Самая полезная и самая русская. история про гречку, стереотипы и память поколений

Содержание:

Несколько идей быстрого приготовления

* Ешьте гречку на завтрак. Знаете ли вы, что ее очень вкусно смешивать в равных количествах с овсянкой?

* Добавьте приготовленную гречку в супы или рагу, для улучшения вкуса и как загуститель.

* Гречка прекрасно сочетается с грибами.

* Из гречки получаются превосходные вегетарианские котлеты.

* Продаются и разнообразные макаронные изделия из гречневой муки — от китайской лапши «соба» до литовских гречневой рожков.

* Из гречневой муки можно готовить блины, хлеб, кексы. Кстати, поскольку гречка не относится к злакам, она не содержит глютена (клейковины), то есть она не клейкая. Поэтому в большинстве рецептов имеет смысл смешивать ее с обычной мукой.

Почему мы так любим гречневую кашу и едим ее чаще других?

В Америке и Западной Европе гречиху выращивают только для корма скоту и то лишь по причине того, что культура весьма неприхотлива и произрастает в любой местности. Многие мировые диетологи заверяют, что на вкус вареная гречка без добавления соли горькая и имеет неприятный химический привкус. Этим заявлениям удивляются все выходцы из бывшего СССР. Мы-то знаем, что это далеко не так.

На самом деле, если дать попробовать гречневую кашу любому взрослому человеку, который никогда до этого ее не ел, то он так и опишет свои первые ощущения: горьковатый вкус с неприятным послевкусием. Только те, кто употреблял кашу с самого детства, считают ее сладковатой и приятной.

Что ни говори, с питанием в Союзе дела обстояли не на высшем уровне. Постоянный дефицит продуктов приводил к тому, что люди были рады любым дешевым покупкам. Гречневая крупа была на первом месте, при этом вкус ее нравился почти всем. Гречкой кормили во всех казенных заведениях: детей в садиках и школах, пациентов в больницах, солдат в армии. Ели и любили кашу все, независимо от возрастной категории. Привыкнув к каше с детства и зная о пользе гречневой крупы, многие готовят ее очень часто. Популярной эта крупа осталась со времен СССР и во всех бывших союзных республиках.

История гречки

Гречиха посевная (она же обыкновенная, или съедобная) — травянистая культура, принадлежащая к роду Гречиха, семейству Гречишные. Семена данного растения берутся для питания человека, корма сельскохозяйственных животных и птиц.Родина гречки — Северная Индия и Непал. Дикорастущие формы данной культуры росли на западных отрогах Гималаев. Её введение в пищевую культуру произошло свыше 5 тыс. лет назад.

Обыкновенной

По мнению историков, распространение описываемой крупы происходит из Индии и Непала, откуда её в XV веке до н. э. начали завозить в Китай, Корею и Японию. Впоследствии культура проникла в государства Ближнего Востока и Средней Азии. На территорию Европы, по предположениям историков, гречка попала в период татаро-монгольского вторжения.

Во Франции, Португалии и Бельгии её именовали «арабским зерном», а итальянцы и греки — «турецким». В Германии крупу посевной гречихи величали «языческим зерном». А будучи завезённой на территорию Руси, культура получила название «гречка» или «гречиха». Предположительно, такое наименование объясняется тем, что её продавали торговцы из Греции или Византии. Возможно также, что оно пошло распространяться благодаря греческим монахам, которые к тому времени нередко встречались на славянских землях — монахи часто растили в пищу неприхотливый и питательный злак.

Знаете ли вы? Аромат, исходящий от гречишной шелухи, способен нормализовать сон, поэтому с целью избавления от бессонницы ею наполняют специальные подушки.

Татарской

Татарская гречиха — однолетняя культура, которая по внешним признакам и качествам семян очень схожа с видом гречка обыкновенная. В обиходе у человека она появилась более 5 тыс. лет назад. Данное растение не приходилось возделывать самостоятельно, ведь татарская гречка является диким видом, который появляется на полях как сорняк. Но при этом его также использовали в качестве пищевого продукта и корма для скота, особенно в голодные годы и во времена неурожая обыкновенной гречки. Данный вид также отлично подходит для сбора мёда и используется в фармакологии.

Из него берут вещество рутин, который применяют для улучшения кровообращения и предотвращения тромбообразования.Татарская гречка широко распространена в горных районах таких стран, как Китай, Индия, Непал, Япония. Её возделывают там потому, что посевная гречиха не способна произрастать на возвышенной местности.

Химический состав

Гречка – рекордсмен по содержанию белка среди круп. Биологическую ценность протеина культуры определяют 18 аминокислот, присутствующих в злаке. Наибольшая концентрация приходится на лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, глицин.

Интересно, что по содержанию белка гречка – полноценная альтернатива животному протеину. Для снабжения организма этим строительным материалом она ежедневно должна присутствовать в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин и пожилых людей.

Таблица №1 «Химический состав гречки»
Наименование элемента Содержание ингредиента в 100 граммах крупы, миллиграмм
Витамины
Токоферол (E) 6,65
Ниацин (PP) 4,2
Рибофлавин (B2) 0,2
Пиридоксин (B6) 0,4
Тиамин (B1) 0,43
Фолиевая кислота (B9) 0,032
Бета-каротин (А) 0,002
Макроэлементы
Калий 380
Фосфор 298
Магний 200
Сера 88
Хлор 33
Кальций 20
Натрий 3
Микроэлементы
Кремний 81
Железо 6,7
Цинк 2,03
Марганец 1,56
Медь 0,64
Бор 0,35
Титан 0,034
Молибден 0,033
Фтор 0,023
Никель 0,0101
Селен 0,0083
Хром 0,004
Йод 0,0033
Кобальт 0,0031

Пищевая ценность гречневой крупы включает (из расчета на 100 грамм):

  • белки – 13,5 грамм;
  • жиры – 3,4 грамма;
  • углеводы – 61,5 грамм;
  • вода (14 грамм);
  • органические кислоты (0,2 грамма);
  • пищевые волокна (11,3 грамм) ;
  • крахмал (55,4 грамма);
  • ненасыщенные жирные кислоты (2,28 грамм);
  • моно- и дисахариды (1,5 грамма);
  • насыщенные жирные кислоты (0,67 грамм);
  • аминокислоты (10,32 грамм);
  • стеролы (0,074 грамм)
  • зола (2,1 грамм);
  • пурины (0,06 грамм).

Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления. Так, в сухом (пророщенном) зерне содержится 330 килокалорий на 100 грамм продукта, в отварной крупе –150 килокалорий, запаренной ядрице – 250 килокалорий.

Они просто не умеют ее готовить

Ну а что же иностранцы? Они просто не смогли оценить гречку по вкусовым качествам. На американском континенте гречиху никогда не выращивали. Гречка в США продается в магазинах русских продуктов или в зоомагазинах. А американцы предпочитают есть обработанные хлопья, что совсем не полезно.

В Европе гречневую крупу знают и ее полезные качества признают. Но считают ее скорее лекарством, чем едой. Гречку можно встретить в аптеках некоторых европейских стран, в том качестве, как у нас продают овес для лечения желудка.

Иностранцы вообще не умеют готовить гречку. Без соли, без масла и без правильной обработки гречка действительно горчит, и оценить ее вкус сложно.

В чём польза гречки?

Гречка лидер среди круп, если брать пищевую ценность. В ней содержится до 16 граммов растительного белка на 100 граммов крупы. Для сравнения – белый рис содержит белка лишь 7 граммов на 100 грамм крупы. Поэтому если вам не по карману мясо и рыба, включите в свое меню гречку.
У этого продукта минимальный гликемический индекс, а значит он полезен тем, у кого сахарный диабет. Экспериментально доказано, что тарелка гречневой каши снижает уровень глюкозы в крови на 15 – 20 процентов в течение полтора-двух часов.
У гречки ярко выраженное противораковое действие благодаря высокому содержанию флавоноидов, она способна нормализовать уровень холестерина в организме. Также крупа содержит вещества, которые способствуют оптимальному обмену веществ.
Почему гречку называют «царицей круп»? Судите сами, в ней есть:

  • фосфор,
  • железо,
  • медь,
  • магний,
  • кальций,
  • марганец
  • цинк.

А ещё она содержит витамины B1, B2, PP, E и органические кислоты, которые оказывают положительное действие на пищеварительный тракт человека. 
В гречке меньше углеводов, чем в других крупах и высокое содержание аминокислот. То есть это ценный диетический белковый продукт, недаром на основе гречки разработаны многие популярные диеты. Но самый ценный компонент этого продукта – железо.
Кстати, для выращивания гречихи вообще не нужны химикаты – ни в качестве удобрений, ни для уничтожения вредителей и сорных растений, с ними расправляется без труда сама культура. Именно поэтому гречка считается экологически чистым продуктом. Так что непонятно – почему иностранцы не едят гречку. 

Кто еще употребляет гречку в пищу

Везде, где произрастала эта культура исторически, до сих пор ее выращивают и употребляют, хотя не с такой большой охотой, как в России. В Непале и в Северной Индии гречиху можно встретить в продаже, хотя и достаточно редко. Там крупу в основном жарят с разными специями, хотя употребляют ее неохотно.

О полезных свойствах гречки известно во всем мире. Так, в Китае эта культура имеет качество намного хуже, поэтому китайцы стали закупать крупу в Беларуси и Украине. Сами жители Поднебесной не очень ценят вкусовые качества гречки, но в погоне за модой на здоровый образ жизни врачи рекомендуют своим пациентам пить отвар гречки. Крупу заваривают, как чай, и выпивают не меньше двух стаканов жидкости в день.

В Японии и Корее больше в употребление идет гречневая мука. Из нее японцы изготавливают лапшу WOK коричневого цвета, она очень вкусная. Корейцы выпекают из такой муки ароматные, пышные булочки, которые носят название саэ ме дук. Каждый турист, попав в эту страну, обязательно старается их отведать.

Как правильно выбрать?

Чтобы разобраться в том предложении гречневой крупы, которое есть на современном рынке, нужно ориентироваться прежде всего на отзывы и действующий ГОСТ. Оценка товара потребителями позволяет узнать его гораздо объективнее и точнее, чем сопроводительная информация от производителей, поставщиков. А официальный нормативный акт содержит результаты многих десятилетий специальных исследований и обобщение практики использования крупы. Продукт, поставляемый с китайских полей, темнее российского, но портится намного быстрее и менее полезен.

Важно: нормам государственного стандарта явно не соответствуют крупы «Экстра» или «Высшего» сорта, поскольку такие разновидности официально в России не должны продаваться. Чаще всего под такой маркировкой реализуют откровенно бракованный или залежалый товар

Крупные зерна характерны для ядрицы, которая иногда называется «сечкой». Первосортная ядрица включает лишь минимальное количество примесей. Причем загрязнения должны относиться только к трем видам:

  • необработанная крупа;
  • мелкие камни;
  • мусор.

Ядрица, относящаяся ко второму сорту, может включать не более 5-7% сора и иные зерна. А третий сорт подразумевает 8-10% грязи и инородных примесей. Учитывая эти обстоятельства, нетрудно понять, какой сорт надо использовать, если хочется не терять время на очистку. Любая ядрица пригодна для получения рассыпчатых каш. Если же использовать продел, можно сварить только вязкое блюдо.

Быстро разваривающаяся каша, продающаяся практически готовой, позволяет существенно экономить время. Но самой вкусной она точно не будет, да и пользу вряд ли принесет. Судя по мнению специалистов, наиболее полезна для здоровья светлая крупа, которая подверглась минимальной обработке

Как и при выборе других пищевых продуктов, стоит обращать внимание на срок годности. Причем у качественной гречки, которую поставляют ответственные производители, эта информация приводится на самой таре

Действующий ГОСТ, в отличие от редакции 1974 года, допускает присутствие пшеничных зерен в крупах любого сорта. Наличие поврежденных ядер запрещается. Под запрет попадает любая крупа, содержащая обнаруживаемое лабораторными способами количество кишечных палочек и близких к ним микроорганизмов. Жестко нормируется присутствие плесневых грибков. Влажность крупы из зерна, не подвергавшегося пропариванию, составляет максимум 15% для оперативного употребления и 14% для завоза и хранения.

Откуда пришла гречиха на землю русскую

Издревле славянские народы считали государыню-гречку царицей всех каш. Еще византийские монахи отправлялись на Русь, дабы нести в массы христианское учение. А заодно, приучать славян к ценному диетическому зерну. Поэтому гречиху начали выращивать на русских землях еще в 7 – 8 веках. Но греческая знать такой пищи не ела, ее вкушали только низшие слои населения.

В 21-м веке многие иностранцы диву даются, почему россияне не представляют без уникальной ядрицы свое ежедневное меню. Археологи установили, что незаменимую культуру выращивали на севере Индии, в гористой местности Гималаев и на территории Алтая.

Чем полезна гречневая крупа

Она считается лидером среди круп по пищевой ценности. Гречневая каша — чемпион по содержанию белка (до 16 г растительного белка на 100 г крупы).

К примеру, в белом рисе белка всего 7 г на 100 г крупы. Поэтому тем, кто старается меньше употреблять мясо и рыбу, стоит почаще включать эту крупу в свое меню.

Греча обладает минимальным гликемическим индексом, поэтому полезна людям с сахарным диабетом (исследования показали, что порция гречневой каши вызывает снижение уровня глюкозы в крови на 12–19 % в течение 90–120 минут).

Она обладает противораковым действием благодаря большому числу флавоноидов, способна нормализовать уровень холестерина в крови. В составе крупы есть вещества, способствующие правильному обмену веществ.

Гречу по праву называют «царицей круп», так как она содержит железо, медь, фосфор, кальций, магний, цинк и марганец. Кроме того, эта крупа богата витаминами B1, B2, PP и E. За счет содержания органических кислот гречневая крупа оказывает положительное действие на пищеварение.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. На этой крупе основан целый ряд популярных диет. И главное, греча — богатейший источник железа.

Гречиха вообще не нуждается в химикатах — ни для удобрения, ни для защиты от сорняков и вредителей, с ними она с блеском расправляется сама. Вот почему гречиху считают одним из самых экологически чистых продуктов.

Как правильно употреблять зерно

Для того чтобы все ценные микроэлементы в крупе сохранились и поступили с пищей в организм, гречку нужно правильно готовить. В большинстве случаев люди крупу варят или тушат. Так вот, вареная гречка – это бесполезный продукт, который не принесет организму ни вреда, ни пользы. Высокая температура просто убьет все активные вещества. Поэтому гречку рекомендовано кушать в сыром либо пророщенном виде.

Популярным способом приготовления зеленой гречки является ее проращивания.

Чем полезна пророщенная гречка?

В первую очередь, проращивание уничтожает фитиновую кислоту, которая в большом количестве содержится в растительных зернах, орехах и в бобовых. Эта кислота вступает в связь со всеми минеральными веществами, поступающими в организм, и забирает их. То есть кальций, железо, цинк и другие минералы поглощаются фитиновой кислотой, не успев принести пользу человеческим органам.

Кроме того, даже самые маленькие росточки, полученные в результате проращивания, способствуют тому, что сложные вещества, такие, как сахар, жиры, расщепляются на простые.

Как правильно прорастить крупу

Проращивание зеленой гречки не занимает много времени и усилий. Все, что для этого нужно: сама гречка, чистая вода и посуда.

  1. крупу тщательно промывают под проточной водой;
  2. помещают гречку в миску и заливают водой на два часа;
  3. затем снова промывают, чтобы избавиться от образовавшейся слизи;
  4. после гречку просушивают с помощью бумажных полотенец, иначе она будет гнить и преть;
  5. готовую крупу насыпают в банку или в чашку, накрывают крышкой и отправляют в сухое прохладное темное место;
  6. ростки появляются уже в первые 12 часов, но лучше подождать двое суток.

Употребляют пророщенную гречку с кефиром, йогуртом, фруктами и ягодами, овощами, творогом, сыром или медом. Гречку также можно добавлять в салаты и смузи, уже в готовые горячие блюда. Пророщенная зеленая гречка служит прекрасным гарниром для мяса и рыбы, овощного рагу.

Подводя итоги, можно сказать, что зеленая гречка – это незаслуженно забытый продукт, который, к счастью, снова обретает популярность.

Где еще едят гречку

На всех территориях исторического произрастания этой зерновой культуры гречку употребляют в пищу до сих пор, но она всё равно считается «дешевой» едой, хотя, например, в той же Северной Индии и Непале ее уже редко можно встретить в продаже.

В США греча продается большей частью в зоологических магазинах, как корм для животных. Хотя, как видно на фото, можно ее найти и в продовольственных отделах. На упаковке справа надпись — «замена рису». Наверное, не все знают, что это за крупа такая — приходится разъяснять.

Китай мировой лидер по выращиванию гречихи. В Поднебесной тоже считают эту крупу не особо престижной едой. Но там стало модно заботиться о своем здоровье, и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку… пить.

В это трудно поверить, но гречневый чай получил широкое распространение. Продается несколько видов гранул — темные, золотистые, светлые, длинные палочки, короткие и круглые.

Рекомендуется такой чай людям с высоким артериальным давлением, высоким уровнем холестерина и сахара в крови, пожилым людям и тем, кто хочет улучшить состояние кожи и продлить молодость.

В Корее и Японии греча всегда была распространена, но в виде муки. Японцы до сих пор готовят из нее вкуснейшую гречневую лапшу (соба) характерного коричневого цвета.

И хотя приготовить ее гораздо труднее, чем обычную лапшу, ценится такая лапша соба намного выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы.

Помимо азиатских и славянских стран, гречку любят в Израиле. Еврейский народ долгое время проживал на территории Российской империи, и это отразилось на его вкусовых пристрастиях.

Гречневая каша, сваренная по-еврейски, называется «варнишкес» (kashe un varnishkes). Отдельно сваренные макароны, гречку, обжаренный на курином жире лук соединяют непосредственно перед подачей на стол. Смесь макарон с гречневой кашей кажется странной, но, как утверждают, это действительно вкусно.

Присутствуют блюда из гречневой крупы в Польше. Здесь из нее делают «гречаники» — блюдо польской и украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и крупы варьируют в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее.

Виды

Важно понимать, что крупа, которую дает гречиха, разделяется на несколько основных видов. Ядрицей именуют большие цельные зернышки, окрашенные в коричневый цвет (иногда с желтоватым отливом)

Если ядрицу дополнительно измельчить, получится так называемая смоленская крупа. Изначально раздробленные зерна получили название продела; этот продел сортируют на крупный и небольшой виды. В ряде случаев используют зеленые зерна, не прошедшие обработку.

Подвергнутый воздействию воды и температуры продукт предназначен для кулинарного использования. Из него как раз готовят кашу и суп, делают котлеты и запеканки, некоторые другие блюда. Можно встретить в продаже еще и гречневую муку. Однако для получения теста эту муку обязательно соединяют с другими видами муки, чтобы готовая комбинация содержала клейковину. По содержанию полезных для здоровья компонентов абсолютным лидером закономерно оказывается цельное зерно.

Концентрация других важных веществ следующая:

  • больше всего крахмала — 55%;
  • заметно меньше ненасыщенных жирных кислот — 2,3%;
  • на долю моносахаридов и дисахаридов приходится 1,4%;
  • меньше всего оказывается насыщенных жирных кислот — их 0,6%.

Кроме этих полезных веществ, в крупе из гречихи содержится витамин A, витамины B1-B6. Еще там обнаруживаются такие витамины, как E, B9, фолиевая кислота

Из органических кислот обращают на себя внимание щавелевая, яблочная и лимонная разновидности. Велика роль гречки в получении ценнейших аминокислот — лизина и аргинина

Среди минералов стоит обратить внимание на:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • бор;
  • кальций;
  • цинк и ряд иных компонентов.

В состав гречневой крупы неизменно входят еще и вещества на базе фенола. Это превосходные антиоксиданты, которые защищают растение от окисления. По стойкости к окислительным процессам гречиха далеко обходит иные зерновые культуры. Ее вкус остается притягательным после длительного хранения. Продукт не прогоркнет и не будет поражен плесенью даже на фоне повышенной влажности.

Химический состав

Гречиха — полезный продукт, который содержит массу витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования и развития организма. Калорийность крупы — 308 ккал на 100 г.

Гречка содержит (на 100 г):

  • белки — 12,6 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 57,1 г;
  • золу — 1,7 г;
  • воду — 14 г;
  • пищевые волокна — 11,3 г.
Витаминный состав: Макро-и микроэлементы:
каротин калий
тиамин кальций
рибофлавин кремний
пантотеновая кислота магний
пиридоксин натрий
фолаты сера
токоферол фосфор
биотин хлор
филлохинон ванадий
железо
йод
стронций
фтор
цинк

Итак, гречка появилась в обиходе у человека много лет назад, и с тех пор считается не только вкусным, но и полезным продуктом, который применим в различных сферах жизнедеятельности

Немаловажно и то, что покупка гречки и приготовление из неё как пищи, так и целебных настоев, под силу практически каждому

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

85 раз уже помогла

Почему гречневую кашу едим только мы?

В Западной Европе и Америке гречневая крупа из-за своей неприхотливости к произрастанию всегда считалась кормом для скота. Более того, диетологи всего мира утверждают, что сваренная (без соли) гречка — горькая и имеет явный химический привкус. Этому немало удивляются все выходцы из СССР, которые отлично знают, что это не так. Но оказывается, что любой взрослый человек, впервые пробующий сваренную гречку, ощущает именно такой, горький и неприятный вкус, и лишь те люди, которые ели эту кашу с детства, сформировали в своей памяти ее сладковатые вкусовые качества. В СССР с питанием всегда было плохо, народ, в отличие от номенклатурных лиц, не имел достаточно средств к существованию и стремился приобретать только дешевые продукты, к которым относилась и гречка. Поэтому гречневую кашу на просторах советской страны ели все, независимо от возраста. Привыкнув к ней с детских лет, представители народов СССР зачастую кормили этой кашей и своих детей, ведь жизнь в ныне суверенных странах, когда-то являвшихся советскими республиками, остается непростой до сих пор.

Диетологи утверждают, что привыкать к потреблению вареной гречки действительно надо с детства, только тогда можно насладиться ее вкусом. Но есть ее нужно обязательно, на сегодняшний день только эта крупа способна нормализовать кровяное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови, поднимать гемоглобин, повышать иммунитет, выводить из организма шлаки и избыток холестерина. И только у выходцев из СССР и их детей получается это делать, не морщась от горечи гречневой крупы.

Иностранные блюда из ядрицы-царицы

В Израиле туристов удивят еще одним необычным блюдом из темной крупы – национальной кашей под названием «варнишкес». Отваривают макароны и гречку, все по отдельности, репчатый лук обжаривают на сковороде с добавлением куриного жира. Все составляющие смешивают на тарелке только перед тем, как приступают к обеду.

Индийцы едят обжаренную гречку, а польские гурманы обожают блинчики из темно-коричневой крупы и особые котлеты. Традиционное блюдо с отваренной крупой и специями в Польше – свиная кровяная колбаса с гречкой, чудесная «кашанка». В прошлом это было популярное домашнее блюдо. Ну а сейчас она считается настоящим деликатесом, который можно отведать в местных ресторанчиках.

Все о пользе гречки: витамины, микроэлементы, влияние на организм человека

Гречка считается одной из самых полезных круп для питания человека. В ней множество витаминов и микроэлементов. Она легко усваивается организмом, очищает его от шлаков и токсинов. Высокое содержание сложных углеводов позволяет употреблять ее людям, которые борются с лишним весом и следят за фигурой. Гречка не повышает уровень сахара в крови, поэтому ей могут питаться люди, страдающие сахарным диабетом.

Гречка не только полезна, а также очень приятна на вкус. Ее употребляют как в чистом виде, так и в виде хлопьев, из нее делают макароны и хлебцы.

Гречневую крупу считают экологически чистым продуктом, потому что это единственная зерновая культура, не подвергающаяся генетическим модификациям: гречиха устойчива к вредителям и сорнякам, поэтому не нуждается в химической обработке.

Гречка богата ненасыщенными жирными кислотами, крахмалом, липидами. Белок, который входит в состав крупы, по пищевой ценности приравнивается к мясу. Благодаря этому свойству она пользуется большой популярностью у вегетарианцев. Они заменяют гречкой мясные продукты. В составе также есть растительные пигменты флавоноиды, обеспечивающие эластичность и укрепление сосудов.

Данные вещества разжижают кровь, устраняют тромбозы. Несмотря на высокую калорийность, гречка считается диетическим продуктом, потому что медленно перерабатывается организмом и надолго утоляет голод. Наиболее ценные в вещества:

  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • фтор.

В гречке содержатся витамины А, Е и витамины группы В, бета каротин. Богатый минеральный состав обеспечивает организм всеми необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности.

Высокая концентрация сложных углеводов сделала гречку одним из самых важных продуктов для диабетиков. Наиболее полезной для человеческого организма является зеленая гречневая крупа. Она является исходным продуктом гречихи без термической обработки, благодаря чему сохраняет все полезные свойства.

Каша, сваренная на воде, отлично очищает кишечник и помогает в короткий срок избавиться от нескольких лишних килограммов. Она ускоряет обменные процессы, сжигает калорий больше, чем организм получает при ее употреблении.

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять гречку всем, кто имеет следующие заболевания:

  • гастрит;
  • язва;
  • болезни печени;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • остеоартроз;
  • расстройство иммунитета;
  • отечность и повышенный холестерин.

Гречневая крупа содержит допамин, устраняющий депрессивное состояние. Также она укрепляет стенки капилляров. Специалисты рекомендуют ее детям, потому что она благотворно влияет на физическое и умственное развитие.

Пожилым людям необходимо регулярно употреблять гречневую кашу для профилактики аритмии, ревматизма и гипертонии. Богатый витаминный состав сделал гречку незаменимым продуктом для людей разного возраста.

Беременные женщины могут употреблять ее для снижения кислотно-щелочного баланса. В крупе есть фолиевая кислота, оказывающая благотворное влияние на плод в утробе матери. Благодаря этому веществу ребенок нормально растет и развивается.

Сильному полу данная крупа не менее полезна, потому что помогает сохранить мужское здоровье.

Содержащиеся в гречке витамины и микроэлементы способствуют быстрому восстановлению тонуса мышц. Поэтому спортсменам обязательно стоит включить ее в свой рацион питания. Также в ней есть железо, необходимое для людей при малокровии.

Большой плюс данного продукта заключается в том, что для его употребления нет противопоказаний, поэтому употреблять его могут все люди. Единственное, что специалисты рекомендуют – не употреблять ее в сочетании с молоком. Потому что такое сочетание не очень полезно для пищеварения и может привести к нарушению работы ЖКТ.

Гречка — ценнейший продукт, не имеющий себе равных по набору витаминов, микроэлементов и полезных свойств.

Польза гречихи

Все диетологи заверяют, что к гречневой каше действительно нужно привыкать с самого детства, только в этом случае можно наслаждаться ее вкусовыми качествами. Нас в этом плане можно назвать счастливыми людьми. Самая полезная крупа не вызывает у нас отвращения, мы с удовольствием употребляем гречневую кашу. Гречиха помогает стабилизировать уровень сахара в крови, гормональный фон, нормализует кровяное давление, поднимает гемоглобин, укрепляет иммунитет и выводит избыток холестерина и шлаки из организма. Не только гречневая каша популярна среди хозяек. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить необычные и весьма питательные блюда: это и гречневые котлеты, оладьи, запеканки, крупеник и многое другое.

Как правильно варить и есть гречку, с чем лучше сочетать

Гречневую крупу готовят как кашу и гарнир. Блюда получаются рассыпчатыми, ароматными, хорошо сочетаются с мясом, грибами, овощами, зеленью. Полезными считаются каши с ложкой оливкового масла. Детям понравится блюдо на молоке, с мёдом, кусочками фруктов и сухофруктов. Из готовой гречневой каши выходят аппетитные вегетарианские котлеты и польские хрэчня́ки (если добавить творог). В еврейской кухне есть блюдо ва́рнишкес — гречка с макаронами и луком (иногда добавляют ещё и грибы).

Интересно, что польза гречки теряется при варке. Примерно 30 % веществ разрушаются под действием кипятка. Диетологи считают, что куда полезнее гречка пропаренная. Для приготовления берут хлопья, их заливают кипятком и ждут набухания.

Гречневую муку добавляют при выпечке к другой муке, богатой клейковиной. Из продукта готовятся хлебцы и слайсы, которые можно встретить в отделах здорового питания.

Популярный тандем гречки и кефира рекомендуется диетологами как мощное очищающее средство. Это действительно так: сочетание продуктов стимулирует деятельность кишечника, ускоряет пищеварение, выводит шлаки и тяжёлые металлы.

Гречка однозначно должна присутствовать в меню здорового человека. Чрезвычайно сытная, лёгкая в приготовлении, она позволяет долго сохранять энергию, наращивать мышечную массу, оставаться молодым и красивым.

История появления и распространения гречки

Гречка не требует особого ухода при выращивании. Благодаря неприхотливости ее издавна культивировали на территории Южной Сибири, в Гималаях и на Алтае, а также в Северной Индии.

По сей день историки и археологи сообщают о находках захоронений, которые датируются столетиями до нашей эры, где присутствуют окаменевшие зерна гречки. Она росла при любых климатических условиях – даже там, где другие зерновые культуры не давали урожай.

Откуда гречка на Руси

Постепенно уникальная крупа распространялось все дальше. Особенную популярность гречиха снискала среди славянских народов. К ним она попала в XIII веке. Зерновая культура не только давала богатые и вкусные урожаи, но и вытесняла сорняки с полей и огородов. С течением времени блюда из гречки приобрели у славян статус национальных. Наибольшей популярностью до сих пор пользуется каша из гречневой крупы.

Название культуры греческое. Местные монахи, которые прибывали на Русь с миссионерской миссией, учили население сажать зерна и готовить из них пищу. У них на родине, в Греции, «византийское зерно» употребляли в пищу только низшие слои населения.

Почему в Европе не едят гречку

В Америке и западноевропейских странах гречка считалась кормом для скота из-за неприхотливости. Некоторые специалисты по всему миру уверены, что каша из гречки, сваренная без добавления соли, горькая на вкус и отдает химическим привкусом. Оказывается, для любого взрослого человека, который впервые пробует такую кашу, она действительно кажется горькой и неприятной. Лишь у тех людей, которые привыкли к ней с детства, сваренная крупа не вызывает неприятные ощущения.

Существует еще одна причина, по который жители Западной Европы не включают гречку в свой ежедневный рацион. У них эта крупа считается лечебным продуктом и зачастую продается только в аптеках по высоким ценам.

Какие крупы предпочитают европейцы

Если европейцы и американцы не готовят блюда на основе гречневый крупы, чем же они ее заменяют?

Крупы, которым отдают предпочтение за границей:

  1. Пшеница. Возглавляет рейтинг самых популярных круп в мире – продукты из твердых сортов злака встречаются абсолютно в любой стране.
  2. Овес – цельная культура, богатая природными антиоксидантами, которые защищают и стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Рис. Разнообразные сорта (самыми полезными из которых заслуженно считаются черный и красный) этой злаковой культуры популярны по всему земному шару.
  4. Ячмень. Нешлифованные частички ячневой крупы рекомендуется употреблять людям с проблемами органов ЖКТ и избыточным весом.
  5. Кукурузные зерна. Питательная и полезная крупа из кукурузы богата клетчаткой и белком.

Каша из Раши — редкость на магазинной полке

Нельзя сказать, что эту крупу на Западе не знают: там, где живут эмигранты и открыты для них специальные магазины, гречу можно найти среди русских товаров, как и в качестве готового блюда в русских заведениях общепита. Но для крупных зарубежных торговых предприятий этот вид продовольствия не интересен, поскольку не пользуется большим спросом. Не хотят иностранцы, помешанные на фаст-фуде и японской кухне, есть гречневую кашу, находят неприятным ее горьковатый привкус.

В последние годы, правда, за границей гречневую крупу все чаще стали употреблять в качестве эко-продукта и продавать в магазинах здорового питания и фитнес-клубах. Нередко иностранцы используют гречу в непривычном для нас виде, например, заваривают как лечебный чай. Но в целом для заграничной торговли греча – редкий и дорогой товар, потому любители крупы стараются привезти ее из России. Даже для соотечественников, живущих в ближней Болгарии, запастись гречей – проблема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector