеля усиливают потенцию и, как уже упоминалось, сексуальное желание, поэтому не стоит ими злоупотреблять при лечении венерических инфекций.

Не стоит лечиться соком молодого картофеля при желчнокаменной и почечно-каменной болезни, это может стимулировать вывод конкрементов.

Молодой картофель нельзя употреблять при склонности к диарее — он ускоряет обменные процессы в кишечнике, и состояние ухудшается.

Аллергия на молодой картофель может возникать у людей при непереносимости семейства Пасленовых. Однако в этом случае могут быть исключения: аллергические реакции развиваются на свежий сок, на прикосновение листьев, пыльцу цветов и сок ягод. После кулинарной обработки негативных изменений в организме уже не наблюдается.

Основные особенности овоща

Благодаря своему богатому составу картофель обладает и целебными свойствами. Так, его рекомендуют употреблять страдающим диабетом. Этот корнеплод может стимулировать мозговую деятельность человека, способен снижать уровень холестерина в крови. Страдающие гастритами и язвой желудка могут спокойно употреблять в пищу варёный картофель, так как он не раздражает слизистую. Если у кого-то нарушен обмен веществ, то картофель своими щелочными способностями нейтрализует действие кислот. Микролементы, содержащиеся в овоще, предотвращают болезни почек, защищают иммунную систему.

Особая польза от картофеля для кожи при наружном применении. Он защищает кожу от возникновения пигментных пятен, способен уменьшать воспаления.

Всем известно, что он является источником клетчатки. Положительно действует овощ на нервную систему, снимает стресс.

Хотя это и калорийный продукт, но его включают в состав многих диет, применяют в разгрузочные дни. Такие мероприятия способствуют похудению и поддержанию веса в норме.

Химический состав

По своей ценности этот корнеплод несравним ни с одним другим продуктом. В нем содержатся жизненно важные и очень полезные витамины, макро и микроэлементы. Таблица химического состава картофеля имеет следующие физико-энергетические показатели, которые рассчитывались на 100 г продукта.

Витамины
A 3 мкг
B1 — тиамин 0,14 мг
B2 — рибофлавин 0,7 мг
B6 — пиридоксин 0,3 мг
B9 — фолиевая кислота 17 мкг
C 20 мг
E 0,1 мг
Макроэлементы
Кальций 17 мг
Магний 23 мг
Калий 568 мг
Фосфор 58 мг
Микроэлементы
Железо 0,9 мг
Цинк 0,36 мг
Йод 5 мкг
Хром 10 мкг
Фтор 30 мкг

Кроме того, овощ включает в себя различные органические кислоты, белки, жиры и углеводы, в том числе необходимую и очень полезную для здоровья человека клетчатку, глюкозу и сахарозу. В среднем, в картофельной массе содержится не более 2 г белка (что составляет 2,5 процента), 16 г углеводов и 4 г жиров. Так что, даже питаясь одной картошкой, человек все равно будет получать необходимые ему элементы.

Химический состав картофеля, его пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 77  кКал
  • Белки: 2  гр
  • Жиры: 0,4  гр
  • Углеводы: 16,3  гр

Показать весь список »

Картофель относится к достаточно калорийному продукту, а его химический состав наполнен углеводами – именно поэтому клубни редко составляют основу диетического питания. Но следует понимать, что конкретно для похудения этот овощ не годится, а вот диета во время лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, наоборот, основывается на употреблении картофеля.

В клубнях этого растения содержатся практически все аминокислоты – съедая в день 300 г картофеля, человек обеспечивает организм необходимым количеством фосфора и калия. Обнаружен в составе рассматриваемого продукта и витамин С, правда, самая большая его концентрация приходится на новый урожай, а к весне (после многомесячного хранения) от первоначального количества остается лишь 1/3 витамина С.

Кроме этого, картофель богат минеральными веществами – железо, цинк, медь, сера, натрий, кальций, кобальт и другие.

Химический состав и характеристики картофеля

Картофель (Solanum tuberosum) — многолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae). Его культивируют как однолетник для получения съедобных клубней.

Картофельный куст достигает в высоту 0,6-1 м. Количество стеблей на одном кусте — 4-8. Калибр семенного материала напрямую влияет на количество стеблей.

Стебли ребристые, толстые. Подземная часть формирует столоны — боковые отростки, на которых появляются клубни.

Клетки картофельного клубня наполнены крахмалом. Клубень покрыт тонкой пробковой тканью. На ее поверхности находятся глазки в количестве от 3 до 15 шт. Из них появляются ростки. Главный глазок прорастает первым, остальные находятся в состоянии анабиоза. Если главная почка повреждена, «спящие» просыпаются. Из них появляются более слабые проростки.

Форма клубней бывает круглой, овальной, продолговатой. Кожура у картофеля розовая, желтая, красная, фиолетовая. Мякоть кремовая, белая, желтая, фиолетовая.

Что содержится в картошке? Клубни богаты витаминами и минералами, имеют высокую питательную ценность. В таблице представлен химический состав сырого картофеля (на 100 г).

Название Норма
Бета-каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В1 0,081 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,032 мг 1,8 мг
Витамин В4 12,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,295 мг 5 мг
Витамин В6 0,298 мг 2 мг
Витамин В9 15 мкг 400 мкг
Витамин C 19,7 мг 90 мг
Витамин Е 0,01 мг 15 мг
Витамин К 2 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,061 мг 20 мг
Калий 425 мг 2500 мг
Кальций 12 мг 1000 мг
Магний 23 мг 400 мг
Натрий 6 мг 1300 мг
Фосфор 57 мг 800 мг
Железо 0,81 мг 18 мг
Марганец 0,153 мг 2 мг
Медь 110 мкг 1000 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Сколько сахара в продукте

В 100 г сырых клубней содержатся такие углеводы:

  • крахмал и декстрины — 15 г;
  • моно- и дисахариды (сахара) — 1,3 г;
  • глюкоза (декстроза) — 0,6 г;
  • сахароза — 0,6 г;
  • фруктоза — 0,1 г.

От чего зависит состав

Химический состав картофеля и питательная ценность зависят от:

  • сортовых особенностей (в картофеле Червона рута 26% крахмала, в клубнях сорта Сифра — от 11 до 15%);
  • внесенных в почву удобрений;
  • типа грунта, на котором его выращивали;
  • периода копки (в молодых клубнях меньше крахмала и больше витаминов);
  • срока хранения (ближе к весне клубни усыхают, в них снижается количество витамина С и накапливаются ядовитые вещества).

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Вопрос-ответ

Почему не завязывается тыква?

Бывает так — цветение отличное, но плоды не завязываются. Причины самые разные. Главные:

  • Некачественная пыльца (тенистое место произрастания, повышенная влажность воздуха). В таких условиях элементы пыльцы склеиваются, она становится стерильной.
  • Отсутствие опыления (малое количество насекомых, отсутствие мужских цветков (или только мужские цветки).
  • Некачественные семена (или неправильно было организовано их хранение). Лучше выбирать 2-3 летние.
  • Слишком высокие колебания температуры (дневная/ночная).
  • Неправильный полив (недостаточный или избыточный, использование холодной воды).
  • Растение жирует (перекормлено).

Что сделать, чтоб тыква не сбрасывала завязь?

  • Подкормить. Часто тыква сбрасывает завязь, если ей не хватает питания.
  • Убрать лишние завязи – если их избыток, то растение начнёт сбрасывать всё.
  • Накрыть агротканью в прохладное лето – низкая температура – одна из причин сбрасывания завязи.
  • Полить (или уменьшить полив). При недостатке и избытке влаги тыква капризничает.
  • Прореживать. При загущенных посадках тыкве не хватает пространства.

Желтеют листья у тыквы, что делать?Оптимизировать полив, прикрыть от сквозняков, обработать от вредителей и грибковых заболеваний. Также, тыква может пожелтеть от избыточного количества удобрений.

Почему лопаются тыквы?Такая неприятность происходить при неправильном поливе. Если после долгого дефицита влаги произошёл её переизбыток – и вдруг тыква трескается. Это бывает, когда после долгой жаркой и сухой погоды вдруг пошли интенсивные дожди. В таких случаях – растение лучше прикрыть, соорудив ему крышу из подсобных материалов.

Почему тыква не растёт?Плохо увеличивает свою массу растение при посадке на бедных грунтах и недостаточном питании.

Почему не прорастают семена тыквы?Это случается, если семена просроченные (вышли сроки годности) или обработаны гербицидами. Часто производитель пишет на упаковке правила проращивания. Если их не соблюдать, то семена могут не прорасти. Также, это происходит при посеве в холодную, непрогретую солнцем, землю.

Почему в тыкве проросли семена?«Внутри» тыквы очень подходящие условия для прорастания уже созревших семян. Поэтому, семена, предназначенные для посадки необходимо своевременно выбирать и подсушивать.

Как посадить и вырастить топинамбур (земляную грушу) на участке

Как убирать и хранить урожай кольраби

Помидоры «Хурма»: урожайность, характеристика сорта, фото и отзывы

Количество углеводов в картофеле

Самым полезным считается картофель с желтой мякотью, богатой бето-каротином. При регулярном его употреблении заметно улучшение состояния кожи и зрительных функций.

Если взять картофелину размером с теннисный мяч, то ее вес будет от 150 до 170 г. Соответственно, цифры в сыром, вареном и жареном состоянии – это 27 г, 22 г и 52 г соответственно. Сравните с содержанием углеводов в гречке.

Углеводы корнеплода относятся к классу быстрых и простых, то есть не дают положительного эффекта от употребления. Однако после варки продукт будет содержать медленные сложные углеводы, что значительно полезнее для организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector