Как очистить сельдерей
Содержание:
- Описание растения
- Отвар сельдерея для похудения
- Калории со знаком «минус»
- Как долго храниться сельдерей, и как заготовить его на зиму
- Полезные советы и рекомендации опытных огородников
- Когда убирать корневой сельдерей с грядки: оптимальные сроки уборки урожая
- Как подготовить каждую часть к употреблению
- Как долго храниться сельдерей, и как заготовить его на зиму
- Чем полезен сельдерей
- Как выбрать сельдерей
- Блюда из сельдерея
- Свойства продукта
- Описание, виды растения
- Как почистить корень сельдерея
- Как долго храниться сельдерей, и как заготовить его на зиму
- Как почистить корень
- Нужно ли чистить сельдерей
- Польза и вред сельдерея для организма
Описание растения
Сельдерей относится к растениям семейства зонтичные. Родиной культуры являются страны Средиземноморья. Сегодня сельдерей распространён по всему миру и активно культивируется в условиях открытого/закрытого грунта. Он является универсальным относительно использования — в пищу пригодны все части растения (зелень, черешки, корни). Растение холодоустойчивое, произрастает на хорошо увлажнённых, рыхлых грунтах и солончаках. Может выращиваться как однолетняя или двухлетняя культура.
Знаете ли вы? В Китае сельдерей используют не только, как афродизиак, но и как средство от похмелья. Стакан сельдерейного смузи с утра взбодрит и поможет вывести токсины.
Выделяют 3 формы роста сельдерея:
- Корневую — характеризуется крупным корневищем, массой от 200 г до 1,5 кг, с небольшими дополнительными корешками. Основную ценность составляет именно корень. Он плотный, покрыт серой кожурой. Внутри твёрдый, белого цвета, имеет специфический запах. Наземная часть представлена высокими полыми черешками, которые заканчиваются листовой розеткой.
- Листовую — корневая система сильно разветвлена. Черешки тонкие, длинные. Заканчиваются пышной зелёной массой. Основную ценность составляют листовые пластины. Внешне эта форма роста сходна с петрушкой.
- Черешковую — корневая система разветвлённая, корнеплодов не образует. Наземная часть мощная, с высокими черешками до 1 м. Утолщённые черешки составляют основную ценность.
Отвар сельдерея для похудения
Сельдерей – одна из немногих овощных культур, которая не просто служит отличным ингредиентом для диетических блюд, но и самостоятельно воздействует на жировые ткани.
Активные частички проникают в проблемные зоны, сжигают жировую прослойку, выводят из организма шлаки, токсины, улучшают обменные, пищеварительные процессы. Приготовление:
- Смешать кашицу из корня сельдерея (30 гр.), изрубленную зелень петрушки (пучок).
- Заварить крутым кипятком (200 мл).
- Дополнительная термическая обработка не понадобится – достаточно настоять полчаса, процедить.
Принимать приготовленное средство за один раз, желательно заменить домашним лекарством для похудения утренний кофе или чай.
В продолжение дня соблюдать питьевой режим – употреблять не менее двух литров чистой воды. Жидкость способствует выведению вредных элементов, повышает активность веществ, сжигающих жировые отложения.
Калории со знаком «минус»
Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Длится она 2 недели, ее основа – суп. Для его приготовления понадобится 3 литра воды, пучок сельдерея, капусты столько же, сколько и на обычные щи, 6 среднего размера луковиц, 2 томата и болгарский перец со специями. Варить суп нужно в течение 15 минут. В течение двух недель ешьте его в неограниченном количестве, сочетая с фруктами, овощами, нежирной курицей и говядиной.
Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем!
Как долго храниться сельдерей, и как заготовить его на зиму
В холодное время года полезную зелень на прилавках магазинов найти проблематично, особенно в небольших населенных пунктах. Поэтому лучше знать, как приготовить овощ к продолжительному хранению, чтобы заготовить его на зиму:
- Перед помещением в подвал, холодную комнату или холодильник листву нужно обрезать, оставив мелкие черешки.
- В контейнер необходимо насыпать песок, а корнеплоды установить черешками вверх.
Кроме того, сельдерей можно хранить в сушеном состоянии. Перед этим его тщательно очищают, нарезают соломкой и просушивают. Дальше подготовленное сырье помещается в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Недостатком такого способа является ограниченный срок хранения, поэтому через пару суток зелень начинает вянуть и терять свой полезный состав. Чтобы избежать подобных последствий, нужно разложить растение на бумаге (после правильной подготовки) и просушить в течение месяца. Сушенный сельдерей должен храниться в пакетах из бумаги.
Еще сохранить полезное растение можно в морозилке. Перед этим побеги следует тщательно очистить и измельчить, а потом разложить на доске для разделки и погрузить в морозильную камеру. После заморозки побегов их перемещают в пластиковую емкость или пакет. Заготовка применяется без размораживания.
В свежем состоянии культура сохраняется не больше недели, при условии, что ее поместили в холодильник и замотали фольгой. Наибольшую ценность представляют свежие овощи, т.к. после термообработки они лишаются полезных веществ и витаминов.
Несмотря на массу полезных свойств, корень сельдерея может быть и вредным для организма человека. Овощ противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:
- Язва желудка или язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки.
- Острая стадия гастрита.
- Проблемы с венами.
- Мочекаменные заболевания.
- Вероятность развития тромбофлебита.
Еще от употребления продукта лучше отказаться при вынашивании ребенка или в период лактации, поскольку у врачей нет однозначных аргументов по поводу пользы или опасности зелени в это время.
Диетологи советуют съедать не больше 150 г вкусной зелени в сутки, чтобы не нанести вред организму. Руководствуясь такими рекомендациями, можно получить массу полезных качеств от сельдерея:
- Приостановить процесс старения клеток.
- Сбалансировать водно-солевой баланс организма.
- Восстановить нормальное артериальное давление и улучшить циркуляцию крови
- Оптимизировать деятельность нервной системы и снять стрессовое состояние.
- Укрепить иммунную систему, что делает зелень по-особому полезной в период сезонных болезней.
- Повысить стрессоустойчивость.
- Нормализовать стул и избавиться от запоров.
- Устранить изжогу и убрать избыточную массу тела.
- Улучшить зрение.
Кроме того, продукт может насытить организм ценными минералами и витаминами и оказать общеукрепляющий эффект. Если знать как правильно обрабатывать зелень и придерживаться рекомендаций специалистов, то можно получать от такого овоща только пользу, причем делать это в течение всего года.
Полезные советы и рекомендации опытных огородников
Есть ряд сортов сельдерея, которые особенно вкусны, их знают все опытные садоводы.
Сорта сельдерея
Сорт | Описание | Вкус, аромат |
Картули | Листовой вид, созревает рано. Урожай щедрый, можно срезать зелень несколько раз. Легко переносит засуху, пониженную температуру | Листья сочные, пахучие. Отлично подходят для салатов, смузи, коктейлей |
Танго | Голубовато-зеленоватый стебель, созревает через 180 суток. Урожайный | Вкус черешков нежный, сами хрустящие. Ароматный запах. Идут в засолку, маринады |
Албин | Корнеплоды круглые, до 12 см в диаметре. Есть пустоты, большой урожай | Сахарная мякоть, белая. Вкус тонкий, изысканный, подойдет даже для десертов |
Анита | Созревает через 160 дней, корневой сорт. Плоды овальные, до 400 гр | Не темнеют при первичной обработке, в составе много витаминов. Мякоть сочная, белая |
Когда убирать корневой сельдерей с грядки: оптимальные сроки уборки урожая
У корневого сельдерея один из самых продолжительных сроков вегетации (до 120-150 дней), более того, это растение короткого дня.
Иначе говоря, именно в условиях сокращающегося светового дня и прохладной осенней погоды сельдерей активно наращивает свою массу и накапливает все свои питательные вещества.
Важно! Летом в жаркую погоду сельдерей не растет!
Что касается признаков созревания, то визуально определить, что корневой сельдерей готов к уборке очень просто: корнеплод будет почти полностью на поверхности, а в земле — только его корешки.
В любом случае вам нужно успеть выкопать урожай до наступления стабильных заморозков (небольшие, ночные до -3..-6, ему не страшны), иначе такой (подмороженный) сельдерей долго храниться не будет.
Таким образом, примерные сроки уборки урожая корневого сельдерея в Средней полосе (Подмосковье) — конец сентября-первая половина октября (как правило, выкапывают где-то в начале октября).
Видео: уборка и хранение корневого сельдерея — сроки и способы
Как подготовить каждую часть к употреблению
Прежде чем приступать к кулинарным действиям, следует узнать, нужно ли чистить сельдерей, и как нужно его подготовить, чтобы в итоге получить полезное и аппетитное кушанье. Существуют некоторые тонкости и секреты, как почистить сельдерей правильно, они относятся к разным частям растения.
Корневой
Если вы намерились готовить блюдо с корнеплодом, то придется удалить его кожуру. Пусть вас не пугает ни достаточно приличный вес овоща, ни наличие узловатой шкурки – избавиться от неё можно довольно легко.
- Обязательно промойте продукт в приличном количестве проточной воды.
- Если не собираетесь использовать корешок полностью, то разрежьте на несколько частей. Лишние плотно оберните пищевым целлофаном и отправьте в холодильную камеру.
- Срежьте ножиком все выступающие узлы.
- С помощью овощечистки “экономки” удалите в тонкий слой кожицы.
- Если присутствуют трубчатые участки, хорошенько выскребите их или вырежьте.
- Ополосните продукт снова.
Черешковый
Особо часто встает вопрос о том, как чистить сельдерей, у кулинаров, которые почти не имели дела с данным продуктом. В случае с черешками все зависит от возраста зелени.
Например, сельдерей стеблевой, который находится внутри пучка и является еще молодым, в чистке не нуждается. Он покрыт совсем тонкой оболочкой, которая не влияет на вкусовые качества.
А вот более зрелые растения имеют уже достаточно плотную пленку, которая даже после термической обработки будет отличаться жесткостью. Именно поэтому необходимо избавиться от наружного слоя. Удобней всего производить данные манипуляции обычной овощечисткой – она позволяет достаточно экономно срезать кожицу.
Листовой
Если вы используете зелень, то необходимо ее перебрать, избавившись от подвявших или пожелтевших веточек, при их наличии. После пучок просто промывается в проточной воде.
Как долго храниться сельдерей, и как заготовить его на зиму
В холодное время года полезную зелень на прилавках магазинов найти проблематично, особенно в небольших населенных пунктах. Поэтому лучше знать, как приготовить овощ к продолжительному хранению, чтобы заготовить его на зиму:
- Перед помещением в подвал, холодную комнату или холодильник листву нужно обрезать, оставив мелкие черешки.
- В контейнер необходимо насыпать песок, а корнеплоды установить черешками вверх.
Кроме того, сельдерей можно хранить в сушеном состоянии. Перед этим его тщательно очищают, нарезают соломкой и просушивают. Дальше подготовленное сырье помещается в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Недостатком такого способа является ограниченный срок хранения, поэтому через пару суток зелень начинает вянуть и терять свой полезный состав. Чтобы избежать подобных последствий, нужно разложить растение на бумаге (после правильной подготовки) и просушить в течение месяца. Сушенный сельдерей должен храниться в пакетах из бумаги.
Еще сохранить полезное растение можно в морозилке. Перед этим побеги следует тщательно очистить и измельчить, а потом разложить на доске для разделки и погрузить в морозильную камеру. После заморозки побегов их перемещают в пластиковую емкость или пакет. Заготовка применяется без размораживания.
Есть сельдерей в сыром виде — это полезно, однако для получения приятных и вкусных блюд недостаточно правильно очистить зелень. Еще ее нужно грамотно приготовить. Корнеплод тушится до тех пор, пока он не станет мягким и не поменяет оттенок с белого на светло-кремовый. Срок хранения овоща — относительно небольшой, поскольку со временем продукт теряет полезные свойства и становится неприятным на вкус. Также не рекомендуется хранить зелень в пакетах.
В свежем состоянии культура сохраняется не больше недели, при условии, что ее поместили в холодильник и замотали фольгой. Наибольшую ценность представляют свежие овощи, т.к. после термообработки они лишаются полезных веществ и витаминов.
Несмотря на массу полезных свойств, корень сельдерея может быть и вредным для организма человека. Овощ противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:
- Язва желудка или язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки.
- Острая стадия гастрита.
- Проблемы с венами.
- Мочекаменные заболевания.
- Вероятность развития тромбофлебита.
Еще от употребления продукта лучше отказаться при вынашивании ребенка или в период лактации, поскольку у врачей нет однозначных аргументов по поводу пользы или опасности зелени в это время.
Диетологи советуют съедать не больше 150 г вкусной зелени в сутки, чтобы не нанести вред организму. Руководствуясь такими рекомендациями, можно получить массу полезных качеств от сельдерея:
- Приостановить процесс старения клеток.
- Сбалансировать водно-солевой баланс организма.
- Восстановить нормальное артериальное давление и улучшить циркуляцию крови
- Оптимизировать деятельность нервной системы и снять стрессовое состояние.
- Укрепить иммунную систему, что делает зелень по-особому полезной в период сезонных болезней.
- Повысить стрессоустойчивость.
- Нормализовать стул и избавиться от запоров.
- Устранить изжогу и убрать избыточную массу тела.
- Улучшить зрение.
Кроме того, продукт может насытить организм ценными минералами и витаминами и оказать общеукрепляющий эффект. Если знать как правильно обрабатывать зелень и придерживаться рекомендаций специалистов, то можно получать от такого овоща только пользу, причем делать это в течение всего года.
Чем полезен сельдерей
Перед тем, как изучить способы обработки и употребления сельдерея, разберемся в причине его популярности. Двухлетнее пряноароматическое растение в первый год образует корнеплод, на второй из него развивается цветочный стебель и вызревают семена.
Растение возбуждает аппетит, обладает мощным противомикробным, противовоспалительным и желчегонным действием. Оно стимулирует деятельность почек, улучшает отделение пищеварительных соков, обладает мягким слабительным действием, усиливает кровоснабжение половых органов. Таблица химического состава сельдерея (на 100 г продукта)
Витамины | |
Витамин PP | 0,4 мг |
Бета-каротин | 4,5 мг |
Витамин A (ретиноловый эквивалент) | 750 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,02 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,1 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,08 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 21 мкг |
Витамин C | 38 мг |
Витамин E (токоферол) | 0,5 мг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0,5 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 72 мг |
Магний | 50 мг |
Натрий | 200 мг |
Калий | 430 мг |
Фосфор | 77 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1,3 мг |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 13 ккал |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 2,1 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
Вода | 94 г |
Крахмал | 0,1 г |
Зола | 1 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Моно- и дисахариды | 2 г |
Как выбрать сельдерей
При покупке листьев, стеблей или корня растения необходимо знать, на что следует обратить внимание. Как и у любой другой зелени, листья и стебли должны иметь ярко зеленый окрас
Пожелтения или признаков увядания быть не должно. Это говорит о том, что он уже давно хранится или при его выращивании использовалось слишком много удобрений. Листья не должны иметь чрезмерно сильный глянец. Обычно они немного матовые. Идеально гладкая поверхность получается, если растение было обработано специальными составами для увеличения сроков хранения.
Стебли у качественного и свежего продукта крепкие, мясистые и сочные. При отделении черешка раздается резкий хруст. При покупке черешкового вида стоит воздержаться от выбора тех экземпляров, что в центре имеют семенную стрелку. Такое растение может сильно горчить.
При выборе корнеплода стоит обращать внимание на гладкие и ровные экземпляры без повреждений, потемнений и мягких мест на поверхности. Из двух вариантов одинакового размера рекомендуется сделать выбор в пользу более тяжелого
Он будет плотнее и сочнее. Также ровная кожица облегчит процесс чистки.
Только в свежем продукте будут содержаться полезные вещества в необходимом количестве. Те, что успели немного подвянуть, уже теряют свой вкус и аромат.
Блюда из сельдерея
Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления сельдерея.
Пюре
Пюре из сельдерея – вкусный и одновременно полезный гарнир с приятной кремовой консистенцией. Готовится оно быстро и может стать прекрасной альтернативой традиционному пюре из картофеля.
Ингредиенты:
- корень сельдерея (средний) – половина;
- картофель – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сыр (тертый) – 1 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищают сельдерей и картофель от кожуры и нарезают некрупными кубиками.
- Складывают овощи в небольшую кастрюлю, добавляют чеснок, лавровый лист, заливают молоком так, чтобы покрылись все ингредиенты целиком.
- Когда молоко закипит, уменьшают огонь. Продолжают варить овощи 15-20 минут (до того момента, пока сельдерей и картофель не станут мягкими).
- Процеживают все через сито (но не выливают молоко!). Лавровый лист выбрасывают.
- К овощам добавляют сливочное масло, сыр, соль, перец и молоко, в котором они варились.
- Перемешивают в блендере до однородной массы. Пюре должно стать кремовым.
Гарнир готов. Подавать можно с мясом, рыбой, птицей или другими овощами.
Маринованный сельдерей
Маринованный сельдерей – уникальное по своей пользе блюдо, которое благодаря процессу маринования полезнее, чем свежее растение.
Ингредиенты:
- стебель сельдерея – 6-7 шт. среднего размера;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- молотый перец чили – 0,5 ч. л.;
- черный перец (горошком) – 7-10 горошин;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- стебель петрушки – 1 пучок.
Приготовление:
- Очищают стебель сельдерея и нарезают небольшими кусочками.
- Очищают чеснок и нарезают тонкими полосками.
- Укладывают в одну емкость черный перец, чеснок, петрушку, сельдерей. Приправляют молотым перцем чили.
- В кастрюлю набирают 1,5 л воды, добавляют сахар и соль и доводят до кипения.
- Выжимают сок лимона и добавляют его в кастрюлю после закипания.
- Снимают с огня.
- Полученной горячей жидкостью заливают сельдерей со специями.
- Накрывают сверху тарелкой. Чтобы она проваливалась внутрь, ставят гнет, например, банку, наполовину заполненную водой.
- Оставляют сельдерей остывать при комнатной температуре.
- После того, как все остыло, убирают в холодильник на три дня.
Маринованный сельдерей готов.
Салат
Свежий и сочный салат из сельдерея, огурцов, грецких орехов и зеленого лука разнообразит меню и обогатит рацион витаминами и минералами.
Ингредиенты:
- сельдерей стеблевый – 180 г;
- огурец свежий – 190 г;
- орехи грецкие – 25 г;
- лук зеленый – 10 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи моют и чистят.
- Стебли нарезают небольшими кусочками.
- Огурец предварительно очищают от кожуры, чтобы она не горчила. Нарезают тонкой соломкой.
- Зеленый лук мелко шинкуют.
- Добавляют овощи в одну емкость и перемешивают.
- Заправляют салат сметаной.
- Ядра грецких орехов нарезают и добавляют к овощам.
- Солят и еще раз перемешивают.
Подавать салат можно сразу после приготовления.
Суп
Из сельдерея готовят не только закуски, но и горячие блюда, например, суп.
Ингредиенты:
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- соль и растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи моют и чистят.
- Картофель нарезают кубиками.
- Сельдерей разделяют на небольшие кусочки.
- Добавляют все в кастрюлю, заливают водой, солят и ставят варить.
- Морковь натирают на крупной терке.
- Лук мелко нарезают.
- Помидор нарезают как можно мельче.
- Все добавляют в сковороду вместе со сливочным маслом и тушат около 10 минут.
- Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и варят до готовности.
- Готовый суп пробивают в блендере.
- Затем снова выливают в кастрюлю и кипятят.
Перед употреблением суп украшают веточками зелени или кедровыми орешками.
Смузи
Одно из самых популярных сочетаний для смузи – это морковь с сельдереем. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и придают энергии в течение дня.
Ингредиенты:
- сельдерей черешковый – 2-3 стебля;
- морковь – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Натирают морковь на мелкой терке.
- Черешки сельдерея нарезают тонкими ломтиками.
- Измельчают все в блендере.
- Выжимают из апельсина сок.
- Добавляют в блендер вместе с медом.
- Перемешивают.
Смузи готов. Если вкус все еще горчит, можно добавить больше меда.
Свойства продукта
Химический состав сельдерея богат витаминами и микроэлементами. В нем содержатся соединения группы В, А, Е, К, даже аскорбиновая кислота. Особенно ценны рибофлавин и тиамин, которые накапливаются растением в черешках и листьях. Из сельдееря можно получить редкий в растительных продуктах апиол. Корневая часть содержит трудноусваиваемые протеины и холин, листья богаты никотиновой кислотой.
Польза
Попадая в пищеварительную систему, эти соединения начинают активно действовать:
- усиливается секреция желудочного сока;
- увеличивается стабильность клеток тела;
- успокаивается нервная система.
Особенно полезен овощ при существенных умственных и эмоциональных нагрузках. Он помогает укрепить систему, успокоиться и восстановить силы.
Особенно полезен сельдерей для мужчин. Он стабилизирует гормональный фон, понижает холестерин и улучшает показатели крови. Один из полезных эффектов – снижение давления. Требуется употреблять его свежим для получения таких результатов.
Даже в высушенном виде, в форме приправы, овощ имеет немало полезных свойств. Он сохраняет свои эфирные масла в высоких концентрациях. Это отличное мочегонное средство, которое поможет нормализовать работу почек и печени, очистить их и избежать застоя жидкостей.
Овощ уникален: каждая его часть имеет особый химический состав, ценна определёнными витаминами и микроэлементами, поэтому нельзя сказать, что зелень или корень полезнее. Листья содержат наибольшее количество эфирных масел, кроме того, около 70 процентов витамина А сосредоточено именно в этой части надземной части. Корень содержит около 75 процентов витамина К, содержащихся во всем сельдерее, кроме того, это незаменимый источник меди, цинка, селена и фосфора, которые в зеленой части практически отсутствую. Ценны и стебли, так называемые, черешки. В них содержится кальций, магний и натрий.
Возможный вред
Поскольку все части растения содержат так много различных витаминов и микроэлементов, сельдерей можно считать активно действующей пищевой добавкой натурального происхождения. В связи с этим стоит помнить о некоторых противопоказаниях:
- периоде лактации;
- беременности;
- эпилепсии;
- кровотечении;
- гипотонии.
Овощ положительно влияет на пищеварение, однако, из-за содержания полезных кислот может быть противопоказан людям с гастритами на фоне повышенной кислотности, больным язвой желудка. Сельдерей может вызывать аллергию.
Одно из важных свойств продукта – его способность усиливать клеточную проницаемость и всасывание веществ в кровь и ткани. Поэтому при отравлениях, после укусов ядовитых насекомых, змей запрещено употреблять его в пищу.
Описание, виды растения
Вкус у сельдерея горько-сладкий, довольно необычный и не похожий на другие овощи, аромат достаточно пряный и сильный. Буквально до последнего времени растение расценивалось исключительно как овощная культура.
На сегодняшний день его используют в качестве приправы. Этот интересный приправа-овощ встречается трех разновидностей: листовой, корневой, черешковый.
Но, для употребления в пищу вполне пригодна и его лиственная часть. Аромат белой мякоти корнеплода слегка напоминает петрушку. Корневая часть растения, помимо витаминного состава и эфирного масла, обладает ферментами, которые препятствуют развитию раковых клеток.
Употреблять корнеплод в пищу можно как в сыром виде, так и готовить с его добавлением различные кулинарные изыски: салаты, первые и мясные блюда, а также вкуснейшие и полезнейшие котлеты, основой которых будет являться сельдерей.
Как почистить корень сельдерея
Корни сельдерея рекомендуют очищать в обязательном порядке. Грубая кожица, покрывающая корень, фактически не переваривается, не имеет сока, к тому же собирает на себя всю грязь. Если перед вами корень сельдерея, его нужно промыть в тёплой воде, а затем почистить.
Чтобы облегчить себе задачу с чисткой, ещё в магазине старайтесь выбрать более гладкий овощ с тонкой нежной корой. Такой корень будет моложе, а его вкусовые качества лучше. На краю корня будут остатки зелёных стеблей. По этой части вы сможете понять, насколько давно заготовили продукт на продажу. Корни сельдерея не портятся, но если есть выбор, берите овощ со свежими зелёными остатками.
Корку с сельдерея можно срезать ножом или картофелечисткой – тонко и аккуратно. Если вам нужна небольшая часть пряного корня – можно сразу разделить овощ на 2-4 части. Те, которые вам не понадобятся для готовки срочно, лучше хранить в холодильнике в «одетом» виде, тогда корень дольше будет оставаться сочным, а его полезные и вкусовые свойства сохранятся до следующего использования. Ту же часть, которая потребуется вам для блюда, будет гораздо удобнее чистить, когда после разрезания появляется «край».
Кожуру нужно срезать на ту толщину, которую становится видно у разделанного корня – убирается всё, что не является сочной мякотью. В этих частях нет аромата и полезных микрокомпонентов. Исключение составляют только случаи с диетическим питанием. Если вы цените так называемые продукты с отрицательной калорийностью – то есть те, на переваривание которых уходит больше энергии, чем из них приходит, вам пригодится губчатая прослойка. Она богата клетчаткой, поможет прочистить кишечник и будет долго перевариваться. Вкусного сока в ней нет. Но для людей с чувствительным желудком лучше эту часть не готовить.
Корень сельдерея трут на крупную тёрку стружкой для салатов и тушения, а для соусов используют мелкую тёрку или блендер, чтобы корневище отдавало свой душистый сок в компоненты основы. Для гарниров можно нарезать корень тонкими слайсами. Кубиками и другими крупными частями этот продукт не шинкуют, поскольку он очень жёсток и имеет выраженный запах. В небольших же количествах аромат сельдерея тонко наполняет блюдо, добавляя ему благородные объёмные вкусовые нотки.
Тушат корень не очень долго, пока он не станет мягким по текстуре и не приобретёт светло-коричневый ореховый оттенок.
Для правильного хранения надрезанных корней сельдерея есть поварской секрет: если залить мякоть водой, плод не потемнеет. Не храните открытые корни в холодильнике долго. Как и другие овощи, такой продукт будет подсыхать, увядать и утрачивать свои полезные пищевые свойства.
Как долго храниться сельдерей, и как заготовить его на зиму
В холодное время года полезную зелень на прилавках магазинов найти проблематично, особенно в небольших населенных пунктах. Поэтому лучше знать, как приготовить овощ к продолжительному хранению, чтобы заготовить его на зиму:
- Перед помещением в подвал, холодную комнату или холодильник листву нужно обрезать, оставив мелкие черешки.
- В контейнер необходимо насыпать песок, а корнеплоды установить черешками вверх.
Кроме того, сельдерей можно хранить в сушеном состоянии. Перед этим его тщательно очищают, нарезают соломкой и просушивают. Дальше подготовленное сырье помещается в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Недостатком такого способа является ограниченный срок хранения, поэтому через пару суток зелень начинает вянуть и терять свой полезный состав. Чтобы избежать подобных последствий, нужно разложить растение на бумаге (после правильной подготовки) и просушить в течение месяца. Сушенный сельдерей должен храниться в пакетах из бумаги.
Еще сохранить полезное растение можно в морозилке. Перед этим побеги следует тщательно очистить и измельчить, а потом разложить на доске для разделки и погрузить в морозильную камеру. После заморозки побегов их перемещают в пластиковую емкость или пакет. Заготовка применяется без размораживания.
В свежем состоянии культура сохраняется не больше недели, при условии, что ее поместили в холодильник и замотали фольгой. Наибольшую ценность представляют свежие овощи, т.к. после термообработки они лишаются полезных веществ и витаминов.
Несмотря на массу полезных свойств, корень сельдерея может быть и вредным для организма человека. Овощ противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:
- Язва желудка или язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки.
- Острая стадия гастрита.
- Проблемы с венами.
- Мочекаменные заболевания.
- Вероятность развития тромбофлебита.
Еще от употребления продукта лучше отказаться при вынашивании ребенка или в период лактации, поскольку у врачей нет однозначных аргументов по поводу пользы или опасности зелени в это время.
Диетологи советуют съедать не больше 150 г вкусной зелени в сутки, чтобы не нанести вред организму. Руководствуясь такими рекомендациями, можно получить массу полезных качеств от сельдерея:
- Приостановить процесс старения клеток.
- Сбалансировать водно-солевой баланс организма.
- Восстановить нормальное артериальное давление и улучшить циркуляцию крови
- Оптимизировать деятельность нервной системы и снять стрессовое состояние.
- Укрепить иммунную систему, что делает зелень по-особому полезной в период сезонных болезней.
- Повысить стрессоустойчивость.
- Нормализовать стул и избавиться от запоров.
- Устранить изжогу и убрать избыточную массу тела.
- Улучшить зрение.
Кроме того, продукт может насытить организм ценными минералами и витаминами и оказать общеукрепляющий эффект. Если знать как правильно обрабатывать зелень и придерживаться рекомендаций специалистов, то можно получать от такого овоща только пользу, причем делать это в течение всего года.
Как большинство разновидностей рыбы, судак покрыт мелкой, плотно прилегающей к коже чешуей. Удалить ее перед…
Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…
Картофель является одним из самых востребованных продуктов в мире. Его едят не только в Европе,…
Как почистить корень
Корнеплод ароматного овоща незаслуженно обойдён вниманием потребителей. А зря, ведь он полезный и при правильном приготовлении вкусный
Сделать суп наваристее и ароматнее, придать овощному салату пикантную нотку или стать полноценным гарниром — на все это способен неказистый с виду корень сельдерея.
Как чистить грубую кожуру правильно:
-
Корнеплод нужно хорошо вымыть, можно задействовать жёсткую щётку — так бугристая кожура лучше отмоется.
- Верхушку и низ корнеплода срезать таким образом, чтобы полностью удалить листья (если они есть) и корешки.
- Корень разрезать на 4 части, отложить необходимое количество, остальное завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.
- Острым ножом или овощечисткой срезать кожуру до светлой мякоти, затем удалить небольшие пятна и сомнительные участки — на корнеплоде не должно остаться ни малейшего намёка на овощную «шкурку».
- Ещё раз промыть корнеплод, обсушить и употребить по назначению.
Следует помнить, что очищенный овощ не хранится долго даже в холодильнике. 3−4 дня — это тот промежуток времени, в течение которого нужно будет найти корнеплоду применение. Затем он может подвергнуться гниению или атаке грибка, и его останется только выбросить.
Нужно ли чистить сельдерей
Мнения по этому поводу расходятся. Одни кулинары советуют употреблять в пищу неочищенный овощ, другие настаивают на том, что стебли надо очистить. Как ни странно, но правы все. Это зависит от того, какой сельдерей был приобретен.
Надо ли чистить сельдерей стеблевой перед употреблением
Стеблевой или корневой сельдерей славится своим корнеплодом, который употребляют в пищу. Стебли и листья такого сельдерея не едят. Корнеплод перед едой нужно чистить. Его используют для приготовления супов, свежих салатов и других блюд.
Чтобы легче было очистить корень, его нужно правильно выбрать:
- корнеплод должен быть крупным;
- кожица гладкой;
- узлов – минимальное количество;
- листья вверху зеленые.
Именно такое растение можно очистить с минимальным количеством отходов.
Нужно ли чистить черешковый сельдерей
Черешковый сельдерей чистить нужно в том случае, если он старый. Волокна у такого растения жесткие и есть их не так приятно. А вот молодые побеги не очищают, их достаточно промыть под проточной водой и уже можно употреблять в пищу.
При выборе черешкового сельдерея нужно обращать внимание на побеги, которые должны быть ярко-зеленого цвета, сочные, хрустящие, без видимых повреждений. Если у снования уже не хватает несколько листьев, а побеги коричневатого оттенка, то зелень несвежая
От такой покупки лучше отказаться. Ведь именно в черешках содержатся необходимые эфирные масла.
Польза и вред сельдерея для организма
В состав этого ценного овоща входит ряд основных элементов, необходимых для полноценного функционирования и развития человеческого организма:
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- цинк;
- магний;
- калий;
- кальций и др.
Важно! Сельдерей скрещивается с полынью, поэтому может вызвать сильные аллергические реакции у людей, страдающих от аллергии на эту траву
- Благодаря такому составу, регулярное употребление этого продукта позволяет:
- улучшить эректильную функцию у мужчин;
- восстановить функциональность защитных систем организма;
- улучшить состояние ЦНС, оказывая тонизирующее воздействие;
- улучшить метаболизм и вывести из организма токсины, холестерин, лишнюю жидкость;
- снизить АД, расслабив мышцы гладкой мускулатуры;
- восстановить благоприятный гормональный фон;
- устранить воспалительные процессы;
- улучшить функциональность ЖКТ.
Овощ может нанести вред организму при превышении дневной нормы, которая не должна быть больше 200 г.
- Среди побочных действий могут наблюдаться:
- тошнота;
- рвота;
- сильное снижение АД, сопровождающееся головокружением;
- диарея;
- кожные высыпания в виде крапивницы.
Противопоказано употребление рассматриваемого продукта при:
- беременности — может сильно повысить тонус матки, что приведёт к преждевременным родам;
- тромбофлебите, варикозе;
- эпилепсии;
- мочекаменной болезни;
- холецистите, панкреатите, гастрите;
- маточном кровотечении;
- непереносимости продукта.