Применение яичной скорлупы для огорода и сада: инструкция по приготовлению подкормки

Еще несколько рецептов

Неплохо будет, если смешать растертую в порошок яичную скорлупку с золой. Они богаты кальцием, а зола содержит высокую концентрацию калия и, кроме того, отпугивает опасных вредителей сельскохозяйственных культур. Срок годности яичной скорлупы, как и срок годности золы, неограничен. Можно заготовить впрок несколько больших мешков такого удобрения, а потом постепенно расфасовать его по маленьким мешочкам и доставать по мере надобности.

Если почва богата кальцием, вес равно есть смысл использовать яичную скорлупу, так как, помимо кальция, этот ценный продукт содержит большое количество микроэлементов, которые делают почву более плодородной. Во время внесения порошка удобрение следует наносить не только под растения, но и рядом, а также в междурядьях. Можно также вносить порошок из скорлупы и на те участки, где в данный момент ничего не посажено. Вполне возможно, что на следующий год на этом месте будет посажена какая-либо культура, вот тогда и «сработает» ценное удобрение. Эффект от внесения в землю молотых яичных скорлупок может длиться несколько лет.

Яичная скорлупа, высушенная и растертая в порошок – незаменимый продукт для тех, кто всерьез увлекается садоводством и огородничеством. Использование этого удобрения помогает не только сэкономить приличную сумму, но и получить хороший урожай, не затратив для этого много времени и сил. Главное – систематическое применение яичной скорлупы. Если вносить удобрение регулярно, результаты будут заметны уже через несколько месяцев. Яичная скорлупа – подкормка, на которую охотно откликаются почти все садово-огородные растения.

Другие возможности скорлупы

Когда-то давно у нас были куры. Конечно, я тогда не знала о применении скорлупы для огорода. А просто оставшиеся скорлупки отдавали курам на корм, они их очень любили, и моментально склевывали. Позднее я узнала, что это очень полезно курам, уткам, гусям и индюшкам. Дело в том, что все полезные вещества, содержащиеся в скорлупе необходимы для развития птиц. Поэтому яйца домашних птиц гораздо ценнее, чем магазинные.

Так зачем же тогда выбрасывать яичную скорлупу? Как видите, сфера ее применения довольно обширна, причем концентрацию такого удобрения трудно превысить.

Желаю хороших урожаев!

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ ДЛЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА

В 1980 году был расшифрован состав куриной яичной скорлупы (проф. А.Л.Штелле). В ней содержаться такие элементы:

  • Карбонат кальция – 92,8 – 95,3 %;
  • магний – 0,57 %;
  • фосфор – 0,13 %;
  • калий – 0,09 %;
  • сера, железо входят в состав в незначительных количествах.

Яичная скорлупа как удобрение

Магниево-кальциевый комплекс – один из главных составляющих правильного и быстрого роста здоровых растений. Удобрение из яичной скорлупы рекомендуется использовать при излишне кислом грунте. Используйте, исходя из таких расчетов: на 1м2 кислого грунта внесите 0,5 кг карбоната кальция. Это простой и эффективный, а главное – экологически-чистый метод снижения кислотности земли.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода – недорогое органическое удобрение. С его помощью вы защитите свои растения от вредителей и получите большой урожай.

КАК ПРИГОТОВИТЬ И ХРАНИТЬ УДОБРЕНИЕ ИЗ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ?

«Готовь сани летом, а телегу зимой», — старая пословица полностью оправдывает себя, в случае заготовки удобрения. В зимний период куриное яйцо особенно богато кальцием и другими полезными веществами. После использования яйца, оболочку просушите ее на воздухе и положите в картонную коробку. Можно их сдавливать для экономии места.

Есть несколько вариантов приготовления удобрения:

  • растирание в порошок;
  • приготовление настоя;
  • использование в качестве питательного дренажа;
  • внесение кусочками под зиму во время копки.

Измельчить яичную скорлупу можно в ступке

Для приготовления настоя необходимо наполнить приготовленную емкость яичной скорлупой, залить ее кипятком и закрыть крышкой на неделю. Настой считается готовым, если жидкость потемнела и приобрела неприятный запах. Перед внесением настоя его разбавляют тремя частями воды. Есть второй способ приготовления жидкого удобрения, в случае если вы хотите избавиться от неприятного запаха: 0,5 л яичного порошка залить 3 литрами жидкости. Разбавлять не нужно.

Применение яичной скорлупы на садовом участке

Для того чтобы раскрыть положительные свойства всех компонентов, необходимо ознакомиться, как правильно использовать яичную скорлупу в огороде.

Интересно: по предварительным подсчетам, на каждый квадратный метр грунта уходит в среднем 100 штук яичной скорлупы в измельченном виде. Конечно, можно добавлять и меньше, особенно если готовить быстро проникающий водный раствор.

В каких случаях и какими способами обогащают почву скорлупой.

  1. Улучшение всхожести. Если вы хотите повысить всхожесть и силу молоденьких ростков, то посыпьте только посеянные семена измельченной скорлупой.
  2. Корневая подкормка. Для того чтобы оперативно доставить питательные элементы растениям, необходимо полить их специальным раствором на основе толченных скорлупок. Возьмите сухие твердые оболочки пяти яиц и разотрите в порошок. Залейте смесь кипятков, накройте и настаиваться в темном месте в течение недели. Смесь необходимо перемешивать ежедневно. Полученное средство разведите водой один к трем и полейте рассаду огородных культур. Такой метод применяется для повышения урожайности свеклы, синеньких, болгарского перца, картошки и т. д.
  3. Уменьшение кислотности земли. Как было сказано ранее, скорлупа яиц ощелачивает почву, благодаря чему та приобретает необходимые для щедрого урожая свойства. Для уменьшения кислотности добавляйте в почву предварительно прокаленные в духовке или печи яичные скорлупки. Это позволит им быстрее проникать в землю.

Кислотность почвы необходимо снижать постепенно. Например, в первый сезон применения добавляйте не более пятидесяти измельченных скорлупок на квадратный метр огорода.

  1. Структурирование почвы, обеспечение дренажа. Яичная скорлупа позволяет достичь необходимой структуры грунта, а именно обеспечить его аэрационные свойства, рыхлость. Это позволяет улучшить доступ кислорода к корням высаженных культур. После добавления толченых яиц почва остается более пушистой и мягкой, не образуя твердый земляной ком. Также она не содержит канальцев, из которых активно испаряется влага, что помогает саженцам легче вбирать влагу из почвы. К слову, как природный разрыхлитесь скорлупа способна действовать долгие годы. Экспериментально было выявлено, что время разложения ее тканей совпадает с периодом распада скелетов млекопитающих. Применять скорлупу можно даже в компостных грунтах – не смотря на влияние высоких температур, кальциевые соединения остаются устойчивыми до 2 лет.
  2. Борьба с заболеваниями культур и вредителями. Не секрет, что медведка является одним из самых опасных и распространенных вредителей корнеплодов и луковичных. Например, она регулярно подъедает луковки огородных цветов (нарциссов, тюльпанов, гладиолусов), а также клубни картофеля. Даже инсектициды не всегда справляются, не говоря уже о том, какой вред они наносят органике почвы и урожая. Скорлупой яиц же можно вывести медведку всего за месяц. Для этого необходимо приготовить специальную смесь: соединить базарное подсолнечное масло с перетертой скорлупой. Полученное ароматное средство закапывают между рядками клубней или луковиц.

Против слизней или улиток, а также животных (кроты, землеройки) целесообразно применять крупные куски яичной скорлупы, лишь немного поломав ее руками. Образовавшиеся остры края будут сдерживать передвижение огородных вредителей.

 Для того чтобы защитить капустные листья от вредоносных бабочек, скорлупу применяют в качестве визуального отпугивателя. В этом случае раскрошенную скорлупку необходимо разложить на столбиках, предварительно закопанных среди грядок капусты. Известно, что капустница никогда не откладывает яйца там, где уже поселились ее сородичи. А раскрошенная скорлупа визуально имитирует селение белых бабочек.

Перетертая скорлупа в огороде также снижает риск развития некоторых заболеваний культур, таких как вершинная гниль и черная ножка.

  1. Минерализация почвы. Известно, что использовать яичную скорлупу как удобрение также возможно, в том числе сочетая ее с другими агрохимическими средствами. Органику применяют для нейтрализации кислотных свойств многих минеральных подкормок.

Заготовка и хранение яичной скорлупы

По средним подсчетам, обычная семья из 3-4 человек за год съедает 300 яиц. От них остается 1.5 кг удобрения. Но заготавливать ее нужно правильно:

  1. После того как разбили яйцо, положите скорлупу на газету, поднос, оставьте в сухом и теплом месте подсыхать. Во влажной, сырой среде белковая пленка начинает портиться, покрываться плесенью – такое средство уже не годится как удобрение.
  2. Можно собирать и скорлупу вареных яиц, но проверять, чтобы на ней остались кусочки белка.
  3. После 3-5 дней сушки продукт отправляют на хранение. Лучше использовать воздухопроницаемые тканевые или бумажные мешки, чтобы скорлупа «дышала». Полиэтилен способствует порче удобрения, образованию гнили.
  4. Пакеты рекомендуется хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Представляю простой быстрый способ измельчения огородного средства:

  1. Расстелите клеенку, ткань или другой непроницаемый материал.
  2. Равномерно разложите собранную скорлупу, после чего хорошенько раскатайте ее скалкой.
  3. Измельченную массу засыпьте в мясорубку, кофемолку, где искрошите до состояния порошка.
  4. Скорлупную муку поместите в стеклянную банку, закройте крышкой и отправьте храниться в сухое место.

Обращу ваше внимание на дополнительные хитрости:

  1. Скорлупа яиц от собственных сельскохозяйственных животных ценится дороже, чем от магазинных продуктов. Домашних кур, индеек кормят натуральными кормами, что повышает ценность химического состава удобрения (процент минералов, микроэлементов).
  2. В зимних яйцах кальция больше, чем в летних. Содержание элемента зависит и от цвета продукта: в коричневой скорлупе оно выше, чем в белой.
  3. Полезным будет сортировать скорлупу: для удобрения грядок, раскисления субстрата, подкормки семян и рассады используйте скорлупу сырых яиц. А для мульчирования, приготовления компоста, борьбы с заболеваниями и вредителями – от термически обработанных. В последних снижено содержание питательных веществ, отсутствует белковая пленка.

Яичная скорлупа – универсальное и безопасное средство: удобрение, препарат от вредителей и заболеваний, раскислитель, дренаж, мульча. Притом его заготовка, хранение и использование абсолютно несложное. Для повышения усваиваемой подкормки лучше использовать скорлупную муку, не лишать ее белковой пленки

Но с осторожностью применяйте удобрение на щелочных почвах, для растений, чувствительных к кальцию

Чем полезна скорлупа от яиц?

  • кальция;
  • фосфора;
  • магния;
  • калия;
  • кремния;
  • железа;
  • молибдена;
  • марганца;
  • серы;
  • алюминия;
  • цинка.

Это не полный перечень. Скорлупа богата 27 элементами! Все они благоприятно воздействуют на темп роста надземной части саженца и разрастание его корневой системы. Кроме того, она может улучшить показатель кислотности почвы, если он слишком высокий. В отличие от извести-пушонки и других подобных продуктов уровень ph будет выравниваться медленнее. Средний рекомендуемый расход — 500 г порошка на 1 м2.

Совет: лучше всего элементы будут усваиваться, если скорлупу хорошо истолочь в ступе, измельчить в мясорубке, кофемолке, раздробить с помощью молотка или настоять в водном растворе.

Как применять

Скорлупа – универсальное средство для многих манипуляций. Можно использовать скорлупу как природные контейнеры для рассады. Для этого стоит позаботиться, чтобы нижняя часть была как можно больших размеров. Проткнув острую верхушку, нужно аккуратно снять сверху небольшой участок. Импровизированный стаканчик наполняют плодородным грунтом и высевают в него семена или пикируют рассаду.

Преимущество такого метода в том, что высаживать растения в таких «контейнерах» можно вместе со скорлупой. Перед высадкой скорлупу слегка сжимают, чтобы добиться растрескивания. Развивающаяся корневая система без труда справится с «барьером», а скорлупа послужит дополнительным удобрением. Корни не травмируются, растение без труда адаптируется и начинает плодоносить раньше.

Удобрение почвы яичной скорлупой – популярный и простой способ, набирающий обороты. Ее рекомендуется добавлять в грунт:

  • перед вспашкой;
  • при высадке рассады в лунки;
  • при посеве семян;
  • вместе с компостом и другими видами органики;
  • в сезон активного роста культур;
  • осенью, после уборки урожая.

Яичная скорлупа как удобрение также поможет получить урожай крупных ароматных ягод смородины, малины, крыжовника.

Полезные свойства скорлупы как средства от вредителей подтверждены на практике. Их используют как в прикорневых, так и во внекорневых подкормках. Для большей эффективности необходимо измельчить скорлупу до состояния муки.

Чтобы приготовить универсальное органическое удобрение, подходящее для всех садовых культур, используют проверенный и надежный метод.

  1. Бочку объемом 100 л наполняют на 1\3 зеленой массой травянистых растений. Главное требование – на них не должно быть семенников, иначе существует риск засорение участка.
  2. Добавляют 500-600 г измельченной скорлупы и 1 кг гумата натрия.
  3. Заливают водой доверху.
  4. Накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой, оставляют на солнце для брожения на 2 недели, периодически перемешивают.

Полученный в результате концентрированный состав используют для подкормки практически всех видов растений. Разводить готовый раствор водой нужно в соотношении 1:10. Желательно совмещать процедуру подкормки с поливом или проводить работы после дождя, по влажной поверхности грунта.

Если удобрение готовится в меньших объемах, достаточно на 10 л воды добавить 100 г яичной скорлупы и корки 1-2 лимонов. Настаивать не менее недели под крышкой. Раствор разводят водой в соотношении 1:3, под каждое растение можно вносить до 1 л такого состава.

Для большей эффективности рекомендуется добавлять в растворы со скорлупой биоудобрения:

  • «Байкал»;
  • «Био-минералис»;
  • «Альбит»;
  • «Весна»;
  • «Гумат калия».

Для подкормок угнетенных и поврежденных растений можно добавлять стимуляторы роста.

ЗАГОТАВЛИВАЕМ СКОРЛУПУ

Ценна скорлупа только от сырых яиц! Отходы от вареных яиц в кипящей воде теряют большинство своих соединений и не могут служить ценной подкормкой. Зато их можно вносить в почву в качестве прекрасного разрыхлителя. А «бульоном», оставшимся после варки яиц и изобилующим полезными веществами, я регулярно поливаю комнатные цветы; если же варю яйца на даче, то выливаю его на грядку с каким-нибудь овощем или даю это ценное лакомство ягодным кустарникам.

Не стоит пренебрегать отходами ни от домашних, ни от покупных яиц. Скорлупа покупного яйца полностью лишена каких-либо химикатов. Даже если курицу и кормили какими-то «нехорошими» добавками, ее иммунная система, генетически настроенная на воспроизведение здорового потомства, полностью обезвредила эти корма. Поэтому разницы между яйцами домашнего и казенного производства нет никакой.

Поскольку на перегнивание крупных кусков яичной скорлупы уходит много времени, ее сначала нужно растолочь — и чем мельче, тем лучше. Скорлупа, перемолотая в муку, отдаст свои питательные вещества растениям в том же сезоне. Использовав содержимое яиц в кулинарных целях, я промываю скорлупки горячей водой под краном, чтобы удалить с них остатки белка и пленку. Затем раскладываю эти отходы на газете и сушу. Через несколько часов после полного высыхания перемалываю скорлупу в кофемолке. Полученный порошок пересыпаю в стеклянную банку и храню под крышкой до часа икс.

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА КАК УДОБРЕНИЕ – ВИДЕО

Яичная скорлупа для сада и огорода. Как сделать удобрение из яичной скорлупы

Watch this video on YouTube

Скорлупа как удобрение для моего сада

Весной на дачу я еду с рассадой, своими любимыми котами и обязательно с банкой перемолотой скорлупы. Используя ее в течение пяти последних лет, я поняла, чем она реально полезна почве и растениям.

В саду я предпочитаю применять простые и экологичные приемы, а перемолотая яичная скорлупа – это как раз натуральное удобрение и средство от вредителей. И не требует никаких затрат – ни материальных, ни физических.

Готовить средство очень просто. Сначала я разбиваю скорлупу скалкой до получения мелких кусочков, а затем при помощи кофемолки (или ступки, или мясорубки) измельчаю в муку. Храню ее в плотно закрытой таре, без доступа влаги.

Вид измельчения зависит от того, для какой цели будем применять скорлупу. Например, крупные кусочки не принесут пользу почве, так как долго разлагаются, но могут пригодиться для других целей в огороде.

Для чего я использую яичную скорлупу, и какие результаты я отметила для себя.

Удобрение для почвы

На нашем участке всегда рос хвощ, появлялся мох – явные любители кислой почвы. Через три года, как я начала вносить порошок из скорлупы, они исчезли.

Почва на нашем участке глинистая, всегда было тяжело с ней работать. Сейчас она стала более рыхлой, я прямо вижу «пустоты» в глине.

Конечно, у меня нет лаборатории, где я могла бы проверить, насколько эффективно это удобрение. Но я про скорлупу перелопатила массу литературы. Да, она не дает сиюминутный результат, как навоз, но накапливаясь в почве, удобряет ее. В состав скорлупы входят все необходимые для роста и плодоношения растения микроэлементы, такие как легкоусвояемый кальций (93%), магний (0,55%), фосфор (0,12%), калий (0,08%), а также в малых количествах сера и железо. Превращенная в муку скорлупа прекрасно разлагается в земле, а значит, усваивается растениями.

Яичная скорлупа также хорошо сочетается с минеральными удобрениями. Но минералка часто повышает кислотность почвы, а мука из скорлупы ее снижает. Действуя в комплексе, скорлупа нейтрализует действие химикатов, при этом сохраняются полезные свойства минеральных удобрений.

Средство от вредителей и болезней

Слизни и улитки – большая проблема для моего любимого сада. Для отпугивания этих вредителей я несильно измельчаю скорлупу и рассыпаю вокруг стволов деревьев и кустарников. Когда слизняки ползают по ним, от острых краев скорлупы они получают порезы и погибают.

Слизней и улиток стало намного меньше. Как мне кажется, эти поганцы достаточно умны, чтобы как-то информировать своих сородичей не посещать такие опасные для жизни места, и сами держатся подальше от яичной скорлупы. В то же время я продолжаю использовать и другие методы их сбора.

Раньше кроты частенько наведывались на мой участок, особенно весной. Они, натыкаясь на острые предметы под землей, уходят в другие места.

Я вношу в почву дробленую яичную скорлупу, которая отбивает у кротов охоту приходить ко мне в гости.

Интересен способ борьбы с колорадским жуком и медведкой, который применяет моя соседка. Размолотую яичную скорлупу она смешивает с подсолнечным маслом для запаха и прикапывает в междурядья с картофелем.

Mедведка, отведав это «угощение», погибает. Приготовленным измельченным порошком из яичной скорлупы посыпают жуков и их личинки. Они погибают не сразу, но действие порошка постепенно сводит на нет нахождение этих насекомых на грядках.

Как правильно собирать и хранить скорлупу от яиц

Те люди, которые пробовали собирать и хранить этот продукт, должны были заметить существенный минус этих процессов — запах, появляющийся со временем от остатков органического яичного белка и тонких пленочек, которые остаются внутри. Для устранения этого минуса специалисты рекомендуют хранить этот продукт следующими способами:

  1. Промывать яичную скорлупу под струйкой воды. Это избавит скорлупку от плёнки и частичек органики. В этом случае вы получаете возможность подсушить удобрение без всяких проблем, которые будут связаны с запахом. Но в этом способе существует и минус: полезные вещества, которые находятся в пленочке, смоются вместе с ней;
  2. Прокаливание в духовом шкафу по мере того, как накапливается скорлупка. Этот способ более хлопотный. Но он позволит вам измельчать и дробить скорлупки намного легче.

У каждого огородника существуют свои методы измельчения и дробления яичных скорлупок:

  1. Прокручивание через мясорубку;
  2. Перемол в кофемолке;
  3. Вручную растолочь, используя толкушку;
  4. Завернуть в плотный холщовый мешок и хорошо побить молотком.

Хранить высушенные яичные скорлупки можно на протяжении длительного срока. Делать это желательно в стеклянных неплотно закрытых ёмкостях или в бумажных пакетиках. Не рекомендовано хранение в полиэтилене. Приготовленное вами удобрение для огородных и садовых культур должно дышать.

Как приготовить удобрение

Сделать из скорлупы первоклассное удобрение под силу даже начинающему огороднику. Однако это кропотливый труд, требующий времени и терпения.

Заготовка сырья

От правильной заготовки будет зависеть качество подкормки и ее способность долго храниться. В качестве сырья лучше подойдут домашние яйца, которые славятся не только своей свежестью, но и экологической чистотой. Их следует отварить, освободить от белка.

Высушенный биоматериал измельчают любым доступным способом: кофемолкой, мясорубкой либо блендером. На выходе должна получиться специфическая крошка, напоминающая пудру.

Именно в измельченном виде скорлупу используют для приготовления настоя, сухой посыпки. Крупные кусочки годятся лишь для дренажа цветочных горшков.

Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетиках. Перед применением содержимое пакетика высыпают на противень и прокаливают в духовке примерно полчаса (при 100 градусах), не забыв при этом подложить бумагу.

Рецепты

  • Настой на скорлупе и луковой шелухе. Берут 110 г скорлупы, 100 г шелухи лука, 110 г крапивных листочков и 60 г доломитовой муки (либо древесной золы). Компоненты заливают кипятком (1 л), перемешивают, туго закрывают и настаивают около 24 ч. Перед применением состав процеживают и разбавляют ведром воды.
  • Настой на скорлупе. Берут 50 г измельченного порошка, заливают кипятком (1 л), закрывают и настаивают 2 недели в темном месте. Если раствор не закрыть, в доме появятся маленькие мошки. Перемешивают его 1 раз в день. Готовность удобрения определяется цветом настоя (мутным) и специфическим запахом.
  • Быстрый настой. Берут 200 г порошка скорлупы, заливают 3 л воды, кипятят 2 мин. Раствор выливают в ведро, следом добавляя еще пять литров воды. После полного остывания настой готов к использованию.

Традиционные способы внесения удобрения – полив растений настоем или посыпка грядок сухой смесью. Однако есть и другие методы использования.

Для компоста

У любого опытного садовода на участке есть компостная куча, куда послойно помещают навоз, растительные отходы с кухни, сорняки и листву. Для насыщения будущего перегноя минеральными веществами применяют золу, магазинные препараты. А можно использовать и яичную скорлупу. Некоторые огородники заменяют ею покупные минеральные комплексы.

В качестве дренажа

Многие растения, которые выращиваются в условиях дома (рассада либо комнатные цветы) испытывают потребность в плодородной земле и хорошем дренаже. Последний позволяет избежать закисления и застоя воды. Принято насыпать в горшки с цветами (или в стаканчики с рассадой) керамзит, но скорлупа может прекрасно его заменить. Для этого ее крошат, но не слишком мелко и насыпают на дно слоем в 2 см.

Сбор материала

Скорлупу разминают в специальной ступе

Для того, чтобы приготовить полезное удобрение потребуется скорлупа от абсолютно любых яиц, начиная с домашних, и заканчивая магазинными. Они тоже не утратили своей пользы.

Достаточно сохранять скорлупу от яиц каждый раз, когда вы потребляете их в пищу. В месяц, семья из трёх человек может накопить до 100 скорлупок, что в пересчете на удобрение составит достаточно большое количество.

Инструкция по подготовке скорлупы для переработки:

  1. Перед тем, как использовать яйцо в пищу, его нужно аккуратно разбить. Скорлупу, при этом, аккуратно промакивают и складывают в поднос или просторную коробку.
  2. Скорлупу не закрывают, оставляют в таком положении сохнуть.
  3. По мере высыхания скорлупу можно убирать в любую предназначенную для неё ёмкость. Место, где хранится этот ингредиент должно быть тёплым, но не влажным.

Процесс дробления

Если место подобрано правильно, то за несколько суток белковая пленка высохнет, станет ломкой. Если же вокруг будет слишком влажно, то она испортится.
Спустя 5 дней после того, как скорлупа была помещена в коробку или на поднос, ее можно обрабатывать. Для этого специальной ступкой скорлупу разминают и расфасовывают в бумажные пакеты.
Сырье можно хранить в сухом месте, избегая прямого попадания солнечных лучей.

Собирать скорлупу можно не только с сырых яиц, но и с варёных, она не утратит своих полезных свойств.

Сколько же понадобится скорлупы для того, чтобы в течении двух недель с интервалом в 3-4 дня удобрять грядки?

Как используется яичная скорлупа как удобрение на все 100%

Известно, натуральное вещество из скорлупы оказывает особое влияние на кислотность грунта. Учитывая этот момент, дачники сначала определяют вид почвы, а затем вносят подкормку.

Существует несколько вариантов применения натурального сырья:

  • при посадке овощных культур порошок добавляют непосредственно в лунки либо раструшивают по всей грядке;
  • добавляют продукт в компостную яму для ее обогащения;
  • готовят растворы для полива садовых и овощных культур;
  • насыщенные кальцием настойки используют при выращивании комнатных растений.

Как видно, прежде чем использовать яичную скорлупу как удобрение, нужно приготовить подходящий раствор или порошок. Благо, что сырья для этого предостаточно, главное собирать ценные «отходы» в картонный ящик. Рассмотрим, как готовят питательное удобрение в домашних условиях.

Болтушка

Раствор используют для быстрой реанимации культур.

Для его приготовления понадобятся:

  • свежие куриные яйца (2 штуки);
  • измельченная сухая скорлупа из 6 яиц;
  • чистая вода (5 л).

В обычное пластиковое ведро вбивают свежие яйца. Добавляют порошок, полученный из высушенной скорлупы. Тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Вливают воду (5 л) и хорошенько взбалтывают раствор. Накрывают ведро крышкой либо полиэтиленовой пленкой. Отправляют болтушку в теплое и достаточно светлое помещение на 4 дня. Перед использованием ее разводят чистой водой (5 л) и активно перемешивают. Полученной болтушкой орошают больные садовые и огородные культуры.

Жидкая подкормка

Довольно просто готовят настой яичной скорлупы для цветов, который используют в качестве питательно удобрения. Элементы измельченного сырья насыпают в банку объемом 1 л. Оно должно занять третью часть емкости. Заливают скорлупу теплой водой и, не накрывая, оставляют на 14 суток. За этот период жидкость помутнеет и обретет неприятный аромат, вызванный сероводородом. Питательная жидкость готова.

Коктейль

Чтобы стимулировать рост и развитие растений из яичной скорлупы готовят протеиновый раствор.

Потребуются компоненты:

  • чистая вода (10 л);
  • белки (7 штук);
  • толченая скорлупа из 6 яиц.

Ингредиенты соединяют в пластиковом ведре и тщательно перемешивают, чтобы белки полностью растворились в жидкости. Накрывают емкость плотной крышкой или целлофановой пленкой. Оставляют на 4 дня в теплом помещении. Коктейль используют для реанимации садовых растений в чистом виде. А подкормку разводят водой из расчета 1:4.

Кальциевый порошок

Для удобрения используют скорлупу свежих яиц. Ее хорошенько вымывают. Выкладывают на полотенце, чтобы просохла. При желании отправляют на несколько минут в микроволновую печь. Готовое сырье пропускают через блендер, мясорубку либо измельчают в ступе. Хранят готовый кальциевый порошок в стеклянной емкости под герметичной крышкой.

Другие способы применения

Яйца вкусный, полезный и питательный продукт. Большинство людей просто выбрасывает скорлупу, а между тем это ценный возобновляемый ресурс, который имеет множество применений.

Посадка рассады

  1. Разбейте яйцо в районе верхней трети и удалите её.

Вы можете просто разбить яйцо пополам, но у вас получатся слишком маленькие контейнеры для семян.*Лучше не использовать крашенные яйца (пасхальные) так как они содержат красители, которые могут причинить вред нежной рассаде.

  1. Промойте теплой водой и высушите скорлупу.
  2. Попробуйте сделать небольшое дренажное отверстие в нижней части скорлупки.

Этот шаг не является обязательным, но это поможет предотвратить чрезмерный полив, который может убить молодое растение.

  1. Заполните скорлупу увлажненной почвой.

Чтобы сделать это без проблем, сверните лист бумаги конусом и насыпьте землю при помощи этой воронки или можно использовать чайную ложку.

  1. Высыпьте сверху 2-3 семечка и прикройте их небольшим слоем почвы.

Скорлупа в качестве емкости для рассады наиболее пригодна для небольших растений. Если таким образом высадить крупные овощи, такие как бобы, огурцы, баклажаны, тыкву, то они потребуют пересадки уже через 1 неделю после прорастания. Отлично подходят для выращивания в скорлупе: укроп, петрушка, базилик, бархатцы и т.п.

  1. Поместите рассаду на подоконник или в другое теплое и солнечное место.

Для этого вам очень пригодится обычная коробка от яиц.

  1. Поливайте семена и ждите, когда они прорастут.

В зависимости от того какие семена вы посадили вы можете увидеть первые всходы уже через неделю. Поливать лучше всего при помощи пульверизатора (распылителя), молодые растения нуждаются в заботе. Возможно, через некоторое время вам придется удалить лишние растения, если в скорлупке взойдет более одно саженца, чтобы дать максимум пространства самому сильному растению.

  1. Пересадите рассаду в грунт, как только она будет готова.

Внимание! Перед высадкой скорлупу необходимо аккуратно раздавить в руке или удалить совсем. Дело в том, что скорлупа слишком мала для развития корневой системы взрослого растения

Как мы показали выше, она слишком долго разлагается в почве, поэтому она будет препятствовать дальнейшему росту корней за пределы раковины.

Кормление птиц

Когда вы будете готовить на завтрак яйца, сохраняйте скорлупу — это отличное дополнение к корму для птиц

Многим видам птиц измельченная скорлупа пригодится как отличный источник кальция, особенно это важно для самок в весенний период, когда они только собираются откладывать яйца. Кроме того, она поможет птицам, питающимся семенами и насекомыми при переваривании пищи

  1. Вымойте скорлупу и положите на противень.
  2. Запеките в духовке что бы стерилизовать, 7-10 минут при температуре 180-200 градусов. Некоторые делают это в микроволновке.
  3. Раздавите скорлупки и разложите на плоской открытой поверхности.

Это угощение может понравиться ласточкам, воробьям, зябликам и многим другим птицам.

Если вы таким образом приманите нужных птиц к вашему саду, они смогут стать отличной защитой от вредителей и создадут гармоничную среду на участке.

Борьба с вредителями

Многие считают, что скорлупа помогает избавиться от улиток и слизней или по крайней мере убережёт от них многие растений. Предполагая, что острые края раздражают их и они стремятся обходить скорлупу стороной.

К сожалению, многими любительскими экспериментами на огороде этот миф не подтвердился.

На видео ниже вы можете видеть, что даже нож или острая опасная бритва не является особой преградой для слизняка.

Мульча

Вы, наверное, уже много слышали о пользе мульчирования. Яичную скорлупу можно использовать в качестве мульчи, она добавит ярких акцентов у вас на участке.
Хочется отметить, что для этих целей вам потребуется очень много скорлупы, необходимо покрыть почву довольно толстым слоем, чтобы предотвратить прорастание сорняков.

Дренаж

Некоторые садоводы используют скорлупу в качестве дренажа в горшках для комнатных растений. Вряд ли это хорошая замена керамзиту, но почему бы и нет!

А как вы используете скорлупу?

Назначение

Многие садоводы активно используют правильно подготовленную яичную скорлупу, занимаясь в саду или на дачном участке.

Положительный эффект заметно возрастает, если речь идет о тяжелой, глинистой или закисленной почве. Благодаря своим полезным свойствам, измельченная яичная скорлупа может быть применена в различных целях.

Для раскисления почвы. По всему миру наиболее плодородными принято считать почвы, уровень pH которых находится в рамках от 5,5 до 7. Только при условии указанных показателей может осуществляться должное растворение питательных веществ, что находятся в окружении корневищ растений. А также подходящие параметры будут способствовать впитыванию всех необходимых компонентов для роста и фотосинтеза. Если значение уровня 5, то это значит, что почва излишне кислая, являющаяся токсичной для многих разновидностей посадок. В таком случае требуется снизить степень кислотности в 100 раз.

Каким растениям подходит удобрение из скорлупы?

Сырье отлично подходит большинству растений. Это касается овощных культур, ягодных и фруктовых посадок, декоративных представителей флоры.

Из числа овощных культур удобрение, основанное на скорлупе, наиболее эффективно для следующих представителей:

  • томаты;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • капуста (любые виды);
  • бобовые;
  • тыква.

Скорлупой эффективно подкармливать ягодные и фруктовые культуры, так как образование косточек или семечек требует кальция. Полезно удобрять таким сырьем следующие растения:

  • яблоню;
  • вишню;
  • черемуху;
  • сливу;
  • грушевые деревья;
  • смородину;
  • крыжовник.

Скорлупа привлекательна для подкормки арбузов и дынь. В таком случае ее рекомендуют рассыпать по верхнему плодородному слою.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector