Сорт груши гера

Особенности агротехники Сорта «Гера»

Груша любого сорта болезненно переносит пересадку, поэтому место для фруктового дерева нужно выбирать со всей ответственностью.

«Гера» плохо растет в тени, поэтому место должно быть открытым для солнечных лучей. Иначе из-за нарушения процесса фотосинтеза дерево будет расти ослабленным и приносить скудные урожаи.

Деревья «Геры» предпочитают нейтральные почвы, терпимо относятся к слабокислым и совершенно неспособны расти в высоко щелочной среде. Поэтому за 2-3 месяца до посадки почву проверяют на кислотность и в случае необходимости раскисляют.

Так как деревья сорта отличаются средним ростом, то интервал до соседних плодовых культур может быть равен 4 метрам. От построек и заборов отступают не менее 3 метров.

Посадочные котлованы готовят заблаговременно, за 2-3 месяца до посадочных работ. Наполняют такие ямы плодородной почвой, заправленной удобрениями.

Размеры углубления должны быть около 70 см в глубину и около одного метра в ширину. При таких габаритах хорошо разместится корневая система саженца любого возраста.

Если корни молодой груши к моменту пересаживания оказались сухими, то саженец ставят в ведро с обычной водой на сутки. Это не только увлажнит корневую систему, но и запустит в ней необходимые биологические процессы.

После посадки грунт вокруг саженца уплотняют и поливают 2-3 ведрами воды. Для того чтобы избежать пересыхания корней почву мульчируют, отступив от штамба груши 20 см.

Что касается сроков посадки, то саженцы «Геры» хорошо приживаются как в осеннее, так и в весеннее время. Главное успеть закончить работы до начала сокодвижения.

Вас может заинтересовать: Как правильно обрезать грушу весной: видео для начинающих и схемыПравильная обрезка груш осенью: схемы и пошаговые инструкцииПрививка груши: выбираем на что привить ветку и каким образом

Совет! Улучшить качество почвы помогут обычные дождевые черви. Они обогащают грунт питательными веществами, а также делают его воздухопроницаемым и влагоемким. Для увеличения количества этих «тружеников» можно просто принести землю из леса, в ней их содержится большое количество.

Особенности ухода

Груша Гера неприхотлива в уходе, но все же необходимо проводить следующие агротехнические мероприятия:

Полив

Сорт обладает повышенной устойчивостью к засухе

Но, чтобы получить максимально большой урожай, важно периодически увлажнять почву. Во время цветения дерева полив проводят раз в 2 недели

На одно дерево необходимо израсходовать до 10 литров воды.

Увлажнение проводят в вечернее время, чтобы избежать негативного воздействия солнечных лучей на влажные листовые пластины. Чтобы сократить полив и поддерживать почву вокруг дерева в увлажненном состоянии, рекомендуется провести мульчирование. Для этого вокруг ствола рассыпают опилки, солому или листву.

Подкормки

Удобрения рекомендуется вносить весной или осенью. Сорт хорошо реагирует на азот. Его рассыпают вокруг ствола дерева.

Летом можно использовать фосфор и калий. Эти удобрения повысят урожайность груши, будут способствовать созреванию крупных и сочных плодов. Калий также способствует длительному хранению фруктов после уборки урожая.

Обрезка

Обрезку можно проводить в любое время года. Если необходимо сформировать крону, лучше это сделать осенью. Также в этот период проводят санитарную обрезку: удаляют сухие, поломанные, больные ветки.

Если необходимо полностью убрать ветку, ее удаляют таким образом, чтобы не оставалось пеньков. Вблизи ствола у ветки есть кольцо, на которое и необходимо ориентироваться.

Если важно удалить сильно загущенные ветви, делают обрезку на 1/4. Место спила обязательно обрабатывают садовым варом или другим специальным средством

Место спила обязательно обрабатывают садовым варом или другим специальным средством.

Побелка

Побелка необходима, чтобы защитить дерево от вредителей и от неблагоприятных погодных условий. Процедуру проводят весной и осенью: до начала распускания листьев или после плодоношения.

Для этого необходимо 3 кг гашеной извести развести в 10 литрах воды. Затем в состав добавляют мучной клейстер. Вместо извести можно использовать мел или медный купорос.

Раствор тщательно перемешивают, настаивают несколько часов, а затем наносят на ствол

Особое внимание необходимо обратить на нижнюю часть ствола и на нижние скелетные ветви. Если дерево взрослое, побелку наносят не менее, чем на 2 метра в высоту

Подготовка к зиме

Осенью необходимо убрать вокруг дерева опавшие листья и плоды. Их выносят на компостную кучу. Затем почву вокруг ствола перекапывают и вносят минеральные удобрения.

Несмотря на то, что сорт Гера имеет повышенную устойчивость к низким температурам, в целях профилактики необходимо мульчировать почву вокруг ствола, чтобы уберечь корневую систему от морозов.

Чтобы кору не повредили грызуны, ствол необходимо укутать любым укрывным материалом. Если деревце небольшое, можно связать его ветви и также укрыть.

Болезни и вредители

Сорт Гера имеет хороший иммунитет к парше. Однако есть другие недуги, опасные для плодовитости дерева:

  • черный рак – наносится вред абсолютно всему стволу дерева;
  • монилиоз – под воздействием вредителя фрукт на дереве сгнивает, еще не созрев;
  • бактериальные ожоги – дерево сразу гибнет;
  • ржавчина – из-за нее происходит ранее опадание листьев.

Для того чтобы предотвратить эти заболевания необходимо соблюдать минимальные правила по уходу. В первую очередь это уборка сгнивших фруктов и опавшей листвы, т. к. эти отходы являются жилищем многих паразитов – плодожорки, тли, клещей.

При заболевании важно проводить немедленное химическое опрыскивание:

  • против ржавчины и монилиоза – 1% бордоской смесью;
  • против рака – инсектицид Калипсо;
  • фундазол и сульфит – универсальные средства.

Общее описание сорта

Родителями «Геры» являются два сорта груш: российская «Дочь зари» и итальянская «Реале Туринская».  Работы по гибридизации проходили в институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина под руководством известного ученого-селекционера С. П. Яковлева.

От итальянской прародительницы «Гера» должна была перенять компактные габариты кроны, а от русского сорта – сроки созревания и урожайность. Задуманное селекционерами с успехом осуществилось. Кроме того, сорт обладает отличной устойчивостью к морозам, и основным опасным заболеваниям свойственным этой культуре.

По срокам созревания «Гера» относится по мнению некоторых специалистов к позднеосенним сортам, а мнению других – к раннезимним. В середине сентября плоды достигают съемной зрелости, а через 40-50 дней от сбора полностью готовы к употреблению.

Характерные особенности деревьев и региональная принадлежность

Деревья «Геры» имеют маленькие габаритные размеры. Они редко вырастают выше трех метров, а крона имеет форму узкой пирамиды и в диаметре не превышает 2,5 метров. Такие размеры очень привлекают обладателей небольших садовых участков и придомовых территорий. Ветви имеют среднюю толщину и расположены достаточно редко. Склонность к образованию побегов у «Геры» развита очень слабо, поэтому крона деревьев не бывает чрезмерно загущенной. Окрас коры светло- коричневого цвета. Листовые пластины темно-зеленые, имеют удлиненно-округлую форму с зубчатыми краями, и ровную глянцевую поверхность.

В плодоношение груши вступают на 4-5 год жизни. Завязи образуются как на однолетних, так и на многолетних побегах. Способность к самоопылению у «Геры» развита слабо, поэтому для максимальной урожайности необходимы сорта опылители, которые цветут в середине лета.

Выносливые и неприхотливые деревья сорта легко адаптируются к различным климатическим условиям, поэтому «Гера» распространилась и с успехом выращивается на всей территории России.

Интересно! Груши сорта «Гера» являются долгожителями и при должном уходе способны приносить урожаи на протяжении более 45 лет.

Описание плодов и их применение

Для сорта характерны крупные плоды традиционной формы, массой в пределах 180-250 грамм. Кожица плодов средняя по толщине, шероховатая и сухая на ощупь. Окрас плодов зеленый, постепенно переходящий в желтый с розовым румянцем.

Структура мякоти мелкозернистая, слегка масляная и очень сочная. На вкус плоды кисло-сладкие со слабым грушевым ароматом.  Серединка груши мелкая, округлой формы, с закрытыми семенными камерами и семечками среднего размера. По дегустационной шкале «Гера» оценивается на 4,3 балла.

Плоды «Геры» не пригодны к потреблению сразу после сбора. Свои вкусовые качества они раскроют полностью только в разгар зимнего сезона. Поэтому их употребляют постепенно в свежем виде в течение нескольких месяцев. При желании их можно пустить и на переработку. Такие фрукты сохраняют свою структуру и вкус в компотах, вареньях. А также их можно сушить, мочить и вялить. Хорошим и ароматным получается из таких плодов домашнее фруктовое вино и различные настойки.

Урожайность сорта

Обильные урожаи деревья этого сорта начинают приносить с десятого года жизни.  Но уже в возрасте 7-8 лет одна компактная груша способна отдать до 40 килограмм урожая. Это говорит о высокой урожайности сорта.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт обладает рядом положительных характеристик. Вот основные из них:

  • компактные размеры дерева;
  • слабая способность к побегообразованию;
  • деревья скороплодны и приносят урожай уже на 4-5 год;
  • обильное и регулярное плодоношение;
  • повышенная устойчивость к низким температурам;
  • повышенный иммунитет к парше, септориозу и энтомоспориозу;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • фрукты способны храниться до пяти месяцев.

К минусам «Геры» некоторые садоводы относят крупинчатую структуру фруктов, не всем это приходится по вкусу. Недостатком сорта это назвать сложно, скорее это относится к его особенностям.

Урожайность

Для груши Гера характерна высокая урожайность: до 40 кг с одного дерева. Для сбора урожая используют тканевый перчатки, отделяя фрукт от дерева вместе с плодоножкой.

Для максимальной сохранности груши необходимо придерживаться следующих правил:

  • фрукт помещают в проветриваемое затемненное место, где влажность 85%, а температура до + 1 °С;
  • складывают груши Гера в деревянный ящик с опилками, где каждый фрукт обернут в бумагу;
  • перезревшие или порченые фрукты не подлежат хранению;
  • груши требуется периодически перебирать, плоды с дефектами утилизируют.

Возможна заморозка плодов, в холодильной камере в разрезанном виде они сохранны 24 ч.

Последующий уход

Для получения стабильного высокого урожая создают груше Гера условия для роста в соответствии с биологическими потребностями культуры. Агротехника посадок этого сорта состоит из следующих пунктов:

  • Полив проводят в прикорневую канаву. Для молодых растений – один раз в две недели. Взрослое дерево поливают большим объемом воды во время цветения, завязывания плодов, и когда груша в стадии технической спелости.
  • Обрабатывают дерево сульфатом магния до цветения и на момент созревания плодов. Весной вносят мочевину, через два месяца – средства на основе фосфора.
  • У сорта Гера компактная, правильной формы крона, не требующая формовки. Весной дереву делают санитарную обрезку, убирают сухие ветки и поврежденные морозом побеги.
  • Осенью дерево обильно поливают, увеличивают слой мульчи, молодым саженцам обматывают штамб тканью. Возле груши раскладывают средства от грызунов.

Весной для защиты ствола от ожогов и для устранения личинок вредителей грушу белят известью.

Вредители и заболевания

Грушу Гера могут поражать следующие инфекции и паразитирующие насекомые:

Болезни Препараты Вредители Средства
Черный рак Медный купорос Зеленая тля «Карбофос»
Монилиоз «Фитоспорин» Грушевый клещ Коллоидная сера
Мучнистая роса «Фундазол» Плодожорка «Фипронил»
Бактериальный ожог «Калипсо» Листоблошка «БИ-58»

Поврежденные части растения срезают и сжигают. В качестве профилактики до начала сокодвижения опрыскивают грушу Гера «Хомом» или «Скором».

Болезни и вредители

«Гера» обладает хорошей устойчивостью к таким болезням, как https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, септориоз и антомоспориоз. Но это не все болезни, которые могут поразить грушевое дерево.

  1. Черный рак. Когда идет поражение листьев, веток, кроны и плодов.
  2. Монилиоз. Плоды груши гниют прямо на ветках.
  3. Бактериальный ожог. Поражение дерева, приводящее к его гибели.
  4. Цитоспороз. Кора при болезни становится красной и засыхает.
  5. Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета на побегах и листьях.
  6. Ржавчина. Приводит к слишком раннему опаданию листвы.
  7. Млечный блеск. Поражает в основном плоды, которые отмирают прямо на ветке.

Особой устойчивостью к паразитам у сорта выявлено не было. Поражают грушу не только болезни, но и вредители, обитающие на дереве.

  1. Плодожорка. Гусеницы этого паразита поражают плоды груши.
  2. Зеленая тля. Повреждает листья и способствует развитию сажистого гриба.
  3. Листоблошка. Сильно поражает, вплоть до уничтожения, все части дерева.

  4. Листовертка. Выбирает местом обитания листья, сворачивая их в трубочку.
  5. Грушевый клещ. Вытягивая сок из листвы, нарушает нормальный процесс роста и развития дерева.

Для борьбы с заболеваниями дерева и для уничтожения паразитов, применяются следующие меры:

  • Опавшая листва осенью убирается и сжигается, так как именно на ней зимуют практически все паразиты и вирусы болезней.
  • Осенняя обработка дерева известью защитит от зимующих на коре вредителей.
  • Обязательный осмотр дерева в течение всего периода, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.
  • Обработка приствольного круга раствором мочевины и тщательная перекопка.

При малейшем обнаружении болезней проводить опрыскивание, применительно к заболеванию или вредителю. Для профилактики можно обрабатывать инсектицидами дерево весной, летом и осенью.

Груша «Гера» хороша своей неприхотливостью к перепадам температуры и компактностью кроны. При грамотном уходе она будет радовать своими великолепными плодами не одно поколение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Плюсы и минусы

У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки. Не стала исключением и Гера. Сейчас мы подробно расскажем вам о плюсах и минусах данного сорта, чтобы вы окончательно определились с тем, хотите ли вы посадить ее на своем участке, или нет.

  1. Габариты дерева. Как уже упоминалось ранее, деревья у груш данной разновидности отличаются небольшими размерами. Так как одно деревце достигает около 4 м в высоту, их легко можно размещать даже на небольших участках. Стоит также заметить, что крона, имеющая пирамидальную форму, способствует компактному размещению деревьев.
  2. Редкая крона. Так как крона у деревца не загущена, вы легко сможете проводить необходимую санитарную обрезку. Кроме того, за счет этого снижены риски появления грибковых заболеваний.
  3. Морозостойкость. Так как деревце может переносить морозы до -38 °C, его легко можно выращивать даже в наиболее холодных регионах нашей страны.
  4. Лежкость плодов. Фрукты отличаются хорошей лежкостью. Если соблюдать все необходимые требования, можно хранить груши до 5 месяцев. Кроме того, можно не только употреблять их в свежем виде, но также использовать для различных заготовок.
  5. Высокая урожайность. Данный сорт дает хорошие стабильные урожаи. При надлежащем уходе с одного дерева можно собрать до 40 кг спелых груш.
  1. Посредственный вкус. Дегустационная оценка не слишком высокая – всего 4,3 балла из 5, так что не ждите выдающихся вкусовых характеристик.
  2. Подверженность вредителям. Но это деревце очень любят нападать разнообразные насекомые, так что обработка инсектицидами обязательна.
  3. Саженцы плохо переносят морозы. В отличие от взрослых деревьев саженцы нужно будет укрывать на зиму, чтобы они не погибли.
  4. Не всем можно употреблять плоды. Груши не рекомендуются к употреблению людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.

Особенности ухода

Как уже говорилось, это довольно неприхотливый сорт, и уход за ним сводится к поливу, редким удобрениям и необременительной обрезке. Дополнительное утепление зимой не требуется, лишь в первый год саженцы подсыпают снегом.

Полив

Груша засухоустойчива. Первый месяц саженцы поливают методом дождевания (специальными распылителями) или по бороздкам 2 раза в неделю (3 ведра воды на 1 м² грунта). Затем полив производят перед и после цветения и осенью после сбора урожая.

Грушу поливают вечером, стараясь не допускать попадания влаги на листья. В очень засушливое лето можно дополнительно увлажнить грунт, ориентируясь на его состояние.

Мульчирование

Молодые деревья нуждаются в мульчировании почвы удобрениями (навоз, торф). Подобную процедуру необходимо делать осенью.

Удобрения размещают в выкопанные лунки (примерно 30-40 см) вокруг ствола дерева. Для груши Гера полезно добавление фосфора или калия. Их необходимо добавлять один раз в 5 лет.

Удобрения

В первые несколько лет саженцам хватает подкормок, сделанных при посадке.

Затем взрослую грушу необходимо будет удобрять:

  • азотными препаратами — весной;
  • минеральным комплексом — летом;
  • фосфорно-калийными добавками — после сбора урожая.

Побелка

Для защиты коры деревьев от солнечных лучей, вредителей и перепада температур проводят побелку. Процедуру рекомендуется выполнять дважды: весной и осенью. Предпочтительное время для побелки – это окончание плодоношения (октябрь-ноябрь).

При невозможности ее проведения осенью, необходимо сделать это в феврале, чтобы предотвратить появление трещин в коре в результате ночных заморозков.

Для приготовления побелки в 10 л воды разводят 3 кг гашеной извести, мела или медного купороса, затем добавляют 2-3 ложки мучного клейстера (можно заменить 100 г казеинового клея). Полученную смесь тщательно перемешивают и оставляют настояться.

Важно! Для максимальной защиты необходимо белить нижнюю треть скелетных ветвей и ствол. Взрослые деревья покрывают на высоту 18-2 м

Перед проведением процедуры требуется подготовить кору груши Гера: очистить стволы и ветви от лишайников и старой коры. Использовать ножи и щетки из металла запрещается, так как высок риск повреждения растения.

Все, что было снято со стволов и ветвей, необходимо сжечь, а очищенную кору продезинфицировать. Для этого в сухую безветренную погоду ее обрабатывают 5% раствором медного купороса. При необходимости его заменяют на препараты Абига-Пик или Оксихом. Опрыскивание рекомендуется проводить из распылителя.

Обрезка

Благодаря своей компактной, узкой кроне и довольно редким ветвям Гера не нуждается в чрезмерной корректировке.

Достаточно будет следующих действий:

  1. Ежегодное прореживание ветвей секатором и сучкорезом для доступа света и воздуха.
  2. Укорачивание верхушки ствола садовой пилой (на 25% в первый год, на 25–30 см — во второй год и далее — 1 раз в 3 года).
  3. Обработка места среза раствором медного купороса, а затем «Лак Бальзамом».
  4. Удаление больных и сухих, а также растущих под углом 90° веток.

Сбор урожая и хранение

На заметку! Собирают урожай после 10 сентября,  когда плоды становятся максимально спелыми, но до выпадения осадков и морозов.

Чтобы груши Гера хранились максимальный срок (150-160 дней), необходимо соблюдать правила:

  • Плоды помещаются в ящики c застеленной бумагой, соломой или песком, опилками.
  • Груши укладываются послойно, чтобы оставались свободные промежутки, урожай не соприкасался.
  • Температура в хранилище поддерживается не выше 0 градусов по Цельсию. Через 10 дней начинают снижать до -2 градуса по Цельсию.
  • Влажность – в районе 85%.

Подготовка к зимнему сезону

Деревья сорта «Геры» проходили многочисленные испытания низкими температурами. При температуре -38 градусов отмечались лишь незначительные подмерзания. Это говорит о высокой морозоустойчивости сорта. Поэтому взрослые груши не нуждаются в укрытии на зиму.

Для того чтобы урожаи следующего года порадовали, а деревья были здоровы необходимо провести плановые осенние работы:

  • с дерева снимают не облетевшие сухие листья и гнилые плоды;
  • приствольную почву очищают от опавших листьев и перекапывают с внесением фосфорно-калийных удобрений;
  • растительные остатки сжигают;
  • проводят последний влагозарядный полив (в случае засушливой осени);
  • после полива почву мульчируют древесными опилками;
  • стволы деревьев очищают и белят известковыми растворами;
  • стволы и нижние ветви молодых груш оборачивают нетканым материалом для защиты от грызунов.

Болезни и вредители

Груша Гера устойчива к нападению таких болезней, как парша и септориоз, но существуют вредители и заболевания, способные привести к гибели растения.

Черный рак поражает листовые пластины, побеги и плоды. Для избавления от него пострадавшую кору необходимо снять, обработать ствол садовым варом. Целые побеги опрыскивают медным купоросом.

Для монилиоза характерно гниение плодов, находящихся на ветке. Пораженные и упавшие на землю фрукты собирают и утилизируют, дерево обрабатывают профилактически раствором фитоспорина.

Для мучнистой росы характерно появление белого налета на листовых пластинах. По мере прогрессирования болезни они сворачиваются и опадают. Для лечения и профилактики грушу обрабатывают раствором Фундазола.

Опасные для груши паразиты, способные нанести вред сорту:

  • плодожорка;
  • зеленя тля;
  • грушевый клещ;
  • листоблошка.

Для борьбы с вредителями необходимо всю листву своевременно убирать и сжигать. Обязательно проведение перекопки грунта, побелка и регулярный осмотр груши.

Сорт груши Гера

Гера — груша с плодами раннезимнего срока созревания, выведенная во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина путем гибридизации 2-х сортов — Дочь Зари x Реале Туринская. Авторство закреплено за С.П. Яковлевым, А.П. Грибановским, Н.И. Савельевым и М.Ю. Акимовым. Сорт состоит на Государственном испытании. Деревья относятся к среднерослым, крона редкая, компактная, по форме — узкопирамидальная. Для этой груши характерен смешанный тип плодоношения.

Побеги средние по толщине, прямые, неворсистые, окрашены в коричневый цвет. Чечевички малочисленные. Почки среднего размера, округлой формы, прижатые, с гладкой поверхностью. Листья зеленого окраса, средней величины, овальной формы, широкие, короткозаостренные, с мелкопильчатой зазубренностью по краю. Листовая пластинка гладкая, глянцевая, с изогнутостью кверху. Черешки голые, по толщине и длине — средние.

Плоды груши Гера крупного размера (масса колеблется от 175 до 210 граммов), правильной широкогрушевидной формы, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины, сухая, покрытая оржавленной сеточкой. В момент съемной зрелости основной цвет плода зеленый, покровный окрас выражен на меньшей части груши через красный румянец. В период потребительской зрелости основная окраска плодов более светлая, зеленоватая, покровная окраска так же занимает незначительную часть плода и приобретает розоватый оттенок. Плодоножки средней длины и толщины, поставлены под наклоном (т. е. косо). Воронка очень мелкой величины, со средней оржавленностью или отсутствует. Чашечка открытого типа, неопадающая. Блюдце среднего размера, узкой формы. Сердечко средней величины, круглой формы. Семенные камеры средние, закрытые. Семена среднего размера, конической формы, коричневого окраса.

Мякоть окрашена в кремовый цвет, по консистенции — мелкозернистая, полумаслянистая, средней плотности, слегка гранулированная, на вкус — сочная, нежная, кисловато-сладкая, аромат — слабый. По дегустационной шкале вкусовые качества сорта Гера оцениваются в 4,3 балла из 5-ти максимально возможных.

По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (14,5%), сумма сахаров (9,6%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (8,8 мг/100 г), P-активные вещества (86,0 мг/100 г).

Пора съемной зрелости приходится на вторую декаду сентября. Лежкоспособность сорта высокая: в условиях охлаждаемого плодохранилища груши хранятся до 5 месяцев (150 — 160 дней).

Скороплодность хорошая: деревья плодоносят с 4 — 5-го года. Урожайность высокая. Зимостойкость относительно высокая. В условиях искусственного промораживания деревьев в середине зимнего периода при максимально низкой температуре минус 38 °C, ткани однолетних ветвей подмерзли до 1,8 балла. Сорт высокоустойчив к парше, септориозу и энтомоспориозу.

К очевидным достоинствам груши Гера относят ее комплексную устойчивость к болезням, хорошие показатели зимостойкости и урожайности, компактные размеры кроны.

Основной недостаток сорта заключается в том, что при нарушении оптимальных условий хранения может наблюдаться потемнение плодов.

Описание плодов

Обычно плоды имеют средние размеры, масса не превышает 150 грамм. Высота груши равняется 10 сантиметров, а диаметр – 7. Форма удлиненная. Кожица гладкая, не слишком яркая. Снимать можно при зелено-желтом цвете, а окончательное вызревание характеризуется желтым оттенком. Под кожицей есть точки, но они практически не видны. Плодоножка средняя, воронка отсутствует. Камеры закрытые.

Что касается мякоти, она белая. Структура достаточно сочная, приятная, есть слабый, но ощутимый аромат. Вкус – кислый со сладкими нотками. Дегустационная оценка – 4,3 балла. Огромным достоинством плодов является то, что они не боятся транспортировки.

Польза плодов Саратовки

Не секрет, что груши положительно влияют на состояние здоровья. Постоянное употребление этого фрукта позволяет добиться следующих полезных свойств:

  1. Улучшает состояние сердца.
  2. Положительно влияет на органы пищеварения и их деятельность.
  3. Способствует избавлению от лишнего веса.
  4. Можно использовать плоды для компенсации недостатка витаминов в организме.
  5. Груша хорошо влияет на состояние поджелудочной железы.
  6. Постоянное употребление плодов Саратовки укрепляет нервную систему.
  7. Нередко груши используются в косметологических целях.

Описание сорта

Саженец груши отличается средне рослостью, узкопирамидальной формой кроны небольших размеров. Взрослое дерево достигает 4 м в высоту. Смешанное плодоношение происходит как на многолетних, так и на однолетних ветках.

Побеги у саженцев ровные, коричневые, с закругленными почками средних размеров. Черешки средней толщины. Характеристики листьев схожи с другими саженцами зимних сортов – глянцевые, сочно-зеленые, широкоовальные с заостренным кончиком, имеют мелко зазубренный край.

Груша заявлена как крупноплодная — вес фрукта достигает 250 гр. Плоды стандартной широко грушевидной формы. Кожица немного шершавая, суховатая, средней толщины. Окраска плода варьируется по мере созревания от ярко-зеленого цвета к светло-зеленому с аппетитным багряным румянцем на боку. Поверхность зрелой груши покрыта красно-бурой сеточкой.

Нежная, сочная, средней плотности мякоть плода мелкозернистой структуры, иногда в ней встречаются небольшие грануляции. Аромат слабо выражен, вкус груши – сладкий с приятной кислинкой.

В пору плодоношения дерево вступает на 4-5 год после высадки. Деревья сорта высокоурожайны, радуют сочными фруктами каждый год. Съёмной спелости плоды собирают в середине сентября.

Высаживая на участок саженец груши, следует учитывать низкую самоплодность сорта. Желательно, чтобы рядом располагались другие плодовые деревья со средним сроком цветения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector