Лучшие сорта груш для урала: самые сладкие и вкусные, описание с названием и фото

Содержание:

Правила формирования кроны

При выращивании такой плодовой культуры, как груша, садоводу предстоит осуществлять формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку. Груша сорта «Гвидон» не является исключением, растение больше всего нуждается в проведении грамотной и своевременной формирующей обрезки в первые годы жизни. Основной задачей формирования кроны грушевых деревьев является получение растения с прочным и устойчивым скелетом, способным выдержать значительную нагрузку урожаем.

На территории южных регионов нашей страны наибольшее распространение получают садовые насаждения из плодовых деревьев с округлой кроной на семенном подвое. В большинстве регионов России рекомендуется формировать плодовые растения с разреженно-ярусным типом кроны, состоящей из центрального проводника, пяти скелетных ветвей первого порядка, шести ветвей второго порядка, а также полускелетных или обрастающих плодовых веточек.

Особого внимания при обрезке плодового дерева требует защита кроны от сильного загущения, а также поддерживание соподчинения ветвей и регулирование силы их роста. Удалению подлежат не только поврежденные, но и растущие в глубину кроны ветви. Регулярная обрезка позволит создать оптимальные условия для получения урожая высокого качества.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми характеристиками груши «Сварог».

Особенности выращивания и тонкости ухода

Груша Фаворитка нуждается в обычном для этой культуры уходе. К ней применяют стандартные методы и приёмы агротехники с учётом особенностей сорта.

Как и когда поливают грушу Фаворитка

В первые годы после посадки дерево следует поливать довольно часто — 10—12 раз за сезон. В дальнейшем количество поливов сокращают. Обязательно нужно поливать грушу перед цветением, после цветения и в течение лета ещё 3—4 раза. Перед уходом в зиму делают обильный влагозарядный полив. В случае недостатка влаги плоды мельчают и даже могут осыпаться. Количество воды должно обеспечивать увлажнение почвы на глубину 25—35 сантиметров. Применение мульчирования позволяет увеличить интервалы между поливами, сокращает потребность в рыхлении.

Чем и когда подкармливают грушу

Хорошо заправленная удобрениями посадочная яма обеспечит молодое дерево питанием на 3—4 года. После этого грушу начинают регулярно подкармливать.

Таблица: чем и когда подкармливают грушу

Удобрения Дозировка Способ внесения Сроки
Минеральные
Фосфорсодержащие: суперфосфат, суперагро 30—40 г/м2 Под перекопку Осень
Азотсодержащие: мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофоска Весна
Калийсодержащие: монофосфат калия, сульфат калия 10—20 г/м2 В растворённом виде при поливе Начало лета
Комплексные удобрения В соответствии с инструкцией
Борная кислота 0,2 г/л Опрыскивание по цветам Период цветения
Органические
Перегной, компост, торф 5—7 кг/м2 Под перекопку Весна или осень один раз в три — четыре года
Настой из двух литров коровяка в 10 литрах воды 1 л/м2 Разводят в воде при поливах В период роста плодов. Три — четыре раза с интервалом 10—15 дней.

Обрезки

Обрезки груши Фаворитка проводятся по обычному, для этой культуры, алгоритму. Ввиду среднерослости уместным будет применить к ней формировку кроны в виде улучшенной чаши. Такая форма обеспечивает хорошую освещённость солнечными лучами и вентиляцию кроны. За ней удобно ухаживать и собирать урожай. Нужно помнить, что ветви Фаворитки бывают буквально усыпаны тяжёлыми плодами и прогибаются под их тяжестью. Поэтому нужно предусмотреть устройство подпорок для ветвей на период созревания груш.

Формировка кроны

Придать кроне форму чаши несложно и делается это так:

  1. На следующий после посадки год, ранней весной выбирают 3—4 будущие скелетные ветки, расположенные на расстоянии 15—20 сантиметров друг от друга и растущие в разных направлениях. Их обрезают на 30—40 сантиметров. Все остальные ветки вырезают «на кольцо».
  2. Центральный проводник обрезают над основанием верхней ветки.
  3. Через 1—2 года на скелетных ветвях выбирают по 1—2 ветки второго порядка и обрезают их на 20—30 сантиметров. Остальные ветки, растущие на скелетных, удаляют.
  4. В последующие годы следят за тем, чтобы все ветки оставались равной длины. Иначе одна из них может доминировать и взять на себя роль центрального проводника, а этого допускать нельзя.

    Для груши Фаворитка подходит форма кроны по типу чаши

Регулирующая обрезка

Поскольку изначально крона Фаворитки склонна к среднему загущению, а формировка по типу чаши ещё усиливает эту склонность, то ежегодно нужно её прореживать. Делают это ранней весной, удаляя, растущие внутрь кроны, побеги. При этом нужно соблюдать умеренность — избыточная обрезка приводит к потере части урожая.

Поддерживающая обрезка

Для поддержания постоянного и высокого уровня плодоношения стоит проводить поддерживающую обрезку. Заключается она в укорачивании молодых зелёных побегов на 5—10 сантиметров. Это побуждает к появлению на них дополнительных обрастающих веточек, на которых закладываются плодовые почки. Проводят эту операцию в первой половине лета, когда наблюдается бурный рост молодых побегов.

Санитарная обрезка

Эту обрезку проводят поздней осенью, когда остановится сокодвижение. При этом удаляют сухие, поражённые болезнями и повреждённые ветки. Их следует сжигать, так как в них могут находиться споры возбудителей грибковых заболеваний.

Посадка и уход за грушами на Урале

Особенности выращивания груш на Урале обусловлены суровыми климатическими условиями. Поэтому рассмотрим правила высадки этой культуры и дальнейшего ухода за грушевым деревом для получения хорошего урожая качественных плодов.

Важно! Все рассмотренные сорта груш для Урала не являются самоопыляемыми, и опылитель обязательно должен присутствовать на территории сада. В качестве опылителя лучше выбирать такие сорта, как Чусовая, Сибирячка, Талица, Таёжная, Розовый бочонок, Повислая, которые должны расти в восточной части сада

Главной задачей является правильный выбор саженца. Стоит учитывать не только внешний вид растения, но и основные характеристики сорта

Важно выяснить, какие вкусовые качества преобладают, терпкие плоды или нет, сладкие или с кислинкой. Далее нужно внимательно осмотреть саженец и корневую систему

Корни лучше рассматривать крупным планом: они должны иметь здоровый внешний вид, быть без следов болезней, гнили и повреждений. Приобретать стоит однолетнее растение — оно приживётся быстрее и лучше.

Корни саженца должны быть хорошо развиты

На форумах садоводов часто можно встретить вопросы, основной посыл которых — «у меня не растёт саженец груши, высаженный ранней весной». Дело в том, что посадка ранней весной или поздней осенью на Урале не практикуется, поскольку ночью в эти сезоны бывают сильные заморозки, и дерево, ещё нормально не прижившись, попросту не может пережить низкие температуры. Высаживать груши в Уральском и Сибирском регионах следует весной в первой декаде мая либо ранней осенью в сентябре.

Особенности выращивания груши на Урале

Уральский регион является одним из самых неблагоприятных регионов для выращивания большинства культурных растений

.Дело в том, что в большинстве областей Урала – заболоченные или подзолистые грунты, на которых грушевые деревья обычно плохо растут и плодоносят.А погода в этом регионе действительно непредсказуема

даже летом могут неожиданно возникнуть заморозки, а дневные и ночные перепады температуры — это постоянное явление в течение всего сезона . Поэтому высаженные саженцы часто просто вымерзают.

Поэтому садоводам приходится перед началом заморозков утеплять все высаженные молодые грушевые деревья, а также вносить удобрения в течение сезона и перед наступлением зимы.

Перед посадкой груши в посадочных ямках выкладывается слой дренажа толщиной до 5 см, а сверху вносят слой органики и минеральных удобрений толщиной около 4 см.

Перед наступлением зимы приствольный круг саженцев окучивают, чтобы предохранить корни деревца от вымерзания. Зимой следует засыпать деревца снегом, чтобы защитить их от сильных морозов.

Лучшие сорта груш для Подмосковья

ЗИМНИЕ СОРТА ГРУШИ

Груши зимних сортов хорошо хранятся, некоторые сорт могут пролежать до весны. Груши начинают достигать зрелости примерно к концу сентября. Обрывать желательно как можно позже, но до наступления заморозков ночью ниже -3°С. При температуре минус 3°С груши подмерзнут и долго храниться не смогут.

Лира

Сорт для любителей груш больших размеров. Крупные плоды по 200-250 г каждый, правильной грушевидной формы, с лёгким скосом, созревают к середине сентября. Мякоть груши кремовая, очень сочная, с лёгкой кислинкой. Урожайность сорта высокая. Хранятся плоды очень долго — до конца декабря, а при особо благоприятных условиях — и до февраля. Годятся для потребления в свежем виде. Дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты достойно хорошего солнечного места в Вашем саду. Срок плодоношения наступает на 4-5 год.

Перун

Крепкий и здоровый сорт-сибиряк с очень высокой устойчивостью к грибным болезням. Плоды достаточно крупные (средняя масса 140 г), нарядные с ярким красным полосатым румянцем по зеленовато-золотистому фону. Мякоть белая, мелкозернистая, среднеплотная, колющаяся, вкусная. Созревают в середине октября и прекрасно хранятся в холодильнике до Нового года. Сорт достаточно требователен к внешней среде, хорошо зимует в благоприятных комфортных условиях. Дерево среднерослое с округлой, несколько раскидистой незагущённой кроной, имеет высокую устойчивость к грибным болезням. Срок плодоношения наступает на 4 год.

Краснобокая

В этом сорте наиболее удачно сочетаются выдающаяся зимостойкость Уссурийской груши с хорошим вкусом плодов, свойственным культурной европейской груше. Именно Краснобокая имеет наивысшую зимостойкость и легко переносит морозы минус 45 0С. Плоды красивой грушевидной формы, при созревании жёлто-зелёные с размытым красным румянцем, очень привлекательные, средней массой 130 г, крупные — до 180 г. Мякоть при съёме жёлтая, вкус терпкий. В процессе хранения вкус неузнаваемо меняется. Крупные красивые груши становятся очень сладкими, мякоть их белая, очень сочная, мелкозернистая, тающая. При достижении потребительской зрелости вкус оценивается очень высокой оценкой в 4,9 балла. Хранится до Нового года. Срок плодоношения наступает на 5 год. Лучший опылитель — Северянка.

Апрелька

Удивительный сорт зимнего срока созревания. Плоды средних размеров (90 г), зеленовато-жёлтые, в съёмной спелости твёрдые, как камушки, несъедобные. Дозревают в процессе хранения очень долго и только после Нового года, ближе к пасхальным праздникам, радуют отменным вкусом давно ушедшего лета. Дерево среднерослое, зимостойкость высокая, выдерживает 40-градусные сибирские морозы. Наступление съемной зрелости — третья декада сентября. Срок плодоношения наступает на 4 год.

Декабринка

Дерево среднерослое, зимостойкое, высокоурожайное, устойчивое к парше и грушевому галловому клещу. Плоды тёмно-жёлтые со слабым загаром средней массой 100 г, крупные — 120 г. Мякоть белая, сочная, сладкая. Хороша для потребления в свежем виде. Один из лучших сортов, который хранится до Нового года. Наступление съемной зрелости — сентябрь. Срок плодоношения наступает на 7 год. Лучший опылитель — Северянка.

Новогодняя

Ароматная, сочная, изумительно вкусная красавица-груша, да ещё из своего сада (!) в любую зимнюю стужу согреет теплом щедрого лета. Плоды достаточно крупные (120—160 г), типичной грушевидной формы, светлые, зеленовато-оливковые с лёгким малиновым румянцем, хранятся 90 дней после съёма. Мякоть белая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, который только усиливается в процессе хранения. Дерево среднерослое, обильно плодоносит, прекрасно зимует. Устойчива к парше, бактериальному ожогу и грушевому галловому клещу. Наступление съемной зрелости — cентябрь. Срок плодоношения наступает на 4 год.

Челябинская зимняя

Абсолютно правильной формы плоды снимают в конце сентября, а достигают они полной зрелости зимой. Мякоть становится белой, сладкой и очень сочной. В это же время на ярко-жёлтом фоне начинает явственно проступать густой алый румянец. Зимостойкость сорта высокая, как и устойчивость к парше и грушевому галловому клещу. Срок плодоношения наступает на 4 год. Лучший опылитель — Северянка.

Особенности груши

Груша, если она выращивается при благоприятных условиях, долговечнее яблони. У неё резко выраженный ствол, более высокий штамб и сжатая форма кроны. Пробудимость почек у нее также выше, чем у яблони. А побегообразовательная способность немного ниже — вот почему у большинства сортов груши редкая крона. Древесина молодых грушевых деревьев беловатого цвета, взрослых — желто-красноватая, с очень красивой фактурой.

Груша — растение перекрестноопыляющееся. Ее цветкам характерен не совсем приятный запах, из-за которого насекомые-опылители не очень охотно по сравнению с яблоней посещают эти деревья. Плоды по форме бывают кубаревидные с неясно выраженной шейкой (например, у Бессемянки), грушевидные (Тонковетка), удлиненно-грушевидные (Бере Октября) и бергамотообразные, почти круглые (Бергамот осенний). Разными плоды бывают и по величине, и по окраске.

Груша-привереда, и это хорошо знают садоводы-любители. Для нее нужны теплые участки, защищенные от холодных ветров, рыхлая, водо- и воздухопроницаемая почва, хорошая освещенность и регулярное удобрение. Груши, привитые на сеянцах зимостойких культурных сортов и груши лесной, т.е. те, что в большинстве своем выращиваются в наших садах, лучше всего растут и плодоносят на суглинистых и глинистых почвах, подстилаемых легкими суглинками. С тяжелыми глинистыми сырыми почвами она мирится плохо, так же не годятся для нее и легкие сухие песчаные почвы. Так как корневая система груши залегает глубоко, поэтому и почва ей требуется глубокая, рыхлая, плодородная и достаточно влажная. Причем если выращивается груша, привитая на карликовых подвоях (например, ирга, арония, боярышник или кизильник), то к почве предъявляются повышенные требования из-за более поверхностного расположения корневой системы. И еще одно обстоятельство следует учитывать при выборе места для груши — это ее пониженная зимостойкость и более ранний срок цветения по сравнению с яблоней. Весной у нее могут повреждаться цветки и молодые завязи плодов, а при длительном снижении температуры до минус 30-35 градусов дерево может погибнуть.

Осенние

Сорта груш осеннего срока созревания имеют более длительный период хранения. Зрелость плодов обычно наступает в сентябре. Снимать урожай с дерева необходимо сразу же, так как спелые груши на ветках быстро переспевают и портятся.

Чусовая

Деревья сорта Чусовая относятся к сильнорослым. Крона имеет пирамидальную форму. Урожай созревает в первой половине сентября.

Плюсы:

  • вкусные, сладкие плоды;
  • устойчивость к холодам;
  • долгий срок хранения.

Минусы:

крупное, загущенное дерево.

Чусовая груша.

Забава

Деревья сорта Забава среднерослые. Отличаются широкой, среднезагущенной кроной пирамидальной формы. Груша скороплодная и приносит первый урожай через 5 лет после посадки. Плоды созревают к середине сентября.

Плюсы:

  • приятная, кисло-сладкая мякоть;
  • долгий срок хранения;
  • сильная устойчивость к холодам.

Минусы:

иммунитет средний.

Груша Забава.

Осенняя сладкая

Осенняя сладкая относится к среднерослым деревьям. Крона имеет широкопирамидальную форму. Период созревания плодов приходится на конец сентября – начало октября. Груша вступает в плодоношение через 5 лет после высадки.

Плюсы:

  • плоды сочные и сладкие;
  • иммунитет к парше;
  • приличный срок хранения;
  • высокая морозостойкость.

Минусы:

нет.

Груша Осенняя сладкая.

Груша Заречная (Компактная)

Создана на Свердловской селекционной станции. Распространена в Волго-Вятском районе и на Урале. Выведена из сортов «Ранняя млиевская» и «Тема» (Лукашева). Дерево среднего размера, растёт быстро. Компактная округлая крона, средней густоты. Со временем дерево разрастается, крона становится раскидистой. Скелетные ветви растут от ствола под оптимальным углом. Листьев вырастает много. Кора на ветвях и стволе серая с желтоватым оттенком.

Плодоношение начинается с 5 — 6 года после проведения прививки. Груши можно собирать ранней осенью. Спелые плоды имеют мелкозернистые вкрапления, нежную, очень сладкую мякоть, умеренной плотности. Оценка дегустаторов – 4,3-4,5 балла. К сбору урожая приступают с конца августа. При выращивании без поливов груши вырастают до 140 г. Форма классическая грушевидная. Основной цвет золотисто-жёлтый, покровная раскраска – размытая, оранжевая, средней насыщенности. Кожица плодов тонкая, камера с семенами среднего размера. Плодоножка характерной длины, относительно толстая. Внешне очень привлекательные. Созревшие плоды долго остаются на ветках.

При выращивании в промышленных садах урожайность в среднем составила 125 ц/га. Хранятся собранные груши не более месяца. Отличительной чертой этого сорта уральских груш можно считать невосприимчивость галлового клеща.

Ранне-осенний сорт груш, в 2004 году внесённый в Государственный реестр. Создан на Свердловскойселекционной станции. Рекомендован для Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, Удмуртии и Башкортостана.

Цветение груши «Добрянка»начинается с наступлением устойчивого тепла. Плоды созревают весом до 190 г, классической удлинённо-грушевидной формы, гладкие. Изначально плоды окрашены в тёмно-зелёный цвет, по мере созревания окраска переходит в желтовато-зелёную с буровато-красными пятнами. Плодоножка длинная, немного искривленная, утолщенная. Плод покрыт матовой кожицей, сухой на ощупь. Семена удлинённые, красно-коричневые. В семенной камере их не очень много. Мякоть содержит много кисловато-сладкого, очень вкусного сока, без твёрдых крупинок. Дегустаторы оценивают плоды на 4,7-4,8 балла. Груши имеют очень привлекательный внешний вид.

К сбору приступают с началом осени. Даже созревшие плоды крепко держатся на дереве. Хранятся не более 30 дней. Собранный урожай можно перевозить на дальние расстояния, сохраняя товарный вид. Груши сорта «Сентябрина» подходят для использования как свежими, так и пригодны для переработки.

Плоды на дереве начинают появляться на 4-5 год после прививки. Сорт самобесплоден, но в качестве опылителя подойдут любые сорта, цветущие одновременно. Ежегодно приносит хороший урожай. Сорт устойчив к морозам и весенним заморозкам. Даже цветы не повреждаются низкими температурами. Не повреждается дерево паршой и галловым клещом.

ЛЕТНИЕ СОРТА ГРУШИ

Для получения раннего урожая отлично подойдут летние сорта груши. Они созревают в конце июля — начале августа, дают большое количество вкусных и ароматных плодов

Очень важно не упустить время для сбора урожая, который составляет около 4-7 дней после вызревания. В противном случае, груши переспевают, гниют и осыпаются. Хранятся летние груши, в основном, не больше 14 дней

Хранятся летние груши, в основном, не больше 14 дней.

Северянка

Один из самых известных на Урале и в Сибири сортов груши. Дерево среднерослое. В суровые зимы подмерзает, но очень быстро восстанавливается. Плодоносить начинает очень рано — на четвёртый-пятый год. Плоды массой 60—70 г, крупные — до 160 г. Созревают во второй половине августа, на неделю позднее Красули, и хранятся 10 дней. Мякоть белая, среднесочная, сладкая. Это был первый на Урале и в Сибири действительно сладкий, без терпкости во вкусе сорт. Именно поэтому он и получил такую широкую известность. Срок плодоношения наступает на 3 год. Зимостойкость груши высокая, как и устойчивость к парше и грушевому галловому клещу. Именно груша «Северянка» является самым лучшим опылителем для большинства сортов груши

Большая

Дерево среднерослое, зимостойкое, высокоурожайное. Переносит весенние заморозки до -3 °С. Плоды крупные, около 150 г, светло-жёлтые, с небольшим румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, с приятным ароматом, десертного вкуса, оценка 4,9 балла. Для достижения наивысших вкусовых качеств плодам лучше всего дозреть на дереве. Если снять их недозрелыми, то во вкусе будет присутствовать небольшая терпкость. Пригодны к употреблению свежими, для соков или грушевого меда.

Радужная

Дерево зимостойкое, высокоурожайное. Вступает в плодоношение рано, на четвёртый год, и быстро наращивает урожайность. Плоды крупные массой до 140 г. Созревают в третьей декаде августа, через неделю после Северянки, и хранятся 10 дней. Мякоть сочная, сладкая, вкус десертный, оценивается в 4,5 балла. Это одна из наиболее вкусных позднелетних груш. Лучший опылитель — Северянка. Срок плодоношения наступает на 4 год. Зимостойкость груши высокая. Сорт не подвержен поражению грушевым галловым клещом, а также паршой. Обладает повышенной устойчивостью к бактериальному ожогу.

Пингвин

Прекрасно адаптирован к среднерусским климатическим условиям, отличается высокой побегообразовательной способностью. Деревья зимостойкие, среднерослые, быстрорастущие. Плоды красивые, будто напоённые солнцем, желтовато-зелёные с небольшим ярким оранжевым румянцем, средняя масса около 120 г. Мякоть тонкая, нежная, однородная без каменистых клеток, отменного сладкого вкуса, средней сочности. Наступление съемной зрелости — август. Срок плодоношения наступает на 4 год. Зимостойкость груши высокая.

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ГРУШИ В ПИТОМНИКЕ

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

Популярные и лучшие сорта для Урала

Уральские климатические условия подходят только для самых выносливых и стойких сортов груш. Некоторые из них местным садоводам уже успели полюбиться.

Описание и полная характеристика груши сорта Августовская роса, посадка и уход

Читать

Гвидон

Дерево быстрорастущее, имеет широкую пирамидальную крону. За счет того, что побеги растут рядом друг с другом, обеспечивается компактность растения. Плоды одинакового размера массой до 130 г. Окрас их желтоватый, кожица плотная. Мякоть сочная, вкусная. Урожай пригоден для транспортировки и непродолжительного хранения.

Декабринка

Максимальная высота дерева достигает 5 м. Груша отличается повышенной морозостойкостью. Плоды небольшого размера, масса их около 90 г. Кожица желтая, гладкая. Вкус фруктов сбалансированный кисло-сладкий, мякоть сочная, обладает сильным классическим ароматом.

Заоблачная

Дерево способно переносить сибирские морозы в открытом грунте со стандартным укрытием. Плоды формируются небольшие, массой около 90 г. Мякоть сочная, с сильным классическим ароматом. Период созревания приходится на начало сентября, что для данного региона считается поздним сроком.

Красуля

Высота взрослого дерева не превышает 4 м. Сорт считается одним из самых ранних, поскольку урожай можно собирать уже в начале августа. Средняя масса груш около 100 г. С каждого дерева за сезон снимают до 25 кг высококачественного урожая.

Магнитогорская беглянка

Данный сорт придется по вкусу ценителям классики. Дерево хорошо зимует даже в суровом уральском климате, отличается сильным иммунитетом к воздействию болезней и вредителей. Плодоношение наступает через 5 лет после посадки саженца. Спелые груши имеют зеленый окрас с легким оттенком желтизны, универсальное применение.

Пингвин

Урожайный сорт, вступающий в плодоношение через 3 года после высадки саженцев. Дерево быстро растет и набирает силу, имеет широкую пирамидальную крону. Груши среднего размера, массой около 120 г. При созревании приобретают ярко-желтый окрас. Мякоть однородная, сочная. С каждого дерева снимают до 22 кг спелых фруктов за сезон.

Радужная

Сорт относится к летним видам груш. Дерево средней высоты с умеренно раскидистой кроной. Нуждается в обязательной высадке поблизости сортов-опылителей. Плоды формируются крупные, при созревании приобретают желто-зеленый окрас с красивым красным румянцем. Вкусовые качества оцениваются как десертные. Мякоть сочная, ароматная.

Санреми

Данная груша полюбилась садоводам Урала за повышенную морозостойкость и отменные вкусовые качества крупных плодов. К моменту созревания фрукты достигают массы 300 г. Урожай имеет универсальное применение.

Сентябрина

Высокорослое дерево данного сорта отличается высокими показателями урожайности, имеет раскидистую широкую крону. Отличительной особенностью этой груши является то, что она практически не подвержена заболеваниям. Плоды набирают массу до 250 г, на момент созревания приобретают золотисто-зеленый цвет.

Тихоновна

Своим названием груша обязана селекционеру А. С. Тихоновой. Дерево отличается высокими показателями морозостойкости и урожайности. Плоды формируются небольшие, массой до 75 г. К моменту поспевания они приобретают желтый окрас.

Уралочка

Сорт позднего срока созревания, который способен выдержать даже сильные зимние морозы. Отличительной особенностью является скороплодность и высокая урожайность. Урожай отлично переносит транспортировку и пригоден для длительного хранения. Плоды небольшого размера со сбалансированным вкусом.

Описание груши сорта Москвичка, агротехника и лучшие опылители

Читать

Фаворитка

Крона у груши не загущенная, дерево высокое. От конкурентов отличается наличием мощной корневой системы, обладающей устойчивостью к промерзанию. Плоды формируются среднего размера, массой до 120 г. К моменту созревания они приобретают красивый румяный окрас. С каждого дерева снимают до 35 кг качественного урожая.

Челябинская зимняя

Дерево средней высоты обладает высокой устойчивостью к низким температурам зимой. Садоводы ценят данный сорт еще и за то, что он практически не подвержен заболеваниям. Плодоношение наступает спустя 3 года после посадки. Фрукты среднего размера, массой до 120 г. При поспевании приобретают желтый окрас. Мякоть сочная, сладковатая. Вкус приятный, сбалансированный.

Особенности ухода за грушами в данном регионе

Для успешного роста и развития дереву необходим правильный уход.

  1. Груши обычно не нуждаются в большом количестве удобрений. Однако при небольшой скорости роста побегов растению помогут подкормки торфом, перегноем или удобрениями на основе фосфора и калия.
  2. Обильный полив необходим груше только в периоды сильной летней засухи. В остальное время дерево достаточно полить всего несколько раз весной и летом.
  3. Обрезка и формировка важна для того чтобы не допускать перегрузки дерева и сформировать правильную крону. Проводить обрезку следует в весенний период, так как осень в регионе может быть достаточно холодной, и побеги могут подмерзнуть.
  4. До наступления зимы ствол и основные ветви необходимо обработать известковым раствором. Приствольный круг следует перекопать, полить большим количеством воды и укрыть толстым слоем опилок.
  5. Чтобы не потерять урожай потребуется проводить профилактику различных болезней и вредителей.

Сорта груш для Сибири: какие выбрать, фото

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Лучшие сорта груши для Сибири

741

статьи

Кира Столетова

Все сорта груш для Сибири отличаются устойчивостью к перепадам температур и нормально переносят сильные морозы зимой. Все растения, адаптированные под условия западной части Сибири, условно разделяют на растения раннего, среднего и позднего срока созревания.

  • Ранние
  • Средние
  • Поздние
  • Заключение

Лучшие сорта груши для Сибири

Ранние

Лучшие ранние сорта для выращивания на территории Сибири:

  • Северянка. Стойкость этого сорта к морозам полностью отвечает его названию. Плоды достигают 170 г и созревают в начале августа. Мякоть белая и сочная. Она имеет характерный аромат и привкус. Растение начинает плодоносить на 3-й год. Дерево отличается среднерослостью и зимостойкостью. Растение практически не поражает галловый клещ и парша.
  • Радужная. Плодоношение растения этого сорта наступает через 3 года после посадки. Он нуждается в опылении. Лучшей соседкой является Северянка. Дереву данного сорта не страшны бактериальные ожоги, а также парша и галлица. Мякоть плодов сочная. На кожуре наблюдается градиент от светло-зеленого к насыщено-красному.
  • Пингвин. Дерево отличается зимостойкостью и ранним плодоношением. Фрукты достигают массы 120 г. Окрас плодов оранжевый. Мякоть сочная. Во вкусе нет грушевой терпкости. Фрукты созревают в начале августа.
  • Дюшес. Плоды имеют нежный привкус и отличаются ароматом. Масса одного фрукта достигает 180 г. Созревание начинается в конце июля. Плоды сохраняют товарный вид на протяжении месяца со дня сбора урожая. Цвет плодов по мере созревания изменяется от темно-зеленого до ярко-желтого.
  • Пермячка. Зимостойкое растение, способное плодоносить уже на 4 год жизни. Оно нуждается в опылителе. Фрукты созревают в августе. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и длительностью хранения.

Средние

Все сорта вкусные и сочные

Среди средних сортов для Сибири выделяют:

  • Осенняя сладкая. Сорт характеризуется необыкновенно вкусными фруктами, которые достигают технической зрелости в конце августа-начале сентября. Мякоть плодов нежная и сочная. Если фрукт некоторое время полежит после снятия с ветки, в привкусе появляются нотки дюшеса и маслянистость. Растение нуждается в сильном опылителе, лучшим является ранняя Северянка.
  • Фаворитка. Растение этого вида отличается морозостойкостью. Плоды достигают массы 140 г. Они отличаются высокой лежкостью и сладким вкусом. Кожура зрелых фруктов имеет желтый оттенок, а мякоть на срезах белая. При употреблении в пищу не чувствуется камней.
  • Уралочка. Особенностью данного растения является рекордная морозостойкость. Плоды зреют в середине сентября. Они хранятся около месяца. Вкус фруктов сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть сочная, кремовая на срезе. Аромат плодов похож на присущий для ранних груш. Растение нуждается в опылителе, т. к. относится к самоплодной разновидности.
  • Забава. Растение среднерослое. Оно устойчиво к поражению грибком и бактериальным заболеваниям. Плоды созревают в конце декабря и висят на ветках до заморозков. Мякоть сахаристая и крупитчатая, имеет маслянистый привкус.

Поздние

  • Среди лучших груш в Сибири поздних сортов выделяют Осеннюю мечту. Дерево отличается зимостойкостью и низкорослостью. Компактное растение дает большой урожай и является устойчивым к парше и сезонным вредителям. Фрукты небольшого размера с кисло-сладкой мякотью и мягкой кожурой и отличаются высокой лежкостью. Сбор плодов происходит в конце сентябре.
  • Декабрина тоже отлично подходит для выращивания в условиях Сибири. Согласно описанию, дерево отличается зимостойкостью и устойчивостью к основным заболеваниям: парше и клещу. В фазу плодоношения саженец вступает на 7-й год. Сбор урожая наступает в конце сентября. Вес одного плода достигает 120 г, фрукты хранятся до середины января без утраты вкусовых качеств.
  • Груша Таежная дает высокие урожаи уже на 4 год после посадки. Плоды созревают в конце сентября. Они хорошо хранятся на протяжении зимы в прохладных помещениях. Цвет дозревших фруктов светло-зеленый. Кожура плотная, мякоть имеет маслянистый привкус.

Особенности поздних сортов

Плоды поздних груш снимают в середине сентября.

В это время в Сибири уже возможны первые заморозки. Это становится причиной гибели всего урожая. Именно по этой причине поздние груши сажают в защищенном от ветров месте. Лучше выбирать место у южной стены дома или сарая.

Новые сорта груш для Сибири

Плодоносящие груши в Сибири

Груша в Сибири: интересные сорта, пригодные для еды и переработки.

Посадка и уход

Будущему дереву нужен, конечно, «земляной дом». Яму под грушу вырывают заранее, дают ей постоять, чтобы она не осыпалась и саженцу в ней было спокойно. Размеры — примерно 100х50 см, в центр устанавливается деревянный колышек.

Если почва глинистая, обязательно потребуется дренажный слой, затем слой питательного грунта. Если же сухая, дренажа не нужно, при этом в питательную смесь из почвы и перегноя добавляются фосфорно -калийные удобрения и зола.

Последняя, помимо своей основной роли, выполняет еще дезинфицирующую функцию — вполне возможно, что корешки саженца при посадке были травмированы. Питательный грунт необходимо тщательно перемешать. Если этого не сделать, можно обжечь корешки химикатами.

Ямку засыпают на треть, питательный грунт уложить горкой, на эту горку водружается саженец. Засыпать его следует так, чтобы корневая шейка находилась не менее, чем на 3-6 сантиметров выше уровня земли.

Корни должны быть расправлены. Саженец привязывают к установленному в яме деревянному колу.

Посадив грушу, надо ее хорошо полить, а землю вокруг нее нужно притоптать ногой. Вокруг ямы сделайте земляной бортик.

Саженец очень беззащитен, его нужно оградить от ожогов, холода, грызунов. Деревце в первые годы жизни хорошо зарывать в снег.

Подкармливать грушу надо тогда, когда она начнет плодоносить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector