Как вырастить черешковый сельдерей из семян

Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности

Сельдерей – двухлетняя культура из семейства зонтичных. Это родственник укропа и моркови.

Выделяют три типа растения: черешковый, листовой и корневой. Они отличаются тем, что отдают наибольшее количества питательных веществ разным частям растения.

Черешковый сельдерей обладает толстыми сочными стеблями. Его корни не образуют корнеплодов, а при правильном уходе листья получаются слаборазвитыми. Отличается холодоустойчивостью, поэтому может выращиваться даже в таких регионах, как Урал, Подмосковье и Сибирь.

Растение с ярко-выраженным ароматом и содержит в составе природный усилитель вкуса. Такой продукт используется для улучшения вкуса первых и вторых блюд. Употребляют его и в сыром виде.

Сельдерей – полезный овощ. На 100 г продукта приходится всего 12 ккал, 0,91 г жиров, 0,12 г жиров и 2,4 г углеводов. Он содержит большое количество аминокислот, минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), витаминов (А, В, РР, С, К), флавоноидов.

Сельдерей активирует метаболизм, положительно сказывается на состоянии печени и почек, нормализует артериальное давление и гормональный фон. Сушеные и измельченные черешки полезно использовать вместо соли.

У этого растения только есть недостаток — его сложно культивировать. Пока посадки не окрепнут, они крайне чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Нарушение технологии ухода приводит к снижению вкусовых качеств черешков.

Еще один минус – многие сорта придется отбеливать, чтобы они стали пригодными для еды. Селекционеры вывели гибриды, не нуждающиеся в отбеливании, но они отличаются повышенной чувствительностью к понижению температур.

Отбеливание проводят, чтобы стебли утратили горечь, слишком пряный вкус и ярко-зеленую окраску. Для этого им закрывают доступ к солнечному свету на последней стадии развития, когда высота стеблей достигает 30 см. Процедура происходит следующим образом: листья сельдерея собирают в пучок и оборачивают подручным материалом — картоном, бумагой, обрезками пластиковых труб и т.д

Важно, чтобы обертка плотно прилегала к почве снизу

Сбор и хранение урожая

Сельдерей черешковый убирают в конце сентября-начале октября, более ранние сорта – в конце августа.

Выкапывают после формирования крупной розетки и достижения сортовых размеров. Сорта, требующие отбеливания, убирают на 3-4 недели позже. Главное, не опоздать со сбором урожая и провести работы до заморозков, иначе от воздействия отрицательных температур сельдерей станет непригоден в пищу.

Отбеливание

Черешковый сельдерей традиционно выращивается в траншеях, и постепенно растущие стебли засыпаются землей.

Эта процедура называется отбеливанием – изоляция от солнечных лучей придает черешкам нежный вкус, стебли становятся белыми, теряют лишнюю горечь и пряность. Многие огородники не любят такой способ – после него черешки приобретают легкий земляной привкус, поэтому выращивают сельдерей на грядках.

Выращивание на грядке не дает возможности окучивать высокие стебли землей, но находчивые дачники нашли массу способов, чтобы отбелить черешки.

Для этого достаточно собрать в пучок листья сельдерея, стянуть их веревкой или полоской ткани не слишком туго и обернуть стебли плотным материалом, не пропускающим лучи солнца. При этом материал должен плотно прилегать к земле, а снаружи остаются только листья.

В качестве оберточного материала используют всевозможные подручные средства:

  • плотную бумагу;

  • гофрированный картон;
  • высокие коробки без дна;
  • обрезки пластиковых труб большого диаметра;
  • темные пластиковые бутыли с обрезанной верхушкой и дном.

Как правильно хранить урожай?

Сельдерей черешковый в домашних условиях хранят разными способами в зависимости от дальнейшего использования. Сохранить стебли свежими можно при температуре 0+2°С, для этого нужно:

  • отделить черешки от корней и листьев;

  • стряхнуть землю и промыть проточной холодной водой;
  • обсушить и завернуть в пищевую фольгу (можно использовать полиэтиленовый пакет, но при этом срок хранения значительно сократится);
  • убрать в отсек для овощей в холодильнике и установить нужную температуру.

Таким способом черешки сохранят свежесть и питательные свойства в течение месяца, а то и больше. Чтобы приготовить приправу для блюд, черешковую зелень выкладывают на чистую бумагу и накрывают таким же бумажным листом. Подсушивают в течение месяца и перекладывают сельдерейную приправу в бумажный пакет. Такую заготовку можно хранить долгое время и использовать в любое время года.

Сохранить свежие черешки на долгое время можно и следующим способом:

  • выкопать небольшими вилами кустики и аккуратно извлечь из почвы вместе с небольшим комом земли;

  • перенести в подвал и прикопать в ящик с песком;
  • поддерживать температуру +4+6°С.

Из всего разнообразия способов хранения каждый сможет выбрать для себя оптимальный. Сельдерей полезен для здоровья, спектр его использования широк и позволяет применять культуру для приготовления всевозможных блюд.

Для получения хорошего урожая сочных и нежных черешков нужно регулярно поливать и рыхлить почву, подкармливать растения, своевременно собрать урожай и определить его на хранение.

Вредители и болезни сельдерея

Болезни сельдерея

Сельдерей в открытом грунте может заболеть такими болезнями:

Ржавчина – она проявляется в начале лета появлением красно-бурых подушечек на нижней стороне черешков, листьев и стеблей сельдерея. С развитием болезни пораженные части растения желтеют и усыхают, утрачивая вкусовые качества. Для борьбы с ржавчиной используют обработку растения Фитоспорином-М, разведя 4-5 мл препарата в литре воды – этого количества раствора хватит на обработку 10 м²;

Септориоз, или белая пятнистость, или поздний ожог, поражает сельдерей в конце лета: на листьях появляются многочисленные желтые пятнышки, на черешках – продолговатые вдавленные пятна буро-коричневого цвета. Стимулирует развитие заболевания холодная дождливая погода. Для лечения сельдерея от септориоза проводят опрыскивание растения растворами Фундазола или Топсина-М. Последний сеанс обработки нужно провести не позднее, чем за 3 недели до уборки;

Церкоспороз, или ранний ожог, проявляется в сырую, холодную пору с резкими перепадами температуры: на листьях в большом количестве возникают округлые пятна диаметром до 5 мм с бурым ободком и светлой серединой. На черешках пятна имеют продолговатую форму, а если влажность воздуха повышается, пятна покрываются фиолетовым налетом. В результате развития заболевания пораженные черешки и листья сохнут. Для борьбы с болезнью используют те же методы, что и при лечении септориоза;

Ложная мучнистая роса поражает наземную часть растения, оседая на ней белесым паутинистым налетом, который со временем превращается в войлочную пленку с черными точками. Прогрессирует заболевание при холодных росах и резких перепадах влажности и температуры воздуха. Лучшее народное средство от мучнистой росы – настой полевого осота, 300 г которого в измельченном виде нужно залить 5 л воды и настаивать около 8 часов;

Огуречная мозаика – вирусное заболевание. В зависимости от того, какой штамм вируса поразил сельдерей, она проявляется крупными кольцами на верхушках растений, вызывающими их деформацию, или мелкими колечками, замедляя рост сельдерея. Больные растения нужно немедленно удалять с грядки. Поскольку вирусные заболевания неизлечимы, борьбу ведут с насекомыми, переносящими вирусы – тлями и клещами.

Лучшей защитой сельдерея от болезней является их профилактика. Для того чтобы не прибегать к обработке растений химикатами, вполне достаточно будет обрабатывать семена перед посадкой, соблюдать севооборот и агротехнику культуры, не сажать растения слишком близко друг к другу, удалять с участка после сбора урожая все растительные остатки и проводить глубокую перекопку почвы.

Вредители сельдерея

Из насекомых чаще всего сельдерею вредят такие:

Сельдерейная (борщевая) муха, которая в конце мая перелетает с борщевика и откладывает яйца под кожицей листьев сельдерея, от чего на них образуются бугорки. Личинки мухи выедают ткань листьев, оставляя длинные ходы. От этого черешки сельдерея приобретают горький привкус, и в целом снижается урожайность культуры. Чтобы это насекомое не появилось на вашем огороде, вовремя удаляйте сорняки, а рядом с сельдереем посадите лук, отпугивающий сельдерейную муху;

Морковная муха вылетает весной и откладывает под растения яйца, а появившиеся из них личинки повреждают корни, стебли и листья сельдерея. За сезон этот вредитель дает два поколения. Чтобы избавиться от морковной мухи, несколько раз с интервалом в неделю посыпьте почву между рядами сельдерея смесью сухой горчицы, песка и табачной пыли в равных частях;

Бобовая тля – самый крупный вид тлей. Каждое ее поколение развивается всего за две недели. Тля относится к сосущим вредителям, прокусывающим листья сельдерея и питающимся их соком. Кроме того, тля является переносчиком опасных и неизлечимых болезней, поэтому борьбу с ней нужно вести беспощадно: при первых признаках ее появления опрыскайте сельдерей отваром или настоем ботвы томатов, картофеля или одуванчика. Можно использовать водный настой корок цитрусовых: 1 часть корок залить 10 частями воды и настаивать 3-5 суток.

В качестве профилактических мер необходимо своевременно удалять с грядки сорняки, убирать после сбора урожая растительные остатки и проводить глубокую перекопку участка.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Когда высаживать сельдерей в открытый грунт

Посадка сельдерея в открытый грунт осуществляется на стадии развития у сеянцев 4-5 листьев при росте 12-15 см, когда пройдет 50-60 дней с момента появления всходов. За 2-3 часа до пересадки сеянцев на грядку их обильно поливают. Лучшее время пересаживать сеянцы на участок – середина первой декады мая. Не передерживайте рассаду корневого сельдерея, иначе трудно будет ожидать от нее качественных корнеплодов. Перед посадкой рассаду обильно поливают, чтобы было легче извлекать ее вместе с комом земли из горшков или ящика.

Грунт для сельдерея

Выращивание сельдерея и уход в открытом грунте начинается с подготовки участка. Сельдерей любит рыхлые, легкие, плодородные супесчаные почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Грядку для сельдерея располагают на открытом солнечном месте.

Лучшими предшественниками для сельдерея являются бобовые, капуста, помидоры и огурцы, но после таких культур, как укроп, петрушка, пастернак и морковь лучше сельдерей не выращивать.

Участок под сельдерей нужно подготовить с осени: почву перекапывают на глубину штыка лопаты, распределяя на каждый м² по 3,5-4 кг перегноя или компоста и по 20 г двойного суперфосфата. Весной на участке рыхлят грунт, одновременно внося на каждый м² по 35-40 г комплексного минерального удобрения.

Посадка сельдерея в грунт

Как сажать сельдерей в открытый грунт? Сеянцы корневого сельдерея высаживают на грядку на расстоянии 40-50 см в ряду при междурядьях такой же ширины, а сельдерей стеблевой и листовой располагают через 15-20 см, сохраняя дистанцию между рядами около 30 см. Можно высаживать сельдерей между грядками таких культур, как чеснок, картофель, лук. В каждую лунку добавьте по горсти перегноя и золы, смешайте их с землей и заглубите при посадке каждый сеянец до семядольного колена, после чего уплотните почву вокруг сеянцев и полейте участок. После посадки сеянцы на несколько дней притеняют от яркого солнца бумагой.

Выращивание сельдерея в грунте

Выращивание черешкового сельдерея и уход за ним в некоторых моментах отличаются от выращивания корневого или листового сельдерея. В целом, вам предстоит выполнение хорошо известных процедур – мульчирование, полив, прополка, рыхление грунта, а при необходимости обработка от вредителей и болезней. Чтобы не допустить быстрого испарения влаги из почвы и образования на ней корки, участок с сельдереем сразу после посадки покрывают слоем торфа, опилок или скошенной травы.

За три недели до уборки черешкового, или стеблевого сельдерея проводят высокое окучивание его кустиков, что способствует отбеливанию черешков, снижению в них горького привкуса и содержания эфирных масел с резким запахом.

Если вы выращиваете сельдерей корневой, освободите в середине лета его верхнюю часть от почвы, оборвав боковые корни, а листья сельдерея корневого прижмите к земле. Не переживайте за то, что они ломаются – растению это не повредит, наоборот, этот прием способствует формированию максимально крупного корнеплода.

Когда наступает время собирать урожай, черешковый сельдерей, так же, как и корневой, убирают полностью, а сельдерей листовой можно использовать для выгонки в домашних условиях в зимнее время: выкопайте растения с комом земли до наступления первых холодов и высадите их в горшки.

Полив сельдерея

Поскольку сельдерей влаголюбив, его полив осуществляют из расчета 20-25 л воды на 1 м² в неделю. Не допускайте пересыхания почвы. В засуху придется поливать сельдерей ежедневно. Почва на грядке должна быть все время слегка влажной. Полив сельдерея проводят под корень.

Подкормка сельдерея

Для того чтобы сельдерей дал хороший урожай, его в течение сезона подкармливают четыре раза. О подкормке в рассадный период вы уже знаете. Через неделю после высадки на грядку сельдерей удобряют травяным настоем, а еще через две недели проводят подкормку сельдерея настоем коровяка или куриного помета. В последние дни июля в грунт на грядку с сельдереем вносят суперфосфат из расчета 30 г на м².

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Есть несколько сортов сельдерея, пригодных для выращивания в нашей стране. Они делятся на две группы в зависимости от того, нужно их отбеливать или нет.

Самоотбеливающиеся сорта и гибриды:

Сорта и гибриды Описание
Малахит Отличается светло-зелеными мясистыми стеблями. С 1 кв. м собирают до 4 кг урожая. Черешки готовы к сбору чрез 90 дней после посева семян.
Танго Стебли изогнутые и мясистые, обладают насыщенным вкусом. Вес одной розетки достигает 1 кг. С 1 кв. м получают до 3,5 кг урожая, который готов к сбору через 170 дней после посева семян.
Золотой Стебли слегка изогнуты. Вес розетки достигает 700 г. С 1 кв. собирают до 5 кг урожая. Растения готовы к сбору через 150 дней после посева семян.

Сорта, нуждающиеся в отбеливании:

Сорт Описание
Паскаль Длина стеблей достегает 35 см. Вес розетки до 0,5 кг. С 1 кв. м собирают до 4 кг розеток. Урожай созревает через 100 дней после посева семян.
Юта Стебли толстые и плотные, их длина достигает 25 см. Масса розетки достигает 400 г. Сорт позднеспелый – урожай собирают через 160 дней после появления первых всходов.
Мужская доблесть Толстые мясистые стебли слегка изогнуты. Их длина достигает 50 см, а вес розетки 600 г. Характерен фиолетовый окрас. Урожай готов к сбору чрез 170 дней после посева семян.
Атлант Стебли ровные, их длина достигает 45 см. Масса розетки – 450 г. С 1 кв. м собирают до 3, 5 кг урожая. Срок созревания составляет 160 дней.
Хруст Стебли темно-зеленые, мясистые и сочные. Розетки готовы к сбору через 110 дней после посева семян.
Жених Высота стеблей достигает 40 см. Одна розетка весит 400 г. Урожай готов к уборке через 150 дней после посева.

Выращивание рассады сельдерея

Со сроком выращивания рассады сельдерея нельзя опаздывать. Чем позже взойдут семена, чем позже будет высажена рассада в открытый грунт – тем тоньше будут у сельдерея черенки. Они не успеют нарастить объем до осенних заморозков, ведь период созревания у сельдерея долгий – от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта.  Посев семян на рассаду проводят с конца февраля до середины марта. В теплых регионах лучшее время посева – февраль, в более холодных – март.

Из-за большого содержания эфирных масел семена всходят медленно и не дружно. Ускорить всхожесть можно, если перед посевом замочить их в очень теплой воде, температура которой +55-60°С. Воду меняют несколько раз – после того как она остынет до комнатной температуры. После последнего замачивания семена промывают в прохладной воде.

Увеличить всхожесть можно, если семена прорастить. Для этого есть два способа.

  1. На дно емкости надо постелить влажную ткань. Семена раскладывают тонким слоем. Для создания нужного микроклимата емкость накрывают стеклом или пищевой пленкой. Место для проращивания должно быть теплым, +25°С. Регулярно проводят проветривание. Ткань смачивают часто, нельзя давать ей пересыхать.
  2. В неглубокую емкость насыпают хорошо смоченные опилки, перемешанные с чистым песком. Семена рассыпают по поверхности опилок. Далее так же, как и в первом способе, накрывают стеклом, ставят в теплое место, периодически проветривают и увлажняют.

Землю для рассады выбирают питательную и рыхлую. Ее насыпают в ящики и делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 3 см друг от друга.  Семена раскладывают на дно бороздок, слегка прижимая их к почве. Землей сверху можно не присыпать. Проросшие семена надо высевать аккуратно, стараясь не повредить росток.

Почва постоянно должна быть увлажненной, за этим надо следить.  Пока не появятся первые листья, рассаду надо укрывать пищевой пленкой. После их появления пленку снимают, а через неделю ящик переносят в прохладное светлое место. Оптимальная температура воздуха – +15°С. В таких условиях сеянцы сельдерея вырастут крепкими и не вытянутся.

Когда появится 3-4 настоящих листа, сеянцы пикируют. Лучше всего рассадить их в отдельные контейнеры, а если такой возможности нет, то в ящик большего размера на расстоянии 4х4 см друг от друга. Полив рассады – обильный, регулярный, но излишки воды должны сливаться через дренажные отверстия.

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося под солнечные лучи на улицу.

Культура на участке: тонкости агротехники

Агротехника культуры предполагает выращивание из семян. Перед высадкой семян в грунт или на рассаду их подготавливают — предварительно замачивают во влажной салфетке на 2-3 суток. Чтобы вода оставалась свежей, ее необходимо ежедневно менять. Набухшие семена нужно подсушить, выложив их на ткань. Подсохшие семена смешивают с опилками и переносят в почву. Прорастают семена растения при температуре 22-240 С.

Семена листового сельдерея и черешкового сельдерея можно высеивать сразу в грядки, выращивание корневого сельдерея возможно только из рассады.

В открытый грунт семена высеивают в начале апреля, на рассаду — в конце февраля, начале марта, за 60-70 суток до высадки готовой рассады на грядки. Это крупное растение с периодом созревания 60-80 суток. Выращивание из семян в открытом грунте позволяет овощеводам выбрать подходящий метод посадки.

Семена прорастают на свету. Их укладывают на поверхность почвы, слегка придавливая. Поливают из пульверизатора, чтобы не размыть почву под семенами, и накрывают пленкой до появления всходов. Всходы появляются на 8 день из подготовленных семян, не подготовленные семена прорастают около месяца.

Во время роста рассаду пикируют, то есть пересаживают растения в большую емкость, увеличивают расстояние между ними. Корень при пикировке обрезают на треть. Это делается для того, чтобы растения росли свободнее и образовывали больше боковых корешков. Пикировка проводится, когда на растении образуется 3-4 настоящих листочка. Во время пикировки можно рассадить растения по отдельным емкостям, что, в дальнейшем, облегчит высадку растений в открытый грунт.

Листовой сельдерей и черешковый сельдерей можно высеивать сразу в грядки. По мере роста и загущения посадок, растения прореживают, употребляя выбракованные с грядки молодые кустики в пищу. Кустики листового сельдерея можно оставить расти по 3-4 в одном месте, они разрастаются большим числом побегов и выглядят очень красиво.

В открытый грунт рассаду листового сельдерея высаживают в первых числах мая. На подготовленной гряде формируют гребни высотой 20-30 см, на вершине гребней образуют лунки. Глубина лунки не должна превышать 6 см, начало листовой розетки должно находиться вровень с почвой. Лунки хорошо проливают водой. Растения листового сельдерея высаживают с расстоянием между растениями 20 см, черешкового сельдерея — 30 см, корневого сельдерея — 40см. Поливают растения через углубление между рядами.

Листья взрослого растения очень морозоустойчивы и переносят понижение температуры до -70С. Но молодым растениям требуется тепло. Температура воздуха к моменту высадки рассады в грунт должна превышать 100С. Если молодые растения высадить слишком рано, при температуре воздуха ниже 100 С, они вырастут маленькими, кривыми и уродливыми.

Почва культуре нужна рыхлая, питательная, с нейтральными свойствами. С осени в почву вносят перегной и перепревший навоз, весной добавляют аммиачную селитру — 150-200 граммов на 10 кв. м. и комплексное удобрение, содержащие кальций, магний и бор. Высаживать растение можно в гряды после капусты, лука, огурцов, сажать культуру после себя сразу нельзя. Можно высадить снова, только не раньше, чем через 2-3 года.

Отбеливание черешкового сельдерея

Стоит отметить, что благодаря работе опытных селекционеров, известны два вида стеблевого сельдерея:

  1. Самоотбеливающийся.
  1. Зеленый.

Требует принудительного отбеливания. При правильной агротехнике можно вырастить сочные стебли культуры с насыщенным вкусом. Этот вид растения дольше хранится после сбора урожая. Отбеливание избавляет растение от излишней горечи и пахучести за счет наименьшего скопления эфирных масел в стеблях. При этом улучшаются вкусовые качества и сохраняются польза и витаминная ценность.

Процедура отбеливания длится три недели. После чего урожай можно собирать и употреблять в пищу. Задача обертывания — исключить попадание света и солнца на стебель. Свободной остается только верхняя часть растения с листьями. Между землей и оберткой не должно быть просветов.

  • светонепроницаемый и плотный;
  • влагоустойчивый (полив урожая, дожди не должны разрушать целостность укрытия);
  • светлый (при обертывании темными материалами возможно загнивание черешков);
  • без запахов (растение быстро впитывает малейшие запахи и вкус овоща будет испорчен).

Для этой цели используется белый спанбонд, фольгированный пенофол, белое агроволокно. Возможны и другие варианты укрытия, на усмотрение садоводов.

В заключении рекомендую посмотреть это видео:

Как вырастить сельдерей черешковый из семян

Большинство сортов имеют длинный период вегетации – сначала развиваются листья и корни, затем вытягиваются черешки и только потом происходит наращивание их массы. Поэтому сеять начинаю с конца февраля и до середины марта с интервалом в 10 дней, чтобы растянуть сбор урожая.

Подготовка грунта

Почвенную смесь готовлю из: • 2 частей огородной земли; • 1 части песка; • 1 части перегноя.

Для этого еще осенью на огороде все смешиваю в указанных пропорциях, насыпаю в небольшие мешки и храню на даче или привожу на балкон. Перед посевом почву оттаиваю и пропариваю в духовке, для чего насыпаю по 3 кг земли на противень, разравниваю, наливаю 1 стакан воды и ставлю в нагретую до 90 градусов духовку. Когда жидкость испарится и грунт остынет, добавляют 1 ст. л. комплексного минерального удобрения, например, нитрофоски. Если по каким-то причинам земли не оказалось под рукой или нет времени, то использую готовую почвенную смесь.

Выращивание черешкового сельдерея из семян

Посев семян сельдерея

Cельдерей, как все зонтичные, очень долго прорастает, что следует учитывать при определении срока посева. Поэтому, перед тем, как правильно вырастить черешковый сельдерей, семена замачиваю: • сначала 3 дня держу их в стакане, воду меняю утром и вечером; • потом в блюдце кладу кусок марли, сложенный вдвое, на него раскладываю набухшие семена, накрываю таким же куском марли и хорошо увлажняю; • выдерживаю дней 8-10, пока часть семян не проклюнется (выпустит корешки), при этом слежу, чтобы ткань оставалась всегда влажной.

Когда земля и семена готовы, приступаю к посеву: • насыпаю в пластиковый контейнер с отверстиями в нижней части грунт; • немного его уплотняю; • поливаю; • семена очень мелкие, поэтому бороздок не делаю, а просто рассыпаю рядками, стараясь, чтобы интервал между ними составлял 2 см.; • сверху закрываю слоем грунта (5-6 мм), хорошо его уплотняю; • опрыскиваю из пульверизатора; • накрываю полиэтиленом и убираю в тепло.

Когда появятся несколько всходов, контейнер сразу освобождаю от пленки и ставлю на светлый подоконник с тем, чтобы ночную температуру можно было снижать до 17 градусов, а днем она не должна превышать 23. Поливаю чайной ложкой очень аккуратно, чтобы не мелкие сеянцы не повредить.

Пока они не окрепнут, слежу за постоянным увлажнением почвы в области корней, поскольку даже однократная пересушка земли погубит всходы. В феврале световой день короткий, поэтому досвечиваю светодиодной лентой, увеличивая его до 12 часов. В фазе 2 настоящих листочков можно приступать к пикированию.

Дальнейший уход

Агротехника сельдерея в открытом грунте несложная. Главное – соблюдать основные правила ухода за ним:

  1. Сельдерей поливают теплой отстоявшейся водой 2-3 раза в неделю. Поливы должны быть обильными, но нечастыми.
  2. После каждого полива и осадков почву рыхлят и одновременно очищают от сорняков.
  3. Рекомендуется мульчировать грядки с сельдереем перепревшей соломой, мешковиной или сухой травой. Это защитит растения от заморозков и вредителей, замедлит рост сорняков.
  4. Подкармливают сельдерей каждые две недели. Чередуют минеральные (на 1 ведро воды 20 г нитрофоски) и органические удобрения (навоз разводят водой в соотношении 1:10). Перед подкормкой растения обязательно поливают большим количеством чистой воды.
  5. Самоотбеливающийся сельдерей обязательно окучивают. Начинают это делать, когда стебли достигнут высоты 15 см.
  6. При выращивании сортов, нуждающихся в отбеливании, их черешки, когда они достигнут высоты 30 см, заворачивают во влажную ткань.

Болезни и вредители

Сельдерей не так подвержен заболеваниям, как другие культурные растения. Но и иногда и его поражают грибковые, бактериальные и вирусные болезни.

В списке представлены самые распространенные из них:

  • вирус табачной мозаики;
  • бактериальная пятнистость;
  • поздний ожог;
  • черная ножка;
  • гниль (белая или сердцевидная);
  • парша.

Если соблюдать правила профилактики, риск развития патологий будет минимальным:

  1. Соблюдение принципов севооборота. Сельдерей не сажают после другой зелени и моркови.
  2. Удаление остатков растений. На них могут оставаться возбудители болезней.
  3. Температура. Высаживают сельдерей только после того, как минуют ночные заморозки.
  4. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают все инструменты и материалы, с которыми соприкасаются растения.
  5. Соблюдение правил полива. Нельзя допускать застоя воды или пересыхания почвы.

В период эпидемий рекомендуется опрыскивать посадки раствором медного купороса, марганцовки или «Фитоспорина». Заболевшие растения удаляют, чтобы они не заразили здоровые экземпляры.

Сельдерей часто поражают вредители. Они не только портят растения, но и переносят возбудителей заболеваний по всему огороду:

  • улитки и слизни;
  • тля;
  • совка;
  • личинка морковной мухи.

Для защиты сельдерея от вредителей его опрыскивают отваром горьких трав (полынь, одуванчик). Грядки и междурядья посыпают золой.

Черешковый сельдерей.Выращиваем правильно.

Высадка в открытый грунт

Сажать рассаду сельдерея можно начинать с середины мая. Между растениями должно быть не менее 15-20 сантиметров, а ряды между собой должны быть не ближе чем 30-40 сантиметров. После посадки полить и присыпать землей. Уход содержит в себе подкормку, прополку, рыхление, полив и борьбу с заболеваниями. Черешковый сельдерей нуждается в регулярных подкормках и уходе после высадок в почву.

Когда прошел ровно месяц с высадки рассады в почву проводят первую подкормку, вторая при сильно активном росте зелени, третья при усилении роста корня. Для подкормок используется 10 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия на 1 м2. Остерегаясь развития у сельдерея не черешков, а корня, с его верхней части убирают часть земли и прищипывают боковые побеги корня. Процедуру следует повторять три-четыре раза, пока формируется корнеплод. Мульчирование вокруг растения будет как дополнительный уход, полив должен быть умеренным в зависимости от погодных условий.

Не стоит давать земле пересыхать или застаивать воду в бороздках грядки на даче

Окучивание для черешкового сельдерея самое важное в уходе за ним. Оно проводится с началом интенсивного роста и утолщения черешков

По необходимости ухода за растениями процедуру повторяют. Это поможет получить отбеленные черешки без горечи внутри и нежные на вкус. Но существует и другой метод по уходу для получения нежной мякоти.

За пару недель до уборки сельдерея в верхней части черешки связывают и обматывают бумагой. До первых заморозков урожай полностью собирается. В холодные сентябрьские ночи с температурой ниже -5 С стоит укрыть сельдерей акриловым материалом. Несмотря на все это, трудности в выращивании сельдерея всё-таки есть.

Предостаточное количество воды в овоще внешне может никак не проявить этого, но его черешки просто невозможно будет употреблять в пищу. Старайтесь как можно чаще поливать растение, иначе все труды и уход могут быть напрасны. Растение не избавлено от самого простого стрелкования, она является сигналом пересыхания почвы либо несвоевременную высадку рассады на даче. Везде где есть хорошая влажность могут появиться улитки и разные слизняки. Для спасения растения следует вовремя выпалывать сорняки на грядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector