Применение в огороде горчичного жмыха: инструкция, отзывы. горчичный жмых как удобрение

Содержание:

Для чего используется горчичный жмых на огороде?

Органическое удобрение в огороде принесет растениям пользу только тогда, когда превратиться в минеральное. А для этого его нужно либо сжечь, либо дать перепреть. Тогда использование горчичного жмыха станет целесообразным для обогащения грунта калием, кальцием, магнием и фосфором – веществами, так необходимыми растениям. Благодаря применению такой подкормки, фрукты и овощи в вашем огороде останутся экологически чистыми, без нитратов и прочих вредных химических соединений, и будут радовать вас отменными вкусовыми качествами.

Как применять горчичный жмых при посадке?

В упаковках разной массы от 1 до 20 кг продается горчичный жмых, применение в огороде находят самые разные фасовки. За приемлемую цену вы получите натуральную подкормку для огорода с неограниченным сроком годности. Хранить ее нужно в плотно закрытой таре, вдали от сырости и прямых солнечных лучей. Использование горчичного жмыха при посадке производится строго согласно дозировке, указанной в инструкции от завода изготовителя:

  1. При посадке помидоров, огурцов, картофеля, кабачков и баклажанов в каждую лунку добавляют не более 1 ст. л удобрения, присыпают землей и высаживают семена или рассаду.
  2. При посадке лука и чеснока делянку удобряют из расчета 1 горсть подкормки на 1 кв. м.
  3. Для корнеплодов вроде свеклы, моркови и сельдерея, и петрушки дозировка равняется 1 горсти на 1 кв. м.
  4. Удобряют горчичным жмыхом и клубнику. Под каждую лунку применяют по ½ ст. л. подкормки.

Горчичный жмых для рассады

Удобрение для рассады огородных культур при посадке горчичным жмыхом – сравнительно новое, но уже зарекомендовавшее себя веяние в агрокультуре.

Важно лишь помнить то, что это органическое удобрение, и для его минерализации потребуется время и специальные условия

Поэтому сначала необходимо вырыть лунку, применять подкормку в строгой дозировке и покрывать небольшим слоем земли, а уж затем садить растение.

Важно! Корни и стебли растений не должны соприкасаться с органикой, это может их повредить или и вовсе привести к гибели культуры
Из-за этого возле взрослых растений вещество применяют с осторожностью.

Горчичный жмых от проволочника

Профилактика поедания побегов в огороде проволочником производится тогда, когда растение только высаживают в грунт. Горчичный жмых – хорошее натуральное средство от проволочника. Его добавляют в лунку перед посадкой, затем присыпают небольшим слоем земли. Как уже было сказано выше, это необходимо для перегнивания подкормки и защиты корней растения от прямого контакта с ним. Эфирные масла отпугнут от ваших растений не только проволочника, но и медведку и колорадского жука.

Применение в огороде

Узнаем, как применять горчичный жмых, чтобы при минимальном расходе он принес наибольшую пользу.

Защита от проволочника, медведки

Массу добавляют в лунки при посадке культур, страдающих от проволочника и медведки. Это картофель, помидоры, капуста и любая рассада. В каждую лунку высыпают по столовой ложке.

От сосущих и листогрызущих вредителей

Продукт рассыпают тонким слоем по поверхности почвы вокруг стеблей. На солнце начинает выделяться эфирное масло горчицы – его специфический запах отпугивает вредных насекомых.

Оздоровление почвы и улучшение качества корнеплодов

Горчичный жмых можно смешивать с другими удобрениями и средствами защиты. Смесь из молотой горчицы и древесной золы в любой пропорции, внесенная при посадке в лунки и бороздки – прекрасное удобрение и защита для картофеля и корнеплодов. Жмых в смеси с Фитоспорином (1:1) при внесении в почву станет профилактикой корневой гнили, улучшит хранение корнеплодов зимой, оздоровит почву к следующему сезону.

Очищение картофельного поля

Если на участке есть место с тяжелой бедной землей, где нельзя сажать картошку из-за того, что ее поедает проволочник, можно провести эксперимент. Посадите один рядок картофеля по привычной технологии и другой – с горчичным жмыхом. Добавьте в каждую лунку по столовой ложке вещества. Килограммовой пачки жмыха хватит на ведро посадочного картофеля.

Увидеть результат от внесения биоудобрения можно уже летом, не дожидаясь выкопки урожая. Там, где использовался жмых, не встречается колорадский жук. Кусты вырастают более крупными, раньше зацветают. При выкопке обнаруживается, что картофель уродился крупным, чистым, без наростов парши и отверстий от проволочника. На грядке со жмыхом будет меньше сорняков, а земля станет намного рыхлее.

Применение горчичного жмыха для удобрения огорода

Большую пользу растениям приносит перепревший продукт или тот, который был сожжен. Преет он около 90 дней. Содержащиеся соли и фосфор начинают усваиваться растением только спустя год.

Первые 12 месяцев польза подкормки заключается в:

  • обогащении различными элементами земли;
  • предохранения ее от высыхания;
  • снижении численности болезнетворных грибков и вредных насекомых.

Расписанный по поверхности грунта жмых будет выполнять функцию мульчи. Сорняков на участке будет меньше.

Купить его можно в виде серо-коричневого порошка. Продается он упакованным в полиэтиленовые мешочки по 1,2 и 5 килограмм.

Вносят его раз в год. Им просто посыпают землю и перекапывают или кладут в каждую ямку. Последний вариант больше напитает растение необходимыми элементами. На один квадратный метр можно вносить до килограмма вещества. Все будет зависеть от качества земли и культур, которые будут на ней высаживаться.

Например, при высаживании клубники, томатов или баклажан в ямку необходимо класть по чайной ложке удобрения. Он способен повысить их урожай, защитит от вредителей, которые поражают листья и плоды растений. Во время высаживания чеснока и лука на один квадратный метр используют горсть удобрения.

Также горчицу можно высадить между рядами культур, чтобы защитить их от заражения грибком. До того как растение зацветёт, его обрывают и вносят под перекопку. В течение трёх недель горчица разлагается и напитывает рядом растущие культуры. Она является сырьем для зеленного удобрения и ее часто применяют для мульчирования.

Горчицу разрешается высеивать трижды за сезон. Расти она может даже при низких температурах. Поэтому высаживать первый раз ее можно в марте, а последний в сентябре. В последнем случае к весне удобрение минерализируется. Посаженная в марте горчица корнями рыхлит почву, давая доступ кислорода глубоко в землю.

Обогащение земли и улучшение качества корнеплодов

  • Чтобы обогатить землю, жмых соединяют с золой.
  • Если смешать в равных порциях с фитоспорином, это предотвратит развитие корневой гнили.
  • После использования такого удобрения, корнеплоды хранятся дольше.
  • На один квадратный метр необходимо использовать около 50 грамм.

Применение жмыха в садоводстве

  • В садах его добавляют при перекопке раз в год.
  • Разрешается вносить в яму при посадке деревьев и кустарников.
  • Достаточно будет полкилограмма удобрения. Жмых заменит перегной и навоз.
  • Также жмыхом посыпают листву малины и клубники. Такая процедура отпугивает долгоносиков.

Применение в теплице

  • К концу сезона в парниках скапливается просто огромное количество вредителей, их личинок и яиц.
  • После сбора урожая жмыхом можно засыпать все грядки.
  • После их следует полить и немного взрыхлить.

Как правильно хранить горчичный жмых?

Хранят натуральное средство в сухом прохладном месте. Если температура воздуха в помещении плюсовая, жмых должен находиться в закрытой пластиковой или бумажной упаковке. Сроки хранения у состава не ограничены.

По заявлениям многих садоводов, горчичный жмых является безопасным и эффективным средством, применяемым в саду и огороде. Пользоваться данным средством сможет даже начинающий дачник. Стоит только прочитать инструкцию на упаковке. Как уверяют те, кто пользовался жмыхом горчичных зерен, с его помощью они избавились от колорадского жука, проволочника, медведки. Опытные садоводы-огородники называют жмых уникальным средством, которое выступает в качестве подкормки, фитосанитара, защиты от вредных насекомых и болезней культур. Люди, которые пробовали высаживать картофель с добавлением горчичного жмыха, теперь пользуются этой добавкой все время, получая здоровые, крупные корнеплоды без червоточин.

Используя жмых горчичный при выращивании земляники и малины, можно защитить эти культуры от долгоносика. Для этого листья посыпают этим средством. По весне земляничные грядки, а так же участки с малиной, крыжовником, черной и красной смородиной очищают и вокруг кустов посыпают жмых. Можно добавить еще такие средства, как «Оргавит» и «Биогумус» и присыпать земляным грунтом. Таким способом удастся не только удобрить растения, но и избавить их от грибковых болезней, вредных насекомых.

Другие советы смотрите в видео об использовании горчичного жмыха:

Применение горчичного жмыха

Горчичный жмых — продукт, оставшийся после переработки семян горчицы на масло. Производители посчитали его хорошим органическим удобрением и эффективным биологическим фито-санитарным средством и стали предлагать дачникам использовать его в саду и огороде. По сути, горчичный жмых — это отходы производства, которые надо соответствующим образом утилизировать. 

Садоводы-любители нашли широкое применение горчичному жмыху в огороде. Его добавляют в компост, в лунки при посадке как защита от вредителей, при осенней обработке почвы для обеззараживания и избавления от болезнетворных патогенов.

ВАЖНО

Из-за содержания токсичных веществ отходы горчично-маслобойного производства сперва подвергаются соответствующей подготовки для получения эффективного удобрения.
Приобретайте горчичный жмых у проверенного производителя!

Горчичный жмых от болезней и вредителей

Я использую горчичный жмых для борьбы с болезнями и вредителями в теплице и открытом грунте.

  • Он помогает отпугнуть и справиться с морковной и луковой мухой, проволочником, нематодой, подгрызающей совкой, личинками майского жука.  
  • Также это средство эффективно «чистит» почву от возбудителей грибных заболеваний: фитофторы, серой и прикорневой гнили.   
  • Там, где был добавлен жмых, мыши и другие грызуны перестали строить норы и портить урожай.

Горчичный жмых как удобрение

Жмых содержит элементы питания, которые хорошо усваиваются корнями растений. Помимо органических соединений горчичный жмых богат макро- и микроэлементами, которые делают почву более питательной, рыхлой и плодородной.

  • Он повышает урожайность, делает почву более плодородной.  
  • После внесения горчичного жмыха земля и на следующий год остается рыхлой и питательной, а урожаи радуют.  
  • Еще немаловажный фактор: горчичный жмых не содержит семена сорняков, как, например, перегной.
Внесение в почву 1 кг жмыха равносильно внесению 10 кг перегноя

Горчичный жмых — подкислитель почвы

У нас на участке кислотность почвы выше нормы, а горчичный жмых еще вдобавок подкисляет ее. Чтобы раскислить почву, использую древесную золу. Добавляю в лунку или во время перекопки горсть жмыха и горсть золы, все в лунке хорошо перемешиваю. 

СОВЕТ

Не стоит удобрять жмыхом грядки, если на этом месте будут расти крестоцветные культуры, так как горчица сама относится к этому семейству. 

Фото: горчичный жмых получается после отжима масла из семян горчицы

Применение от вредителей, болезней

Земельный участок требует регулярной подкормки. Утрата полезных компонентов происходит не только из-за наличия вредных веществ в воздухе. Сам аграрий, используя грунт на полную катушку, истощает ее.

Жмых рекомендуется как удобрительное вещество, которое обогащает, питает почву. Дополнительным свойством выступает способность устранять угрозу от насекомых, почвенных заболеваний:

Болезни/инфекции Насекомые
Гнили всех видов Проволочник
Грибковые заражения Колорадский жук
Фитофтороз и фузариоз Нематоды
Муха луковая, морковная
Совка, хрущ

Горчичный жмых убивает не только взрослых особей, но и ликвидирует их потомство на стадии личинок. При этом отличается от большинства сидератов тем, что не убивает полезных насекомых, культурные растения и, необходимых для наполнения грунта азотом, дождевых червей.

Проволочник, медведка, хрущ

Вредителей часто встречают там, где выращивают картофель, томаты, баклажаны и перец. Для их уничтожения применяют следующий рецепт:

  • готовят лунки для посадки культуры;
  • в каждую высыпают по 1 ст. л. горчицы;
  • засыпают жмых слоем земли;
  • высаживают семенной материал или рассаду.

Луковая и морковная муха

Жмых применяют из расчета 50-60 г органики на метр квадратный. Принцип внесения в грунт подобен предыдущему: подготовить борозду, всыпать вещество. Затем делается земляная прослойка, и высеваются семена.

Сосущие и грызущие насекомые

Для отпугивания вредителей, которые повреждают зеленую часть растений, жмых рассыпают по почве вокруг растений. Слой сидерата должен быть очень тонким.

Этого будет достаточно, чтобы происходило регулярное испарение эфирных масел. Именно запах способствует отпугиванию и устранению паразитов, а также грызунов (мыши, крысы, зайцы).

  Использование кровяной муки в качестве удобрения: состав, способы внесения, дозировки

Корневая гниль

Используется как профилактическое средство, а не лекарственное. Поэтому добавляется во время высадки в грунт саженца или рассады. На куст используется не более 1 ст. л. без горки (40-50 г).

Грибковые заболевания

Грибок сильно повреждает почву, уничтожает урожай. Поэтому при обнаружении первых признаков болезни дозировку горчичного жмыха увеличивают от стандарта: до 1 кг на квадратный метр.

Если грибковое заболевание только в начале развития достаточно будет и 100 г. Эффективнее сработает удобрение, если сделать смесь с добавлением фитоспорина или древесной золы. В обязательном порядке смесь присыпают землей.

Использование горчицы — как сидерата для борьбы с травой и сорняками

Растение можно использовать в качестве сидерата. Процесс выращивания и сборки урожая несколько отличается от общей агротехники.

Правильные сроки посева в почву

Горчица адаптирована к любому виду почвы, хуже растёт только на заболоченных участках. После правильной высадки на 2-3 недели о сеянцах можно забыть, всходы появятся непременно, даже если ночью температура опустилась до отметки -5 градусов. Зелёной массе вреда это не причинит.

Высадку планируют на осень или весну (на усмотрение хозяев), семена закладывают в почву рядками, заглубляя их на 1-1,5 см. Уже спустя 3-5 дней покажутся первые всходы.

Если посев намечен на весну, к работе можно приступить после того, как минует опасность ночных заморозков, а дневной показатель будет выше 10 градусов. Чаще данный период выпадает на апрель месяц. А осенние работы следует начинать сразу после уборки урожая.

Для получения ранних всходов по весне нужно заделывать семена под зиму, но при этом высока вероятность прогадать со временем. Если затянуть мероприятие, то брошенные в замёрзшую землю зёрна вымерзнут, а при тёплом ноябре побеги могут показаться раньше намеченного срока.

Когда убирать

При выращивании горчицы для удобрения срезать зелень нужно до наступления периода цветения (возраст примерно 5-7 недель). На более поздних сроках стебли становятся грубыми, что усложняет переработку.

Для получения зёрен с последующим использованием в хозяйстве нужно дождаться вызревания их в стручках.

После цветения проходит примерно 5 недель, когда семена начинают простукиваться при тряске. Это и есть сигнал о готовности урожая к сборке. С метра квадратного получается примерно 100-120 грамм семян горчицы.

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью

Согласно мнению специалистов молодые побеги горчицы, взошедшие осенью, перекапывать не стоит. Под действием морозов трава уляжется, и почва справится к весне с переработкой сидерата. По весне достаточно будет пройтись граблями по участку, чтобы заделать остатки.

Мнение садоводов по поводу необходимости перекопки разделяются. Некоторые из них считают, что такая процедура нужна для ускорения процесса разложения сырья. Однако перед выполнением работы следует ознакомиться с тем, зачем и для чего это делать, а также с рекомендациями:

  • перекапывать сидерат лучше в начале осени, чтобы растение успело отдать почве максимальное количество питательных веществ;
  • наибольшее содержание полезных микроэлементов отмечается на начальном этапе цветения, тогда и стоит делать перекопку;
  • лопатой переворачивать снятый слой земли так, чтобы трава полностью заделывалась.

Преимущества посадки в качестве сидерата

При принятии решения о посеве горчицы в качестве сидерата стоит учесть, что перед высадкой культур, принадлежащих к семейству Крестоцветных, делать этого нельзя. Это может способствовать передаче различных заболеваний через почву.

Сидерат высевается осенью или весной сразу после перекопки земли. После этого согласно намеченному плану выполняется высадка овощных культур.

Зелёная масса горчицы богата ценными микроэлементами, поэтому после заделывания в почву плодовые растения получают дозу питательных веществ, которые способствуют хорошему завязыванию и плодоношению. Наиболее благоприятное воздействие сидерат оказывает на такие культуры:

  1. Клубнику.
  2. Свеклу.
  3. Горох.
  4. Кабачки.
  5. Картофель.
  6. Лук.
  7. Морковь.
  8. Огурцы.

Сидерат не только обогащает почву азотом, кальцием и др. микроэлементами, но и защищает всходы от ветров, палящих солнечных лучей. А после срезания трава служит мульчей.

Применение жмыха горчицы от вредителей и болезней

Данное вещество активно борется с бактериями, которые провоцируют гниение корней, приводят к появлению грибков, вызывают фитофтороз. Его рекомендуют использовать на участках с огурцами, томатами, перцем и картофелем. Жмых способен уничтожить все имеющиеся личинки.

От проволочника, медведки

Чтобы защитить растение от вредоносных насекомых в ямку перед посадкой растения засыпают около 30-40 грамм жмыха. После его присыпают землёй, сажают рассады.

Важно! Нельзя, чтобы корни растения соприкоснулись с удобрением. Оно должно быть на расстоянии 5 сантиметров от корневой системы

От луковой и морковной мухи

Перед посадкой корнеплодов и чеснока на каждый квадратный метр высыпают около 60 грамм жмыха. После его засыпают землёй и высаживают семена.

Уничтожение сосущих насекомых и грызущих листья

Его тонким слоем рассыпают вокруг растения. Под воздействием солнечных лучей происходит выделение эфирного масла, которое отпугивает вредителей.

Профилактика для предупреждения гнили корней

Чтобы не гнили корни растения в лунку засыпают по 30 грамм удобрения..

Если на грядке произошло заражение, то необходимо после сбора урожая, вырвать все заражённые растения, сжечь их на костре и развеять по земле пепел. Сверху следует высеять горчицу. Ее эфирные масла убьют грибок и бактерии. Уже весной на этом участке можно высадить овощные культуры.

Использование горчицы в качестве мульчи для клубники защитит ее от появления плесени, а также позволит собрать хороший урожай.

Очищение картофельного поля

Это удобрение поможет обогатить землю для картофеля. При посадке в каждую лунку кладут по столовой ложке вещества. На одно ведро клубней примерно уходит 1 килограмм удобрения. Результат от его использования можно заметить уже на этапе цветения картофеля.

Его соцветия имеют большой размер, листва густая, яркого цвета. Во время сбора урожая клубни поражают ровной поверхностью, без изъянов. Урожай после использования удобрения увеличивается в 2 раза. А растение растет намного быстрее.

Удобрение отпугивает колорадского жука. Те дачники, кто испробовал данный метод утверждают, что на участках где использовалось горчичная подкормка паразитов не наблюдалось.

Около картофеля не было обнаружено колорадских жуков и слизней. Также обходят стороной обработанные участки грызуны. Уменьшается количество сорняков, что облегчает уход за культурой.

Нужно ли перекапывать горчицу посеянную осенью

Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Применение жмыха горчицы от вредителей и болезней

Рассматриваемое вещество является действенным в борьбе с бактериями, провоцирующими гниение растений, грибами, вызывающими фитофтороз. Хорошо зарекомендовал себя препарат на посадочных площадях с картофелем, огурцами, томатами, перцем. Жмых убирает личинки вредных насекомых, грибки, противодействует корневой гнили, фузариозу.

Продукт переработки горчицы активно борется с проволочником, слизнями, медведкой, мышами, совками, хрущами, муравьями, колорадским жуком, мухами (луковичной, морковной), долгоносиками, нематодами.

Уничтожение проволочника, медведки

Действие горчичного жмыха результативно: через 8 суток после применения проволочник исчезает с участка. Чтобы уничтожить вредоносных насекомых, требуется засыпать по 1 столовой ложке горчичного удобрения при посадке семян или готовой рассады.

Ликвидация луковой и морковной мухи

Личинки мух погибают спустя 6 дней после применения жмыха. В борозду нужно насыпать удобрение с расчетом 2 ч. л. на 1 м2.

  Как сделать компост в черных мешках для мусора с ЭМ-1 Байкал

Уничтожение сосущих и грызущих листья насекомых

Необходимо рассыпать по поверхности в один тонкий шар удобрение, не присыпая землей. Эфирные масла, содержащиеся в горчичном жмыхе, при испарении отгоняют непрошенных гостей.

Оздоровление почвы и улучшение качества корнеплодов

Горчичные отходы хороши в использовании в сочетании с другими препаратами. При смешении жмыха с древесной золой получится картофельное удобрение. Добавив Фитоспорин, огородник получает профилактическое средство от загнивания корневой системы, а также для удобрения почвы и улучшения ее структуры.

Очищение картофельного поля

Используя удобрение, можно сажать клубни картофеля даже на бедной, истощенной почве. Подкормку вносят по 1 ст. л. в каждую ямку при посадке. В среднем на ведро клубней хватит 1 кг вещества. Результат виден на этапе цветения: соцветия большие, полные, листва зеленая.

  • https://sadogoroda.net/gorchichnyj-zhmyh-primenenie-v-ogorode/
  • https://fb.ru/article/319594/gorchichnyiy-jmyih-primenenie-v-ogorode-gorchichnogo-jmyiha-instruktsiya-otzyivyi-gorchichnyiy-jmyih-kak-udobrenie
  • https://vseudobreniya.com/organicheskie-podkormki/gorchichnyj-zhmyh
  • https://fb.ru/article/299810/gorchichnyiy-jmyih-primenenie-v-sadovodstve-otzyivyi
  • https://superurozhay.ru/organicheskie-udobreniya/mozhno-li-primenyat-gorchichnyx-zhmyx-v-kachestve-udobreniya.html

Польза и вред горчичного жмыха

Опасность жмых представляет только, если его подвергли горячей переработке. Высокая температура на 70% ликвидирует полезные элементы, что принуждает производителей добавлять химические составные.

Но химические продукты в сочетании с органикой очень вредны и опасны для растений: ослабление иммунитета, гибель растения, снижение плодородности почвы.

Несмотря на то, что горчичный жмых относится к органическим и безопасным удобрениям, его запрещено вносить в грунт с повышенной кислотностью. Причина: увеличение кислотности в несколько раз. К запрету отнесли всяческое мероприятие, если планируется высадка крестоцветных культур.

К полезным качествам, которые уже были озвучены, добавляется факт, что жмых перегнивает на протяжении трех месяцев. Это позволяет длительное время не осуществлять никаких действий по внесению дополнительных органических и химических препаратов. Помогает развиваться растению, предотвращает заболевания и посягательства вредителей.

Польза удобрения для сада и огорода

Горчичный жмых — это спрессованное сырье, оставшееся после отжима горчичных семян. Плоды этого растения характеризуются теми же качествами, что и надземная часть культуры, но обладают и иными полезными свойствами:

  1. После отжима в семечках остается часть полезных жирных кислот, эфирных масел и гликозидов, которые подавляют активность патогенной флоры, в том числе — и грибков, а также отпугивают насекомых-вредителей.
  2. Белки и клетчатка, содержащиеся в горчичном жмыхе служат идеальным питанием для полезных бактерий, которые в ходе своей жизнедеятельности обогащают состав почвы.
  3. Горчичный жмых особенно богат фосфором и калием, данные минералы требуются абсолютно всем культурам на вашем огороде.

Единственный недостаток этого натурального удобрения — долговременность результата. Чтобы растительные остатки принесли пользу посаженным на вашем огороде культурам, им необходимо перейти в минеральную форму, то есть — перепреть или сгореть.

Сжигать покупное удобрение вряд ли кто-то осмелится, а на полное разложение жмыху потребуется не менее 3 месяцев. В идеале вносить его в почву следует заблаговременно, например, по осени, так к началу роста культур горчичный жмых успеет перейти в удобную для усвоения форму.

Если вы купили горчичный жмых по весне и вам не терпится использовать его уже в этом сезоне, — дерзайте, только учитывайте, что вся польза удобрения раскроется только на следующий год.

В текущем вы можете применять пахучую массу для оздоравливания зараженного участка, улучшения плотной структуры почвы или в качестве мульчи, отпугивающей вредителей.

Фитосанитарные свойства

В горчичном жмыхе содержится довольно много эфирных масел, которые благотворно воздействуют на здоровье вашего сада:

  • эффективно подавляют патогенную флору, особенно — гнилостные бактерии, защищая культуры от корневых гнилей;
  • подавляют рост спор распространенных грибковых заболеваний, таких как фитофтороз и фузариоз;
  • устраняют и отпугивают вредителей — проволочника, колорадского жука, личинок луковой и морковной мухи, совок и нематод.

Если вы планируете использовать горчичный жмых на огороде весной для отпугивания вредителей и устранения патогенной микрофлоры, то его не нужно заделывать в почву, наоборот, рассыпьте средство по поверхности земли, так его действие будет эффективней.

Опасность передозировки

Применение горчичного жмыха на огороде должно быть строго дозированным и соотнесенным с рекомендациями производителя. Несмотря на натуральность удобрения, его переизбыток может негативно повлиять на здоровье растений и почвы на вашем участке:

  • ни в коем случае нельзя допускать попадания частичек жмыха на листья, побеги и корни растений, поскольку высокая концентрация эфирных масел может вызвать ожог;
  • не рекомендуется жмыхом удобрять крестоцветные, горчица может передать своему семейству специфические заболевания;
  • передозировка удобрения очень опасна.

Садоводам следует внимательно подходить к выбору данного удобрения. Дело в том, что при производстве горчичного масла могут применяться 2 способа отжима: холодный и горячий.

В последнем случае для максимального отделения масла из сырья применяются химические растворы, которые остаются в отходах и передаются затем в почву вместе с удобрением. Покупать лучше горчичный жмых с производств, использующих холодный способ отжима.

Использование жмыха в виде удобрения

Жмых от семян горчицы — это остатки растительности, имеющие большое количество полезных свойств. Но культуры их усваивают только после их преображения в минеральные вещества, то есть после сжигания либо после того, как жмых перепреет.

Любая органика перепревает в течение какого-либо времени в отличие от минеральных веществ, которые начинают действовать сразу же после внесения. Жмых перепревает около 3 месяцев. Он содержит 30% фосфора и 15% солей калия, но эти вещества будут усваиваться растениями только через год. В этом же году жмых от горчицы:

  • улучшит структуру плотной, слеживающейся земли, ее качество;
  • будет лежать как мульча, поэтому предохранит землю от излишнего испарения воды, от прорастания сорняков;
  • уменьшит количество патогенных грибков и вредных насекомых.

Жмых имеет натуральный состав. Он не воздействует негативно на землю или растительные культуры, независимо от дозы использования. Лучше всего применять 0,1—1 кг на 1 м². Использовать жмых легко. На пачке написана инструкция, где указаны рекомендуемые дозы применения под каждое растение.

Свежие статьи о саде и огороде

Разновидности и особенности использования минеральных удобрений

Удобрение из крапивы, как приготовить и применять

Бордосская жидкость, применение в садоводстве весной и осенью

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Способ получения жмыха

Горячий. Качество горчичного жмыха напрямую зависит от технологий его получения, а его ценность состава от способа выжимки масел. Жмых, полученный по горячей технологии с использованием химических реагентов, может стать губительным удобрением для зеленых посадок и почвы. Его получают при высокой температуре в 70 и более градусов. Из-за этого он становится не просто бесполезным, потому что температура убивает полезные элементы, а еще и опасным. Производители при его получении добавляют химические растворы, которые делают продукт опасным в дальнейшем его применении. А при внесении в почву, жмых способен нанести вред растениям, отравить землю, дать появление плесени.

Холодный. Жмых еще получают холодным способом без использования дополнительной химии

Им в малых количествах удобрять разрешено, но следует это делать крайне осторожно. Сельскохозяйственники стараются использовать жмых холодного отжима

Они его перетирают до порошкообразного состояния и применяют в своих нуждах. Использование этого продукта оправдано тем, что в нем хотя бы не содержатся химические примеси, хотя этот момент также является спорным. В стране нет таких объемов переработки горчицы и вместо природного жмыха, который получают якобы холодным способом, не считающимся вредным отходом, производители под соусом хорошего маркетинга предлагают потребителю разнообразные химические выжимки. Они при внесении в почву способны уничтожить все посевные культуры.

Как получить и как хранить горчицу на удобрения

Некоторые хозяйства выращивают горчицу на масло в промышленных масштабах, фасуют ее и продают. Поэтому можно купить высушенные стебли и листья горчицы после получения масла в магазинах для садоводов. Полученный таким образом жмых проходит тепловую обработку и не так полезен для растений, как выращенный на своем участке.

При самостоятельном выращивании нужно постараться хорошо высушить растения перед закладкой на хранение. Упаковывать сырье нужно в пластиковую или плотную бумажную тару и хранить в прохладном месте. Если использовать горчицу в компосте, это увеличит пользу для питания огородных культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector