Древесная зола как удобрение: применение для огорода

Рецепт подкормки, как готовить и доза применения

Подкормка готовится из учёта потребностей томата на разных стадиях развития.

Зола и соль

Зольно-солевой раствор наиболее эффективен в пору созревания помидоров. На ведро отстоянной воды комнатной температуры берётся столовая ложка поваренной соли и стакан пепла. Жидкость перемешивается, настаивается около часа и разливается по 500 мл под каждый куст. На надземную часть лить солевой раствор нельзя.

Зольный настой

Настой готовится из расчёта полтора стакана просеянного пепла на ведро (10 л) воды, после чего зольная вода настаивается 24 часа. Полученной жидкостью производят под корневую подкормку помидор, аккуратно выливая под каждый куст 0,5-1 л настоя (в зависимости от высоты и степени развития сеянца).

Борная кислота, йод и зола

Можно обрабатывать этим составом томаты как внекорневым, так и корневым способом. Вначале надо засыпать в ведро воды 2 л пепла, проварить, потом остудить до 60С и размешать чайную ложку борной кислоты (порошок) и закапать 30 капель йода. Опрыскивать можно из обычного пульверизатора, под кусты заливают по 500 мл.

Сухая зола

Сухую золу вносят на грядки, «припудривая» их. После сжигания органических остатков продукт сгорания остужают, просеивают и разбрасывают между рядками или в прикорневой зоне под каждым помидорным ростком. Каждый кустик томата вполне насытится 2-мя столовыми ложками золы. Пепел рассыпают на грунт накануне окучивания и планового полива. Когда почва будет увлажнена на глубину 30 см, проводится поверхностное рыхление грядок (не более 4-5 см).

Это важно

Подкармливая томаты золой, главное не переборщить с дозировкой, так как нарушиться природный баланс земли, а все полезные компоненты могут вступить в химическую реакцию и перейти в трудно усвояемую для растения форму. По этой причине, когда нет возможности определить PH земли предпочтительно применять наименьшие дозы.

Томаты очень выражено реагируют на подкормку золой, сразу заметно как вырастают крепкие стебли и соцветия, а их расцветка становится насыщенного зеленого окраса. Когда в протяжение 7 дней явных перемен не случилось, необходимо снова осуществить подкормку, но уже добавить больше золы.

Зола – более приемлемый для многих огородников тип удобрений. А учитывая ее органическое возникновение и универсальность в применении, немудрено, что она уже многие годы не утрачивает своей известности.

Состав и свойства золы

Зола любой разновидности для помидоров является полноценной заменой калийно-фосфорных смесей. Состав подкормки зависит от происхождения, в любом случае он включает все элементы исходного сырья, кроме азота, он улетучивается вместе с дымом.

Продукты сгорания растительных остатков содержат около 30 макро- и микроэлементов. Основу их составляют калий, фосфор, кальций. В разных количествах присутствуют также сера, кремний, магний, бор, цинк, йод, марганец, железо и другие ценные соединения. Все они имеют доступную для поглощения помидорами форму.

Удобрение томатов золой особенно необходимо в летний период времени, когда растения вступают в фазу плодоношения:

  • соли фосфора усиливают корневую систему, помогая культуре получить больший объем питания, ускорить рост, повысить сопротивляемость болезням и другим негативным влияниям внешней среды;
  • подкормка калием регулирует скорость созревания помидоров на кусте, элемент участвует в процессах их формирования, активизирует образование завязей.

Применять для томатов золу полезно как удобрение и структурирующий элемент почв. Она разрыхляет плотные субстраты, в частности, значительно улучшает характеристики глинистых земель. Богатые кальцием разновидности продукта горения снижают pH, каменноугольная подкормка, наоборот, показана для подкисления среды.

Преимущества и недостатки

Зола представляет собой продукт сжигания органических веществ, в том числе древесины. Она содержит богатый набор микроэлементов, состав и процентное соотношение которых зависят от типа сжигаемого сырья. Особенно богата она калием, магнием, кальцием и фосфором — именно это и делает продукт популярным в качестве питательной подкормки для томатов.

100 г зольного порошка содержат:

  • 17% карбоната кальция;
  • 16% силиката кальция;
  • 14% сульфата кальция;
  • 12% хлорида кальция;
  • 15% ортофосфата натрия;
  • 1% хлорида натрия;
  • 4% карбоната магния;
  • 4% силиката натрия;
  • 4% силиката магния;
  • 12% ортофосфата калия.

Анализируя состав золы, становится очевидным, почему это вещество так востребовано у садоводов и огородников. Все присутствующие в её структуре минералы играют важную роль в росте, развитии и плодоношении томатов.

При сжигании книг, стройматериалов и мебели зольный порошок содержит соли тяжёлых металлов. Накапливаясь в земле, токсины отравляют томаты и могут причинить вред человеку, употребляющему подобные помидоры в пищу.

В золе много кальция. Этот минерал важен для развития томатов на всех без исключения этапах вегетации.

  • Карбонат кальция обеспечивает доставку питательных веществ от клетки к клетке, нормализуется клеточный обмен и процессы метаболизма. Такая подкормка способствует активному созреванию плодов.
  • Силикат кальция обеспечивает улучшенную всасываемость полезных микроэлементов из субстрата. Благодаря этому плоды вырастают питательными и полезными для здоровья человека.
  • Сульфат кальция является частью суперфосфата, одного из самых популярных дачных удобрений. Важен для полноценного развития плодов.
  • Хлорид кальция — способствует фотосинтезу и ферментообразованию. Это вещество позволяет преобразовывать находящийся в грунте азотистый аммоний в полезные соли азотной кислоты. Именно эти соединения придают культуре устойчивость к грибковым инфекциям и атакам садовых вредителей.
  • Чуть меньше в золе калия и фосфора. Тем не менее, их концентрации достаточно для того, чтобы растения активно развивались и обильно плодоносили. Присутствие этих минералов нормализует обмен веществ, улучшает водный баланс, а также оптимизирует всасываемость корневой системы.

Очень важен для томата ортофосфат натрия. Эта соль выступает активатором ферментообразования и способствует синтезу незаменимых питательных веществ. Ещё один ценный минерал — магний. В золе присутствуют сразу три его соли. Вместе с калием он отвечает за выработку энергии зелёными частями растения и принимает активное участие в синтезе углеводов. Этот микроэлемент выступает основным строительным материалом крахмала и целлюлозы.

Если растения испытывают нехватку магния — они приостанавливаются в росте, цветение задерживается так надолго, что плоды попросту не успевают созреть до заморозков. Таким образом, очевидно, что зола — это концентрированное питательное удобрение. Его использование несет немало преимуществ при выращивании томатов:

  • экологичность, натуральное происхождение;
  • доступность подкормки, отсутствие необходимости затрачивать средства на покупку;
  • богатый источник ценных микроэлементов;
  • все полезные вещества из золы имеют доступную для усвоения томатами форму.

Единственный недостаток такой подкормки — она не содержит азота, который важен для развития зелёной массы растений. Опытные садоводы обычно чередуют подкормку золой с азотосодержащими составами. Однако нужно помнить, что во всем хороша мера. Избыточное внесение подкормки этого типа самым неблагоприятным образом сказывается на кислотности грунта и её минеральном балансе.

Как получить золу для удобрения

Зола остаётся после сгорания сухой органики. Чем разнообразнее будет сжигаемое сырьё, тем лучше. Но недопустимо добавлять в огонь полимеры (пластик, пластмассу) и предметы с лакокрасочным покрытием.

Для кострища лучше выбрать участок в отдалении от хозяйственных построек и культурных насаждений. Минимальное расстояние — 5 метров. Я советую выделить постоянное место для этого дела, так как после огня почва надолго становится безжизненной и непригодной для земледелия.

Удобно разводить костёр в железных ёмкостях — старых бочках, кадках, корытах. После того как он окончательно прогорит, сверху укладывают железный лист и выжидают 2-3 дня до полного остывания пепла.

Затем удобрение просеивают (желательно, но не обязательно), пересыпают в холщовые мешки, завязывают и хранят в тёмном сухом помещении. Срок годности неограничен при условии, что в ценный порошок не попала влага.

Просеивание и другие манипуляции с веществом проводят в защитной маске и перчатках. Это позволит лишний раз не засорять лёгкие. По вредности час у костра приравнивается к пятичасовой прогулке вдоль оживлённой автострады!

Как правильно сделать лунку

Для помидоров применяют ленточную посадку, при которой лунки делают рядами, параллельно или в шахматном порядке. Растения в одном ряду высаживают на расстоянии 50 см друг от друга (для раскидистых кустов расстояние увеличивают до 60 см). Лучше всего «переселять» саженцы в грунт ранним вечером или в пасмурный день. Лунку выкапывают глубиной 20-25 см и такого диаметра, чтобы ком земли вместе с корнями свободно помещался в ней.


Подготовка лунок

Посадка помидор по 2 штуки в лунку

Перед посадкой рассады каждая ямка должна быть пролита раствором марганцовки. Это позволяет продезинфицировать грунт, избавив его от патогенной микрофлоры. Расход раствора на одно посадочное место — 1,5-2 л. Вместо перманганата калия для защиты от болезней можно использовать препарат Триходермин. Саженцы устанавливают в лунке под уклоном, это будет способствовать наращиванию дополнительных корешков и большей отдаче плодов. Если рассада выращивалась в торфяных стаканчиках, их следует надрезать в нескольких местах.

Важно! При посадке корни томатов не должны подгибаться. Если имеются переросшие корешки, их можно немного укоротить прищипыванием

После того, как корни засыпали почвой, необходимо слегка уплотнить грунт руками, чтобы внутри не оставалось воздушных карманов, тогда помидоры быстрее приживутся на новом месте. Затем растения поливают водой комнатной температуры. Листья, растущие снизу, лучше оборвать и подвязать каждый куст к деревянному колышку, который будет служить опорой, пока растения не окрепнут.

Поверх посадки мульчируют тонким слоем торфа. Мульча будет препятствовать попаданию в почву вредителей и грибка, а также предохранит грунт от быстрого высыхания.

На заметку! Если высаживаются индетерминантные высокорослые кусты томатов, их можно сразу после посадки подвязать к шпалерам. Для подвязки рекомендуется использовать лоскуты мягкой ткани или специальные пластиковые клипсы.

Приготовление растворов

В зависимости от того, какие микроэлементы требуются помидорам на том или ином жизненном этапе, можно использовать золу, полученную от разных растений.

  • Чаще всего в ход идёт зольный порошок, ставший результатом сжигания деревьев лиственных пород — в нём содержится оптимальный баланс фосфора, калия и кальция.
  • После сжигания хвойных деревьев получается зола, богатая фосфором.
  • При сжигании топливных брикетов получается торфяная зола, она содержит большую долю солей кальция.
  • Зольный пепел от злаковых культур считается ценной кладовой калия.
  • При горении каменного угля зольные остатки позволяют насытить почву серой и кремнием, а также помогают снизить ее кислотность.

При самостоятельном изготовлении золы можно отрегулировать её состав, подбирая базовые материалы. Так, в молодых ветках содержится много калия, а старые дают больше кальция. Оптимальной концентрации калийных солей достигают использованием деревьев с плотной древесиной и включением сорных трав. Чаще всего пепел для помидоров применяют в сухом виде. Для этого растительные остатки сжигают, измельчают в порошок и добавляют в землю. При высаживании молоденьких кустиков золу засыпают в лунки, в этом случае на один куст понадобится 2 ст. л. Такое удобрение напитывает субстрат полезными макроэлементами, кроме того, создаёт эффективную защиту от гнилей и грибковых инфекций. В качестве альтернативы сухую золу можно вносить в субстрат из расчета 200 г на квадратный метр во время весенней и осенней перекопки. Лёгкие грунты можно подкармливать только раз в году.

При желании можно приготовить зольный раствор, он используется для удобрения взрослых кустов. Сделать его совсем несложно — в ведре воды комнатной температуры нужно размешать 100 г порошка, настоять в теплом месте несколько часов и использовать для орошения плантации. Жидкость вносят из расчёта 0,5 л на один куст.

Такой же состав востребован для замачивания семян. Правда, готовят его немного по-другому: 1 ст. л. золы, просеянной через сито, растворяют в 2 л теплой воды и настаивают 1-2 дня. Затем процеживают и опускают семена на 10-12 часов. Такая мера повышает параметры всхожести сеянцев. Для проведения внекорневой подкормки используют рецепт на основе 1 стакана золы и 3 л воды. Этот состав кипятят на медленном огне 30-40 минут, затем разводят чистой водой так, чтобы итоговый объем составил 10 л. После этого добавляют 50 г натертого на мелкой терке хозяйственного мыла — готовый раствор используют для опрыскивания кустов в случае атак вредителей и нехватки полезных микроэлементов.

Чтобы улучшить вкус плодов, золу смешивают с аптечными препаратами. К примеру, хороший эффект следующий состав: 2 стакана золы нужно развести 3 л кипятка и настоять 1,5-2 дня, после раствор процеживают и добавляют по 10 г борной кислоты и йода. Полученную смесь применяют для опрыскивания кустов в период цветения. Обработку проводят раз в 10 дней. Помидоры хорошо откликаются на зольно-травяной чай. В этом случае необходимо собрать подорожник, одуванчики, крапиву и другую зелень, сложить в чистую емкость так, чтобы зелень заполнила 3⁄4 объема контейнера. Траву заливают водой, накрывают крышкой или пакетом и оставляют на неделю. Как только появится запах, в жидкость добавляют 300 г золы и тщательно перемешивают. Перед поливом 1 л получившегося раствора смешивают с ведром воды и орошают помидоры под корень.

Золу можно использовать вместе с дрожжами. 10 г сухих дрожжей размешивают в 3 л воды, добавляют 3 ч. л. сахара и настаивают 4-5 дней в тёплом месте. В получившуюся бражку добавляют стакан удобрения и разводят холодной водой, чтобы получить 10 л жидкости. Смесь настаивают пару дней и выливают под помидоры из расчета 0,5 л на 1 куст.

Заготовка и хранение золы

Состав золы напрямую зависит от того, что было в огне. Для получения зольного материала хорошего качества желательно использовать металлические бочки с вытяжкой, в этом случае происходит полноценное горение материала. Но в хозяйстве подойдет и зола от костра.

Для получения золы:

развести костер, добавив в него необходимые культуры, в зависимости от того, какой вид золы вы хотите (дрова, солома или торф); когда огонь потухнет, дайте ему остыть; просейте золу, в результате вы получите питательное удобрение, богатое микроэлементами. Храните золу в сухом месте в закрытом контейнере. При приготовлении золы не должны попадать в огонь зараженные и больные растения, бытовой мусор (пластик, полиэтилен, крашеные доски).

Калий

Интересно, что калий в золе находится в форме поташа. Он быстро всасывается, легче растворяется при приготовлении растворов. Калий регулирует водный баланс, поступление азота. Он повышает устойчивость томатов к колебанию температур, способствует укоренению. Микроэлемент улучшает свойства плодов – кожура становится мягкой, а мякоть ароматной. Без ортофосфата калия в помидорах накапливается аммиак, который подавляет рост. При достаточном поступлении микроэлемента лучше образуются плодовые тела.

Вместе с калийными соединениями лучше работает магний. Он способствует образованию углеводов – крахмала, целлюлозы. Магний также участвует в фотосинтезе. Без минерала огурцы и помидоры плохо растут, цветение и дозревание плодов откладывается.

В чем польза золы

Одна из причин активного применения – незначительная стоимость при значительном уровне концентрации перечисленных ниже полезных веществ.

А именно:

  • карбонат кальция;
  • силикат кальция;
  • сульфат кальция;
  • хлорид кальция;
  • ортофосфат натрия;
  • хлорид натрия;
  • карбонат магния;
  • сульфат магния;
  • силикат магния;
  • ортофосфат калия.

На заметку!

Несомненный плюс использования золы – вероятность передозировки сведена к нулю. Даже при незначительном превышении рекомендованной дозировки томаты получат мощный импульс к дальнейшему развитию.

Если говорить о более конкретных преимуществах золы, то они выглядят следующим образом:

  • нормализуется уровень кислотности почвы;
  • повышается уровень щелочи в грунте;
  • активизируется в почве развитие полезной флоры и микроорганизмов;
  • борется с грибком и отвечает за его профилактику;
  • применение безопасно на этапе посевной.

В отличие от других типов удобрений, зола относится к удобрениям увеличенного срока действия.

Особенности

Хотя полки магазинов для садоводов и огородников и завалены различными составами, предназначенными для овощных и садовых культур, многие выбирают органические удобрения, сделанные самостоятельно.

Золу считают одним из популярных вариантов, используемых для удобрений. Она используется для подкормки цветов, овощных культур, томатов. Томаты считают огородной культурой, отзывчивой к внесению дополнительных компонентов. Подкормка золой производится при выращивании их в открытом грунте или в теплицах из поликарбоната.

Чтобы улучшить условия для вызревания плодов и повысить урожайность, подкормки проводят 2 раза в течение лета. На внесение удобрений хорошо реагируют кусты, высаженные в открытый грунт, и томаты, растущие в тепличных условиях. На каждом дачном участке всегда найдутся сухие ветки, листья, хвоя или лузга. При сгорании их получается зола, выступающая в качестве органического удобрения.

В состав такого удобрения могут входить различные макро и микроэлементы.

  • Кальций, который является одним из важнейших элементов, позволяющий повысить урожайность томатов. При нехватке этого элемента внутри помидоров образуются белые прожилки, что приводит к их жесткости. При этом сами томаты получаются менее вкусными, не такими сочными.
  • Калий. Наличие этого элемента позволяет кустам правильно развиваться. Этот элемент способен улучшить качество самих плодов, способствует скорому вызреванию. Используется для повышения иммунитета, помогает бороться с грибком, фитофторозом. При недостатке калия листья на культуре начинает сохнуть по краям, плоды вырастают уродливой формы, могут неравномерно плодоносить.
  • Магний. При дефиците магния огородные культуры начинают хуже развиваться. Прекращается их рост, а цветение может задержаться до критического срока, в результате чего томаты в открытом грунте просто не вызревают.
  • Фосфор. Наличие этого элемента необходимо для лучшего усвоения калия с азотом, а также правильного формирования корневой системы, образованию завязи. Приобретение фиолетового цвета плодов может говорить о недостатке фосфора.

Введение золы в качестве подкормки помогает:

  • сделать почву менее кислой;
  • защитить от вредителей в виде блошек, тли, улиток и слизней;
  • повысить иммунитет растений, их морозоустойчивость;
  • предотвратить возникновение грибковых заболеваний, развитие бактерий.

При попадании золы на срез растения происходит быстрое заживление среза или изломов. Также она используется для оздоровления грунта.

Это важно

Подкармливая томаты золой, главное не переборщить с дозировкой, так как нарушиться природный баланс земли, а все полезные компоненты могут вступить в химическую реакцию и перейти в трудно усвояемую для растения форму. По этой причине, когда нет возможности определить PH земли предпочтительно применять наименьшие дозы.

Томаты очень выражено реагируют на подкормку золой, сразу заметно как вырастают крепкие стебли и соцветия, а их расцветка становится насыщенного зеленого окраса. Когда в протяжение 7 дней явных перемен не случилось, необходимо снова осуществить подкормку, но уже добавить больше золы.

Зола – более приемлемый для многих огородников тип удобрений. А учитывая ее органическое возникновение и универсальность в применении, немудрено, что она уже многие годы не утрачивает своей известности.

Состав золы

Пепел, который получен после сжигания разнообразной органики, применяется как подкормка для сельскохозяйственных культур очень давно. Вещества, которые входят в него, могут быть разными, они зависят от видов сжигаемых культур и от того сколько им лет.

Но уже в XIX столетии был определен примерный состав элементов, имеющихся в 100 г золы. Одни элементы могут делать более интенсивным рост растений, другие способствуют борьбе с болезнями, третьи насыщают помидоры витаминами.

Состав древесной золы:

  • соли ортофосфорной кислоты (ортофосфат калия) — 13%;
  • углекислый кальций (карбонат кальция) —17%;
  • кальциевая соль серной кислоты (сернокислый кальций) — 14%;
  • силикат кальция — 16,5%;
  • кальциевая соль соляной кислоты (хлорид кальция) — 12%;
  • фосфат натрия (ортофосфат натрия) — 15%;
  • углекислый магний (карбонат магния) — 4%;
  • сернокислый магний (сульфат магния) — 4%;
  • силикат магния — 4%;
  • хлорид натрия (каменная соль) — 0,5%.

Важно! Если обратить внимание на этот состав, то понятно, что в нем имеется основной элемент кальций

Кальций и соли кальция

Древесная зола как удобрение для помидоров обязательно должна содержать кальций. Кальций требуется кустам помидоров весь вегетативный сезон, так как он обеспечивает нормальный рост кустов и сохраняет баланс питания для рассады, от ее посадки до сбора урожая.

Углекислый кальций может ускорять перемещение полезных элементов по клеткам кустов. То есть при его применении помидоры хорошо наливаются и созревают.

Силикат кальция способствует интенсивному усвоению из земли витаминов и других элементов, которые входят в состав подкормок. Помимо этого, вещество, когда соединяется с пектинами, склеивает клетки. То есть силикат кальция с водой насыщает помидоры витаминами.

Сернокислый кальций имеется в золе и суперфосфате. Но если подкормить кусты помидоров золой, то сульфат кальция будет более долго воздействовать на растения, чем при подкормке суперфосфатом.

Кальциевая соль соляной кислоты

Маленькое количество хлора обязательно нужно для правильного развития кустов помидоров. Так как в листьях должен быть 1% хлора от общей массы листьев. Кальциевая соль соляной кислоты делает более интенсивным создание ферментов и помогает фотосинтезу.

Внимание! Кальциевая соль соляной кислоты может «осушать» грунт. Поэтому она помогает бороться с разнообразными заболеваниями, например, гнилями и оздоравливает землю

Поэтому она помогает бороться с разнообразными заболеваниями, например, гнилями и оздоравливает землю.

Наличие в грунте кальциевой соли соляной кислоты помогает превращению азотно-кислого аммония в соль азотной кислоты, она помогает растениям при их развитии. То есть хотя в золе отсутствует азот, но если использовать ее, подкармливая кусты помидоров, то подкормка поможет растениям усвоить и некоторое количество азота.

Ортофосфат калия и натрия

Калий и фосфор имеются в подкормке в меньшем количестве, чем кальций, но их достаточно, чтобы способствовать правильному обмену веществ в томатах.

Соль ортофосфорной кислоты может регулировать водный баланс помидоров. Если ее будет не хватать, то в корневой системе и листве станет скапливаться аммиак, он замедляет рост кустов. Еще калий способствует обильному цветению и активному завязыванию плодов. А фосфор помогает корням.

Фосфат натрия очень полезен для помидоров, так как кусты положительно реагируют на натрий, особенно если им не хватает калия. Помимо этого, фосфат натрия может активизировать несколько ферментов, не вступающих в реакцию с другими элементами, которые входят в состав подкормки.

Магний

В составе подкормки имеется сернокислый, углекислый магний и силикат магния. В хлорофилле есть магний, поэтому способствует фотосинтезу культур. Магний вместе с калием принимает участие в выработке энергии культурами.

Помимо этого, сернокислый магний нужен при формировании углеводов, которые, в свою очередь, принимают участие в образовании целлюлозы и крахмала.

Замечание! Нехватка магния замедляет рост кустов помидоров, цветение, плоды не созревают.

Как подготовить грунт к посадке томатов

Под грядку для томатов в открытом грунте лучше отвести солнечное место на возвышенном ровном участке, где не гуляет сквозняк. Культура считается требовательной к почве. Для нее идеально подходят песчаные суглинки, обильно удобренные органикой.

Важно! Помидоры будут плохо расти в тяжелом, холодном и слишком влажном грунте. Не выносят они и кислых почв

Подготовка грядки к высадке рассады проходит в 2 этапа.

Осенью землю очищают от растительных остатков и мусора, а затем перекапывают на глубину 25 см, переворачивая пласт. Структуру слишком тяжелой земли на этом этапе можно улучшить внесением песка. От повышенной кислотности избавляются внесением извести при перекопке. Одновременно нужно заправить землю навозом, компостом или перегноем.

Зимой грунт промерзнет, в результате чего погибнут личинки и вредоносные бактерии, а удобрения позже равномерно впитаются в землю вместе с талой водой. Если томаты будут выращиваться в теплице из поликарбоната, верхний слой земли толщиной 5-7 см рекомендуется заменить.

Высадка рассады

Весной землю еще раз перекапывают для придания рыхлости и вносят минеральные удобрения (подойдет смесь селитры, хлористого калия и суперфосфата в количестве 20 г/20 г/50 г на 1 кв. м). Рыхление почвы обеспечит коням хороший доступ кислорода, что скажется на получении урожая самым благоприятным образом.

Совет! Если в прошлом сезоне на грядке росли огурцы, полезно будет внести в землю торф или древесные опилки (ведро на 1 кв. м).

За 2-3 суток до посадки землю обильно поливают и накрывают пленкой.

Эффективная подкормка во время цветения

Подкармливать растения лучше во время усиленного цветения. Выбор удобрений зависит от целей и возможностей. Существует 3 варианта:

  1. Минеральные добавки. Основной плюс — простота использования. Недостаток — вред при несоблюдении инструкции применения. Нужный эффект даст суперфосфат простой и двойной, калийная соль, сульфат либо хлорид калия.
  2. Органика. Основное преимущество — экологичность. Используется для развития растений, борьбы с заболеваниями. Самые популярные добавки: гуматы, борная кислота и дрожжи.
  3. Комплексные жидкие удобрения для томатов (минеральные, органические). Наиболее популярные составы: «Кемира Люкс», «Универсал», «Растворин», «Сеньор Помидор».
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector