Сорта груш фото с названием и описанием груша любимица

Уход

Обеспечить должный уход можно благодаря соблюдению правил агротехники, которые включают в себя своевременный полив, профилактику, внесение удобрений, а также рыхление почвы в прикорневой зоне, и конечно же, удаление сорняков.

Полив и подкормка

Как и всем растениям, груше сорта Завея требуется вода для нормального роста. Обозначенный саженец достаточно поливать 2-3 раза за сезон. Наибольшая потребность в воде припадает на период завязи и формирования плодов. Осенью дерево следует полить за 1-1,5 месяца до начала заморозков.

Для указанного вида плодовых растений предпочтительней осуществлять полив в виде дождевания, например, применяя распылитель. Если нет возможности использовать такое приспособление, рекомендуется сделать бороздки в приствольном кругу и наливать в них воду.

Необходимо отметить, что радиус орошения каждые 2-3 года нужно увеличивать, так как корневая система ежегодно разрастается все дальше от ствола штамба. Участок, который требуется поливать должен быть пропорциональным диаметру кроны.

Что касается удобрений, то подкармливать штамб нужно каждые 3 года. Оптимальным временем считается весна и осень. Наилучшим вариантом является заделывание питательных веществ в грунт при перекопке в приствольном кругу. Чтобы саженец получил необходимые полезные микроэлементы, рекомендуется использовать:

  • весной азот и органику, например перегной, навоз, компост (перепревшие);
  • в период цветения и плодоношения можно подкормить нитроаммофоской;
  • после сбора урожая нужно заделать в грунт фосфор и калий.

Весной рекомендуется выполнить опрыскивание кроны мочевиной (0,5 кг) разбавленной в 10 литрах воды.


Молодые саженцы нуждаются в еженедельном поливе

Обрезка

В первые годы произрастания саженца, необходимо выполнять формирующую обрезку. Для этого рекомендуется в день посадки деревца укоротить центральный пагон на треть, а боковые ветки на четверть. Благодаря такой процедуре можно создать необходимую форму кроны и стимулировать процесс образования новых веток. В последующие сезоны требуется удалять поврежденные и растущие во внутрь молодые побеги. Если осуществлялся срез крупных веток, то место спила непременно нужно замазать садовым варом.

Побелка

Известковый раствор используется для побелки ствола и скелетных веток грушевого саженца, как профилактическая мера заболеваний и защита от мороза зимой. Белить деревья нужно ранней весной, таким образом можно избавиться от грибков и бактерий, а также от личинок насекомых-вредителей, которые перезимовали в коре. Осеннее нанесение известкового раствора защищает ствол от растрескивания, которое могут спровоцировать морозные ветра.

Подготовка к зиме

Взрослые деревья сорта Завея способны выдерживать пониженную температуру до -30 градусов. Молодые саженцы рекомендуется укрывать, чтобы уберечь их от замерзания. В качестве утеплительного материала можно использовать мешковину, синтепон или лапник. Также следует замульчировать приствольный круг, это обеспечит тепло корням в лютые бесснежные зимы.

Дополнительно нужно установить заграждение, например сделав забор из металлической сетки с маленькими ячейками. Это поможет защитить штамб от грызунов, которые зимой забегают на приусадебные участки в поисках еды.

Достоинства и недостатки

Исходя из описания сорта «Завея», можно с уверенностью сказать, что данная груша является отличным результатом плодотворной работы Белорусского Института плодоводства.

Плюсы

Среди плюсов данного сорта следует выделить наиболее значимые:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • большие размеры плодов;
  • превосходные вкусовые качества и аромат;
  • отличная зимостойкость;
  • долгий срок хранения (до 6 месяцев);
  • нетребовательность к климату;
  • стойкость перед заболеваниями.

Минусы

Как таковых явных минусов у груши «Завея» нет, но недостатки все же присутствуют:

  • подвергается заболеваниям серьезных грибов-паразитов;
  • плохо переносит глинистую почву;
  • как и все груши, не терпит избытка воды.

Таким образом, груша «Завея» — отличный современный сорт, который был выведен в 2016 году и уже зарекомендовал себя, как надежный и качественный продукт. До сегодняшнего дня он не обрел большой популярности, так как не многие садоводы принимают новшества селекционной работы, оставаясь при этом верными средним по качеству и урожайности сортам.

Но «Завея» уже внедрилась на отечественные рынки и полностью оправдывает доверие потребителей.

Особенности ухода за грушей

Завея считается неприхотливым сортом — за ней следует ухаживать так же, как и за другими грушами. Нужно следить, чтобы приствольный круг был чистым от сорной травы; после каждого полива и дождя землю вокруг дерева следует взрыхлять, возобновляя доступ воздуха к корням. На зиму корни саженцев желательно утеплить мульчей или плёнкой, а взрослых деревьев — слоем снега

Но особое внимание необходимо уделить поливу, обрезке и удобрению груши

Вам будет полезно узнать, как заставить грушу цвести и плодоносить.

Полив

Поливать можно 2 способами:

  • дождевание с помощью распылителя;
  • наливание воды в канаву шириной 10–15 см, вырытую вокруг приствольного круга, которая затем засыпается землёй.

Молодые саженцы нуждаются в еженедельном поливе. Взрослые груши поливают по мере просыхания земли; им может хватить нескольких раз за сезон, что зависит от погоды. Норма разового полива — 2-3 ведра воды на 1 растение

Очень важно, чтобы каждое дерево было обильно полито, когда формируются плоды и когда опадут листья, перед зимовкой

На 1 м² приствольного круга необходимо 3 ведра воды. Для обеспечения корней кислородом, почву после полива рыхлят

Обрезка

Чтобы Завея долгие годы оставалась здоровой, а также обильно и стабильно плодоносила, её следует правильно обрезать.

Обрезка для формирования кроны проводится в течение первых 5-6 лет:

  1. Обрезают нижние ветви — так, чтобы высота штамба получилась не меньше 50 см. У центрального проводника убирают 1/3 его длины. Обрезают все ветки, кроме 3-4 над штамбом, которые будут скелетными первого яруса.
  2. Удаляют все побеги, кроме скелетных.
  3. Формируют скелетные ветки второго яруса на расстоянии от первого в 50 см. Ветви верхнего яруса не должны расти параллельно нижним, чтобы не затенять их. Скелетные побеги обрезают на 1/3 длины, а проводник — примерно на 20 см.
  4. Основные ветви и проводник снова укорачиваются на 1/3 длины. Все побеги, кроме скелетных, обрезают.
  5. Формируют полускелетные ветки, желательно — только на скелетных ветвях нижнего яруса. Оптимальный угол отхождения от несущих веток — 45°. Расстояние от полускелетного побега до проводника не должно быть меньше 90 см. Центральный проводник снова укорачивается.

Узнайте также, как избавиться от гниения груш на дереве.

В результате такой обрезки формируется крона. В итоге у дерева образовалось два яруса по 3-4 скелетных ветки. Расстояние между ярусами — 50 см. Ветки верхнего яруса короче нижнего, а проводник выше верхней ветки на 20 см.

Если не производить обрезку, садовая груша быстро одичает и перестанет приносить большие вкусные плоды

Кроме формирующей обрезки, проводят санитарную и омолаживающую. В санитарных целях деревья обрезают дважды в год: весной до набухания почек и осенью после опадения листьев. В процессе удаляются все сухие и повреждённые ветви, а также те побеги, которые растут под острым углом по отношению к стволу (меньше 40°).

Важно! Без обрезки культурная высокоурожайная груша дичает, в короткие сроки переставая приносить крупные и вкусные плоды. С целью омоложения обрезают старые деревья, которые стали давать меньше урожая

Подходящее время для этого — осень, за месяц до начала морозов. Все ветки укорачиваются на 40 см, а центральный проводник обрезается на 1 боковой побег. Такая обрезка перераспределяет питание дерева и пробуждает спящие почки. В результате появляются новые ветки, крона обновляется. Омолодившееся дерево снова даёт качественный урожай

С целью омоложения обрезают старые деревья, которые стали давать меньше урожая. Подходящее время для этого — осень, за месяц до начала морозов. Все ветки укорачиваются на 40 см, а центральный проводник обрезается на 1 боковой побег. Такая обрезка перераспределяет питание дерева и пробуждает спящие почки. В результате появляются новые ветки, крона обновляется. Омолодившееся дерево снова даёт качественный урожай.

Удобрение груши

В первый год саженцы подкармливать не нужно, если они посажены в удобренный грунт.

Начиная со второго года, их удобряют весной и осенью:

  • когда распускаются почки — органическим или минеральным азотным удобрением;
  • когда начинается цветение — нитроаммофоской;
  • когда урожай собран — фосфорно-калийными добавками.

Органические удобрения вносятся раз в 3 года, а минеральные — каждый год.

Узнайте подробнее о видах и особенностях внесения подкормок для груш.

Уход и выращивание

Наиболее незащищённым местом в грушевом дереве являются корни – в зимнее время они могут пострадать, поэтому их важно хорошо утеплять. Для утепления корней молодых деревьев часто используют плёнку, солому, бумагу или листья подсолнечника, корни взрослых деревьев зимой достаточно побольше присыпать снегом

Область приствольных кругов груши всегда должна быть очищена от сорняков.

К основным этапам ухода за грушевым деревом относятся:

Первые два этапа стандартные, последние три этапа имеют свои особенности.

Полив

Оптимальной системой полива для груши выступает дождевание. Для этого отлично подойдет распылитель, в котором много небольших отверстий, будет он стоять на месте или крутиться – значения не имеет. При отсутствии такого распылителя делают канаву вокруг приствольного круга, шириной 10-20 см, в неё заливают воду. Поливать так грушу достаточно несколько раз в весенне-летний период, при особо засушливой погоде поливают чаще.

На 1 кв. м приствольного круга необходимо 3 ведра воды. Для обеспечения корней кислородом, почву после полива рыхлят.

Обрезка

Обрезка ветвей – необходимая мера, позволяющая со временем добиться оптимально сформированной кроны дерева, без лишних побегов и неурожайных ветвей.

Для посадки обычно используют двухлетние саженцы груши. К этому времени у дерева уже есть где-то 8 боковых ветвей – из них половину ветвей, равноудаленных друг от друга и отходящих от ствола под углом в 45°, выбирают скелетными. При высадке однолетних саженцев их укорачивают до полуметра в высоту.

Для хорошего ветвления дерева его ветви укорачивают на одной высоте на четверть, при этом проводник оставляют выше, где-то на 25 см.

Когда крона уже сформировалась, обрезают лишь растущие внутрь и поломанные ветви.

Удобрение груши

Внесение удобрений и их количество всегда основывается на состоянии дерева и его особенностях. Прирост побегов в 40 см у молодого дерева и вдвое меньший прирост у взрослого – однозначный показатель потребности груши в удобрении.

Вносят удобрения после первого года жизни груши, оптимальное время для этого – весна и осень, летом дереву достаточно небольших подкормок.

Для ежегодного удобрения используют минеральные добавки, органические подкормки вносят раз в трёхлетний период. Вокруг дерева выкапывают траншею, длина которой зависит от объёмов добавок. На 1 кв. м приствольного круга берут:

  • перегной – 10 кг;
  • хлористый калий – 25 г;
  • мочевина – 15 г.

Удобрения в такую траншею засыпают вместе с землёй – данный вариант лучше внесения удобрений под перекопку, ведь так медленнее происходит испарение важных для дерева минеральных и органических веществ, чем с открытого грунта.

Для поддержания высокой урожайности дерево также каждый год обрабатывают известковым молоком, где на 1 л воды берут 100 г извести.

Ботаническое описание сорта

Сорт выведен в США в 1863 году. Питер Киффер, в честь которого он назван, — селекционер и исследователь. Он получил новый сорт путём случайного опыления уссурийской груши пыльцой сорта Бере Анжу (по одной из версий). В Госреестр СССР он внесён в 1947 году.

Киффер может выращиваться на территории Центрально-Чернозёмного, а также Северо-Кавказского района. Кроме того, он выращивается в Украине, Прибалтике, Молдове и других европейских странах. Киффер — обладатель множества названий-синонимов. Среди них — японская груша, китайская, Сеянец Киффера, Гибрид Киффера.

Дерево является представителем среднерослых сортов. Характеризуется высокой силой роста, выносливостью, устойчивостью к жаре и к холоду. Он также считается нетребовательным к условиям произрастания и редко болеющим.

Характеристика сорта:

  • раннеспелый, самобесплодный, нуждающийся в дополнительном дереве-опылителе;
  • дерево быстрорастущее, среднерослое;
  • крона пирамидальная, густая;
  • побеги толстые, длинные, прямые, тёмно-серые, отходят от ствола под углом 45 градусов, в верхней части побегов имеется опушение;
  • облиственность средняя;
  • листья крупные, яйцевидной формы с бордовыми черешками;
  • плоды около 120–150 г (средние), но могут достигать и 200–300 г;
  • форма груш бочонковидная;
  • кожура бугристая, чуть ребристая у вершины, шероховатая;
  • цвет кожуры ярко-жёлтый с ржавыми точками, в технической зрелости — светло-зелёный; если растёт на солнечной стороне, то на грушах возможен бурый румянец;
  • мякоть белая с желтоватым оттенком, на вкус сладкая с лёгкой кислинкой, сочная, плотная, среднеароматная.

Чтобы получить урожай, не забудьте посадить рядом ещё одно дерево, так как Киффер не самоопыляемый. Рекомендуется опылять его с помощью сортов Бон Луиз или Сен Жермен.

Знаете ли вы? Европейская груша появилась в Юго-Восточной Азии и была впервые выращена в Европе около 1000 г. до н. э. В Азии груши выращивались ещё в 1134 г до н. э. А вот в Америку первая груша приехала только в 1620 году.

Плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления желе, джемов и других домашних заготовок. Урожайность сорта составляет 180–250 ц/га. Дерево растёт до 50 лет. В процессе роста урожайность изменяется по мере увеличения размера его кроны, поэтому отдельные деревья могут приносить урожай более 300 кг.

Созревают плоды в конце сентября.

Характеристики плодов груши сорта Феерия

Только описания деревьев и фото сорта груши Феерия будет недостаточно, нужно знать характерные особенности плодов.

У Феерии крупные плоды, весом 125-215 г. Поверхность груш ровная, немного маслянистая, но при поедании эта особенность почти не ощущается. Сначала плоды зеленые, к моменту созревания становятся янтарными с едва заметным малиновым оттенком. Во время хранения приобретают легкий цвет бордо.

Груши висят на удлиненной, выгнутой плодоножке. Воронка полностью отсутствует. Сердечко напоминает луковицу, семенные камеры небольшие, закрытые. Семечки темно-бурые, длинные. Мякоть вкусная, белого цвета, сочная, немного маслянистая, средней плотности. Груши сладкие, ароматные, немного терпкие. Дегустаторы дают вкусу 4,5 балла из 5.

Каждый плод содержит на 100 г:

  • растворимых веществ – 13,3%;
  • сахаров – 8,6%;
  • аскорбиновой кислоты – 7,9%;
  • р-активных веществ – 112 мл.

Плодоношение начинается через 5-6 лет после посадки саженца. Урожай собирают в начале сентября. По отзывам садоводов, сбор груш Феерия затруднен тем, что сложно определить стадию спелости. А передерживать плоды на дереве нежелательно, так как от этого снижается время хранения.

Важно! Собранные вовремя груши сорта Феерия, в надлежащих условиях могут лежать, не теряя вкусовых качеств и товарного вида, 4,5-6 месяцев

Высокий урожай позволяет употреблять плоды в свежем виде и пускать на приготовление варенья, джема, компота на зиму.

Болезни и вредители

Сорт обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Для того чтобы полностью исключить риск заболевания, необходимо регулярно проводить профилактику. Рекомендации по защите растения, можно найти в подобранных ниже статьях.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Сорт груши Бессемянка

Бессемянка — старинный русский сорт груши народной селекции с плодами позднелетнего срока созревания. Название сорта связано с одной из его особенностей: практически все спелые плоды содержат недоразвитые семена, т. е. семенные камеры почти не имеют семян. Также Бессемянку часто называют Сахарной грушей. Особенно широко она распространена в старых садах областей Центрального региона России. В подмосковных губерниях насаждения данного сорта смогли полностью вытеснить лучшие по тем временам сорта французских груш в связи с их ненадежностью в плане зимостойкости (плохо переносили сильные морозы). Однако в последние годы популярность Бессемянки резко упала в связи с сильным поражением ее паршой и уже в новых садах она встречается заметно реже.

С 1947 года сорт состоит на Государственном испытании. В том же году он был районирован в Северо-Западном (Новгородская и Ленинградская область), Центральном (Московская, Рязанская, Калужская, Смоленская и Тульская область), Волго-Вятском (Чувашская Республика), Средневолжском (Пензенская и Ульяновская область, Республика Мордовия) и Нижневолжском (Саратовская область) регионах.

Деревья относятся к среднерослым или сильнорослым, темпы роста быстрые, крона негустая, широкопирамидальной формы. Ветви длинные, с направленными вверх концами, окрашенные в желто-бурый цвет.

Побеги длинные, тонкие. Чечевички беловатого окраса, выступающие и ощущаемые на ощупь. Листья среднего размера, яйцевидной или овально-яйцевидной формы, зеленого окраса, по краям — цельные или мелкозубчатые. Черешки длинные. Цветки не очень крупной величины, плоские, по окрасу — белые, собранные в соцветия по 5 — 7 штук; лепестки округлой формы, с ножкой, сложенные ложечкой, друг от друга располагаются отдельно; цветоножки очень длинные, рыльца пестиков находятся на одном уровне с пыльниками или чуть ниже.

Плоды груши Бессемянка вырастают мелкими, ниже среднего размера (вес обычно колеблется от 70 до 80 граммов), короткогрушевидными, со слегка бугристой поверхностью и несколько шероховатой кожицей. Незрелые плоды травянисто-зеленого цвета, а созревшие — светлого желтовато-зеленого окраса. Покровной окраски плоды могут быть лишены или на солнечной стороне присутствует слабый загар (легкий буровато-красный румянец). Подкожные точки серые, крупные, многочисленные. Плодоножки тонкие, средней длины, прямые, иногда дугообразно изогнутой формы. Воронка мелкая. Блюдце мелкое, бугристое. Чашечка открытая. Сердечко небольшого размера. Семена в большинства случаев недоразвитые, щуплые.

Мякоть желтовато-белого окраса (дынно-желтая), средней плотности, полутающая, нежная, сочная, часто с грануляциями, слабоароматная, хорошего сладкого вкуса. Своевременно снятые плоды очень вкусные. По химическому составу в плодах содержатся: общая сумма сахаров (9,1%), титруемые кислоты (0,12%), аскорбиновая кислота (7,8 мг/100 г), P-активные вещества (51 мг/100 г), пектиновые вещества (6,6%). Сорт универсального назначения (в свежем виде, сушка, консервирование).

Созревание плодов происходит в конце августа. Период хранения очень короткий, обычно до 7 — 10 дней. Созревшие плоды склонны осыпаться с ветвей. Перезревшие «пухнут», поэтому съем лучше производить чуть раньше (за 1 — 1,5 недели).

Пора плодоношения наступает на 8 — 9-м году после посадки. На карликовом подвое деревья плодоносят с 3-го года. Урожаи обильные, регулярные. Показатель максимальной урожайности достигает 270 кг с дерева. Зимостойкость сорта достаточно высокая, обычные зимы деревья переносят без проблем. Но уровень зимостойкости Бессемянки несколько ниже уровня таких высокозимостойких сортов, как Восковая, Вощанка, Тонковетка.

По последним данным сорт неустойчив к парше, в эпифитотийные годы отмечено сильное поражение плодов и листьев.

Эта груша частично самоплодна. Лучшими ее опылителями признаны сорта: Бере Лигеля, Бергамот осенний, Вильямс, Ильинка, Ольвье де Серр, Тонковетка.

Очевидными достоинствами груши Бессемянка являются: высокие показатели урожайности и зимостойкости, хороший сладкий вкус плодов, частичная самоплодность.

Говоря о недостатках, указывают на недостаточно крупный размер плодов, их низкую лежкоспособность и быстрое перезревание, поражаемость паршой.

Описание

Познакомимся с особенностями груши Завея.

Происхождение

Сорт был выведен в Белоруссии в 2016 году — то есть на рынке эта груша является новинкой. Ученые получили разновидность, скрестив следующие сорта:

  • Масляная роза;
  • Остзейская дуля;
  • Бере серая.

В результате работы на свет появился сорт, имеющий следующие важные характеристики:

  • морозоустойчивость;
  • урожайность;
  • неприхотливость.

Отметим, что растение способно без укрытия выдерживать похолодания до -30 градусов. Подобный уровень холодоустойчивости дает возможность выращивать сорт и в прохладных регионах.

Характеристика растения

  • Груша Завея — высокорослое дерево, достигающее четырехметровой отметки.
  • Крона густая, пирамидальной формы.
  • Побеги и кора имеют светло-коричневый оттенок.
  • Листва изумрудная, с глянцевым покрытием.
  • Цветки белоснежные, весьма красивые и ароматные.

Важно: растение нуждается в опылителях для нормального плодоношения

Характеристика плодов

  • спелые груши имеют зеленый оттенок;
  • масса одного плода составляет 180 граммов в среднем;
  • мякоть ароматная и очень сочная, имеет белый оттенок;
  • кожура хоть и плотная, но легко прокусывается;

Урожайность и прочие особенности

  • Благодаря тому, что плоды имеют плотную кожицу, они достойно переносят транспортировку.
  • Хранятся груши долго, не теряя своих товарных свойств и вкуса на протяжении полугода.

Правила ухода

После посадки груша Радужная нуждается в следующем уходе.

Полив проводят в зависимости от высыхания почвы. Лучше применять метод дождевания. Многие садоводы 3-4 раза за сезон проводят обильный полив деревьев. Для этого вокруг прикорневого круга выкапывают небольшую траншею, куда и выливают 20-30 воды. Почву хорошо рыхлят. Желательно провести такой полив ранней весной, дважды в течение лета и один осенний перед подготовкой растения к зимовке.

  • Подкармливать деревья начинают со второго года жизни. Прикорневой круг рыхлят, проливают раствором минеральных удобрений, в состав которых входят фосфор и калий. Сверху мульчируют слоем компоста.
  • В первые три года груша Радужная нуждается в формирующей обрезке, впоследствии – в санитарной.
  • На зиму прикорневой круг рыхлят, проливают водой и обильно мульчируют. Молодые растения нуждаются в обвязке стволов еловым лапником или агроволокном. Зимой следят, чтобы прикорневой круг был прикрыт высоким слоем снега.

Сорт Радужный не потребует большого внимания к себе. Это один из устойчивых видов, который подойдет для выращивания в средней полосе. В том числе и начинающими садоводами.

Прореживание завязей груш

1. Если дерево образовало много плодовых завязей, необходимо их проредить, так как у дерева все равно не хватит сил и соков сформировать из всех завязей полноценные плоды. Плоды будут мелкими, возможно, вялыми и невкусными.

2. При прореживании необходимо секатором срезать лишние завязи, оставляя только наиболее хорошо сформировавшиеся и расположенные в самых удачных местах плодовой ветки. В результате прореживания останется половина завязей, из которых разовьются качественные плоды

Поспепосадочная обрезка груши. Первую обрезку саженца груши после посадки проводят так же, как у яблони: вырезают конкурирующий побег центрального проводника, центральный проводник укорачивают, длинные скелетные ветви обрезают на 1/3, ветвям придают близкое к горизонтальному положение.

Ежегодная формирующая обрезка груши. Для груши на сильнорослом подвое чаще всего выбирают разреженно-ярусную форму кроны, которая наилучшим образом соответствует природным формам кроны груши. Крона груши хорошо формируется естественным образом, поэтому вполне достаточно небольшой корректирующей обрезки для соблюдения соподчинения скелетных ветвей центральному проводнику, усиления плодовых веток, стиму- ляции образования полускелетных ветвей.

Позднеспелые культуры

Характерной чертой этой категории сортов является продолжительный срок хранения, плоды с зимостойких деревьев можно собирать в конце осеннего сезона. Сразу в еду не используются — вкус зимней груши раскрывается при постепенном ее дозревании.

Белорусская поздняя

Это деревце с округлой, густой кроной. Саженцы сорта отличаются упругими ветвями и светлой зеленой листвой. Плоды массой до 120 г обладают оранжево-желтой расцветкой. Мякоть имеет популярность благодаря нежности, маслянистости и сладкому с приятной кислинкой вкусу.

Ника

Культура с округлой кроной и редкими срощенными скелетными ветвями. Побеги отличаются гладкостью, окрашены в коричневый цвет. Листья в форме овала, зеленой расцветки. Сорт дарит крупные, конические плоды, имеющие желтый оттенок с наличием бурого покровного окраса. Вес до 200 г. Кожица характеризуется гладкостью, маслянистостью. Мякоть умеренной плотности, чуть маслянистая, молочно-кремового окраса. Вкус включает комплексное воздействие сладости, кислотности.

Новелла

Растение до 4 м в высоту имеет прямые побеги, которые обладают коричнево-бурым окрасом. Листва обратнояйцевидной формы, темно-зеленой расцветки. Плоды массой до 170 г. На этапе полной зрелости груши обладают желтым цветом с красным румянцем. Мякоть белая, ценится за сочность, кисло-сладкий вкус.

Феерия

Дерево до 2 м в высоту, его крона пониклая в форме пирамиды. Побеги толстые, имеют бурый оттенок. Листва по размеру средняя, цилиндроконической формы и изумрудного оттенка. Плоды удлиненной классической формы, весом от 125 до 210 г. Кожура отличается ровностью и маслянистостью, при употреблении не ощущается. Созревая, груши приобретают изумрудно-янтарную расцветку. Вкус сладковатый со слабовыраженным фруктовым ароматом.

Описание и условия выращивания груши сорта Феерии

Читать

Чудесница

Деревце способно расти до 3 м в высоту. Формирует пирамидальную крону. Растение хвастается прямыми побегами, зеленой с заостренным кончиком листвой. Плоды в форме конуса, зелено-желтые с красным отливом. Масса их варьируется от 125 до 200 г. Ценится сорт за мякоть кремового окраса, которая привлекает сочностью и сладким с освежающей кислинкой вкусом, не имеющим терпкости.

Последующий уход

Молодые саженцы нуждаются в регулярных поливах, а деревья постарше требуют влаги в период бутонизации, плодоношения и после уборки урожая. Если погода дождливая, то дополнительного внесения воды под растения не производят. То есть в среднем грушу поливают 4 раза за сезон. В засушливое лето немного чаще.

Подкормки и рыхление грунта делают одновременно с поливом. Удобряют груши таким образом:

  • весной, в начале сезона, применяют карбамид;
  • перед началом цветения — смеси с содержанием азота;
  • в период формирования плодов дереву нужен фосфор и калий;
  • в конце сезона вносят перегной, раствор коровяка или куриный помет.

Для получения крупных спелых плодов дереву требуется своевременная обрезка. В первый год после посадки центральный ствол укорачивают на высоте около 60 см. Боковые побеги отсекают над почками. Второй сезон также предполагает обрезку — ствол убирают на 20 см, боковые ветви на 5 см. Таким образом, крона становится ярусной. Нижние побеги делают короче, чем верхние. Далее каждый сезон процедуру обрезки проводят по данной схеме. Ветви, которые растут внутрь кроны, удаляют, во избежание чрезмерной густоты.

Самое лучшее время для обрезки — вторая половина марта или первые числа апреля. Если груша старая, то ей еще потребуется омолаживающая обрезка. Убирают скелетные и полускелетные ветки возраста 5-6 лет.

Чтобы защитить ствол груши Феерия от грызунов, яркого весеннего солнца и перепада температур, прибегают к его побелке. Это имеет смысл делать ранней весной и осенью. Перед нанесением состава удаляют старую кору, потому что там могут прятаться вредители.

Белить деревья рекомендуют составом:

  • известь;
  • клей столярный;
  • медный купорос;
  • деготь березовый;
  • перец (жгучий).

Компоненты соединяют, перемешивают и заливают горячей водой до нужной консистенции. Когда смесь остынет, начинают побелку стволов.

Внимание! Присутствие в составе перца и березового дегтя защитит кору груши от грызунов и тли. На сегодняшний день на рынке представлены специальные средства для побелки

Груша Феерия зимостойкая, но есть перечень работ, которые необходимо провести в конце сезона, чтобы подготовить дерево к холодам:

На сегодняшний день на рынке представлены специальные средства для побелки. Груша Феерия зимостойкая, но есть перечень работ, которые необходимо провести в конце сезона, чтобы подготовить дерево к холодам:

  • удаление сорняков;
  • сбор всех сухих и гнилых плодов с ветвей и опавших из-под дерева;
  • очистка приствольного круга от жухлых листьев;
  • подкормка груш калийными и фосфорными составами;
  • обильный полив, а затем рыхление почвы;
  • обрезка и побелка;
  • ствол можно обернуть мешковиной или сеткой, как дополнительная защита;
  • на корни кладут слой перегноя.

Вредители и заболевания

Груша Феерия обладает высоким иммунитетом к характерным заболеваниям. Но в редких случаях может поражаться:

  • пятнистостями;
  • паршой;
  • мучнистой росой;
  • ржавчиной;
  • цитоспорозом;
  • гнилью плодов.

В основном болезни являются следствием неправильного ухода за грушевыми деревьями.

На растениях можно обнаружить также и насекомых:

  • различные клещи;
  • медяница;
  • тля;
  • грушевая плодожорка;
  • листовертка.

Чтобы поддерживать здоровье деревьев и оградить их от атаки насекомых, следует принять такие меры профилактики:

  • в начале сезона и в конце ветви и почву опрыскивают фунгицидами;
  • старую кору своевременно удаляют, а трещины тщательно зачищают;
  • производят побелку;
  • сорняки в приствольном круге удаляют по мере их роста, так как они могут быть укрытием для многих вредителей.

Груша Завея

Груша Завея.

Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля Остгеймская) х Масляная Ро.

Зимний сорт селекции БелНИИП.

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты.

Плоды выше среднего размера (155-300 г), грушевидной формы. Основная окраска золотисто-желтая. Кожица средней толщины, слегка шероховатая.

Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, сочная, полумаслянистая, сладкая, очень хорошего гармоничного вкуса (4,5 балла в средней полосе России и 4,8 по данным оригинаторов сорта.

Сорт довольно зимостойкий, температуру до — 30 0 _ 32 0 С переносит без заметных повреждений. Урожайность высокая и регулярная, без периодичности плодоношения. Устойчив к болезням. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки.

«Завея» в саду

Любой современный сорт должен обладать высокой адаптивностью к условиям возделывания. И зимостойкость здесь является определяющим фактором. Этим требования, бесспорно, отвечает новый сорт груши белорусской селекции Завея.

Изучение ряда зарубежных сортов груши позднего срока созревания в отделе селекции плодовых культур Института плодоводства показало, что, обладая высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, большинство из них не зимостойки: Uta, David (чешско-немецкие сорта); Noiabrskaia, Sokrovişce (молдавские); Вродлива, Основ’янська, Золота осінь, Стрийська, Яблунiвська (украинские); Гера, Лира, Январская (российские сорта). Английский сорт Conference (Конференция), который является основным промышленным сортом Испании, Португалии, Бельгии, Польши, Германии и Нидерландов, может реализовать свой потенциал только в южной зоне плодоводства нашей страны. Зимостойким, но мелкоплодным оказался сорт Смуглянка селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина (Россия). В течение шести лет изучался местный белорусский сорт Пасхальная, но в результате выявлено, что он сильно поражается паршой, а вкусовые качества плодов невысоки.

А посему одной из главных задач белорусских ученых-селекционеров в последние годы стало создание нового позднего сорта груши, отличающегося высокой зимостойкостью и хорошими вкусовыми качествами. В результате на Государственное сортоиспытание Республики Беларусь был передан новый сорт, отвечающий данным требованиям и получивший название Завея (авторы – М.Г. Мялик, О.А. Якимович и З.А. Козловская).

Завея – значит метель

Модераторы сорта не зря дали ему такое название. «Завея» с белорусского значит «метель», «вьюга», «буран»… Сорт с таким названием просто обязан отвечать требованиям зимостойкости. Итак, что мы имеем?

Сорт получен в результате скрещивания в 1990 году белорусского гибрида 6-89/100 и украинского сорта груши Масляная Ро. Дерево груши сорта Завея среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Время начала цветения – 6–7 мая, длительность – 8–12 дней, в зависимости от погодных условий. На протяжении последних лет исследований цветение элитного гибрида и сорта-стандарта было дружным и обильным. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца и плодовые сумки.

По внешнему виду плоды достаточно одномерные и выровненные по форме, грушевидной формы. Основная окраска в момент потребительской зрелости – зеленовато-желтая, со слабой оржавленностью, без румянца. Кожица средней толщины, слегка шероховатая, сухая. Мякоть плода желтовато-белая, сочная, средней маслянистости, сладкая, отличного десертного вкуса. Средняя масса плодов – 155 г, максимальная – 300 г. Формированию крупных и выровненных плодов сорта Завея способствует регулирование нагрузки урожая.

Сорт Завея является самобесплодным. Рекомендуемые опылители – сорта Просто Мария и Купала. В то же время Завея способна опылять такие сорта, как Белорусская поздняя, Велеса, Кудесница и Памяти Яковлева.

Деревья выделяются высокой урожайностью и скороплодностью (в товарное плодоношение вступают на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на клоновом подвое S1). На 5-й год после посадки получают в среднем около 20 кг плодов с дерева. В итоге потенциальная урожайность при плотности 1000 дер./га (схема посадки 4,0х2,5) на подвое S1 составила 20 т/га. Выход товарных плодов – 95%. Плодоношение регулярное.

Исследования показали, что в теплоизоляционной холодильной камере отдела селекции плодовых культур при температуре 0–2ºС и относительной влажности воздуха 85–90% плоды сорта Завея хранились 150 дней. Сохранить их в течение более длительного срока (180 дней) позволяет использование регулируемых газовых сред.

Новый сорт груши Завея позднего срока созревания характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к комплексу болезней – парше, септориозу, бактериальному раку и ржавчине. Эти качества, безусловно, способны сделать сорт одним из самых популярных среди плодоводов.

Ольга ЯКИМОВИЧ,

Зоя КОЗЛОВСКАЯ,

Институт плодоводства

Tweet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector