Сорт груши аленушка (дюймовочка): компактная для российской земли
Содержание:
Опылители для груши дюймовочка
Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Авторы сорта: А. М. Ульянищева, О. В. Рязанцева. Исходные формы: Бере зимняя Мичурина Ч смесь пыльцы 8 сортов (Лесная красавица, Жозефина Мехельнская, Триумф Жодуани, Анжуйская красавица, Дюшес Ангулем, Деканка зимняя, Кюре, Сен-Жермен). Районирован в ЦЧО.
Дерево слаборослое. Крона редкая, округлой формы, слегка пониклая. Кора штамба светло-серая. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под прямым углом.
Побеги коричневато-бурые, прямые, округлые в сечении, опушенность отсутствует. Чечевички средние. Почки отклоненные, конические, коричневые. Листья средние, яйцевидной формы, зеленые, короткозаостренные. Край листа мелкозубчатый. Пластинка листа гладкая, плоская, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Длина черешка средняя. Соцветие – зонтик. Цветки мелкие, мелкочашевидные, белые, слабомахровые.
Плоды выше средней величины (средняя масса 160 г), короткогрушевидной формы. Основная окраска в период потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная по большей части плода размытая малиново-красная. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая. Подкожные точки среднезаметные. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка узкая, мелкая. Блюдце средней глубины. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя. Сердечко среднее. Семена средних размеров, коричневые. Мякоть плода кремовато-белая, кисловато-сладкая, маслянистая, очень сочная, очень нежная. Оценка внешнего вида 4,7 баллов, вкуса 4,6 баллов. Плоды содержат РСВ – 17,04%, титруемых кислот – 0,23%, сахаров – 10,1%, пектиновых веществ – 0,65%, аскорбиновой кислоты – 8,1 мг/100г, катехинов – 114,8 мг/100г. Сахаро-кислотный коэффициент равен 43,9. По срокам съемной зрелости сорт относится к среднеспелым, по периоду потребительской зрелости – к осенним или позднеосенним. Возраст вступления в плодоношение средний. Урожайность 11-15-летних растений в среднем составила 174 ц/га. Плодоношение регулярное. Сорт самобесплодный. Транспортабельность плодов высокая. Продолжительность хранения плодов в среднем за период изучения – 80 дней, максимально – 113 дней. Сорт обладает довольно высокой зимостойкостью. Выдерживает понижение до -38°С в середине зимы, до -25°С при резком падении температуры после оттепели, до -33°С после оттепели и последующей закалки отрицательными температурами. Засухоустойчивость высокая и в молодом, и в плодоносящем возрасте. Достаточная жаростойкость. Слабо поражается септориозом – 0,5-1,3 балла. Паршой не поражается. В питомнике поражается энтомоспориумом до 2,5 баллов. Сильно повреждается грушевой медяницей.
Достоинства сорта: слаборослые деревья, довольно высокая для юга ЦЧО зимостойкость, устойчивость к парше, красивые, вкусные плоды.
Недостатки сорта: поражение листьев в питомнике энтомоспориумом.
Регионы, в которых данный сорт Груша , Алёнушка (Дюймовочка) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник
Правила выбора продуктов для соуса лаза
Жгучий красный перец является главной составляющей этой острой приправы. Поскольку остроту его смягчать обычно не имеет смысла, то выбирают любые сорта по собственному вкусу. Если хочется получить менее острый соус, то используют более мягкие сорта жгучего перца. В некоторых рецептах иногда даже используют 50% острого перца из всего положенного количества, а 50% сладкого болгарского. Также можно поступить, если приготовить ладжан из молотого перца. При этом некоторую его часть заменяют сладкой паприкой.
Поскольку основная составляющая вкуса лазы зависит от применяемого перца, то начинающим кулинарам можно поэкспериментировать с различными его сортами, которые можно найти в продаже.
Растительное масло необходимо выбирать рафинированное, желательно без запаха. Так, чтобы оно хорошо сумело пропитаться ароматами перца и чеснока.
Болезни и вредители
Самая распространенная болезнь, поражающая плодовые деревья – парша. Груша Дюймовочка обладает устойчивым иммунитетом против грибковой инфекции. Угрозу для груши представляют:
- Мучнистая роса – распространяется грибок по кроне и ветвям в виде серого налета. Против инфекции применяют «Фундазол» или «Сульфит».
- Черный рак – поражает кору дерева, начальное проявление в виде коррозии, без лечения появляются глубокие раны. Обрабатывают дерево медным купоросом. Осенью пораженные места покрывают содовым варом, листья и сухие ветки сжигают.
- Монилиоз – вызывает гниение плодов, если они остаются на дереве, то инфекция распространяется на все груши. При обнаружении болезни, пораженные плоды убирают, дерево обрабатывают бордоской жидкостью.
Из садовых вредителей паразитирует на груше Дюймовочка галловый клещ. Ранней весной в профилактических целях опрыскивают плодовую культуру «Инта Виром». Перед формированием плодов обрабатывают коллоидной серой.
Описание сорта груши Аленушка (Дюймовочка)
Оригинатор: Россошанская зональная опытная станция садоводства. Выведен с участием сортов Бере зимняя Мичурина, Лесная красавица, Жозефина Мехельнская, Триумф Жодуани, Анжуйская красавица, Дюшес Ангулем, Деканка зимняя, Кюре, Сен-Жермен.
Позднеосенний сорт груши, продолжительность хранения плодов в среднем за период изучения – 80 дней, максимально – 113 дней.
Дерево сорта груши Аленушка (Дюймовочка) слаборослое. Крона редкая, округлой формы, слегка пониклая. Кора штамба светло-серая. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под прямым углом. Побеги коричневато-бурые, прямые, округлые в сечении, опушенность отсутствует. Чечевички средние. Почки отклоненные, конические, коричневые. Листья средние, яйцевидной формы, зеленые, коротко заостренные. Край листа мелкозубчатый. Пластинка листа гладкая, плоская, изогнута вверх, опушенность отсутствует. Длина черешка средняя. Соцветие – зонтик. Цветки мелкие, мелкочашевидные, белые, слабомахровые.
Плоды сорта груши Аленушка (Дюймовочка) выше средней величины (средняя масса 160 г), короткогрушевидной формы. Основная окраска в период потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная по большей части плода размытая малиново-красная. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая. Подкожные точки среднезаметные. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка узкая, мелкая. Блюдце средней глубины. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя. Сердечко среднее. Семена средних размеров, коричневые. Мякоть плода кремовато-белая, кисловато-сладкая, маслянистая, очень сочная, очень нежная. Оценка внешнего вида 4,7 баллов, вкуса 4,6 баллов. Плоды содержат РСВ – 17,04%, титруемых кислот – 0,23%, сахаров – 10,1%, пектиновых веществ – 0,65%, аскорбиновой кислоты – 8,1 мг/100г, катехинов – 114,8 мг/100г. Сахаро-кислотный коэффициент равен 43,9.
Сорт обладает довольно высокой зимостойкостью. Выдерживает понижение до -38°С в середине зимы, до -25°С при резком падении температуры после оттепели, до -33°С после оттепели и последующей закалки отрицательными температурами. Засухоустойчивость высокая и в молодом, и в плодоносящем возрасте. Достаточная жаростойкость. Слабо поражается септориозом – 0,5-1,3 балла. Паршой сорт груши Аленушка (Дюймовочка) не поражается. В питомнике поражается энтомоспориумом до 2,5 баллов. Сильно повреждается грушевой медяницей.
Возраст вступления в плодоношение средний. Урожайность 11-15-летних растений сорта груши Аленушка (Дюймовочка) в среднем составила 174 ц/га. Плодоношение регулярное. Сорт самобесплодный. Транспортабельность плодов высокая.
Ценность сорта: слаборослые деревья, довольно высокая для юга ЦЧО зимостойкость, устойчивость к парше, красивые, вкусные плоды. Недостатки: поражение листьев в питомнике энтомоспориумом.
Сорт груши Аленушка (Дюймовочка) районирован в Центральном черноземье.
Описание дерева и плодов
Дерево развивается очень медленно и вырастает максимум до полутора метров. Крона овальная, пониклая, редкая. Кора на стволе серебристая, ветви растут под наклоном в 90 градусов. Веток очень много, плодоносит сорт на равномерно распределенных, многочисленных кольчатках. Побеги голые, ровные, буро-серые.
Листьев среднее количество, они овальные, гладкие с обеих сторон, изумрудного цвета с заостренным кончиком, края мелкопильчатые, чуть приподнятые. Цветы собраны в зонтичные соцветия, они чашевидные, белые, миниатюрные, слегка бахромчатые.
Плоды мелкие, сжатые, грушевидно-яйцевидные, равномерные и симметричные, весом от 40 до 70 грамм. Шкурка тонкая, мягкая, неощутимая при употреблении, подкожные вкрапления есть, но они практически неразличимы. Вся кожица плода покрыта золотисто-бурыми, слегка шершавыми, пятнышками, что является сортовым признаком Дюймовочки. Основной окрас янтарный с ярко-красным румянцем. Мякоть бежевая, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий с еле различимой кислотой, присутствует насыщенный аромат.
Сроки цветения и плодоношения
Первое плодоношение у груши наступает спустя 7-8 лет после посадки саженцев. Сорт относится к среднеспелым, сбор урожая которых начинается с конца сентября. Урожайность культуры, хоть и не высокая, но отличается стабильностью. В среднем, с одного взрослого дерева можно за один сезон собрать 170-175 килограммов груш.
Сортовые виды
Сорт груши Дюшес включает в себя несколько подвидов. Несмотря на родство, существуют некоторые различия:
- Ангулем. Отличается низкой морозостойкостью, что предопределило ее разведение преимущественно в Крыму. Созревание приходится на август.
- Садовый Московский. Это настоящий исполин, который может вымахать на 20-30 м. Мякоть нежная, сладкая на вкус.
- Летний (классический Вильямс). Среднеплодный вариант с характерной легкой ноткой муската.
- Зимний. Урожай снимают в октябре, но высокая лежкость позволяет хранить фрукты до мая. В литературе встречается под именем Деканка зимняя.
Характеристика и описание сорта
Груша под очень символичным названием «Дюймовочка» получила наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах и на садово-огородных участках в Московской и прилегающих областях.
Деревья невысокие, характеризующиеся замедленными темпами роста. Крона довольно густая, немного пониклая, округлой формы. Побеги короткие. Листья средние по размерам, с гладкой поверхностью.
Мякоть кремового цвета, маслянистой консистенции, очень сочная, тающая, нежная, с выраженным ароматом. Вкус сладкий, десертного типа, с практически неощутимой кислинкой. Плоды обладают отменным вкусом вне зависимости от погодных условий и предназначены для употребления в свежем виде.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Взрослая груша безболезненно переносит понижения температуры до -38°С. При этом корневая система и побеги не страдают. Весенние оттепели также не причинят вреда дереву.
А вот засуху груша Дюймовочка переносит плохо. Завязи осыпаются, страдают и молодые побеги.
Устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам
Иммунитет к грибным болезням очень высокий, другие недуги тоже не особо опасны. Проблемы могут проявиться только в периоды обостренных эпидемий, при сильном поражении соседних деревьев. Вредителям Дюймовочка тоже практически неинтересна.
Сорт устойчив к морозам до 38 градусов, ему не страшны бесснежные зимы с резкими оттепелями и похолоданиями. Также Дюймовочка легко переносит возвратные заморозки, даже если они значительные. В жару и засуху разновидность не страдает, не теряет завязей. Плоды продолжают нормально развиваться, набирать сладость и типичный для сорта аромат в любых условиях, будь то жара, дожди или прохлада.
Урожайность и применение
Плоды транспортабельны, при перевозке мякоть не мнется и не загнивает. Лежкость тоже хорошая, в подвале или холодильнике груши можно хранить до 4 месяцев, при этом они сохраняют свежесть. В основном плоды используют для употребления в свежем виде, однако они также хороши для приготовления цукатов, сушек, варений, соков и различных десертов.
Урожаи регулярные, но не обильные, периодичности нет. Даже в неблагоприятные годы риск остаться без плодов отсутствует. Среднее количество собранных груш за один сезон с гектара метра земли – 174 центнера.
Достоинства и недостатки
Любители выращивают грушу Дюймовочка из-за отменного вкуса плодов. Но это далеко не все достоинства сорта. Груша обладает рядом положительных характеристик:
- стабильной урожайностью;
- компактным размером;
- неплохой морозостойкостью;
- хорошим иммунитетом.
К тому же плоды не мнутся при перевозке и не теряют своих вкусовых качеств. К минусам сорта относят способность к осыпанию плодов и требовательность к поливам. Они должны быть регулярными.
Описание
Грушевый саженец Дюймовочка относится к среднепоздним сортам плодовых деревьев. Достигают плоды потребительской спелости примерно в середине сентября, но в том случае, если штамб произрастает в центральной части России. В южных регионах созревание приходится на начало осени.
Дерево
Высота грушевого дерева сорта Дюймовочка небольшая. Штамб может вырастать до 1,5, максимум 1,7 метров. Крона саженца имеет округлую форму, не склонна к загущению, растет достаточно медленно. Ветки располагаются к стволу под углом 90 градусов, несколько поникшие, кора на них коричнево-бурого цвета.
Листва среднего размера, темно-зеленого окраса с гладкой поверхностью. По краям листочков присутствуют мелкие зазубринки. В период цветения саженец усыпается белыми цветочками, лепестки которых имеют махровую поверхность.
Плоды
На грушевом деревце сорта Дюймовочка формируются плоды правильной грушевидной формы, несколько округленные. Вес фруктов в среднем составляет 80 грамм. На стадии потребительской спелости груши имеют насыщенный желтый цвет и характерную оржавленность золотистую с несколько темным оттенком. Со стороны, где преобладал солнечный свет, проявляется пурпурный румянец.
Кожура тоненькая, но плотная, что предоставляет возможность транспортировать фрукты на дальние расстояния. При этом потребительские и товарные качества остаются неизменными. Мякоть сладкая, сочная, слегка желтоватая без грануляции, маслянистая. Кислота практически не ощущается. Плоды обладают насыщенным приятным ароматом.
Плоды у груши Дюймовочка небольшие – около 80-90 г
Характеристика и описание сорта
Груша под очень символичным названием «Дюймовочка» получила наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах и на садово-огородных участках в Московской и прилегающих областях.
Деревья невысокие, характеризующиеся замедленными темпами роста. Крона довольно густая, немного пониклая, округлой формы. Побеги короткие. Листья средние по размерам, с гладкой поверхностью.
Плоды некрупные, симметричной грушевидно-яйцевидной формы. Средний вес вызревшей груши составляет 55-65 г. Кожица очень тонкая, гладкая, со сплошным покрытием оржавленностью золотисто-коричневого цвета, что является сортовой особенностью. Основное окрашивание плодов желтое. Покровная окраска практически отсутствует.
Мякоть кремового цвета, маслянистой консистенции, очень сочная, тающая, нежная, с выраженным ароматом. Вкус сладкий, десертного типа, с практически неощутимой кислинкой. Плоды обладают отменным вкусом вне зависимости от погодных условий и предназначены для употребления в свежем виде.
Особенности ухода за грушей Аленушка
Чтобы получить достойные и стабильные урожаи, культуре необходимо организовать своевременный и качественный уход, который заключается в проведении классических мероприятий: полива, подкормки, обрезки, профобработки.
Полив
Поливы совершают по мере необходимости (в среднем, 1 раз в две недели). Для молодого дерева используют 2-3 ведра воды. Со временем поливы постепенно сокращаются. У взрослого растения необходимо следить, чтобы грунт не пересыхал, особенно в летний период. Выделяют три главных полива:
- Ранней весной.
- В июле в период налива плодов.
- В конце осени (водозарядный полив).
Подкормка
В первые три года выполнять подкормки нет необходимости. На этот период питательных веществ, которые вносились во время посадки, будет достаточно. Исключение могут составлять минеральные удобрения, которые используют, если наблюдается слабый рост побегов.
В дальнейшем рекомендуют выполнять следующие основные подкормки:
- Во время цветения – использовать азотсодержащие удобрения (например, мочевина или куриный помет).
- В начале июня – дополнительная подкормка азотом.
- В середине лета – калий и фосфор.
- После сбора урожая – калиевая соль, суперфосфат, древесная зола.
Органику вносят один раз в 2 года осенью под перекопку.
Уход за грунтом
При уходе за грушей очень важно следить за чистотой приствольного круга. При этом, растения-паразиты необходимо уничтожить до того момента, когда они начнут цвести
Нельзя допускать разрастания сорняков, так как это может спровоцировать развитие различных недугов.
Специалисты рекомендуют регулярно проводить рыхление почвы, углубляясь на 5-6 см. Подобные мероприятия позволят насытить почву кислородом и питательными компонентами, необходимыми для активного роста и укрепления корневой системы. Лучше рыхление почвы совмещать с поливами растения.
Обрезка
Чтобы поддерживать здоровье груши, создать прочный скелет ствола, а также придать дереву аккуратный, эстетически-привлекательный вид, рекомендуется регулярно проводить обрезку веток. Процедуру обрезания побегов нужно осуществлять ранней весной, до начала вегетации растения, либо осенью, после уборки плодов.
Во время обрезки следует удалить сухие, повреждённые, приболевшие ветки, укоротить слишком длинные побеги. Все места срезов советуют обработать измельчённым древесным углём или садовым варом.
Побелка
Грушу Дюймовочка белят 2 раза в год весной и осенью. Кроме эстетического направления, мероприятие носит профилактический характер. Зимующие в коре личинки садовых вредителей и споры грибка после обработки погибают. Белят дерево примерно на 60 см от земли, используют акриловую краску, известь или эмульсию на водной основе. Нанесенное весной на грушу покрытие, защитит кору от солнечных ожогов.
Защита от холодов и грызунов
Груша «Дюймовочка» отличается такой характеристикой, как зимостойкость. Деревья спокойно переносят даже самые суровые зимы с морозами до -38 ºC. Не грозят этой груше также и весенние заморозки после оттепели (переносит -25 ºC).
Но как бы хорошо дерево не переносило холода, его лучше осенью укрыть материалом, который убережет и от грызунов и от морозов. В качестве укрытия используют ветки малины, боярышника, можжевельника и еловый лапник. Неплохо защитит ствол камыш или подсолнечник.
Важно! Под натуральным укрытием кора во время оттаивания не будет подпревать. Укрывают деревья до прихода первых серьезных морозов
При этом заботятся также о нижней зоне штамба, отгребая поверхностно землю от шейки. Укутывают дерево вокруг ствола, размещая материал чуть ниже уровня грунта и после, по краям нагребают землю. Если используют лапник, его располагают хвоей вниз
Укрывают деревья до прихода первых серьезных морозов. При этом заботятся также о нижней зоне штамба, отгребая поверхностно землю от шейки. Укутывают дерево вокруг ствола, размещая материал чуть ниже уровня грунта и после, по краям нагребают землю. Если используют лапник, его располагают хвоей вниз.
Как видим, для того, чтобы полакомиться вкусными сочными грушами из собственного сада не нужно энциклопедических знаний и опыта. «Дюймовочка» настолько неприхотлива, что в течение долгих лет будет радовать хозяев своим урожаем.
Особенности ухода
Чтобы получить достойные и стабильные урожаи, культуре необходимо организовать своевременный и качественный уход, который заключается в проведении классических мероприятий: полива, подкормки, обрезки, профобработки.
Уход за грунтом
При уходе за грушей очень важно следить за чистотой приствольного круга. При этом, растения-паразиты необходимо уничтожить до того момента, когда они начнут цвести
Нельзя допускать разрастания сорняков, так как это может спровоцировать развитие различных недугов.
Специалисты рекомендуют регулярно проводить рыхление почвы, углубляясь на 5-6 см. Подобные мероприятия позволят насытить почву кислородом и питательными компонентами, необходимыми для активного роста и укрепления корневой системы. Лучше рыхление почвы совмещать с поливами растения.
Внесение удобрений и полив
Груше следует обеспечить регулярный полив — 1-2 раза в неделю, с использованием на 1 кв.м околоствольной площади не менее 30 л воды. Частоту увлажнения взрослых растений можно сократить до одного раза в две недели.
Важно! В процессе посадки саженцев в почву вносят органические удобрения, действие которых сохраняется на протяжении 3 лет. Именно поэтому, основная подкормка «Алёнушки» должна проводиться, начиная с возраста 4-5 лет
Культура отлично реагирует на систематические подкормки, которые нужно проводить за летний сезон минимум четыре раза:
- в фазе цветения растение подкармливают мочевиной и рассыпают вокруг ствола селитру;
- в период формирования завязей применяют для питания культуры стимулятор «Кафор»;
- в фазе вызревания плодов осуществляют подкормку посредством сульфата магния;
- в осеннее время, после сбора урожая, грунт подпитывают органическими средствами, к примеру, перегноем или компостом.
Профилактика болезней и вредителей
Как отмечалось ранее, описываемый сорт обладает средним иммунитетом. Растение хорошо справляется с паршей и септориозом, но может подвергаться другим заболеваниям и атакам вредителей. Наибольшую опасность для молодого дерева представляет листовёртка — разновидность гусеницы, поедающей листву и питающейся соком растения.
Чтобы защитить культуру от паразита, специалисты советуют проводить соответствующие мероприятия ещё ранней весной. Для этого, непосредственно после схождения снега нужно опрыскать грушу растворами «Атома», «Бинома», «Препарата-30» или сильнодействующими инсектицидами «Десант», «Террадим».
На протяжении всего сезона рекомендуется также несколько раз обрабатывать дерево дезпрепаратами. Опытные садоводы давно убедились в эффективности против вредителей таких средств, как «Айвенго», «Фастак», «Фитоверм». Мероприятия по профилактической обработке следует проводить в тёплую, сухую и безветренную погоду.
Обрезка
Чтобы поддерживать здоровье груши, создать прочный скелет ствола, а также придать дереву аккуратный, эстетически-привлекательный вид, рекомендуется регулярно проводить обрезку веток. Процедуру обрезания побегов нужно осуществлять ранней весной, до начала вегетации растения, либо осенью, после уборки плодов.
Во время обрезки следует удалить сухие, повреждённые, приболевшие ветки, укоротить слишком длинные побеги. Все места срезов советуют обработать измельчённым древесным углём или садовым варом.
Защита от холодов и подготовка к зиме
Несмотря на то, что «Дюймовочка» обладает высокой морозостойкостью, молодые растения рекомендуется в первые три года защищать от холодов.
Знаете ли вы? Самую крупную грушу в мире смог вырастить фермер из Японии. Вес плода составил чуть меньше 3 килограмм.
Для этого:
- перед наступлением холодов дерево обильно поливают, рыхлят грунт вокруг ствола, мульчируют почву посредством опилок, хвои или сена;
- растение укрывают лапником, хвоей вниз.
Также, для защиты культуры её ствол укутывают специальным утеплительным материалом, располагая его чуть выше уровня грунта, затем по краям нагребают почву. В качестве утеплителя разрешается применять толь, рубероид, однако, чтобы ствол не прел, его предварительно нужно укутать натуральным, пропускающим воздух, материалом, например, мешковиной.
Несмотря на большое количество разнообразных сортов груш, культивируемых отечественными садоводами, сорт «Дюймовочка» уверенно удерживает первые позиции по популярности. Он характеризуется неприхотливостью в уходе, простотой в выращивании, отличной морозостойкостью, и самое главное, чрезвычайно вкусными, сочными и ароматными плодами.
Описание сорта груши Дюймовочка
Культура относится к среднепозднему сроку созревания. Биологической спелости груши достигают к середине сентября, сроки ориентированы на центральную часть России и Подмосковье. Сорт адаптирован под умеренный климат. Характеризуется высокой морозоустойчивостью. Переносит без подмерзания корневой системы и побегов понижение температуры до -380 C. Груша дает стабильный урожай независимо от погодных условий. На вкусовые достоинства плодов не влияет недостаточное количество ультрафиолета. Скороплодность у груши Дюймовочка средняя, первый урожай дает после 6 лет вегетации. Зацветает плодовое дерево поздно, ему не страшны возвратные весенние заморозки. Этот фактор является залогом высокого урожая.
Внешнее описание груши Дюймовочка:
- В высоту достигает до 1,7 м, крона густая, раскидистая. Ветви среднего объема, пряморастущие слегка опущенные. Цвет многолетних стволов коричневый, молодые побеги темно-бордовые, после 1 года вегетации приобретают общий цвет с центральными ветками.
- Листья с ровной, глянцевой поверхностью, среднего размера, овальной формы, зауженные, с многочисленными мелкими зубцами по краю.
- Цветки белые, собранные в соцветия. По ветвям образуются кольчатки, место формирование соцветий, затем плодов. Цветет сорт обильно, процент осыпания цветков низкий, завязи формируются в 95%. Сорт самоплодный, цветки обоеполые.
Внимание! При недостатке влаги часть завязей осыпается