Как чистить кедровые орешки от скорлупы в домашних условиях

Содержание:

Технологический процесс очистки орехов

Процесс очистки ядер от скорлупы достаточно трудоемкий. В промышленных условиях очистка осуществляется механическим способом при помощи специального высокопроизводительного оборудования.

Технология очистки включает следующие этапы:

  1. Сушка. Предварительная сушка является важным этапом, который обеспечивает защиту ядер от образования плесени и других повреждений. Этот процесс осуществляется в специальных сушильных камерах. Для сушки могут использоваться лотковые сушилки СЛ-100В, СЛ-50.
  2. Калибровка на фракции. После сушки на транспортерной ленте орешки отправляются в калибровочно-дробильную машину. Большинство производителей используют для очистки зерен именно такой аппарат, хотя существуют и другие способы очистки кедровых орехов. Такая машина включает систему вибрационных сит и дробильный бункер, в котором осуществляется разрушение скорлупы. Мусор и слишком мелкие орехи проваливаются в щели соответствующего размера, которые имеются в сите. Далее орехи направляются в распределительные канавки, которыми оснащены дробильные валы. Вращение валов в разные направления позволяет легко разламывать скорлупки.

    Технологическая линия по производству кедрового ореха.

  3. Очистка ядер от скорлупы и мусора. Расколотые орехи снова подаются на вибрационные сита, которые отсеивают мусор, остатки разрушенной скорлупы и прочие примеси. После такой процедуры в орехах все еще остается около 2% примесей, которые позже выбираются вручную.
  4. Мойка очищенных зерен. Процесс осуществляют в специальных машинах с загрузкой 5-6 кг (УМ-1). На небольших фабриках зерна моют вручную, и затем помещают на лотки, которые сразу же отправляются в сушильные камеры. На предприятиях по переработке кедровых орехов от 1500 кг за смену зерна моют в автоматических машинах (например, ММ-600, ММ-300).

    Моечная машина ММ-150.

  5. Повторная сушка. Очищенные ядра по транспортерной ленте отправляются в сушильную камеру. Влажность окончательно высушенного продукта не должна превышать 10%. Для этого в сушильных камерах поддерживается температура на уровне 30-60 градусов. Время сушки составляет 14-16 часов.
  6. Удаление пленки, покрывающей ядро. Функцию очистки от тонкой шелухи, покрывающей поверхность зерен, выполняет шелушильная машина (МША-03). Для окончательной очистки от нежелательных примесей небольшого веса и остатков шелухи используется мощный вентилятор. Снятие околоплодной оболочки (пленки) позволяет улучшить привлекательный вид орехов и повысить их потребительские свойства.
  7. Удаление мелких примесей (мелких частичек ядра, скорлупок, остатков пленки) при помощи пневмосепаратора (3М-5, 3М-10/5, 3М-2, ПС-1).
  8. Оптическая сортировка – при помощи специального современного оборудования (фотосепаратора) ядра сортируются по цвету. Подгнившие, испорченные ядра удаляются с транспортерной ленты мощным потоком воздуха. Благодаря сильному воздушному напору в течение одной минуты аппарат способен удалять до 500 тыс. бракованных зерен.
  9. Ручная сортировка.

    Последний этап после технологического процесса очистки – ручная сортировка.

Все перечисленные технологические процессы проводятся в разных цехах, поскольку в ходе первичной обработки образуется много мусора и пыли.

После попадания на складские помещения помытые, просушенные и провеянные ядра фасуют в вакуумные упаковки, которые защищают их от повреждений, что способствует увеличению срока годности. Часть ядрышек обжаривают и обрабатывают в различных приправах или обычной мелкой соли. Готовую расфасованную продукцию со складов отправляют в магазины, супермаркеты, на рынки.


Фасовка

Польза и лечебные свойства кедровки

Кедровые орешки обладают большим количеством свойств. Их настойка может использоваться в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства. Ее рекомендуется принимать в период респираторных заболеваний.

Другие полезные свойства настойки на кедровых орехах:

  1. Очищение сосудов от холестериновых бляшек. Такое средство может использоваться для профилактики атеросклероза. Укрепление сосудов позволяет свести к минимуму риск развития сердечно-сосудистого заболевания.
  2. Улучшение работы пищеварительного тракта. Настойка повышает аппетит и оказывает положительное влияние на процесс переваривания пищи.
  3. Нормализация кровообращения. Это средство улучшает состав крови. Его можно использовать для очищения лимфы.
  4. Мягкое седативное воздействие. Настойка помогает справиться с легкой депрессией, неврозами и бессонницей.
  5. Улучшение слуха и сохранение остроты зрения.
  6. Ускорение обменных процессов.

Такое народное средство рекомендуется употреблять при легком гормональном дисбалансе у женщин. Оно также помогает минимизировать риск развития гинекологических заболеваний.

В орехах присутствуют антиоксиданты, которые устраняют негативное воздействие свободных радикалов. Это замедляет процесс старения и предотвращает формирование злокачественных опухолевых образований.

Польза кедровой настойки заключается в том, что ее можно использовать для заживления ран. Ее активные компоненты ускоряют регенерационный процесс в пораженных тканях. Она также поможет купировать болевые ощущения в суставах и возвращать их нормальную подвижность.

Настойка на основе кедровых орехов будет полезной для мужского здоровья. Она снижает вероятность развития простатита и оказывает положительное воздействие на потенцию.

Как быстро очистить кедровые орехи в домашних условиях

Кедровые орешки чистят в промышленных масштабах с использованием специальных машин, поэтому гораздо проще приобрести сразу очищенную партию.

Если не хочется отнимать много времени на чистку орешков, то можно приобрести уже очищенные ядрышки.

Однако если такой возможности нет, можно прибегнуть к домашним способам очистки, которые показывают высокую эффективность при соблюдении всех этапов. Ядра легко достаются после термической обработки — воздействия очень низких или высоких температур, а также их чередования.

В домашних условиях также легко и быстро можно справиться с чисткой орехов. Для этого используют чередование высоких и низких температур.

Размягчить кипятком

Перед тем как почистить кедровые орешки, необходимо размягчить твердую и неподатливую скорлупу. Для того чтобы она стала мягче, нужно за полчаса до очищения погрузить ядра в кипяток. По истечении указанного времени орехи должны полностью высохнуть. Благодаря кипятку скорлупа не будет прилипать к ядрам и рукам.

Перед чисткой можно замочить орешки, тогда скорлупа станет мягкой и податливой.

Порядок действий:

  1. Подготовить необходимые инструменты.
  2. Выложить орехи на твердую поверхность (например, из дерева), зафиксировать с помощью плоскогубцев.
  3. Резко ударить молотком.
  4. Постараться не повредить содержимое, поскольку ядра очень мягкие.
  5. При наличии трещин постараться разделить скорлупу вручную.

Можно приобрести специальное приспособление для колки орехов.

Метод перепада температур

Поочередное воздействие холода и тепла способствует решению проблемы с очищением лакомства. Порядок действий:

  1. Нагреть кедровые орешки на плите, в духовке или любым другим способом.
  2. Не дожидаться остывания, сразу поместить все орехи в емкость со льдом или очень холодной водой.
  3. Приступить к очищению, скорлупа быстро будет отходить от ядер и не прилипать к рукам.

Еще один способ быстрого очищения кедровых орешков: сначала прогреть их в духовке, а затем сразу поместить в холодную воду.

Очистка кедровых орехов прокаливанием

Это один из самых популярных методов, к которому прибегает большинство любителей кедровых орешков. Необходимо предварительно подготовить жаропрочную посуду (сковороду, противень для запекания).

Для обжарки понадобится жаропрочная посуда или противень.

Орехи обжариваются либо в духовке, либо на открытом огне. В процессе обжарки скорлупа становится очень сухой и с легкостью счищается.

Орешки можно прокалить в духовке или на сковородке.

Этапы обжаривания на плите:

  1. Насыпать орехи на раскаленную сковороду.
  2. Постоянно помешивая, обжарить на протяжении 20 минут.
  3. Отставить емкость до полного остывания.
  4. Расколоть скорлупу механическим способом.

После обжарки кедровых орешков необходимо дать им остыть. Только после этого можно приступить к очистке.

Порядок действий при использовании духового шкафа:

  1. Насыпать орехи на сухой чистый противень.
  2. Поместить посуду в предварительно прогретую до 120-150 градусов духовку.
  3. Выждать около 15 минут.
  4. Дождаться остывания, снять скорлупу механически.

При использовании метода прокаливания скорлупа становится очень податливой и чистится без особых усилий

Нужно соблюдать осторожность, поскольку ядра легко повредить

После обжарки в духовке они становятся мягкими и хорошо очищаются. Но при этом необходимо быть острожным и не повредить ядрышко.

Заморозка

Как легко очистить кедровые орешки от скорлупы, если под рукой нет кипятка? Воздействовать на ореховую оболочку можно не только высокими температурами, но и холодом. Этапы очищения:

  1. Насыпать всю партию в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.
  2. Выждать несколько часов (лучше оставить продукт в морозилке на ночь), чтобы оболочка стала более хрупкой.
  3. Прокатать скалкой по пакету (нужно делать это аккуратно, чтобы не раздавить содержимое и не превратить орехи в кашу из осколков и мякоти).

Воздействовать на скорлупу можно не только высокими, но и низкими температурами.

Как колоть кедровые орехи

Плоды кедра очень маленькие, но скорлупа отличается высокой прочностью и не всегда поддается механическому воздействию

В первую очередь важно выбрать подходящие инструменты, это могут быть:

  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • чеснокодавка;
  • скалка и др.

Лучше предварительно подержать орехи в горячей воде около получаса. Затем они выкладываются на твердую поверхность. Желательно накрыть плоды полотенцем или поместить в плотный полиэтиленовый пакет. Нужно резко ударить по орехам молотком или другим выбранным тяжелым инструментом, но действовать при этом стоит аккуратно, чтобы не повредить мякоть, не нарушив целостность ядер.

Совет: подсолите воду, в которой будете замачивать орешки. Они будут легче колоться.

Практические советы

Обрабатывать орехи вы можете абсолютно различными способами. Главное условие заключается в том, что способ должен быть удобен для вас. Также следует помнить, что очищенный продукт весьма быстро портится, поэтому чистить орешки рекомендуется непосредственно перед их употреблением в пищу. Рассмотрим полезные рекомендации и советы:

По причине большого содержания в составе орехов жировых веществ длительное хранение нецелесообразно будет для очищенных ядер. Дело в том, что со временем данный продукт приобретают горьковатый привкус, теряя при этом все свои полезные свойства для организма.
Во время покупки кедровых орехов следует удостовериться в том, что срок годности их еще не истек.
После приобретения орехов в магазине или после обработки их следует промыть в теплой воде, после чего немного просушить. Это необходимо проделать для того, чтобы убрать со скорлупы мелкую пыль. Кроме того, безопасность и чистота необходимы перед употреблением продуктов в пищу.
Если вы обрабатывали орешки водным способом, то их следует тщательно просушить. Делать это желательно на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемом, теплом помещении

Для наиболее равномерной просушки орешки рекомендуется периодически переворачивать.
Ни в коем случае нельзя хранить орехи во влажном виде, так как они заплесневеют.
Обратите внимание на то, что не только в ядрах, но и в самой скорлупе содержатся витамины, микроэлементы, а также другие полезные вещества. Такое отработанное сырье вы можете высушить, после чего применять для приготовления разных лекарственных настоек, ингаляций и примочек

Такие домашние средства обладают весьма приятным вкусом, содержат в себе витамины группы Е, В, а также смолы и жирные кислоты. Используют такие составы для терапии простудных болезней, при ревматизме, а также других заболеваниях суставов.
Чтобы орешки во время обработки не катались по поверхности стола, их необходимо уложить в отверстие гаечного ключа с большим диаметром. После этого с помощью молотка или скалки аккуратно надо расколоть скорлупу, руками очищая от остатков.
Если вы собрались извлечь ядра орехов из шишек в большом количестве, то делать это надо в перчатках. Таким образом вы избежите налипания на руки неприятной смолы.
Распотрошенные шишки, отходы переработки, а также чешуйки могут применяться в качестве удобрения для выращивания комнатных растений, а также для рассады на огороде. Кроме того, данные отходы применяются в области косметологии для ванн, а также в качестве ополаскивателя для волос.

В заключение стоит отметить, что кедровые ядра применяются в пищу как в сыром, так и в жареном виде. Кроме того, их можно использовать в кулинарии для изготовления самых разных блюд. В народной медицине вы можете найти рецепты приготовления медово-ореховой смеси, которая принимается по утрам натощак, чтобы пополнить свой организм энергией, а также полезными витаминами и веществами.

Настои и отвары из кедровых орехов

Перед принятием настоя или отвара обязательно следует поговорить с лечащим врачом.

Настой из семян кедровых орехов можно сделать таким образом:

  1. В стеклянную емкость кладут 40 грамм очищенных орехов;
  2. Заливают пол литра водки, либо спирта;
  3. Посуду с будущим настоем ставят в темное место на 40 дней, не забывая взбалтывать каждые три дня;
  4. По истечении срока настой необходимо процедить.

Настои из скорлупы орехов делаются одинаково, но время настаивания разное. Это зависит от проблемы, от которой необходимо избавиться. Настой против воспалений во рту делают так:

  1. В полулитровую банку насыпают скорлупки;
  2. Наливают столько водки, сколько требуется для того, чтобы вся скорлупа оказалась залита на два сантиметра;
  3. Плотно накрывают банку и оставляют в тёплом и тёмном месте;
  4. Через 2 недели процеживают.

В стакан с холодной водой добавляют одну столовую ложку настоя и полощут рот пять раз в день до исчезновения воспаления.

Отвар из скорлупок кедровых орехов поможет против различных воспалений ,женских кровотечений, расстройств пищеварительной системы. Также он обладает обезболивающими свойствами. Готовить его просто:

  1. В глубокую тарелку насыпают одну столовую ложку сухих скорлупок;
  2. Наливают туда стакан кипятка и накрывают тарелку;
  3. Спустя 20 минут отвар процеживают.

Принимать следует между приемами пищи не больше 5 раз в день по половине стакана.

Несколько способов, как быстро очистить кедровые орехи

Было придумано немало способов, как избавиться от скорлупы. В домашних условиях приспосабливают различные подручные средства и инструменты, а также станок для очистки кедрового ореха от скорлупы.

Чтобы процесс шел быстрее, необходимо сначала сделать кедровые орехи мягкими, значит, более податливыми. Для этого прибегают к методам термической обработки.

Как размягчить кедровые орехи кипятком

Один из способов сделать скорлупу мягче – это обработать кипятком. Для этого орешки нужно залить горячей водой и оставить на 30 минут. Затем воду слить и дать плодам обсохнуть. После этого выкладывать их на доску из дерева и делать быстрый легкий удар молотком, чтобы не повредить ядро. В данном случае нужно добиться образования трещины, после чего продолжить очистку руками.


Скорлупу довольно хорошо размягчать горячей водой

Как чистить кедровые орехи от скорлупы способом заморозки

Есть способ, прямо противоположный предыдущему. Плоды будут подвергаться воздействию низких температур. Их нужно сложить в пакет и поместить в морозильник на 3 часа. Промерзшая скорлупа легко поддается воздействию скалки, если пройтись ею по пакету без особого нажима. Далее только останется отделить ее от ядер.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы прокаливанием

Этот метод считается одним из самых популярных. Плоды нужно высыпать на сковороду и поставить на открытый огонь. Прокаливать в течение 15 минут при постоянном помешивании, затем остудить. Теперь подсохшую скорлупу легко расколоть.

Можно высыпать их на противень тонким слоем и поставить в нагретую до 120 градусов духовку минут на 15. После такой процедуры скорлупу легко расколоть при довольно слабом нажатии.

Важно! При очистке пальцами нужно держать орех поперек и прилагать усилия к средней части, которая наиболее уязвима. При лущении плодов кедра нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить ядро


При лущении плодов кедра нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить ядро

Как быстро почистить кедровые орехи методом перепада температур

Сначала их нужно прогреть в духовке или на сковороде. Затем горячими переложить в ледяную воду. Скорлупа станет податливой, останется только отделить ее от ядер.

Следует знать, что после очистки на зернах остается тонкая пленка, которая горчит и ухудшает вкус продукта. Чтобы шелушить кедровые орехи в домашних условиях после удаления шелухи, их нужно просушить на сковороде или в духовке в течение 15 минут. Затем их нужно промокнуть полотенцем и потереть руками о металлическое сито, затем провеять на улице или балконе.

Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:

  • ошпарить кипятком;
  • заморозить;
  • обжарить на сковороде;
  • прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
  • резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
  • разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.

В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:

  1. В отдельную емкость поместить кедровые орешки.
  2. Заливаем их кипящей водой.
  3. Оставить ядра в горячей воде на 5 минут для того, чтобы скорлупу было легче колоть в дальнейшем.
  4. Переложить орешки на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
  5. Сверху прокатить по ним скалку, применяя небольшое усилие.

Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.

Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.

Как очищают орехи методом обжарки

Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядрышки, можно использовать сковороду или духовку. Для этого следует придерживаться следующих шагов:

  1. Выложить продукт на подготовленный противень или сковородку.
  2. Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть ядра при температуре 110-120 градусов на протяжении 2-3 минут. При втором варианте – ядра обжариваются на сковороде такой же период времени.
  3. Останется только пройтись по ним скалкой. Это поможет шелушить весь лишний мусор.

Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.

Применение метода резкого перепада температуры

Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.

Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.

Как вручную быстро очистить кедровые орешки

Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро. Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры. Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.

Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.

Как очистить от скорлупы

Любители знают множество способов, как чистить кедровые орешки собственными руками в домашних условиях.

С помощью кипятка

Перед тем как снимать скорлупу стоит размягчить кедровые орехи. Для этого за 15 – 30 минут до лущения сырье погружают в горячую воду. После ему дают просохнуть – так при лущении скорлупа не будет прилипать к рукам и ядрышкам.

  1. Вооружаемся подручными инструментами – молоток, плоскогубцы
  2. Выкладываем орех на деревянную доску и фиксируем его в плоскогубцах
  3. Молотком делам легкий отрывистый удар
  4. Стараемся не навредить внутреннему содержимому и соблюдаем правила личной безопасности при работе с тяжелыми предметами
  5. При появлении трещины лущение рекомендовано продолжить руками

С помощью холода

Главной хитростью метода является использование низкой температуры – морозильной камеры.

  1. Орешки в пакете отправляем в морозильную камеру на срок от двух до трех часов
  2. По истечении времени пакет вынимаем и выкладываем на разделочную доску
  3. Вооружаемся скалкой
  4. Так как очистить кедровый орех от вымерзшей скорлупы очень легко, по пакету скалкой необходимо провести, не прикладывая значительный усилий
  5. Отделить скорлупу от ореховых ядер вручную

У этого метода есть один нюанс – холод влияет на длительность хранения. Использовать полученный продукт стоит в ближайшее время, чтобы он не успел испортиться.

Как очищают орехи методом обжарки

Метод чуть ли не самый популярный среди любителей кедрового лакомства. Достаточно будет припасти противень или сковороду. Обжарить орех можно как в духовом шкафу, так и на открытом огне. Так как скорлупа ссыхается, расколоть кедровые орешки в домашних условиях становится делом нескольких минут.

  • берем большую сухую сковороду;
  • высыпаем нелущёный продукт;
  • прожариваем, интенсивно помешивая в течение 15 – 20 минут;
  • оставляем до полного остывания;
  • приступаем к раскалыванию скорлупы.

В духовом шкафу:

  • на противень тонким слоем высыпаются орехи в скорлупе;
  • духовка предварительно разогревается до 120 гр.;
  • помещаем в шкаф противень на 20 минут;
  • снимаем скорлупу и отделяем ядра.

После такой обработки скорлупки отделяются легко – хватает легкого нажатия. Учтите это при лущении, чтобы не испортить податливое ядро.

Применение метода резкого перепада температуры

Дилемму как лучше чистить кедровые орешки в домашних условиях сможет разрешить применение комплексного метода холода и тепла.

  1. Орехи прогреваем любым удобным способом – на сковородке, противне и пр.
  2. Не дожидаясь остывания, всю партию всыпаем в холодную воду или миску с кубиками льда
  3. Результат будет быстрым, останется лишь отделить съедобное от несъедобного

Как очистить от скорлупы

Любители знают множество способов, как чистить кедровые орешки собственными руками в домашних условиях.

С помощью кипятка

Перед тем как снимать скорлупу стоит размягчить кедровые орехи. Для этого за 15 – 30 минут до лущения сырье погружают в горячую воду. После ему дают просохнуть – так при лущении скорлупа не будет прилипать к рукам и ядрышкам.

  1. Вооружаемся подручными инструментами – молоток, плоскогубцы
  2. Выкладываем орех на деревянную доску и фиксируем его в плоскогубцах
  3. Молотком делам легкий отрывистый удар
  4. Стараемся не навредить внутреннему содержимому и соблюдаем правила личной безопасности при работе с тяжелыми предметами
  5. При появлении трещины лущение рекомендовано продолжить руками

С помощью холода

Главной хитростью метода является использование низкой температуры – морозильной камеры.

  1. Орешки в пакете отправляем в морозильную камеру на срок от двух до трех часов
  2. По истечении времени пакет вынимаем и выкладываем на разделочную доску
  3. Вооружаемся скалкой
  4. Так как очистить кедровый орех от вымерзшей скорлупы очень легко, по пакету скалкой необходимо провести, не прикладывая значительный усилий
  5. Отделить скорлупу от ореховых ядер вручную

У этого метода есть один нюанс – холод влияет на длительность хранения. Использовать полученный продукт стоит в ближайшее время, чтобы он не успел испортиться.

Как очищают орехи методом обжарки

Метод чуть ли не самый популярный среди любителей кедрового лакомства. Достаточно будет припасти противень или сковороду. Обжарить орех можно как в духовом шкафу, так и на открытом огне. Так как скорлупа ссыхается, расколоть кедровые орешки в домашних условиях становится делом нескольких минут.

На плите:

  •  берем большую сухую сковороду;
  •  высыпаем нелущёный продукт;
  •  прожариваем, интенсивно помешивая в течение 15 – 20 минут;
  •  оставляем до полного остывания;
  •  приступаем к раскалыванию скорлупы.

В духовом шкафу:

  •  на противень тонким слоем высыпаются орехи в скорлупе;
  •  духовка предварительно разогревается до 120 гр.;
  •  помещаем в шкаф противень на 20 минут;
  •  снимаем скорлупу и отделяем ядра.

После такой обработки скорлупки отделяются легко – хватает легкого нажатия. Учтите это при лущении, чтобы не испортить податливое ядро.

Применение метода резкого перепада температуры

Дилемму как лучше чистить кедровые орешки в домашних условиях сможет разрешить применение комплексного метода холода и тепла.

  1. Орехи прогреваем любым удобным способом – на сковородке, противне и пр.
  2. Не дожидаясь остывания, всю партию всыпаем в холодную воду или миску с кубиками льда
  3. Результат будет быстрым, останется лишь отделить съедобное от несъедобного

Как быстро почистить

Чтобы как можно скорее чистить кедровые орехи не нужно иметь особых навыков и приспособлений.

  1. Плоды помещаем в горячую воду
  2. После 15 – 20 минут вынимаем и выкладываем на разделочную доску
  3. Накрываем орех полотенцем или выкладываем в прочный пакет
  4. Осторожными и хлесткими ударами молотка или скалки бьем по полотенцу/пакету, старясь не повредить ядро

Некоторые советуют использовать подсоленную воду, отмечая, что соль помогает легче раскалывать скорлупу.

Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки

Если заливать орехи водой и раскусывать их зубами нет желания, можно взять обычные кухонные ножницы и зубочистку.

—>

Процесс очистки происходит следующим образом:

—>

  • Необходимо взять в одну руку ножницы, а во вторую – орешек.
  • Поместить орех между лезвиями ножниц, повернув его широкой стороной к себе.
  • Аккуратно надавить ножницами на скорлупку, чтобы она раскололась на две половины.
  • Извлечь ядро и выбросить скорлупки.
  • Если ядро не извлекается пальцами, поддеть его зубочисткой.

Использовать ножницы необходимо аккуратно, чтобы не разрезать нежное ядрышко.

Данный способ позволяет довольно быстро осуществлять чистку – всего за 10 минут можно получить большую горсть вкусных зерен.

—>

Для этого потребуется поместить один орешек в емкость, куда обычно кладут чесночные зубки, и слегка придавить ручку устройства. Надавливать ее нужно аккуратно, до щелчка. Если переусердствовать, можно испортить ядро

Поэтому важно набить руку и рассчитать необходимую силу сжатия

p, blockquote 24,1,0,0,0 —>

Существуют разные модели чеснокодавок, поэтому скорость и эффективность очистки может зависеть от конструкции устройства.

—>

p,» blockquote 26,0,0,0,0 —>

Способ 2 замачивание в холодной воде

Размягченная скорлупа легче поддается удалению. Если позволяет время, замочите семечки в воде комнатной температуры минимум на 10-12 часов, максимум – на сутки.

Подойдет простая вода из-под крана, поскольку оболочка надежно защищает ядра от проникновения примесей. Далее необходима просушка на хлопчатобумажном полотенце около 20-30 минут, после чего приступают к доставанию зерен.

Их рассыпают тонким слоем на ровной поверхности, накрывают полотенцем и аккуратно прокатывают скалкой до легкого хруста. После замачивания ореховая оболочка по своей твердости становится похожей на обычные семечки.

Добавление соли в воду способствует размягчению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector