Способ сформировать томаты в теплице в два стебля

Какие сорта нужно формировать

Единственно верного способа, как правильно формировать помидоры всех сортов не существует. Это зависит от следующих факторов:

  • характера роста куста – чем выше томат, тем в большей формировке он нуждается;
  • способа и места выращивания – существуют особенности операции для открытого и защищенного грунта;
  • умений хозяина – ничего нет проще, как формировать томаты в один стебель, а вот если оставить 3 или 4, может допустить ошибку даже опытный огородник.

Сейчас определять принадлежность сорта или гибрида к той или иной разновидности нужно по высоте томата и способности самостоятельно ограничивать рост. Количество междоузлий (листьев) до формирования первой кисти уже не всегда является определяющим показателем.

Селекционеры стараются выводить сорта, завязывающие плоды как можно раньше. Это ускоряет созревание, позволяет экономить место. Один из способов – заставить появиться цветочную кисть на междоузлие или два ниже.

Учитывая, что помидоры в теплице из поликарбоната обязательно формируются и растут гораздо выше, чем в открытом грунте, некоторые практики вообще склонны делить их только на две категории. Индетерминантные – с неограниченным ростом, и детерминантные, у которых макушка прекращает тянуться вверх после формирования определенного количества кистей.

Штамбовые

Это разновидность супердетерминантных помидоров, не нуждающихся в формировании. Сорта и гибриды на главном побеге дают 2-3 кисти, основной урожай снимается с пасынков.

У них удаляют только отходящие от уровня грунта боковые побеги и самые нижние листья, чтобы они не ложились на землю. Иначе куст станет легкой добычей для болезнетворных микроорганизмов и находящихся в почве вредителей.

Супердетерминантные

В открытом грунте растут как есть, убирают только вегетативные органы, указанные для штамбовых сортов. Требуется формирование куста в теплице – его ведут в 3 или 4 ствола.

Супердетерминантные сорта в защищенном грунте выращивают редко, так как те отличаются небольшой урожайностью и только занимают место. Обычно там сажают несколько кустиков, чтобы получить ранние плоды для собственного потребления.

Детерминантные

У этих сортов формирование куста томатов в теплице и на открытых грядках отличаются. В грунте их ведут в 2-3 стебля. Иногда даже не подвязывают, что является существенной ошибкой. Тепличные помидоры вырастают гораздо выше, часто – в 1,5 или 2 раза, чем в грунте.

Рекомендуется у них оставлять 1, максимум – 2 стебля. Опытные огородники указывают, что ведение в 3 ствола существенно усложняет формовку и уход, а урожайность не повышает.

Детерминантные помидоры нуждаются в пасынковании, удалении листьев, подвязках, для получения крупных плодов кисти нормируют. Вершкования обычно не проводят.

Полудетерминантные

В продажу полудетерминантные сорта могут поступать как детерминантные или индетерминантные, особенно если семена фасуют небольшие фирмы или любители. От первых отличаются по высоте и количеству плодовых кистей – их не 5-6, а 8-10. Формируются же обычно, как индетерминантные.

В открытом грунте такие сорта выращивать не рекомендуется. Условия России позволяют вызреть нижним кистям, остальные с наступлением холодов остаются зелеными или только начинают цвести. Учитывая, что обычно полудетерминантные сорта – поздние или среднепоздние, сажать их на открытых грядках просто не имеет смысла. К тому же формировать и вести высокий куст там довольно тяжело.

Нужно ли прищипывать верхушку, можно рассчитать. С момента формирования кисти до созревания плодов проходит не меньше 1,5 месяцев. Когда в теплицах становится достаточно холодно, чтобы закончить сезон, огородник знает. На это и следует ориентироваться.

Индетерминантные

Эти сорта сажают только в защищенном грунте. Формирование индетерминантных томатов проводят в 1 стебель, если другое не указано в сортовом описании. Они нуждаются в вершковании.

Те огородники, которые пытались вести кусты в 2-3 стебля, обычно на следующий год оставляют один. Несколько стволов прибавляют забот, уменьшают полезную площадь, но не увеличивают урожай.

Формируют индетерминантные помидоры так же, как полудетерминантные. Только вершкование проводят обязательно.

Зачем формировать томаты

Важно оставить самый мощный побег для второго стебля, чтобы обеспечить наилучшее развитие растения

Формирование нужно по таким причинам:

При разрастании надземной части корневая система не может нормально обеспечить растение питательными веществами и влагой. Из-за этого страдают в первую очередь плоды и завязи, при острой нехватке микроэлементов кусты могут даже сбрасывать томаты

Важно убирать излишки зеленой массы, чтобы развитие проходило без стресса и урожайность не страдала.

Часть листьев и побегов начинает желтеть и сохнуть. Так растение регулирует количество зеленой массы, чтобы не страдать от дефицита питания

Гораздо проще самостоятельно убирать то, что не нужно, так можно предотвратить преждевременно пожелтение листьев, которые участвуют в синтезе нужных для созревания плодов элементов.

Если не удалять лишние побеги, то кусты разрастаются очень сильно

  1. Ухудшается освещение томатов. Густая лиственная масса закрывает плоды от солнца, и они растут и созревают намного медленнее. Плюс такие кусты мешают освещению соседних растений и в итоге получается теплица, забитая зеленью, в которой нижние и средние части растений освещаются очень мало.
  2. Повышается вероятность возникновения заболеваний. При сильной облиственности растений ухудшается их проветриваемость, влага уходит с поверхности стеблей и листьев намного хуже. Это создает благоприятные условия для развития грибковых болезней, также часто томаты поражают вредители.
  3. Растениям часто не хватает места. Если куст сильно разрастается, что занимает больше пространства, чем должен. Поэтому следует формировать его правильно, чтобы было удобно ухаживать за растениями и собирать урожаи.

При правильном формировании и пасынковании создаются наилучшие условия для созревания томатов, их удобно собирать

Помнить следующее:

  1. Формировать в два стебля можно только индетерминантные и полудетерминантные сорта. Низкорослые детерминантные варианты нельзя вести в два ствола.
  2. Выбирать стоит вариант с мощными стеблями и хорошей корневой системой. Лучше всего проконсультироваться и опытных огородников или тех, кто знает особенности разных сортов и имеет опыт формирования.

Пасынкование и правильный уход за томатами в теплице

Пасынкование побегов, конечно же, важный процесс для повышения урожайности, и для этого необходим и соответствующий уход за томатами, но немаловажна при этом правильная и своевременная подкормка растения во время роста. Рецепт простейшей подкормки томатов в теплице – куриный помет (1 часть) и вода (13 частей). Периодичность подкормки составляет примерно 1 раз в 3 недели. Примерно 1 л раствора на 1 растение. Этого вполне достаточно.

И именно создание одного стебля, при выращивании высокорослых томатов, существенно продлевает период плодоношения и получения гарантированного урожая в течении 4 месяцев. Иногда после пасынкования, из одной и той же точки, даже при отсутствии листа, все равно появляются пасынки – такое бывает. Их просто необходимо обламывать.

Общая информация

Помидоры относятся к теплолюбивой овощной культуре, но лето не всегда радует благоприятной погодой. Садоводы все чаще стали выращивать овощи в теплице из поликарбоната. Под укрытием растениям не страшны температурные колебания, осадки, ветер и другие неблагоприятные факторы.

Почти всем видам томатов требуется пасынкование, что значит, срезание боковых веток. Исключением становятся штамбовые виды. Это разновидность детерминантной группы томатов. Выращивать штамбовые помидоры очень легко и просто. Они не требуют удаления боковых веток, формирования центрального ствола и подвязывания к опоре.

Томатные кустики штамбового типа имеют крепкий, мощный стебель, который вытягивается ввысь до 60 см. На стебле образуется 4 плодоносящей кисти.

Высокорослые сорта томатов без формирования главного стебля начинают ветвиться в разные стороны, образуя много цветов, которые не успеют перерасти в плоды. Поэтому обязательной процедурой считается формирование помидоров в теплице. Срезание лишних, слабых соцветий приведет к тому, что все силы будут направлены на развитие полноценного урожая.

Пасынкование проводят по трем основным причинам:

  • неограниченный рост куста приводит к развитию многочисленных боковых цветущих веток и завязей, которым необходимо больше питательных компонентов и энергии для лишней зелени;
  • большое число листьев приводит к недостаточному проникновению солнечного света и воздуха к различным частям растения;
  • сформированный помидорный куст дает качественный и многочисленный урожай.

Чтобы правильно провести процедуру, нужно хорошо отличать обычный лист от пасынка. Пасынки растут между главным стеблем и листьями. Сначала появляется сам лист, а выше, через некоторое время, начинает образовываться пасынок. Получается, что они растут из одной точки. Отрывают верхний росток, не трогая нижний.

Как формировать куст, решает каждый самостоятельно. Для помидоров в открытом грунте допустимо наличие двух стволов, а в поликарбонатной теплице можно выращивать с одним стеблем. Это подходит для высоких видов томатов. У детерминантных сортов томатов в теплице обычно оставляют два основных стебля, тогда как у томатов в открытом грунте может быть сформировано три ствола.

Если правильно сформировать стебель, то это притормозит рост овощной культуры, и увеличит количество урожая. Выращивание кустов помидоров в теплице и формирование, состоит из пасынкования, прищипывания и других манипуляций.

Зачем формировать кусты

В очень теплом климате своей родины, Южной Америки, томаты произрастают как многолетники. За полный период жизни растения на нем образуется больше 150 пасынков различного порядка. Такое значительное количество обусловлено естественной закономерностью — чем больше побегов, тем больше на них может образоваться плодов.

Однако, такой расчет не проходит в условиях конкуренции за площадь питания, что всегда происходит в закрытой системе теплицы. Здесь томаты не могут одновременно хорошо обеспечивать питанием и листья, и плоды. Поэтому опытные огородники прибегают к пасынкованию, то есть, удаляют лишние побеги, которые формируются в пазухах листьев.

Пасынок на кусте томата

В теплицах такая процедура необходима по ряду причин:

  • если надземная часть растения значительно больше, чем корень, то рост и развитие плодов будет тормозиться недостатком питательных веществ;
  • при нарастании большого количества листьев корневая система не в состоянии всех их “накормить”. В результате, часть из них желтеет и отмирает, так и не выполнив своей прямой функции, заключающейся в синтезе нужных для образования плодов элементов;
  • когда листьев на растении много, они начинают затенять друг друга. Доступ воздуха также затрудняется. Такие условия способствуют развитию заболеваний.

Формирование детерминантных сортов томатов.

Фото: Формирование детерминантных сортов томатов. Сажать помидоры детерминантного типа очень выгодно и удобно, ведь если их правильно формировать они растут компактно и дают скороспелый большой урожай. Эти сорта рекомендуются для посадок в теплицах из поликарбоната для северных регионов.

Важно знать, что правильное формирование томатов повышает количество урожая с куста. Чтобы получить большее количество бутонов, а затем и завязей надо учитывать особенности каждого сорта помидор

Культивирование помидор детерминантного типа без пасынкования не возможно и главное сделать его по этим правилам схемы.

Схема 1. Если детерминантный куст томатов является не больше 100 см в высоту, то он растет без удаления верхушки и пасынков. На таком кусту они успевают прекрасно вызреть до конца сезона и дать отличный урожай.

Схема 2. Удаляем боковые ростки детерминантные сорта томатов только те, что выше 100 см и формируем их в один стебель. Выламываются боковые ростки, достигшие в длину 4 см. и делается это раз в неделю. Сажают же такие помидоры чаще, чем кустовые, потому что они занимают меньше места. Подвязка по мере роста обязательна.

Схема 3. Если же сорт помидор растет очень интенсивно, то его требуется сформировать в два стебля. Оставляется росток, растущий под первой кистью, пока на нем не будет 8 кисточек с завязями, после этого верхушка удаляется, чтобы не отягощать куст.

Схема 4. Примерно через месяц после посадки томатов в теплицу осуществляется процедура по обрыванию нижних листьев. Удаляются все листья до первой завязи, это улучшает циркуляцию воздуха и ускоряет созревание плодов. Также это предохраняет куст от заражения фитофторой. Листья обрывать надо рано утром в солнечную погоду, чтобы не завелась серая гниль. Постепенно удаляются листья и выше, но не выше 3 соцветия. Иначе листьев не останется вообще и куст томата не сможет заниматься фотосинтезом.

Детерминантные сорта помидор, сформированные в один стебель, плохо усваивают подкормки, поэтому они требуют постоянной дополнительной подкормки.

В августе нужно удалить верхушку главного стебля, оставив одно междоузлие за последним соцветием.

В теплицах детерминантные сорта помидор выращиваются долго примерно около 5 месяцев, ведь они скороспелые и урожайные.

В связи с этим есть еще одна схема выращивания детерминантных сортов – это оставить запасной росток. Пасынок сохраняем на самом верху под вторым верхним соцветием. Когда стебель остановится в росте, то пасынок продолжит расти вверх, а кисти под тяжестью созревающих плодов опустятся вниз. Эта схема позволит увеличить рост детерминантного куста помидор. Когда на пасынке образуются пять кистей ему надо удалить верхние два узла для вызревания плодов. Следует помнить о резервном пасынке, который сможет увеличить рост томатного куста.

Распространенные ошибки

  • Прививку желательно производить с молодыми растениями: их стебель еще округлой формы, а по мере роста он становится плоским, и тогда растения не срастутся.
  • Не привьются друг к другу побеги и в том случае, если обвязка была произведена не плотно.

Метод выращивания помидора на 2 корнях требует определенных усилий овощевода. Но при правильно выполненной прививке результаты превзойдут все ожидания: помидоров хватит и на стол, и на заготовку, и на всех родственников и знакомых.

Вырастить любую овощную культуру в регионе с суровым климатом – это дело весьма непростое. Поэтому нужно приложить массу усилий и времени, чтобы добиться высоких показателей урожайности. На нашем интернет-портале вы найдете подробную информацию о посадке томатов в Сибири и на Урале, а также узнаете можно ли сажать рядом с помидорами перец и огурцы.

Распространенные ошибки при пасынковании

Чего не следует делать при пасынковании, чтобы не навредить растениям:

  1. Пасынковать редко и нерегулярно. Это требует от растений больших затрат на восстановление. Кроме того, время и питательные вещества уже потрачены на рост ботвы, а не на завязи.
  2. Удалять плодовые отростки вместо пасынков. Если отросток идет непосредственно от стебля, и на нем формируются соцветия, то это плодоносная ветка.
  3. Использовать грязные садовые инструменты. Перед пасынкованием и после обработки каждого куста их нужно дезинфицировать, например, 1% раствором марганцовки или хлорной извести. Поэтому опытные огородники обрывают лишние побеги вручную — так быстрее и эффективнее.
  4. Проводить пасынкование вечером или в пасмурную сырую погоду. В это время вегетация замедляется. Ранки, полученные при удалении отростков, будут затягиваться дольше, риск заражения болезнями увеличится.

Правила формирования кустов

  1. Для начала работы надо приобрести резиновые перчатки, желательно медицинские, так как они тоньше и в них лучше будет ощущаться рука. Затем перед работой в широкой ёмкости развести марганец. Раствор марганца необходим для того, чтобы окунать в него руки в перчатках. Это необходимо делать, чтобы в помидоры не занести вирусные инфекции.
  2. Работу по удалению пасынков надо проводить ранним утром, желательно для этого выбрать летний, тёплый и обязательно солнечный день. Пасынки на стеблях растения надо удалять утром, чтобы к вечеру причинённые раны могли подсохнуть.
  3. Надо удалять пасынки, которые выросли не менее чем на 5 см. Пасынки нельзя вырывать и обрывать со стебля. Их надо прищипывать. Причём прищипку надо делать так, чтобы после неё остался небольшой столбик примерно до 2 см.
  4. Надо следить постоянно за формированием куста и не допускать, чтобы пасынки на стебле были более 7 см. Чем меньше пасынок, тем меньше возможность заболевания растения. На рост боковых побегов требуется немалая доля питательных веществ, которая забирается от основного стебля, и в результате из-за этого у вас будет урожай томата намного меньше, чем вы рассчитывали.
  5. Пасынкование ни в коем случае нельзя производить, если перед этой процедурой вы полили или провели минеральную подкормку растения. Одной из причин при этом будет являться то, что растение после полива или подкормки активно начинает усваивать минеральные вещества и воду. Поэтому лучше всего пасынкование проводить через трое суток после полива или подкормки.

Посадка и аблактировка

Основные правила

  1. Сращивать можно помидоры, уже высаженные в открытый грунт, но лучше аблактировку производить еще при пикировании рассады.
  2. Некоторые огородники, следящие за лунным календарем, производят подобные манипуляции только в период нарастающей луны.
  3. Время проведения прививки – вечер, еще лучше подобную процедуру проводить при пасмурной погоде.
  4. Хрупкость рассады можно уменьшить путем отказа от полива в течение нескольких дней до момента аблактировки.
  5. Место прививки должно быть в 10 – 12 см от почвы.
  6. По мере роста и утолщения стеблей обвязку следует постепенно ослаблять.

Сроки

Семена помидор следует высевать в середине февраля – начале марта. Спустя 2 – 3 недели производиться пикирование рассады (о том, как вырастить рассаду помидоров из семян без пикировки в домашних условиях, можно узнать здесь). За месяц до высадки рассады в открытый грунт (приблизительно в середине – конце апреля) производится аблактировка. Сращивание обычно происходит в течение 10 – 15 дней.

Как вырастить помидоры с двойными корнями: пошаговая инструкция

  1. Посев и выращивание всходов томатов производится обычным способом.
  2. После появления второго настоящего листа на сеянцах следует пикировать томаты в отдельные емкости. Растения высаживаются парами под наклоном друг к другу на расстоянии 2 – 3 см.
  3. Когда стебли помидор достигнут толщины 4 – 5 мм, можно начинать процесс аблактировки. Предварительно следует руки и инструмент протереть ваткой, смоченной в салициловом спирте.
  4. На каждом растении аккуратно при помощи лезвия срезается кожица (около 1,5 – 2 см) в том месте, где будет производиться сращивание.
  5. Далее лезвием делаются под углом 45 градусов надрезы в тех местах, с которых была снята кожица. На подвое надрез производиться сверху вниз, а на привое – снизу вверх. Глубина надреза – на 1/3 каждого стволика, его длина – 6 – 7 мм.
  6. Надрезы следует скрестить, зацепив один за другой.
  7. Место скрещивания необходимо плотно зафиксировать обвязкой, соединив два растения вместе.
  8. После того, как помидоры срослись, подвой необходимо удалить, срезав его лезвием немного выше от места прививки.
  9. Место среза опять фиксируется обвязкой, которую можно будет снять после того, как растение окончательно окрепнет (приблизительно через неделю).

Цели и задачи формирования томатов

Прежде всего, стоит правильно выбрать сорт томатов. Для выращивания культуры в тепличных условиях приобретают гибридные и индетерминантные виды. Эти сорта способны обеспечить огородника урожаем до наступления морозов.

Было бы легче, если бы кусты томатов тянулись только вверх. Но овощ любит давать боковые побеги – пасынки. В пазухах листьев зачастую имеется один или два пасынка в каждой. Если закармливать культуру, побеги возникнут и на листах. С первого взгляда кажется, что это не плохо, но на самом деле это не так.

Меньшим из зол станет ситуация, когда вся грядка в открытом грунте или теплице к середине лета покроется лесом из листьев помидор. Все силы растение отдаст на наращивание зеленой массы. Питания на завязи и созревание плодов хватать не будет. Помидоры не успеют дать урожай на сезон.

Основная проблема, что подобные заросли – благодатная почва для развития заболеваний. Разросшаяся зелень не позволяет культуре получать достаточное количество кислорода, поэтому рост томатов замедляется.

Особенности выращивания

Высокорослые сорта. У высокорослых растений высота куста в отдельных случаях может достичь до 8 м, и это позволяет собрать с них очень хороший урожай (при правильной формировке и уходе). Но возможность разместить такие растения позволяет не каждая конструкция теплицы. По этой причине огородники часто выращивают среднерослые растения.

Среднерослые сорта. У таких растений высота не превышает 2 м, они отличаются тем, что на основном побеге закладывается до 6 цветочных кистей, и куст томата прекращает свой рост.

Формировать растения куста помидоров нужно начинать, когда на растении образуется цветочная кисть. У высокорослых сортов она появляется над 11 листа, после чего новые соцветия будут расти через 3 листа, одновременно с кистью начнут образовываться и боковые побеги. При выращивании в один побег, пасынки удаляют, начиная со 2 листа, не трогая листья, необходимые растения для формирования урожая.

Сорта помидоров средней высоты, растущие в теплице, желательно выращивать в два стебля. Для этой цели на побеге томата оставляют пасынок, появившийся над 1 цветочной кистью. Остальные появляющиеся выше него боковые побеги, регулярно обрывают.

Существует очень простой способ формировки куста томата в 2 стебля, это делают, когда у сеянца помидора, сформируется 3–4 настоящих листа. Нужно просто пинцировать верхушку маленького томата выше 2 настоящего листа. Когда вы это сделаете, из пазух оставшихся листьев начинают развивать 2 новых побега, вот они и будут использованы для формирования помидоров в два стебля.

Способ прищипки растения в этом возрасте позволяет получить нужные растения, которые не будут болеть, когда у них начнут формироваться цветочные соцветия.

Последовательность формирования кустов

  1. Перед началом формирования растений томата, необходимо обязательно купить резиновые перчатки. Удобнее всего работать в медицинских перчатках, они тонкие и вы будете чувствовать все, что делаете при операциях по формировке. Перед началом работы, необходимо в широкой посуде приготовить марганцовку. Этот раствор нужен, чтобы опускать в него во время работы руки в перчатках. Это требуется, чтобы не разнести вирусные инфекции по всем растениям.
  2. Обрывать ненужные пасынки томата нужно рано утром, лучше всего подойдет теплый летний, солнечный день. Нужно это для того, чтобы нанесенные растению раны за день получше подсохли.
  3. Пасынки необходимо обрывать после того, как они достигнут 5 см длины, нельзя их просто вырывать со стебля. Необходимо их прищипывать, и делать это таким образом, чтобы от побега остался кусочек длиной около 1,5–2 см.
  4. Нужно постоянно контролировать загущенности кустов томата, нельзя допускать, чтобы ненужные боковые побеги выросли длиннее 7 см. Чем он короче при операции, тем меньше растения будет страдать. На развитие пасынков, помидоры тратят много сил, питательные элементы он отбирает от основного стебля, иначе вы получите меньше плодов, чем хотели бы.
  5. Нельзя удалять боковые побеги с кустов помидоров, если перед этим вы провели минеральную подкормку или полили помидоры. Причина в том, что кусты томата после подкормки или полива начинают быстро поглощать минеральные вещества из почвы и усваивать их. Можно начинать формирование помидор в два стебля через 3 дня после подкормок или полива.

Чтобы прищипнуть пасынок томата правильно, его необходимо сжать 2 пальцами и отщипнуть его (как ножницами). Чтобы не нанести вред томату и не травмировать основной стебель, ни в коем случае не тяните боковой побег вниз.

До начала формировки помидоров, ин нужно подвязать к опорам в теплице, это делают с помощью нарезанные полосок ткани или шпагата

При формировании томатов в два стебля в теплице важно постоянно контролировать, как себя будут вести дальше точки роста у каждого побега, для страховки не удаляйте следующий за побегом пасынок некоторое время. Если основная точка роста остановиться в развитии, сформировав плодоносящую кисть, то вы сможете использовать этот пасынок томата для продолжения роста. Если на томате после формировки верхушка побега начала развиваться нормально, то оставленный страхующий побег нужно удалить

Важно оставлять по 2 хорошо развитых листа, над каждой кистью с завязавшимися плодами. Они послужат в качестве источника питательных элементов для развивающихся плодов

Если на томате после формировки верхушка побега начала развиваться нормально, то оставленный страхующий побег нужно удалить

Важно оставлять по 2 хорошо развитых листа, над каждой кистью с завязавшимися плодами. Они послужат в качестве источника питательных элементов для развивающихся плодов

Особенности

Важно помнить, что помидоры бывают разных видов:

  • индетерминантные;
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.

Особенности

Каждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.

Индетерминантныесорта

Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту.  Такие сорта, как правило, формируют в один стебель.  Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.

Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см. Это  способствует более медленному образованию  новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10  цветочных побегов, удаляя все остальные.

Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в два стебля. (См. Размеры теплицы из поликарбоната) Для этого оставляют  первый, либо второй, после чего куст окучивается и мульчируется.  На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.

Полудетерминантные сорта

Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.

У помидоров, относящихся к полудетерминантным сортам, довольно часто бывает так, что после пасынкования основной стебель прекращает свой рост  — вершкуется. Поэтому, если в вашей теплице преобладают полудетерминантные сорта, не стоит сразу пасынковать все растения. Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил свой рост.

В том случае, если стебель завершковался, то куст можно сформировать и в несколько.

Детерминантные сорта

К этой группе относят самые низкорослые сорта томатов, и, как правило, они не требуют пасынкования. При  выращивании таких сортов необходимо внимательно читать рекомендации производителей по формированию куста помидор, которые приведены на пакете семян.

Наиболее часто, именно на низкорослых  растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры.  Для этого нужно:

  1. Удаляют все пасынки.
  2. Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.
  3. После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку — точку роста.

В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:

  1. Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет.  Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.
  2. Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.
  3. Удалять необходимо все пасынки, не зависимо от их размера.  Однако наиболее безболезненно для растения проходит удаление ппобегов размером в 5-7 см.
  4. В первую очередь проводят пасынкование кусты самых ценных сортов томатов, а также наиболее здоровые растения. Все кусты помидоры, на которых есть какие-либо пятнышки, пожелтения и прочие неурядицы, пасынкуйте в последнюю очередь.
  5. Пасынки лучше выламывать, стараясь не допускать попадания сока растения на руки.

Вы можете более подробно узнать о том, как правильно провести пасынкование помидор в теплице из видео материалов, расположенных здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector